- Немного истории
- Чем кормить красногорбатовских коров
- Летний
- Зимой
- Как поить
- Особенности содержания
- Разведение
- Уход
- Болезни
- Описание
- Описание красногорбатовской породы коров
- Недостатки экстерьера
- Как разводить коров красногорбатовской породы
- Рацион
- Достоинства и недостатки
- Уход
- Продуктивные показатели
- Типы кормления
- Кормление в период сухостоя
- После отёла
- В период лактации
- Возникновение и развитие красногорбатовской породы
- Дополнительная информация
- Рост потомства
- Нюансы производительности
- Советы и рекомендации животноводов
- Отзывы животноводов о породе
- Красная горбатовская порода коров
- Внешность
- Продуктивность
- Минусы
- Покупка
- Плюсы и минусы породы
- Как выращивать
- Фото
- Как выглядят буренки?
- Цена
- Внешний вид
- Происхождение породы КРС
- Разведение
- Продуктивные характеристики породы
Немного истории
Красногорбатовская порода крупного рогатого скота была выведена в Нижегородской области (тогда еще провинция) в начале 19 века. Как видите, история породы действительно впечатляет. Сначала эти коровы выращивались только на своей родине и в соседних провинциях, однако позже в изолированных районах они узнали о высокой продуктивности породы — и начали приобретать животных по всей стране.
С развитием племенной науки ученые задались целью скрещивать коров Красногорбатова с импортными тирольскими быками, а также с местными животными крупной российской породы. И примерно с 1970 года местный генофонд полностью использовался для скрещивания, без привлечения иностранца. Также будет полезно знать существующие характеристики голштино-фризской породы крупного рогатого скота.
На фото — красногорбатовская порода:
Красногорбатовская порода
С усовершенствованием генетического материала удалось значительно повысить продуктивность животных, сделать их менее зависимыми от погодных и климатических условий, научить выдерживать холода и повысить иммунитет. Итак, красногорбатовские коровы практически не болеют бруцеллезом, лейкозом и туберкулезом — и все благодаря грамотному отбору.
Следует отметить, что на территории нашей страны только 1% от общего поголовья поголовья принадлежит красногорбатовской породе. Как видите, довольно редкое животное является представителем этой породы. Однако небольшой процент несколько компенсируется тем, что эти животные широко распространены в России практически повсеместно: от ее северных до южных регионов. Также вас может заинтересовать информация о красной степной породе коров.
Чем кормить красногорбатовских коров
Рацион коров Красногорбатова должен быть полноценным, сбалансированным по питательным веществам. Только получив все необходимые компоненты, коровы смогут нормально расти, набирать вес, вынашивать телят и давать молоко. При постной диете отдача будет минимальной.
Летний
Летом основным кормом коров является свежая трава. Если пастбища нет, его скашивают и раздают животным. Кроме того, их кормят концентратами. Есть полноценный корм для коров, которым можно кормить круглый год, но такое кормление обойдется недешево.
Зимой
Зимой их кормят сеном, пшеницей, корнями, силосом и соломой. Весь корм, предназначенный для коровы на день, следует разделить на 2–3 раза, распределить порциями утром, в обеденное время и вечером, для новорожденных коров — 4 раза. Сочные крупы и корм распределять на 1 и 2 кормления, грубые корма — 3 раза в день. Сначала даются концентраты, потом суккуленты и отруби.
Как поить
Животных поят после кормления, даже 3 раза в день. Вода не должна быть слишком холодной, жидкость наливают в поилку или ведро, следят, чтобы животное было выпито, и только потом его убирают.
Особенности содержания
Сено обязательно должно входить в ежедневный рацион коровы.
В России, особенно в ее западной части, разведение коров Красногорбатова не принесет особых трудностей, ведь это историческая родина породы. В более суровых регионах владельцам придется позаботиться об обогреве своих сараев и наличии значительных запасов сена и силоса, чтобы животные могли выдержать морозные зимы. В теплое время года Красногорбатовские привозят больше молока в объемные помещения и не требуют дополнительных кормов. Две трети зимнего рациона составляют грубые корма (сено, солома), силос и кормовые смеси. С последним следует быть осторожным, чтобы не привести к ожирению. Эта ссылка расскажет вам о кормлении дойных коров.
Разведение
В процессе воспроизводства коров Красногорбатова участие человека не требуется. Они очень плодовиты — если в стаде будет хотя бы один бычок, то показатель осеменения будет очень высоким. Важно, чтобы телки были сыты и имели достаточную для своего возраста массу тела. К первому спариванию молодняк готова в возрасте 12-14 месяцев. Телята рождаются достаточно крупными для такой низкорослой породы, новорожденные весят до 30 кг, а к 6 месяцам вырастают до 100-125 кг. Отел несложный, все, что от вас требуется, — это отдельный хлев для новорожденных телят (и самок, если они будут сосать). О вентиляции в сарае читайте здесь.
После рождения малышей необходимо обеспечить корове усиленное кормление, молозиво для телят и провести первое кормление.
Уход
На самом деле красногорбатовская порода коров не имеет никаких особенностей. Вы должны заботиться о них так же, как и о других рогоносцах. Выпас летом и трижды зимой, постоянный доступ к чистой воде в поилках не ниже 10 градусов, стойло, защищающее от осадков и холода зимой — все, что нужно этим коровам. Ветеринарный контроль необходим во время покупки (запросите у продавца соответствующие сертификаты) и перед убоем, чтобы не было проблем при продаже мяса. Коровы этой породы не нуждаются в специальных прививках, так как обладают удивительно сильным иммунитетом. Периодически и бычкам, и коровам необходимо обрезать копыта и очищать кожу. Не менее важна чистота конюшни и оборудования. О резиновых циновках для скота читайте в этой статье.
Копыта всего крупного рогатого скота следует регулярно проверять и при необходимости подстригать.
Болезни
Иммунитет коров Красногорбатова защищает их практически от любых болезней, и с этой породой такой проблемы не возникает. Однако ни одно живое существо не застраховано от вирусов и сложных бактериальных инфекций. Укусы комаров и оводов, повышенный бактериальный фон пищи и воды могут вызвать заболевание. При заражении существенно меняется внешний вид животного: пропадает аппетит, в результате снижается вес и мышечный тонус, выпадает крестец, глаза животного становятся болезненными и слезятся. Следует понимать, что если у таких крепких животных появляются признаки болезни, если такие признаки присутствуют, вам следует немедленно обратиться к ветеринару.
Описание
Красногорбатовская порода коров — разновидность мясомолочной продукции или, как говорят специалисты, комбинированная. Эти животные не являются рекордсменами по молочной продуктивности, однако они приобретают необычайное качество и вкус молока. Надо сказать, что сегодня, к сожалению, красногорбатовская порода коров должна быть занесена в Красную книгу — их осталось так мало. В частности, довольно высокая цена на этих животных обусловлена столь редким видом.
Генетический материал лучших представителей породы охраняется государством и хранится в Республиканском банке генофонда.
Вас также может заинтересовать информация о мясной породе герефорд.
Порода не распространяется из-за не слишком больших удоев и небольшого веса, что снижает убойный удой. Кроме того, из-за специфического строения вымени коровы красногорбатовской породы плохо приспособлены к обязательному механическому доению в крупных хозяйствах. Поэтому эту породу в основном разводят на небольших фермах и в личных подсобных хозяйствах.
Коровы отличаются редким умом: они легко учатся различать своего хозяина, отзываются на имя и обладают довольно спокойным и миролюбивым характером.
Также будет полезно узнать особенности холмогорской породы коров
Описание красногорбатовской породы коров
По всем своим характеристикам, включая размер и неприхотливость, корова красногорбатовской породы могла заменить набирающую популярность и очень дорогую корову Джерси в условиях российского климата. Помимо платья.
Все коровы этой породы красного цвета от коричневого до вишнево-коричневого. Рост красногорбатовского скота 120 — 125 см. Длина тела 145 — 155 см. Индекс удлинения 121.
Внешний вид в целом соответствует таковому у дойных коров. Красногорбатовский — животные крепкого телосложения. Голова легкая и короткая. Носовое зеркало светлое. Рога светло-серые, кончики темные.
Шея короткая, средней ширины. Грудь глубокая и широкая. Окружность — 181 см, линия спины практически прямая, аналогична верхней линии лучших молочных пород. Но все же имеет отличия в области холки и крестцовой области. Широкая спина и поясница. Крестец слегка приподнят, правильной формы. Ноги короткие. Цвет коричневый, по традиции его называют красным.
Недостатки экстерьера
Среди общих недостатков красной горбатовской породы отмечают следующие:
- поникший круп;
- сабельный набор;
- болтаться назад;
- слабо развитые задние доли груди.
Кроме того, дойные коровы не подходят для получения от них мяса, так как у них плохо развита мускулатура.
Как разводить коров красногорбатовской породы
Сегодня заводчики могут выбрать для профессионального разведения значительное количество интересных, продуктивных и перспективных пород крупного рогатого скота. Красногорбатовская принадлежит к такой породе: животные этого вида отличаются редкими и ценными характеристиками, неприхотливы, относятся к универсальным видам мясных и молочных продуктов.
В статье мы рассмотрим особенности этой породы крупного рогатого скота: узнаем об их основных качествах, узнаем, есть ли недостатки. Кроме того, мы познакомимся с нюансами ухода за коровами Красногорбатова и отзывами фермеров, имеющих опыт разведения этих питомцев.
Рацион
Красногорбатовская порода — мясные и молочные продукты, что важно учитывать при формировании ее рациона. Зимой требуется трехразовое питание. После отела коровам необходимо четырехразовое питание. Животное не кормят непосредственно перед дойкой.
Все корма должны быть свежими, не содержать гнилых частей, горячими (от +10 градусов). В рацион входят концентрированные корма, отруби, крупы (давать утром), корнеплоды (важно давать зимой), сочные корма (давать утром).
В качестве витаминной добавки в корм необязательно добавляют рыбий жир, Тривит или Прелак.
Осторожно переводить коров на зимний рацион нужно, если делать это резко, расстройств пищеварения не избежать, ведь зимний рацион содержит отруби и крупы. Летом все необходимое корова получает из мятлика, никаких дополнительных компонентов в рационе не требуется. Но чистая вода должна присутствовать. Если возле пастбища нет водоема, то нужно позаботиться о строительстве поилок.
Достоинства и недостатки
Достоинства горбатовской красной породы: адаптация к условиям содержания, здоровье (редко болеет туберкулезом, лейкозом, бруцеллезом), возможность питаться на вольном выпасе. Они дают жирное молоко, из которого с особым успехом получаются твердые сыры и вкусные кремы.
Недостатки этой породы крупного рогатого скота касаются внешнего вида: у животных слегка обвисший крестец, слегка обвисшая спина, не слишком мощные мускулы, слабо развитые средние доли вымени.
Уход
Специального лекарства нет. Требуется выполнять все те же действия, что и при уходе за любой другой коровой. Это подразумевает обязательный выпас в теплое время года, сбалансированное питание трижды в день зимой, наличие чистой и не слишком холодной воды (с температурой не ниже +10 градусов). Также необходим теплый сарай, защищающий животное от холода и атмосферных осадков.
При покупке нового животного и перед забоем важно провести ветеринарный осмотр и иметь при себе справку о состоянии здоровья. Благодаря сильному иммунитету коровы этой породы могут обходиться без стандартных прививок. И быкам, и коровам требуется периодическая обрезка копыт и чистка кожи.
необходимо содержать сарай в чистоте. Подстилка должна быть сухой, клещи размножаются в мертвых, доставляя животному массу неудобств и разнося различные болезни.
Продуктивные показатели
Относится к типу мясного и молочного скота.
Порода показывает хорошие результаты в вольном поприще:
- убойный выход молодых бычков около 60-62%, выход мясных продуктов взрослой телки 50-55%,
- корова красногорбатовская имеет среднегодовой удой до 3,5-5 тонн.
Молоко, полученное от породы, имеет высокий процент жира (от 4 до 6%), сбалансировано по белку, имеет хорошие гастрономические характеристики, является сырьем для производства твердых сыров.
Типы кормления
Подкармливать коров красногорбатовской породы зимой рекомендуется 3-4 раза. Кроме того, их питание должно быть разнообразным, в том числе:
- динамики;
- сено;
- твердые зерна, такие как пшеница.
Жирность и суточный объем получаемого молока зависят от рациона животного.
Кормление в период сухостоя
Сухой период — это временной интервал от начала отела до отела. Запуск осуществляется постепенно. Его основная задача — уменьшить количество доек в день. На завершающем этапе корову полностью перестают доить. Это делается за несколько месяцев до родов.
В засушливый период животному требуется большое количество здоровой и питательной пищи. Это необходимо для правильного развития щенка в матке и его развития после родов.
Сухой период — 2 месяца. Тело коровы проходит через ряд физиологических состояний:
- засушливый период;
- роды;
- время кормления.
В соответствии с этим разделением различают подходы к кормлению коровы на определенном этапе физиологического цикла и, как следствие, используемый комбикорм. Кормление должно состоять из следующих ингредиентов:
- Сено или зеленая трава.
- Минеральные и витаминные добавки.
- Силос.
- Футбол.
- Сырой протеин.
- Сахар + крахмал.
Некоторые фермеры делят засушливый период на несколько этапов. Причем кормление в них аналогичное.
После отёла
После родов не рекомендуется обильно кормить самку, это может привести к нарушению работы пищеварительной системы.
- В первый день корове дают сено и поливают теплой слегка подсоленной водой, это поможет ей восстановить водный баланс в организме.
- Через 24 часа животное кормят мякотью или отрубями, на 1 самку не более 1 кг в сутки.
- В дни 4-5 корова может есть комбикорм, а через неделю — свеклу и силос.
С каждым днем корове дают все больше и больше корма, пока количество корма не станет стандартным.
В период лактации
Период лактации у коровы начинается сразу после родов, но сначала появляется молозиво, а затем весь продукт. После родов животному необходимо восполнить силы и энергию, для этого ему необходимо специальное питание.
У коров Красногорбатова потребность в питательных веществах растет быстрее, чем количество съедаемого корма. Следовательно, первая задача кормления в этот период — облегчить эту перестройку в организме новой коровы без вреда для здоровья и открыть возможности для продуктивности.
Рацион кормящей коровы состоит из следующих компонентов:
- Сырой протеин.
- Кукурузный силос.
- Корнилья.
- Жмых.
- Соевая мука.
- Сухая мякоть.
- Ячмень.
- Отруби.
- Карбонат натрия.
- Минеральные корма.
По статистике, 1 кг комбикорма достаточно для производства 1 литра молока.
Возникновение и развитие красногорбатовской породы
После своего появления некоторое время этот вид скота был известен и разводился только в Горбатовском районе. Но со временем красногорбатовские коровы стали появляться на фермах в Ивановской и Владимирской областях, а также в Чувашии. «Родителями» этого вида были крупные российские и тирольские производители. С конца прошлого века для осеменения использовался только местный рогатый скот, без привлечения иностранных быков-осеменителей.
Однако со временем популярность этого скота пошла на убыль. Буренки начали переселять особей других пород с более высокой молочной продуктивностью. И из года в год поголовье этого вида скота стало уменьшаться. И сейчас коровы красногорбатова составляют около 0,15% от общего количества видов мясных, молочных и молочных продуктов этих животных. А такие коровы буквально исчезают с ферм, не выращиваются на частных фермах, и государство принимает соответствующие меры для защиты их как исчезающего вида.
Однако представителей этой породы все же можно встретить в частных хозяйствах, поскольку они обладают рядом преимуществ:
- относительно небольшой размер;
- неприхотливость к диете;
- нетребовательны из-за условий, в которых они содержатся;
- адаптация к северным климатическим условиям;
- хорошая урожайность в холодных регионах.
В настоящее время племенных коров этой породы выращивают:
- завод «Зименки» во Владимирской области»;
- Закрытое акционерное общество «Абабковское» под Нижним Новгородом.
Дополнительная информация
Рост потомства
Новорожденные телята обычно весят 23-29 кг, но за 6 месяцев набирают в весе 150 кг, а некоторым удается вырасти до 650 кг.
Нюансы производительности
Корова дает молоко жирностью около 4-5%, реже — 6%, содержание в нем белка до 4%. Удой тоже колеблется: от 2700 до 6000 кг, иногда до 8000 кг молока. Высокая летальность: от 50 до 62%.
В условиях полноценного питания животное быстро набирает вес. Владельцы, целью которых является интенсивный откорм, добиваются прибавки живой массы до 1 кг в сутки. Но даже при уменьшении пищевой ценности рациона и его количества коровы красногорбатова могут долгое время оставаться полненькими.
До шестой лактации молочная продуктивность коров продолжает увеличиваться, однако уже при 7-й лактации молочная продуктивность снижается, хотя и незначительно.
Советы и рекомендации животноводов
В среднем корова может прожить 15 лет, но для этого необходимо создать все условия. Неопытные животноводы, покупая скот, часто думают только о собственной выгоде, получая прибыль от продажи молочных продуктов, тем самым нарушая правила ухода.
Советы и уловки от опытных заводчиков заключаются в следующем:
- Корова должна иметь постоянный доступ к пресной воде.
- Кормите только качественными и проверенными кормами.
- Ежедневно очищайте коровник от отходов животноводства.
- Включите в свой ежедневный рацион сочные продукты, такие как морковь, картофель, свекла или зеленая трава, если позволяет сезон.
- Чтобы обеспечить доступ к соли, для этого в кормушку кладут ее брусок и, когда животному это нужно, оно слизывает ее.
- Своевременно выгоняйте корову во время стельности.
- Спаривается с самкой после полового созревания.
Придерживаясь рекомендаций и соблюдая правила ухода за коровой красногорбатовской, можно не только увеличить ее продолжительность жизни, но и повысить продуктивность молока и мяса сельскохозяйственного животного.
Корова Красногорбатовская показывает массу положительных качеств, но в современных условиях она неконкурентоспособна и выгодна для разведения на крупных фермах, так как доить ее можно только вручную. Его разведением занимаются небольшие фермерские хозяйства, получая качественную продукцию.
Отзывы животноводов о породе
Бэзил. В моем стаде коровы красногорбатова составляют около трети от общего поголовья, также я держу скот голштинской и герефордской пород. Коровы быстро растут, практически не болеют. Небольшой вес этой породы компенсируется нежным мясом и вкусным молоком. Вы не ожидаете большого надоя от этой коровы, но молоко настолько жирное и белковое, что у меня есть очередь покупателей на него. Рекомендую эту породу для частных семей. Молодняк за полгода достигает 155-160 килограмм.
Роман. Порода в содержании неприхотлива, кушает все. Получается вкусное нежирное мясо и высокая молочная продуктивность. Мясо доставляю в рестораны и продаю на рынок, отзывы хорошие. Коровы спокойные, никуда не ходят пастись. Они быстро привыкают к распорядку дня. Едят все, даже солому и веники жуют. Хорошо, что эти коровы не болеют лейкемией, которая в последнее время часто выявляется у других пород.
Красная горбатовская порода коров
Этот крупный рогатый скот относится к разряду мясных и молочных коров. И сейчас этот скот — один из самых известных и популярных в нашей стране. Два века назад животные этой породы появились в результате скрещивания представителей разных типов местных коров, обитавших на территории Нижегородской области в Горбатовском районе.
Потомство, полученное в результате такой селекции, оказалось более крепким, лучше приспособленным к суровому местному климату. Но ученые не остановились на достигнутых результатах. И со временем у этих животных укрепилась иммунная система, они стали практически невосприимчивыми к большинству болезней, которые свирепствовали среди поголовья крупного рогатого скота.
Внешность
Красногорбатовская порода коров имеет характерный красный (рыжий) окрас кожи. Иногда встречаются платья с белыми пятнами, а также разных оттенков красного, светло-красного и темно-красного. Рога животного светлого оттенка с характерными черными кончиками — одна из самых заметных внешних отличительных черт породы.
Быки немного отличаются по окраске от телок. Таким образом, представители мужского племени красногорбатовской породы имеют более темную, более насыщенную окраску, иногда малиновую или настолько темно-коричневую, что кажется почти черной.
Признаки породы:
- короткая;
- легкий вес (до 500 кг);
- гармоничные пропорции тела;
- короткие и сильные ноги;
- спина прямая, спина приподнятая;
- развитые мышцы;
- грудь среднего размера с заостренными сосками;
- высокий хвост.
Тело животного довольно вытянутое, слегка суховатое. Взрослый бык может весить 800 кг, а телки — около 480-500 кг. Новорожденный теленок рождается с массой 25-28 кг. Грудь взрослого животного имеет окружность 38 см, а высота коровы и быка в холке достигает в среднем 122 см. Зимой подшерсток животного утолщается, что позволяет ему легко переносить холода.
Следует отметить, что благодаря компактности красногорбатовская порода коров неприхотлива и может успешно выращиваться на всей территории нашей страны. Животные очень выносливы, выдерживают как значительное похолодание, так и сильную жару.
А вот как выглядит черно-пестрая порода коров и какими характеристиками обладает эта корова, вы можете посмотреть здесь.
Продуктивность
Эта порода может дать от 55% (телки) до 62% (быки) «истощенного» мяса на единицу. Следует добавить, что мясо этих животных отличается прекрасными вкусовыми характеристиками и высокой пищевой ценностью.
Как уже научно установлено, в говядине этого вида, судя по характеристикам коров эйрширской породы, присутствуют все необходимые микроэлементы, драгоценные белки, жиры и углеводы: все, что нужно для здоровья человека и строительства форта крепкая мышечная форма. Мясо также имеет диетические свойства, поэтому его рекомендуют употреблять детям, пожилым людям, больным, в том числе страдающим атеросклерозом и сердечными заболеваниями.
Коровы Красногорбатова способны давать около 5000 литров молока в год. В то же время молоко имеет следующие выдающиеся показатели:
- Высокая жирность — от 4% до 6%.
- Оптимальный баланс белков и жиров, который позволяет организму более легко и полно усваивать этот продукт.
- Отличный вкус: приятный и нежный. Кроме того, из молока делают твердые сыры высокого качества.
- Из молока коровы Красногорбатовской также получаются очень вкусные кисломолочные продукты: творог, сметана, ряженка, кефир и так далее
Коровы этой породы быстро набирают вес, в их мясе содержится значительный процент жира. Кожа животного отличается своей прочностью и подходит для изготовления качественной продукции.
А вот сколько стоят коровы Джерси и как их правильно выращивать, чтобы получать большое количество молока.
Теленок, появившись на свет, быстро встает, приспосабливается, привыкает к самостоятельной жизни. Теленок прибавляет около 500-700 граммов в день. В возрасте шести месяцев он весит около 165 кг.
Минусы
необходимо обратить внимание на недостатки этих животных. Итак, к недостаткам коров красногорбатской породы можно отнести:
- провисание спины;
- слабый священный;
- недоразвитые доли груди;
- редкость породы.
Покупка
Купить корову красногорбатовскую — довольно сложная задача, с которой справится далеко не каждый. По внешнему виду животного не всегда можно определить его продуктивные качества.
В первую очередь, акцент делается на возрасте крупного рогатого скота, от него напрямую зависит количество надоев. У коров количество молока постепенно увеличивается в течение 5-7 лет, а затем начинает уменьшаться. Это следует учитывать при выборе взрослого.
Опытные заводчики определяют точный возраст коровы по количеству колец на рогах. Но это не всегда работает. Дело в том, что роговые кольца образуются у самки в момент перестройки тела непосредственно во время беременности. Однако, если питание в этот период было правильным и сбалансированным, они будут едва заметны.
Кроме того, стоит обратить внимание на следующие нюансы:
- Появление.
- Состояние кожных покровов.
- Доить корову перед покупкой. Это очень важно, с его помощью можно определить характер животного и его молочную продуктивность.
- Развитие молочных вен.
- Бычий темперамент.
Каждая корова должна иметь специальный ветеринарный сертификат. В нем врач указывает даты прививок и профилактических осмотров и заносит информацию о перенесенных заболеваниях.
Плюсы и минусы породы
Красногорбатовская порода стала популярной благодаря своим многочисленным достоинствам. Основные из них — высокая производительность и отличное качество продукции, оцененной рынком. К тому же порода неприхотлива в уходе и питании, быстро набирает вес и долго сохраняет его при сокращении кормления или на поводке. Красногорбатская порода хорошо справляется с любыми условиями и сохраняет стойкий иммунитет. Однако при всех своих достоинствах он также имеет ряд недостатков, в том числе:
- неравномерное развитие долей груди у некоторых самок, что снижает удои;
- слабый скелет, вызывающий вялость крестца и поясничных позвонков;
- медленный набор веса телят, среднесуточный прирост редко превышает 0,7-1 кг.
Как видите, у пород Redbat намного больше преимуществ. Однако это не означает, что недостатки можно игнорировать. И стоит помнить, что, несмотря на неприхотливость, эта порода все же требует тщательного ветеринарного наблюдения. Этот материал расскажет вам о рационах кормления коров.
Как выращивать
Крупный рогатый скот красногорбатовской породы, судя по характеристикам коров швицкой породы, не требует для себя особых условий. Все стандартно и типично, как и у аналогичных представителей других пород. Рассмотрим основные особенности ухода за этими замечательными питомцами.
Коров нужно периодически чистить специальными жесткими щетками. Эта процедура поможет избавиться от паразитов, обитающих в коже, очистить животное от липкой и сухой грязи.
Летом коров нужно выпасать на свежем воздухе. Также важно следить за тем, чтобы животные купались в заповеднике летом.
Коровам красногорбатовской породы необходимо периодически подрезать копыта для большей устойчивости.
важно соблюдать распорядок дня: животных нужно кормить, поить, доить и убирать одновременно.
Перед выпасом летом коров необходимо проверить у ветеринара на наличие каких-либо заболеваний или инфекций. Эта мера предотвратит общее заражение стада, когда все пасутся на одном поле.
Весь суточный объем корма нельзя давать за один раз: необходимо распределить его на 2–3 кормления. Перед доением пищу не дают, только после. Для нормального пищеварения животных важно различать корм: утром при каждом кормлении давать крупы (комбикорм) и сочные (силос) и грубые травяные корма (сено.
Регулярно очищайте кормушки, чтобы избежать скопления старых остатков корма. Не забывайте добавлять в поилки чистую воду каждый день. Кстати, поить коров рекомендуется только после еды. Важно, чтобы вода имела приемлемую температуру: категорически не подходит замороженная вода: оптимальная — около +10 градусов. Коровы не должны испытывать жажды, поэтому им нужно пить воду после каждого приема пищи. А вот чем отличается калмыцкая порода коров и насколько сложно ее выращивать, указано в статье по ссылке.
Фото
Далее вы можете увидеть фото коров:
Как выглядят буренки?
Окрас этих животных ярко-красный, другого окраса нет, поэтому порода получила свое название. Допускается появление пятен на животе, на вымени, на хвосте. У самцов окраска тела более интенсивная, иногда с черным оттенком. Рога этого скота светлые с черными пятнами на кончиках.
Эти миниатюрные животные относятся к мелким породам. Их высота (в холке) не превышает 1,2 м, а масса самок колеблется в районе 440 кг. Есть особи, набирающие до 700-750 кг, бычки — до 950-1000 кг, но такие «тяжеловесы» — исключение. В целом представители этого скота весят намного меньше.
Самки этой породы отличаются хорошим телосложением. Их тело немного удлинено, ноги короткие, голова меньше среднего, грудь и шея средней ширины, спина прямая. Кости коровы легкие, но крепкие. Стандартные параметры для данного вида скота следующие:
- спина немного приподнята по отношению к спине;
- хвост высоко посажен;
- конечности прямые.
Все изменения этих характеристик относятся к внешним дефектам.
В ходе селекционной работы у животных этого типа иммунная система стала сильной и невосприимчивой к таким заболеваниям, как бруцеллез, лейкемия и туберкулез. Иммунитет к последней болезни — это положительное качество поголовья для условий, в которых они живут: холодной зимы и прохладного лета.
Кроме того, животные отличаются хорошей скороспелостью.
Еще одно преимущество красногорбатовского КРС — откладывание жира за счет снижения качества и количества рациона. Их вес и продуктивность резко возрастают, когда коров заставляют пастись на пастбищах с хорошей сочной травой.
Цена
Красногорбатовские коровы из-за своей редкости, в отличие от симментальской породы, имеют довольно высокую стоимость.
- Итак, годовалую чистокровную телку без изъянов и дефектов можно купить в среднем за 70-80 тысяч рублей.
Телка красногорбатовской породы
- Корову, доенную и отелившуюся несколько раз, дающую жирное молоко, можно купить на сумму от 100 тысяч рублей.
Взрослая корова породы Красногорбатовская
Подходящий бык для укрытия телок будет стоить 100 тысяч рублей. 1-2-месячного теленка можно купить за 25 тысяч рублей (бычок) и за 50 тысяч рублей (телка). Но какова цена костромской коровы и как ее правильно выращивать и кормить, указано в этой статье.
Внешний вид
Все коровы красногорбатовской породы имеют ярко-красный окрас с медным отливом. Цвет их тела распределен равномерно, но самцы темнее самок. У быков окраска на шее более темная, а на теле более светлая. Некоторые люди рождаются с белыми отметинами на вымени, животе или хвосте.
Особи этой породы обладают следующими характеристиками:
- Высота — 1-1,25 м.
- Прямые конечности пропорционально корпусу.
- Спина прямая, в крестцовой области слегка приподнята.
- Широкая грудь.
- Мышцы развиты.
- Грудь среднего размера с заостренными сосками.
- Длинный хвост высоко посажен.
- Закрученные рога с темным оттенком на концах.
У некоторых представителей особей Красногорбатова обнаруживается неправильное направление роста одного-двух рогов, что приводит к их внутреннему разрастанию в черепе. Чтобы избежать этого, мы рекомендуем периодически архивировать их.
Происхождение породы КРС
Корова красногорбатовской породы впервые появилась в начале 19 века. Его малой родиной считается российский район Нижнего Новгорода, село Богородское, входившее в состав Горбатовского района (отсюда и происхождение названия породы). Новая порода была получена путем скрещивания представителей тирольской и великорусской. Постепенно недавно выращенные животные распространились из помещичьих конюшен в частные крестьянские хозяйства и стали популярными по всей России.
Красногорбатовская порода сразу зарекомендовала себя как прекрасно приспособленная к суровым погодным условиям России, а дальнейшая племенная работа, проводимая с 1970-х годов, позволила выработать у животных стойкий иммунитет к распространенным заболеваниям.
ССЫЛКА. В настоящее время эта порода коров вытеснена другими, более продуктивными, пригодными для промышленного разведения. Коровы красногорбатова составляют менее 1% от общего поголовья в личных и коммерческих хозяйствах. Генофонд этой породы сохранен в республиканском генофонде. Наиболее распространен в Нижегородской, Рязанской, Ивановской, Брянской и Московской областях, а также в Украине, Чувашии и Мордовии.
Основные внешние признаки — неравномерный красный цвет с вишневым оттенком. У быков более темный окрас шерсти, а на голове и шее их волосы могут стать черными. Белые отметины, которые появляются на кончике хвоста, вымени или животе у коров, также считаются допустимыми.
Тело животных хорошо сложено, у них крепкое телосложение и небольшой рост. Самки могут достигать 124 см в холке при косой длине тела до 155 см. Животные имеют широкую грудь, среднюю длину шеи и короткую голову. Окружность груди среднего животного может составлять 180-182 см. Широкая и глубокая грудь дополняется плоской широкой спиной, поясницей и крестцом. Хвост у коров красногорбатовской породы длинный и широкий, высоко посаженный. У коров легкий и крепкий костяк, крепкий копытный рог, белые рога, короткие конечности и умеренно развитая мускулатура.
Внешний вид коров
Разведение
Красногорбатовские коровы рано созревают, плодовиты, поэтому им практически не нужна помощь человека и искусственное осеменение. Даже если в стаде есть хотя бы один племенной бык, показатель осеменения будет высоким. Но для этого коровы должны быть подходящей формы: откормленные и иметь соответствующую возрасту массу тела.
Корову можно повязать уже в 12-14 месяцев, что для нормальных пород относительно рано. При всей компактности коров телята рождаются с нормальной массой — около 30 кг, при правильном уходе в течение 6 месяцев теленок уже может весить в пределах 100-125 кг.
Коровы рожают самостоятельно, им не нужна помощь. Важно лишь выделить ей отдельное стойло с чистым сухим постельным бельем. После родов необходимо отделить теленка от матери и кормить его самостоятельно, либо держать вместе во время сосания. В первые несколько дней после отела важно кормить теленка всем молозивом, пожертвованным матерью.
Продуктивные характеристики породы
В процессе разведения породы старались повысить не только молочную, но и мясную продуктивность. Поэтому быки красной породы Горбатов отличаются относительно большим весом относительно размеров тела и развитой мускулатурой.
В 4 года племенной бык должен весить не менее 900 кг. В 2 года бычки прибавляют в весе примерно на 700 кг. При этом вес взрослой коровы не превышает 650 кг, от 400 у низкопробных представителей Красногорбатовской до 650 в хозяйствах, занимающихся разведением этого скота. После отбора убойный выход говяжьих туш был увеличен до 60%.
У коровы все потребляемые ею питательные вещества идут на производство молока, поэтому у коров практически нет мышечной массы.
Урожайность молока «Красная Горбатовская»: годовой удой 2,7-4 тонны молока жирностью не менее 4,1-4,5%. Индивидуальные рекордсмены в хозяйствах могут производить до 8 тонн в год. Жирность молока может доходить до 6%.