Комолая корова: описание и характеристики, топ-5 пород и их содержание

Содержание
  1. Что значит комолая корова?
  2. Почему они становятся таковыми
  3. Достоинства этих коров
  4. Особенности породы редпол
  5. Абердин-ангусские представители
  6. Наиболее популярные породы коров
  7. Особенности содержания и кормления взрослых особей
  8. Характеристики овечьего молока
  9. Разновидности
  10. Абердин-ангусская
  11. Редпол
  12. Комолая корова из Айовы
  13. Русская комолая
  14. Восточно-финская
  15. Особенности русских безрогих коров
  16. Как определить возраст коровы
  17. Разведение кроликов в ямах (метод вольного содержания): особенности, плюсы и минусы, идеи опытных кролиководов
  18. Преимущества и недостатки
  19. Почему крупный скот бывает безрогим?
  20. Условия содержания
  21. Описание
  22. История разведения
  23. Как лишают рогов
  24. Декоративная комолая порода из Айовы
  25. Коровы Айширского вида
  26. Эффективность использования быков-производителей русской комолой породы при межпородном скрещивании
  27. Динамика среднесуточных приростов, г Таблица 1
  28. Живая масса помесных бычков в сравнении с чистопородными сверстниками русской комолой породы, кг (возраст 16 мес.) Таблица 2
  29. Питание
  30. Где и за сколько можно купить КРС русской комолой
  31. Скелет
  32. Позвоночник
  33. Конечности
  34. Характеристика породы

Что значит комолая корова?

Полное отсутствие рогов у крупного рогатого скота, как мелких, так и крупных, называется «безрогий». Это слово происходит от термина «стык», означающего образование густых наростов, похожих по форме на шишки, образовавшихся после валки дерева. Подобное новообразование присутствует и на голове у безрогой коровы, которая в принципе рождается и развивается без рогов. Их отсутствие объясняется несколькими причинами, но для этой породы характерна генетическая черта.

Некоторым особям животных специально отрезают рога. Такую участь постигает крупный рогатый скот, у которого проблемы с поведением. Заводчики делают аналогичные манипуляции, чтобы защитить свое стадо. Безрогий зверь безопаснее для своих сородичей.

Разрушение — результат работы фермеров. Разведение позволяет фермерам не только защитить других животных от стада, но и сэкономить деньги за счет отсутствия необходимости отрезать рога. Это также очень хорошая порода говядины, которая дает молоко меньшими порциями, но более ценится за качество и жирность.

Почему они становятся таковыми

Безрогий вид встречается на глубоком генетическом уровне. Определенное сочетание генов приводит к тому, что порода безрогая. Поскольку ген «безрогий» является доминирующим, поколение из 2 безрогих животных также выйдет безрогих. У следующего будут рудиментарные рога, а у третьего будут представители обоих видов, но среди них будут преобладать безрогие. Интересно, что безрогая корова стоит намного дешевле обычного крупного рогатого скота.

Безрогих коров называют следующих представителей:

  • русская безрогая корова — порода, считающаяся важнейшим представителем породы;
  • красный столб;
  • aberdeen Angus
  • шведская порода;
  • восточно-финская порода.

Ниже приведены способы получения рассматриваемого статуса и основные отличия между всеми представителями.

Достоинства этих коров

Роговые коровы обладают рядом положительных качеств, о которых следует знать потенциальным заводчикам:

  • отлично адаптирован к условиям проживания в резко континентальных климатических условиях;
  • устойчивы к болезням и различным негативным факторам окружающей среды;
  • жесткий и сильный;
  • стрессоустойчивый;
  • быстро адаптироваться к новым условиям;
  • неприхотлива к рациону, быстро привыкает к смене корма;
  • они способны значительно увеличивать массу тела каждый день в течение длительного времени. Обратите внимание, что эта функция остается с ними на протяжении всей их жизни.

Выведенные в результате селекции безрогие породы коров обладают прекрасными производственными показателями, неприхотливы в содержании и кормлении. Поэтому русскую безрогую породу все чаще разводят в крупных хозяйствах.

Особенности породы редпол

Эта порода была впервые выведена в Англии в 19 веке. Основное внимание уделяется мясным и молочным продуктам. Редпол выращивают в Англии, Африке, Америке и Австралии. Его особенности включают в себя:

  • плотное телосложение;
  • конечности средней длины, немного короткие;
  • у некоторых особей есть светлые пятна на поверхности хвоста и вымени;
  • вес взрослой самки колеблется в пределах 650 килограмм, представители противоположного пола весят на 300 килограмм больше;
  • волосы гладкие;
  • цвет волос — вишнево-красный.

Производство молока на человека составляет около 4500 литров в год. Жировые показатели колеблются в пределах 4%. Мясо качественное. Когда корове исполнится полтора года, ее можно повязать с быком. Эта порода хорошо переносит жару. Благодаря густой шерсти и плотной шкуре животное надежно защищено от укусов насекомых. В редких случаях среди особей этой породы встречаются рогатые экземпляры.

Корова из Айовы
Айова чучело коровы

Абердин-ангусские представители

Шведская порода представлена ​​мясными коровами. Размножение происходит во всем мире. Ниже мы рассмотрим основные характеристики породы.

  • Мясная порода с подходящим внешним видом. У быка и телки довольно округлое тело с короткими ногами. У животных тяжелая голова, соответствующая шее и плечам. У представителей зад с широкими бедрами.
  • Их не считают крупными коровами, как русские, так как их вес не превышает 950 кг.
  • Отличаются тонким каркасом.
  • Мясные продукты отличаются очень тонким слоем жира (по этому критерию выигрывают даже россияне). 60% мяса можно получить от коровы.
  • Скрещивание с другими породами приводит к передаче всех основных мясных качеств.

Черные абердины довольно распространены для разведения. Животные устойчивы к низким температурам, а также переносят изменения климата, которые россияне переняли у них.

Наиболее популярные породы коров

Прежде чем перейти к описанию разных пород коров, стоит оговориться, что нет хороших или плохих пород, поэтому мы не будем их сравнивать, а поговорим только о том, чего хотели добиться заводчики, когда вывели эту или той породы и как это сделать хорошо содержать коров определенной породы.

Мы рассмотрим элитные породы, к которым относятся: порода коров голштинская, герефордская, айширская, ярославская, галлоуэйская, сычевская, джерсейская, голландская, симментальская, суксунская, черно-белая, красная степная, холмогорская, хайлендская, абердин-ангусская, голубая, швейцарский рыбак. Список бесконечен.

Порода коров Ставропольская, Алатау, Гернси, Йоркширская, Аквитанская, Салерская, Алтайская, Киан, Шортхорн, Датская рыжая, Казахская белоголовая, Кавказская бурая, Гиссарская, Тагильская, Истобенри, Бельгийская, Амитийская, аграрная, аулиекольская, австралийская, брафордская, обрак. Рекордсменом по мясной продуктивности является французская корова Шароле, широко распространенная в южной части страны. Есть еще и редкие породы. Например, ангорская корова и головной разводят коров. Самые крупные коровы — представители породы кьянина.

Отдельно следует сказать о гибридных породах, при разведении которых коровы скрещивались с разными животными. Гибриды отличаются высокой молочной и мясной продуктивностью, выносливостью. Наиболее популярные сегодня гибриды:

  • хайнак;
  • говядина;
  • зубр.

Рассмотрим краткое описание наиболее распространенных в России пород коров и показателей их продуктивности.

Особенности содержания и кормления взрослых особей

Ярко выраженная особенность этой породы — отсутствие внешних костных наростов головы. У некоторых особей также отсутствуют внутренние образования, лежащие в основе рогов. У других есть признаки роговой «корни».

Эта внешняя особенность связана с наличием в ДНК коровы особого гена, блокирующего процессы, способствующие росту костных образований в верхней части головы. Первоначально этот генетический маркер был обнаружен у животных случайным образом. В результате его действия ничего внешне затронутого отсутствием рогов не наблюдалось. Это считалось индивидуальным недостатком конкретного человека.

Впоследствии началось скрещивание животных по признакам наличия гена отсутствия рогов. Благодаря этому гену отсутствие рогов доминирует над возбуждением. Когда человека, у которого есть рога, скрещивают с тем, у кого его нет, рождается потомство без рога. Только в третьем или четвертом поколении появляются животные с признаками образования рогового отдела черепа.

В России преобладает порода русская комола. Получен путем скрещивания калмыцкой и британской пород. Официально она была зарегистрирована как самостоятельная порода более десяти лет назад. Выведен и закреплен в своей нише селекционерами Ставропольского края.

В настоящее время ареал распространения охватывает практически все регионы России, где развито животноводство.

Русская безрогая порода имеет характерные внешние признаки, отличающие ее от других пород.

  • Главная особенность — черный цвет. Не только шерсть черная, но и сама кожа животного. Есть и другие цвета, но преобладает черный.
  • Шкура русской безрогой коровы отличается низким процентом густоты и длины шерсти. Исходя из этого, ее можно охарактеризовать как короткошерстную породу. Хотя в регионах с холодным климатом есть ветви породы, которые имеют относительно длинную шерсть.
  • Строение скелета русской комолы отличается ярко выраженной частью грудной клетки. В результате передняя часть коровы кажется больше задней части тела. Ноги относительно короткие и крепкие, что позволяет животному успешно питаться пастбищами горных склонов.

Особи этой породы отличаются широкими общими и весовыми параметрами. Средняя длина взрослой коровы или быка составляет около 2 М. Вес отдельных животных может достигать 1200 кг.

Характеристики овечьего молока

Знаете ли вы, что овцы обладают прекрасной памятью, а новорожденные ягнята узнают свою мать по голосу.

Пищевая ценность 100 г овечьего молока представлена ​​ниже:

  • калорийность — 111 ккал;
  • белки — 5,6 г;
  • жиры — 7,7 г;
  • углеводы — 4,8 г;
  • вода — 80,8 г;
  • зола — 0,9 г

Кроме того, в составе овечьего молока присутствуют следующие компоненты:

  • витамины — A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, B12, C, E, H, PP;
  • макроэлементы — кальций, магний, калий, хлор, фосфор, сера, натрий;
  • микроэлементы — йод, железо, марганец, кобальт, медь, молибден, селен, цинк, стронций;
  • лактоза;
  • незаменимые аминокислоты — аргинин, валин, гимстидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин;
  • заменимые аминокислоты — аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • насыщенные жирные кислоты — масляная, нейлоновая, каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — миристолеиновая, пальмитолеиновая, омега-9;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, арахидоновая, омега-6.
  • Овечье молоко, благодаря такому богатому составу, приносит огромную пользу человеческому организму:
  • укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза, рахита;
  • способствует восстановлению организма после болезней;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • благотворно влияет на зрение;
  • эффективно очищает организм от шлаков;
  • помогает бороться с анорексией;
  • укрепляет сердце и стенки кровеносных сосудов;
  • обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности.

Важно Суточная норма овечьего молока для взрослого человека не превышает 150 г в сутки. К «вредным» качествам овечьего молока можно отнести:

К «вредным» качествам овечьего молока можно отнести:

  • высокая жирность: продукт нельзя употреблять людям, страдающим лишним весом;
  • способность вызывать повышение уровня холестерина в крови из-за повышенного содержания жира;
  • раздражающее действие продукта на слизистую желудка при гастрите или язве.

Овечье молоко отличается от коровьего по внешнему виду, консистенции и вкусу. Из-за высокого содержания жира его не едят в сыром виде, а используют для переработки. От правильного выполнения данной процедуры зависит качество готового продукта, поэтому переработку овечьего молока следует проводить с учетом следующих требований:






  • полученное после доения молоко нужно процедить через несколько слоев марли, удалив с него все нежелательные примеси;
  • если продукт не будет обрабатываться сразу после доения, то его необходимо охладить до температуры 10 ° С и поместить в темное место;
  • при кипячении в емкость с овечьим молоком нужно добавлять сахар, чтобы оно не свернулось — на 1 литр жидкого продукта понадобится 1 чайная ложка. Сахара;
  • во избежание появления пены при термической обработке необходимо часто помешивать молоко и сразу после закипания снимать с огня;
  • предотвратить пригорание овечьего молока можно, ополоснув посуду в холодной воде;
  • если продукт свернулся, его можно использовать для приготовления творога.

Разновидности

Многие не знают, что это за безрогая корова, каковы ее характеристики, так как есть также сходство с обычным рогатым скотом. Действительно, этот вид животных появился в России в начале 21 века благодаря скрещиванию калмыцкой породы с абердин-ангусом.

Абердин-ангусская

Этот вид коров появился в 19 веке. Животное активно разводится в США, России. Это бычья порода коров с характерными отличиями. У нее есть:

  • черный цвет;
  • скругленные грани;
  • широкая и массивная грудь;
  • сильно расширенная часть бедренной кости;
  • большая голова;
  • толстая шея.

Взрослый самец животного весит 1000 килограммов, а самка весит 650 килограммов.

Плюсы и минусы: мясо этого животного нежное и при его производстве составляет около 60% от общего веса. Слои жира минимальные. При скрещивании коров абердин-ангуской породы свойства мяса не меняются ухудшаться. Этот вид скота хорошо реагирует на изменение климата, и даже хозяин дает мало молока; экстравагантная забота

Редпол

Этот тип коров возник в Англии 19 века в результате смешения безрогих коричневых и красных молочных пород. Если говорить о том, сколько молока дает безрогая корова, то этот вид позволяет фермеру получать около 4600 литров в год.

Современный крупный рогатый скот отличается красной окраской. Бык весит 950 кг, а корова — 600 кг. Мясо этих представителей домашнего скота сохраняет отменные вкусовые качества. Он мягкий и практически нежирный.

Плюсы и минусы качественного и практически диетического мяса; нет трудностей в разведении; роды проходят регулярно в течение 10 лет; требуется дополнительный источник питания; корова не дает фермеру достаточно молока; важный

Комолая корова из Айовы

Этот вид животных был выведен в США. Местный фермер создал декоративную корову специально для посещения ярмарок. Эти безрогие животные отличались не только полным отсутствием рогов, но и отсутствием вымени. Внешне они похожи на мягкие игрушки, такого же небольшого размера, с густой шерстью и мягкие на ощупь. Цвет коровы может быть самым необычным.

Среди характеристик породы:

  • пышные волосы, в результате чего голова выглядит очень маленькой по сравнению с телом;
  • длинный хвост, на конце которого кисточка;
  • небольшой размер животного;
  • короткая шея;
  • спина без изгибов, как продольная.

Такие декоративные животные в Америке стоят около 5 тысяч долларов.

Плюсы и минусы: необычный внешний вид животного, с которым можно участвовать в выставках; компактный размер коровы; отличная мясная продукция; стоимость приобретаемого скота; недостаточная молочная продуктивность; потребность в дополнительном уходе

Русская комолая

Этот вид домашнего скота был выведен специально для максимальной мясной продукции. Русская безрогая порода коров была получена путем смешения коров абердин-ангусского и калмыцкого типов. Это удачный эксперимент для заводчиков. Сейчас поголовье составляет 8 тысяч особей.

Животное стремительно развивается. Он стабильно набирает вес на протяжении всей жизни. Чтобы скрестить молодого безрогого бычка с дойной коровой, его вес не должен превышать 1200 килограммов. Это должно быть крепкое животное. Первый отел безрогой коровы появится через 2 года.

Для безрогой русской породы характерны:

  • широкая грудь;
  • сильные прямые ноги;
  • эластичная кожа;
  • сила тела;
  • черный цвет;
  • большая спина;
  • крупное тело;
  • голова среднего размера.

Безрогие животные небольшого роста. Снаружи они больше похожи на бочку. Коровы считаются взрослыми, если им 15 месяцев.

Эта порода дает потомство 10-11 лет. При этом у коровы мало молока. Достаточно только на кормление молодняка. Жирность молока 5%. Новорожденные рождаются с массой тела не более 40 килограммов, но набирают ее активными темпами — около 1 килограмма в сутки. Поэтому в течение 3 месяцев телята часто весят 80-85 килограммов. Животные редко болеют. Отличная приспособляемость к условиям проживания. У безрогой коровы есть преимущества перед своими собратьями.


Плюсы и минусы: 70% животного состоит из мяса, в котором есть небольшой процент жира и много белка; Российская пыльца отличается высокой плодовитостью; у телят хороший иммунитет; коровы быстро учатся в новых условиях; молоко низкой продуктивности; необходимо постоянно следить за питанием; стоимость животного купить для разведения

Восточно-финская

Это молочная порода. За 1 день дает до 7 литров при жирности молока 5%. Корове Восточной Финляндии постоянно нужна свежая сочная трава. Это правило важно соблюдать, если фермер хочет получить хорошее производство молока. Для безрогой коровы построен теплый хлев. Следите за тем, чтобы зимой температура воздуха не опускалась ниже 7 градусов по Цельсию.

Среди характеристик коровы:

  • масса тела коровы — 500 кг, быка — 700 кг;
  • грудь хорошо развита и похожа на ванну;
  • светло-коричневый окрас шерсти, иногда с белыми отметинами на животе.

Безрогая корова — прекрасная возможность для фермера развивать свой бизнес по продаже высококачественного жирного молока.

Плюсы и минусы: быстрое увеличение веса; высокое качество и жирность молока; мясо с бесподобным вкусом; потребность в дополнительной мощности; необходимость регулярного ухода; важность содержания в коровнике Мне нравится Мне не нравится окончательная таблица оценки Абердин Ангус Редпол Айова Безрогая корова Безрогий Русский Восточно-финский

Особенности русских безрогих коров

Черная безрогая корова появилась после 40 лет племенной работы ученых Всероссийского и Волгоградского научных институтов как мясо. Бугристая русская порода отличается следующими отличительными чертами внешнего вида:

  • тело прямоугольной формы, больших размеров, мускулистое, маленькая голова и глубокая грудь, хорошо сложены,
  • прямая и широкая спина с поясницей,
  • развитый подвес,
  • эластичная кожа,
  • характерный рост.

Российские безрогие коровы способны адаптироваться к различным климатическим условиям, могут переносить неблагоприятную внешнюю среду и сохранять стойкий иммунитет к различным заболеваниям.

Как определить возраст коровы

Возраст животного можно определить по зубам, а у коров — по рогам. Теленок рождается с маленькими зубами в передней части нижней челюсти. Иногда таких первых зубов 4 или 6 или 8. Если зубов меньше 8, вскоре после рождения у теленка вырастут все 8 правильных зубов. Эти первые зубы называются молочными зубами, а затем выпадают, заменяясь постоянными. Все зубы делятся на резцы и моляры. Первые сидят только в передней нижней челюсти и могут быть осмотрены, потянув за нижнюю губу, если при этом они держат голову животного, ухватившись за ноздри левой рукой. Коренные зубы располагаются по бокам челюстей сверху и снизу. Резцов ровно 8 или, распределяя их на левую и правую половинки рта, по 4 с каждой стороны. Количество коренных жителей — 24, т.е. По 6 в каждой половине нижней и верхней челюсти.

Выше линии находятся зубы верхней челюсти, а ниже линии — зубы нижней челюсти. Поперечная линия разделяет зубы на те, которые принадлежат левой и правой половине рта. Резцы написаны посередине, а коренные зубы написаны дальше от центра. Коренные народы пишутся не цифрой — 6, а двумя — 3. Это означает, что 3 ближайших к центру зуба сначала растут как молочные, затем меняются, а последние 3 — сразу становятся постоянными. Всего зубов крупного рогатого скота’32.

Возраст животных можно определить по замене молочных резцов на постоянные. Молочные резцы маленькие, а постоянные резцы широкие на момент их появления, так что эти зубы нетрудно различить.

Сначала заменяются центральные зубцы, называемые крючками. Примерно в 1,5 года молочные крючки заменяют на постоянные. Через год, то есть в возрасте 2,5 лет, происходит замена второй пары резцов, называемых внутренними вспомогательными средствами. Через год заменяется следующая пара, центрально-наружная, а в 4 или 4,5 года заменяется последняя пара резцов, края. Эти сроки могут меняться, то есть изменение может произойти раньше и немного позже, это зависит от того, насколько хорошо животное кормят и как быстро оно растет. После окончания смены зуба происходит постепенное стирание зубов и уменьшение их размеров. В преклонном возрасте, например 10 лет, зубы уже не стоят твердо, соприкасаются и между ними остаются промежутки.

Разведение кроликов в ямах (метод вольного содержания): особенности, плюсы и минусы, идеи опытных кролиководов

Преимущества и недостатки

Безрогие породы не представляют опасности для стада. Многие из них совершенно неприхотливы в уходе. Все, что им нужно, это конюшня. Но без этого можно обойтись. В рационе животные безрогих пород неприхотливы и нуждаются лишь в большом количестве травы. Если его недостаточно, можно обойтись без других видов пищи. Безрогие коровы устойчивы к стрессам. Они не боятся смены хозяина или непогоды.

Обратной стороной является то, что безрогие породы коров не могут защитить себя от крупного рогатого скота или хищников. Отсутствие рогов на самке кажется быку менее привлекательным, поэтому им сложнее составить конкуренцию другим представителям стада.

безрогая корова

Почему крупный скот бывает безрогим?

Порода красных степных коров: характеристика и описание

Отсутствие рогов у крупного рогатого скота, который должен иметь рога, встречается не только у коров, но и у коз, овец и многих других животных. Но все же вместо рогов на голове у коров появляются роговые наросты в виде шишек, называемые задницами.

Эти люди могут быть безрогими из-за следующих обстоятельств:

  • рога специально обрезаны, чтобы избежать возможных травм животного;
  • отсутствие рогов заложено в генах и передается от коровы к потомству.

Часто появление безрогих коров или других животных — результат долгой работы фермеров. Они искусственно создали кольцо у крупного рогатого скота, а затем превратили его в врожденное (или унаследованное) в последующих поколениях.

Получение безрогих коров стало возможным благодаря особой перестройке генов у этих особей. В этом случае доминантой является «ген безрогости». В то же время ясно, что если скрестить безрогого самца и самку, они тоже при первых родах родят безрогого теленка. При вторых родах появятся малыши с зачатками рогов. Но уже в третьем потомстве щенки будут иметь только роговые наросты и родятся рогатыми.

Условия содержания

Животные этого вида не нуждаются в дополнительном уходе. Они могут жить в хлеву или без него. При необходимости путешествуйте на большие расстояния. Живите на улице в жаркую погоду. Заводчик должен помнить, что имея дело с безрогими коровами, необходимо следить за их правильным питанием, гигиеной и регулярно посещать ветеринарного врача по графику.

Мнение Заречного специалиста Максима Валерьевича Агронома с 12-летним стажем. Наш лучший дачник. Задайте вопрос.Чтобы животные чувствовали себя комфортнее, летом стоит сделать им навес, который будет создавать тень, а зимой позаботиться о регулярной уборке. Хлев должен быть сухим.

Скот следует регулярно мыть, особенно хобот и копыта. Для этого используются специальные кисти. Допустимая температура воды 17 градусов.

Описание

У этого животного нет уникального названия: с одной стороны, все называют его коровой, что является термином для самок, с другой стороны, научное название «домашний бык» склоняется в противоположную сторону, характеризуя только самцов. В любом случае это парнокопытный, классифицируемый на ферме как крупный рогатый скот. Преимущества такого скота всесторонние: они дают мясо, молоко и кожу.

Тело взрослой особи обычно не превышает 2 метра, а высота составляет 1,5 метра, хотя эти показатели также близки к максимальным и часто завышаются. Заметная часть тела животного — полутораметровый хвост, с помощью которого удобно отгонять надоедливых насекомых. Сытый племенной бык может весить до тысячи килограммов, но дойные коровы, цель разведения которых не в откорме, весят «всего» около 400 кг. Тело опирается на ноги длиной до одного метра, при этом средний диаметр копыт составляет 25 см.

Домашний бык имеет разную внешность: цвет во многом зависит от породы и часто бывает оттенков черного, черно-белого или красного. Шерсть обычно довольно густая, но не очень длинная, хотя это тоже зависит от породы — для некоторых регионов толстая «шерсть» не помешает. Такое же разнообразие наблюдается и в характеристиках рогов: есть виды, у которых их длина может достигать метра, однако средним показателем следует считать 20 см, а некоторые породы, несмотря на то, что относятся к бычьим, не имеют рогов на высоте все.

Морда удлиненная, нос большой, тупой. Вверху головы расположены рога, а рядом с ними — уши. Глаза густо покрыты ресницами. Шея толстая, напоминает конскую, только надежнее.

Поскольку животное несколько тысячелетий обитало в непосредственной близости от человека, его повадки во многом изменились, к тому же стремительно растущее человечество давно уничтожило своих ближайших диких сородичей. По этой причине сегодня в природе нет парнокопытных, которые можно было бы считать аналогом домашнего скота. Другое дело, что почти полтора миллиарда этих животных содержатся в конюшнях по всему миру, и только десятая часть из них находится в Европе.

История разведения

Заводчиками ряда сельскохозяйственных институтов России в Старополтавском районе Волгоградской области были проведены работы по выращиванию коров без рогов. Для скрещивания использовались представители безрогих абердин-ангусских и морозостойких калмыцких пород.

А в 2007 году их усилия увенчались успехом, и заводчики представили российскую безрогую породу на утверждение. Он был запатентован и зарегистрирован в Госреестре, одновременно были утверждены стандарты новой породы.

На тот момент это оказалась первая порода коров, которую вывели наши заводчики за последние полвека. А за десять лет существования поголовье безрогих коров составило около 7,5-8 тыс. Голов.

Как лишают рогов

Обезвоженные животные часто встречаются на фермах. Такие особи безопасны для рабочих, просты в обслуживании. Процедура проводится, когда телятам исполняется около месяца.

Ветеринарные методы искусственного обезвоживания:

  • резать;
  • фиксация;
  • химическая обработка;
  • термический метод

Для метода срезания используется специальная ветеринарная пилка, а затем место обрабатывается антисептическими растворами. Чтобы остановить кровотечение, используются специальные ретейнеры. Сосуды рогов телят иногда пережимают фиксирующим медом. Из-за отсутствия питания эта деталь впоследствии отпадает сама собой.

Химический метод предполагает использование таких препаратов, как едкий калий или натрий. Метод подходит для обработки мягких костных отростков телят. Ткани после такой процедуры не восстанавливаются, рога перестают расти.

Термическая обработка является наиболее популярной. Метод считается простым, быстрым и безопасным. Роговой зачаток у телят прижигается за секунды, икры не болят, опасности для жизни нет. Место ороговевшего участка обрабатывают лечебными дезинфицирующими средствами.

Декоративная комолая порода из Айовы

Люди выросли в Англии специально для того, чтобы выставляться на выставках и ярмарках. У самок нет вымени и рогов. Внешние размеры небольшие, а шерстяная подкладка мягкая и толстая. Коровы чувствуют себя мягкими чучелами.

Фермер из одноименного штата США, где выросли эти особи, продает животных по всему миру по цене примерно 5000 долларов за штуку.

Коровы Айширского вида

Поголовье этой породы считается наиболее оптимальным для выращивания в северной части страны. В теплых регионах коровы теряют продуктивность и часто болеют. Преимущества айширского вида следующие:

  1. высокая молочная продуктивность (в среднем до 7 тысяч литров в год);
  2. неприхотлив в содержании и кормлении;
  3. легкая акклиматизация;
  4. хорошее здоровье;
  5. быстрое половое созревание;
  6. длительный срок хранения высокой молочной продуктивности (до 12 лет).

Коровы стада отличаются пестрой окраской: на белом фоне шерсти появляются красно-коричневые пятна. Телосложение пропорциональное: широкая прямая спина, не длинный торс, глубокая узкая грудь с подвесом, короткие прямые конечности с сильными копытами, узкая голова с массивными светлыми рогами, расставленными в стороны.


Айширские коровы

Самки айшира готовы к укрытию в полуторалетнем возрасте. Теленок при рождении весит не менее 25 кг и обладает отличным иммунитетом. При правильном питании годовалые бычки достигают веса 300 кг. С экономической точки зрения выращивать коров выгодно из-за высокого качества молока и его цены.

Эффективность использования быков-производителей русской комолой породы при межпородном скрещивании

Изучена эффективность скрещивания русских бычков безрогих с калмыцкими, красно-пестрыми и красными степными коровами в условиях ООО «Тингутинское» Светлоярского района Волгоградской области.

По принципу сверстников было сформировано 4 группы быков в возрасте 8 месяцев. По 10 голов. В I группе отобраны быки русской безрогой породы, во II группе — гибриды, полученные от скрещивания быков русской безрогой породы с коровами калмыцкой породы, III — кроссы (русские безрогие х гетерогенные красные), VI — кроссы (Русский без рогов х красная степь).

Подопытные бычки содержались в одинаковых условиях: летом — на выпасе, зимой — в конюшнях со свободным выходом на внешние дворы.

В период выпаса бычки получали подкормку концентрированными кормами в количестве 2,5-3,0 кг. Зимой в возрасте 8-11 месяцев рацион быков состоял из 0,8-1,2 кг сена бобовых, 2,0-2,9 кг сена зерновых, 11,6-13,5 кг силоса, 2,1-2,3 кг концентрированного корма. Рацион был разработан для достижения среднесуточных привесов от 950 до 1000 г, однако, в зависимости от генотипа быков, среднесуточные приросты их живой массы были разными (от 863,3 до 980,0 г) (Таблица 1).

Динамика среднесуточных приростов, г Таблица 1

Возраст
период, мес
Группа
Русский
без рогов
Русский Komola x Kalmyk Русские безрогие красно-белые Русская безрогая Красная степь
8-9 710,0 ± 8,63 743,3 ± 9,14 990,0 ± 8,10 783,3 ± 8,39
9-10 831,0 ± 9,40 943,3 ± 8,52 950,0 ± 7,98 863,3 ± 8,60
10-11 976,7 ± 8,98 973,3 ± 9,31 1090,0 ± 6,67 926,7 ± 5,34
11–12 1020,0 ± 9,32 1086,6 ± 8,90 1056,7 ± 7,32 1060,0 ± 8,53
12-13 1026,7 ± 6,40 943,3 ± 7,58 1090,0 ± 8,91 986,7 ± 7,05
13–14 853,3 ± 9,11 913,3 ± 8,40 926,7 ± 10,16 890,0 ± 10,58
14-15 790,0 ± 8,67 843,3 ± 10,03 790,0 ± 9,50 713,3 ± 8,19
15–16 696,7 ± 7,19 720,0 ± 8,74 746,7 ± 9,13 683,3 ± 8,47
8–16 876,6 ± 5,32 895,8 ± 4,97 980,0 ± 5,64 863,3 ± 4,18

Следует отметить, что быки-помеси, за исключением потомства коров красной степной породы, по интенсивности роста превосходили чистопородных сверстников русской комковатой породы. Таким образом, быки-помеси — потомки калмыцких коров и белых и красных коров — превзошли своих чистопородных сверстников российской пыльцевой породы на 19,2 (2,19%) (P> 0,95) и 103,4 г соответственно (8,0%) (P> 0,999).). При том, что аналоги, полученные от коров красной степной породы, были меньше их на 13,3 г (1,54%)

При определении эффекта от скрещивания необходимо сравнивать продуктивность гибридов с чистопородными аналогами.

Мы сравнили живую массу быков-гибридов в возрасте 16 месяцев с чистопородными быками и обнаружили, что быки-помеси, полученные в результате скрещивания российских бугристых быков с калмыцкими коровами, превосходили своих сверстников по отцовской линии на 10,2 кг (2,38%).) (P> 0,95) — рыжеватая и пестрая породы — 36,5 (8,5%) (P> 0,999) и красная степная порода — уступали своим сверстникам по отцовской линии на 9,1 кг (2,12%) (таблица 2).

Живая масса помесных бычков в сравнении с чистопородными сверстниками русской комолой породы, кг (возраст 16 мес.) Таблица 2

Группа Живой вес
Скрещенные быки
+ — в сравнении
со сверстниками из России

бугристая порода

Русский Komola x Kalmyk 439,4 +10,2
Русский безрогий х пестрый красный 465,7 +36,5
Русские безрогие х красная степь 420,1 -9,1

Таким образом, можно отметить, что при скрещивании быков российской пыльцевой породы с коровами калмыцкой и красно-пестрой пород отмечается эффект гетерозиса, а с коровами красной степной породы — аддитивное наследование.

Питание

Животное приспосабливается к разной пище. Замена блока питания никоим образом не повредит ему. В траву и сено можно добавлять искусственные корма, например комбикорм. При этом выпас безрогой породы продолжается около 10 месяцев в году.

важно не забывать о режиме питьевой воды. Взрослый человек, как и молодое животное, долго жить без него не сможет.

Где и за сколько можно купить КРС русской комолой

Купить голову крупного рогатого скота в «Племенном питомнике им. Парижской коммуны в г. Волгограде Старополтавского района» можно по следующим ориентировочным ценам за одну голову (покупка не менее 20 голов):

  • Корова — 100 тыс. Руб
  • Взрослый бык — 110 тыс. Руб.
  • Телка — 75-80 тыс. Руб.
  • Бычок — 85-90 тысяч рублей.

Скелет

У такого большого животного очень большое сердце. И не только сердце, а весь скелет. Кости очень крепкие, потому что их задача — поддерживать большую массу тела и большие органы. Следует отметить, что скелет крупного рогатого скота — лучший образец строения опорно-двигательного аппарата. Следуя его примеру, зоологи и ветеринары изучают скелет других млекопитающих.

Весь скелет коровы условно можно разделить на две части: осевую и периферическую. Осевая, как вы уже догадались, состоит из черепа, позвоночника и грудной клетки. Эта часть представляет собой основную нагрузку. Периферический включает конечности. Предлагаем рассмотреть каркас, изображенный на рисунке ниже.


Скелет буренки: 1-череп; 2-горловина; 3-х груди; 4-поясничный и 5-крестцовый отделы скелета туловища; 6-хвостовой скелет; 7-плечевой ремень (лопатка); тазовый пояс 8; 9-плечевая кость; десятая бедренная кость; 11-кости предплечья; 12 костей голени; 13-кости запястья; 14 костей — предплюсны; 15-пястные кости; 16 плюсневых костей; 17 — Кости пальцев.

Позвоночник

Позвоночник делится на части, каждая из которых разная по размеру и форме. Например, шейный отдел состоит из 7 позвонков и охватывает область от черепа до груди. Это очень подвижные и очень устойчивые позвонки, которые позволяют животному надолго держать шею опущенной. Грудная часть включает 13 позвонков, к каждому из которых прикреплены ребра.

Вместе это составляет грудную клетку. При этом ребра в спине подвижны, так как в этой части грудной клетки расположены легкие. Следующая часть позвоночника называется поясничной и состоит из 6 позвонков, затем крестцовая часть — 5 позвонков, а хвостовая часть — 18-20 позвонков.

Конечности

Передние конечности коровы относятся к грудной части скелета, поэтому их называют грудными, задние конечности — тазовыми. Специалисты относятся к конечностям животного не только к самим ногам, но и к тем костям и частям, которые прикрепляют их к основному каркасу. То есть сюда входят лопатки и кости таза.

Передние конечности состоят из лопатки, плеча, предплечья, кисти, в которую входят запястье, пясть и пальцы. Не удивляйтесь, пальцы — это та часть стопы, где находится копыто. К задним конечностям относятся тазовая кость, бедро, голень и стопа. Кстати, бедренная кость — самая большая в теле коровы, имеющая трубчатую структуру.

И передняя, ​​и задняя лапы животного оканчиваются копытом. Коровы — парнокопытные, то есть основная часть разделена на два — два пальца. Два других находятся наверху: рудиментарные висячие.

Характеристика породы

Безрогая корова имеет ряд отличительных особенностей:

  • низкий корпус,
  • хорошая приспособляемость к климатическим условиям,
  • сопротивление,
  • стрессоустойчивость,
  • высокая сопротивляемость болезням,
  • быстрое увеличение массы тела.

На территории России голова с черными рогами насчитывает около 8000 голов. Заводчики любят эту мясную породу за высокое качество диетического мяса, которое продается по высокой цене.

Источники

  • https://DachaMechty.ru/krs/poroda/komolaya-opisanie.html
  • https://tehnomir32.ru/krupnyj-rogatyj-skot/o-porodah-komoloj-korovy-opisanie-i-harakteristiki-bezrogih-korov.html
  • https://EcoBelTex.ru/pro-rybok/russkaya-komolaya-poroda.html
  • https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/komolaya-korova
  • https://FermoVed.ru/korovyi-i-byiki/komolaya-korova.html
  • https://BotAlisa.ru/sad/komolaya-poroda-korov.html
  • https://gorodminvody.ru/komolaa-korova/
  • https://TarkhAgro.ru/drugoe/korova-bez-rogov.html
  • https://TcMirKozhi.ru/krs/komolaya-korova-eto-kakaya.html
  • https://balaha.ru/komolaa-korova/
  • https://komolovaspb.ru/komolaa-korova/
  • https://freedrive.ru/komolaa-korova/
  • https://AgroEvropa.ru/ogorod/komolaya-korova.html
  • https://skolkogramm.ru/info/komolaya-korova-opisanie-porody
  • https://MrHvost.com/o-porodah-komoloj-korovy-opisanie-i-harakteristiki-bezrogih-korov
  • https://VseDlyDachi.ru/ogorod/komolye-telyata.html
  • https://omvesti.com/ferma/komolaya-poroda-korov-i-ee-osobennosti.html

Оцените статью
Сайт о молоке и молочных продуктах