Стрижка коз, обрезка копыт и прочие секреты ухода за козами

Как правильно обрезать копыта у коз

интересно, что не все козоводческие хозяйства знают, как и когда стричь копыта. Некоторые даже могут возразить, что животному такая процедура не нужна.

Но специалисты утверждают, что систематическая стрижка копыт у коз, видео которой вы также можете посмотреть здесь, может спасти животное от многих серьезных заболеваний.

Поэтому о том, как это сделать, что для этого нужно, а главное, когда это делать, читайте далее в статье.

Для начала проясним вопрос: «Когда стричь копыта?» Дело в том, что здесь используется индивидуальный подход.

Например, если говорить о диких козах, то в обрезке они вообще не нуждаются, потому что копытами они стучат по разным камням. Кроме того, некоторые заводчики могут возразить, что их заводчикам не нужна обрезка.

Но это, скорее всего, исключение из правил. В доме за каждой козой должен ухаживать хозяин.

Некоторым людям это нужно чаще, другим — меньше.
По общим рекомендациям обрезку нужно проводить не реже 2 раз в год. Первый раз — перед зимой, второй — весной, перед выгоном животного на пастбище. Давайте выясним, почему это так.
Обрезая впервые, готовим козу к зимовке на мягкой подстилке. К тому же пол стойла будет ровным, а различные деформации копыт доставят животному настоящий дискомфорт. Поэтому конечности козы могут болеть довольно часто.

Чтобы этого не произошло, проводится стрижка и выпрямление копыт.

Теперь, зимой, копыта козы растут на мягкой подстилке, потому что она не может растереть их даже немного естественным путем.

Соответственно, чтобы животное было выпущено на пастбище без опасений за его здоровье, необходимо заново провести процедуру обрезки. Но есть проблема, у некоторых людей даже небольшое увеличение копыт приводит к сильному дискомфорту.

Поэтому вы всегда должны следить за своим питомцем и проводить обрезку так часто, как считаете нужным.

Если говорить о том, сколько существует способов обрезки, то все просто. Например, если говорить о самой процедуре отсечения, то метод только один.

А если классифицировать методы по тому, какие инструменты использовать или как починить животное и конечности, то можно выделить несколько вариантов.

Однако я думаю, что первый вариант является наиболее правильным, потому что мы рассматриваем саму процедуру, а не то, что использовать или как разместить животное, поэтому будет рассмотрен только 1 метод.

Инструментарий

Первое, что нам нужно сделать, это подготовить необходимые инструменты. Эта простая процедура требует довольно сложного подхода к выбору инструментария. Кому-то может показаться, что здесь можно справиться обычным хорошо заточенным ножом, но этого не произошло. Теперь давайте посмотрим, какими инструментами можно резать и почему нож — не лучшее решение.

  • Ножницы для копыт — отличный вариант для стрижки копыт. Ручку рекомендуется выбирать средней длины, так как с маленькой придется приложить много усилий, а с длинной снизится точность реза.
  • Копытный нож: удобно использовать, когда копыто кривое. Если животное трясет ногой, существует опасность травмы руки. Подходит для опытных профессионалов.
  • Обычный нож — этот инструмент должен быть достаточно острым. Лезвие не должно быть слишком толстым, а также иметь удобный захват, потому что, когда вы режете копыта ножом, вам придется приложить много усилий. Так что велик риск порезать руку при соскальзывании ножа, если коза сильно трясется.
  • Садовый секатор — отлично подходит для удаления внешних наростов копыт, но его трудно обрезать и выровнять изнутри.
  • Садовые ножницы также подходят для этой процедуры. Но правильно выровнять копыто с ними практически невозможно. Следовательно, вам понадобится дополнительный инструмент.
  • Ножницы по металлу отлично подходят для резки, но убедитесь, что инструмент достаточно острый. Единственный недостаток — чрезмерная нагрузка на руку (копыто довольно твердое).
  • Обычные большие ножницы — их можно отрезать, но мучиться придется долго. Также после процедуры инструмент, скорее всего, станет очень тупым. Их лучше всего использовать для очистки небольших участков в труднодоступных местах, таких как наросты между пальцами ног.
  • Ножовка по металлу: некоторые мастера довольно сообразительны с таким инструментом. Сложность заключается в том, чтобы правильно выровнять округлость копыта, а при работе ножовкой животное должно быть полностью обездвижено.

Как видите, выбор инструментов довольно большой. Также можно сказать, что это далеко не полный список всех возможных вариантов. Поэтому выбор за вами, исходя из того, что есть под рукой. Теперь рассмотрим второй этап обрезки — это подготовка самого животного.

Подготовка животного

У коз обрезка копыт, как известно, вызывает большой стресс. Поэтому выполнить это не так-то просто, особенно если ваш питомец испытывает это впервые. Также обрезку нельзя делать при беременности, так как это чревато выкидышем. Теперь вернемся к приготовлению животного.

Следовательно, это будет большим делом, если ваш питомец будет иметь довольно жестокий нрав. В этом случае даже придется применить транквилизатор или даже наркоз (этот метод практически не практикуется).

Если у вашей козы спокойный нрав и вы уверены, что она спокойно перенесет процедуру, можно просто связать ее так, чтобы она стояла на тугом поводке, и отрезать, как показано на фото ниже. Отрезание передней лапы стоящего козла Отрезание задних конечностей стоящего животного Очистка оставшейся лапы

Но если ничего не произошло, то нужно отбросить животное в сторону и позвать кого-нибудь на помощь, чтобы он не дал козе подняться и успокоить его, угостить угощением или просто погладить. Также не забывайте, что шея питомца должна быть максимально согнута к земле. После этих приготовлений можно приступать к обрезке.

Этапы подрезания

В первую очередь нужно удалить всю грязь из-под плинтуса.

Затем копытный рог отрезается с внешней стороны козлиных пальцев.

Далее «пятки» обрезаются на одном уровне с пальцами ног.

Наконец, вам нужно выровнять копыта. Для этого на пальцах ног и «пятках» животного разрезаются мягкие ткани. Это делается до тех пор, пока поверхность не станет ровной и ровной. В этом случае оба пальца должны быть выровнены в одной плоскости.

По окончании процедуры копыта коз должны выглядеть так, как показано на фото ниже.

Также после стрижки не забудьте замочить козлиные копыта в 2% растворе креола или медного купороса. Все, процедура прошла успешно. Желаем удачи в этом непростом, но достаточно простом деле!

«Как навести красоту в Козьем Царстве»

В этом увлекательном видео вы можете увидеть, как хозяйка будет стричь копыта своей козочки и какими инструментами она пользуется.

Сроки

Обрезку копыт коз нужно проводить весной и осенью
За копытами рекомендуется ухаживать не реже двух раз в год — весной и осенью.

Ежегодный уход за копытами предполагает минимум две процедуры. Это связано со следующими причинами.

  1. Первую обрезку делают осенью до наступления холодов. В этом случае хозяева готовят скот к следующей зимовке, чтобы козы комфортно чувствовали себя на мягкой подстилке. Кроме того, с обрезанными копытами козам будет удобнее передвигаться по ровному полу.
  2. Второй раз процедуру проводят весной, когда наступает срок вывода пасущихся животных. Зимой у козла растут копыта, и скоту становится трудно передвигаться на таких лапах по пересеченной местности.

Однако, как мы уже говорили, стрижка копыт — дело индивидуальное. Некоторые заводчики утверждают, что их подопечным процедура совсем не нужна, а у других животных даже небольшие наросты доставляют серьезные неудобства — им приходится делать это гораздо чаще. Другими словами, фермер должен следить за состоянием каждого человека в течение года и обрезать его так часто, как это необходимо.

Подготовка животного

Обрезание копыт пугает козу, даже если она подвергалась этой процедуре более одного раза. Особенно беспокойны молодые парнокопытные. Чтобы животное не пиналось, его можно привязать на специальной машине или укладывать на бок или на спину. Второй человек может помочь разобраться с козой. Козы Суягни освобождены от процедуры. Им нужно подстричь копыта перед спариванием и после родов.

Если коза находится в специальной машине, то передние копыта обрезаются, поднимая ногу на высоту груди или отводя ее назад и немного в сторону.

Задние лапы согнуты в коленях, также отведены назад. Чтобы коза спокойно перенесла обрезку, необходимо дать ей что-нибудь вкусненькое и нежно погладить животное во время процедуры.

козьи копыта

Необходимость обрезки копыт у домашних коз

Обрезка копыт у коз — обязательная процедура, предотвращающая заболевания мягких тканей копыт, суставов ног и опорно-двигательного аппарата. В природе дикие козы в этих процедурах не нуждаются.

Их копытная платформа крошится при длительных прогулках по гористой местности. Домашние животные этой возможности лишены.

Зимуют они на мягком подстилке из соломы, что способствует большему разрастанию хрящевой ткани.

Почему нужно обрезать

Козьи копыта растут на протяжении всей жизни животного. Если они не будут постоянно двигаться по твердой поверхности, ноги покрываются хрящевой тканью. Платформа становится неровной, неровной.

Домашние животные очень неудобные. Они склонны к травмам. Неправильное положение ног вызывает деформацию костей, воспаление суставов.

Коза начинает хромать и с трудом передвигается.

Хозяин должен следить за регулярностью обрезки. Из-за плохого состояния ног коза теряет работоспособность (на этот показатель влияют любые нагрузки на тело козы). Для этого вам понадобится инструмент. Если фермер делает это впервые, лучше всего обратиться за помощью к опытному человеку, чтобы избежать травм как животного, так и собственной руки.

Важно! Обрезку коз нужно проводить осторожно, с соблюдением техники безопасности.

Когда проводить

Чтобы определить точное время и частоту стрижки козьих копыт, важно учитывать их состояние. Если коза слегка шевелится, быстро разрастается хрящ и животному становится неуютно — процедуру проводят 3 раза в год. Многие фермеры считают, что операцию нужно проводить 2 раза в год: в начале зимнего сезона и в конце его.

Зимой домашние животные малоподвижны, лежат на мягком соломенном слое, питаются концентратами. Все это способствует активному росту копытной площадки животного (перед таким сезоном необходимо переставить ноги козла). После зимы также требуется обработка (перед первым выходом на пастбище).

Важно! При стрижке копыт козла фермер должен будет соблюдать определенную технику, чтобы правильно выполнить операцию.

Инструменты

Чтобы вырезать платформу плинтуса, можно использовать как специализированное оборудование в виде специального приспособления (станка), так и подручный инвентарь. Это делается с помощью следующих элементов:

  1. Копытный нож — это особый ручной инструмент. Таким способом удаляются скопления с сильной деформацией. Это опасно возможным травмированием фермера (если животное сделает резкое движение ногой).
  2. Ножницы для копыт полезны, если ручка среднего размера. Слишком длинное снижает точность, короткое: требует затрат усилий.
  3. Садовый секатор — это инструмент, который хорошо работает с внешним слоем. Внутреннее выравнивание сложно.
  4. Ножницы по металлу — приспособление, требующее много энергозатрат.

Подготовка

Перед обрезкой важно оценить темперамент вашего рогатого питомца. Если она буйная, отличается излишним упрямством и активностью, то самостоятельно провести процедуру будет невозможно. Есть несколько способов выйти из этой ситуации:

  1. Договоритесь с ветеринаром о введении наркоза во время процедуры (минус — молоко непригодно в течение 2 дней).
  2. Получите помощь от опытного заводчика: пока один держит в руках домашнего питомца, лежащего на бочке, другой хлопает козлиными копытами.
  3. Использование седативных средств (может вызвать побочные эффекты, молоко нельзя употреблять в течение дня)

Если с темпераментом козы все в порядке и он ведет себя спокойно, можно просто связать (закрепить на одном месте). Подготовка к операции предполагает проверку и промывку инструмента.

Обрезка

Фермеры придерживаются ряда правил при стрижке копыт коз. При неправильной технике есть риск поранить питомца или порезать руку. Этапы операции:

  • Промойте копытную площадку, инструмент и руки антисептиком (подойдет раствор перманганата калия или хлоргексидина).
  • Они очищают остатки земли, удаляют загрязнения с копытного рога.
  • С внешней стороны козлиных пальцев срезают лишние наросты.
  • Выровняйте пятки с пальцами ног.
  • Наросты хряща удаляются изнутри, выравниваются.

Цокольная площадка должна быть ровной и ровной.

Уход

после операции важно следить за копытами козла. Во время стрижки есть вероятность повредить хрупкую ткань, расположенную рядом с копытом.

После завершения действий по разрезанию площадки конечности обрабатывают раствором купороса. Это необходимо для предотвращения попадания бактерий в копытную полость.

В противном случае животное может заболеть и перестать наступать на больные конечности.

В течение нескольких дней после операции следует обследовать козлиные ноги, чтобы не допустить возможных осложнений. При правильном уходе коза порадует фермера высокими надоями качественного молока.

Обрезка копыт у козы: причины и особенности

Не все начинающие и опытные козоводники знают, как и когда подстричь копыта животных.

Некоторые заводчики утверждают, что козочка не нуждается в такой простой процедуре. Специалисты и ветеринары утверждают, что своевременная стрижка копыт поможет устранить опасное заболевание.

Козам рекомендуется регулярно обрезать копыта, но имейте в виду особенности этой процедуры.

Копыта коз обрезают, чтобы предотвратить болезнь

Методы осуществления обрезки копыт у коз

Когда стоит стригать копыта козам, чтобы исключить опасное для здоровья заболевание и другие проблемы? Необходимо использовать только индивидуальный подход. Все нужно делать правильно и быстро, чтобы не нанести козе лишний урон и стресс.

Разным породам нужно чаще стричь копыта, другим — меньше. Желательно проводить прямую обрезку не реже нескольких раз в год. Так у козы не разовьется нежелательная болезнь и вам не придется лечить опасный недуг.

Первую обрезку проводят перед холодной зимой, а вторую — перед началом весны, когда животное будет посещать зеленые луга и пастбища. Потому что так оно и есть? Первое время процедура помогает подготовить животное к зимовке на теплых мягких грядках.

Деформация копыта станет для козы невыносимой, когда пол будет полностью плоским. Такой момент вызывает заболевание, которое в дальнейшем трудно вылечить. Чтобы избежать негативных последствий, проводится своевременная обрезка копыт.

Зимой у любой козы быстро вырастают копыта, так как животное просто не может их растереть естественным путем. Чтобы животному было комфортно и не беспокоилось о здоровье, нужно перед выпуском коз на пастбище подстричь копыта.

Коза с аккуратно подстриженными копытами прекрасно себя чувствует

У некоторых представителей породы есть такая особенность: даже небольшой и незаметный рост копыт доставляет колоссальные неудобства и болезни. Следите за козами и подрезайте их так часто, как считаете нужным.

Если проанализировать количество техник бритья козьих копыт, то все предельно ясно и просто. Все зависит не от самого процесса обрезания, как он один, а только от того, как вы устроите козочку в процессе.

Нельзя напугать животное, потому что вы нанесете психологическую травму, которая не позволит вам приблизиться к козе.

В этом случае агрессия будет оправданной и естественной, потому что животное очень напугано и больше не может адекватно реагировать, как правило, заводчику, который о нем заботится. Чтобы выполнить хорошее и правильное бритье копыт, не спровоцировать болезнь, необходимо подобрать качественный и подходящий для этих целей инструмент.

Пошаговое подрезание

  1. Сначала аккуратно удалите грязь, скопившуюся под самим рогом.
  2. Затем аккуратно и осторожно отрежьте копытный рог.
  3. Обрежьте пятки на одном уровне с обоими пальцами ног.
  4. По окончании процедуры копыто выпрямляется. Для этих целей вырезают мягкие ткани в области пальцев ног и пяток у детей.
    Выполняется до тех пор, пока поверхность каждого плинтуса не станет ровной и достаточно ровной. Оба пальца выровнены в одной плоскости, чтобы не доставлять дискомфорта.

Сама процедура у опытного заводчика не требует много времени.

Если вы только начинаете разводить коз, лучше всего обратиться за помощью к профессионалу, который сможет содержать коз или порекомендовать удобный метод.

Самостоятельно справиться с козой не всегда удается, ведь многие особи обладают упорным характером.

Не забудьте в конце процедуры обрезки замочить каждое копыто животного в 2% растворе креолина или нормального медного купороса. Это поможет предотвратить инфекции или другие неприятные осложнения для здоровья.

Повышение качества шерсти

Еда влияет на свойства меха. Учитывайте важность питания и обеспечивайте их пищей хорошего качества.

Зимой домашние животные едят сено, которое лучше всего собирают зеленым. Трава может быть зерновой и бобовой.

Эти животные предпочитают груши и яблоки, а также овощи и силос. Все нужно постирать и разрезать.

Летом особи питаются пастбищной травой. В жаркую погоду скот кормят молотой кукурузой, бобовыми и овсяными хлопьями, смоченными водой. Вы также должны давать одну чайную ложку соли в день.

В качестве подкормки селекционеры используют витаминное сено из люцерны. Особого внимания требуют беременные женщины. В период вынашивания самке не нужно экономить витамины A, D и E. За месяц до родов следует сократить порции корма.

Дети получают витамин B12 в виде растворов или добавок. Для взрослых важен витамин D. Последний «рогатый» элемент получается из сена, высушенного в солнечную погоду. Из-за того, что скошенная трава хранится в помещении несколько месяцев, она теряет свои полезные свойства. Затем фермеры добавляют указанный витамин в воду или кормят с помощью подкормок и восполняют запасы в организме.

Ретинол (витамин А) содержится в свежем зеленом сене и кормах. За количеством этого органического вещества следят большую часть года, ведь не все животные пополняют его самостоятельно.

В траве на земле летом количество витамина А уменьшается и испаряется из сухого сена. Начиная с сентября, фермеры обеспечивают скот витаминными добавками. Недостаток ретинола может привести к снижению работоспособности.

В рационе должны присутствовать минеральные добавки, премиксы. Состояние покрытия улучшается при достаточном количестве кальция, меди, цинка и кобальта. Некоторые хозяева отдают предпочтение витаминно-минеральным комплексам.

Из-за плохого питания козы заболевают. Волосы могут истончиться и выпадать. При первых признаках болезни обратитесь к ветеринару.

Инструментарий


Специальные приспособления и инструменты помогут лучше справиться с поставленной задачей.
Не стоит думать, что для процедуры достаточно иметь под рукой острый нож. Некоторые средства помогают лучше справиться с самыми проблемными участками, и нож в этом случае — отнюдь не самое удобное решение.

Вы можете кадрировать с помощью следующих инструментов (хотя не все из них удобны):

специальные ножницы для копыт. Самый лучший вариант. Рекомендуем выбирать инструмент с ручкой средней длины на ладони. Маленькая ручка потребует большего усилия, длинная ручка ставит под угрозу точность разреза; специальный копытный нож. Используется опытными заводчиками, когда необходимо выровнять кривые копыта козы

Но пользоваться им нужно с особой осторожностью: животное может внезапно трясти конечностью, а человек рискует поранить руку острым предметом; простой острый нож. Рекомендуется брать с удобной рукояткой и не очень толстым клинком — уменьшите прилагаемые силы

Как и в предыдущем случае, есть риск поранить руку, если животное внезапно трясет ногой; садовый секатор. Его использование ограничено. Например, удобно обрезать отростки копыт с внешней стороны, но выровнять копыта с внутренней стороны очень проблематично; садовые ножницы. С их помощью избавиться от лишних наростов несложно, а вот копыто подрезать не получится — придется воспользоваться другим инструментом; ножницы по металлу Многие специалисты используют их в своей работе, только важно следить за тем, чтобы лезвия были хорошо заточены. Ножницы подходят только людям с сильными руками, так как придется приложить много усилий: у козла очень твердое копыто; ножовка по металлу.Работа требует большого мастерства, и животное желательно обездвижить. Самое сложное в работе ножовкой — придание плинтусу необходимой округлости; простые большие ножницы. Им тоже удается орудовать, даже если придется пострадать. При работе такой набор инструментов очень утомляет, поэтому специалисты рекомендуют использовать его при чистке наростов между пальцами, то есть при обработке труднодоступных мест.

Хотя мы рассмотрели далеко не полный список возможных инструментов, основные трудности для наших читателей уже должны быть достаточно ясны. Иногда вам приходится выбирать между тем, что есть под рукой, поэтому мы постарались охарактеризовать наиболее распространенные инструменты, доступные на каждой ферме

Необходимый набор инструментов

Чтобы правильно подстричь когти козла, следует запастись подручными средствами. В работе не обойтись без специального оборудования:

  • крючок для очистки копыт от грязи, навоза, мелких камней;
  • ножницы для копыт со средними ручками; их можно приобрести в зоомагазинах или в Интернете;
  • садовый секатор, тонкими концами лезвий удобно срезать роговой слой;
  • острый столовый нож;
  • ножницы;
  • копытный нож;
  • ножницы и пилы по металлу;
  • для слишком твердых копыт могут быть полезны боковые резаки.

Копытный нож можно использовать со стажем обрезки, иначе его легко поранить или нанести животному. Помимо инструментов необходимо запастись теплой водой, розовым раствором перманганата калия или синим медным купоросом; для мытья копыт после стрижки их также можно обработать креозотом. Кроме того, удобно использовать специальные средства, защищающие копыта от заражения, от загнивания копыт, например, «Кубатол». Их покупают в ветеринарных аптеках или зоомагазинах.

Опытные фермеры используют менее обширный набор инструментов. Если у человека еще нет практики для выполнения этой процедуры, лучше всего обратиться к более опытному животноводу и заказать обрезку, внимательно наблюдая за процессом или предварительно просмотрев несколько обучающих видео.

Обрезка копыт у коз: как постричь при утолщении

Уход за копытами домашней козы — обязательное условие долгой продуктивной жизни животного. Неряшливые копыта отрастают, складываются и отслаиваются, полны навоза и мусора — идеальная среда для роста микробов. Регулярная стрижка и стрижка копыт у коз поможет предотвратить развитие копытной гнили.

Зачем нужна обрезка копыт

В природе козы обитают в основном в горных районах. В течение дня животные скачут по скалистым уступам и тропам Скалистых гор. В естественной среде копыта стучат по твердой каменной поверхности.

С момента одомашнивания образ жизни коз резко изменился: больше нет той активности, много миль бега трусцой. Зимой животные проводят большую часть времени в конюшнях или небольших загонах. Копыта коз больше не укорачиваются естественным путем.

Роговой слой снова отрастает и начинает загибаться внутрь. Иногда сбоку это не заметно, но если поднять ногу животного, хорошо виден поднятый и загнутый «гвоздь.

К чему может привести выросшее копыто козы:

  • под ними скапливается грязь, создавая благоприятную среду для развития бактерий;
  • из-за чрезмерного отрастания копыт коза начинает неправильно ставить ногу, что может привести к заболеваниям и искривлению суставов;
  • рога копыта часто ломаются, вызывая у животного боль, и инфекция может проникнуть в рану.

Когда нужно делать обрезку

Стричь копыта козы начинайте с 5-6-месячного возраста. Обычно это происходит осенью, перед началом стойлого сезона.

Взрослые животные делают маникюр 2-3 раза в год. Частота обрезки зависит от интенсивности разрастания рогового слоя, некоторым особям потребуется более густая стрижка. Если питомцы большую часть года активно пасутся на твердой почве, укорачивание может не понадобиться, достаточно обычной обрезки.

Не обрезайте самок в последние несколько недель котенка, чтобы избежать стресса и проблем с малышами.

Методы обрезки копыт у коз

Обычно копыто укорачивают с помощью секаторов или специальных кусачков. Иногда козе не нужна серьезная стрижка копыт. Рога размером более 2 мм можно удалить мелкой пилкой для пыли.

Получение шерсти и пуха от разных пород

Важную роль в меховой коллекции играют козы. Различают грубую и пушистую специализированную одежду.

Шерстисто-пушистое исполнение разных пород:

  1. Ангора — белый цвет, шелковистый блеск, тканая штапельная структура, достаточная жирность и однородность. В год стригают до 6 кг меха (мохера).
  2. Советская шерсть — в основном грубая (около переходной занавески), неплохая прядильная способность. Есть вероятность получения 6,5 кг от домашних животных.
  3. Таджикский и узбекский — полутонкое покрытие, переходных волос содержится почти на 100%. Это коза с длинной шерстью — примерно до 20 сантиметров. Крой до 2,2 кг.
  4. Оренбургская — мех грубый, у молодых особей пуховик тоньше и короче, с возрастом его диаметр и длина увеличиваются. Однородный цвет (в основном черный). Коза производит около 610 граммов шерсти за один раз.
  5. Придонской — белого или серого цвета, густой и прочный мех. Одеяло длиннее занавески, что необычно. Нарезанный — около 2 кг.

Следует учитывать пол (у самок стригут меньше материала, чем у самцов), вес и уход за животными.

4.6. Проведения чески и стрижки коз

Ческа и стрижка — важнейшие процессы в разведении пушистых и шерстяных коз. Качество и количество сырья, а, следовательно, эффективность отрасли во многом будут зависеть от сроков и технологии их внедрения. Ческа и стрижки имеют специфические особенности, определяемые породой и ареалом выращивания животных. Самым трудоемким из этих процессов является содержание коз в клетке вручную.

Расчесывание пуха связано с естественной линькой у животных. О начале линьки у коз свидетельствует появление на поверхности их шерсти легко отделяемых и слабо войлочных волокон. От кожи сначала отделяется тончайший пух, затем — больший диаметр, затем переходные волосы и, наконец, ость. Следует отметить, что линька грубошерстных животных, помесей и родословных, особенно выращенных в южных регионах, протекает раньше и интенсивнее, чем в северных. У сытых коз пух линяет интенсивнее; матка линяет раньше, чем у животных других возрастных и половых групп.

важно правильно определить период времени. Они зависят от многих факторов и, в первую очередь, от породы, от района разведения, от жира, от пола и возраста животного, от климатических условий. Это приводит к преждевременным травмам животных, снижению прочности пуховика, промедление — к значительным протечкам, валянию, засорению остью и растительными примесями.

Чистокровных и высокопродуктивных гибридных коз чешут дважды с интервалом 15-20 дней. Пух, полученный с первым, более качественный, чем второй (в основном с шеи, головы, бедер; всего 15-20% от общего количества начеса, что полностью оправдывает затраты на изготовление двойного и продажу пуха). Пуховик расчесывают специальными гребнями (рис. 14) с сухой шерстью животных в сухом, светлом и чистом помещении с вентиляцией.

Ческ выполняется в феврале-марте и выполняется в прямом положении животного, привязав его за рога и прикрепив заднюю ногу к щиту, укрепленному колышками. Опытный кардман вычесывает в среднем 5-7 коз в день.

Для чески используют гребешки двух типов: частые и редкие. Материалом могут быть гвозди, проволока, редкие гребешки (расстояние между зубьями -1-1,5 см) используются для предварительного расчесывания шторы, удаления мусора, примесей и грязного пуха, при частом расчесывании (0,5-0,7 см). — для последующего расчесывания пуха.

При расчесывании пуха животное привязывают за рога к стойке (столу), а две передние и задние лапы связывают между собой: косы расчесываются редкой расческой и удаляются загрязнения с начеса. Сначала он расчесывает шею, затем грудь, лопатки, бока и спину с одной стороны, а затем с другой стороны тела. Волосы, полученные от прически, более забитые, складываются отдельно. В аналогичном порядке основную часть пуха вычесывают более частым гребешком, который ориентируют по направлению роста косичек сверху вниз, от спинки к животу. Она расчесывает сначала одну сторону, затем живот и, переворачивая козу на ногах, другую сторону. Стирка пуха на животе маток производится с особой тщательностью, причесывая участок до тех пор, пока пух не освободится от начеса, который по мере накопления снимается с гребня и помещается в специальный мешок. В холодную и сырую погоду рекомендуется не расчесывать пух по гребню, это убережет животных от простудных заболеваний. Сначала чешутся взрослые особи, затем детеныши, козы и королевы, которых нельзя чесать на последнем сроке беременности.

Стрижка коз проводится в шерсти, как и разведение пушистых коз. Шерстистых коз стригут в апреле. Сначала стригут молодняк и кастратов, потом маток и коз.

Для увеличения производства однородной шерсти коз из чистой шерсти стригут дважды. Их второй раз стригут в конце августа — начале сентября при длине шерсти не менее 11-12 см. За счет стрижки шерсти у коз увеличивается на 30% и более. Всех шерстистых коз и их гибридов за 1I рекомендуется стричь за 5 месяцев до сдачи на мясо — это способствует дополнительному получению 0,5-0,8 кг качественной козьей шерсти и меха.

Для стрижки коз используйте ножницы или машинку для стрижки волос ESA-ID (можно приобрести в хозяйственных магазинах). Также их можно срезать на рубках колхозов или совхозов (по предварительной договоренности). Стригут коз на стойках (столах), связывая вместе две передние и задние лапы. Сначала срезают волосы, загрязненные фекалиями или мочой (с внешней стороны бедер и на животе). При основной стрижке сначала стригут шерсть на лапах, животе, груди, шее, голове и с одной стороны животного, а затем, поворачивая их на лапах, с другой. Стричь коз нужно сухой шерстью, поближе к туловищу, не допуская порезов на коже, при стрижке стремиться снимать шерсть целым начесом. Особенно осторожно следует стричь шерсть вокруг вымени матки и мошонку коз, сразу же продезинфицировать срезы. При осенней (двойной) стрижке в холодном климате необходимо оставлять волосы вдоль спины, начиная с шеи (шириной около 15 см) в качестве защитной «накидки». Стриженная шерсть взвешивается и классифицируется по ГОСТ 2259-78. Выход чистого волокна определяют на образце шерсти массой 100 г. Шерсть упаковывается в прочную и чистую тару по типу, состоянию, цвету и выходу чистого волокна (за исключением грубой шерсти).

Пошаговое подрезание

  1. Сначала аккуратно удалите грязь, скопившуюся под самим рогом.
  2. Затем аккуратно и осторожно отрежьте копытный рог.
  3. Обрежьте пятки на одном уровне с обоими пальцами ног.
  4. По окончании процедуры копыто выпрямляется. Для этих целей вырезают мягкие ткани в области пальцев ног и пяток у детей. Выполняется до тех пор, пока поверхность каждого плинтуса не станет ровной и достаточно ровной. Оба пальца выровнены в одной плоскости, чтобы не доставлять дискомфорта.

Сама процедура у опытного заводчика не требует много времени. Если вы только начинаете разводить коз, лучше всего обратиться за помощью к профессионалу, который сможет содержать коз или порекомендовать удобный метод.

Самостоятельно справиться с козой не всегда удается, ведь многие особи обладают упорным характером.

Не забудьте в конце процедуры обрезки замочить каждое копыто животного в 2% растворе креолина или нормального медного купороса. Это поможет предотвратить инфекции или другие неприятные осложнения для здоровья.

Запись «Обрезка копыт козла: причины и особенности» впервые была представлена ​​компанией SeloMoe.


Передние и задние копыта

Передние и задние копыта лошади различаются по форме и размеру. Задние конечности меньше передних, подошва вогнутая внутрь. Передняя часть стопы имеет более крупную лягушку, а пятка низкая.

Периодически лошади подстригают копыта по мере роста копытного рога. Обрезка копыт корректирует положение стопы и правильно распределяет вес. Сабо также разрезают перед ковкой для хорошего сцепления обуви с подошвой. Иногда обрезку копыт проводят по медицинским показаниям и при некоторых подковообразных заболеваниях.

У верховых лошадей копыта плотные, рог упругий, у тяжелого копыта рыхлая, копытный рог мягкий.

Разница видна и в габаритах: у тяжелого грузовика копыто больше. Разная форма копыт: у тяжелого грузовика плоские стенки и невысокая пятка, а у лошади — круглые стенки и высокий каблук.

Сабо бывают разных цветов: темные, светлые, полосатые и смешанные. Но самые темные копыта считаются самыми сильными.

Следует проводить обрезку копыт коз

Простое копыто лошади выполняет множество функций, поэтому так важен хороший уход за копытами.

Обрезка копыт у коз: как проходит операция, видео

обязательно ли рубить копыта козам или их можно спасти от этой процедуры? Правы ли эксперты, когда говорят, что мелким жвачным эти меры не нужны? От каких болезней спасает своевременная стрижка копыт у коз, как правильно это делать? Мы ответим на все ваши вопросы.

Специалисты считают, что эту гигиеническую процедуру проводить обязательно.

Тем заводчикам, которые серьезно относятся к выпасу коз, время от времени приходится подвергать своих питомцев стрижке копыт.

Существуют разные мнения, хотя большинство экспертов склоняются к тому, что проводить указанные мероприятия необходимо, причем даже несколько раз в год.

Но когда именно, в любом случае, следует решать индивидуально, ведь все животные разные.

Необходимость

Конечно, для диких коз, живущих на природе, обрезку никто не делает, она им не нужна. Постоянно перемещаясь с места на место в поисках пропитания, животные способны самостоятельно стучать копытами об острые камни. В результате копыта коз в течение года имеют именно ту форму, которая позволяет им пастись, не рискуя жизнью.

Другое дело — животные, которые постоянно живут в теплой козьей руте, зимуют на мягкой постели и передвигаются по ровному полу. В таких «тепличных» условиях растут козьи копыта, что со временем приводит к ряду неприятных последствий:

  • деформация копыт создает для животного дискомфорт;
  • у козы начинают проявляться различные заболевания конечностей.

Чтобы не допустить подобных происшествий, рекомендуется стричь копыта крупного рогатого скота — копыта становятся единообразными и можно больше не опасаться за здоровье своих подопечных.

Сроки

За копытами рекомендуется ухаживать не реже двух раз в год — весной и осенью.

Ежегодный уход за копытами предполагает минимум две процедуры. Это связано со следующими причинами.

  1. Первую обрезку делают осенью до наступления холодов. В этом случае хозяева готовят скот к следующей зимовке, чтобы козы комфортно чувствовали себя на мягкой подстилке. Кроме того, с обрезанными копытами козам будет удобнее передвигаться по ровному полу.
  2. Второй раз процедуру проводят весной, когда наступает срок вывода пасущихся животных. Зимой у козла растут копыта, и скоту становится трудно передвигаться на таких лапах по пересеченной местности.

Однако, как мы уже говорили, стрижка копыт — дело индивидуальное.

Некоторые заводчики утверждают, что их подопечным процедура совсем не нужна, а у других животных даже небольшие наросты доставляют серьезные неудобства — им приходится делать это гораздо чаще. Другими словами, фермер должен следить за состоянием каждого человека в течение года и обрезать его так часто, как это необходимо.

Методики

Хотя есть только один способ отрезать копыта, это можно сделать разными инструментами. Кроме того, фермеры по-разному фиксируют само животное, его конечности — все это порождает ряд вариантов проведения процедуры. Обдумайте инструменты и правила подготовки животного к процессу, подходящие для операции.

Оцените статью
Сайт о молоке и молочных продуктах