Аллергия на козье молоко

Содержание
  1. Особенности козьего молока
  2. Симптомы заболевания
  3. Продукты питания, вызывающие аллергию
  4. Можно ли спрогнозировать вероятность появления аллергии на молоко у ребёнка?
  5. Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?
  6. Аллергия у грудничков
  7. Выражение через кожу
  8. Дыхательные пути и ЖКТ
  9. Как понять, что у вас непереносимость?
  10. Пути подбора питания при АБКМ
  11. На грудном вскармливании
  12. При смешанном вскармливании
  13. Лечение
  14. Козье молоко от аллергии
  15. Как организм малыша расскажет о проблеме (первые симптомы)?
  16. Что делать, если аллергия подтвердилась?
  17. Является или нет этот молочный продукт гипоаллергенным?
  18. Атопические заболевания. Как их заподозрить?
  19. Насторожить вас должны следующие симптомы:
  20. В чем заключается опасность развития пищевой аллергии?
  21. Как долго сохраняется реакция на аллерген (БКМ)?
  22. Как лечить?
  23. Почему так долго?
  24. Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?
  25. Какие заболевания имеют аллергическую природу?
  26. Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?
  27. Употребление при реакции на коровий белок
  28. Необходимо ли сразу идти к врачу? Какие обследования он может назначить?
  29. Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?
  30. Как подтвердить диагноз АБКМ?
  31. Проводимые иммунологические тесты можно разделить на:
  32. Кипячение
  33. Первые действия родителей после появления симптомов пищевой аллергии
  34. В чем польза коровьего молока?
  35. Когда может появиться аллергия на белок коровьего молока у ребёнка?
  36. Как проявляется аллергия к БКМ у грудничка?
  37. С поражением кожи:
  38. С вовлечением ЖКТ:
  39. Могут быть причастны слизистые глаз, носа и дыхательных путей со следующими симптомами:
  40. Сказываться всё это может и на поведении малыша в виде:
  41. Симптоматика патологии
  42. Причины пищевой аллергии у новорожденных
  43. Лечение и профилактика аллергии

Особенности козьего молока

Нет никаких сомнений в том, что аллергия на козье молоко. К сожалению, есть установленные факты аллергических проявлений. Происходит это из-за реакции слабого иммунитета детей на белок, содержащийся в молоке, или при отсутствии пищевых ферментов для его усвоения. Хотя белки козьего молока и коровьего молока очень похожи, аллергия на козье молоко у ребенка встречается гораздо реже.

Основные различия между коровьим и козьим молоком:

  • Козье молоко имеет более высокое содержание жира, в том числе агглютининов. Они лучше усваиваются, не образуя комков, которые застревают в желудке и кишечнике.
  • Если у вас аллергия на лактозу, козье молоко менее опасно, так как оно содержит лишь небольшое количество.
  • В нем мало содержания особого компонента казеина — казеина S1, главного раздражителя проявления аллергии.

Козье молоко гораздо менее аллергенно, ведь именно с него начинается введение чистого продукта, постепенно переходя на коровье молоко.

Такой сложный и питательный напиток имеет преимущества и недостатки по сравнению с другим детским питанием.

Преимущества:

  • Он содержит белки, которые не синтезируются в организме сами по себе.
  • Молоко оказывает успокаивающее действие.
  • Содержит антитела, которые способствуют развитию иммунной защиты.

Недостатки: у ребенка с непереносимостью лактозы такие ферменты, как лактоферрин и лактопероксидаза, могут отрицательно влиять на обработку пищи и даже приводить к различным формам несварения желудка.

Решение о применении продукта ребенком принимается после оценки факторов пользы / вреда.

Симптомы заболевания

Отек губ и рта появляется сразу после еды. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяются следующие симптомы:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Боль в животе.
  • Понос.

Прочие признаки:

  • Сыпь.
  • Зудящая кожа.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме заболевания негативные реакции могут проявляться только при нюхании и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у пациента может развиться аллергия на несколько органов.

Состояние сопровождается:

  • Отек глотки, зуд.
  • Значительные кожные высыпания.
  • Обильное потоотделение.
  • Резкое падение артериального давления.
  • Угнетение дыхания.

Если пациенту не оказывается грамотная медицинская помощь, развивается анафилактический шок, при котором велика вероятность летального исхода.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокий В среднем Бас
Коровье молоко, рыба, яйца, орехи (кешью, фундук, грецкие орехи, арахис, фундук, фисташки), грибы, мед, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, клубника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, зеленый перец, кукуруза, капуста, гречка, рис. Конина, баранина, кабачки, тыква, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, сливы, арбуз, миндаль, белая вишня, огурцы.

Продукты, которые могут вызывать аллергию, делятся на три типа в зависимости от степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. В таблице ниже приведены примеры продуктов, вызывающих аллергию.

Важно! Аллергикам невозможно помочь без определения аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления того или иного продукта.

Можно ли спрогнозировать вероятность появления аллергии на молоко у ребёнка?

Да, ты можешь. И все педиатры это знают. На вопрос о заболеваниях родителей, братьев и сестер ребенка это не праздный интерес врача, а важная информация для расчета возможных рисков развития аллергии (атопии) у вашего ребенка (рис. 1).

аллергия2.jpg

Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?

Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может производить достаточное количество лактазы, фермента, расщепляющего белки коровьего молока на аминокислоты. В результате молоко просто не переваривается и начинает заквашиваться в кишечнике. Отсюда дискомфорт: боли в животе, тошнота, спутанность сознания и утомляемость.

Аллергия на молочные белки, согласно наиболее распространенной теории, возникает из-за сбоя в работе иммунной системы. Это связано с его неадекватной реакцией на, казалось бы, безвредные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того, как чужеродный белок снова попадает в организм, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, вызывающих симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезотечение, кашель и иногда более опасные симптомы — приступы астмы и анафилактический шок.

Аллергия у грудничков

Многочисленные исследования пользы и вреда козьего молока показали, что очень часто эта непереносимость существует в возрасте от 1 до 12 месяцев, после чего может мгновенно исчезнуть.
Аллергия на козье молоко у детей связана с укреплением иммунной системы в этот период, его компоненты организм может воспринимать как раздражители.

Дополнительными причинами аллергической реакции являются:

  • Резкий переход от лактации к введению неправильно подобранного искусственного вскармливания.
  • Генетическая наследственность.
  • Плохая экологическая обстановка.
  • Различные врожденные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Чрезмерное потребление молока матерью как во время беременности, так и во время кормления грудью.

Признаки аллергии на козье молоко можно условно разделить на три категории проявлений: через кожу, через дыхательные пути и из-за сбоя в работе желудочно-кишечного тракта.

Выражение через кожу

Аллергия на козье молоко у ребенка с тяжелыми симптомами через кожные покровы проявляется крапивницей или атипичным дерматитом:

  • Сыпь на ногах и лице.
  • Наблюдается нарушение сна, спровоцированное сильным зудом, который носит непрерывный характер, ощущение жжения.
  • На лице образуются маленькие пузырьки, которые при лопании не вызывают струпьев, как при крапивнице.

Часто поражение кожи больше, распространяется на бедра ребенка и выглядит как опрелость.

Дыхательные пути и ЖКТ

Если у вас аллергия на козье молоко, у вашего ребенка могут быть респираторные симптомы. В течение тридцати минут могут возникнуть следующие состояния:

  • Слегка насморк и слезящиеся глаза.
  • Отек шеи и лица — отек Квинке.
  • Отеки сопровождаются хрипом, ситуация может ухудшиться до удушья.

Родители, вводящие добавки к козьему молоку, особенно впервые, должны быть осторожны. При первых признаках респираторной реакции следует назначить антигистаминный препарат и вызвать скорую помощь.

Наиболее сложно диагностировать симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Такие проявления могут навести на мысль об отравлении или вирусной инфекции:

  • Понос.
  • Отказ от еды.
  • Рвота, частые и обильные срыгивания.
  • Колики.
  • Общая вялость.
  • Во время рвоты можно заметить хлопья простокваши, а при диарее — сгустки крови в слизи.

Высокая температура является определяющим фактором инфекций пищевого происхождения.

Как понять, что у вас непереносимость?

Если вы испытываете тошноту, расстройство желудка или другие неприятные реакции после употребления молока, у вас, скорее всего, непереносимость. Это можно диагностировать в клинике.

Пройдите лабораторный анализ крови, который со 100% точностью определит вашу реакцию на различные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что нельзя пить коровье молоко, но, например, разрешены твердый сыр и кефир.

Порядок действий такой. Сдайте кровь из пальца или вены. Он проверен на антитела к более чем 100 различным продуктам питания. В результате вы получаете список разрешенных и запрещенных продуктов. Такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии. Г.Н. Бричевский.

Пути подбора питания при АБКМ

Все зависит от степени тяжести аллергического процесса, симптомов, возраста ребенка и типа кормления.

На грудном вскармливании

достаточно организовать питание матери.

При смешанном вскармливании

При необходимости специалисты по дополнительному питанию рекомендуют использовать смесь с гидролизатом расщепленного белка.
Из них можно рассмотреть гипоаллергенную смесь Нутрилак Премиум. По сравнению с молекулами белка цельного коровьего молока аллергенность переваренного белка снижена в 100000 раз.
Нутрилак Премиум Гипоаллергенный показан для профилактики аллергии у детей из группы риска и лечения легких кожных проявлений.

Нутрилак Гипоаллерген.png

Лечение

Основной метод, широко используемый для эффективного лечения пищевой аллергии, — это элиминационная диета. Это означает, что пациенту в течение некоторого времени запрещено употреблять определенные продукты, аллергическая реакция на которые тщательно установлена. Этот вид терапии применяется как для взрослых, так и для детей, в том числе для детей, страдающих аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптомы заболевания полностью исчезают через определенный промежуток времени.

Внимание! Только врач лечит заболевание препаратами от пищевой аллергии! Самостоятельно приобретать лекарства и экспериментировать с ними не представляется возможным. Существуют качественные препараты, доказавшие свою высокую эффективность в клинических исследованиях и на практике. Их активно применяют во время обострения (под строгим контролем опытного врача).

Козье молоко от аллергии

При лечении народными методами вместо коровьего молока используют козье молоко. Полезный напиток помогает при диатезе, панкреатите и может облегчить самочувствие после химиотерапии.

Редкое свойство козьего молока в том, что оно может вызывать аллергию и восстанавливать здоровье. Первые полгода козье молоко при аллергии исключается из употребления.

Затем продукт постепенно снова вводят в рацион. За этот период можно увидеть положительные изменения:

  • Появляется счастье, прибавляется сил.
  • Сыпь уменьшается или исчезает совсем.
  • Улучшаются процессы пищеварения, что способствует агроценозу при врожденных заболеваниях желудка или кишечника.
  • Благодаря антителам, содержащимся в козьем молоке, укрепляется иммунная система.

Педиатры часто рекомендуют продукт детям, страдающим аллергией. Но чрезмерное его использование в лечебных целях также может привести к обратному эффекту. Нужно постепенно вводить молоко в рацион малыша.

Как организм малыша расскажет о проблеме (первые симптомы)?

Первичные симптомы аллергии могут появиться в течение первого месяца жизни малыша. Например, когда молочная смесь на основе BCM вводится в рацион в качестве добавки, когда наблюдается нехватка грудного молока. Первыми проявлениями аллергической реакции на пищевые белки могут быть кожные симптомы (сухость, покраснение, папулезная сыпь) или желудочно-кишечные симптомы (срыгивание, запор, кровь в стуле). Часто симптомы первичной кожной и желудочно-кишечной аллергии проявляются одновременно и чаще всего обнаруживаются в группе детей с отягощенным аллергическим анамнезом. С нашей точки зрения, эти ранние проявления аллергии еще обратимы. Но появление этих симптомов в период новорожденности — важный повод обратиться к врачу и присмотреть за малышом, так как велик риск последующего развития аллергического заболевания, особенно при наличии отягощенного аллергического анамнеза.

Важным периодом для формирования здоровья является период введения прикорма. Поскольку именно в этот период формируется оральная толерантность (от латинского толерантность — толерантность), или развитие аллергии на различные продукты. Очень важными моментами являются возраст введения, разнообразие диеты, качество и количество прикорма. Современные научные данные свидетельствуют о том, что «окно толерантности» находится в периоде жизни от 4 до 6 месяцев. Введение новых видов питания в этот возрастной период, особенно при продолжении грудного вскармливания, обеспечивает формирование оральной иммунологической устойчивости к продуктам, вводимым в рацион. Считается, что как раннее, так и позднее введение различных продуктов для прикорма увеличивает риск развития пищевой аллергии.

Примечание для мам и пап: согласно научным исследованиям, у детей с пищевой аллергией может развиться пищевая анафилаксия. Таким образом, в возрасте от 0 до 4 лет заболеваемость пищевой анафилаксией достигает 7,00 на 100 человеко-лет.

Что делать, если аллергия подтвердилась?

За диагностику и лечение всех видов аллергии отвечает врач-аллерголог. Специалист проводит кожные пробы у пациента и назначает анализ крови для выявления аллергенов. По результатам обследования пациенту даются соответствующие врачебные рекомендации.

Если у ребенка подтвержден диагноз аллергии на козье молоко, этот продукт и все приемы пищи на его основе подлежат полному исключению из рациона ребенка. Если козье молоко давали ребенку вместо грудного молока, следует выбрать подходящую молочную смесь.

Если непереносимость козьего молока связана с недостаточной выработкой фермента лактазы в организме малыша, допустимо давать малышу продукт небольшими порциями. При этом категорически не рекомендуется включать в детское меню козий сыр.

Является или нет этот молочный продукт гипоаллергенным?

С научной точки зрения молочные смеси гипоаллергенны, в них были модифицированы белки, которые могут вызывать аллергические реакции, например, они подверглись гидролизу. Исходя из этого, козье молоко и продукты из него нельзя считать на 100% гипоаллергенными%.

С практической точки зрения козье молоко составляет конкуренцию почти всем заменителям и сухим смесям. Считается профессионалами гипоаллергенным.

Атопические заболевания. Как их заподозрить?

Часто люди даже не знают перечисленных выше диагнозов, потому что не обращаются к врачу.

Насторожить вас должны следующие симптомы:

  • сезонная заложенность носа или насморк с обильным выделением слизи
  • периодическое слезотечение
  • приступы кашля и чихания
  • продолжительный сухой кашель
  • сбивчивое дыхание
  • хрипы
  • высыпания, покраснение и зуд кожи
  • кожа склонна к сухости и шелушению (периодически или после контакта с чем-либо)
  • покраснение и / или другие кожные реакции на солнечный свет или воздействие холода
  • раздражение кожи после контакта с чем-либо
  • реакция на укусы насекомых
  • реакции на лекарства

Если вышеперечисленные признаки присутствуют, высока вероятность атопии. В этом случае лучше обратиться за консультацией к специалисту. Если у вас аллергия, обязательно поговорите со своим педиатром и следите за питанием малыша.

В чем заключается опасность развития пищевой аллергии?

Многочисленные научные исследования показывают, что гиперчувствительность к определенному пищевому веществу сопровождается развитием иммунных реакций, называемых сенсибилизацией к этой пище. Начало пищевой аллергии в первые два года жизни ребенка увеличивает риск развития астмы и аллергического ринита в более позднем возрасте. Таким образом, готовность родителей, правильный диагноз пищевой аллергии врачом, позволяет выявить детей с повышенным риском последующего развития атопического дерматита, респираторной аллергии и разработать необходимые профилактические рекомендации и меры.

каждой семье важно понимать роль семейного аллергологического анамнеза. Следует иметь в виду, что то, как будут реализовываться функции иммунной системы ребенка, зависит от многих факторов, и прежде всего от генетической предрасположенности к развитию аллергии. Так, если у одного из родителей аллергическое заболевание в одной семье, риск развития аллергии у ребенка достигает 60%, если у обоих родителей риск увеличивается до 80%. В зарубежном исследовании была задокументирована и подтверждена высокая частота аллергического семейного анамнеза у детей с пищевой аллергией на белки коровьего молока. Распространенность аллергических заболеваний среди ближайших родственников (мать, отец, братья, сестры) детей с аллергией на БКМП достигла 88%. Кроме того, важными факторами развития первичных аллергических реакций являются: чрезмерное поступление пищевых антигенов в организм ребенка в пренатальный период и через грудное молоко, задержка прикладывания к груди после рождения, сокращение продолжительности грудного вскармливания, природа пищевого антигена, его доза (количество), частота приема, химический состав, возраст ребенка при первом контакте с пищевыми антигенами.

Согласно научным исследованиям, наиболее распространенными аллергенами у детей с пищевой аллергией являются: белки животного молока (белки коровьего молока, белки козьего молока) — до 85%; соевый белок — до 28%; белок куриного яйца — в 5 месяцев регистрируется в 15%, в 1-1,5 года — в 90%; протеин пшеницы к 1 году — у 5-15% больных.

Как долго сохраняется реакция на аллерген (БКМ)?

Даже после прекращения контакта с причинным аллергеном (CMP) воспалительный процесс может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Как лечить?

Первое: определите продукт, на который реагирует ребенок.
Второе: защитите ребенка от дальнейшего контакта с ним.
Как долго должен соблюдаться ограничительный режим?
Минимум 3-6 месяцев.

Почему так долго?

Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?

Чаще всего для диагностики пищевой аллергии врачу требуется только детальное обследование и обследование матери. Мама может указать, что у нее сама пищевая аллергия, или рассказать врачу о конкретном продукте. Иногда бывает сложно сразу поставить такой диагноз. Затем врач может назначить обследование. Для начала общий анализ крови. А потом, при необходимости, специфические аллергологические пробы: иммуноглобулиновые пробы, а в пожилом возрасте — провокационные пробы. Именно эти образцы были выбраны как наиболее информативные в последних клинических руководствах. Кроме того, ребенку может потребоваться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также дообследование пищеварительного тракта.

Какие заболевания имеют аллергическую природу?

К атопическим заболеваниям относятся: аллергический конъюнктивит, аллергический ринит (сенная лихорадка, сенная лихорадка), обструктивный бронхит, бронхиальная астма, крапивница, атопический дерматит (экзема), нейродермит, псориаз, контактный дерматит, отек Квинке, аллергия на холод, пищевая аллергия, пищевая аллергия лекарственная аллергия.

Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?

«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимостью белков коровьего молока легко усваивает твердые сыры и молочные продукты », — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением лечебного питания Центральной клинической больницы.

Кроме того, непереносимость лактозы не так опасна при минимальном потреблении. Таким образом, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут потреблять до 12 г лактозы за раз (это стакан коровьего молока) и, таким образом, не испытывают никаких симптомов.

Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.

  1. Твердые сыры. При их приготовлении в молоко добавляется закваска, благодаря которой оно свертывается, а затем твердая масса — сыр — отделяется от сыворотки. Содержит наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте мало лактозы. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому людям с непереносимостью лучше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
  2. Масло. Во время производства сыворотка, содержащая всю лактозу, отделяется от готового продукта. Следовательно, масло содержит всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему сливочное масло часто можно употреблять при непереносимости.
  3. Кефир и йогурт с пробиотиками. Они содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.

Однако людям с непереносимостью лактозы или белка следует опасаться употребления молочных продуктов. «Часто не наблюдается видимой реакции на пармезан, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он полезен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше всего пройти генетический тест на ген. LCT и его полиморфизм».

Употребление при реакции на коровий белок

  • Когда у вас аллергия на коровье молоко, каждый раз, когда вы его пьете, ваша иммунная система выделяет гистамин одновременно в нескольких местах, вызывая экзему, крапивницу или желудочно-кишечные расстройства.
  • Очень редко, но могут возникать проблемы с дыханием и отек гортани. Маленькие дети обычно реагируют сыпью на щеках, ниже колен и в складках локтей.

Младенцам и детям младшего возраста обычно рекомендуется гипоаллергенный заменитель, пожилым людям и взрослым предлагается соевое, рисовое, овсяное и миндальное молоко. В этих напитках количество кальция соответствует его составу в молоке, а по содержанию белка и питательных веществ заменители уступают козьим.

Козье молоко практически не содержит аллергенных белков, таких как альфа-S1-казеин и гамма-казеин. Поэтому при замене обычного молока на козье исчезают атопический дерматит и другие точки аллергии.

Важный. До трехлетнего возраста детям следует давать пить разбавленное козье молоко, так как поджелудочная железа может не справиться с повышенным содержанием жира.

Необходимо ли сразу идти к врачу? Какие обследования он может назначить?

Учитывая, что первые месяцы жизни необходимы для формирования аллергических иммунных реакций у ребенка, очевидно, что желательно как можно скорее проконсультироваться с педиатром. Возможно, потребуется консультация аллерголога-иммунолога, дерматолога, гастроэнтеролога. Если ваш врач подозревает пищевую аллергию, сначала будет назначена диагностическая элиминационная диета на 2-4 недели с ведением дневника питания. Если подтверждена пищевая аллергия на тот или иной продукт, продолжительность элиминационной диеты определяется индивидуально и должна составлять не менее 6-12 месяцев.

Малышу с пищевой аллергией, находящемуся на искусственном вскармливании, особенно важно правильно назначить лекарственную смесь. Информация о видах, составе, показаниях к лечебному питанию (высокогидролизованная смесь, аминокислотная смесь) является собственностью врача. После купирования симптомов пищевой аллергии вопрос о времени и правилах диагностического введения причинно-значимого продукта является обязанностью педиатра, аллерголога-иммунолога.

для выявления всего спектра аллергенов-возбудителей могут потребоваться дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования. Целесообразность и необходимость чего также определит и объяснит специалист.

Актуальный вопрос для родителей ребенка с пищевой аллергией — какой прикорм можно ввести. Современные научные данные показывают, что строгие исключающие диеты в детстве не приносят пользы ребенку. В то же время роль прикорма все еще изучается, и следует соблюдать осторожность при введении аллергенного прикорма ребенку с аллергией в анамнезе и первичными проявлениями пищевой аллергии. Правильно определить время, вид, дозу, график приема продукта врачом с последующим наблюдением за состоянием ребенка.

Детям с клиническими проявлениями пищевой аллергии мы рекомендуем рекомендуемый для первого выбора современный прикорм:

  • Пюре овощное (тыква, цветная капуста, брокколи)
  • Зерновые комбикорма (безмолочный рис, кукуруза, гречневая каша)
  • Кролик, пюре из индейки
  • Фруктовое пюре (яблоко, груша, слива)

Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?

1. Первое место занимает непереносимость белков коровьего молока. Следует отметить, что большинство современных смесей для детского питания основаны на белках коровьего молока. Это причина аллергии малыша на смесь. Кроме того, ребенок может реагировать на белки коровьего молока при грудном вскармливании, если в рационе матери содержится избыток молочных продуктов. Это не конкретный компонент молока или смеси. В коровьем молоке содержится много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие — реже. Казеин составляет около 80% всех белков молока. Его состав в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция детей на коровье и козье молоко. Поэтому при непереносимости коровьего молока не рекомендуется заменять его в рационе ребенка козьим молоком или смесями на основе козьего молока. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Это связано с меньшей реактогенностью (способностью вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок, близкий по составу к белку говядины или телятины. Если этот тип белка непереносим, ​​у ребенка будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.

2. Вторая по частоте причина аллергии у ребенка — куриное яйцо. В составе яйца белок яичный альбумин также выступает аллергеном. Поэтому начинать вводить яйца в рацион рекомендуется с желтка и небольшими порциями. Внимательно изучите реакцию вашего ребенка на этот продукт. Когда вы впервые кормите яйцо вместе с белком, также следует внимательно следить за реакцией. Не забывайте, что яйца можно найти в некоторых кондитерских изделиях.

3. Частая причина пищевой непереносимости — глютен. Это белок, содержащийся в некоторых злаках. Во избежание нежелательных реакций рекомендуется начинать прикорм с безглютеновых злаков. К ним относятся: гречка, кукуруза, рис. Зерновые, богатые глютеном, такие как манная крупа, пшено, овсянка, следует вводить в возрасте до одного года. В первый год реакции на глютен встречаются реже, чем непереносимость белков коровьего молока или яичного белка.

4. Также пищевые реакции могут вызывать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие как морковь, свекла, кабачки, персик. Лучше отложить их введение в рацион и отдать предпочтение зеленым и белым овощам, таким как кабачки, цветная капуста и брокколи. А знакомство ребенка с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, еще лучше не торопиться.

Не забывайте, что на любой продукт возможна аллергическая реакция. Делая подарок ребенку впервые, мама должна помнить о риске непереносимости. Старайтесь не торопиться, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Кормите ребенка незнакомой пищей по утрам небольшими порциями, чтобы вы могли контролировать свою реакцию в течение дня.

Как подтвердить диагноз АБКМ?

В арсенале врачей для этого не так много тестов, и нет никаких золотых стандартов. Нет такого анализа, который можно было бы провести со 100% уверенностью для подтверждения диагноза.

Проводимые иммунологические тесты можно разделить на:

  • неспецифический, подтверждающий аллергическую природу воспаления
  • специфический, который указывает на степень значимости влияния того или иного аллергена

Сложность диагностики ABKM
крайне редко единственный аллерген (CMP) является причиной, триггером, запускающим воспаление

  1. Очень часто это несколько аллергенов одновременно (поливалентная аллергия)
  2. Между разными группами продуктов существует перекрестная реакция
  3. Если ребенок находится на грудном вскармливании, иммунологические тесты трудно интерпретировать (из-за наличия антител матери в крови)

Кипячение

Если вы купили молоко на стихийном рынке, обязательно прокипятите его перед употреблением, так как такой продукт может быть основной причиной бруцеллеза.

Когда закипит, помните:

  • Молоко не нужно долго кипятить.
  • Не рекомендуется кипятить несколько раз.
  • Не рекомендуется держать молоко открытым после его бланширования.
  • Использование микроволновой печи строго запрещено.

В качестве альтернативы вы можете использовать пастеризацию для стерилизации молока. Это увеличивает срок хранения молока в холодильнике до 10 дней. Пастеризация проводится при температуре 50-75 градусов.

Первые действия родителей после появления симптомов пищевой аллергии

Не следует самостоятельно устанавливать «диагноз пищевой аллергии», отказываться от грудного вскармливания, кормящей матери «проверять» себя, самостоятельно назначать гипоаллергенные диеты, предлагать малышу и часто менять молочные смеси по советам «народных» специалистов. Конечно, следует проконсультироваться у специалиста: педиатра, аллерголога-иммунолога.

Родители могут сначала проанализировать, есть ли наследственность, отягощенная аллергией, какова продолжительность грудного вскармливания, диета ребенка с момента рождения, какие молочные смеси были введены в рацион ребенка, вел ли он дневник питания, когда появились первые симптомы, какова их степень тяжести, есть ли связь с едой… Эту информацию необходимо сообщить врачу во время посещения.

В чем польза коровьего молока?

Людям, у которых нет непереносимости или аллергии, может быть полезно молоко. Некоторые ученые рекомендуют включать в свой рацион около трех порций молочных продуктов, одна из которых — сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт со столь внушительным набором полезных веществ: белки, калий, кальций, магний, цинк, витамины A, B12 и D. Их часто не хватает в диетах.

Исследования показывают, что благодаря высокому содержанию кальция и белка потребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в пожилом возрасте. Люди, потребляющие молоко, реже заболевают диабетом и гипертонией. А если в рационе меньше калорий и исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует похуданию у взрослых — оно настолько сытно, что потом не захочется переедать. Также детям рекомендуется употребление молочных продуктов для снижения риска ожирения.

Коровье молоко другое. Количество содержащихся в нем питательных веществ зависит от того, чем кормили корову. Например, если вы ели в основном траву, ваше молоко будет содержать больше конъюгированной линолевой кислоты (помогает сжигать калории) и жирных кислот омега-3, которые улучшают функцию мозга и здоровье сосудов. Остается открытым вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые даются коровам. Это все еще плохо изучено.

Когда может появиться аллергия на белок коровьего молока у ребёнка?

В любом возрасте, иногда с первых дней жизни.

Как проявляется аллергия к БКМ у грудничка?

Симптомы АБКМ могут быть самыми разными.

С поражением кожи:

  • появление сухой кожи, местами в виде бляшек
  • покраснение определенных участков кожи (вокруг рта, рук и ног, щек, груди и живота)
  • появление мокнущих пятен и корочек при сильном зуде
  • стойкая сыпь от подгузников

С вовлечением ЖКТ:

  • частное срыгивание
  • колики
  • запор
  • понос
  • слизь в стуле
  • я залил кровью
  • плохой аппетит и медленное увеличение веса

Могут быть причастны слизистые глаз, носа и дыхательных путей со следующими симптомами:

  • разрывание
  • продолжительный насморк
  • хрипит прочь
  • приступообразный кашель

Сказываться всё это может и на поведении малыша в виде:

  • раздражительность
  • нарушения сна
  • приступы плача и беспокойства

Симптоматика патологии

Аллергия на козье молоко может проявляться следующими симптомами:

  • появление кожных высыпаний, похожих на крапивницу и имеющих тенденцию к слиянию;
  • появление на теле зудящей сыпи;
  • диарея, кишечная колика;
  • потеря аппетита;
  • разорвал;
  • нарушения сна;
  • затрудненное дыхание из-за отека носоглотки;
  • отделение прозрачных слизистых выделений из носовых ходов;
  • младенцы могут часто срыгивать большое количество еды.

Причины пищевой аллергии у новорожденных

Пищевая аллергия у новорожденных очень редко. Ребенок получает только грудное молоко. Эта еда создана природой для вашего малыша, и нет ничего лучше нее. Поэтому пиком пищевой аллергии у детей, находящихся на грудном вскармливании, можно считать возраст примерно 4-5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм — продукты, добавленные в грудное молоко: овощи, фрукты, крупы, мясо, молочные продукты и другие. Несколько иная ситуация с младенцами на искусственном вскармливании. Сама формула может вызвать пищевую непереносимость. Поэтому при выборе смеси лучше проконсультироваться со специалистом.

Лечение и профилактика аллергии

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, грудное вскармливание является основой профилактики пищевой аллергии у детей. Младенцы, которым в первые несколько месяцев жизни дают исключительно грудное молоко, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом матери здоровых малышей на грудном вскармливании не нуждаются в особых диетах. Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А также микроэлементы и витамины. Матерям детей из группы риска пищевой непереносимости рекомендуется не сильно ограничивать свой рацион. Необходимо полностью исключить те продукты, на которые реагирует сама мама, и вести дневник питания.

Если требуется искусственное вскармливание, детям, склонным к аллергии, выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения имеющихся проявлений смесь должен подбирать специалист. Согласно последним клиническим рекомендациям, если белок коровьего молока непереносим, ​​выбираются смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. В этом случае некорректно назначать гипоаллергенные смеси и смеси на основе белков козьего молока. Смеси на основе сои сами по себе могут вызвать аллергическую реакцию.

Еще один важный шаг в профилактике и лечении пищевой аллергии — правильное введение прикорма. Прикорм нужно вводить своевременно — не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбирайте гипоаллергенные продукты: белые и зеленые овощи, каши без глютена. В один день ребенку дают только один прикорм, в небольших количествах, и отслеживают любую реакцию. Вначале новый продукт следует вводить не чаще, чем раз в неделю. Матерям детей, предрасположенным к аллергии или уже имеющим аллергические проявления, рекомендуется вести дневник питания. Там мама отмечает все продукты, которыми кормила ребенка в течение дня, и возможные реакции на них.

Врач при необходимости может назначить ребенку лекарства. Они могут быть как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими высыпаниями показан специальный уход за кожей. Используйте специальные детские моющие средства с нейтральным pH. А после мытья используйте специальные средства по уходу — смягчающие средства. Какое смягчающее средство выбрать, лучше посоветоваться с врачом. При проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы ребенку требуется специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.
Как быстро появляется реакция аллергена (CMR)?

Иммунная система может реагировать на антиген следующими способами:

  1. Немедленные реакции. После контакта с аллергеном симптомы проявляются очень быстро, от нескольких минут до нескольких часов (но не более 12). Анафилактический шок может быть крайним проявлением.
  2. Реакция замедленного типа. Ответ формируется через 24-72 часа после контакта с аллергеном.

А у ребенка процесс может развиваться как угодно.

Оцените статью
Сайт о молоке и молочных продуктах