Зааненские козы: лучшая молочная порода и правила ее содержания (105 фото)

Содержание
  1. Откуда появились зааненские козы
  2. Требования к уходу за новорожденным
  3. Особенности разведения коз молочного направления
  4. Особенности и основные внешние данные
  5. Отзывы
  6. На что обращать внимание при покупке чистопородной козы
  7. Сколько дает молока
  8. Продуктивность зааненских коз
  9. Репродуктивная способность
  10. Описание и характеристика зааненских коз
  11. Достоинства и недостатки породы
  12. Д остоинства зааненской породы коз
  13. Размножение и продолжительность жизни
  14. Выбираем по достоинствам
  15. Болезни, лечение и профилактика
  16. Племенные хозяйства – где разводят породу?
  17. Галерея: козы зааненской породы (25 фото)
  18. Особенности содержания Зеленской породы
  19. Требования к помещению и содержанию
  20. Как и чем кормить эту породу
  21. Сравнение с другими породами
  22. Стойловое
  23. Пастбищное
  24. Зааненские козы идеальный вариант для козовода: плюсы и минусы породы
  25. Как правильно выбрать?
  26. Кормление и особенности
  27. Виды
  28. Болезни

Откуда появились зааненские козы

В 19 веке чиновник из Швейцарских Альп начал вывоз коз неизвестной породы. Они были завезены в Россию, Америку и Австралию под названием зааненских коз, но позже, когда порода стала распространяться между странами, несмотря на одно и то же описание зааненских коз, в разных странах их называли по-разному.













Сейчас вы можете найти много метисов, коз, которые произошли от кровосмешения видов, но есть также фермы, где выращивают только чистые породы.

Требования к уходу за новорожденным

Добавив в племя коз, стоит соблюдать ряд правил ухода за малышом. Первое, основное правило: позвольте малышу немедленно его вылизать. Затем проведите необходимые манипуляции с пуповиной.

Ребенка обвязывают жесткой нитью на уровне не менее 2 см. Правило второе: только после того, как пуповина будет перевязана, ее обрезают (на 1 см выше от нити). Обработка ярко-зеленым цветом необходима до полного отваливания пупочного хвоста. Самому не оторвать.

После родов коза выделяет молозиво. Отличить от обычного молока несложно. В любом случае эту жидкость нужно давать ребенку. Это отличное средство для укрепления иммунитета, хорошего роста молодняка. Молозиво выделяется, но дается ребенку только через 35-45 минут после рождения.

Ты должен знать! Покупка малыша — важное событие. Но не всегда сразу определить наличие заболеваний или патологий. Поэтому покупать молодняк рекомендуется у проверенных продавцов. Оцените родителей и узнайте, насколько богата мать. На совет покупают не только породистых коз, но и метисов.

Особенности разведения коз молочного направления

Порода зааненских коз 12
Для содержания молочных коз используются три технологии: пастбищная, стойловая и смешанная (стойло-пастбище). В нашей стране чаще всего используется разведение столовых коз: из-за климатических условий выпас зимой затруднен, а летом выгоднее содержать коз на пастбище. Но эта модель хороша только для небольших хозяйств, мелкие фермеры пасут коз в одиночку или сотрудничают и нанимают пастуха.

Традиционная технология пастбищ типична для регионов с теплым климатом. В настоящее время таким способом выращивают коз в Азии, Африке. В Европе также существует традиционное козоводство — все чаще можно встретить натуральное хозяйство, так как продукты, произведенные таким способом, стоят дороже.

Но массовое сельское хозяйство не может идти по этому пути: оно значительно увеличивает издержки производства. Поэтому специально для разведения коз были разработаны комплексы с максимальной автоматизацией и механизацией процессов. Молочные козы постоянно содержатся в помещениях без выгула. Их размещают большими группами в больших вольерах. Полы в них покрыты толстым слоем соломы, которую регулярно обновляют; два раза в год проводится полная смена и дезинфекция. Несъемное постельное белье сохраняет комнату в чистоте и поддерживает постоянную температуру.

Молоко получают в специальных доильных залах. Им комплектуются ансамбли «Параллель», «Ёлочка» или «Карусель». Но стоимость их высока, поэтому покупать их для небольшого поголовья нецелесообразно.

Важным моментом в выращивании молочных коз является ранний отъем молодняка. Молодняк забирается сразу после рождения и помещается в небольшие клетки, где их кормят заменителем, используя автомат, который дозирует смесь в определенное время в нужном количестве. Козу доят в общей комнате через несколько дней (формирование молозива завершено.

Молочные козы нуждаются в рациональном питании, чтобы обеспечить у маток средний и высокий уровень жира, высокую репродуктивную способность, молочную и мясную продуктивность. Организация питания осуществляется с учетом физиологического состояния (безбрачие, неудачное, лактирующее), живой массы и уровня продуктивности матки. Специалисты считают, что диета должна основываться на грубых и зеленых кормах хорошего качества.

Обязательно включайте в рацион молочных коз молочные корма:

  • силос;
  • сено;
  • зеленая трава;
  • корнеплоды;
  • клубни;
  • садовые культуры.

При скармливании высококачественным сеном концентраты могут составлять 30-35% рациона (по питательной ценности), при низком качестве грубых кормов процент концентратов увеличивается до 50%. Кормление коз в стойле нормализуется с учетом живой массы, физиологического состояния и продуктивности. Обычно используется групповое кормление, животные одного возраста, пола, веса, молочной продуктивности отбираются по группам.

Во второй половине беременности, особенно в последней ее трети, когда масса плода значительно увеличивается, потребность матки в энергии (на 30-40%), питательных и биологически активных веществах (белки — на 40%). 50%, кальций и фосфор — в 2 раза). В этот период для достижения необходимого уровня урожайности необходимо использовать сено лучшего качества, сено, силос, корни, комбикорма, минеральные удобрения.

На последнем месяце беременности в рационах маток количество объемного корма постепенно сокращают. Сразу после коз кормят маток супом из отрубей, хорошим сеном, небольшим количеством свеклы или моркови. Их переводят на нормальное питание в течение 5-7 дней.

Уровень кормления коз также варьируется в зависимости от их физиологического состояния и продуктивности. Например, зааненская коза дает 650 кг молока за лактацию, потребляя до 2–3 месяцев беременности 20–30 г сухого вещества корма, а в конце беременности — 20–25 г.

Особенности и основные внешние данные

Эти козы довольно крепкие, холка не превышает 90 сантиметров. Окрас всегда белый, вне зависимости от наличия темных пятен на коже, вымени животного — если окрас белый, значит чистокровная порода.

Шерсть короткая, грубая, иногда немного длиннее в области бедер. Если животное содержится в холодном климате, через некоторое время у него образуется теплый подшерсток.

Наличие рогов не указывает на чистокровную козу — даже в самых ранних письменных описаниях зааненских коз говорится, что у них не было рогов, но исключения случались редко.

Эта порода представлена ​​более длинным телом, чем другие породы коз, а также из-за выступающего вымени часто возникает косолапость животного.

Морда плоская, шея длинная, а слегка расставленные по бокам уши завершают образ грациозных и красивых козочек этой породы.

Отзывы

Зааненский козел

По словам владельцев, к достоинствам породы можно отнести:

  • Высокая молочная продуктивность. После первого отела самки сдают 700 л / год.
  • Высокая плодовитость. Стадо в 100 голов дает 180-250 детенышей.
  • Длительная лактация. Коза дает молоко 11 месяцев в году.
  • Быстрый набор веса.
  • Высокая жирность молока.
  • Высокая адаптивность.
  • Они отличный материал для разведения. Используется для улучшения других пород, для увеличения молочной продуктивности.
  • Они могут пастись на труднопроходимой местности — в горах, оврагах и т.д.
  • Мясо трехмесячных коз можно употреблять в пищу.

Учитывая отличные молочные характеристики, зааненским козам легко простить все существующие недостатки:

  • косолапость;
  • однобокий;
  • развитый сабельный забор (дефект экстерьера, связанный с постановкой ног);
  • недоразвитие мышц бедер.

Кроме того, породу «обвиняют» в «римском носу» и крупных козах.

Все эти недостатки не являются препятствием на пути к успеху высокопродуктивного козоводства. Именно эту породу фермеры выбирают для достижения хорошей молочной продуктивности.

На что обращать внимание при покупке чистопородной козы

Поскольку приобрести молодняк на фермах не всегда удается, следует ознакомиться с качествами, присущими породистым козам:

  1. Белоснежная шерсть с короткими блестящими ворсинками: наличие полутонов свидетельствует о том, что коза — помесь. Тусклый оттенок говорит о наличии болезни.
  2. Гладкая спина. Козы с горбатой или вогнутой спиной не могут считаться зааненской породой.
  3. В возрасте 1 года высота в холке должна быть не менее 75 см.
  4. Не покупайте козу после 4 периодов лактации.
  5. Молоко не должно иметь специфического запаха.

После 4-й лактации начинается резкое снижение надоев молока

После 4-й лактации начинается резкое снижение надоев молока

Чтобы не испортить породу, необходимо строго придерживаться разработанной технологии разведения зааненских коз. Значительные улучшения качества породы происходят в процессе разведения: например, британский заанен характеризуется более высокой надоевой, чем его швейцарские сородичи, а австралийский стандарт по размерам стал больше, чем его американский аналог.

Сколько дает молока

Поскольку этот вид был выведен специально для того, чтобы радовать своих хозяев обильным молоком, средние показатели молока, полученного с головы, очень впечатляют. Они несколько различаются в зависимости от того, сколько детей родила самка.

Вот некоторые приблизительные данные о том, сколько молока зааненская коза производит в год:

  • до первого отела — 500-700 л / год;
  • после первого отела — 1000-2000 л / год;
  • после второго отела — до 3000 л / год.

Узнайте, как содержать коз, чем кормить и как .

Отдельно стоит отметить органолептические свойства такого продукта. У молока достаточно нейтральный запах (без неприятного запаха, характерного для обычного козьего молока), приятный, иногда даже сладкий вкус. Его средняя жирность достигает 4%, что на 0,8% больше средней жирности коровьего молока. После разделения получаются отличные сыры, рикотта и масло.

Продуктивность зааненских коз

Согласно многочисленным источникам, зааненские молочные козы дают много молока, до 5 литров в день. Заводчики отмечают, что чем больше ягнят у козы, тем больше молока она дает. Это было продемонстрировано в ходе эксплуатационных испытаний, когда одна коза могла давать молоко в 25 раз больше своего веса, что почти в 4 раза больше, чем у коров.













Кроме того, именно у зааненских коз отмечается отсутствие запаха у молока, как и у всех других пород, запах присутствует в той или иной степени.

Репродуктивная способность

Чаще всего от одной самки на одно потомство бывает 2 козы, но бывают и исключения. Максимальное потомство козы — 4 малыша.

Фермеры стараются следить за породой этого вида, поскольку при скрещивании с другими видами коз количество молока уменьшается, и особи больше не имеют возможности адаптироваться к суровому изменению климата.

Описание и характеристика зааненских коз

Основные отличительные черты этой породы — отсутствие рогов, белый окрас, крупное шаровидное вымя. Тело зааненской козы имеет характерные пропорции молочного сорта. Он трапециевидный, то есть расширяется к тылу. Животное отличается большим брюшком, бочкообразным телом, хорошо видны голодные ямочки. Спина прямая, с небольшой кривизной. Ноги тонкие, средней длины, с сильными и резкими копытами. Хвост короткий, подвижный, направлен вверх или горизонтально.

зааненские козы

Голова легкая, изящная, безрогая, то есть без рогов. Носовая перегородка вогнутая. Уши маленькие, стоячие, узкие, расширенные по бокам. Шея тонкая, длинная, на шее серьги-гвоздики. Глаза ясные, зрачки узкие. Вымя у лактирующих коз большое, шаровидное, подтянутое к брюху. Соски имеют продолговатую форму и выступают в разные стороны. Вымя выступает за задние лапы, то есть имеет «запас». Кожа на нем тонкая, розоватая. Вымя покрыто светлой шерстью.

Шерсть короткая, без подшерстка, но плотно прилегающая. Окрас белый, иногда встречаются желто-белые зааненские козы. Высота в холке 75-95 см, длина корпуса 1-1,2 метра. Самцы крупнее самок, у них есть борода. Вес взрослых коз 50-70-105 кг. Самки рожают малышей массой 3-4 кг. За сутки козы дают 3-6, а иногда и 8 литров молока жирностью 4,5 процента.

Достоинства и недостатки породы

Д остоинства зааненской породы коз

  • Запишите свою молочную продуктивность. Зааненские козы производят в среднем около 700 литров молока в год, а иногда при правильном уходе это молоко увеличивается до тонны или даже больше. Рекордный рекорд — 2235 литров!
  • Вероятность двойни 80% — зааненская коза плодовита.
  • Раннеспелость. При правильном уходе козы зааненской породы покрываются уже в 10-12 месяцев.
  • Молоко высокого качества, без запаха.
  • Сгусток — около 75% зааненских коз.
  • Дружелюбие.
  • Козья зааненская порода используется для повышения молочной продуктивности других пород коз.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение животных начинается с решения проблем оплодотворения. Козы зааненской породы готовы к разведению в возрасте 8 месяцев. Молодые козы готовы к размножению через 1-2 месяца. При разведении коз в частных домах и небольших хозяйствах эта проблема решается традиционным и естественным путем.

Промышленный подход к выращиванию коз предполагает искусственное осеменение. Этот способ более надежен, он позволяет получить гарантированный результат в назначенное время. Зааненские козы производят потомство в течение 150 дней. Возможны небольшие временные отклонения, связанные с возрастом и физическим состоянием козы.

Обычно рождается один ребенок, в редких случаях — двое. За месяц до выпуска груза козу не доят. Обычно коза без посторонней помощи справляется с родами. Но присутствие ветеринара лишним не будет. После родов коза быстро поправляется.

Через 2-3 недели она снова может быть готова к деторождению. Таким образом, за один год коза может родить дважды. Козы могут встретить козла таким образом, что рождение коз не произойдет во второй половине зимы, когда кормить особенно сложно.

Заанен-описание-характеристики-козы-за-против-уход-и-сохранение-на-ферме-6

Козы зааненской породы

Лучшее время для рождения малышей — поздняя весна. Весенние малыши сильнее и активнее. Козы, у которых есть доступ к молодой траве, быстрее восстанавливаются. У владельцев домашних животных есть две стратегии кормления своих детенышей:

  • младенцев оставляют рядом с мамой до 4-х месячного возраста;
  • коз вскоре удаляют из вымени матери и переводят на искусственное вскармливание.

При любом способе кормления жизнь молодых коз ограничивается 2-3 месяцами, обычно в этом возрасте они попадают к мяснику. Козы живут дольше, но интенсивная эксплуатация продуктивных животных приводит к быстрому ухудшению состояния организма.

Козы старше 7-8 лет содержатся на ферме редко, их дальнейшее существование становится невыгодным, а животных забивают. Хотя естественная продолжительность жизни зааненских коз вдвое больше. Они могут прожить 12-15 лет.

Выбираем по достоинствам

У коз породы заанен, как и у всего живого на земле, есть свои плюсы и минусы. Конечно, минусов гораздо меньше, чем плюсов. Отрицательные отзывы относятся к мужчинам.

Коза весом более 85 кг часто бывает агрессивной, опасной для окружающих своим вспыльчивым характером. Он активно защищает территорию не только от других животных, но и человек может стать объектом агрессии. Во всем остальном порода достойна уважения:

  1. Приятный вкус молока, мяса, полученного в результате разведения чистокровных животных. Имеет сливочный вкус.
  2. Молодое мясо получается нежным, вкусным, сочным. Это относится к типу диеты.
  3. Электроснабжение, обслуживание простое. Особых инструкций нет. Стандартные требования к содержанию: чистое стойло, кормушка, поилка.
  4. В любом регионе он приспособится к погодным и климатическим условиям.
  5. Жирность молока высокая. Разрешено давать детям с момента рождения. Не дает аллергической реакции. Единственный нюанс: детям до 2 лет разводят.
  6. Молодняк растет и развивается быстрее других пород. Помет за жизненный цикл самки составляет до 25 детенышей.
  7. Период лактации длиннее, чем у других чистокровных. Достигает 10-11 месяцев. После первых родов количество молока увеличивается. Урожайность снижается только к 6 годам взрослого человека.

Зааненская коза может переносить до 10 литров в день. Были случаи, когда при правильном питании и уходе репродуктивная матка производила более 1 тонны молока. Полученный продукт становится основой для производства сыра, творога и других кисломолочных продуктов.

Интересный факт! Разведение зааненских коз, как и нубийских коз, в нашей стране сопряжено с единственной трудностью — чистокровную особь можно купить только в питомнике, а их немного. Легче найти нечто среднее между ними. Кроме того, русскую породу часто путают с зааненской породой. Они на 75% похожи внешне%.

Болезни, лечение и профилактика

Обеспечение качественного ухода за козами зааненской породы минимизирует риск заболеваний. Однако она увеличивается во время отела и перехода от коровника к пастбищу. Для профилактики заболевания в этот период рекомендуется:

  • После родов поместите козу в отдельное стойло, наблюдая за ее состоянием. При первых признаках вялости, отсутствия аппетита необходимо пригласить ветеринара. Возможно, околоплодные воды полностью не исчезли и ослабленный организм нуждается в лечении.
  • Когда начинается переход к выпасу, возникает риск отравления несъедобными травами. Козы хороши с травами, но часто ловятся ядовитые сорняки — в небольших количествах они не опасны.

Симптомы отравления:

  • его рвало;
  • частое мочеиспускание;
  • быстрое сердцебиение;
  • тяжелое дыхание.

Если у нескольких пасущихся коз одновременно наблюдаются схожие симптомы, они, вероятно, отравлены химическими веществами, используемыми в агрономии. Важно внимательно осмотреть место, где будут пастись козы, прежде чем выпускать их туда.

Наиболее распространенные болезни зааненских коз, их симптомы, лечение и профилактика представлены в таблице 6.

Таблица 6

Имя Признаки болезни Как лечить? Методы профилактики
Острый барабанный рубец
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • газ в рубце;
  • отсутствие аппетита;
  • прекращение десен, повышенное слюноотделение.
  • положить в рот соломенный жгут;
  • массировать живот, растирая его влажной салфеткой;
  • дать раствор нашатырного спирта — 1 чайную ложку эссенции на 500 мл воды.
  • перед выпуском на пастбище животным дают сено;
  • не допускайте попадания на траву, покрытую инеем.
Отравление
  • его рвало;
  • угнетение;
  • воспаляется слизистая оболочка;
  • нарушается работа нервной системы;
  • скрежетание зубами.
  • промыть желудок теплой водой с толченым углем;
  • запивают овсяным отваром с семенами льна.
  • нельзя давать еду с ядохимикатами;
  • не давать грязные семена;
  • не допускайте попадания стада к местам хранения удобрений и произрастания ядовитых растений.
Некробактериоз копыт
  • ткани воспаляются;
  • выделяется гной.
  • соскоблить пораженные участки;
  • дезинфекция пораженных участков;
  • больных коз помещают на сухую подстилку, отдельно от здоровых животных;
  • карантин пастбищ — 2 месяца.
  • соблюдение санитарных и ветеринарных правил;
  • периодический осмотр копыт ветеринаром;
  • кормление сбалансированным питанием.
Мастит
  • твердая грудь;
  • снижение надоев молока;
  • превращая молоко в хлопья.
  • смазать вымя салом;
  • частое сцеживание молока;
  • строгая диета — по назначению ветеринарного врача.
  • в конюшне нет сквозняков;
  • своевременная смена подстилки;
  • точное доение;
  • дезинфекция вымени после доения.
Ящур
  • поражаются копыта и грудь;
  • опухшие губы;
  • повышенное слюноотделение;
  • высокая температура;
  • пузырьки на слизистой оболочке.
  • карантин фермы;
  • полоскать рот растворами антисептиков;
  • легкая диета.
  • предварительная вакцинация;
  • заменить постельное белье;
  • ножные ванны;
  • сабо промывают креолином.

Распространенная проблема при доении коз — трещины на сосках. Причина в старении. Эта проблема обычно возникает у недавно родивших коз. Отделение козы от стада поможет предотвратить проблему — это рекомендуется для всех коз после родов и тщательного наблюдения.

Неправильное доение, грубая подстилка и травмы вымени также могут стать причиной появления трещин. Трещины обрабатывают раствором борной кислоты: взять чайную ложку порошка и развести в горячей кипяченой воде. Или смазывают трещинки антисептическими мазями, которые пропишет ветеринар. Предотвращение трещин:

  • смазать соски вазелином;
  • как только появятся мельчайшие ссадины, сразу смажьте их антисептиками.

При наличии повреждений на теле животного рану промывают перманганатом калия (требуется слабый раствор), смазывают йодом, сбрызгивают нафталином и при необходимости перевязывают.

важно обеспечить профилактику гельминтозов. Чтобы избавить животных от паразитов, им дают выпить четыреххлористый углерод. Для профилактики организована дегельминтизация всех коз стада и собак, используемых пастухами для выпаса стада. Еще неделю, после курса лечения необходимо обезвредить кал.

Племенные хозяйства – где разводят породу?

Чистокровные заводчики и крупные питомники зааненского козоводства в России:

  • ООО «Лукоз» Республики Марий Эл;
  • ООО КХ «Русь-1», Ставропольский край;
  • ЗАО ПЗ «Приневское» Ленинградской обл.;
  • питомник «Краснозерское», Ленинградская область;
  • ООО «Вятский племенной завод» Кировской области;
  • ГК СНИИЖК Россельхозакадемия;

Галерея: козы зааненской породы (25 фото)































Особенности содержания Зеленской породы

Держите зааненских коз

Если разведение не ориентировано на чистопородное разведение породы, то разводить все поголовье только зааненскими молочными животными будет довольно дорого. Многие приобретают для скрещивания всего несколько особей, что позволяет значительно повысить продуктивность обычных домашних коз. Тогда заводчику останется только выбрать потомство с наибольшим удоем и засыпать его зааненскими козами. Так можно получить помесь с местными козами, дающая за лактацию 750-1115 литров.

Даже самые чистокровные зааненские козы могут хорошо себя вести только при определенных условиях. Им должны быть обеспечены базовые условия содержания и кормления, иначе производство молока может разочаровать фермера.

Требования к помещению и содержанию

В идеале животных этой породы лучше всего содержать в больших стадах, для которых крупные фермеры строят просторные помещения, надежно защищающие животных от сквозняков и зимних морозов. Оптимальная температура для содержания зааненских коз летом будет около 18-20 градусов по Цельсию, а зимой — до плюс шести. Помещение для таких животных лучше строить на возвышенности, где не будет повышения влажности, вызывающей различные заболевания, подальше от выгребных ям или куч навоза.

В северных регионах у зааненской козы может развиваться короткий подшерсток, поэтому животные не замерзают. Главное — обеспечить качественную вентиляцию, достаточное освещение и уборку. На небольших фермах, в теплых и удобных сараях, оптимально для каждой особи сделать отдельный конюшню с грядкой, покрытой соломой. Разведение коз всегда должно иметь свои отдельные стойла. Но несменная подстилка тоже имеет свои преимущества, особенно для небольших навесов в среднем проходе.

Вдоль помещения в обязательном порядке следует расположить бороздки, по которым сточные воды будут стекать в специальный отсек (яму). На мокром туалетном лотке козы неизбежно начнут болеть, поэтому во всех вариантах его нужно регулярно менять или просто рвать, пока он хранится на несменном лотке. Влажность выше 70-75% смертельна для животных этой породы.

Разлагающийся подстилка, смешанная с навозом, позволит не беспокоиться об обогреве помещения. Не помешает оборудовать отдельное место доения, особенно если коза не одна, а несколько. Для хозяйств с поголовьем в несколько сотен голов имеет смысл приобрести систему «Карусель» для механического доения, куда самки приедут самостоятельно, так как предусмотрена подача концентрированного корма.

Как и чем кормить эту породу

Рацион коз зааненской породы немного отличается от обычного, но без заморских «хитростей». Сено из российских лесов, которые так любят зверюги местных пород, его не очень любят. С большим удовольствием едят бобовую солому, например, горох или сою. Питание должно быть сбалансированным и соответствовать качеству надоев.

  • Сено луговое или бобовое — 2-2,5 килограмма.
  • Овощи (кабачки, капуста, кабачки) и корнеплоды (морковь, картофель, свекла, репа) — 1,2-1,5 килограмма.
  • Кукуруза или силос на — до 1 килограмма.
  • Комбикорма и зерновые добавки — 0,5-0,6 кг.
  • Сенаж — до 0,5 кг.

Опытные заводчики заранее готовят для своих питомцев специальные веники, ведь они любят есть молодые побеги деревьев и кустарников вместе с корой. Дуб, ива, липа, клен, ива, береза ​​- все это можно связать большими букетами и повесить на чердаке. Пшеницу целиком лучше не давать, лучше перемолоть или запарить, тогда козам будет легче ее пережевывать и переваривать. Витаминные добавки, концентрированные корма и отруби также всегда должны быть в рационе, если хозяин хочет добиться максимальной молочной продуктивности.

Сравнение с другими породами

В России разводят несколько пород молочных коз. Все они отличаются друг от друга по различным параметрам: удой, продолжительности лактации, жирности молока. Сравнение параметров популярных молочных пород — в таблице 2.

Таблица 2

Гонка Молоко в день, л Толстый, % Продолжительность лактации, дней Средняя молочная продуктивность, л / год Адаптация к климату России
Зааненская 5 3,7-4,5 300 900–1200 +
Чешский коричневый 4-6 3,5-4,5 300–330 900–1200 +
Нубийский 4-5 4.5 300 1000 +
Альпийский 4 3.5 300–350 750-900 +
Кончик 3-5 4 300 900–1000 +
Горьковская 3 4-5,5 250–300 500 +
Русский 2,5 4.5-5 240 400-600 +
Toggenburg 2,5 3.5 200–240 500-800
Камерун 1,5-2 5,3 150 200 +
Мегрельский 1-2 4.5 180 100–250 +

Стойловое

Если козы содержатся в стойле, они проводят много времени в стойле. В помещении не должно быть влаги и сквозняков. В стойлах коз обычно держат на свободе.

Требования к содержанию:

  • влажность не выше 75%;
  • температура — не ниже 0 ° С;
  • много естественного света;
  • качественная система вентиляции;
  • наличие прогулок на свежем воздухе — создайте огороженную территорию;
  • наличие соломенной подстилки в стойлах — толщиной от 50 см;
  • наличие прикрепленных к стенкам кормушек и поилок;
  • тщательная уборка и дезинфекция коровника два раза в год.

Копыта стригут каждые шесть месяцев.

Для ухода за козами достаточно одного человека. Подстилку меняют по мере загрязнения. Биотермические процессы, происходящие в подстилке из соломы, приводят к выделению тепла — это позволяет снизить затраты на обогрев помещения.

Козы не могут оставаться в конюшне без выхода. Им следует регулярно выгуливать:

  • в морозы — 1-2 часа;
  • при небольшом насморке — 4-5 часов.

Преимущества прогулки по улице:

  • улучшается обмен веществ;
  • повышается иммунитет;
  • качество шерсти улучшилось.

Прогулка отменяется, если:

  • идет снег;
  • заморозки слишком сильные;
  • толщина снежного покрова более 10 см.

Амбар также можно использовать летом, чтобы переночевать. Зимой здесь прохладно, а летом — прохладно. Температура внутри не должна превышать 20 ° C — жители Заанена не любят жару. С наступлением весны животных переводят на пастбище.

Пастбищное

резко отправлять животных на пастбище нельзя — они должны постепенно привыкать к естественным условиям. Стадо не должно быть слишком большим, так как животные будут беспокойными, а кроме того, когда коз много, сложно обращать внимание на каждую — часто заболеваемость возрастает. Рекомендуемая козья норма для племенной козы — 25-50 особей. При формировании стада следует учитывать, что количество не всегда может переходить в качество.

Требования к выпасу:

  • открывать период прогулок необходимо с учетом температуры, климата и качества пастбищной травы.
  • Козам нельзя попадать в заболоченные места — они затопчут многие полезные растения.
  • Когда сезон только начинается, стадо следует выпускать на хорошо освещенные участки, желательно на холм.
  • При выпуске коз на прогулку копытный рог, появившийся при зимовке в конюшне, заранее удаляют.
  • Стадо пасутся до рассвета. Лишь ранней весной и поздней осенью на них охотятся позже, когда с травы уходит холодная роса.
  • Животным противопоказано находиться под палящим солнцем. С 10 до 16 они делают перерыв, ведя их под навесы.
  • Козы — ценители трав. Они не будут есть травку, которая им не по вкусу — они выбирают только самую вкусную и сочную. Поэтому не стоит отправлять стадо пастись на траве, которая не нравится козам.
  • Зааненз плохо переносит перепады атмосферного давления. Лучше, чтобы они не паслись под дождем.
  • Не стоит отдавать козам в полное распоряжение выпас — они быстро истощат территорию. Использовать смолу нужно размеренно, чтобы произошло восстановление дерна.
  • Оптимальная зона выгула для десятка коз — 2,5-3 га. На таком участке козы могут есть около 6 дней, не более.
  • Рекомендуется ставить колышки, чтобы визуализировать границы пакетов.
  • Желательно отрегулировать положение стада относительно солнца: оно должно быть сзади или сбоку. Если впереди солнце, животным трудно найти нужные им растения.
  • Во время пребывания животных под навесом — он устраивается возле пастбища, их можно кормить сухой травой.
  • Время насыщения коз на качественном пастбище — 6 часов. Столько же времени они тратят на «жевательную резинку», и в это время успокаиваются и отдыхают.
  • Воду зааненцам, пасущимся на пастбище, дают 2 раза в день. Если травка сочная и не острая, можно ограничиться одним напитком. Лучшее время для пастбища — утренняя и полуденная передышка. В особенно жаркие недели, когда трава становится шершавой, коз дополнительно поят — через 2 часа после начала прогулки и через 2 часа после ежедневного отдыха.

Важной особенностью содержания зааненской породы является отказ от обычной травы. Этих коз рекомендуется кормить злаками и бобовыми культурами — их часто высаживают на искусственных пастбищах.

На прогулке коза съедает в среднем 6 кг, коза — 8 кг. Следует оборудовать места для отдыха, чтобы козы могли отдыхать днем ​​и ночью. Поля обычно не огорожены, но рекомендуется установить мобильные заграждения, с помощью которых устраиваются временные заграждения для учета коз.

Зааненские козы идеальный вариант для козовода: плюсы и минусы породы

Говоря о зааненской породе, сложно сказать, есть ли у нее какие-то недостатки. Итак, начнем с перечисления всех положительных качеств, которые сделали породу известной и востребованной:

  • Рекордное производство молока
    … В среднем коза дает около 700 литров молока в год, при правильном уходе эта цифра возрастает до 1000-1200 литров.
    Удой молока на козу — 2235 л
    в год!
  • Зааненские козы рано созревают
    … При хорошем уходе коз можно застраховать уже от 10 до 12 месяцев.
  • Плодовитость зааненских коз очень высока. Вероятность двойни — 80%.
  • Крошится. 75% зааненских коз надоедают.
    Им не нужно уворачиваться от впечатляющих 100-килограммовых козьих рогов.
  • Дружелюбие. Агрессия не характерна для зааненской породы. Козы легко ладят с людьми и обожают детей
    … Исключений из этого правила практически нет.
  • Важность разведения. Зааненских коз активно используют для увеличения молочной продуктивности других пород коз
    .
  • Зааненские козы не имеют неприятного запаха
    … Если молоко или козы начинают пахнуть, необходимо пересмотреть условия выращивания коз. Запах характерен только для нестерилизованных коз, которых необходимо содержать отдельно.
  • Зааненское козье молоко отличного качества
    с прекрасным вкусом и без неприятного запаха.

Что касается недостатков и недостатков, скорее всего, их просто нет. Единственное, что стоит сказать, так это то, что на данный момент сложно найти чистокровного представителя породы, стоимость такого приобретения также высока, цена на животное может достигать от 10 000 до 20 000 рублей.

Недостатки зааненских коз:

  • Страшное измерение. Хотя зааненские козы очень дружелюбны, к козе в 100 кг приближаться страшно.
  • Требовательна к еде и содержанию.
  • Важность разведения. А именно это и плюс, и минус породы. Из-за активности заводчиков очень сложно найти чистокровных коз зааненской породы и часто требует больших денег.










Как правильно выбрать?

Заанен дети

Для разведения зааненских коз необходимо закупать производителей в надежных местах, на фермах. Но для многих людей, которые хотят завести швейцарских коз, поездка на ферму слишком сложна, им придется ехать очень далеко.

Поэтому большинство заинтересованных сторон покупают скот у фермеров. При покупке коз у частных фермеров это не 100% чистая порода — здесь никто не дает гарантий.

Но, зная несколько признаков, вы можете увеличить свои шансы на получение чистокровной особи.

Выбирая зааненских коз, обратите внимание на следующие моменты:

  • Шерсть. Он должен быть белоснежным, без тени вообще. Наличие оттенков говорит о примеси чужой крови. Или пусть продавец снизит цену: за полукровку никто не будет платить, как за породистую козу. Также стоит обратить внимание на ворсинки — они должны быть короткими и блестящими. Если шерсть тусклая, тусклая, вероятно, животное чем-то заболело.
  • Назад. Он должен быть плоским. Если у животного есть признаки «горба» или «вогнутости», это не зааненская порода.
  • Высота в холке. В Заанене он составляет не менее 75 см в возрасте одного года. Рост мог быть меньше — при нарушении условий содержания. Такие животные, даже чистокровные, будут давать более низкую молочную продуктивность.
  • Возраст. Нельзя брать козу после 4-й лактации. С этого возраста начинается снижение надоев молока.
  • Молоко. У него не должно быть специфического запаха. Если молоко воняет, о животном плохо заботятся. Молоко обычно пахнет, когда козы содержатся вместе с козами.

Чтобы выбрать козла, да еще и чистокровную, необходимо иметь хоть какой-то опыт разведения этих животных. Неопытному покупателю можно продать в образе особи зааненской, самой распространенной белой козы.

Кормление и особенности

Как и любое животное, молочная коза Заанена должна иметь свободный доступ к пресной воде, так как недостаток жидкости может вызвать болезнь, равно как и количество и качество молока. Кормить зааненских коз несложно, но обязательно добавлять в корм витаминные комплексы и каменную соль.













Даже летом необходимо готовить на зиму букеты из акации, дуба, полыни и других любимых козами лакомств. Зимой вам также понадобится силос, который вы можете сделать самостоятельно, а лучше всего взять зерновые и бобы.

Кормящим матерям и младенцам необходимо включать в свой рацион отруби. Важное замечание для тех, кто жертвует остатки еды со своего стола животным: такая еда не подходит для зааненских коз.

Виды

Животные Заанена относятся к домашним козам (Capra hircus), которые согласно биологическому классификатору относятся к роду горных козлов (Capra). В результате отбора порода заанен разделилась на несколько линий. Самые известные из них:

  • швейцарская зааненская коза;
  • румынский белый банат
  • американская зааненская коза;
  • нубийские зааненские козы;
  • британский козел Заанен;
  • новозеландская или черная коза;
  • русская белая коза.

В Швейцарии есть несколько местных разновидностей зааненской козы. В отличие от канонической породы они меньше, весят около 50 кг. Кожа не может быть чисто белой. Главное преимущество местных сортов зааненской породы — адаптация к местным условиям.

Заанен-описание-характеристики-козы-за-против-уход-и-сохранение-на-ферме-5

Зааненская шоколадно-коричневая коза, другое название — соболь

Стандартный окрас зааненских коз — белый. В Новой Зеландии выращивают животных, у которых преобладает ген, отвечающий за коричневый цвет. В результате новозеландские козы бывают не только белыми, но и коричневыми, коричневыми, черными. В 2005 году эта линия породы была признана животноводами.

Болезни

Поскольку эта порода болеет редко, необходимо знать основные недуги, чтобы не допустить ухудшения состояния животного. Чаще всего коза может заболеть, когда она меняет свое положение с сарая на пастбище, где ей приходится менять свой рацион.

В этом случае можно использовать довольно простой прием: покормить козу, прежде чем выпускать ее в поле, где могут расти ядовитые растения. Итак, животное, если оно ест непригодную в пищу траву, то в небольших количествах.

также возможно, что состояние может ухудшиться после родов, и в этом случае козу помещают в отдельный загон примерно на день, чтобы посмотреть, как она себя чувствует.

При появлении слабости, вялости и отказа от еды необходимо пригласить ветеринара, так как, скорее всего, в матке находится потомство или остатки околоплодных вод. Он лечится лекарствами и не опасен для жизни.

Если несколько коз при ходьбе по полю проявляют признаки отравления, скорее всего, произошло химическое отравление. Самостоятельно предпринимать какие-либо действия категорически запрещено, следует сразу вызвать ветеринара. Чтобы этого не произошло, следует осмотреть поле на предмет химикатов, прежде чем выпускать туда животных.













Источники

  • https://selskoehozjajstvo.ru/zaanenskie-kozy/
  • https://MojaFerma.ru/kozy/zaanenskie.html
  • https://FermaFans.ru/kozy/452-zaanenskaa-poroda-koz.html
  • https://zverovod.info/kozy/zaanenskaya-poroda.html
  • https://selo-exp.com/kosy/zaanenskie-kozy.html
  • https://ChudoClumba.ru/zaanenskaa-poroda-koz/
  • https://DachaMechty.ru/kozy/zaanenskie.html
  • https://agro365.ru/zaanenskaya-koza.html
  • https://givotniymir.ru/zaanenskaya-koza-opisanie-osobennosti-plyusy-minusy-uhod-i-soderzhanie-v-hozyaystve/
  • https://ferma.expert/jivotnie/kozy/porody-kozy/zaanenskie-kozy/
  • https://mirkoz.ru/porody/zaanenskie-kozy-opisanie-porody.html
  • https://selhoz.guru/skot/kozyi-zaanenskoy-porodyi
  • https://moloko-chr.ru/articles/kozy-i-kozly/molochnye-kozy-zaanenskoj-porody-kharakteristiki-opisanie-i-soderzhanie-zhivotnykh.html
  • https://zverjata.ru/kozy/zaanenskie-opisanie-porody-foto-cena.html

Оцените статью
Блог о молоке