Почему у козы молоко измелилось – соленое, горькое, пахнет?

Содержание
  1. Вкусовые пороки козьего молока
  2. Соленый вкус молока
  3. Почему молоко горчит?
  4. Появление кислого привкуса
  5. Другие изменения вкуса
  6. Вопрос № 11. Почему молоко не взбивается в пену, нужную для капучино?
  7. Неестественный посторонний привкус
  8. Процедура дойки: как влияет на аромат конечного продукта
  9. Вопрос № 5. Почему, если оставить открытое молоко при комнатной температуре, оно не превращается в простоквашу, но становится горьковатым на вкус?
  10. Какие еще могут быть причины, из-за которых молоко не сквашивается при комнатной температуре и приобретает прогорклый вкус:
  11. Почему козье молоко пахнет козой
  12. Влияние рациона на молочный аромат
  13. У молока появился неприятный запах
  14. Вопрос № 7. Чем сухое молоко отличается от цельного, что содержится в цельном и чего нет в сухом?
  15. Вопрос № 4. На упаковке обозначен срок хранения 10 дней. Молоко стояло в холодильнике три недели. Когда открыли пачку, выяснилось, что молоко не испортилось. Почему?
  16. Феромоны козел выпускает кожей головы
  17. Как убрать запах. Пошаговая инструкция
  18. Вопрос № 2. Чем различается пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко?
  19. Как сыр из Марий Эл оказался лучше своего родоначальника из Франции
  20. Зависимость запаха молока от состояния копыт
  21. Влияние паразитарных заболеваний на аромат
  22. Молоко приобрело другой цвет
  23. Если преследует запах аммиака и навоза
  24. Корма и сорные травы
  25. Вопрос № 9. Что такое восстановленное, нормализованное, цельное и питьевое молоко? Чем они отличаются? В какое молоко из перечисленных не допускается добавление сухого молока?
  26. Недостаток полезных веществ и аромат молока

Вкусовые пороки козьего молока

Болезнь коз, их кормление и содержание могут привести к изменению вкуса молока. Также молоко может измениться из-за неправильного хранения. Это вызвано наличием в одних емкостях других продуктов.

Кормовой привкус часто возникает при перегонке коз с коровника на пастбище (вкус травы в молоке), при кормлении коз испорченными (плесневыми, прогорклыми, гнилыми) продуктами или при включении в рацион больших количеств любого корма (силос, капуста), свекла, картофель).

Рыба Кормить коз рыбной мукой, водорослями, хранить в медной посуде
Штерн Избыток в рационе силоса, сенажа, корнеплодов
Пикантный У пожилых животных начало лактации, воспаление вымени
Металл При хранении в стальных луженых контейнерах
Мыльный Кормление хвощем, хранение молока в закрытой таре, туберкулез

Соленый вкус молока

Соленый привкус формируется при некоторых заболеваниях вымени коз. Соленое молоко по вкусу напоминает мастит. Заболевание подтверждают и другие признаки. Реже туберкулез и другие заболевания приводят к засолению молока.

Заболевания груди
Заболевания груди делают молоко соленым

Соленое молоко может образовываться в первый и последний день лактации. В первом случае это объясняется увеличением содержания солей в молозиве, а во втором — гормональными изменениями в засушливый период.

Почему молоко горчит?

Самая частая причина — окисление молочного жира. Эта проблема также встречается у коров, но козье молоко наиболее подвержено прогорклости. Во всем виноваты нейлоновые кислоты (последняя берет свое название от козьего — лат. Goat — коза). Из-за их гидролиза молоко приобретает стойкий прогорклый вкус.

Что способствует прогорклости:

  • возраст козла — у более старых животных молоко чаще имеет горький привкус;
  • наличие микроорганизмов — воспаление груди, попадание бактерий в доильное молоко стимулирует разложение жира;
  • держите молоко подальше от света;
  • использование медной тары;
  • сильное перемешивание и обогащение молока воздухом.

Вы можете даже не заметить, что молоко горькое. Но если использовать такой продукт для изготовления сыра, он испортится. Дело в том, что в прогорклом молоке практически полностью прекращается деятельность закваски. При этом активно продолжается разложение жиров. Сыр будет горьким и растопленным.

Молоко может быть горьким из-за корма. Лук, чеснок и другие продукты с острым вкусом и специфическим запахом сильно меняют качество молока. Молоко становится неприятным, и его нельзя использовать для приготовления сыра.

Не используйте едкие травы для кормления коз (подробности изменения вкуса молока с кормом описаны в статье «Что можно и нельзя кормить козе»). Растения, придающие горечь:

  • чистотел;
  • мудрец;
  • чеснок и дикий чеснок;
  • лук;
  • хвощ полевой;
  • пижма.

При длительном хранении молока при температуре ниже 10 градусов появляется горечь из-за развития гнилостных микроорганизмов. В этом случае вкус будет именно горьким, а не прогорклым, то есть запаха не будет. Дефект развивается при окислении белков молока. Хранение в железной и медной таре способствует появлению дефекта.

Козье молоко скисло
Грязь приводит к кислому молоку

Появление кислого привкуса

Кислый вкус обусловлен деятельностью молочнокислых бактерий. Молоко может скиснуть как у коз с маститом, так и у здоровых животных при нарушении технологии получения молока. Если молоко сразу после доения имеет нормальный вкус, а затем становится кислым, это означает, что микробы попали в ведро во время доения: вымя, грязные руки и нечистая система не были хорошо вымыты.

Немедленно простокваши:

  • маститы, другие заболевания вымени — необходимо проверить здоровье козы, взять пробу молока на количество микроорганизмов;
  • избыток силоса в рационе;
  • щавель и другие кислые растения.

Другие изменения вкуса

У коз молоко может приобретать рыбный запах и вкус. Хозяева начинают грешить на корма и добавки. Действительно, может присутствовать рыбная мука, но в большинстве случаев на емкости для молока есть вино. Дело в том, что медь приводит к окислению молока с образованием металлического и рыбного вкуса. Реакция обычно происходит при следующих условиях:

  • медная банка;
  • повышение температуры хранения;
  • слабокислая среда (например, при воспалении груди).

К тому же в медной посуде можно получить в молоке сладковатый привкус, напоминающий репу. Реакция происходит на свету при контакте с кислородом. В результате окисляются метионин и ряд витаминов.

Молоко плохо пахнет
Козье молоко легко впитывает запахи

Солодовый аромат и вкус (жженый, карамельный, кулинарный). Солодовый аромат и вкус также образуются в результате ферментативного расщепления аминокислот с образованием альдегидов и кетонов. Причина дефекта — размножение бактерий Lc в мальтигенах молока с образованием 3-метилбутанола.

Источник загрязнения молока:

  • плохо вымытое и продезинфицированное оборудование;
  • медленное или недостаточное охлаждение молока.

В молоке этот дефект возникает, когда количество возбудителя достигает 10-100 млн / мл, то есть когда оно становится непригодным для производства сыра по общему содержанию бактерий. Однако в сырах дефект встречается часто: видимо, причина этому — размножение возбудителя непосредственно в сыре.

Мыльный вкус молоко приобретает при длительном хранении, когда в результате развития гнилостной микрофлоры образуются щелочные вещества, смывающие жир. Неприятный привкус молока может появиться от кормления животных свежей крапивой, осокой, капустой, чесноком, репой.

Вопрос № 11. Почему молоко не взбивается в пену, нужную для капучино?

— чтобы взбивать молоко, оно должно быть холодным; жиры (не менее 4%), высокое содержание белка (не менее 3%).

Любое нагревание молока изменяет структуру его составных частей: белков и жиров. Молекулы белка — это самые большие молекулы в молоке, которые придают ему плотность. Когда молоко холодное, структура белка, скорее всего, не изменится, что хорошо для взбивания. В этой плотной структуре молока с ненарушенным белковым составом и высоким содержанием жира легче оставаться пузырькам воздуха (из-за которых возникает перегрузка). Вы также можете взбить молоко 3,2% жирности, если оно холодное. Но образовавшаяся при этом пена долго не протянет.

Неестественный посторонний привкус

Такое послевкусие молоко может приобрести при употреблении лекарств и дезинфицирующих средств. Чтобы исключить возможность такого послевкусия в молоке, необходимо:

а) исключить возможность попадания в молоко лекарственных и дезинфицирующих средств;

б) не допускайте использования химических дезинфицирующих средств в концентрациях выше рекомендованных. Козье молоко, обработанное лекарственными препаратами, может быть размещено на рынке только через 72 часа после приема последней дозы препарата или даже через более длительное время, если это указано в аннотации к препарату или по назначению ветеринарного врача.

При соблюдении всех этих требований козье молоко не будет иметь ярко выраженного вкуса и будет напоминать хорошее коровье молоко.

Козье молоко полезно для здоровья человека и очень питательно. По цвету оно белее коровьего молока, так как не содержит каротина, который придает молочному жиру желтоватый оттенок. Следовательно, масло из козьего молока белее коровьего. Состав молока зависит от молочной продуктивности козы, стадии лактации, а также уровня и качества корма.

Процедура дойки: как влияет на аромат конечного продукта

уже было замечено, что запах зависит от уровня гигиены в коровнике. Даже во время доения соблюдаются некоторые правила.

  • начинать доить козу после того, как она впервые окунится;
  • снимите с рук кольца, браслеты, если они могут поцарапать грудь;
  • руки обрабатываются и дезинфицируются;
  • доят в чистой одежде для работы, и она должна быть однородной, без косметических привкусов (чтобы животное к этому привыкло);
  • легкими массажными движениями обмыть грудь подогретой водой;
  • просушите грудь бумажным полотенцем или полотенцем;
  • если поверхность груди покрыта шерстью, ее срезают;
  • перед началом доения проводится массаж груди;
  • небольшое количество молока из каждой соски наливается в отдельную тазу;
  • во время доения нужно ласково вести себя с животным;
  • доение должно производиться в одно и то же время, по режиму каждый день;
  • движения во время доения должны быть похожи на кормление малышей (ритмичные и быстрые);
  • жидкость не доится полностью.

Доение должно происходить в чистой среде. Трижды летом и два раза зимой в течение дня.

Вопрос № 5. Почему, если оставить открытое молоко при комнатной температуре, оно не превращается в простоквашу, но становится горьковатым на вкус?

— Без лабораторных исследований трудно назвать точную причину. Одна из причин, по которой покупное молоко не превращается в простоквашу: оно прошло термическую обработку, поэтому в нем практически отсутствуют бактерии, ответственные за брожение. Чтобы молоко как следует заквашилось, необходимо добавить закваску.

Несмотря на то, что термообработанное молоко (в открытой упаковке) не скисает при комнатной температуре, оно все равно портится — появляется прогорклый привкус (липолиз). Появление прогорклого привкуса зависит от различных причин: например, присутствующих в нем кормов и кормовых добавок, состояния здоровья коровы, активности ферментов в молоке, химического состава молока. Но такие дефекты молока должны выявляться на заводе в процессе органолептической и химической оценки.

Какие еще могут быть причины, из-за которых молоко не сквашивается при комнатной температуре и приобретает прогорклый вкус:

  • Любые «немолочные» бактерии, например масляно-кислые бактерии (клостридии), попадают в молоко, поэтому процесс разложения белков и жиров не соответствует классической схеме ферментации. Густого кисломолочного сгустка не образуется, но молоко приобретает горький вкус. Молоко — отличная питательная среда для развития любых бактерий, в том числе патогенных. Здесь возможны все варианты развития ситуации, в том числе появление горечи без брожения и превращение молока в непонятное растягивающее вещество.

Важно!

Молоко — скоропортящийся продукт, его ни в коем случае нельзя держать открытым при комнатной температуре в ожидании простокваши. Вам не нужно проводить эти эксперименты со своим здоровьем!

  • Стабилизирующие добавки специально добавляются в молоко, чтобы оно не скисло. К сожалению, до сих пор есть недобросовестные производители, которые используют неразрешенные добавки, если молоко не самого лучшего качества, с повышенным уровнем микроорганизмов, с повышенной кислотностью.
  • В молоке присутствуют остатки ветеринарных препаратов, используемых для лечения коровы. Это, конечно, нарушение закона, быть не должно. Но иногда во время контроля в лаборатории им не удается уловить эти микроколичества остатков лекарства, которые «проскальзывают» в молоко и придают ему горький вкус.
  • Молоко поступает от коровы с маститом (воспалением вымени). Добросовестный производитель такое молоко не допустит, а гонитель, увы, не допустит. В молоке «мастит» очень много избыточной микрофлоры, а это значит, что микроорганизмы, размножаясь, выделяют ферменты, разрушающие молочный жир и казеин, основной белок молока. При расщеплении белков молока образуются короткие пептиды (кусочки белковых молекул), имеющие горький вкус. Таким образом, если молоко имеет горьковатый привкус, это означает, что начался неконтролируемый гидролиз молочных белков. Процесс разложения молочного жира (липолиз) также может приводить к образованию различных соединений с горьким вкусом и неприятным запахом.

Почему козье молоко пахнет козой

Почему козье молоко «воняет»? ⠀ Многие невежественные горожане морщат носы при упоминании козьего молока. Ну давай же! Воняет, хоть и полезен, но имеет очень специфический запах.

Да, козий сыр часто имеет очень острый вкус. Вот дворик, и остро с перцем, и что-то дикое, я бы тоже сказал. Но мне кажется, что даже без подробных описаний человек, никогда не видевший живого козла, однозначно назовет его «козлом» ⠀ Откуда исходит этот запах, если за козами хорошо ухаживают, а ферма чистая, вроде в операционной?

И этот аромат в основном связан с жирными кислотами, входящими в состав козьего молока, и, конечно же, сыра. ⠀ А теперь поищем. ⠀ Жиры, также известные как липиды, обычно существуют в форме так называемых триглицеридов. Триглицериды — это три жирные кислоты, присоединенные к молекуле глицерина. И сама по себе эта связка не имеет особого вкуса и аромата. Но как только появляется фермент, называемый липазой, он немедленно начинает высвобождать эти жирные кислоты из глицериновой основы, запуская процесс, называемый липолизом. Но в одиночку, в свободном состоянии, эти жирные кислоты проявляют себя во всей красе: они приобретают летучесть и могут взаимодействовать с нашими рецепторами.

Отсюда характерный аромат всех сыров. ⠀ Но вернемся к козам. ⠀ Что придает им такой неповторимый аромат? А это разные жирные кислоты, в частности: нейлоновая, каприловая и каприновая. Вы заметили что-нибудь знакомое? Верно! Корень — «коза», что отсылает нас к латыни, где, как вы знаете, козу зовут «капра”.

Интересно, что эти кислоты в их различных изомерах широко используются в парфюмерии и пищевой промышленности в качестве ароматизаторов.

Скоро мы откроем новый курс «Курса козьего сыра» и пригласим всех козоводов и просто любителей козьего молока и сыра на вебинар «Приготовление сыров на козьем молоке» 9 июля в 18:00 по Москве.

Мы расскажем о наших и ваших навыках изготовления козьего сыра. И, конечно же, ответим на вопросы, которых всегда много! Запишитесь на вебинар под публикацией

Влияние рациона на молочный аромат

Запах молока напрямую зависит от того, что ест животное. Грязная, заплесневелая вода передаст стадо с паразитами, внесет в организм болезнетворные бактерии, в том числе те, которые приводят к энтериту, дизентерии и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Чистая вода — залог здоровья ваших питомцев.

Обычно зимне-весенний рацион коз полностью зависит от хозяев: сено, отруби, кормовые добавки, овощи. На летнем пастбище особь ищет пищу самостоятельно, ест то, что находится внутри пастбища.

Козье молоко без запаха

Следует помнить, что вкус и запах молочных продуктов будут зависеть от того, чем они наполняют желудок. Соответствующий оттенок вкусу придадут горькие травы, а аромат — ароматные (например, полынь, зверобой, календула, ветки хвойных пород). Зимой лучше с осторожностью давать мякоть льняного семени, а также кожуру картофеля и сам картофель, они придают горечь. Так получится козье молоко без запаха.

У молока появился неприятный запах

Запах аммиака Кетоз, заболевание печени, ацидоз, заглатывание кишечной палочки, молоко уже давно в хозяйстве
Препарат, средство, медикамент Во время лечения коз употребление лекарств в молоко
Алкоголь Если грязное молоко хранилось при низких температурах, могло развиться алкогольное брожение
Заплесневелый Гнилостные бактерии в молоке при хранении в тепле.

Молоко активно впитывает запахи из окружающей среды: в большинстве случаев изменение аромата происходит из-за неправильного хранения. Для доения и хранения следует использовать только отдельную посуду (ведра, бидоны, банки). После доения или использования молочную посуду моют пищевой содой и ополаскивают чистой теплой водой. Можно использовать чистящие средства, но нужно подождать, пока их запах полностью не исчезнет.

Причины прогорклого запаха:

  • выпас на невысоких пастбищах;
  • хранение в железной таре;
  • липолитические микробы;
  • дрожжи и кишечная палочка.

Как ни странно, специфический «козий» запах не характерен для козьего молока. Такое вонючее молоко получается только при плохом животноводстве. Если не чистить сарай, не следите за чистотой шерсти животного, так коза начнет давать молоко с неприятным запахом.

Вопрос № 7. Чем сухое молоко отличается от цельного, что содержится в цельном и чего нет в сухом?

— Сухое молоко — это молоко, из которого удалена влага. Для сохранения продукта была изобретена технология сушки молока. Сухое молоко получают путем концентрирования и сушки при высоком давлении и низких температурах, поэтому в нем сохраняются не только белки, жиры и углеводы, но и многие другие полезные вещества.

Единственное отличие сухого молока от цельного — недостаток влаги.

Если сухое молоко хранить в соответствии со всеми требованиями, а затем правильно разбавлять водой, полученное (восстановленное) молоко будет не хуже цельного молока. Кроме того, сухое молоко из летнего молока лучше, чем из зимнего.

Вопрос № 4. На упаковке обозначен срок хранения 10 дней. Молоко стояло в холодильнике три недели. Когда открыли пачку, выяснилось, что молоко не испортилось. Почему?

— Скорее всего, молоко ультрапастерированное. Конечно, большую часть времени он разливается в бутылки в асептических условиях и может храниться при комнатной температуре до шести месяцев. Но если ультрапастеризованное молоко разливается обычным автоматическим способом, как пастеризованное, то срок его хранения будет таким же, как у пастеризованного — 10-14 дней при условии хранения в холодильнике. Тем не менее, UHT действительно может храниться немного дольше, чем период, указанный на упаковке, поскольку он прошел более высокую температурную обработку по сравнению с пастеризованным.

Феромоны козел выпускает кожей головы

Затем ученые решили выяснить, какое вещество является причиной этого феромонного «любовного послания», недопустимого для человека, но желательного для коз. Следует отметить, что эта задача оказалась непростой, так как козы выделяют феромоны из кожи головы. Однако биологи не прогадали — они разработали похожее на шляпу устройство с ушными вкладышами, ткань которого быстро собирала все пары животных, необходимые исследователям. Впоследствии полученный феромонный секрет был проанализирован и выяснилось, что он состоит .. из 18 различных веществ, некоторые из которых еще не были известны науке!

Как убрать запах. Пошаговая инструкция

Чтобы напиток не имел неприятного аромата или послевкусия, необходимо соблюдать простые правила:

  1. Убедитесь, что вы доите коз вовремя. Летнее и зимнее время доения разное. Доение трижды летом и два раза зимой.
  2. Козы не должны быть с козами, потому что запах передается молоку.
  3. Хлев нужно проветривать. Помещение должно быть чистым и не жарким.
  4. Соблюдайте гигиену во время доения. Чтобы избежать заражения, перед доением следует промыть вымя теплой водой.

Если соблюдать эти простые правила, молоко будет ароматным.

Вопрос № 2. Чем различается пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко?

— Отличается температурой обработки и продолжительностью.

  • Во время пастеризации молоко обычно нагревается до 70 ° C. Невскрытое пастеризованное молоко можно хранить около 7-10 дней, иногда до 14 дней.
  • Во время ультрапастеризации молоко нагревается до температуры 137 ° C, выдерживается 3-5 секунд, а затем резко охлаждается. За это время молоко не успевает приобрести привкус кипения и нагревания.
  • Во время стерилизации молоко нагревается до 100 ° С. При этой температуре оно выдерживается 20 минут, затем остывает. Такое молоко будет иметь чистый стерилизующий (кипящий) привкус, иногда сливочный оттенок, как у вареного молока.

Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко в герметичных асептических упаковках микробиологически стерильно и может храниться 6 месяцев даже в нерегулируемых температурных условиях (без холодильника). В такое молоко не добавляются консерванты, оно просто стерильно, не содержит микроорганизмов, а значит, нет ферментов, приводящих к порче.

Как сыр из Марий Эл оказался лучше своего родоначальника из Франции

В одном из интервью основатель компании «Лукоз», в которую входит молокозавод «Сернур», Владимир Кожанов признал, что сначала сыр из козьего молока получился невкусным: технологам компании не хватало опыта. Затем команду сыроваров Сернур во главе с Сергеем Черных стали отправлять на учебу во Францию, Италию, Нидерланды и другие страны.

Сегодня все сыры, а их в ассортименте заведения более 40 видов, готовятся по рецептам коллектива Черных. Среди них есть как классические столовые сыры, например «Русский Император» или «Пошехонский», так и эксклюзивные, технология и рецепт которых привезены из Франции, Италии, Грузии и Кипра: халлюмис, пекорино, кациотта. В эту линейку входят сыры, покрытые благородной плесенью — Камамбер и Кроттен.

Камамбер — мягкий сыр французского происхождения. Он имеет вид бри, но из-за повышенного содержания жира имеет нежный сливочный вкус. Сыр покрыт благородной корочкой из белой плесени, которая придает ему ореховое послевкусие. Козье молоко в составе отличает его от коровьего камамбера, придавая ему более живой и пикантный вкус. Козий камамбер обладает оригинальным ароматом: знатоки сравнивают его с «запахом стоп божьих». И чем более выдержан сыр, тем интенсивнее становится вкус.

В 2018 году «Сернур Камамбер» стал бронзовым призером крупнейшей международной выставки коз Capr’Inov — на родине этого сыра. При этом первое и второе места никому не достались, потому что остальные участники не смогли набрать необходимое количество баллов. Всего на конкурс было представлено 232 наименования козьего сыра и йогурта. Через год камамбер Марий Эл завоевал золотую медаль в конкурсе «Лучший товар» на Международной выставке «Продэкспо — 2019».

Зависимость запаха молока от состояния копыт

Плохой аромат молочных продуктов — результат плохого ухода. Но иногда причиной могут быть грибковые инфекции. Вот что пишет ветеринар Ангелина Стропилина: «Когда коза чешется ногой, инфицированное копыто оставляет на вымени грибковые споры, а также вредные вещества — продукты жизнедеятельности грибка. Обычно они имеют неприятный запах, от которого этот оттенок приобретает молочный характер. Обработка копыт (в том числе профилактическая) от грибковых инфекций обычно помогает избавиться от неприятного заболевания.

В целом копыта питомца требуют особого ухода. Многие знают, что в возрасте одного месяца малыши начинают стричь копыта. Повторяйте это по мере необходимости пару раз в год. Для этого необходимо два раза, а лучше трижды, погонять стадо по асфальту на километр дистанции в неделю. Когда козы проходят хотя бы один километр два раза в неделю по асфальту или бетонному покрытию, копыта естественным образом изнашиваются. Это предотвращение роста копытного рога, который быстро отрастает.

Если изогнутый рог впитывает навоз, землю, грязь и содержит споры патогенных грибов и бактерий, в результате развивается воспалительный процесс, такое заболевание называется «копытная гниль». Животное волнуется, чешет зубами кожу в области копыт, хромает, в запущенных случаях перестает ходить, от ног появляется неприятный гнилостный запах, впитывающий молоко.

Такого индивида лечат: сначала его изолируют от всего скота. Затем проверяют копыта тех коз, которые содержались с больным, и принимают профилактические меры.

У больной самки обрабатывают все четыре ноги: сначала очищают копыта от грязи раствором марганцовки, промывают водой, срезают образование отросших рогов, промывают раствором уксуса с концентрацией около двадцати до пять процентов. Затем смойте водой.

Некоторые ветеринары после мытья копыта перманганатом калия замачивают его в теплой воде, так как там могут быть сухие участки. Держат внутри около пятнадцати минут, протирают салфетками, затем обильно покрывают инфицированную поверхность порошком антибиотика, назначенного ветеринаром. Перевязать и изолировать полиэтиленовой «ноской». В засушливую погоду животное можно выводить на пастбище.

Если все сделать правильно и в срок, через три-четыре дня человек выздоровеет. Когда опция запущена, обработка должна быть выполнена снова. Лечение проводится наружно, так как уколы антибиотиков не дают результата.

При лечении животного необходимо соблюдать правила безопасности:

  1. Надевайте резиновые перчатки (выбрасываются после использования).
  2. Все обрывки роговой ткани, материалы, с которыми было обработано копыто, собираются и сжигаются.

совершенно необходимо, чтобы при отрезании копыт больное животное лежало. Чтобы отрезать рог, возьмите ветеринарный инструмент, если нет, то нож. В этом случае необходимо вырезать область пальца козьего копыта, а также «подушку для пятки». Убедитесь, что все сабо такие же, даже после завязки. Теперь вам будет понятнее, как убрать запах козьего молока при выявлении грибкового заболевания.

Запах козьего молока - что делать

Влияние паразитарных заболеваний на аромат

интересно, что паразитарные инфекции также влияют на запах молока. Они снижают качество продукции по нескольким причинам.

  • Черви, обнаруженные в органах и тканях, выделяют в кровь токсины (продукты жизнедеятельности паразитов). Это влияет на работу печени. Нагрузка на этот орган приводит к чрезмерному выделению желчи, которая придает горечь производным продуктам. Токсины тоже могут повлиять на вкус и аромат продукта, но это может заметить только опытный человек. Но следствием глистной инвазии часто становится диарея, от жидких экскрементов в хлеву появляется специфический запах, который усваивается белками молока.

Любое животное может заразиться как экзопаразитами, так и гельминтами, хотя обладает отличным иммунитетом. Источник заражения — грязная вода, сено, трава.

  • Есть легочные паразиты, заражение ими называется диктиокаулезом. Коза теряет подвижность, кашляет, когда на улице жарко и влажно. Это повод делать анализ кала, так как такие черви поражают легкие и бронхи.

Личинки попадают в организм через воду. Период заражения — с весны до почти зимы, поэтому ветеринары рекомендуют менять пастбище раз в неделю или добавлять в подкормку фенотиазин из расчета по одному грамму препарата на каждую. Его (1 часть) смешивают с кормовой солью (9 частей). Против инфекции 1 грамм кристаллического йода и полтора грамма йодида калия растворяют в полутора литрах дистиллированной воды. Затем шприцем вводят в трахею животным (взрослым 11-12 мл, детям до 12 месяцев 6-8 мл).

Хорошо помогает и раствор Дитразина. Его уколы делаются дважды за день. В любом случае выбор препарата и его дозировку будет делать ветеринарный врач.

  • Мониезиаз — серьезное заболевание, и инфекция вызывает диарею. Это чаще встречается у молодых животных и обнаруживается при лабораторных исследованиях кала.

Признаки заболевания: снижение надоев молока, задержка роста, анализы крови выявляют анемию, часто на фоне диареи появляется обезвоживание. Если у одной козы анализы показали наличие мониезиаза, то лечится все стадо. Также это можно делать в период лактации, но нельзя продавать молоко. Повторные противоглистные мероприятия проводят через 2-2,5 недели после первой обработки.

Поскольку домашние животные заражаются этими глистами в основном на пастбище, профилактической мерой является периодическая смена места выпаса. Дегельминтизация проводится 1% раствором медного купороса. Козам и взрослым козам разрешается шестьдесят миллилитров раствора на душу населения. Желательно давать детям банку мышьяковой кислоты (таблетированный препарат). По современным меркам авермектин больше любят заводчики и ветеринары, его также можно применять при беременности самок. Когда животноводство неопрятно, их санитарные условия плохие, поэтому возможно чрезмерное заражение.

  • Глистно-печеночная болезнь коз называется фасциолезом, она характерна для молодых стад, пасущихся на заболоченных лугах. Черви закупоривают желчевыводящие пути. Животные резко худеют, теряют аппетит, появляются характерные припухлости на веках, груди и животе, наблюдается резкая смена стула: то ли понос, то ли, наоборот, запор.

Самок обрабатывают четыреххлористым углеродом, который вводят через трубку в рубец. Когда животные обрабатываются, их держат в отдельном загоне в течение недели или отводят в отдельную зону. Через неделю кал собирают и сжигают. Если вы знаете, что пастбища неблагоприятны для фасциолеза, подкармливайте скошенное там сено только после того, как оно простояло шесть месяцев.

  • Болезнь пузырчатых червей иначе называется «эхинококкозом». С фекалиями клыков на траву выделяются дольки паразита, содержащие яйца, уже с ним они попадают в пищеварительный тракт коз. Эмбрионы появляются в теле копытного животного и разносятся по различным тканям. Они образуют личинку в форме пузыря. При выращивании в мозгу особи самка ведет себя боязливо, совершает круговые движения, может долго стоять, упираясь лбом, например, в забор сарая.

Если он лечит лекарствами, но улучшения нет, животное забивают. Затем закапывают голову и позвоночник, выбрасывают плоть.

  • Помимо глистов, козы страдают инфекциями, передаваемыми клещами и насекомыми. Это чесотка, арахноэнтомоз, клещевой энцефалит, туляремия. Любой человек может заразиться ими на пастбище. Профилактические меры: благоустройство помещений и оборудования, модификация пастбищ.

Важный

Для предотвращения заражения применяют порошкообразные инсектицидные препараты, которыми опрыскивают спину коз, а также шею и окружность хвоста. Обычно это лечение повторяют через 2-2,5 недели.

Что касается профилактики гельминтозов, существует несколько правил.

  • Каждые полгода животное осматривает ветеринар.
  • Дегельминтизация профилактически проводится два раза в год. Лекарства назначает ветеринар.
  • Раз в квартал кал доставляют в лабораторию для исследования.

Молоко приобрело другой цвет

Синий, голубой оттенок Туберкулез вымени, мастит, употребление в пищу трав с синим пигментом, разбавленное водой молоко, хранение в оцинкованном ведре
Желтый Стрептококковый мастит, молозиво, избыток моркови в рационе, лечение тетрациклинами
Розовый, красноватый Кровь в молоке, кормление лютиками, хвощами

Козье молоко меняет цвет обычно из-за неправильного питания или приема различных лекарств. Итак, употребление козами лесных трав приводит к голубоватому цвету молока:

  • лагерь марианник;
  • хвощ полевой;
  • иван да мария;
  • бык;
  • питательный;
  • пятно;
  • зимний домик.

Неправильное хранение также может сделать молоко синим: проникновение цианобактерий. Кровь в молоке приводит к окрашиванию в красный или розовый цвет, а также к образованию полос и комков.

Если преследует запах аммиака и навоза

Козье молоко
Коза — животное выносливое и неприхотливое. За это его любят фермеры. Однако вкус и аромат получаемого продукта прямо пропорциональны качеству условий, в которых живут животные.
Что подразумевается? Если сарай плохо убирают и помет самки меняется редко, то ее погружают в мочу, она начинает пахнуть нашатырным спиртом. Молочные продукты хорошо впитывают ароматы, поэтому через некоторое время ежедневная надойность приобретает аналогичный оттенок.

Козье молоко хорошо держит запах, но избавиться от него можно и нужно. Гигиена сарая важна, как и в сарае: сделайте наклонный пол, продвиньте желоб по его краю. Таким образом, вы можете использовать трубку для полоскания помета и мочи во время чистки, и без стресса и больших усилий проделайте это два или три раза в течение дня.

Унитаз должен быть сухим, чистым, менять каждый день (если быстро пачкается, чаще).

Сделайте стойло просторным, чтобы копытное животное не опорожняло мочевой пузырь и кишечник прямо на кровать.

Коз нужно расчесывать ежедневно, пару раз в неделю ополаскивать теплой водой из шланга и ежемесячно проводить «банные процедуры» с зоошампунем. Польза двоякая: козочка горячая — из нее можно крутить. При этом вовремя заметить наличие кожных паразитов (блох, вшей) и принять меры.

Корма и сорные травы

Многие растения, в том числе сорняки или те, что растут в лесу, могут давать козье молоко неприятным послевкусием. К ним относятся: амброзия, виноградный лук, золотарник, жимолость, бузина, виноградные листья и многие другие.

Самый безопасный способ — не дать животным поедать эти растения. Но это возможно только в том случае, если держать животных в корме и кормить сеном и силосом, состав которых вам известен. За два часа до дойки козам нельзя давать измельченный зеленый корм или силос, лучше в это время кормить их сухим концентратом, так как он не влияет на вкус и запах молока.

Вопрос № 9. Что такое восстановленное, нормализованное, цельное и питьевое молоко? Чем они отличаются? В какое молоко из перечисленных не допускается добавление сухого молока?

— Восстановленное молоко — молоко, приготовленное из сухого (или концентрированного) молока и питьевой воды с соблюдением всех технологических и санитарных условий. Восстановленное молоко ничем не отличается от обычного молока. Все требования к такой продукции одинаковы как в стандартах, так и в технических регламентах (законах).

Нормализованное молоко — молоко, в котором массовая доля жира и белка доведена до нормы, установленной в стандарте. Нормализация осуществляется путем добавления в молоко сливок (для увеличения жирности молока) или обезжиренного молока (для снижения концентрации жира и увеличения концентрации белка). Любое молоко с заявленной на этикетке удельной жирностью (0,5, 2,5, 3,2%) является нормированным — оно содержит жир и белок в норме, установленной стандартом. Употребление молока можно нормализовать только со сливками и обезжиренным молоком. Для нормализации молока при производстве других молочных продуктов (творога, простокваши, кефира и др.) Допускается нормализация не только сливок и обезжиренного молока, но и частично сухого молока (например, для увеличения содержания белка по стандарт).

Цельное молоко — это молоко, в котором не изменилось содержание жира, белка, лактозы. В цельное молоко ничего не добавляют и ничего из него не отбирают. Это только термическая обработка.

Питьевое молоко — это молоко, прошедшее термическую обработку (название указывает на то, какая именно). В производстве не используется цельное и обезжиренное сухое молоко.

Недопустимо присутствие сухого молока в цельном молоке и питье!

Нельзя нормализовать питье молока с сухим молоком, поэтому на одной упаковке нельзя сочетать два слова: «пить» и «восстановленное».

Недостаток полезных веществ и аромат молока

Витамин Е стимулирует формирование в женском организме функций, отвечающих за деторождение. Его низкое содержание приводит к тому, что при грудном вскармливании появляется горечь и неприятный запах. Поэтому особенно зимой его необходимо добавлять в корм, чтобы исключить аромат.

Учтите, что при рахите организм малыша перестает нормально функционировать. При отсутствии лечения у опытных особей будет низкая молочная продуктивность и острый аромат.

В настоящее время доступно множество промышленных витаминных пищевых добавок, помогающих сохранить здоровье животных. Они содержат полный набор витаминов, макро и микроэлементов.

Оцените статью
Сайт о молоке и молочных продуктах