Мясные породы коров: названия, характеристики, критерии выбора

Содержание
  1. Критерии выбора мясных коров
  2. Мясные коровы в мире
  3. Кианская
  4. Красная эстонская
  5. Шортгорнская
  6. Шаролезская
  7. Салерская
  8. Британская
  9. Бельгийская голубая
  10. Санта-Гертруда
  11. Галловейская
  12. Аулиекольская
  13. Серая украинская
  14. Волынская
  15. Девонская
  16. Гасконская
  17. Самые популярные породы
  18. В мире
  19. Эстонская красная
  20. Шортгорнская
  21. Шаролезская
  22. Салерс
  23. Британская
  24. Бельгийская голубая
  25. Санта-Гертруда
  26. Выращиваемые в России
  27. Герефордская
  28. Абердин-ангусская
  29. Казахская белоголовая
  30. Калмыцкая
  31. Аквитанская светлая
  32. Красная луговая (или Менско-Анжуйская)
  33. Санта-Гертруда
  34. Краткие описания наиболее интересных пород
  35. «Абердин-ангусская»
  36. «Бельгийская голубая» («Бланк-Блю Бельж»)
  37. «Герефордская»
  38. «Казахская белоголовая»
  39. «Калмыцкая»
  40. «Лимузинская»
  41. «Салерс»
  42. «Санта-Гертруда»
  43. «Шаролезская»
  44. «Шортгорнская»
  45. Казахская белоголовая порода
  46. Наилучшие разновидности: описание и фото
  47. Шаролезская
  48. Шортгорнская
  49. Казахская белоголовая
  50. Калмыцкая
  51. Герефордская
  52. Абердин-ангусская
  53. Санта-Гертруда
  54. Кианская
  55. Бельгийские голубые
  56. Список мясных пород коров и их характеристики
  57. Ангусские коровы
  58. Шортгорнская порода
  59. Шаролезская порода
  60. Санта-Гертруда
  61. Герефордская порода
  62. Русская комолая

Критерии выбора мясных коров

Выбирая мясную корову, важно обращать внимание на ее здоровье. Для этого необходимо не только проверить имеющуюся информацию, но и осмотреть само животное.

Об общем состоянии коровы можно судить по ее поведению. Животное должно быть бодрым и энергичным, с ясными глазами. Их нужно учитывать при воспалительном процессе.

Мясная корова имеет менее удлиненное тело, чем молочные животные. Мышечная ткань и подкожно-жировой слой должны быть хорошо развиты. Благодаря развитой мускулатуре очертания животного становятся квадратными, в отличие от треугольной формы у молочных пород.

Каждой корове нужны здоровые сердце и легкие. О развитии этих органов укажет широкая и глубокая грудь. Спина животного тоже должна быть широкой.

У мясной коровы голова должна быть массивной и мясистой над толстой короткой шеей. Эта порода отличается выступающей грудью и очень развитым подвесом.

важно обратить внимание на конечности животного. У мясной породы они должны быть короткими и хорошо расставленными.

Также следует обследовать вымя коровы. Порода мясистая, поэтому развитое вымя не нуждается, но при этом должно быть достаточно объемным.

Мясные коровы в мире

Ниже мы подробнее рассмотрим породы мясных коров, которые очень популярны на фермах по всему миру.

Кианская

Маленькие рожки встречаются на голове среднего размера. Туловище и конечности длинные. Буренки зарабатывают 700-1000 кг, а бычки — 1300-1800 кг. Летальный удой составляет 60-65%, но удой очень низкий. Существенным недостатком является вспыльчивый нрав, в результате чего скот может укусить и пойти лицом к лицу. Также из-за чрезмерной активности скот может перепрыгивать через заборы.

Киан мясные коровы

Красная эстонская

Голова средних размеров с узким лбом. Поясница прямая, с крепким костяком. Шерсть рыжая, но есть и светлые тона. Вес новорожденных телят достигает 30 кг, коров — 450 кг, бычков — 900 кг. Годовой удой — 4500 л.

Эстонские красные коровы

Шортгорнская

Получен путем скрещивания галлоуэйской, английской и голландской пород. Животное гармонично сложено и имеет красную шерсть. Телята весят 1 тонну, телки — 500 кг. Основным недостатком считается низкая фертильность.

Также крупный рогатый скот часто болеет и отказывается есть определенные продукты. Плюсы: раннее созревание, несложный отел, качественные мясомолочные продукты. Кроме того, мясные коровы отличаются спокойным поведением и быстрым откормом.

Шортхорн мясные коровы

Шаролезская

Представители отличаются большим, но изящным телом и вырастают до 700-1200 кг. Чаще всего шерсть у самок белая. Быков используют в разведении.

Плюсы — отличные показатели мясомолочной продуктивности, а также увеличенный срок хранения. Минусы: наследственные патологии, влияющие на внешний вид. Также в отеле коровам нужна помощь человека.

Мясные коровы шароле

Салерская

Крупный рогатый скот выращивали на фермах во Франции и активно использовали для вспашки и посева полей. В настоящее время выращивают крупный рогатый скот для производства высококачественной говядины. Максимальный вес быков — 1 тонна.

Животные быстро привыкают к новым климатическим условиям, требовательны к пище и даже рожают самостоятельно. Содержание молока высокое, поэтому молоко широко используется в производстве молокосодержащих продуктов.

Салерские мясные коровы

Британская

Британцы умеют пастись самостоятельно, легко размножаются, а также используются для размножения. Рост крупного рогатого скота в холке 2 м, расстояние от головы до хвоста 4 м. В среднем самцы вырастают до 1,5 тонны. За ними легко ухаживать, потому что они спокойные и дружелюбные. Ежедневно от каждой коровы получают до 60 литров молока.

Британские мясные коровы

Бельгийская голубая

Основная отличительная черта представителей — бесконечный рост мускулов, а также необычная окраска. Порода получена в результате длительных скрещиваний. Животные имеют массивное и выдающееся телосложение с гипертрофированной мускулатурой.

Тонкая, но плотная кожа имеет голубоватый оттенок. Крупный рогатый скот с черной, рыжей и седой шерстью встречается редко. Самки вырастают до 900 кг, а самцы — до 1200 кг. Помимо высокой мясной продуктивности, крупный рогатый скот отличается повышенными показателями надоев молока — до 4500 литров в год. Забивают животных уже в возрасте одного года.

Несмотря на многочисленные достоинства, домашний скот плохо переносит суровые погодные условия, а также подвержен различным заболеваниям. К тому же трудности возникают во время родов. Фермер должен сам помочь корове родить или вывести теленка.

Бельгийские мясные коровы

Санта-Гертруда

Мощное и широкое тело с небольшой горбинкой. Животное хорошо переносит жару, а также устойчиво к таким заболеваниям, как пироплазмоз. Питается твердым комбикормом и сочной травой. Самцы вырастают до 1 тонны, самки — до 600 кг. Кроме того, быков откармливают кормами эконом-класса. Смертельный удой составляет 65%, а надойность средняя.

Говядина коровы санта гертруда

Галловейская

Представители породы пользуются большим спросом у фермеров Латинской Америки и США, так как за ними легко ухаживать. Gallowans довольно выносливы и к тому же очень быстро развиваются.

При забое получается нежирное мясо со специфическим вкусом. Буренки не относятся к доярам, ​​так как у них низкая надойность. Вырабатываемого молока достаточно только для того, чтобы накормить малышей.

Галлоуэйские коровы

Аулиекольская

Быки весят 900-1000 кг, коровы — 540-560 кг. Объем полученной говядины составляет 60-63%. Кожа более плотная, чем у других пород, так как состоит из 4-5 слоев вместо стандартных 3. У большинства представителей нет рогов. Корпус ствола обтянут светло-серой кожей. Зимой животное защищено от переохлаждения за счет густой шерсти.

Аулиекольские коровы мясные

Серая украинская

Животноводство можно кормить как комбикормами, так и суккулентными травами. Самцы набирают до 1200 кг, а самки — до 550 кг. Летальная продукция — 60-64%. Плотная кожа используется при производстве обуви и других изделий из кожи. Порода достаточно молодая, так как мало пользуется спросом.

Серые украинские мясные коровы

Волынская

Окрас крупного рогатого скота бывает разнообразным: от темно-красного до светло-коричневого. Бычки весят 1 тонну, коровы — 500-550 кг. Объем полученной говядины составляет 60-65%. Крепкое тело с массивным костяком, что не характерно для мясных пород. Короткое туловище, круглая грудина и мышцы практически не видны под кожей. Кожа средней плотности.

Волынские мясные коровы

Девонская

Представители касаются как мясного, так и комбинированного. Шерсть у самцов темнее самок и окрашена в различные оттенки коричнево-красного цвета. Пропорциональное тело с рогами средней длины.

Крупный рогатый скот отличается большей продуктивностью, но поздно созревает. Взрослый самец весит 800 кг, а самка — 500-600 кг. При этом летальный выход составляет 65-68%. Низкое содержание молока — 1500-2000 литров в год жирностью 4-4,5%.

Девонские мясные коровы

Гасконская

Вес телок 650-750 кг, телят 900-1200 кг. Количество полученного нежирного мяса на 58 грамм больше, чем у других пород. Гасконские быки используются в разведении. Крупный рогатый скот способен преодолевать большие расстояния в поисках пищи.

Плюсы: устойчивость к перегреву, легкая акклиматизация, высокая плодовитость и легкие роды. Животное способно обитать на пастбищах с небольшим количеством растительности.

Гасконские мясные коровы

Самые популярные породы

В мире существует большое количество пород мясного скота, выбрать подходящую проблематично, так как продуктивность у всех примерно одинакова. При выборе следует ориентироваться на особенности содержания животных, преимущества и недостатки разведения, ваши финансовые возможности.

разные коровы

В мире

Западноевропейские селекционеры добились наибольших успехов в разведении мясных пород. Каждая порода адаптирована к потребностям заводчиков и предпочтениям потребителей. Следовательно, британские коровы созревают рано, французские коровы мускулистые и поздно, их мясо с низким содержанием жира.

Мнение Заречного специалиста Максима Валерьевича Агронома с 12-летним стажем. Наш лучший дачник. Задайте вопрос Коровы зебу, полученные путем скрещивания с африканскими сородичами, выносливы, приспособлены к погодным условиям, невосприимчивы к болезням.

Эстонская красная

Порода появилась в конце 19 века, когда эстонский крупный рогатый скот скрестили с немецкими животными, и полученное потомство было повязано с датскими коровами. Эстонский крупный рогатый скот коренастый, быки — до 900 кг, коровы — до 500-600 кг. Шерсть красновато-коричневая или светло-красная.

Плюсы и минусы: стойкость; приспособляемость к холодным климатическим условиям; неплохо для годового производства молока мясных пород — до 4500 л; хороший вкус молока, жирностью до 4

Шортгорнская

Гибрид, полученный путем скрещивания британских, голландских и шотландских пород. Коровы красивые, величественные, с стройной мускулатурой, красной шерстью. Бык весит до 1000 кг, корова — до 500 кг.

Плюсы и минусы качественного мяса; послушность, послушное поведение; быстрое увеличение веса; зрелость; беспроблемный процесс родов; восприимчивость к болезням; плохое настроение в питании; низкая плодовитость.

В российских хозяйствах корова шортгорн не прижилась из-за придирчивости к условиям кормления и содержания, чувствительности к неблагоприятным климатическим условиям.

Шаролезская

Французская порода, дающая диетическое мясо с низким процентным содержанием жира. Представителей породы используют в качестве тягловых животных, но качество их мяса не ухудшается от многолетних физических нагрузок. Бык достигает до 2000 кг, корова — до 800 кг. Тело тяжелое, массивное, мышцы на груди, плечах, бедрах выпуклые. Цвет бело-желтоватый.

Плюсы и минусы быстрого наступления половой зрелости; стойкость; возможность использования в качестве тягловых животных; неприхотливость к условиям содержания; хороший годовой надой, получение 3000-4000 литров молока высокого качества; пугающий внешний вид в результате генетических изменений; проблема родов, требующая

Салерс

Мясная порода была выведена в 19 веке во французской горной деревне Салерс. Изначально коровы были молочными, из их молока делали знаменитый одноименный сыр. Но животные также использовались как сила тяги, которая влияла на их мышечную силу. Взрослый бык достигает 1500 кг, достигает в холке до 2 м. Корова дает до 60 литров молока в сутки.

Плюсы и минусы: самостоятельная ходьба; беспроблемное воспроизведение; плодовитость (корова ежегодно рожает теленка); возможность скрещивания с более крупными породами без негативного влияния на родовой процесс; качественное «мраморное» мясо

Британская

Представители британской породы адаптированы к суровому климату, их тело покрыто черно-белой шерстью длиной 20 см с плотным подшерстком. Бык весит 800-900 кг, корова — 500 кг. Годовой надой молока не превышает 1500 литров, но молоко имеет повышенную жирность — до 4 %.

Благодаря способности приспосабливаться к любым климатическим условиям, выдерживать резкие перепады температур, британских бычков-мясников разводят в тропических странах и в России.

Бельгийская голубая

Мясная порода с таким мускулистым телом, что кажется неестественным. Жировая ткань под кожей практически не образуется, поэтому животных можно постоянно держать на интенсивном откорме. Бык съедает до 1300 кг веса, корова — до 900 кг. Цвет белый, голубой, черно-синий или черный.

Плюсы и минусы хорошего качества, спокойный характер; преждевременное половое созревание; нетребовательность к условиям содержания; качественное мясо; высокая убойная масса — от 70

Санта-Гертруда

Мясная порода, созданная путем скрещивания особей шортхорн и индийского зебу. Второй прародитель повлиял на строение тела коровы: у нее выпуклая холка, широкое тело. Бык весит до 1000 кг, корова — до 600 кг.

Плюсы и минусы: низкая подверженность инфекционным заболеваниям; неприхотливость в обслуживании, прочность; возможность кормить некачественной пищей; термостойкость; низкая плодовитость.

Выращиваемые в России

Российские фермеры выбирают для разведения лучшие породы мясного скота, адаптированные к суровым климатическим условиям, которые дают высокий прирост мяса даже при кормлении дешевыми кормами. Среди этих пород лучший британский герефорд в мире, а также в России популярны неприхотливые казахские и калмыцкие коровы.

Герефордская

Самая распространенная мясная порода. Шерсть густая, в холодные месяцы тянется на несколько сантиметров. Животные невысокие, с бочкообразным телом, самцы весят до 1000 кг, самки — до 600 кг. Окраска полностью красная или с белыми пятнами.

Плюсы и минусы: неприхотливость, быстрая адаптация к условиям окружающей среды; сильный иммунитет, невосприимчивость к инфекционным заболеваниям; качественное сочное мясо; высокая выживаемость телят; низкая молочная продуктивность; кормить телят нужно с первых дней после рождения.

Абердин-ангусская

Шотландская мясная порода возникла в результате разведения местных безрогих животных. Убойный вес оказывается высоким, так как у представителей породы тонкий скелет, на который приходится не более 18% массы тела. Взрослые бычки весят до 900-950 кг.

Плюсы и минусы: быстрое достижение половой зрелости; возможность скрещивания с другими породами при сохранении мясной продуктивности; быстрая адаптация к условиям окружающей среды; длительное сохранение репродуктивной способности; качественное мясо.

Главный недостаток — свирепость и неконтролируемость взрослых быков, способность нападать на людей и других животных.

Казахская белоголовая

Мясная порода получена путем скрещивания герефордских и казахских животных. Коровы отличаются бочкообразным телосложением, прямой спиной и крепким костяком.

Плюсы и минусы: способность адаптироваться к любым климатическим условиям; иммунитет к болезням; стойкость; отсутствие капризности в питании; качественное мясо.

Представители казахской расы делятся на мясные, мясные и молочные продукты. Последние дают молоко хорошего качества.

Калмыцкая

Калмыцкие коровы приспосабливаются к суровым климатическим условиям, не страдают от морозов и ветров, питаются скудными пастбищами. Животные активные, выносливые, не боятся длительных переходов, не теряют в массе тела. У них крепкий костяк, красная шерсть с густым подшерстком. Бык весит до 1000 кг, корова — 550-600 кг. Годовой надой молока не превышает 1200 литров.

Плюсы и минусы: нетребовательна к питанию и климату; возможность выпаса круглый год; жирное молоко — 4,5%; желтоватый цвет мяса (косметический дефект, не влияющий на качество продукта); агрессивное поведение опороса.

Аквитанская светлая

Молодая французская порода с гармоничным телосложением и хорошо развитой мускулатурой. Шерсть желтоватая или светло-коричневая. Бык съедает до 1300 кг, корова — до 900-950 кг.

Красная луговая (или Менско-Анжуйская)

Краснопастбищные коровы ценятся за простоту содержания и отличные мясные качества. Крупный рогатый скот преимущественно красного цвета. Взрослые быки достигают 170 см в холке и весят до 1700 кг. Отличительная черта породы — высокая рождаемость близнецов, самой плодовитой французской породы.

Санта-Гертруда

Святая Гертруда

Путем скрещивания особи шортхорна с диким быком зебу был выведен новый вид мясного скота — Санта-Гертруда. На его структуру повлиял азиатский предок.

В результате получилась горбатая корова с большим мускулистым телом. Порода Санта-Гертруда неприхотлива в содержании и питании, хорошо переносит жару. Горбатый вид отличается мускулистым и крупным телом.

Это рыжие коровы с горбом, одна взрослая особь которых весит до 600 кг, а быки — до одной тонны. Корова с горбом имеет среднюю молочную продуктивность, а удой мяса составляет до 65%. Горбатого бычка можно откармливать даже некачественными кормами.

Характеристики животных следующие:

  • он редко болеет пироплазмозом;
  • можно давать грубые корма;
  • вкусное мясо;
  • стойкий.

Недостаток этого вида — низкая плодовитость коров.

Краткие описания наиболее интересных пород

Говядина всегда стоила дороже других видов мяса и долгое время оставалась продуктом, доступным только состоятельным покупателям. Отчасти такая ситуация сохраняется и сегодня, но успех фермеров в выращивании более «скороспелых» пород коров постепенно меняет ситуацию к лучшему. Рассмотрим особенности некоторых из них:

«Абердин-ангусская»

Выведен в Шотландии в 1930-е годы. Цвет шерсти: черный или красновато-коричневый. Животные среднего роста, плотного телосложения, генетически безрогие. Вес взрослого самца достигает одной тонны. Самки могут спариваться с 15-16 месяцев, молодняк быстро набирает вес и дает «мраморное» мясо отличного качества.

Буренки легко адаптируются к суровому климату, отличается отменным здоровьем

«Бельгийская голубая» («Бланк-Блю Бельж»)

Предки этих коров известны в Бельгии с 18 века. Их интенсивно скрещивали с шортхорнами и шароле. В 1960 году у некоторых представителей полученных гибридных сортов был выявлен мутировавший ген (так называемый «ген двойной мышцы»), наличие которого позволяло животным организмам непрерывно накапливать мышечную массу. В результате дальнейшего отбора была получена порода с очень характерным внешним видом и исключительной мясной продуктивностью. У животных тонкая беловатая, синяя, черная или красная кожа. Взрослые самцы достигают веса 1250 кг; выход мяса с тушки 70-80%. Продукты считаются диетическими — они очень нежные и сочные. Самки демонстрируют редкую для «мясного» скота молочную продуктивность — от 2500 до 4500 кг молока за лактацию при жирности 3,5-4,1%.

У «бельгийцев» спокойный нрав, в еде не слишком расточительный. Однако порода не лишена недостатков: самки поздно достигают половой зрелости (первый отел возможен в возрасте 28-35 месяцев). К тому же у них слишком узкий таз и, как правило, без ветеринарной помощи в отеле не обойтись.

Из-за очень короткой шерсти и почти полного отсутствия подкожного жира мышцы кажутся «накачанными»

«Герефордская»

Одна из самых многочисленных и распространенных пород крупного рогатого скота в мире. Выведен в Англии в середине 18 века. В данном случае отбор производился не столько в сторону повышения продуктивности, сколько для получения самых скромных коров, способных адаптироваться к любым условиям выращивания и кормления. Окрас шерсти красный (реже — черный), голова, холка и низ тела белые. Быки достигают веса 1000 кг. Самки рожают каждый год, рожая без помощи человека. Телята растут быстро: среднесуточная прибавка в весе около 1200-1500 г. Убой на тушу 60-70%. Качество мяса оценивается как очень высокое: именно из герефордов получается лучшая мраморная говядина, очень питательная и вкусная.

Герефорды особенно ценятся за их способность не только жить, но и наращивать мышечную массу в любом климате с ограниченным однообразным питанием

«Казахская белоголовая»

Выведен на территории современного Казахстана, а также в Волгоградской и Оренбургской областях в первой половине 20 века (стандарт сформирован в 1950 году). Селекционеры использовали местных коров, скрещенных с быками «калмык» и «герефорд». Цвет кожуры красный или красновато-коричневый; нижняя часть туловища, грудь, голова и кисточка на хвосте белые. Вес взрослых бычков 850-1000 кг. Молодняк в возрасте от полутора лет «толстеет» до 470 кг. Буренки неприхотливы, легко адаптируются к суровому климату.

Зимой у животных отрастает густая, длинная, иногда вьющаяся шерсть

«Калмыцкая»

Получено методом прямого отбора на материале коров, обитавших на территории современной Монголии с древних времен. Цвет красный (иногда с белыми пятнами). Масса тела взрослого быка составляет около 900 кг. От кастрированных бычков, достигших 18-месячного возраста, массой 520-530 кг при интенсивном откорме получается мясо с исключительными вкусовыми качествами. В нашей стране порода широко используется для повышения мясной продуктивности других видов скота.

Скот неприхотлив, при выращивании в регионах с мягким климатом может пастись круглый год

«Лимузинская»

Выведен в конце 19 века во Франции. Цвет шерсти: красный (от светло-палевого до темно-красного). Вес взрослого самца достигает более 1100 кг. «Лимузины» отличаются очень внушительными показателями качества мясной продукции: выход с туши быка составляет 64%, но около 6,5 кг мякоти на килограмм костей.

«Лимузины» прочные, неприхотливые, идеально подходят для ухода за пастбищами

«Салерс»

Французские селекционеры вывели породу на коровьем материале, который с древних времен выращивался на высокогорных пастбищах и использовался местными фермерами в качестве рычага воздействия. Цвет темно-красный. Шерсть густая, кудрявая. Масса тела взрослых быков достигает 1500 кг. Буренки славятся легкими родами и многолетней продуктивностью. Молодых телят откармливают на мясо, но взрослых коров используют и для доения. Каждый из них дает не более 2000 кг молока за период лактации, но обладает уникальными вкусовыми качествами и сегодня, как и несколько веков назад, используется для приготовления вкусных сортов сыра: кантал, сеннектер и салерс.

Животные неприхотливы, устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям

«Санта-Гертруда»

Сорт был получен в США (в штате Техас) в результате скрещивания шортхорнов с индийским зебу и фактически является межвидовым гибридом. Окрас шерсти красный. Животные выносливы, легко переносят жару, нетребовательны к пище: могут делать пастбища не самого высокого качества (камыши, засушливые степные растения и т.д.). Они генетически устойчивы к заболеваниям, передаваемым кровососущими насекомыми (например, к пироплазмозу). Суточный привес телят достигает 1000-1200 г. Взрослые бычки весят около 900-1000 кг.

Гибрид ценится за неприхотливость и хорошую адаптацию к сложным условиям содержания

«Шаролезская»

Родом из Франции. Цвет — светлый (от белого до светло-желтого). Живая масса взрослого самца достигает 1200 кг, самки набирают в среднем 650-1000 кг. Рост молодых людей отличается очень высокой скоростью роста: среднесуточная прибавка в весе составляет 1000-1800 г.

Недостатком породы является большой вес теленка при рождении, что часто вызывает затруднения при отеле.

Молочная продуктивность 1800-2700 кг за лактацию при жирности молока 4,0%

«Шортгорнская»

Порода известна более двух веков. Получен путем скрещивания нескольких британских, шотландских и голландских сортов говядины. Окрас красный, с нечеткими белыми пятнами. Шерсть густая, довольно длинная. Взрослый бык может весить до одной тонны. Мясные продукты отличного качества.

К сожалению, «шортхорны» проявляют определенную «капризность» в пище и чрезмерную чувствительность к неблагоприятным климатическим условиям, что ограничивает их распространение в нашей стране.

Животные славятся беспроблемными родами, скороспелостью, покладистым нравом

Казахская белоголовая порода

Получение мяса от этого крупного рогатого скота происходит таким образом: большую часть времени, которое животные проводят на выпасе, стадо выводят в стойло только в холодное время года, кормят качественным коровьим кормом с добавлением витаминно-минеральных комплексов. После родов коров не доят, потому что все молоко дают телятам. При правильном содержании вес годовалых бычков достигает 400-500 кг. Выход мяса 60%.

Белоголовая казахская порода
Белоголовая казахская порода

Плюсы породы:

  • устойчивость и хорошая акклиматизация;
  • быстрое увеличение веса;
  • минимальные затраты на питание;
  • очень нежное и сочное мясо за счет прожилок;
  • устойчивость к болезням;
  • скороспелость.

Большое количество скота водится в центральном Поволжье.

Наилучшие разновидности: описание и фото

Список лучших мясных пород направления:

  • Порода шароле.
  • Короткая порода.
  • Белоголовый казах.
  • Порода калмыцкая.
  • Герефордская корова.
  • Порода Абердин-Ангус.
  • Святая Гертруда.
  • Кианская порода.
  • Бельгийские голубые коровы.

Давайте рассмотрим каждый по очереди.

Шаролезская

он был выведен во Франции. В мировом рейтинге занимает первое место по мясной продуктивности. Они имеют цвет от белого до желто-кремового всех оттенков. У них стандартная конституция для своей расы.

Тяжелые и крепкие животные с хорошо развитой мускулатурой. Крестец, спина и грудь широкие. Массивные бедра. Спинка и передняя часть прямо пропорциональны друг другу. К короткой мощной шее прикреплена голова скромных размеров. Их отличает прибавка в весе, скороспелость, молочность, высокая плодовитость и чрезвычайная выносливость.

Взрослый особь весит 800-900 кг, а тяжелый бык 1,5-2 тонны, теленок при рождении весит 35-44 кг, обычны двойня. Суточная прибавка в весе 1,2-1,4 кг. К году они вырастают до 600 кг. Бычки набирают вес до 2 лет.

Профессионалы:

  • высокая продуктивность по молоку и мясу;
  • повышенная плодовитость;
  • скороспелость;
  • длительная эксплуатация в хозяйстве;
  • неприхотливая.

Недостатки:

  • есть патологии генетического характера, негативно влияющие на экстерьер поголовья;
  • требует помощи человека во время родов.

Шортгорнская

Короткорогов были выведены более 200 лет назад. Телосложение полностью соответствует нормам этого типа. У породы красивый рыжий окрас в сочетании с гармоничным телом. Бюст широкий, округлых форм. Спинка продолговатая. Голова небольшая. Ноги средней длины с тяжелыми бедрами и грудью. Равномерное распределение мышечной массы.

Эта популяция отличается отсутствием рогов. Зимой шерсть становится кудрявой.

Они отличаются повышенной молочностью среди пород своего типа — 3-4 тонны в год.

Половозрелая корова весит 500-600 кг, бык 950-1000 кг. Вес новорожденных телят 30-35 кг. При сбалансированном питании средняя прибавка в весе составляет 1-1,5 кг в день. К первому году жизни они набирают до 430 кг.

Преимущества:

  • диетическое мясо высшего качества;
  • они стремительно набирают вес;
  • повышенная молочность.

Недостатки:

  • низкая урожайность;
  • слабый иммунитет;
  • привередничать с условиями проживания.

Казахская белоголовая

Выведен в СССР путем скрещивания герефордских, калмыцких и казахских коров. Прекрасно переносит как дикую жару, так и лютые морозы. Хорошая конструкция. Грудь глубокая и выпуклая. Ноги средней длины с тяжелыми бедрами. Спина широкая и прямая. Незначительная голова с короткими рогами.

Позвоночник легкий. Вес взрослой коровы 545-585 кг, быка 800-1000 кг. Телята рождаются с массой около 27 кг. Ежедневная прибавка в весе до 1 кг. В возрасте одного года они весят 400-450 кг. Через полтора года они готовы к убою.

Преимущества:

  • мраморное мясо;
  • практично;
  • неприхотливая;
  • высокая плодовитость;
  • адаптирован к тяжелым условиям.

Калмыцкая

Одна из лучших пород домашнего скота России.

Они активно накапливают массу даже при длительных пробежках.

У них красное платье всевозможных оттенков с белыми пятнами, возможен красный цвет. Компактная, но стандартная и унифицированная конструкция для этого типа. Спина широкая, грудь мощная, лапы средней длины, шерсть двойная и плотная, что служит надежной защитой от жары и холода. Идеально подходит для сурового климата.

Порода делится на два подвида: позднеспелые и раннеспелые. Первые крупнее, но на их формирование уходит больше времени. Вес коровы — 400-550 кг, быка — до 1 т.д.етеныши рождаются массой 25-27 кг. Ежедневная прибавка веса составляет 1-1,5 кг. Подходит на убой в возрасте от 1,5 лет.

Профессионалы:

  • самостоятельно воспроизводить при любых условиях;
  • прочный и устойчивый к экстремальным температурам;
  • вкусное и мраморное мясо;
  • неприхотливая;
  • увеличение процентного содержания молочного жира.

Недостатки:

  • после родов ведут себя враждебно, не подпуская никого к отпрыску;
  • мякоть красная с прожилками, что создает неприглядный вид.

Герефордская

Выведен в Британии в 18 веке. Отработано фермерами Америки, Новой Зеландии, Африки и Австралии. Одна из самых массовых, популярных и востребованных пород. Цвет красный с белыми пятнами. Приземистое тело с хорошо развитой мускулатурой. Грудь глубокая, ноги мощные, спина широкая. Голова небольшая с опущенными рогами. Кудрявая шубка, растягивающаяся зимой.

Взрослая телка весит до 620 кг, бык — до 1 тонны. Телята рождаются с массой около 36 кг. Суточная прибавка в весе — до 1,5 кг.

Преимущества:

  • они быстро набирают вес;
  • качественное мраморное мясо;
  • стойкий иммунитет;
  • неприхотлив и экономичен;
  • самопроизвольное рождение.

Недостатки: низкий уровень молочной продуктивности, потомство нуждается в прикорме.

Абердин-ангусская

это самая раннеспелая порода, хорошо приспособленная к умеренным и северным широтам. Черный, иногда красный. Компактное телосложение, глубокая грудь, короткие ноги и шея, хорошо развитые бедра и небольшая лысина.

Вес коровы 510-580 кг, быка 750-850 кг. Телята рождаются с массой 25 кг. Ежедневная прибавка в весе около 0,8 кг.

Профессионалы:

  • высокая скороспелость;
  • вкусное мясо;
  • отличная адаптация к северному и умеренному климату;
  • послушный и спокойный характер;
  • сильная иммунная система.

Минусы: низкая молочная продуктивность.

Санта-Гертруда

Выведен в Техасе путем скрещивания дикого зебу и коровы шортхорн. В результате селекции вывели породу, устойчивую к высоким температурам, скудному питанию и неприхотливости к условиям содержания. Красный комбинезон с черными сабо.

У него худощавое, мускулистое телосложение с сильными ногами. Грудь мощная и глубокая. Голова среднего размера с висячими ушами. Вытянутое тело с горбинкой на затылке. Крестцовая часть немного опущена.

разводить предпочтительно в странах с теплым климатом.

Вес коровы 540-610 кг, быка 0,9-1,1 тонны, и они рождаются с массой 25-30 кг. Среднесуточная прибавка в весе составляет 1,3 кг. Готова к убою в возрасте восьми месяцев.

Преимущества:

  • адаптация к высокотемпературным условиям;
  • также питаются плохими пастбищами;
  • быстро толстеть;
  • отличный иммунитет;
  • увеличение процента молочного жира;
  • стойкий и неприхотливый.

Недостатки: низкая молочная продуктивность.

Кианская

Старейшая позднеспелая итальянская порода, одна из самых мощных в мире. Он известен с 8 века. У них большая способность набирать массу тела, передаваемая на генном уровне. Крупный рогатый скот белый, у быков преобладает серый оттенок на грудины. Физик соответствует нормам.

Нос и рот черные.

Вес взрослых коров составляет 710-760 кг, быков — до 1,6 тонны, телят рождаются крупными — 47-55 кг. Средняя прибавка в весе 1,2-1,4 кг в сутки. В возрасте одного года они набирают 450-500 кг.

Профессионалы:

  • максимальная прибавка в весе;
  • мраморное мясо;
  • роды без проблем и без проблем, несмотря на крупный плод;
  • высокая летальная отдача.

Минусы: низкая молочная продуктивность.

Бельгийские голубые

Порода с необычайно компактным телосложением была выведена путем тщательного отбора и отбора. У этих тяжеловесов гипертрофированные выступающие мышцы. Короткие и мощные ножки. Бедра мощные, грудь глубокая, спина широкая, шея короткая и мясистая. Набирайте мышечную массу на всю жизнь.

У них тонкая кожа с редкой сине-белой, иногда черной, пятнистой или красной шерстью.

Вес взрослых телок 850-900 кг, бычков 1,1-1,25 тонны, телята рождаются крупными. Суточная прибавка в весе — до 2 кг. К году они готовы к убою массой 370-470 кг.

Преимущества:

  • быстро достичь убойного веса;
  • максимальный выход чистого мяса высочайшего качества;
  • быстрое увеличение веса;
  • прибавка в весе передается на генетическом уровне;
  • высокая молочность;
  • уравновешенный характер.

Недостатки:

  • адаптированы в основном для теплого или жаркого климата;
  • слабый иммунитет;
  • трудные роды, 50% путем кесарева сечения.

Список мясных пород коров и их характеристики

При хорошем кормлении мясные коровы быстро развиваются и рано созревают. При выборе породы крупного рогатого скота важно учитывать ее особенности и особенности получаемого мяса.

Ангусские коровы

Эта порода была выведена шотландцами в начале 19 века, улучшив местный безрогий черный скот. Такие коровы хорошо себя чувствуют в российском климате.

Коровы ангуса однотонные: черные или красные. Крупный рогатый скот отличается светлой головой на короткой неприметной шее. У животных врожденный (безрогий) комок).

Коровы привлекательны своими тонкими костями, которые составляют не более 18% их массы тела. Туловище короткое, верх изображен прямой линией. Эта порода отличается крепкими ногами и копытами, полными и объемными бедрами.

Телята ангуса рождаются с массой 33 кг. У годовалых телок и телят он достигает полутонны. Взрослая корова может весить до 800 кг, а племенной бык — до 1200 кг.

Летальный выход составляет 60%. Молочная продуктивность породы также высока, достигая 3000 кг молока в год. Мясо этой породы пользуется большим спросом, так как оно мраморное.

Шортгорнская порода

Этот сорт отличается красным платьем различных оттенков, иногда это касается белых и чалых животных. Размер крупного рогатого скота небольшой, телосложение нежное и рыхлое.

Коровы шортхорна отличаются легкой большой головой небольшого размера с широким лбом и короткой толстой шеей. Рога короткие, загнутые внутрь.

При рождении телята весят в среднем 30 кг, а к полутора годам достигают 500-600 кг. Взрослая корова может весить до 750 кг, а племенной бык — до 950 кг.

Убойный выход породы шортхорн составляет до 70%, при этом 80% мяса и сала — всего 8%. Мясо этой породы приятно мраморное, с жирностью, сочностью и нежностью.

Низкорослые коровы также показывают приличную молочную продуктивность, которая может превышать 3000 кг при жирности до 3,9%.

Шаролезская порода

Этот сорт был выведен французами в 18 веке. Для этого они отобрали и улучшили местное разнородное поголовье. В Россию эта порода попала только в конце 20 века.

Коровы шароле могут быть белыми, светло-коричневыми или кремово-белыми. Имеется желтоватый оттенок, без пятен. Крупный рогатый скот достаточно крупный, телосложение крепкое, телосложение гармоничное.

Порода шароле отличается шероховатой косточкой, длинным и глубоким телом, прямой и широкой, но слегка опущенной спиной. Голова короткая и широкая, небольшого размера с короткой мясистой шеей. Рога длинные и округлые.

Телята рождаются с массой до 50 кг, а к полутора годам достигают 400-450 кг. Взрослые коровы могут весить до одной тонны, а племенные быки — до 1400 кг. Порода крупноплодная. Часто при родах можно встретить двойню.

Порода Шароле обеспечивает до 70% убойного урожая. Выход мяса около 80%. Продукт привлекает высоким качеством и низким содержанием жира. Мясо нежирное и сочное, имеет нежную консистенцию.

Порода привлекает выносливостью, спокойным характером, хорошей акклиматизацией. Животных можно использовать долго — до пятнадцати лет.

Санта-Гертруда

Эта порода названа в честь фермы в Техасе, где она была выведена. Произошло это в ХХ веке. Порода была быстро завезена в Россию для выращивания в степных хозяйствах.

Коровы Санта-Гертруды имеют вишнево-красный цвет, иногда с белыми отметинами внизу живота. Крупный рогатый скот отличается крупными размерами, широким телом, глубокой грудью и длинным прикладом. Грудь хорошо развита, имеет горб на границе с холкой. Ноги сильные и поджарые.

У крупного рогатого скота тонкая эластичная кожа и складки на шее. Коровы часто отличаются висячими ушами, короткой блестящей шерстью.

Вес новорожденных телят обычно составляет 30 кг, а к полутора годам он увеличивается до 400-500 кг. Вес взрослой коровы может достигать 600-700 кг, а быка-производителя — до одной тонны.

У породы Санта-Гертруда получается убойный выход 65-70%. Мясо привлекает высокими вкусовыми качествами. Санта Гертруда также показывает хорошие показатели надоев молока, достигая 350 кг в год при жирности 4%.

Порода привлекательна своей адаптацией к сухому, жаркому климату и низким температурам. Достоинства Санта-Гертруды — физическая выносливость, неприхотливость в условиях содержания, быстрый рост молодняка.

Герефордская порода

Среди мясных пород этот сорт занимает одну из лидирующих позиций и вторую по численности. Британцы (графство Херефорд) открыли его в конце 18 века.

Порода герефорд имеет темно-красный окрас с белой головой, подвесом, холкой, нижними конечностями и кистью на хвосте. Порода отличается бочкообразным телом, широким, коренастым и глубоким, подгрудник сильно выступает.

Телята рождаются массой 28 кг, достигая 400 кг в возрасте одного года. Взрослые коровы весят до 650 кг, а племенные быки — до одной тонны.

Убойный выход 65-70% при удельном весе жома до 84%. Мясо привлекает мраморностью, нежностью и сочностью. Калорийность продукта высокая.

Русская комолая

Эта порода уже является гордостью российских ученых, официально зарегистрирована она была только в 2007 году. Но, несмотря на молодой возраст, сейчас поголовье крупного рогатого скота превышает 8000 голов. Вывели его в хозяйствах Волгоградской области путем скрещивания Aberdeen Anguss с калмыцкой веткой.

Животные одного окраса, преимущественно черного цвета, отличаются большим ростом и серьезной массой. Коровы весят до 800 кг, быки вырастают до 1250 кг. Телята при рождении весят около 40 кг, но способны прибавить в день до 1250 г. У безрогих русских почти самый большой удой мяса — до 80%.

Русский безрогий бычок

Сейчас около половины новой российской фермы по производству комолы идет на экспорт. На самом деле, помимо высокой доходности, у этой породы отличное мраморное мясо с характеристиками, близкими к диетическим.

Корова спокойная, непривередливая к корму и устойчива ко многим заболеваниям. Но русская комола не любит холода, ей ближе европейский и резко континентальный климат.

Оцените статью
Блог о молоке