домашнее молоко хранение в холодильнике

Содержание
  1. Домашнее молоко
  2. Можно ли замораживать молоко, как хранить и продлить свежесть коровьего молока
  3. Как разморозить грудное молоко
  4. Сколько можно хранить молочные продукты
  5. Кефир
  6. Простокваша
  7. Сметана
  8. Творог
  9. Сыр
  10. Виды молока (особенности и правила хранения)
  11. Сухое
  12. Козье
  13. Коровье
  14. Как хранить дома: условия, место, тара, сроки
  15. В закрытой упаковке
  16. В открытой упаковке
  17. Какое бывает молоко
  18. Коровье
  19. Козье
  20. Верблюжье
  21. Кобылье молоко
  22. Лосиное молоко
  23. Польза и вред домашнего молока
  24. Сколько составляет срок хранения пастеризованного молока по правилам
  25. Общие сведения о продукте
  26. Условия и сроки хранения молока промышленного производства
  27. Определяем просрочку
  28. В морозильной камере
  29. Что делать, если оно прокисло?
  30. Как понять, что период годности подошел к концу?
  31. В чем отличия домашнего молока от магазинного
  32. Советы по определению качества
  33. Срок годности молока в зависимости от упаковки
  34. Почему пастеризованное молоко хранится дольше
  35. Томатная паста
  36. Почему?
  37. Комнатная температура
  38. Сроки и условия хранения домашнего молока
  39. Сколько хранится домашнее молоко в холодильнике
  40. Сколько хранится домашнее молоко если нет холодильника
  41. Тара для хранения В чем лучше хранить домашнее молоко
  42. Срок хранение грудного молока в холодильнике
  43. Как увеличить срок хранения домашнего молока
  44. Кипячение
  45. Пастеризация
  46. Замораживание
  47. Топление
  48. Уваривание
  49. Сколько хранится кипяченое молоко

Домашнее молоко

Домашнее молоко

Молоко, полученное от доения крупного рогатого скота. Этот напиток самый свежий, он «прямо из-под коровы», поэтому он самый вкусный и в полной мере содержит все полезные компоненты.

Однако люди, как правило, не часто покупают домашние молочные продукты, потому что не всех устраивает короткий срок хранения. К сожалению, свежее молоко недолго остается свежим.

Срок годности зависит от вида обработки, критериев консервации и температуры.

Следующие советы помогут вам как можно дольше сохранить качественные и полезные ингредиенты вашего продукта.

Можно ли замораживать молоко, как хранить и продлить свежесть коровьего молока

После стерилизации продукт будет свежим в течение примерно 96 часов после открытия. Пастеризованное молоко хранится до 48 часов.

Но для того, чтобы этот срок увеличился, необходимо положить его в холодное место примерно на 2 часа, прежде чем открывать, а затем перелить в чистую стеклянную тару. Для его безопасности хорошо приобрести сумку-холодильник.

Пастеризованный: условия хранения и рекомендации указаны на упаковке. Вне зависимости от вида молоко в открытых емкостях лучше всего хранить дома в холодильнике.

Срок годности покупного молока указан в рекомендациях на пакетах. Но когда в настоящее время открыт и выставлен на продажу дом или ферма, дело обстоит иначе. Здесь комнатная температура играет важную роль при хранении молока.

выгоднее и полезнее покупать продукт в средней таре, чтобы использовать его через 3 дня. Желательно хранить напиток в холодильнике подальше от продуктов с резким запахом. Молоко быстро впитывает аромат и быстрее скисает.

Неиспользованный, его нельзя переливать обратно в емкость и употреблять.

Срок хранения молока в холодильнике тоже может быть разным. Температурный режим:

  1. При температуре + 8- + 10 ° C можно использовать около 12 часов.
  2. А + 6- + 8 ° С — 18 часов.
  3. Температура + 5- + 6 ° С позволяет хранить качественный продукт сутки.
  4. При температуре + 3- + 4 ° срок хранения молока 36 часов, а при + 1- + 2 ° С — 48 часов. Вы можете его отварить, и тогда его хватит на 4 дня.
  5. При температуре холода -1-2 ° C продукт хранится 2 недели.

Не оставляйте этот продукт под прямыми солнечными лучами даже на короткое время, так как он теряет витамины C и B12. Его необходимо разлить в непрозрачные емкости и накрыть крышками.

На заметку!

Следует помнить, что кипячение снижает пользу от молока, но уничтожает содержащиеся в нем болезнетворные микробы.

Выбирая емкость, следует сразу отметить, что пластиковые емкости для хранения молока не подходят. В них продукты испортятся очень быстро. Оптимальный вариант — стеклянная тара. Это могут быть банки, бутылки с завинчивающейся крышкой или закрытые бутылки.

принято считать, что свежее коровье молоко является самым полезным для здоровья. Но следует помнить, что этот сырой натуральный продукт содержит множество болезнетворных микробов, способных нанести серьезный вред организму человека.

Если его прокипятить, микробы погибнут. Срок годности сырого молока — 48 часов при пониженной температуре. Его необходимо хранить в чистой закрытой таре. Варка увеличит время экономии до 4 дней.

При нормальной температуре в свежем виде можно есть в течение 10 часов, в вареном — 18 часов.

Козье молоко не только полезно по своим свойствам, оно славится большой устойчивостью этих животных ко многим серьезным заболеваниям. Поэтому риск заражения бруцеллезом очень низкий. Козье молоко хранится в тех же условиях, что и коровье молоко. Здесь нет никакой разницы. Но срок хранения козьего молока значительно меньше. При нормальной температуре его свежесть сохраняется всего 4-6 часов. Холодный микроклимат способствует увеличению интервала до трех дней.

Внимание!

После закипания молоко следует поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть и хранить на холоде.

Этот вид важен для полноценного роста и развития детей. Незаменимый продукт питания, в котором есть все необходимые для маленького существа вещества. Каждой маме необходимо сцеживать грудное молоко, чтобы следующая порция свежего молока была полностью сварена. Одно из требований к хранению — правильный контейнер.

Это могут быть бутылочки или тара, купленные в аптеке. Они имеют герметичную крышку и изготовлены из качественного материала. На таре стоит отметить время на сцеживание. Каждая бутылка должна вмещать более 100 мл на одну порцию. Не следует несколько раз подогревать грудное молоко, тогда могут исчезнуть ценные вещества, которых малыш не получит.

Как часто вы должны кормить ребенка, столько бутылочек должно быть.

Как разморозить грудное молоко

  1. Оптимальный вариант — постепенное и естественное оттаивание молока. Ни в коем случае нельзя использовать микроволновую печь, ставить емкость в горячую воду, кипятить (она потеряет все свои полезные свойства). Лучше всего оставить продукт в холодильнике или другом прохладном месте на 8-12 часов.
  2. Если молоко нужно срочно и мама по какой-то причине забыла достать его из морозилки пораньше, можно воспользоваться методом быстрого размораживания. Емкость с молоком опустить в теплую (не горячую!) Воду. Это ускорит время размораживания.
  3. После нагрева емкость необходимо хорошо встряхнуть, так как молоко может расслаиваться. Не бойтесь этого.
  4. Размораживается только часть молока. Не замораживайте остатки пищи повторно.
  5. Вам обязательно стоит попробовать продукт. Если молоко кислое, горькое или имеет посторонний запах, его лучше налить. Возможно, были нарушены правила хранения, размораживания, и продукт просто скис.
Условия хранения Температура Срок хранения
Морозильная камера –13… –18 ° С До трех месяцев
Морозильная камера –18… –20 ° С До года
В холодильнике –4… –6 ° С До 24 часов
Внутренние условия Выше 25 ° C До 3 часов
Внутренние условия 22… 25 ° С 4-6 часов
Внутренние условия 19… 22 ° С До 10

Есть некоторые правила, которые позволяют хранить молоко короче или дольше без снижения его качества.

  • Важное значение имеют тщательная личная гигиена до и во время сцеживания, а также правильное обращение с емкостями для хранения молока.
  • Дата и время отжима должны быть указаны на каждой отдельной порции, отправляемой на склад.
  • Срок хранения молока определяется температурным режимом: при повышении температуры срок хранения следует сократить.
  • Емкости для хранения должны быть разработаны специально для грудного молока (детские бутылочки, специальные одноразовые пакеты и т.д.). В крайнем случае при кратковременном хранении можно брать пищевые контейнеры.

Для грудного молока необходимо правильное размораживание. Один неверный шаг, и он потеряет большую часть своих питательных веществ, в основном ферментов и витаминов

Соблюдайте основное правило: размораживайте медленно. Быстрое размораживание сделает продукт непригодным для использования.

Емкости и пакетики необходимого объема из морозильника ставят на центральную полку холодильника до полного размораживания. Через 6-8 часов поставьте емкости на рабочую поверхность, оставьте еще на 2 часа при комнатной температуре и нагрейте.

Если вы хотите разморозить молоко быстрее, уменьшите время охлаждения и продолжайте нагревать его в теплой воде. В крайнем случае разморозьте его при комнатной температуре. Если замороженный продукт поместить в кипяток, сразу после нагрева его можно смело заливать, так как чего-то полезного нет.

Сколько можно хранить молочные продукты

Кефир

Польза кисломолочных продуктов неоспорима. Однако нужно знать, что свойства кефира в первые дни после приготовления и через 2-3 дня сильно различаются. Более того, при неправильном подходе даже кисломолочный продукт испортится и станет нездоровым.

Чем короче срок хранения, тем продукт натуральнее, максимально кефир можно хранить в герметичной упаковке не более 7 дней. Если производитель указывает другие цифры, то, скорее всего, речь идет о кефирном продукте, содержащем, помимо молока и закваски, консерванты или другие вещества.

После открытия нужно два дня пить кефир. Лучше всего положить сумку или тетрапак в холодильное отделение с самой низкой температурой.

Простокваша

Один из самых вкусных и полезных молочных продуктов — йогурт — приготовить легко. Это можно сделать довольно легко, добавив несколько столовых ложек жирной сметаны в горячее молоко и затем выпотев при температуре 60-700 ° C, чтобы получился домашний йогурт. Если добавить закваску и немного подержать, получится домашний йогурт.

После того, как простокваша остынет, ее необходимо разлить по стерилизованным стеклянным банкам и хранить в холодильнике до пяти дней.

Сметана

Жирность сметаны у современных производителей колеблется от 10 до 25%. Но вне зависимости от жирности продукт не должен содержать искусственных добавок или консервантов.

Чаще всего сметану расфасовывают в фольгу или в пластиковые стаканчики. Срок годности, как правило, указывается на упаковке — 10 дней. Это неоткрытая неповрежденная упаковка, которую можно хранить в холодильнике.

После вскрытия упаковки рекомендуется переложить сметану в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить не более 2-3 дней. Вы можете оставить сметану в пластиковом стаканчике и не переливать ее, пока на стаканчике плотно закрыта крышка.

Если сметана расфасована в стеклянную тару, хранить ее можно в таком виде.

Домашняя сметана из свежего молока получается более жирной, хранится в холодильнике 3-4 дня.

Творог

Независимо от жирности творог хранится в холодильнике от двух до четырех дней. Желательно после покупки открыть оригинальную упаковку и переложить рикотту в стеклянную банку (или эмалированную посуду) и герметично закрыть.

Если взять упаковку творога на несколько часов в морозилку, а затем переложить в «самое холодное» отделение холодильника, срок хранения можно увеличить до 5 дней. Однако злоупотреблять им не стоит, творог — продукт скоропортящийся.

Сыр

  1. Твердые сыры желательно хранить в пищевой пленке или в пакете, предварительно завернутом в пергамент. Целые сырные буханки можно хранить в холодильнике до двух месяцев. Отдельно нарезанные куски, правильно упакованные — всего до одного месяца. К твердым сырам относят крестьянские, копченые, заплесневелые сыры. Их лучше дополнительно упаковать в пластиковую тару, чтобы соседние продукты не пропитались специфическим запахом. Твердый сыр также включает швейцарский, голландский сыр, пармезан.
  2. Мягкий сыр можно хранить в холодильнике около двух недель. Его также необходимо завернуть в бумагу. Сыр следует хранить в холодном отделении, в идеале в выдвижном ящике для овощей. Перед подачей необходимо оставить сыр на полчаса при комнатной температуре, чтобы он полностью восстановил свой аромат.

Виды молока (особенности и правила хранения)

Молоко подразделяется на типы происхождения (например, козье, коровье и т.д.), По содержанию белка и жира. Кроме того, существует аналог растительного происхождения, который также содержит множество полезных веществ.

Каждый вид молока имеет свои особенности и требует соблюдения определенных правил хранения.

Сухое

Продукт, который получают после разбавления сухого молока, называют восстановленным. Он может быть цельным и обезжиренным, но рекомендуется продукт с низким содержанием жира (рис. 6).

Преимущество сухого молока перед обычным молоком в том, что оно имеет длительный срок хранения, не занимает много места и его легко приготовить. В зависимости от температурно-влажностного режима его можно хранить до 6 месяцев, но рекомендуется использовать открытую упаковку в течение 30 дней.

Примечание: Чтобы продлить срок хранения продукта, его необходимо после вскрытия упаковки налить в стеклянную банку с крышкой.

Рисунок 6. Внешние характеристики сухого молока
Следует отметить, что сухое обезжиренное молоко хранится дольше, чем цельное. При температуре не выше +10 градусов и максимальной влажности 85% его можно использовать в течение 3 лет.

Козье

Козье молоко содержит намного больше жира, чем коровье. При этом так же быстро портится. Другими словами, свежий продукт после покупки можно хранить без первичной обработки не более 6 часов.

Для сохранения свежести лучше всего сразу после покупки отварить или провести пастеризацию, затем перелить в стеклянную емкость с герметичной крышкой и поставить в холодильник.

Коровье

Коровье молоко — самый популярный из видов этого продукта. Хранение молока в закрытой емкости можно хранить 3-4 дня, но если вам придется открыть емкость, продолжительность сокращается до двух дней.

Как хранить дома: условия, место, тара, сроки

В закрытой упаковке

В закрытой таре содержимое хранится по-разному, в зависимости от типа обработки:

  • стерилизованное молоко хранится не более 34 часов в холодном месте;
  • срок хранения пастеризованного молока — от 36 часов до 3-5 суток в холодильнике;
  • uHT-молоко хранится шесть месяцев даже при комнатной температуре.

Записка хозяйке

Время хранения может варьироваться в зависимости от технических характеристик завода. Изучите информацию на упаковке продукта.

В открытой упаковке

Открытие контейнера позволяет бактериям проникнуть в него и начать процесс повышения кислотности. Открытое молоко можно хранить несколькими способами. Но закон тот же: чем ниже температура, тем больше продолжительность. В холодильнике до 3 суток.

На третьи сутки молоко уже в критическом состоянии. В нем появляется кисловатый привкус. Его нельзя пить, но можно использовать, например, для запекания или изготовления творога (см. Видео ниже).

Какое бывает молоко

В настоящее время у потребителя есть возможность приобрести самые разные виды этого напитка (козий, овечий, кобыльский, верблюжий и другие).

Коровье

Коровье молоко

Свежее молоко — это молоко, обладающее множеством лечебных свойств. Полезен для людей любого возраста

Институт РАМН рекомендовал употреблять 116 литров молока в год на 1 человека, или 300 граммов в день.

Энергетическая ценность коровьего молока — 100 г. — 60 ккал

Козье

Козье молоко

По свойствам и химическому составу козье молоко почти похоже на коровье, но имеет специфический вкус и запах. Это единственная причина, по которой многие люди не пьют этот удивительный напиток.

По калорийности она выше, чем у коровы и составляет 100 г. — 70 ккал.

Верблюжье

Верблюжье молоко

По сравнению с другими видами молока оно очень похоже на коровье, но намного слаще и в то же время более солнечное. Молоко обладает полезными свойствами против хронической аллергии.

По калорийности верблюжье молоко низкокалорийное на 100 г. — 45,8 ккал.

Кобылье молоко

Кобылье молоко

Молоко представляет собой жидкость белого цвета с голубоватым оттенком, кисловатого вкуса. Имеет высокую биологическую ценность. Из него делают диетический кумыс.

По калорийности кобылье молоко низкокалорийное на 100гр. — 41 ккал.

Лосиное молоко

Лосиное молоко

По вкусу молоко похоже на коровье, но не такое сладкое и жирное

Состав и кислотность молока от различных животных

Содержание, % Корова Козел Овец Море Олень
Сухое вещество 12,7 13,7 17,9 10.0 36,7
Белка 3.3 5,8 2.0 10,3
Толстый 3.8 6,7 1.0 22,5
Молочный сахар 4,7 4.6 6,7 2,5
Пепел 0,7 0,9 0,8 1.4
Кислотность, ° Т 17 25 6.5

Польза и вред домашнего молока

Польза молока

Самый полезный напиток натурального происхождения, который подарила нам природа

Преимущества

  • Помогает избежать таких заболеваний, как остеопороз и любых недугов сердечно-сосудистой системы;
  • Прекрасно успокаивает и укрепляет нервы. Выпейте перед сном стакан домашнего молока — сон будет здоровым;
  • В нем есть полезные вещества, например, фолиевая кислота и витамин А. Поэтому его следует пить беременным. А с помощью витаминов улучшается зрение и состояние кожи;
  • Содержит много кальция, этот элемент усваивается организмом на 100%. Кальций укрепляет кости, волосы и ногти;
  • Продукт широко используется в домашней косметологии;
  • С помощью продукта регулируется обмен веществ, восполняется дефицит белков, жиров и углеводов, укрепляется организм в целом. В этом смысле молоко даже полезнее для мужчин, так как им нужно больше белков и углеводов.

Среди недостатков

Короткий срок хранения;

  • Иногда у людей возникает непереносимость такого продукта, часто бывает у тех, кто постоянно живет в городе;
  • Человеку старше 50 лет нельзя пить много молока, достаточно 1 стакана в день;
  • • Если у вас заболевание почек или у вас избыточный вес, не ешьте слишком много молочных продуктов, это может отрицательно сказаться на вашем здоровье.

Сколько составляет срок хранения пастеризованного молока по правилам

Свежее некипяченое молоко начинает скисать весь день, кипяченое молоко через день, может оставаться в холодильнике три дня. Люди давно искали способ расширить возможности употребления свежего молока. Как долго можно хранить пастеризованное молоко? В 1864 году французский ученый Луи Пастер предложил новый метод обработки молока, который позволяет ему сохранять его свежим в течение 2-3 недель при хранении в прохладном месте.

По своему названию процесс получил название пастеризация. Интересно, что Пастер изобрел свой метод уничтожения не молока, а вина, чтобы продлить срок его хранения.

Но с вином технология не прижилась — оно потеряло вкус и аромат, а для молока кратковременный нагрев до + 70… + 80 ° позволяет значительно продлить срок его хранения. Первоначально продолжительность пастеризации составляла 30 минут, но теперь методика усовершенствована и в молочной промышленности используются два вида термической обработки продукта: • кратковременная пастеризация — быстрый нагрев до +85 ° C и в течение 1 минуты; • ультрапастеризация (растворимая) — созревание молока при + 90 ° С в течение 15 секунд.

Пастеризация молока коротким методом уничтожает все активные бактерии, но их споры остаются жизнеспособными. Во время ультрапастеризации гибнут и споры патогенных микроорганизмов. Кроме того, растворенный воздух испаряется из жидкости, часть белков разрушается, а минеральные соли выпадают в осадок.

Благодаря этому осадку молоко приобретает сладковатый вкус и специфический запах.

Нет необходимости кипятить пастеризованное молоко без надобности, так как это разрушает некоторые питательные вещества.

Общие сведения о продукте

Профессиональная переработка молока в домашних условиях может оказаться довольно сложной задачей, но есть еще способы продлить срок его хранения. Сырой продукт может храниться не более нескольких дней в прохладном месте. Срок годности молока зависит от первичной обработки и созданных для нее условий. Для начала необходимо убедиться в качестве продукта и ознакомиться с информацией на упаковке.

  1. Пастеризованное или стерилизованное молоко хранится намного дольше.
  2. Многое зависит от упаковки. Срок годности молока в пакетике и тетрапакете больше, чем в бутылке.
  3. При высоких температурах продукт хранится недолго, даже при качественной заводской обработке.

Существует ряд правил, позволяющих продлить срок хранения молока. Если следовать им, можно долго наслаждаться свежим продуктом.

  1. Условие хранения молока не предполагает попадания прямых солнечных лучей, от которых продукт становится кислым и теряет витамины. Темная прохладная комната гораздо больше подходит для открытого пространства.
  2. Срок годности молока увеличивается, если оно находится при оптимальной температуре +3 — +4 градуса. Такие условия обеспечивает холодильник.
  3. Условия хранения молока требуют герметичной упаковки. Его нельзя оставлять открытым, чтобы не впитались посторонние запахи.
  4. Срок годности сырого молока значительно увеличится, если его прокипятить. Термическая обработка удаляет кислые бактерии.

Срок годности молока увеличивается за счет стерилизации. Пить в сыром виде может быть опасно, так как помимо витаминов в нем иногда содержатся болезнетворные бактерии.

Срок годности молока: как хранить его дома

Условия и сроки хранения молока промышленного производства

Молоко промышленного производства считается самым безопасным. На фермах, поставляющих сырье на перерабатывающие предприятия, животные проходят строгий контроль здоровья, регулярно вакцинируются от вирусных и инфекционных заболеваний, строго следят за гигиеной кормления и доения скота. В этих хозяйствах коров не доят вручную, поэтому контакт сырья с грязными руками или емкостями исключен.

Каковы сроки хранения натурального и пастеризованного молока

Заводской напиток не может быть сырым, если он попадет на прилавок магазина. В производстве он проходит термическую обработку. Полученное в компании сырье хранится при температуре не выше + 2 ° С.

В таблице указаны виды переработки молока:

Классификация по способу обработки Особенности
Пастеризованный Предпочтительный способ. Полезные микроорганизмы сохраняются, нагрев происходит в течение 30-60 минут.
Ультрапастеризованный Нагрейте несколько секунд и сразу остудите. Молочнокислые бактерии погибают, а витамины остаются.
Стерилизованный После обработки при высоких температурах он теряет практически все полезные свойства, но долго хранится.
Вареный Он теряет все полезные свойства, не содержит болезнетворных микроорганизмов, дольше хранится.
Сырой Не обработан, содержит полезные вещества. Он может содержать болезнетворные микроорганизмы.

Заводской продукт хранится при температуре не выше + 2 ° С. Исключение составляет сырье, упакованное в Тетра Пак — шестислойный материал, состоящий из картона, полиэтилена и алюминиевой фольги. Этот контейнер позволяет хранить продукт, не открывая его, при комнатной температуре в течение всего срока годности, указанного на этикетке.

Определяем просрочку

Чтобы не покупать просроченные товары в супермаркете, на рынке или с рук, придерживайтесь следующих правил:

  • Не должно быть неприятных или посторонних запахов (в случае покупки парных или непастеризованных).
  • Выберите самый свежий продукт с недавней датой производства (складские запасы часто продаются с просроченным продуктом).
  • При покупке на рынке спросите у дилера сертификаты, посмотрите санитарные условия точки.
  • Потребительская упаковка не должна деформироваться или вздуваться.
  • Между целым и нормализованным предпочтительно выбирать выбранное целое число.

В морозильной камере

Если вы хотите хранить большое количество напитка в течение длительного времени, лучше всего использовать морозильную камеру. Заранее переложите молоко в подходящую емкость. Подойдут герметичные пакеты, пластиковые бутылки, формы для льда. Никогда не заполняйте емкость полностью, так как жидкость расширяется при понижении температуры окружающей среды и повреждает емкость. Для некоторых видов молока (в том числе грудного) необходимо предусмотреть специальные емкости.

Замороженное молоко имеет срок хранения 4 месяца. Нельзя повторно нагревать в микроволновой печи или повторно замораживать. Для разморозки рекомендуется использовать холодильник. Поставьте емкость на полку и подождите несколько часов.

Что делать, если оно прокисло?

Кислое молоко, если не горькое, можно обработать в домашних условиях. В него добавляют специальные натуральные дрожжи и оставляют в теплом месте до получения густой массы густой консистенции. Вместо закваски можно использовать сметану. Тогда можно простоквашу превратить в простоквашу, ряженку, кефир или залить творогом.

Блинчики на кисломолке, видео рецепт:

Как понять, что период годности подошел к концу?

следует придерживаться следующих рекомендаций, чтобы не покупать просроченное молоко в магазине или на рынке:

  1. Внимательно осмотрите упаковку. Он не должен быть вздутым, иметь следов ударов, деформации.
  2. Участники рынка обязаны предоставить сертификат на молочную продукцию.
  3. Обязательно уточняйте дату производства на упаковке магазина. Не сдавайтесь и не увлекайтесь акциями, очень часто супермаркеты стараются продать товар в срок.
  4. При покупке домашнего молока можно попросить напиток по вкусу. Странный или неприятный запах должен вас насторожить.

В чем отличия домашнего молока от магазинного

В промышленном производстве молока часто используются гормональные препараты для поддержания высоких надоев, это снижает качество продукта. А в хозяйстве пасется скот на природе, в загонах оборудованы естественные условия. Ценность такого продукта в том, что он содержит много омега-3 жирных кислот, так как домашний скот питается свежей травой и другими овощами.

В самоделках гораздо больше полезных компонентов, но при этом срок их хранения намного короче. Таким образом, домашние продукты получаются свежее и насыщеннее на вкус

Советы по определению качества

Всегда стоит обращать внимание на срок хранения молока, пастеризованного оно или нет. Но бывает, что времена нормальные, а с товаром что-то не так. Смущает вкус или внешний вид.

Вот несколько советов, которые помогут вам приобрести качественный товар:

Внимание к последовательности: Он должен быть однородным, без включений, комков, комков. Наличие таких элементов в молоке недопустимо, это говорит о низком качестве. Если жирность продукта выше 4,7%, сверху образуется пленка, это нормально. Но если молоко смешать, пленка исчезает.
Шлепок: Послевкусие в виде горечи, кислотности или сладости после пастеризации свидетельствует о несоответствии молока стандартам. Его наличие указывает на то, что при обработке или хранении были допущены ошибки.
Появление: Молоко пастеризованное, имеет белый цвет, если речь идет о продукте с низким процентом жирности, допускается голубой оттенок. Ультрапастеризация придает продукту характерный кремовый цвет. А после пастеризации появляется красноватый оттенок.

Молоко серого или желтого цвета пить явно не стоит, если оно кисловатое, то это говорит о том, что продукт уже начал портиться.

Другие признаки плохого качества:

  • при термической обработке появились сгустки;
  • мнется после нагрева;
  • в момент закипания отделилась сыворотка;
  • на стеклянных стенах появился осадок.

Употребляя некачественный продукт, человек рискует столкнуться с проблемами, начиная от несварения желудка и заканчивая кишечной или неврологической инфекцией. Не забывай об этом.

Если молоко испортилось, можно его обработать, приготовить кефир, использовать как основу для блинов, отварить творог.

Срок годности молока в зависимости от упаковки

Полиэтиленовый пакет

это мягкая пластиковая упаковка, покрытая внутри темным слоем. Низкая стоимость, обычно используется для пастеризованных напитков. Содержимое сумки надежно защищено от проникновения солнечных лучей. Отличается высокой прочностью. Максимальный срок хранения — 3 недели.

Пластиковая бутылка

Многие производители молока используют пластиковые бутылки для упаковки готовой продукции. Средняя продолжительность — 3 недели из-за низкой герметичности. Солнечные лучи легко проникают сквозь такую ​​емкость, поэтому для хранения лучше выбрать темное место.

Жестяная банка

Увеличивает срок хранения до нескольких лет.

Тетрапак

это картонная коробка, покрытая изнутри слоем алюминия. Позволяет архивировать контент на несколько месяцев.

Стакан

Стеклянная тара обычно использовалась в Советском Союзе. Немногие производители сегодня разливают молоко в стеклянные бутылки. Емкость очень хрупкая и легко пропускает свет. Это приводит к быстрому разрушению питательных веществ. И продолжительность сокращается до 36 часов. Единственное преимущество — это сохранение всех вкусовых качеств молочных продуктов.

Почему пастеризованное молоко хранится дольше

Долгий срок хранения пастеризованного молока обусловлен несколькими факторами. В первую очередь, в процессе обработки погибают молочнокислые бактерии, отвечающие за кислотность продукта. Эти микроорганизмы используются для производства кисломолочных продуктов. Они предотвращают слишком долгое хранение.

Современное производство гарантирует стерильность на всех этапах производства молока. На заводах напитки разливаются в идеальных условиях. Стерилизованное молоко имеет гораздо более длительный срок хранения. Точный срок хранения определяется качеством сырья. Молоко после ультрапастеризации остается свежим в течение 45 дней. Подробные условия указаны на этикетке.

После открытия пастеризованное молоко не может оставаться свежим слишком долго. Рекомендуется употреблять продукт в течение нескольких дней.

Томатная паста

Почему?

Томатное пюре (не путать с кетчупом и соусом) — мякоть томатов, очищенная от кожуры и семян, сваренная таким образом, чтобы в ней содержалось максимум сухих веществ. Больше лучше. Согласно ГОСТу содержание сухого вещества в томатной пасте должно быть не менее 25%. В то же время он низкокалорийный (102 ккал на 100 грамм) и богат ликопином, который обладает высокой антиоксидантной активностью и используется для предотвращения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Комнатная температура

Сколько хранится молока
Не рекомендуется хранить молоко при комнатной температуре более 6-10 часов, так как оно быстро скисает. Если вы планируете хранить продукт какое-то время без холодильника, нужно создать подходящий температурный режим.
Поставьте емкость в прохладное место подальше от нагревательных элементов. Что касается сгущенного молока, то его хранят в свежем виде несколько месяцев при температуре около 20 градусов. Причина тому — особый состав и герметичная упаковка.

Сроки и условия хранения домашнего молока

Сразу после доения свежее молоко фильтруют через марлю и переливают в чистые стеклянные или керамические емкости. Он имеет температуру, равную температуре тела доенного животного, и его необходимо предварительно охладить, а это значит, что его нужно хранить в погребе или холодильнике.

Сколько хранится домашнее молоко в холодильнике

Температура охлаждения очень важна. Продукт хранится и сохраняет полезные свойства при следующих температурах:

Имя Температура Срок действия (дни)
Сырое молоко + 1…. + 2 ° С 3
+ 3… + 4 ° С 2
Кипяченое молоко + 1…. + 2 ° С 5
+ 3… + 4 ° С

Сколько хранится домашнее молоко если нет холодильника

Имя Температура Срок действия (час)
Сырое молоко + 4…. + 6 ° С 10
+ 6…. + 8 ° С восемь
+ 8…. + 10 ° С 6
Кипяченое молоко + 4…. + 6 ° С 15–16
+ 6…. + 8 ° С
+ 8…. + 10 ° С 12–14

Как видно из таблиц, термообработанное молоко хранится дольше, не теряя своих питательных свойств.

Тара для хранения В чем лучше хранить домашнее молоко

Емкость для молока

Лучшей тарой для хранения натурального напитка будет стеклянная или керамическая банка. К ним относятся закрывающиеся банки, бутылки и кувшины.

Банки рекомендуется закрывать пластиковыми крышками или использовать тару с крышкой с резиновым уплотнением. У них обычно есть специальный механизм, позволяющий герметично закрыть сосуд. В такой упаковке посторонние запахи не испортят вкуса напитка. Герметичная крышка предотвращает попадание вредных микроорганизмов

Срок хранение грудного молока в холодильнике

Иногда обстоятельства складываются так, что кормящая мама не может лично прикладывать малыша к груди.

Грудное молоко в холодильнике
И нужно создать запас еды для малыша, соблюдая все необходимые для его безопасности условия:

  • Предварительно простерилизуйте посуду.
  • Накачать вымытыми руками.
  • После этого не отправляйте сразу сцеженное молоко в холодильник, а подождите, пока оно остынет.
  • Наклейте на бутылки подписанную дату откачки.
  • лучше приобрести специальные емкости или пакеты для хранения.

Стол
Строго придерживаясь этих правил, грудное молоко можно защитить от повреждений в холодильнике при температуре до +6. Он будет оставаться свежим 5-6 дней. Чтобы продлить срок хранения до 12 месяцев, его замораживают при -20.

Как увеличить срок хранения домашнего молока

Кипячение

Кипячение молока

Свежее молоко кипятят, чтобы уничтожить вредные бактерии. Процедура закипания проста:

  • Молоко проверяют на свежесть, полную ложку ставят на огонь. Если жидкость не застывает, можно закипать;
  • Напиток доводят до кипения на медленном огне при 100 ° С, затем сразу после закипания его нужно снимать с огня, ведь каждую секунду количество витаминов уменьшается;
  • Продукт необходимо остудить и перелить в чистую посуду во избежание попадания микробов;

Стерилизованный напиток можно хранить 18 часов при комнатной температуре и до 3 дней в холодильнике

Пастеризация

Пастеризация

Во время пастеризации молоко дезинфицируется. Эта обработка более щадящая для продукта, чем кипячение.

Таким образом, в продукте максимально сохраняется количество полезных веществ, а в процессе обработки молочнокислые микробы и другая вредная микрофлора погибают.

В квартирных условиях пастеризация проходит при температуре + 70 ° С. Полную емкость необходимо поместить на водяную баню и оставить на 20-30 минут. Затем быстро охладите.

В целом закрытом пакете продукт хранится 2-3 недели. При разгерметизации емкости срок хранения сокращается до 2 суток.

Замораживание

Заморозьте молоко

Для увеличения срока хранения молоко можно заморозить. Срок хранения увеличится, но некоторые полезные витамины будут потеряны. Поэтому, конечно, желательно употреблять прохладный, не размороженный напиток.

Для замораживания требуются герметичные пакеты, лотки для кубиков льда или пластиковые бутылки. Но помните, что при замораживании жидкость расширяется, и емкость может лопнуть. Поэтому не заполняйте его полностью, оставьте пустое место для расширения.

Поместите полную емкость в морозильную камеру. Лучше использовать быстрое замораживание при температуре — 22 ° С;

Размораживать продукт рекомендуется на нижней полке холодильника.

Замороженные продукты можно хранить до 4 месяцев, но лучше не хранить их в замороженном виде более 2 месяцев.

Однако помните, что размороженный продукт нельзя повторно замораживать, так как его полезные и вкусовые качества исчезнут.

Топление

Нагрейте молоко

Вареное молоко — любимый напиток с детства, он привлекает человека не только своим изумительным мягким вкусом, но и необычным кремовым цветом.

Раньше на Руси напиток готовили в фаянсе, ставили в духовку. Теперь это можно делать дома в духовке, в мультиварке, в термосе. Для этого кипятите молоко не менее 1,5 часов при температуре от 85 ° C до 95 ° C.

В чем польза вареного молока

  • Подходит для употребления людьми с проблемами здоровья и детьми;
  • Содержит высокий процент жира и кальция;

Он держится примерно столько же, сколько и вареный продукт.

В холодильнике даже при температуре до + 8 ° С не портится.

Уваривание

Кипячение молока

Также есть способ вскипятить молоко. Это также способствует увеличению срока хранения напитка. В большой и низкой кастрюле без крышки поставить молоко на очень слабый огонь и забыть о нем на 3-5 часов, пока оно не уменьшится в объеме на 1/3. Молоко густое и вкусное.

Процесс небыстрый, но результат вас порадует. В результате получается вкусный напиток, который можно хранить в холодильнике до 14 дней.

Сколько хранится кипяченое молоко

Сырое молоко хранят в холодильнике не более суток. После закипания он может оставаться свежим 2-3 дня. Хранить его следует в плотно закрытой таре, вдали от продуктов с резким запахом (рыба, копчености), так как он быстро впитывает посторонние ароматы. Поскольку молочный жир поднимается вверх, образуя слой сливок, молоко необходимо тщательно перемешать перед использованием чистой сухой ложкой.

Не храните его на полках дверцы холодильника, температура там слишком высокая и не гарантирует свежесть продукта. Если молоко предназначено не для употребления в пищу, а для выпечки, каш, супов, его можно ставить в морозильную камеру. Это сохранит его свежим надолго. Следует помнить, что при таком хранении продукт теряет вкус и питательные вещества, присутствующие в молоке.

Для увеличения срока хранения можно добавить в молоко немного сахара: кусочек сахара-рафинада или 1 чайную ложку без горки на литр продукта. Тщательно перемешайте.

Оцените статью
Блог о молоке