- Определяемся с породой
- Породы, выращиваемые на мясо
- Молочные породы
- Пуховые породы
- Уход за молодняком
- Как правильно доить козу?
- С чего начать разведение
- Каналы сбыта и прибыль
- Режим и рацион кормления
- Летний рацион
- Зимний рацион
- Питание кормящих коз
- Заготовка веников
- Поение коз
- Как покупать маленьких козлят
- Каким должен быть козлятник
- Выращивание без мамы
- Можно ли содержать коз без выпаса: потребности в природе
- Влияние отсутствия солнечного света и чистого воздуха на здоровье козы
- Корма и схема кормления
- Типы кормов для коз
- Схема кормления
- Как определить возраст коз?
- Как содержать
- Способ содержания
- Помещение для стойлового содержания
- Немного о козьем молоке
- Болезни коз
- Кормление
- Рацион летом
- Рацион зимой
- Режим кормления и способ подачи корма
- Как правильно заготовить веники
- Поение
- Условия содержания
- Весной, летом, осенью
Определяемся с породой
Перед тем, как выбрать породу коз, нужно определиться, какой товар вам больше всего интересен. В козоводстве выделяют три направления:
- мясо,
- молочный продукт,
- пушистый.
Породы, выращиваемые на мясо
В принципе, строгого разделения нет. На мясо можно употреблять коз любого направления. Но для достижения максимальной продуктивности лучше разводить те породы, которые для этого предназначены. К наиболее популярным мясным породам относятся следующие породы.
Название породы | Характерная черта |
Бур |
Дает мало молока. Но вкус мяса очень сильный. Он нежный и сочный. Немного похоже на телятину. Не имеет неприятного запаха. |
Горьковский |
Вес взрослой козы достигает 50 кг.
Коза весит 60 кг. В хорошем состоянии — 75 кг. Плодородный. Во время родов у них часто бывает по две козы. Молоко у них очень жирное, но мало дает — 500 кг в год. |
Молочные породы
Молочные козы дают до пяти литров молока в день. Они достигают максимальной продуктивности после завершения второго отела и сохраняют ее на протяжении всей жизни (примерно 7 лет).
Популярные молочные породы
Имя | Характерная черта |
Зааненская |
Выведен в Швейцарии. Их цвет чисто-белый. Пятна есть только на груди и коже. Это крупные козы (самцы — 100 кг, самки — 90 кг). У них большая грудь и хорошо развитые соски.
Высокая молочная продуктивность. В год дают до одной тонны молока. Были случаи, когда рекордсмены давали почти две тонны молока. Молоко густое, вкус легкий сливочный. Из него делают масло, сыр и творог. |
Toggenburg |
Также выведен в Швейцарии. Цвет коричневый. На лице белые полосы. Меньше Заанена (кобели — 60 кг, суки — 48 кг). Устойчив к холоду.
Молочная продуктивность ниже, чем у зааненских коз, но может достигать одной тонны в год. Средняя жирность молока — 3,5%. Из него получается сыр высокого качества. Главное достоинство породы в том, что они способны давать много молока в холодное время года. |
Пуховые породы
За сезон коза этой породы может дать до семисот граммов пуха. А шкуры подходят для пошива различных кожаных изделий: перчаток, обуви, теплой одежды.
Самые популярные породы представлены в таблице.
Название породы | Характерная черта |
Оренбург |
Вес небольшой (кобели — 60 кг, суки — 45 кг). Молока дают мало в среднем 250 литров в год.
Пуховик в основном серый, короткий, но тоньше, чем у других пушистых козлов. Иногда бывает белым. За год вычесывается около 300 г, среди проб — 800 г. Вещи из него получаются изящными, пушистыми и красивыми. |
Придонская |
Габариты средние. Адаптирован к степным условиям. У самца есть рога. Большая часть волос находится на спине, шее и груди. Козы дают больше шерсти, чем самки (до одного килограмма).
Прочесанный осенью и зимой имеет лучшие показатели качества. |
Уход за молодняком
Если уход за взрослым скотом основан на регулярной уборке, то уход за молодняком более кропотливый и трудоемкий. Главное требование — теплая комната и изоляция от взрослых животных. Подстилку из козьей соломы или торфа следует менять 2-3 раза в день.
Согрейте детей зимой
Иногда хозяева оставляют малышей под маткой. Но это подходит только пушистым породам. Если вы занимаетесь разведением коз на молоко или мясо, то после рождения малышей нужно перевести в отдельное стойло. Это можно сделать только после того, как они высохнут.
Если малыши родились в сильные морозы и температура в конюшне ниже 12 ° С, их необходимо отвести в дом или другое отапливаемое помещение.
В течение часа после рождения ребенка следует кормить молозивом. С молозивом ребенок получит все витамины и минералы, необходимые для работы пищеварительной системы и укрепления иммунной системы. В течение следующих 10 дней его нужно кормить из бутылочки, а затем постепенно приучать к миске. В течение первого месяца грудничков нужно кормить 4 раза в день, в дальнейшем можно переходить на 3-х разовое питание.
Постепенно молодняк нужно приучать сушить листья и сено, к концу первого месяца можно давать комбикорм. Начальная доза — 50 г в сутки. Увеличить дозу необходимо так, чтобы к концу 3 месяцев ребенок съедал около 300 г комбикорма в сутки. С 3 месяцев малыши могут переходить на взрослую пищу.
Поскольку молодые люди очень активны и подвижны, необходимо, чтобы у детей было достаточно места для игр. Если это возможно и позволяют погодные условия, лучше всего бросить их в загон или на пастбище.
При соблюдении всех рекомендаций хлопотливое выращивание и содержание коз будет компенсировано качественной натуральной продукцией. При соблюдении всех правил ухода за молодыми козочками они должны прибавлять 3 — 5 кг в месяц.
Как правильно доить козу?
Для того, чтобы можно было быстро доить коз, их крепления снабжены специальным приспособлением. Строится площадка: туда ставят козу, голову кладут в ловушку.
В последнюю ставят кормушку, чтобы козе было чем заняться во время дойки.
Полезная информация по дойке коз:
- После родов лактация у молочных коз продолжается чуть меньше года, у других пород — около полугода.
- Подоить животное можно сразу после родов. Частота доения — два раза в день. Вы должны одновременно доить.
- Во время доения нужно заткнуться, не кричать не животное. Козы теряют молоко из-за крика.
- доить молоко необходимо полностью, чтобы не появился мастит.
Как доить козу вручную:
- Вы должны сесть сбоку от козла.
- Грудь моют и сушат.
- Помассируйте грудь и соски.
- Обхватите сосок пальцами — большим и указательным пальцами, сожмите его, выдавливая молоко.
- Первую порцию нужно перелить в отдельную посуду — она не пьяна.
- После доения козы помассируйте вымя и вытрите полотенцем.
С чего начать разведение
Решив завести коз и определившись с породой, возникает другой вопрос: с чего начать? Конечно, сначала нужно купить молодую или беременную самку. Если у вас беременная коза, нужно узнать у продавца, когда произошла вязка. Это необходимо для того, чтобы точно знать время доставки.
Если приобретены разнополые дети, хранить их нужно отдельно. Первую вязку у коз можно проводить только в полуторалетнем возрасте. Раньше не хотелось. Коза, напротив, должна быть старше (от двух до пяти лет), а также не должна иметь близких отношений с козой.
Выбор козы очень важен. Ведь именно производитель определяет продуктивность будущего потомства. Следовательно, он должен быть рожден от козы с высоким содержанием молока.
Каналы сбыта и прибыль
Рентабельность козоводства как бизнеса составляет 18-20%. Есть много способов извлечь из этого пользу. Уровень доходов во многом зависит от предпринимательского духа владельцев. Вы можете не только продавать козье молоко, но и делать на его основе кисломолочные продукты — сыр, сметану. Продажа мяса, пуха и козоводство — занятие менее прибыльное, но востребованное на рынке. Перспективы продаж для заводчиков широки:
- начинающие фермеры;
- розничные клиенты;
- оптовые базы;
- супермаркеты;
- молочные заводы и др.
Даже при оптимальных расчетах компания будет платить только через три года. Однако с каждым годом поголовье будет увеличиваться, что позволит получать дополнительную прибыль от продажи коз.
Режим и рацион кормления
козам легко кормить, это неприхотливые в питании животные. Они с удовольствием кушают любую пищу, поэтому держать их несложно. Чтобы надои были высокими, а потомство — здоровым, важно обеспечить коз полноценным рационом.
Летом основная пища козьего племени — зеленая трава, зимой — сено. Трава должна быть сочной, а сено — хорошего качества. Чтобы дойная коза давала 8 литров молока в день, ее нужно кормить обильно и правильно.
График кормления:
- Первый прием пищи дается в 6-7.
- Второй — в 12-13.
- Третий — в 18-19.
Молочных коз кормят чаще. Вода должна быть доступна бесплатно.
запрещено кормить коз:
- картошка позеленела на солнышке;
- кислый силос;
- гнилые фрукты и овощи;
- пшеница с насекомыми.
Летний рацион
Выпасаясь на пастбищах, коза за день съедает около 7 кг травы. Однако для хорошей молочной продуктивности этого недостаточно. Для получения 8 литров молока в сутки необходимо ввести в рацион коз концентраты. Это особенно важно в жаркий период, когда сорняк теряет сочность и пригорает.
Козам дают два вида концентратов: бобовые и крупяные. Им дают животных в раздавленном виде. Суточная норма для козы — 500 г.
Также в летнем рационе должны присутствовать:
- овощи;
- ветви;
- кухонные остатки;
- соль — давать 15-20 г в сутки;
- гипс — 12 г;
- костная мука — 12 г.
Летний распорядок дня — в таблице 3:
Время суток | Мероприятия |
Утро | Дают комбикорм. Доение. Их гонят пастись. |
День | Козы пасутся на пастбище. |
Вечер | Дают столовые обрезки, капусту, картофель, фрукты, сочную пищу. Еще раз дают комбикорм. |
Ночью, вечером | В детскую кладут сено. |
Молочная коза должна получать в сутки 6 литров воды, дохлая коза — половину — 3 литра.
Примеры дневного рациона, подходящего для любого вида коз:
- луговая трава — 6-8 кг, сено люцерны — 1 кг, сено — 2,5 кг;
- овес — 4 кг, сено луговое — 1 кг;
- гулять по пастбищу — здесь козы едят столько травы, сколько хотят, зеленого овса — 4 кг.
Зимний рацион
Зимой основу питания составляют грубые корма — сено и солома. Сено считается более питательным, особенно ценится лиственное растение. Примерная доза корма — 3 кг на козу.
Чтобы использовать меньше сена, козам дают веники, которые собирают с лета. Используется формула расчета: вместо 1 кг сена предоставляется около 2 кг веников. Даже зимой дают сочную подкормку:
- Овощи. Можно давать сушеные, сырые, вареные. Их моют и измельчают перед кормлением.
- Фрукты. Это лечение и витаминная добавка. Его можно давать в любой форме.
- Силос. Основная сочная еда зимой. Заготавливают с лета, заготовляя верхушки сада. Положительно влияет на молочную продуктивность.
- Пищевые отходы. К ним добавляют комбикорм, мел и костную муку.
выгоднее покупать готовый комбикорм. Чтобы приготовить его самостоятельно, также нужно приобрести измельчитель зерна и соблюдать пропорции.
Козам дают соль для лизания. В сутки молочной козе нужно 8 г соли, беременной — 25 г.
План зимнего питания — в таблице 4:
Время суток | Мероприятия |
Утро | Овощи или пищевые отходы дают 1/2 дневного рациона комбикорма. Добавьте сено и можжевельник. |
День | Сено, можжевельник и овощи |
Вечер | Сено, сочные корма и современные комбикорма. |
Корм всегда подается одновременно. Раздача корма — трижды в день.
Последовательность доставки:
- Сначала дают комбикорм. Его не дают в чистом виде, а в виде густой каши или супа.
- Сочный корм.
- Отруби.
При приготовлении супа из комбикорма нельзя использовать кипяток — он разрушит часть полезных компонентов.
Примеры зимних диет:
- клеверное сено — 2 кг, измельченная свекла — 2 кг, молотый овес — 400 г;
- сено луговое — 2 кг, капуста фуражная — 3 кг;
- сено люцерны — 1,5 кг, сена лугового — 0,5 кг, смеси овсяно-морковной смеси — 2,5 кг.
Питание кормящих коз
Во время беременности козам требуется больше питания. За три месяца потребность в питательных веществах увеличилась вдвое. Но перекармливать козу нельзя, иначе будет угроза выкидыша.
После родов пищеварительная система козы ослаблена — требуется реабилитация. В течение недели козу кормят только легкой и быстроусвояемой пищей.
Подходят следующие продукты:
- смесь;
- мелко нарезанная зелень;
- сено бобовых культур.
Через неделю после родов животное переводят на классический рацион. В период кормления козу кормят в основном свежим сеном и корнями — обоих по 3-4 кг.
Заготовка веников
Веники на зиму собирают с 5 по 10 июня. Подходящими деревьями для заготовки являются береза, ива, клен, ясень, рябина. При обрезке толщина веток не должна превышать 1,5 см.
Лучше всего обрезать ветки вечером и рано утром, когда они растут, поэтому они более питательны.
Срезанные ветки кладут на землю и сушат несколько часов, чтобы под воздействием солнца образовался витамин D. После того, как ветки засохли, их связывают шпагатом или шпагатом.
Сушить веники можно на чердаке или в сарае. Веники можно собирать и на травах — из крапивы или стеблей кукурузы. Пока веники сохнут, их необходимо переворачивать, перемешивать, важно, чтобы они не плесневели.
Поение коз
Правила питья, которые необходимо соблюдать:
- Вода чистая и теплая. Или хотя бы при комнатной температуре. Зимой вода тоже должна быть теплой.
- Воду дают с каждым приемом пищи. Но лучше, чтобы у животного был доступ к воде и он мог пить, когда захочет.
- Не давайте козам горячую воду — во избежание простуды.
- Козам нельзя пить из луж, болот — здесь можно заразиться инфекционными заболеваниями и паразитами.
Как покупать маленьких козлят
Маленькие дети на лугу
Если вы решили купить не взрослую молочную козу с ее характером и повадками, а маленьких детей, то возникает вопрос — на что обратить внимание?
Покупая малышей в возрасте двух недель или месяца, обратите внимание на следующие особенности их развития.
- Для мобильности. Чем больше коза двигается в первые дни своей жизни, тем выше вероятность, что она станет более продуктивной. Это связано с тем, что у ребенка развивается мускулатура, развивается его дыхательная система. А это, в свою очередь, улучшает обмен веществ. Такое животное будет лучше расти.
- Установить передние и задние конечности. Они должны быть широко расставлены. Разложите вперед: грудь будет хорошо развиваться. Широкая арка сзади — хватит места для большой груди.
- Осмотрите голову. Он не должен быть слишком тугим. Если он плотный, ваши челюсти устанут при пережевывании грубых кормов. В результате ребенок не будет развиваться достаточно интенсивно.
- Обратите внимание на наличие серег. Многие фермеры считают, что более высокий надой молока достигается с помощью сережек, но это не было научно подтверждено. Это не очень хорошо. У них большое количество нервных окончаний, и обычно при их повреждении, если ребенок куда-то залез с любопытной головой, он испытает дискомфорт и боль. От этого хуже кушать, хуже развиваться. Если коза вырастет с такими серьгами, если они будут повреждены, у нее может снизиться молочная продуктивность. Боль такая сильная.
- Посмотрите на спину животного. Спинка должна быть ровной. Он не должен быть горбатым или обвисшим. Чем старше животное, тем серьезнее становится этот дефицит.
- Ищите утечки из глаз и носа. Не должно быть. Если да, если животное кашляет, выясните, в чем причина.
- Когда животное бегает, играет, наблюдает за своими конечностями и движениями. Они не должны быть скованными, скачкообразными. Обратите внимание, как сгибают ноги в скакательных суставах. Ребенок не должен быть похож на робота.
- Сделайте визуальную оценку. Молочное животное должно быть растянутым. Короткая шея указывает на вид мяса. Короткошеие животные очень быстро устают при выпасе. Они не могут долго наклонять голову, чтобы кусать траву. Это негативно скажется на молочной продуктивности в будущем.
- Обязательно поинтересуйтесь у хозяина, чем и чем его кормят. Ведь малышей можно кормить как из соски, так и из миски. Поэтому при приобретении малыша желательно постепенно переводить его на новый режим питания. Возьмите молоко его матери, которым его кормили, с фермы, куда вы везете малыша. В противном случае из-за новой диеты и стресса, связанного с переездом, ребенок может заболеть.
Козы развиваются интенсивнее, чем козы. Они больше, выше и тяжелее. По характеру они менее активны, чем козы. Им нравится больше полежать, плотнее поесть.
Определить возраст ребенка можно исходя из его веса. Например, для зааненской молочной породы такая взаимосвязь наблюдается.
Возраст (Месяцы) |
Масса
(Килограммы) |
1 | восемь
(с учетом того, что коза родилась с массой тела 3-3,5) |
2 | 12 |
4 | 21 год |
5 | 26 |
Каким должен быть козлятник
К домику для коз нет особых требований. В теплых регионах можно держать их во дворе под навесом без обогрева, так как зверюшки не боятся прохлады.
Каким должен быть маршрут козла
При возведении постройки следует учитывать, что влага козам противопоказана. Внутри должно быть сухо. Обеспечение хорошей вентиляции поможет предотвратить накопление влаги и образование влаги.
Важно! Скопление конденсата может спровоцировать развитие респираторных заболеваний у коз.
Нет необходимости проводить мероприятия по утеплению стен здания, но они должны быть достаточно прочными, чтобы избежать сквозняков.
Заливать бетон на поверхность пола не обязательно. Бетон — это слишком холодный материал, и деревянный пол со временем портится, что усложняет жизнь козам. Для отдыха козочек можно оборудовать деревянную площадку.
Внимание! Если в комнату изначально заливается бетонный пол, его необходимо утеплить толстым слоем подстилки.
Окна должны располагаться на высоте 1,7-2 метра и иметь размер 50-60 см на 70-80 см. Козий домик должен быть хорошо освещен, с постоянным доступом свежего воздуха.
Снаружи помещения необходимо оборудовать хотя бы небольшой вольер для прогулок. Высота забора должна быть более 1,2 метра. Также необходимо установить два выхода: 1 — для коз, 1 — для людей. Замки на воротах должны быть сконструированы так, чтобы козы не могли добраться до них и открыть их самостоятельно. Ширина ворот должна позволять животным беспрепятственно проходить.
Есть нюансы обустройства козьего маршрута для разных возрастов и пород коз.
Выращивание без мамы
Потомство без матери труднее вырастить, и у него меньше вес, чем у других особей. Первые десять дней малышей кормят только молоком и молозивом.
Потомство без матери труднее вырастить, и у него меньше вес, чем у других особей
Сначала их кормят из соска с отверстием, чтобы сработал сосательный рефлекс. Молозиво дают маленькими глотками, чтобы не навредить ребенку. Дальнейшее кормление осуществляется из продезинфицированной посуды. Морда малыша окунается в молозиво, а потом он сам начинает пить молоко. Вот программа на первый месяц:
- в первые два дня он не должен выпивать более 0,8 л / с всего продукта;
- с 3-11 дней расход постепенно увеличивается и достигает 1,2 л;
- с 11-20 дней на 1,2 л молока добавляют 0,2 кг жидкой овсянки;
- с 20-30 дней: молоко — 1,2 л, овсяные хлопья — 0,3 кг, концентраты — 30 г.
Можно ли содержать коз без выпаса: потребности в природе
Если на улице жарко, люди могут оставаться там до пяти часов. Если погода дождливая, холодная, коз не выпускать — они простудятся. Или разрешено только на час или два.
Если зимой снежный покров превышает пятнадцать сантиметров, то лучше держать их в стойле или убирать снег вместо забора.
Влияние отсутствия солнечного света и чистого воздуха на здоровье козы
Для этого вида скота важен солнечный свет. Поэтому в хлеву должно быть светло. Если солнца мало, используйте искусственные лампы, иначе животные заболеют.
Помните, что если для каждого отдельного стойла, то зажигать всех нужно одинаково.
Корма и схема кормления
Козы едят практически любую пищу. Это может быть сочная еда, листья кустарников и деревьев. Основа рациона — трава и сено. Однако, чтобы животное получало все необходимые витамины и минералы, его необходимо кормить.
Типы кормов для коз
В любое время года в центре внимания находятся сочные корма. Такая еда представлена:
- трава;
- планы сада;
- силос;
- овощи;
- фрукты.
Трава — самый доступный и дешевый вид корма. С верхушек грядки можно использовать капустные или свекольные листья. Чтобы снизить кислотность таких продуктов, необходимо вместе с ними давать гипс. На 1 кг бутонов берется около 1 г мела.
Ценная пищевая добавка — силос
важно, чтобы оно было хорошего качества. Иногда из-за неправильного хранения силос начинает подкисляться
По своим свойствам такой продукт полностью соответствует свежей траве. Коза не может получать более 4 кг силоса в день.
В домашних условиях козам можно давать обрезки урожая и столовые отходы
Зимой в рацион обязательно нужно добавлять фрукты и овощи. Из овощей можно давать свеклу, капусту и морковь. Корнеплоды дают в измельченном виде по 3-4 кг в сутки. Натуральная пища содержит большое количество витаминов, белков, минералов и питательных веществ.
В группу грубых кормов входят следующие продукты:
- сено;
- соломка для питья;
- отраслевое электроснабжение.
Солома и сено помогают улучшить работу пищеварительной системы. В день животное должно съедать 2-3 кг грубых кормов. Для более экономичного использования продукт рекомендуется предварительно измельчить и растолочь. Для этого можно использовать специальные установки или простой топор.
Ветка кормовая — ветки деревьев. Прекрасно подойдут тополь, ива, клен и осина. Ветки предварительно нарезают небольшими веточками длиной 60 см. Зимой выдают 3-5 таких веников в день.
Третья категория кормов — концентрированные. При неправильном использовании у козы могут развиться заболевания желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев дают овес или ячмень. Зерна необходимо заранее измельчить. Хороший вариант корма — комбикорм и отруби. Козам кукурузу дают умеренно. Если в рационе питомца его слишком много, то он начинает набирать вес.
Схема кормления
Кормление следует проводить по графику. Если его нет, это отрицательно скажется на общем состоянии животного и количестве надоев. Оптимальный прием пищи для козы — 3-4 раза в день. Временные интервалы должны быть одинаковыми. Желательно кормить обильным кормом утром и днем и более легким вечером.
важно давать достаточно воды. После еды коза должна выпить 2,5-4 л воды
В остальное время животное должно иметь свободный доступ к воде. Его температура не должна быть ниже 6 ° и не выше 10°.
Как определить возраст коз?
Этот навык очень ценится при покупке. Не зная, как рассчитать возраст животного, невозможно обзавестись особями идеального состояния для той или иной цели. Кроме того, после первого отела домашний скот с большей вероятностью привыкает к смене хозяев и адаптируется к другим условиям. Рост костей скелета у козы продолжается 4 года. Ближе к концу этого периода наблюдается постоянная лактация.
Первые роды не приводят к окончательному формированию груди. Он окрашен ровным, однородным тоном и не имеет пигментированных участков. Если этот орган достигает огромных размеров по козьим меркам, то это 4-летний возраст. По типу рогов можно точно определить возраст козы. Они развиваются на протяжении всей жизни, но изначально белые и не слишком толстые.
После достижения шестилетнего возраста рога неизменно темного цвета. Они достигают больших размеров. Они могут выглядеть очень грязными. Чтобы определить возраст, также полезно посмотреть на бороду. В молодом возрасте борода небольшая и внешне аккуратная. Волосы растут компактным пучком, строго на границе нижней челюсти. У коз постарше густая борода. Он уже покрывает весь объем под челюстью.
Еще одна отличительная черта — засорения. Наросты, образующиеся на этих копытах в зимние и весенние месяцы, у молодых особей густые. В описаниях отмечается, что они больше похожи на когти хищников. В возрасте 7-8 лет рост становится относительно медленным. Речь идет о снижении интенсивности обменных процессов. Летом у животных до 6 лет копыта геометрически правильные, без единого прироста. Позже эти наросты появляются и при активных прогулках на свежем воздухе.
также полезно посмотреть на шерсть. В раннем возрасте он тонкий, мягкий. Старые животные давно линяют, имеют относительно грубые ворсинки. Но точную оценку можно дать по зубам. Даже у только что пришедших в движение щенков уже есть зачатки передних зубов. В возрасте одного месяца они полностью развиваются. Так что животные уже могут пастись самостоятельно. Полное формирование молочных резцов происходит примерно к 7-8 месяцам. Для полных резцов и коренных зубов они меняются от 1,5 до 4 лет. Смена зубов происходит попарно, до четырехлетнего возраста имеют равномерно компактное строение.
Козы плохо пережевывают. Морда относительно небольшая, нижняя челюсть развита слабо. К 4 годам сгибание челюстей завершено. При этом происходит скрежетание и шелушение зубов, сопровождающееся увеличением промежутков между ними. У дряхлой козы неизменно стерты зубы. Это связано с нехваткой в организме питательных компонентов. Заметив шатающиеся пни, следует сразу отказаться от покупки козочки. Такие животные дают заведомо неполноценное потомство. Высока вероятность смерти молодых особей вскоре после рождения.
Скорость истирания зуба определяется характеристиками корма. В восьмилетнем возрасте начнут выпадать зубы. При выборе смешанного питания (с добавлением хлопьев, комбикорма, сочных овощей) в 10-летнем возрасте происходит глубокая деградация жевательной системы. После полной смены коренных зубов использовать животное нет смысла.
Стоит учесть, что существуют разные мифы об определении возраста коз. Часто можно услышать, что его узнают по годичным кольцам на рогах. Такие разочарования небезобидны. Их используют нечестные торговцы, которые пытаются выдать стариков за молодежь, ссылаясь на «традиционный метод».
Как содержать
Для обеспечения интенсивного роста малышей и получения высокой молочной продуктивности взрослых особей необходимо соблюдать правильный режим их содержания и кормления.
Способ содержания
желательно организовать содержание коровника-пастбища. При использовании этого метода они остаются шесть месяцев в стойле и шесть месяцев на пастбище. Когда они находятся в хлеву, их кормят три раза в день, а когда они пасутся, их кормят два раза в день.
Козу производителя необходимо содержать отдельно от самок. Имеет неприятный запах. А если они останутся вместе, козье молоко впитает этот запах. И, кроме того, таким образом осуществляется контроль над воспроизводством животных. Детей тоже нужно держать отдельно
Помещение для стойлового содержания
Козья кровать
Основные требования — сухость в помещении и хорошая вентиляция. Кроме того, в сарае необходимо сделать окна. Продолжительность дневного времени влияет на молочную продуктивность. Им нравится спать на холме и на обычных досках. Поэтому хорошо, что кровати построены для них. Но если их нет, доски можно просто положить на пол.
Коз можно безопасно разместить с другими домашними животными в основной стойле. В комнате должна быть детская с сеном, а над ними ясли. Не привязывайте их в сарае, иначе снизится надои молока.
Для комфортного существования козочки необходимо обеспечить температуру окружающего воздуха 18-20 градусов. Минимальная допустимая температура для взрослого — 8 градусов, для ребенка — 12 лет.
Немного о козьем молоке
В связи с этим рекомендуется пить пожилым людям, а также пациентам с нарушенным обменом веществ. Кроме того, врачи рекомендуют использовать его при таких заболеваниях, как экзема, язва желудка, мигрень, колит, бронхиальная астма, расстройство желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при артрите, запорах и бессоннице.
Он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и способствует «омоложению» человеческого организма. Кроме того, козье молоко содержит больше витаминов, чем обычное коровье молоко. В козьем молоке нет каротина, он уже в трансформированном виде (витамин А). Кроме того, он имеет высокую концентрацию витамина B12, который оказывает положительное кроветворное действие, а также помогает нормальному прохождению всех метаболических процессов в организме.
Скажем больше, по своему составу этот продукт близок к грудному молоку. Во-первых, в обоих видах молока бета-казеин преобладает в составе казеина (основного белка), структурная организация которого и состав аминокислот в обоих продуктах схожи. Однако эти продукты нельзя назвать полными аналогами.
В козьем молоке витамина А вдвое больше, чем в коровьем. Если сравнить эти два продукта по содержанию аскорбиновой и никотиновой кислот (другое название — витамин РР), то коза тоже выигрывает — в полтора и три раза соответственно. Столь высокое содержание витаминов можно объяснить просто: рацион коз более разнообразный, чем у коров. Другими словами, они более всеядны.
Химический состав козьего молока сильно зависит от породы. Например, козы известной молочной породы Заанен дают молоко с жирностью от 3,8 до 4,5 процента, а козы нубийской породы — с жирностью до 8,5.
К ним относятся зааненские, альпийские и тоггенбургские козы, а также аберхазли. В США постоянно фиксируются рекордные удои для разных породных групп. Например, среднегодовой надой молока рекордсменов в этой стране составил: козы тоггенбург — 2 610 килограммов, зааненские козы — 2495 кг, альпийские козы — 2,215, козы Ламанча — 2,047, нубийцы — 2007 килограмма.
Болезни коз
На любом хозяйстве, будь то большая ферма или маленькая дача, болезни животных не проходят. Полностью исключить этот риск невозможно. Опытный козовод способен быстро распознать симптомы и справиться с болезнями. Но новичок, который только учится выращивать коз, может пропустить ранние стадии болезни. Но известно, что раннее обнаружение дает больше шансов на выздоровление. Поэтому стоит запомнить некоторые общие симптомы, которые являются поводом для немедленного обращения к ветеринару:
- нагревать;
- понос;
- кашель;
- отделение слизи из носа;
- был в депрессии;
- необычно теплая грудь;
- серые десны;
- опухшие веки.
При обнаружении любого из этих признаков не стоит заниматься самолечением. Только врач может поставить правильный диагноз и назначить адекватную терапию.
Каждое великое сельское хозяйство начинается с первых маленьких шагов. Козоводство может быть одним из таких необходимых шагов. Даже новичок, никогда не встречавший домашних животных, сможет разводить и выращивать коз. А получение прибыли в виде пуха, молока или мяса благотворно скажется на развитии экономики. Поэтому козоводство — одно из самых прибыльных занятий для тех, кто хочет посвятить себя разведению.
Козы: содержание и уход
Кормление
Коза относится к жвачным животным, поэтому ее основная пища летом — трава, а в холодное время — сено. Но этого недостаточно для поддержания его высокой продуктивности, а также для обеспечения рождения здоровых малышей. Следовательно, необходимо, чтобы его кормление было полным.
Рацион летом
Коза может съесть 7 кг травы в день на пастбище. Но этого недостаточно для производства полноценного молока. Его нужно кормить побольше концентратов. Особенно ближе к середине лета, когда трава горит от палящего солнца.
Концентраты доступны в зерновых и бобовых культурах. Во время приготовления корма их измельчают. При кормлении одной козе дают полкилограмма.
Также нужно давать овощи, ветки, остатки стола. Им нужна соль (одна десертная ложка в день).
Любитель капусты
Летний распорядок дня примерно следующий.
Время суток | Мероприятия |
Утро | Предусмотрен комбикорм. Доение. Пастбище для выпаса скота. |
Вечер | Обрезки столовые, капуста, картофель, фрукты — сочная подкормка. Комбикорм снова подается. |
Ночью, вечером | Добавьте сено в питомник. |
Не забывайте, что дойной козе нужно не менее шести литров воды в день и половину сухой козы (3 литра). Кроме того, в рацион вводятся минеральные добавки в виде гипса и костной муки.
Рацион зимой
Зимняя пища — грубые корма: сено или солома. Первое предпочтительнее, потому что сено более питательно. Желательно, чтобы он был листопадным. Приобретается из расчета три килограмма на человека.
Готовьте веники летом. Экономят сено. Считается, что один килограмм качественного сена заменяется двумя килограммами дрока. Молодые еловые и сосновые ветки служат естественной витаминной добавкой.
Сочные корма включают
- фрукты,
- овощи,
- силос,
- пищевые отходы.
Овощи дают в любом виде: сушеные, вареные, сырые. Во время использования их необходимо промыть и измельчить.
Фрукты считаются витаминной добавкой и деликатесом. Они тоже могут быть чем угодно.
Отходы варят и смешивают с комбикормом, костной мукой и мелом. Лучше покупать готовый комбикорм. Самостоятельно готовить тоже дорого, чтобы приготовить хороший нужен зернотер и не путать с пропорциями всех компонентов.
Облизанная соль помещается в кормушки. Для дойки хватит 8 грамм соли, беременной — ложки.
Витамины. Их используют для кормления молочных коз и коз. В качестве витаминов подходят самые разные премиксы. Можно использовать тривит или тетравит. Перед родами за месяц козу нужно выпить с препаратом йода — кайодом. Этот продукт увеличивает жирность и увеличивает надои. Нельзя смешивать витамины. Вы можете дать только один.
План зимнего питания.
Время суток | Мероприятия |
Утро | Овощи или пищевые отходы с половиной дневного потребления корма. Подготовленное сено и дрок. |
День | Сено, заготовленный можжевельник, овощи. |
Вечер | Сено, сочный корм, вторая половина комбикорма. |
Режим кормления и способ подачи корма
Корм всегда дают в одно и то же время, трижды в день. Последовательность подачи питания для одного блока питания следующая:
- во-первых, комбикорм,
- во-вторых, сочные,
- в-третьих, отруби.
Комбикорм кладут не в чистом виде, а в виде густой каши или супа. Только при приготовлении отвара не обязательно кипятить его, иначе уйдет часть полезных компонентов.
Как правильно заготовить веники
Сбор кормовых веников
Для веника подойдут ветки любого куста или дерева, кроме, конечно, ядовитого. Лучшими считаются из фруктов и ягод. Молодые побеги срезают, завязывают снопы и просушивают. Но не на солнце, а под навесом или в сарае. В начальный период сушки их нужно перемешать, чтобы на них не образовалась плесень. Также можно сделать веники из трав. Например, крапива или стебли кукурузы.
Поение
Для питья используется только чистая вода. В холодное время года должно быть тепло. Его следует давать с каждым приемом пищи. Хорошо, если у них есть доступ к нему постоянно.
Как видите, козы неприхотливые животные, и польза для экономики огромна. Если они есть, то у вас будет мясо, теплая шерстяная одежда, калорийное молоко, творог и сыр. Все это не говорит, а просто «кричит», что их нужно забирать домой.
Условия содержания
Козы отличаются крепким здоровьем и отличной адаптацией к любым условиям. Выращивание и содержание коз в домашних условиях не составит труда даже для начинающих фермеров.
Весной, летом, осенью
Весной, после холодов, козьи ковры тщательно чистят. При уборке помещения коз помещают в сухое место с навесом. Подстилка, на которой содержались животные, заменяется.
Стены, пол и сарай козьего маршрута промывают водой с подогревом с содой и хозяйственным мылом. После мытья комнату тщательно проветривают и просушивают. Стены побелены.
Весной и летом в хорошую погоду животные проводят на прогулке целый день. Крупный рогатый скот начинает пастись после того, как высохнет роса и прижится дерн. Первоначально коз пасут на возвышенных и прогретых солнцем участках.
Перед выпасом животных при необходимости подстригают шерсть вокруг глаз. Кроме того, животным нужно давать много воды, чтобы животные не пили зараженную воду из луж по пути.
Важно! Голодные козы будут жадно поедать большое количество травы, что приведет к вздутию живота и сильной диарее. Поэтому давайте козам сено перед каждым пастбищем. Подкармливание сеном прекращается после того, как козы окончательно привыкли к свежим овощам. Кроме того, утром животных выпасают в худших местах, а затем переводят в лучшие.
Козы плохо переносят высокие температуры. Прямой солнечный свет доставляет неудобства животным, а также может привести к тепловому удару. С наступлением тепла коз выводят на пастбище как можно раньше, на рассвете.
В жаркую погоду козы стоят, склонив головы, стараясь спрятаться в тени. Поэтому в жаркие дни необходимо делать перерыв с 10-11 до 14-16 часов. С наступлением прохлады к вечеру уход за пастбищем возобновляется и продолжается до наступления темноты.
Даже маленьких детей выводят пастись, но в прохладные весенние дни за ними ухаживают, не позволяя им лечь на землю и заставляя больше двигаться.
Козы также чувствительны к перепадам атмосферного давления, поэтому лучше не пасти их под дождем или перед дождем. Когда пасется в одиночестве, животное необходимо привязать. Для этого используйте обычный воротник.
Осенью скот переводят в стойло. Фаза перехода занимает около 7-10 дней. Первые дни животных утром кормят сеном, затем выводят на пастбище. Через несколько дней количество сена увеличивается.