- Горьковские козы: происхождение породы, достоинства и внешний вид
- Достоинства породы
- Внешний вид горьковской породы
- Слежение за здоровьем
- Основные характеристики горьковских коз
- Сколько дает молока
- Козлята горьковской породы
- Показатели плодовитости
- Особенности содержания горьковской породы
- Требования к помещению
- Как и чем кормить эту породу
- Отопление
- Случка — особенности породы
- Типы и виды случки
- Период беременности и особенности окота
- Разведение
- На что обращать внимание при покупке
- Частые болезни у породы
- Недостатки горьковской породы
- Параметры выбора козы
- Болезни
- Где купить — питомники
- Плюсы и минусы
- История породы
- Описание
- Рацион питания
- Коротко о препарате
- Продуктивность
- Особенности ухода в домашних условиях
- Кормление
- Устройство помещения
- Гигиена
- Кормление
- Поведение и способности
- Болезни, которым подвержено животное, и их профилактика
- Наиболее часто встречающиеся заболевания
- Паразитарные болезни
Горьковские козы: происхождение породы, достоинства и внешний вид
В начале 19 века селекционная работа началась с выведением новой породы, которая бы превосходила «простачка» по всем параметрам и не имела резкого неприятного запаха. В 1928 году осталось всего десяток представителей горьковской породы, но скот восстановили, но не без труда.
Интенсивный народный отбор длился почти сто лет, и только в начале 20 века русские особи были специально скрещены со швейцарской породой Зааненс. Их привезли в Нижегородскую область, которая в советское время называлась Горьковской. Отсюда и название — горьковская козья порода.
Гены Заанен оказали большое влияние на животных: они стали намного продуктивнее, а неприятный запах молока и мяса удалось устранить. В годы Великой Отечественной войны работы по скрещиванию и селекции немного прекратились и продолжились только в восьмидесятые и девяностые годы, когда снова было принято решение об улучшении породы. Затем зааненские и тоггенбургские козы были завезены в центральную и южную часть России для разведения. Сейчас в России русских Горького все чаще вытесняют более «продуктивные» зааненские, альпийские и даже нубийские.
Достоинства породы
Первая причина, по которой частные заводчики, а также крупные заводчики отдают предпочтение этому, я вижу, это его способность адаптироваться к любым условиям содержания. Но у них есть и другие преимущества.
- Горьковские козы прекрасно адаптированы к нашему климату: они не боятся холода, потому что их тело покрыто довольно густой шерстью с густым подшерстком.
- Очень привлекательно выглядят белые горьковцы. Чаще всего у них белоснежная шерсть, а также длинные тонкие ноги и маленькие копыта.
- Продуктивность горьковской породы высокая. За одну лактацию от такой козы можно получить от семисот до девятисот литров вкусного молока, не имеющего посторонних запахов.
- У этой породы хорошо развит иммунитет к распространенным в нашем регионе инфекциям и бактериям, они очень устойчивы к простудным заболеваниям.
Еще одно преимущество, которое считают многие заводчики, заключается в том, что в любое время года, раз в месяц можно вычесывать довольно большое количество высококачественного пуха с каждой особи. Стричь этих животных не принято, но некоторые практикуют подобную процедуру один раз в год весной, чтобы на морозе восстановить шерсть.
Внешний вид горьковской породы
Эти козы немного меньше по размеру, чем зааненские козы, и их даже снаружи можно отличить на глаз. Домашняя порода отличается бочкообразным, слегка продолговатым телом, сильной мускулатурой и широкой грудью. Завершают картину мощные лапы, придавая животному приземистый и устойчивый вид. Большая часть шерсти белая, но допустимы бежевые или сероватые отметины. Он плотный, средней длины, с густым подшерстком. Шея у породы тонкая, а голова небольшая. Чаще всего самцы рогатые, имеют большие серповидные или слегка закрученные рога, загнутые назад.
- Рост взрослых коз в холке достигает до 80 сантиметров.
- Рост самок 65-70 сантиметров.
- Живая масса заводчика 65-70 килограмм.
- Масса самок 50-55 килограмм.
- Вес малышей при рождении составляет 2,3-3,5 килограмма.
Особое внимание стоит уделить вымени, молочным венам и так называемым ямкам, если вы хотите получить действительно продуктивную особь. Сама грудь должна быть правильной симметричной формы, большой. Вены должны переходить к брюху, это явный признак чистоты породы. Уши у коз горьковской породы маленькие, стоячие, а висячие уши считаются недостатком. У обоих полов могут быть бороды; у женщин также часто бывают серьги. Лучше всего внешний вид горьковского козла иллюстрирует размещенное выше фото.
Слежение за здоровьем
Необходимым условием для нормального разведения таких коз является соблюдение их гигиены, поскольку в грязной шерсти могут развиваться вши и блохи. Если эти паразиты выросли в парнокопытных, паразиты должны быть немедленно уничтожены. Для этого нужно приобретать специальные продукты, которые продаются в ветеринарных аптеках.
Лекарства бывают в виде шампуней, порошков, инъекций или спреев. Перед применением следует внимательно изучить инструкцию, так как лечение некоторыми препаратами запрещает пить козье молоко на некоторое время.
Фермеры часто сталкиваются с отеками у горьковских коз.
В этом случае нужно знать, как оказать животным первую помощь. При таких недугах в желудке образуется пена и возникают обильные газы. Чтобы справиться с проблемами, используют растительное масло (150-250 мл) или приобретают в аптеке специальные препараты (Сикаден, Тимпанол, Атимпанол).
Регенерирующая отрыжка помогает избавиться от газов у козы. Вам нужно вытянуть ей язык, положить ей в рот соломенный жгут и немного помассировать живот. Продолжительность процедуры 5-7 минут.
Вид коз Горьковский подходит тем заводчикам, которые хотят иметь большой удой и здоровое потомство.
Основные характеристики горьковских коз
Существенно уступая иностранным породам по габаритам, наша мало предназначена для мясного производства. Хотя качество мяса такой козы довольно высокое. Он сочный и вкусный по священным писаниям, обладает диетическими свойствами. При убое получается до 43-55% чистого продукта от живого веса, при этом жир и сало составляют 8-12%.
Жир Горького полезен для легких и благотворно влияет на организм, так как он легко расщепляется в организме. Не менее ценна кожа: из нее делают тонкую и нежную галантерейную кожу, из которой делают перчатки, сумки, кошельки и другие вещи.
Сколько дает молока
Русские белые козы Горького отличаются высокой молочной продуктивностью, хотя пока не могут догнать зарубежных конкурентов. Однако селекция продолжилась, и порода снова стала развиваться. Молоко описывается как вкусное, абсолютно без посторонних запахов, плотное. Если его быстро охладить сразу после доения, его можно хранить в холодильнике почти неделю, потому что он не прокисает. Жирность 4,5-5,1%, это при 2,9% белка и не более 5% лактозы.
Лактация длится 10-11 месяцев, при этом, если коза не случайная и непосвященная, она может давать молоко два, а то и два с половиной года. От одной козы можно получить не менее 700 литров молока для здорового питания, которое подходит для кормления детей за счет максимального сходства по характеристикам и гипоаллергенности с продуктом женского пола. Он не имеет запаха, даже если самки содержатся в одном загоне с козами во время охоты.
Козлята горьковской породы
Редко за сезон рождается одна коза, обычно в потомстве бывает два и более детеныша. Бывает, что женщины Горького рожают троих, а то и четырех детей. По этой причине поголовье стада очень быстро растет. Младенцы рождаются с массой от 2,5 до 4 килограммов, полностью адаптированные к жизни. Через два часа они уже встают, а через три-четыре прыгают и бегают вокруг забора.
Молодняк очень быстро растет, добровольно набирает вес, поэтому следует позаботиться о том, чтобы закаливание при необходимости проводилось до достижения малышам трехнедельного возраста. Кастрацию коз, не переходящих в племя, необходимо проводить до трех месяцев. После рождения, как только малыши окрепнут, лучше поместить их в отдельный загон, но сначала нужно дать им материнское молозиво, которое активирует иммунный механизм малышей. Если малыши выращиваются под маткой, их нужно будет кормить утром и вечером, иначе общая продуктивность в будущем значительно снизится.
Показатели плодовитости
Если вы всерьез решили заняться разведением коз, то для увеличения поголовья решающим является такой показатель, как плодовитость самки. С этой особенностью у коз горьковской породы все нормально. Малыш в помете бывает редко (обычно такое потомство характерно для первых родов самки).
Нормальный показатель — два-три теленка в помете. По статистике плодовитость горьковских коз составляет 210 процентов (то есть сто маток в год приносят в среднем двести десять детенышей).
Бывают случаи, когда самки этого вида рожали четырех и более детенышей за раз, и все они были здоровыми и жизнеспособными.
Особенности содержания горьковской породы
Это животное совершенно неприхотливое. Особи этой породы являются потомками местных и простых коз, которые уже адаптировались к довольно суровым условиям, присущим нашей климатической зоне. Они умеют питаться пастбищами, обладают сильным иммунитетом и редко болеют, поэтому высоко ценятся заводчиками.
Требования к помещению
В южных регионах нашей Родины горьковцев круглый год содержат на пастбищах и под сараями. В то же время можно отметить хорошую молочную продуктивность даже при полноценном пастбищном кормлении. В более прохладных местах такой вариант вряд ли уместен, поэтому предпочтительнее пастись и стойло, в какое время года животные гуляют в открытых загонах или на пастбище, а зимой переводят в стойло или сарай. Русским козам хватит и небольшой конюшни. Живут на глубоких кроватях, но любят чистоту. Не забывайте избавляться от сквозняков.
Горьковская порода очень подвижна — маленькие дети и взрослые любят подниматься на различные высоты, веселиться, прыгать и скакать. Поэтому не помешает расположить площадки разной высоты, поднести к ним лестницы и горки. Кроме того, их можно содержать вместе с другими породами в одном помещении или в загоне. Люди очень общительны и хорошо ладят как со своими сверстниками, так и с другими видами, такими как свиньи, лошади и коровы.
Как и чем кормить эту породу
Для достижения рекордных результатов не помешает приготовить для своего скота обогащенные приманки и добавки.
- Купаж овсяного вико или обычного смешанного сена — 2 килограмма в день (бесплатно).
- Корнеплоды (морковь, репа, свекла), зелень (капуста, тыква, кабачки), фрукты (груши, сливы, яблоки) — 0,5-1 килограмма.
- Качественное сено или силос (в период лактации) — 1 килограмм.
- Различные комбикорма (комбикорма, лепешки, крупяные смеси) — 0,3-0,4 килограмма.
- Веники для веток, солома — до 0,5 кг.
лучше всего запасаться вениками для своих питомцев в начале лета. Для этого необходимо срезать молодые побеги крапивы, кустарников или деревьев и просушить их в перевернутом виде под навесом или на чердаке, куда не попадают прямые солнечные лучи. Подойдут ива, береза, ива, клен, дуб, фундук, фундук, киноа и многие другие.
также необходимо пить много воды, вода всегда должна быть свежей, поэтому лучше покупать автоматические поилки, если поголовье крупное. Не забудьте соль и мел, незаменимые для всех пород коз. Рядом с поилками ставьте специальные лижи — животные сами их съедят, когда этого потребует организм.
Отопление
Чистокровные молочные козы боятся холода больше, чем мясные или шерстяные породы. В средних широтах лучше сразу строить козий домик (как правило, с помощью минеральной ваты или пенопласта). Температура в помещении зимой должна быть + 6-10 ° С. Если тепла от перегретой подстилки и самих животных будет недостаточно, козью руту потребуется дополнительно прогреть. Из соображений безопасности лучшим вариантом для этого являются маслонаполненные обогреватели. Помните, что вся электропроводка и сами устройства должны быть тщательно защищены от возможного контакта с животными. Не используйте открытые нагревательные элементы. И лампочки тоже нужно накрыть тенями с сетками.
Вещи повседневной жизни. Секреты дачного животноводства и жизни зимой в СНТ Подробнее
Случка — особенности породы
При желании заводчики могут разводить горьковских коз в чистопородных условиях, но большинство продолжают скрещивать с зааненскими белыми козами для улучшения молочной продуктивности. Самый популярный метод — это бэккроссинг, который идеально подходит для данной породы. Для этого коз укрывают иностранными козами, а полученных при этом самок повторяют с заанензой и другими породами. При этом коз из первого помета можно использовать только в качестве мяса, так как они не подходят для племени.
Горьковские козы впервые выходят на охоту уже в возрасте 3-4 месяцев, однако спариваться в столь раннем возрасте категорически не рекомендуется. Их потомство будет слабым и нежизнеспособным. То же самое и с козами: не стоит слишком рано давать им свободу, поэтому не рекомендуется содержать их вместе с самками на охоте в одном вольере. Поэтому опытным заводчикам рекомендуется подождать, пока особям исполнится год.
Типы и виды случки
Для небольших хозяйств или для содержания двора одной или пары коз оптимальным будет вязка, поиск более крупных заводчиков с породистыми козами или обращение к ветеринару.
- Искусственное оплодотворение идеально подходит для разведения любой породы. Процедуру проводит только опытный ветеринар, чтобы избежать ряда осложнений.
- Ручная вязка — это процесс осеменения, когда хозяин сам отбирает особей для спаривания и сажает их в загон.
- Свободное спаривание практикуется на фермах, где все животные содержатся в одной комнате и могут свободно спариваться друг с другом.
Последний вариант разведения коз совершенно непригоден, даже если животные находятся в разведении только одной породы. Оптимально выбрать вторую или первую, тогда можно будет отобрать наиболее продуктивных особей необходимого возраста для качественного скрещивания.
Период беременности и особенности окота
Охота на маток начинается с периодичности 18-21 дня и длится от пяти до семи дней. За это время у вас должно быть время поговорить с заводчиками. Нормальный срок беременности у горьковских коз — 152 дня, но на самом деле, конечно, все так идеально совпадать не может. Поэтому следует ожидать появления потомства от 143 до 155 дней, эти сроки вполне нормальные.
Первый козёл, как и почти у всех коз, идет головой и передними лапами вперед. Все остальные дети, если таковые имеются, рождаются в обратном порядке. Заранее приготовьте теплую воду и тряпки для родов. Как только малыши высохнут и встанут, их нужно сразу забрать у матери, но не забыть дать им молозиво, без которого они могут умереть.
Разведение
Половое созревание у коз наступает в течение 5-8 месяцев. Правда, осеменять самок желательно позже. Оптимальный возраст для оплодотворения — 13-18 месяцев. Беременность у самки длится 5 месяцев. Желательно заводить животных поздней осенью, чтобы дети родились ранней весной, а летом их можно было выпасать на пастбище.
Беременную самку переводят в мертвую древесину за 2 месяца до родов и медленно прекращают доение. Доение полностью прекращают за 30 дней до опороса. За один раз самка рожает 2-3 козла. Коза рожает сама, без помощи человека. Сразу после рождения малышам следует выпить молозиво.
В первые дни жизни щенки кормятся 5 раз в день. Итак — трижды в день. В первые недели после рождения практикуют дойных коз. Затем животных переводят на искусственное вскармливание и распределяют самок. Младенцы должны питаться молоком матери до 3 месяцев. В первое десятилетие жизни дети начинают пробовать растительную пищу. Обычно летом молодняк пасется на лугу, а ближе к зиме отправляется на убой или продается. Дойную козу содержат до 10 лет, пик продуктивности у самок приходится на 3-4 года.
На что обращать внимание при покупке
Чтобы купить козу горьковской породы, нужно будет учесть все тонкости и нюансы выбора, которые можно применить.
- Козы Горького немного меньше зааненских коз, но в основном повторяют их очертания, за исключением более коренастой «фигуры» с большой грудью».
- У большинства самцов рога средней длины, загнутые назад, серповидные, иногда закрученные. Самки могут быть рогатыми и безрогими.
- У всех животных Горького России есть бороды. У самцов, а тем более у породистых коз, он намного больше и длиннее. У женщин могут быть серьги.
- Цвет шерсти — главная характеристика породы. В большинстве случаев он абсолютно белый, как снег, но иногда при скрещивании с тоггенбургскими или альпийскими козами допустимы бежевые или сероватые пятна, не более того.
- Уши у такой козы обязательно среднего размера, стоячие. Вислоухие считается настоящим недостатком.
Их никогда не замечают. Если вам предлагают что-то подобное, вы должны понимать, что это метис с неизвестными характеристиками и показателями производительности.
Частые болезни у породы
Нашим домашним козам не угрожают псевдотуберкулез и бруцеллез, некротические заболевания копыт, а также более опасные вирусные и инфекционные заболевания. Женщины Горького могут болеть столбняком и ботулизмом при глубокой травме и некачественном питании.
Они не особо подвержены респираторным заболеваниям, но при постоянном содержании на сквозняке точно заболеют, даже могут заболеть пневмонией. Чтобы козы хорошо себя чувствовали, зимой помещение необходимо проветривать один раз в день, и в это время животных можно выводить на прогулку даже в сильные морозы.
Недостатки горьковской породы
Они не особо критичны и их мало.
- Из-за довольно густой шерсти эти козы могут чувствовать себя неуютно в засушливых и жарких регионах нашей страны.
- Шерсть этих коз, если держать ее в грязи и при несвоевременном уходе, может упасть, спутаться, и тогда ее можно будет только постричь. Они могут быть переносчиками различных паразитов, блох, вшей и даже клещей. Поэтому коз нужно регулярно вычесывать, а глубокую подстилку менять дважды в год.
- Эти козы легко привязываются к хозяину, поэтому после продажи могут скучать, пока не кончится молоко. Такое случается редко, но лучше сразу после покупки проявить к животным теплоту, ласку и любовь.
Как видите, преимуществ у породы намного больше, чем недостатков, ведь считается, что горьковская коза отлично подходит для разведения.
Параметры выбора козы
Прежде чем решиться на покупку поголовья мелких жвачных животных, в данном случае коз, следует заранее подумать об их численности и породе. Среди заводчиков других стран наибольшей популярностью пользуются следующие породы:
- Альпийский.
- Зааненские.
- Тоггенбург.
Альпийская порода Эти породы относятся к классу швейцарских молочных пород. Стоят они довольно дорого, могут стоить зверьку до 30 тысяч рублей. Если таких финансовых возможностей нет, можно остановить свой выбор на классических русских породах — русской белой молочной и горьковской. В этом случае на физическое лицо обойдется от 5 тысяч до 7 тысяч рублей.
Порода Заанен
Если мы говорим о глобальных инвестициях и наличии значительных финансовых ресурсов, мы могли бы подумать о строительстве животноводческого комплекса с нубийской козой. Они высокопроизводительные, но стоят около 100 тысяч рублей каждый.
Порода Тоггенбург
Помимо породы следует обратить внимание на определенные критерии, которые помогут в приобретении животного:
- Стоит покупать козу, уже отелившуюся впервые. При этом удой молока намного выше, чем у молодой особи.
- По возможности необходимо следить за состоянием и поведением козы в течение нескольких дней. Это облегчит оценку количества молока и состояния здоровья животного.
- Состояние животного и степень его здоровья можно оценить классическим методом: исследуя цвет и количество зубов, степень блеска и густоту шерсти.
- Чтобы избежать образования молока, имеющего специфический запах, достаточно определить, присутствует ли янтарь.
Для этого можно просто понюхать голову козла в промежутке между рогами. Запах — признак того, что молоко не будет иметь характерного послевкусия, соответствующего качественному продукту.
Болезни
Горьковские козы практически не болеют. У этих животных отличный иммунитет. В 3-месячном возрасте животных вакцинируют от инфекционных заболеваний (ящура, оспы, бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства).
Основные заболевания и методы лечения:
- мастит, воспаление вымени (возникает из-за содержания на грязной постели, травмы, при неправильном доении) — лечится диетой, препаратами для похудания («окситоцин»), доением, антибиотиками;
- барабанная перепонка, или скопление газа в рубце (из-за употребления большого количества покрытых росой бобовых) — лечится, стимулируя сокращение рубца, вводя зонд в пищевод, вливая внутрь молоко;
- кетоз (из-за переизбытка зерновых кормов) — лечится диетой, употреблением хвойных веток, сахарной воды, витаминно-минеральных препаратов.
Где купить — питомники
Купить чистокровных детей и взрослых в нашей стране можно на всей территории. Однако самый богатый выбор породистых животных имеется в Московской, Ленинградской, Омской и Владимирской областях.
- В Орджоникидзевском районе города Уфа частный фермер Юлия Ставрова предлагает для разведения детей, дойных коз и беременных самок.
- В городе Кстово Нижегородской области заводчик Евгений Мартынов выращивает чистопородных коз, высокоурожайных коз и молодняк. Приглашаем всех желающих понаблюдать и купить животных с высокой приспособляемостью к любым условиям.
- Ферма «Добрый двор» расположена в центральном районе города Омска, где на продажу выставлены белые козлята Горького, отличающиеся высокой молочной продуктивностью и большой неприхотливостью в кормовых и жилищных условиях. Все животные имеют документы, все проходят тщательный отбор, исходя из особенностей породы.
- В селе Юца Ставропольского края есть детский сад «Мистер Рог». Здесь можно купить детей и взрослых горьковской породы любого возраста (в зависимости от сезона) по привлекательным ценам.
Цены на горьковских коз, что особенно важно, намного ниже, чем на высокопродуктивных иностранных животных. Всего чистокровная коза обойдется в 10-15 тысяч рублей, что не так уж и дорого. За это придется заплатить в среднем 4-6 тысяч, в зависимости от того, застраховано оно или нет. Молодняк можно купить за 1-3 тысячи рублей, что довольно недорого. Правда, покупая малышек, следует быть предельно осторожным, так как можно попасть в беду и купить только маленьких белых простаков.
Плюсы и минусы
Преимущества и недостатки
неприхотлив к питанию и обслуживанию;
они почти не болеют;
ешь мало;
давать жирное молоко, из которого можно приготовить сыр и фету;
регулярно рожают 2–3 малыша.
маленькие дети активны, любят попку;
козы выращивают не ради пуха.
История породы
В конце 19 — начале 20 веков была выведена новая порода. Мы скрестили местных коз (русских коз) со швейцарскими козами (зааненская порода). Швейцарцы были завезены в Нижегородскую губернию (впоследствии Горьковская область). Кровь иностранцев благотворно повлияла на новые поколения, появилась новая порода коз, которую назвали Горьковской.
К середине 20 века качество и продуктивность коз улучшились за счет разведения. Горьковские козы — молочные породы.
Описание
Животные подвижны. Они реагируют на малейшие изменения в окружающей среде. Есть несколько общих интересных особенностей.
Горьковские козы общительны, драк между ними практически не бывает. К человеку, который о них заботится, особенное отношение: принимают за лидера и без колебаний следуют за ним.
При покупке козы из Горьковской селекции нужно учитывать описание породы (см. Фото):
- Шерсть у животных гладкая, не слишком длинная, чисто-белого цвета, хотя допускаются небольшие признаки серого подпала. Чисто серые козы редки.
- Горьковский козел с тонкой и легкой головой, тонкими и прозрачными ушами, с высокой шеей. Чаще всего козы безрогие, козы рогатые.
- Горьковским заводчикам удалось получить особую конституцию: у породистых коз он сильный, в холке до 62 см, в крупе до 67.
- Грудь должна быть широкой и глубокой до 77 см в окружности, а спина должна быть прямой.
- Копыта маленькие, аккуратные. Ноги поджарые, но сильные
- Большой живот не должен провисать.
- Горьковская порода отличается объемным и хорошо развитым выменем. Волосы маленькие и мягкие. Молочные вены должны переходить к животу, образуя так называемые молочные косточки.
Рацион питания
Особых требований к кормлению у горьковских коз нет. Весной и летом довольствуются естественной зеленой растительностью, охотно поедают молодые побеги и листву деревьев, а также садовые сорняки.
Зимой основу рациона составляют сено и солома. Также желательно давать козам корнеплоды (как сырые, так и вареные) и корм.
Ежедневно, независимо от времени года, животным необходимы минеральные добавки (в основном поваренная соль и обычный мел).
важно следить за тем, чтобы козы имели постоянный доступ к чистой не очень холодной воде.
Коротко о препарате
Витаминный комплекс — один из хондропротекторов. Входящие в его состав компоненты поддерживают, укрепляют, формируют опорно-двигательный аппарат собак. Оказывает комплексное воздействие на суставы, связки, мышцы, кожу и волосы. Также препарат полезен при недостаточной минерализации костей или низкой активности животных.
Кормовая добавка выпускается в форме таблеток белого цвета. Расфасованы в пластиковые пачки по 150 и 500 штук.
Препарат легко рассыпается, не имеет вкуса и запаха, поэтому проблем с приемом нет.
В состав входит ряд минералов (кальций, магний, фосфор, марганец, биодоступная сера), витамины (A, D, E, C), аминокислота, гидролизат коллагена.
Продуктивность
Козы этой породы очень плодовиты. Рождение козы в породе — событие редкое. Часто рождается 2–3 ребенка. Есть также чемпионы, которые после родов подарили своим хозяевам четыре или даже пять очаровательных малышек. По статистике, сотни горьковских козлов имеют более 210 детей, таких же веселых и подвижных, как на фото.
Грудное вскармливание обычно длится 10 месяцев. От одного человека можно получить до полутонны вкусного и полезного молока жирностью от 4,5 до 5,2%. Из него мы получаем сыр, фету, масло и другие молочные лакомства.
Некоторые козы с более высокой продуктивностью дают урожай до 1 тонны. Единственный недостаток горьковской породы — через полгода после рождения детей количество вкусных продуктов уменьшается.
Не менее вкусно получается козлятина. Живая масса козы при хорошем уходе составляет от 43 до 50 кг, коза весит больше — до 65 кг. Среди горьковских козлов тоже есть чемпионы — до 75 килограммов.
А вот отдыхом горьковские козы похвастаться не могут. Шерсть средней длины, низ незначительный, менее 10%. Но в цене козьи шкуры: ими шьют меха. Из козлов-ремесленников изготавливают качественную кожаную обувь, изысканные переплеты для дорогих книг и другие шедевры.
Особенности ухода в домашних условиях
Коза Горького — животное неприхотливое. Прекрасно адаптируется к суровому российскому климату: переносит мороз, жару, снег и дождь. Сегодня он прочно засел в хозяйствах многих районов Нижегородской (бывшей Горьковской) области. Не отстают и Ивановская, Владимирская область, Среднее Поволжье, Чувашия, Татарстан, здесь тоже в почете коз.
Кормление
Летом коз горьковской породы переводят на пастбище. Даже небольшая трава доступна в пищу. Используются любые сорняки, крапива. При выращивании этих питомцев нужно помнить, что находиться на пастбище для них неприемлемо по природе.
Зимой необходимо давать сено, лиственный и хвойный можжевельник. Сочную пищу хорошо поедают козы, поэтому нужно выращивать картофель, морковь, свеклу, тыкву и другие овощи. Не брезгуют козы мучным пюре, в которое можно добавлять пищевые обрезки со стола. У животных должна быть чистая вода в любое время года. Зимой нельзя пить холодную воду, ее необходимо слегка подогреть.
Устройство помещения
Зимой животных загоняют в комнату, называемую козьей дорогой. В нем обязательно будут устроены полки с перемычками. Поскольку дикие предки всех козлов — альпинисты, необходимо расположить высоты во дворе, чтобы горьковские козы могли дрессироваться.
В козьем домике не нужны печи, зверюшки согреют помещение своим дыханием. Но сквозняки недопустимы: потомки анненской породы болеют. Необходимо следить за влажностью воздуха и его чистотой. Козью руту зимой нужно ежедневно проветривать.
Видео об особенностях зимнего ухода:
Гигиена
Загон для коз и домик должны быть чистыми и сухими. Посмотрите на фото — соломенная подстилка — отличный вариант для козы из горьковской селекции. В противном случае грязь и влага негативно повлияют на шерсть. В грязной шерсти могут поселиться вши и насекомые. Даже при отсутствии паразитов обработка животных горьковской селекции проводится в профилактических целях специальными препаратами.
Паразиты коз находятся не только на коже, но и внутри организма — это гельминты. Животным сваривают препараты, рекомендованные ветеринаром.
Кормление
Горьковские козы — жвачные животные. Их основная пища летом — трава, зимой — сено. Добавки (овощи, крупы) даются в небольших количествах. Важно, чтобы желудок функционировал должным образом и производил большое количество молока, поэтому животные потребляют много травы и сена. Летом желательно выпустить коз на пастбище. В сутки животное съедает до 8 кг травы. Предпочтительной растительностью являются бобовые и злаковые травы.
В качестве приправы к горьковским козам можно давать мелко нарезанную зелень, ботву свеклы, крупяные смеси. Поить животных нужно 2 раза в день (одно ведро воды). Молоко зависит от количества жидкости.
Зимой животным дают сено. Кормят 2-3 раза в день. В качестве лучшей приправы в этот период можно давать солому, мелко нарезанные овощи, злаковые смеси (ячмень, овес, кукуруза), комбикорм, ветки. В сутки животное съедает до 2,5 кг сена, 1 кг овощей, 0,3 кг зерновой смеси. Зимой в рационе горьковских коз должна быть сахарная вода, соль, хвойные ветки и витаминно-минеральные препараты из аптеки.
Поведение и способности
Горьковские козы — довольно миролюбивые и общительные животные. Между собой они практически не дерутся, могут пастись с другими парнокопытными. Их хозяин или пастырь, который заботится о них, считается лидером и следует за ним, послушно выполняя все команды. При этом они отличаются подвижностью, быстро реагируют на любые изменения в окружающей среде. Козьи уши двигаются как бы сами по себе, настраиваясь и улавливая широкий спектр звуков из разных источников. Глаза с узкими прямоугольными зрачками позволяют наблюдать за землей на 320, не поворачивая головы. Уровень интеллекта коз позволяет им добиваться успехов в дрессировке. Дети любят играть друг с другом и с детьми. У горьковских коз хорошо выражен материнский инстинкт.
Болезни, которым подвержено животное, и их профилактика
Устойчивость к различным заболеваниям обусловлена особенностями рациона и содержания домашних животных. У здоровых людей отличный аппетит и подвижность. Средняя температура тела составляет 39 ° C, а средняя частота пульса — 70 ударов в минуту.
Регулярные ветеринарные осмотры коз — важная профилактическая мера
Наиболее часто встречающиеся заболевания
Причины их возникновения могут быть разными: от неправильного питания до отравлений и несвоевременной вакцинации.
Имя | Симптомы | Уход | Профилактика |
Острый барабанный рубец |
|
|
|
Отравление |
|
|
|
Воспаление груди (мастит) |
|
|
|
Некробактериоз (болезнь копыт) |
|
|
|
Ящур |
|
|
|
Заболевания копыт — чрезвычайно распространенное заболевание среди зааненских коз
Здоровая грудь без мастита
Козий мастит
Паразитарные болезни
Самый распространенный вид паразитарного заболевания коз — гельминты:
- фасциолез;
- эхинококкоз;
- ценуроз;
- диттоаулез;
- монезиаз.
При поражении этими заболеваниями животные теряют аппетит, становятся апатичными, а иногда даже умирают от усталости. Чтобы избавить организм коз от паразитов, используется четыреххлористый углерод. С целью профилактики проводится дегельминтизация стада и овчарок, а также обезвреживание кала в течение 1 недели после курса лечения.
Разведение коз зааненской породы на территории РФ успешно применяется как в промышленных хозяйствах, так и в личных подсобных хозяйствах
Разведение зааненских коз — прибыльный бизнес благодаря необычайной молочной продуктивности этих животных. Кроме того, эта порода успешно использовалась для улучшения эксплуатационных характеристик коз других видов.