Какая порода коз дает больше всего молока без запаха: ТОП 15 видов и как выбрать

Содержание
  1. Как сделать правильный выбор
  2. Что влияет на вкус и запах козьего молока?
  3. Соблюдение гигиенических норм содержания животного
  4. Помывка вымени
  5. Массаж вымени
  6. Козы битал
  7. Сравниваем продуктивность
  8. Аппенцелльские козы
  9. О каждой молочной породе отдельно
  10. Чешская и нубийская
  11. Белая русская
  12. Камерунская коза
  13. Таггенбургская
  14. Альпийская
  15. Горьковская порода
  16. Правила размножения
  17. Горьковская
  18. Как выбрать молочную козу
  19. Традиционный творог из кислого козьего молока
  20. Сравнительная таблица пород по основным критериям
  21. Чем кормить животное
  22. Гарганика
  23. Выбор молочной козы
  24. Вестландская (норвежская)
  25. Карликовая камерунская порода коз
  26. Мегрельская порода
  27. Основные характеристики
  28. Рацион питания животных
  29. Как сделать сметану и сливки?
  30. От чего зависит продолжительность жизни
  31. Климат
  32. Условия содержания
  33. Питание
  34. Тоггенбургская порода
  35. Основные характеристики
  36. Санитарные нормы содержания
  37. На что обращать внимание при выборе молочной козы
  38. Сколько стоит живая коза, дающая молоко
  39. Особенности выращивания козлят

Как сделать правильный выбор

Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:

  • возрастная категория;
  • уважение к породным характеристикам;
  • показатели характеристик молока;
  • физиологические характеристики;
  • сходство с родителями.

Для успешного разведения предпочтение отдается молодым козам, имеющим пропорциональный состав тела. Конечности должны быть прямыми, тело удлиненным, тростниковым сбоку, дорсальная область должна быть широкой, шерсть гладкой, ровной, вымя должно быть податливым.

Выбирая дойные козы, необходимо внимательно присмотреться к форме вымени, оно должно быть грушевидным, сосками средней длины, при этом они должны быть хорошо развиты. Длинные соски представляют собой ряд трудностей, которые могут возникнуть во время доения. Неплотная грудь — признак слабой молочности.

При покупке племенного стада можно попробовать доить коз. После этого процесса вымя отваливается, если этого не произошло, от покупки животного следует отказаться. У молочных коз упругое вымя, которое не должно быть тугим. Во время тестового доения можно оценить, насколько качественные продукты обеспечивают животные.

На домашней ферме рекомендуется держать одного цыпленка-бройлера на каждые 50 коз. Выбрать козу нужно грамотно. У животного должна быть хорошая родословная, именно она будет влиять на продуктивные качества будущего потомства и здоровье детей. Отца необходимо менять каждые несколько лет, чтобы не произошло инбридинга, в результате которого потомство деградировало. Можно оставить пару производителей и сделать параллельный крест.

Что влияет на вкус и запах козьего молока?

Козье молоко

Следует отметить, что на вкус и запах козьего молока влияет не только фактор породы, но и:

  • условия содержания животного;
  • покормить козу.

Соблюдение гигиенических норм содержания животного

Действительно, если само животное грязное, нечасто моется и даже его вымя не чистят перед доением, молоко обязательно будет пахнуть козьим, а также содержать вредные бактерии.

категорически запрещается пить такую ​​жидкость в сыром виде, так как можно заразиться многими заболеваниями, но ее не кипятят, чтобы она была приятнее на вкус.

Помывка вымени

Чтобы подготовить козье вымя к сбору молока, а также удалить с него различные загрязнения и бактерии, перед процедурой доения необходимо его промыть.

Осуществляется с использованием: теплой воды; мягкая губка; сухое полотенце.

Тщательно намочите губку и аккуратно промойте козье вымя по всей поверхности, чтобы удалить грязь. Полностью чистую грудь следует снова сбрызнуть теплой водой, а затем высушить полотенцем.

Массаж вымени

Массаж не связан с гигиеной вымени, но он также существенно влияет на качество молока. Он состоит из поочередного массажа долей груди.

Козы битал

Эти козы родом из Индии и Пакистана, где их в основном заботило обилие молока, а уж потом — мяса и шерсти.

Эти козы абсолютно неприхотливы: они способны есть как растительную пищу (если есть возможность постоянно гулять), так и покупную пищу. Даже при такой диете вы можете вырастить козу, способную производить хорошее молоко, а затем и мясо.

Козий битал

Взрослые особи весят 50-70 кг, хотя есть и тяжеловесы. Кузов не особо громоздкий, но крепкий и крепкий. Шерсть густая. Цвет красный, любого оттенка. Период лактации длится не более 180 дней. Однако за это время вы сможете собрать около 150-220 литров с каждой козы. Бывают случаи, когда индивидуум дает почти 800-900 литров. Но это требует определенных вложений: ведь речь идет о правильном уходе и хорошем питании.

Битальные козы имеют необычный внешний вид

Сравниваем продуктивность

Если козу покупают для молочного производства, большинство людей задаются вопросом, какая порода наиболее продуктивна. Известно, что высокие удои можно получить от чистокровных животных, хорошо приспосабливающихся к различным климатическим условиям.

Западные расы Зааненская Toggenburg Альпийский Кончик Нубийский
Суточный удой л 3.5 3,43 3,63 3,32 3,29
Жирность 3.3 3.0 2,9 3.9 3,7
Период грудного вскармливания 330 315 220 330 315
Производительность в год (в литрах) 1121 1045 1107 1013 814
Адаптация к российскому климату В среднем В среднем Хороший Хороший Плохой
Местные породы Русский Горьковская Мегрельская равнина Мегрельская гора
Суточный удой л 2.2 1.6 1.5 1.4
Жирность 4.2 4.8 3,7 3,7
Период грудного вскармливания 225 270 225 165
Производительность в год (в литрах) 500 450 325 225
Адаптация к российскому климату Высокий Высокий Высокий Высокий

Чемпионы породы дают до 6-7 литров молочной продукции в день. Фактически, от коричневого до русского белого и горьковского можно ожидать до 1000 литров в год. Лучшие молочные породы коз доят 2-3 раза в день и дают 3-4 литра молока. Максимальный срок доения — 15 лет.

Лучшие породы коз для мясного производства: их характеристика и фото
Молочные породы коз без запаха
Альпийские козы: описание и характеристика породы
Альпийские козы: описание и характеристика породы
Высокоурожайные молочные породы коз без запаха
Популярные породы молочных коз без запаха
Лучшие породы молочных коз советы по выбору, описание и характеристика
Высокоурожайные породы молочных коз без запаха
Обзор лучших пород молочных коз: описание характеристик и сравнительная характеристика
Лучшие породы коз для мясного производства: их характеристика и фото

Не стоит выбирать индивидуалку для более высоких показателей доения

Лучше обратить внимание на географическое соответствие местонахождения животных, условия содержания

Аппенцелльские козы

Работа над этой породой велась давно, и прошло много времени, прежде чем представители этой породы смогли предстать перед нами такими, какие они есть сейчас.

Порода коз Аппенцелль

Представители этой породы обладают довольно крепким телосложением. Вес коз достигает 65-70 кг, коз — 45-47 кг. Высота тела у самцов 90-95 см, у коз — 75-85 см. Аппенцельские козы имеют довольно длинную белую шерсть.

Грудное вскармливание длится около 260-280 дней. За такой промежуток времени с козы вы сможете собрать около 800-850 литров молока. Считается, что эта порода неприхотлива. Однако для достижения хороших результатов необходимо ухаживать за козами и содержать их во всех отношениях в хорошем состоянии.

О каждой молочной породе отдельно

Для детального познания, выбора подходящей породы необходимо знать характер каждого вида, представленного выше. Большой объем информации поможет вам принять правильное решение.

Чешская и нубийская

Представители вида по праву носят титул самых востребованных. Эффективное доение, простота кормления и ухода. Единственный нюанс: любят тепло, уют.

Чешский коричневый — порода считается крупной. Вес взрослой самки достигает 55-75 кг. Самцы намного крупнее. Основателями были: немецкая и альпийская гонка. Цвет коричневый. Черные пятна в виде маски на лице, допустимы чулки на ногах. Характеристика соответствует молочным козам. Вкус молока: сливочный вкус.

  1. Плюсы: морозостойкие виды. Они хорошо адаптируются на новом месте, к климатическим условиям. Молока много. Персонаж не агрессивный.
  2. Минусы: продается только в питомниках. Требуется гарантия породы. Требуется залог.

Также нубийцы продаются только в специальных питомниках. Но они относятся к теплолюбивым породам. Холод и мороз влияют на здоровье. Высокая производительность. Они не терпят соседства. Суетливая еда. Уборка. Селекцией может заниматься только опытный заводчик.

Белая русская

На дачных участках наиболее распространена русская порода. Это не животное, а несколько групп, соответствующих местам получения особей:

  • рязань и Ярославль;
  • горьковская;
  • валдай.

Не очень большой, но и не маленький. Самец достигает 70 кг, а козы прибавляют в весе максимум до 55 кг. Чаще всего белый. Но есть пегие и черные, коричневые и серые. Стандарт породы включает удлиненную морду, бороду, стоячие уши и серповидные рога. Вы можете определить свой пол по длине бороды.

считается универсальным видом. Помимо молока и мяса, русская коза богата пухом (до 150-200 г). Производительность низкая, так как дает не более 2 литров молока в сутки.

Положительными сторонами покупки стали: неприхотливость в уходе, питании, высокая адаптация к новым условиям. Свободный вид. Минус: склонность к холоду и то, при наличии сквозняков.

Белая русская коза
Белая русская коза

Камерунская коза

Самый маленький представитель семейства козьих. Вес взрослой особи колеблется от 12 кг до 25 (самцы). Помимо небольшого веса стоит отметить рожки — движение задним ходом не может вызвать серьезных травм.

Во время родов дают 1, максимум два малыша и молока не более 1,2 л. Поэтому часто бывает необходимо интегрировать детей. Достоинства: высокое содержание жира: от 5 до 10%, минимальные требования по размещению и содержанию. Характер своеобразный — они могут быть как ласковыми, так и высокомерными, упрямыми.

Коза Камеруна
Коза Камеруна

Таггенбургская

Подходит для разведения в северных регионах страны. Шерсть длинная, с подшерстком. Доение такой породы выгодно: у нее обильная молочность, длительный период лактации. Суетливые, даже если в них есть недостатки.

допускается хранение в открытых вольерах. Покупка таггенбургских коз должна строго соответствовать указанным стандартам. Внешний вид замечательный. Поэтому помимо молока хозяева выставляют на выставках своих питомцев.

Таггенбургская коза
Таггенбургская коза

Альпийская

Французские козы имеют особенный внешний вид. Альпийца невозможно спутать с другой породой. Их отличает величественная походка, грация и грация. Массивный. Средний вес и рост: 75 см / 76 кг.

Высокая урожайность: годовые показатели молока до 1500 литров и жирности до 6%. По вкусу похож на сливочное масло. У них нет специфического запаха. В европейских странах их активно выращивают для производства сыра.

Альпийская коза

Горьковская порода

Предками были: зааненская раса и русская раса. Отличается неприхотливостью, высокой урожайностью. Относится к мясным и молочным видам.

Но в качестве меховой породы он не подходит. Несколько. Стоимость не очень высока по сравнению с родительскими породами. В молочных продуктах не наблюдается примесей неприятного вкуса.

Горьковский козел
Горьковский козел

Правила размножения

Половая зрелость у породы тоггенбург наступает в 6-месячном возрасте. Правда, в 12-18 месяцев рекомендуется покрывать только самок. Для вязки отбирается чистокровная коза, поэтому потомство будет первоклассным. Накройте козу в дни охоты. Во время беременности у самок начинает расти грудь. Молозиво появляется через 60-70 дней после спаривания. Беременность длится 5 месяцев. Родилось 1-4 щенка. Младенцы должны пить все молоко в течение первых 3 недель. Когда щенки подрастут, молоко можно постепенно сдавать в личное пользование.

Укрывать самку нужно раз в год, не чаще, желательно осенью, чтобы малыши родились весной. Тогда щенков, рожденных после молочного кормления летом, можно будет пересадить на зеленую траву, то есть пастись на лугу. В теплое время года малыши набирают в весе около 30 кг и их можно заколоть на мясо или продать перед зимовкой.

Горьковская

Получено скрещиванием двух гонок: русской и зааненской. Это одна из лучших домашних пород — высокопродуктивная и неприхотливая.

горьковская коза
Его можно выращивать как на мясо, так и на молоко, это источник мелкого пуха, к сожалению, немногочисленного.

Отличительные особенности и характеристики:

  1. Вес взрослой особи достигает 50 килограммов при среднем росте до 70 сантиметров.
  2. Производительность от 450 литров в год.
  3. Молоко имеет высокую пищевую ценность. По содержанию протеина он намного опережает корову.
  4. Для коз характерна многоплодная беременность.
  5. Средняя стоимость молодого человека 6000 руб.

Козы этой породы отлично приспособлены к холодному климату. Их шерсть содержит до 10% пуха, который тоже можно использовать. Молоко этих коз полностью лишено характерного запаха, а самцы после кастрации также отличаются отсутствием каких-либо неприятных запахов.

фото швейцарской породы коров

Как выбрать молочную козу

Молоко от мелкого молочного скота, несомненно, обладает рядом полезных свойств, и если вы хотите купить молочную козу, вам нужно быть умным в своем выборе. И даже если широкий ассортимент отечественного рынка не соблазняет дорогих рекордных животных, вы также можете выбрать хорошую молочную козу среди породистых животных, благодаря простым правилам.

  1. Голова должна быть маленькой, на длинной шее. Это говорит о том, что животное имеет правильное строение тела, поэтому отсутствуют патологические факторы, влияющие на количество молока.
  2. Второе условие выбора козы — запах молока. Чтобы не прогадать, купив животное с молоком, которое сосет пить, заводчик или хозяйка перед покупкой обнюхивает голову животного между рогов, где происходит максимальное потоотделение. Запах на голове — это запах молока.
  3. Козы не обязательно должны быть длинношерстными. Густой «мех» — причина повышенного потоотделения, что отразится на запахе молока.

Чтобы выбрать дойную корову с хорошими показателями, необходимо также уделить должное внимание вымени. Она должна быть большой, конической формы, на молочной железе не должно быть складок и рубцов

Это не должно быть медленным и медленным. У хорошей козы вымя видно со всех сторон.
Обратите внимание на молочные вены на груди. Их также можно увидеть невооруженным глазом. Чем толще эти сосуды, тем больше молока поступает в грудь и, следовательно, производство молока будет намного выше.
Выбирая животное летом или в период максимальной лактации, лучше всего доить в одиночку, чтобы обеспечить количество надоев.
Домашний скот должен быть здоровым и активным. Ленивые животные больны или очень стары.
Покупайте животных у фермеров, заводчиков, где также предоставят информацию о родителях купленной козы для покупки.

Если вы выберете коз, следуя этим простым правилам, у вас будет хорошая домашняя ферма с высокой молочной продуктивностью и без дорогих пород коз.

По мнению большинства заводчиков по всему миру, это лучшие породы молочных коз. Теперь вы знаете, что это за молочные козы, какими должны быть характеристики и описания животного, чтобы оно полностью отвечало потребностям вашей фермы. Кроме того, теперь вы можете сами определить, будет ли выбранное вами животное молочным или подходящим только для мяса. Выращивайте коз с максимальной пользой!

Высокоурожайные молочные породы коз без запаха
Молочные козы: выбор молочной породы
Молочное козоводство: правильный выбор породы, получение здорового молока без запаха
Молочные козы - что лучше
Выбираем козу и козленок: советы по покупке и выбору породы
Молочные породы коз без запаха
Лучшие породы молочных коз советы по выбору, описание и характеристика
Обзор лучших пород молочных коз: описание характеристик и сравнительная характеристика
Породы молочных коз: описание и разведение
Лучшие породы молочных коз советы по выбору, описание и характеристика

Традиционный творог из кислого козьего молока

Козье молоко ценится гораздо больше, чем молоко за его лечебные свойства. Повышает иммунитет и улучшает здоровье, излечивает многие болезни. Этот замечательный продукт полезен людям любого возраста и особенно детям. В регионах, где козье молоко и продукты из него присутствуют в рационе каждый день, люди гораздо реже болеют и проблем с лишним весом гораздо меньше.

Рикотта из козьего молока не вызывает аллергических реакций, легче усваивается организмом, полезна при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, дыхательных путей и при бессоннице.

Козья рикотта — это не только вкусный, но и очень полезный продукт

Для довольно простого в приготовлении традиционного творога вам понадобятся:

  • 1 литр козьего молока;
  • 3 щепотки поваренной соли.

Козье молоко, если оно свежее, долго скисает. Чтобы ускорить этот процесс, вскипятите молоко и добавьте немного соли. После этого накройте емкость крышкой или марлей и оставьте в теплом месте на сутки. Достаточно, чтобы молоко заквашилось. Чем теплее, тем быстрее творог, то есть делится на почти готовую сыворотку и творог.

  1. Перелейте простоквашу в эмалированную посуду и поставьте на слабый огонь, чтобы он немного согрелся. Доводить до кипения не нужно, иначе творог будет развариваться и неприятен на вкус.
  2. Берем глубокую посуду, опускаем в нее дуршлаг, накрываем марлей, сложенной в 2-3 раза. Ткань должна быть шире дуршлага, чтобы ее хватило для стекания творога.
  3. Разогретую простоквашу перелить на дуршлаг. Подождите, пока вся сыворотка пройдет через марлю в миску. Соберите края марли, приподнимите творожную массу и дайте стечь оставшейся жидкости.
  4. После этого повесьте пакет с рикоттой примерно на 1-2 часа на глубокую тарелку: за это время стечет последняя сыворотка и ваш рикотта, наконец, будет готов к употреблению.

Сравнительная таблица пород по основным критериям

Покупая молочную козу, учитывайте количество и состав молока, показатели молочной продуктивности. Таблица для наглядности:

Раса / индикатор Период лактации, дни Годовой удой, л Жирность молока, % Специфический запах
Зааненская 330 1120 3.3 +
Кончик 330 1013 4 +
Нубийский 315 814 3,7
Чешский коричневый 365 950 5.5
Горьковская 270 450 4.8 +
Русские белые 225 500 4.2
Камерун около 125 1,5 л в сутки до 6.0

Чем кормить животное

Если коз разводят в промышленных масштабах (для получения высококачественного жирного молока), вопрос питания приобретает особое значение. При выборе корма учитывайте время года:

  • зимой основу рациона составляют грубые корма из расчета 1,5-2,5 кг в сутки. Обязательно добавляйте в рацион луговое или лесное сено (450-500 кг на взрослого). Иногда сено заменяют на березу, тополь, иву с листьями (3-5 штук в день);
  • летом козу лучше всего выпасать на пастбищах. В день животное съедает около 7-8 кг травы. Животное, содержащееся в загоне, кормится 7-8 кг скошенной травы, дополнительно предоставляется ботва свеклы, морковь, капустные листья.

График кормления существенно влияет на объем молока. Битальным козам рекомендуется организовать трехразовое питание (утром в 6-7, обед в 12-13, ужин в 18-19). Если рацион питания состоит из разных видов кормов, необходимо их чередовать. Вначале подкармливают сусло комбикормом, потом сочным кормом и заканчивают грубым кормом. На обед насыпается легкоусвояемый корм (каша с комбикормом, корнеплоды). Для повышения молочной продуктивности коз поят 2-3 раза в день (2,5-4 л чистой теплой воды за один прием).

Гарганика

Аборигенная порода коз в Италии. Направление продуктивности — молоко. Молодые рождаются черными, затем приобретают коричневую окраску. У коз длинные, прямые и спиралевидные рога.

Козы Гарганика
Козы Гарганика

Гарганица весит около 35-40 кг, а коза гарганица — около 55-65 кг. Козы гаргано могут достигать высоты 75 см, а козы — 85 см. Козы гаргано во время лактации дают от 200 до 250 литров молока в год, коз этой породы обычно разводят за их надежность и высокую жизнеспособность. Козы гарганики легко приспосабливаются к сложным местам обитания.

Выбор молочной козы

Не все породы могут давать качественное и даже вкусное молоко. И дело даже не в показателях урожайности, а в его недостаточно витаминизированном составе или наличии уже упомянутого специфического запаха.

Поэтому перед тем, как выбрать дойную козу, необходимо как можно больше знать особенности этой породы, требуемые условия проживания. И эти правила нужно строго соблюдать. Ведь бывает и так, что, казалось бы, незначительное отклонение от них приводит к ухудшению вкусовых качеств молока и снижению надоев.

Не все породы могут давать качественное и даже вкусное молоко

Породы молочных коз обладают рядом специфических черт, по которым можно сделать выводы об их здоровье и продуктивности. Какие критерии играют здесь наиболее важную роль, зависит от самого направления, то есть для дойных коз важны характеристики вымени. Он должен выглядеть здоровым, без провисания, без визуального разделения на части. И уплотнений в этом не должно чувствоваться. Кожа в этой области должна быть эластичной, а грудь упругой и пухлой. Соски — четко очерченные, но не удлиненные

Породы молочных коз: описание и разведение
Породы молочных коз
Обзор лучших пород молочных коз: описание характеристик и сравнительная характеристика
Какая порода коз может дать самое без запаха молоко, ТОП-15 видов
Породы молочных коз
Нубийские козы: описание и характеристика породы
Описание и характеристика 10 лучших пород молочных коз
Какая порода коз может дать самое без запаха молоко, ТОП-15 видов
Какие бывают породы молочных коз без запаха
Какие бывают породы молочных коз без запаха

Состояние вымени показывает настоящий возраст животного, что важно при покупке взрослых особей

Анализируя, каких молочных коз выбрать для формирования стада, следует обращать внимание на их телосложение. Как ни парадоксально, но от этого зависит надойность

понять, как выглядит правильное телосложение, несложно: передняя часть козы находится на одном уровне со спиной. Кривизна говорит о том, что животное беспородное, а удойность будет ниже, чем у других представителей породы. У породистых коз обычно достаточно массивная спина и большая тазовая часть. Ноги должны быть прямыми, поставив прямо. Обязательно нужно обратить внимание на копыта — они должны быть целыми, без воспалений и признаков болезней.

Что касается шерсти, то здесь выбор зависит от климатических условий. Длинношерстные животные лучше всего себя чувствуют на севере, а короткошерстные — в южной и средней полосе.

Породы молочных коз обладают рядом специфических черт, по которым можно делать выводы об их здоровье и продуктивности

Начинающих заводчиков обычно интересует вопрос, сколько живут козы. Сразу стоит отметить, что для разведения этих животных важен не столько биологический возраст, сколько то, как долго эти животные получают от него пользу. Теоретически при хорошем уходе эти животные могут жить долго — до 17 лет. А если говорить об экономической целесообразности, то практически все породы дают качественное молоко только в течение первых 7-8 лет, после чего их продуктивность снижается. Понятно, что сколько лет проживет коза, зависит от цели, для которой ее выращивают. Если это представители мясной породы, то их можно забивать уже в возрасте одного года. А молочные живут дольше.

Их первое спаривание происходит в возрасте около 18 месяцев; Спаривание обычно происходит осенью, в октябре, реже в ноябре. Беременность длится до 5 месяцев, после чего у козы появляется до 5 детенышей. Роды происходят только один раз в год, хотя в хороших условиях это может произойти дважды.

Вестландская (норвежская)

В Норвегии насчитывается 38 000 коз этой породы. Вот откуда это взялось. Порода практически не скрещивалась с другими европейскими породами. Цвет шерсти бело-голубой. Лица с длинными волосами бывают рогатыми и безрогими. Они любят тепло. Вам нужна периодическая чистка зубов. Они хорошо адаптируются к новым владельцам и помещениям.

Молока дают в среднем 450 литров в год. Его жирность составляет 3,5%. Самцы и самки в среднем весят 90 и 50 кг.

Карликовая камерунская порода коз

Эти компактные козы дают 1-2 литра молока в день. Их вес не превышает 23 кг. Высота в холке всего 50 см. Камерунские козы имеют загнутые назад рога и небольшую бородку. Считается, что это одна из старейших разновидностей домашних коз, прирученных человеком. Их родиной считаются Африка и Ближний Восток.

Молочные породы коз без запаха: правила выбора и продуктивности!

Карликовые козы Камеруна

Платье может быть однотонным или пестрым с вкраплениями красного, черного или белого цветов. У него огромные уши и маленький высокий хвост. Эти козы не занимают много места, неприхотливы в уходе и кормлении. Их легко и недорого обслуживать.

Молочные породы коз без запаха: правила выбора и продуктивности!

Мальчик из Камеруна

Животные этой породы быстро усваивают пищу — почки, побеги растений, траву. Во время перерывов они просто жуют жевательную резинку, которая способствует выработке пищеварительных кислот. Хорошо переносит жару, холод и перепады температур. Камерунские козы плохо переносят повышенную влажность.

Молочные породы коз без запаха: правила выбора и продуктивности!

Карликовые козы Камеруна

Эта порода устойчива к болезням. Эти козы мало едят, но дают высокую молочную продуктивность, содержатся в засушливом тропическом климате.




Зааненский козел
Нубийская коза
Альпийская коза
Ангорская порода
Бурская раса
Алтайская горная порода

Мегрельская порода

Родина мегрельской породы коз — Грузия.

Основные характеристики

  1. У них стойкий иммунитет к разным заболеваниям, так как если нужны здоровые маленькие дети, то самку следует скрестить с самцом мегрельской породы.
  2. Они питаются всеми видами растительности. Его также можно хранить в хлеву.
  3. Вес животного около 40 килограммов при росте 60 сантиметров.
  4. Шерсть животного может быть разной окраски, она может быть серой, коричневой или белой.
  5. У этого вида самая низкая продуктивность, обычно рождается коза.
  6. У животного большие рога.
  7. Период лактации — полгода. В этот период у самки выходит около 300 литров молока; очень редко при обильном и сбалансированном питании с одной головы можно получить до 700 литров молока. Жирность молока 4%, оно имеет очень плотную консистенцию, благодаря чему сыры получаются превосходными.

В России мегрельская порода коз практически не распространена, на фермах встречается редко, так как молочная продуктивность невысока, население неохотно разводит этот вид.

Рацион питания животных

Здоровье и продуктивность коз зависят от качества и количества корма. Животные не должны голодать или переедать. Меню составлено с учетом возраста коз. В рационе взрослого человека должна присутствовать сочная и мягкая пища (зеленая трава, сено молодых луговых или лесных растений, мелко нарезанные овощи), грубые и концентрированные корма (солома, ветки или кустарники, злаковые смеси, комбикорм, измельчение, мякина). Главное — соблюдать пропорции.

Представители зааненской породы должны съедать 4-6 кг свежей травы в день. Летом желательно выпасать их на пастбище. Кроме того, можно давать соль и тертые овощи (морковь, свеклу, топинамбур, тыкву), ботву свеклы. Если животные пасутся на лугу, не рекомендуется есть ядовитые или мыльные растения. Воду дают между кормлениями (до 5 литров за раз). Пьют два раза в день.

Зимой животным дают сено (до 3 кг в сутки), а также овощи (до 1 кг), зерновые смеси (до 0,5 кг). Избыток зерна может сказаться на пищеварительной системе и здоровье коз. Этот продукт может вызвать кетоз (опасное заболевание). Представителям зааненской породы желательно давать меньше грубых кормов (веток, соломы) для сохранения зубов. Со временем они рассыпаются и даже отваливаются. Беззубые козы будут мало есть и не могут давать много молока.

Как сделать сметану и сливки?

Приготовление сметаны из козьего молока сопровождается некоторыми трудностями. Это связано с особенностью структуры жиров, которые плохо откладываются даже в процессе разделения. Для получения сливок необходимо отделение козьего молока. Из свежего (вареного) молока сложно приготовить сливки: лучше использовать вчерашнее холодное молоко, которое хранилось в холодильнике не менее 12 часов.

Самый простой способ получить крем — отстояться. Для этого молоко хранят в емкости с широким горлышком, через 1-2 дня оно расслаивается. На поверхности образуется насыщенный слой молочного жира (сливки), а под ним — обезжиренное молоко (обратное) водянистой консистенции. Таким способом невозможно получить крем в большом количестве, к тому же теряется большое количество жира. Поэтому используются электрические сепараторы: при центрифугировании молоко быстро разделяется на две фракции. Регулируя сепаратор, сливки получают желаемое содержание жира и консистенцию.

Молочные козы: выбор молочной породы
Породы молочных коз
Высокоурожайные породы молочных коз без запаха
Молочные козы: выбор молочной породы
Как выбрать хорошую козу
Молочное козоводство: правильный выбор породы, получение здорового молока без запаха
Популярные породы молочных коз без запаха
Нубийские козы: описание и характеристика породы
Молочные породы коз без запаха с описанием и фото
Молочные породы коз без запаха

Козий крем легко превратить в сметану. Для этого в них нужно добавить закваску. Это может быть любой кисломолочный продукт (простокваша, простокваша, кефир, сметана) или специальная кисломолочная закваска, которая продается в магазинах. После того, как закваска была добавлена ​​в крем, их нужно перемешать и оставить на 24-36 часов, чтобы микроорганизмы могли обработать крем. Есть еще один рецепт сметаны из козьего молока — закваска добавляется в свежее молоко и хранится 2 дня. В результате на поверхности образуется сметана, а под ней будет йогурт.

От чего зависит продолжительность жизни

Продолжительность жизни питомцев зависит от человека, а точнее, от условий содержания и кормления. При правильном питании они останутся здоровыми долгие годы. Слаженная работа всех систем и органов — залог высокой производительности.

Климат

Окружающая среда влияет на здоровье и продолжительность жизни. Не рекомендуется держать этих животных в помещении круглый год. В жаркое время года желательно выпасать их на пастбище. Солнечный свет, сочные зеленые травы — все это закаляет организм животных, положительно влияет на их здоровье.

Пушистые породы, часто приспособленные к холодному климату, будут страдать от жары в южных широтах. Напротив, азиатские или африканские виды часто болеют в районах с коротким дождливым летом и суровой зимой. Лучше всего завести породу, которую уже давно разводят на родине.

Теплолюбивые камни в холодных широтах нужно будет хранить в помещении 9 месяцев. При благоприятных домашних условиях даже нетипичные для этого региона козы могут прожить 10-20 лет.

Условия содержания

Козы — домашние животные, которым необходимо создавать все условия для жизни. Перед их запуском нужно позаботиться о сарае, продумать все нюансы кормления. Летом они должны пастись на пастбище, а зимой они должны находиться в специальном помещении для разведения конюшни. Самок следует укрывать один раз в год и доить два раза в день.

Хлев всегда должен быть сухим и чистым. Оптимальная температура для содержания этих животных — 10-20 градусов тепла круглый год. Если держать животных на морозе, в грязи и во влажной среде, даже представители местных и более закаленных пород долго не проживут. Козы подвержены различным простудным и инфекционным заболеваниям. В возрасте 3 месяцев малышам необходима вакцинация, чтобы уберечь их от опасных заболеваний. В благоприятных условиях коза живет около 15-18 лет.

Питание

Здоровье и долголетие, конечно же, зависят от качества и количества корма. Чем полноценнее питание, тем лучше состояние животного. Козам следует давать полный набор питательных веществ, витаминов и минералов. Продуктивность животных зависит от качества корма.

Здоровье и продуктивность коз, особенно молочных коз, зависят от состояния их зубов. У животных их 32. Кроме того, есть 24 коренных зуба и всего 8 резцов, и все они расположены на нижней челюсти. Сначала у детей растут молочные зубы. До 4 лет их заменяют на постоянные. Желательно эти зубы беречь. Ведь чем дольше они остаются, тем лучше коза поест, то есть больше. Как известно, здоровье и продолжительность жизни животных зависят от питания.

Козы, которые едят мягкую пищу, живут долго. Их зубы просто изнашиваются и стачиваются медленнее. К тому же мягкая пища (свежая трава, мелко нарезанные овощи) более полезна для организма. Если животные сохранят все зубы, они проживут 20 лет. Если коз разводят на грубых кормах, картина еще печальнее. Бывает, что к 8 годам самки теряют зубы. Конечно, такие животные не смогут нормально пережевывать пищу, а значит, они будут меньше есть и давать мало молока. Как только женские зубы начинают портиться, их нужно немедленно заменять на более молодые.

Тоггенбургская порода

завезен селекцией в Швейцарии. Содержится в киосках.

Основные характеристики

  1. Они хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям.
  2. Они очень требовательны к питанию, поэтому, чтобы коза давала молоко без запаха, необходимо тщательно подбирать корм.
  3. Шерсть животного коричневая, на мордочке две параллельные полосы.
  4. Рога есть только у самцов, самки безрогие.
  5. Крепкое телосложение, длинная шея, немного удлиненная морда.
  6. Сколько весит коза, зависит от ее роста. При росте 70 сантиметров вес достигает 50 килограмм.
  7. У них хорошая плодовитость и отличное качество мяса и шерсти.
  8. После первого отела надойность достигает 500 литров, после чего надойность увеличивается до 1000 литров, а жирность молока составляет 3,5%.

Несмотря на такой ряд преимуществ, эта молочная порода коз не получила широкого распространения в России.

Санитарные нормы содержания

Чтобы избежать добавления ароматизаторов из козьего молока, необходимо соблюдать санитарные требования к животноводству. При нарушении этих требований молоко даже специализированных пород приобретет не только специфический аромат, но и станет опасным для здоровья из-за появления в нем вредных микроорганизмов.

Согласно общим правилам здоровья, вымя необходимо мыть перед каждым доением. Это делается мягкой тканью или губкой, смоченной теплой водой. Затем промокните вымя насухо чистым полотенцем. Это поможет избежать загрязнения продукта и роста вредных бактерий.

Массаж вымени также следует делать перед каждым доением. Выполняйте его поочередно на доли. Опытные заводчики рекомендуют сливать первые побеги в землю, так как они могут иметь некоторое загрязнение.

в чистоте необходимо:

  • посуда и тара;
  • инвентарь;
  • рабочая одежда;
  • перчатки (или вымыть руки);
  • местные жители.

Соблюдение этих правил поможет избежать запаха даже при разведении обычных домашних коз, не обладающих характеристиками молочных пород.

вольер для коз

На что обращать внимание при выборе молочной козы

Главный признак хорошей молочной козы - объемное вымя
Главный признак хорошей молочной козы — объемное вымя

Выбирая животное для производства молока, необходимо обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет груди, количество сосков;
  • как сдерживает себя животное.
  • объем спины, таза, груди и т д.

Позвоночник животного должен быть прямым, передняя и задняя части тела должны быть на одном уровне.

Эти параметры, по сути, не влияют на выработку молока, но поза говорит о том, что животное чистокровное.

Грудь гораздо важнее. Если молочные железы животного четко разделены бороздкой на две симметричные половинки, от покупки стоит отказаться.

У лучших молочных коз вымя будет круглой или грушевидной формы, которое упруго подвешено на связке, а также будет довольно громоздким и мягким на ощупь.

Соски животного должны быть небольшими, отклоненными к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Осматривать животное желательно во время движения: если вымя будет слишком подвижным, коза не сможет удовлетворить хозяина молоком. Кроме того, особенностью молочной ориентации животного является треугольная форма тела.

Если у козы широкие бедра и узкая грудь, то, скорее всего, покупатель — довольно продуктивное животное.

лучше всего выбирать породу с короткой шерстью. Таких животных нужно реже стричь и мыть. Если нужно определить свой возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если у козы широкие бедра и узкая грудь, покупатель, скорее всего, получит довольно продуктивное животное
Если у козы широкие бедра и узкая грудь, покупатель, скорее всего, получит довольно продуктивное животное

До полутора лет появление резцов не характерно для коз. В 4 года у козы 32 коренных зуба. У более старшего питомца от 6 лет и старше будут промежутки между зубами.

Кроме того, зубы могут просачиваться в полость, это говорит о некачественном кормлении. Лучшая молочная продуктивность козы происходит после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество дающего молока значительно уменьшается.

Сколько стоит живая коза, дающая молоко

За козу обыкновенную, полукровку или без определенной породы придется заплатить от 2 до 5 тысяч рублей в Москве и ряде других регионов России. В зависимости от возраста, внешнего вида и продуктивности стоимость молочной козы будет отличаться.

Сколько времени нужно, чтобы кормить одну козу в день?

  1. 40 руб — 3 кг сена.
  2. 20 — килограмм зерновой смеси.
  3. 10 руб — витаминный комплекс.

Молочная коза будет стоить 70 рублей в день или 2,1 тысячи в месяц (октябрь-апрель). В остальное время животное пасется и ест траву. Также стоит учесть коммунальные, трудовые и другие расходы. Кстати, на содержание нубийских коз потребуется в 1,5 раза больше средств, так как они крупнее, больше едят, но и надоев у них больше.

Цены на живую козу в РФ существенно различаются: от 2 тысяч до 150 рублей. На сколько будет стоить коза, влияют возраст, пол, продуктивность. Кстати, новорожденных малышей часто отдают просто для увеличения надоев козьего молока. Когда ребенок переходит в стадию кормления грудью матери, почти все молоко используется для кормления ребенка. Взрослые дети намного дороже. Живая коза, родившая 1-2 раза, ценится еще больше, когда доступны данные по молочной продуктивности. Цена на заводчика коз с хорошими параметрами потомства колеблется от 10 до 100 тысяч в зависимости от породы. Даже если чистокровную нубийскую козу скрестить с нормальной козой, потомство полукровки увеличится в несколько раз. Как бы то ни было, но цена в большей степени отражается породой.

Особенности выращивания козлят

После родов у молочной козы детенышей отделяют от матери и выращивают отдельно. Исключение составляет низкая продуктивность животного.

через 2 часа после родов малышей поят свежеприготовленным отфильтрованным молозивом. Он укрепляет иммунную систему, закладывая основу для хорошего здоровья на долгие годы.
В первый месяц жизни малышей кормят каждые 5 часов. Летом первое кормление в 5 часов утра, последнее — в 8 часов вечера, в зимние месяцы — в 6 и 21 часов соответственно.
С полумесячного возраста малышей кормят свежеприготовленными и процеженными овсяными хлопьями, мелко нарезанными корнеплодами, комбикормом, сеном

Описание и характеристика 10 лучших пород молочных коз
Лучшие породы коз для мясного производства: их характеристика и фото
Молочные козы - что лучше
Выбираем козу и козленок: советы по покупке и выбору породы
Высокоурожайные породы молочных коз без запаха
Какая порода коз может дать самое без запаха молоко, ТОП-15 видов
Молочные козы: какая порода дает столько молока?
Молочные породы коз без запаха с описанием и фото
Молочные козы: какая порода дает столько молока?
Какие бывают породы молочных коз без запаха

важно ввести в рацион поваренную соль — до 6 г в сутки.
В месячном возрасте молодняк выпускается на пастбище. Зимой при не очень низких температурах дети «гуляют» на свежем воздухе до 5 часов.
В возрасте 8-9 месяцев их дневной рацион должен содержать около 1 кг сочного корма, 300 г комбикорма и около полутора килограммов сена.

Оцените статью
Блог о молоке