Молочные породы коров: как выбрать буренок этого направления в России, какие самые лучшие, и описание и фото высокоудойных, мясо-молочных видов

Содержание
  1. Особенности
  2. Холмогорские молочные буренки
  3. Молочные породы коров в России
  4. Голштинский высокоудойный подвид – характеристика племенной породы
  5. Истобенская
  6. Российский молочный скот
  7. Черно-пестрая
  8. Холмогорская
  9. Ярославская
  10. Красная Степная
  11. Бурая латвийская порода
  12. Особенности внешности
  13. Показатели удоев
  14. Особенности ухода
  15. Породы коров с фото и описанием – ТОП-10 самых лучших мясных и молочных
  16. Рекомендации по выбору молочной коровы
  17. Айширская
  18. Влияние возникновения отрицательного баланса
  19. Как выбрать породу
  20. Экстерьер
  21. Вымя
  22. Остальные характеристики
  23. Уход за молочными КРС
  24. Рацион поголовья
  25. Процесс доения
  26. Пошаговая инструкция процесса доения
  27. Цены на доильные аппараты для коров
  28. Джерсейкая
  29. Джерсейская
  30. Финская порода, которая дает вкусное жирное молоко
  31. Лактационные периоды
  32. Дойка молочночных коров
  33. Ярославская порода молочного направления
  34. Англерская (Ангельнская)
  35. Сравнительный анализ производительности молочных коров
  36. Симментальская
  37. Особенности Красной степной
  38. Тагильский подвид породистых животных
  39. Черная пестрая порода
  40. Какие бывают самые лучшие дойные виды: описание и фото
  41. Айрширские
  42. Голштинские
  43. Черные пестрые
  44. Ярославские
  45. Голландские
  46. Холмогорские буренки
  47. Джерсейские
  48. Голландская
  49. Как разводить голландских дойных коров
  50. Стоимость
  51. Гернзейская

Особенности

Дойные коровы спокойны, флегматичны, большую часть времени заняты жеванием пищи или жевательной резинки. В открытом загоне они мало передвигаются, что облегчает выпас. Ухода они не требуют, основная задача фермера — обеспечить животных необходимым количеством корма.

Кроме того, коровы отличаются крепким здоровьем и развитым иммунитетом. Дойные коровы различаются по внешнему виду: почти все породы имеют узкое и удлиненное тело, длинные ноги, тонкую шею с большим количеством сладости и хорошо выраженное вымя.

Внутреннее строение тоже очень характерно: у них развитая пищеварительная система, но отсутствует наращивание мышечной массы. Все их питание уходит на образование молока.

Холмогорские молочные буренки

По внешнему виду холмогорские коровы напоминают голландскую породу. Однако есть отличительные особенности:

  • крепкое, гармоничное телосложение с широким костяком;
  • голова небольшая с узкой мордочкой;
  • грудь среднего размера с пропорционально развитыми долями;
  • крестец приподнят, задний широкий.

Цвет чаще всего черно-белый, но иногда коровы просто черные или красно-белые, очень редко красные.

Холмогорские молочные коровы
Холмогорские молочные коровы

Представители холмогорской породы не нуждаются в особом уходе или диетах. Кормление такое же, как у любого вида домашнего скота. Коровы содержатся в сухих и чистых коровниках, что позволяет им гулять по пастбищам в теплое время года. Получить много качественного молока от коров этой породы достаточно сложно. В среднем один человек в год жертвует до 6000 литров продукта со средней жирностью 3,7 %.

Преимущества холмогорских коров следующие:

  • стойкий иммунитет к опасным заболеваниям;
  • качественное мясо;
  • ранняя половая зрелость и хорошие показатели фертильности;
  • приспособляемость к суровому климату;
  • быстрое распространение.

В России порода широко распространена в северо-восточных регионах, где животные не боятся сурового климата. В Якутии, Сибири и даже на Колыме коровы показывают хорошую молочную продуктивность при плохом питании.

Молочные породы коров в России

  • Ярославская — лучший представитель молочной коровы в России. Внешне почти полностью черный, за исключением некоторых белых пятен. Иногда к черному цвету примешивается красноватый оттенок. Внешние признаки: короткие конечности и широко расставленные соски на груди. Масса — 400-500 кг. Производит до 6 тонн отличного молока в год жирностью 4-4,5%.
  • черно-белая корова появилась сравнительно недавно. Они привезли его в СССР в 1959 году и сейчас очень популярны в России. Его вес не достигает 500 кг. Но главное преимущество в том, что он легко адаптируется к различным климатическим условиям. Он может производить 5,5-8 тонн молока в год, в зависимости от климата и качества содержания. Черно-пестрая корова уступает ярославской корове, кроме качества получаемого продукта.
  • Холмогорская корова, несмотря на молочную «специализацию», имеет хорошо развитую мускулатуру. Костяк крепкий, голова узкая. Окрас белый с крупными черными пятнами. Вес около 550 кг. Он может дать 4,5-5 тонн молока в год, но показатель зависит от содержания. Если вы не позаботитесь о животном, содержание не окупится, как, впрочем, и в случае содержания любого вида животного.
  • Красная степь отличается своей самостоятельностью. Затрачивать на это усилия практически не нужно. Он пасется, не сильно пачкается, как другие породы дойных коров. Таким образом, молоко можно производить без особых усилий. Представительский вес до 500 кг. Обеспечивает около 4 тонн жирного продукта в год — 4-5%. К недостаткам можно отнести слабые мышцы и кости.

Голштинский высокоудойный подвид – характеристика племенной породы

Это один из самых распространенных и популярных у фермеров. Место его уединения — Северная Америка. Позже она появилась в Европе. Жировая масса таких коров достигает 600 кг. Человек приносит 7000 кг молока в год. Его жирность составляет в среднем 3,7 %.

Если вы хотите добиться еще лучших результатов в производстве молока, вы можете скрестить это с черно-белым быком. В этом случае количество молока увеличивается на 200 литров. Помимо молока, эти коровы очень нужны фермерам для выращивания новых улучшенных пород скота.

Истобенская

Истобенская порода черно-белая, часто с белой полосой вдоль гребня. Также допускается красный и белый окрас. Коровы невысокие, высота в холке 124-126 см, вес взрослой коровы 430-480 кг, быка 750-900 кг, рекорд 1050 кг. Продуктивность молока в среднем составляет 3000-3700 кг, жирность 3,8-5,1%, содержание белка в молоке 3,3-3,5%.

  • Российский молочный скот

    Пород дойных коров в России столько же, сколько климатических зон. Исторически сложилось так, что в России хотели получать молоко от крупного рогатого скота, а не мясо. Мясо обычно давали другие животные и дичь.

    Исконно русские породы хорошо адаптировались к климату местности, где выведены методом народной селекции. Местный скот был нетребователен к кормлению и умудрялся выжить на гнилой соломе с крыш. Но их нельзя было назвать самыми молочными породами коров тогда, да и сейчас.

    Задаваясь вопросом «какая домашняя порода коров самая молочная в России», придется снова вернуться к голштинской. Точнее, его потомкам.

    Черно-пестрая

    Это самая популярная порода молочного скота в средней полосе России. Потомки быков голштинской породы и местных маток, черно-пестрый скот могут давать от 5,5 до 5,8 тонн молока в год. В этом случае жирность обратно пропорциональна удою и составляет 3,4-4,15%.

    Черно-пестрый скот гораздо лучше приспособлен к российскому климату, чем голштинский скот, и дает больше «свободы» при содержании на частном дворе. Эти коровы менее требовательны к корму и температуре в коровнике. Но для более северных регионов молочная порода коров будет другой.

    Холмогорская

    Холмогорский скот выведен в Архангельской области и отлично приспособлен к северным холодам. Холмогорк разводят не только на севере европейской части России, но и в Сибири. Производство молока колеблется от 3,5 до 8 тонн молока в год. Жирность 3,6-4%. При правильном подборе кормов жирность молока холмогорского скота может достигать 5%.

    Недостаток Холмогорков — округлое вымя, которое часто встречается в популяции.

    Ярославская

    Очень популярная порода среди частных владельцев, дающая молоко с высокой жирностью: 4-4,5%. Но надои предсказуемо низкие: в среднем 2250 кг за период лактации. Максимальный надой 5 тонн.

    Ярославская очень узнаваема по фото и описанию среди других молочных пород коров: у нее черное тело и белая голова. Также есть белые пятна на животе, переходящие на грудь.

    Ярославка не велика. По размеру они похожи на Джерси, но не требуют такого внимания и ухода. Ярославский скот имеет хорошую приспособляемость в различных условиях, но для южных регионов лучше покупать молочные породы скота, выращенные в степях Украины.

    Красная Степная

    Выжившая в относительно засушливых Таврических степях Украины, Красная Степная отличается хорошей молочной продуктивностью: 3,5-4 тонны молока за лактацию. Но жирность молока для таких надоев невысокая — 3,2–3,4%. Но откуда же жир, если красный степной скот получает сочные травы только весной и ранней осенью. Летом траву едят, и коровы вынуждены есть сухие стебли с плохим питанием. Красный степной скот хорошо переносит засуху и жару, но более чувствителен к холоду, чем северные породы.

    На заметку! Помимо молочного скота в Украине разводили породу молочного и мясного скота, предками которой были знаменитые серые быки чумаков.

    Бурая латвийская порода

    Порода выведена в Латвии, где сегодня 90% крупного рогатого скота составляют коричневые породы. Официальная регистрация произошла в 1947 году. В России латвийская порода не пользуется большой популярностью и занимает всего 5% поголовья. Селекция на улучшение вида ведется и сегодня.

    Коричневая латышская порода на пастбище

    Коричневая латышская порода на пастбище

    Особенности внешности

    Коричневая порода — крепкая, хорошо сложенная корова с компактным и тяжелым телосложением. Средняя длина тела. Высота в холке 130 см. Вес самок от 500 кг, у быков он намного тяжелее и вырастает до 800 кг. Телосложение вида гармоничное. Порода редко страдает дефектами.

    Внешний:

    1. Телосложение правильное, пропорциональное.
    2. Костяк тонкий, мышечная система развита. Конечности крепкие.
    3. Голова и шея слегка удлинены.
    4. Окрас коричневый с плавным темным переходом на животе и конечностях.
    5. Рога белые, направлены вперед и слегка изогнуты.
    6. Вымя чашевидное, хорошо развитое. Соски имеют правильную форму и хорошо расположены.

    Телята рождаются со средним весом. 40-килограммовые щенки быстро набирают вес и взрослеют. Самку можно отдавать на вязку уже с 11 месяцев.

    Показатели удоев

    Коричневые самки быстро развиваются, но их выработка молока неравномерна на протяжении всей жизни. Поэтому 10 тысяч литров молока в год считаются рекордными. После первого отела корова дает только 35% от возможного, но при следующем отеле показатели увеличиваются.

    Латвийская молочная порода нуждается в регулярном выпасе

    Латвийская молочная порода нуждается в регулярном выпасе

    Жирность продукта также увеличивается с возрастом. Стартовый показатель составляет 4,1-4,3%, но со временем процент жира повышается до 5%. Содержание белка в продукте умеренное — 3,5%. Надои удовлетворительные — 1,7 кг в минуту при механическом доении.

    Мясные показатели породы средние, выход 50%. Вкус мяса нежный и сочный.

    Особенности ухода

    Высокая продуктивность породы возможна только в хороших условиях. Главный фактор — высокое качество корма и его количество.

    Минус вида — экстравагантное питание. Латвийская корова получает сбалансированный корм, в который обязательно должны входить силос и овощи. Разбавьте рацион отрубями.

    Порода нетребовательна к условиям. При выпасе ему понадобится густая трава и укрытие от дождя. Как и эйрширский вид, коричневый плохо переносит жару. В жару его продуктивность снижается, и скот становится вялым.

    Породы коров с фото и описанием – ТОП-10 самых лучших мясных и молочных

    Всем привет! Сегодня мы покажем вам самые лучшие и самые популярные породы молочных и мясных коров с фото и описанием. Всего в мире известно более тысячи пород крупного рогатого скота. Только в странах СНГ их более 70.

    Выбирая корову для личного подсобного хозяйства, следует, прежде всего, ориентироваться на самые распространенные породы коров в вашем конкретном районе.

    Рекомендации по выбору молочной коровы

    В зависимости от выбора теленка или уже взрослой коровы фермер может получать много или мало молока. А потом, соответственно, расширить или полностью закрыть первоначальный бизнес. На что обращать внимание при выборе?

    1. Появление. Молочные коровы сильно отличаются от мясных коров. У них удлиненное тело, прямая, наклонная спина, небольшая голова, на шее много складок, тонкие конечности, объемная чашеобразная грудь, хорошо видны вены на самой груди.
    2. Возраст. Первые шесть лет жизни у этих животных самые продуктивные. При этом первое молоко они дают в течение 2-3 лет.
    3. Качество молока. Желательно перед покупкой проверить качество и жирность молока, которое дает корова. Это делается либо на вкус, либо с помощью специального анализа в лаборатории.

    Кроме того, важно не забывать о правильном содержании уже выбранной коровы. Если уход или кормление некачественные, производство молока будет низким.

    Айширская

    Эта порода впервые появилась в Шотландии. Масса первенца-телки не самая большая — 400 кг. Но в период лактации она выделяет 5000 кг молока, его жирность составляет 4%. Коровы Эйршира плохо переносят жаркое и сухое лето, но хорошо себя чувствуют в регионах с холодным климатом.

    эйрширская корова
    Порода подходит для выращивания в холодных странах

    Шкуры коровы окрашены в белый и красный цвета. Иногда на белом фоне очень хорошо видны единичные красные пятна шерсти. Созревает быстро. Быки достигают веса 450 кг в возрасте 1 года.

    Влияние возникновения отрицательного баланса

    Период, связанный с этим явлением, проявляется изменениями довольно серьезного характера в физиологии животного. Они связаны с подготовкой организма к тому, что и роды, и лактация наступают заранее. Это влияет на количество корма.

    Поджелудочная железа, помимо прочего, значительно уменьшена из-за наличия плода. Снижается полезная микрофлора.

    Снижается аппетит и общее потребление сухой пищи. Сам пик нехватки энергии влияет на начальную фазу. Так что может возникнуть угроза развития нарушения обмена веществ.

    Также используется внутреннее накопление жировых запасов. Это тоже сказывается на ухудшении аппетита. Конверсия корма значительно снижается. Именно поэтому так важно соблюдать все правила нормальной поддержки организма и питания.
















    Как выбрать породу

    Самый простой способ — выбрать породу для разведения в официальном питомнике, где есть все документы и четкий контроль разведения. Но найти такую ​​ферму часто бывает довольно сложно, да и в обычном дворе животные не имеют соответствующих документов.

    На помощь придет знание основных внешних физиологических характеристик коровы высокоурожайного типа.

    Экстерьер

    Форма тела бочкообразная, удлиненная, часто расширенная кзади, хорошо просматривается сверху и сбоку. Широкая задняя часть коровы с развитым крестцом облегчает отел.

    • мускулатура недоразвита, но кости крепкие, с косыми ребрами и широким, но не отвисшим животом;
    • голова небольшая, удлиненная, рога изогнутые и тонкие, шея длинная, с множеством кожных складок;
    • в большинстве случаев ноги длинные и тонкие, поэтому корова предпочитает полежать на пастбищах;
    • широкая грудь указывает на сильное сердце и легкие;

    Плоская грудь должна вас насторожить при выборе, так как способствует развитию такого неизлечимого для коров заболевания, как туберкулез.

    • хвост тонкий, достигает размеров скакательного сустава.

    Осматривая корову, вы должны почувствовать ее, чтобы убедиться, что позвонки растянуты, кожа тонкая и нет подкожного жира.

    Вымя

    Грудь также исследуется отдельно, она должна быть большой, с четко выступающими жилками, чашеобразной формы. Если вымя расслабляется, оно мешает корове при ходьбе и трении, соответственно, дает меньше молока с болевыми симптомами. В хорошем вымени все лопасти развиты, разделены глубокими бороздками и снабжены большими цилиндрическими сосками. При пальпации рыхлый, мягкий; а после доения становится эластичным и появляются складки на спине.


    В паху коровы находится молочная железа, вымя, которое представлено левой и правой частями.

    Соски не должны быть длинными, так как это значительно усложняет процесс доения. И какой бы молочной ни была порода, узкое вымя сводит на нет все показатели.

    Остальные характеристики

    Внешний вид рогов определяет возраст коровы. В их основании кольца, по которым определяется, сколько было лактаций, прибавляем еще 2 года до первых родов и получаем истинный возраст. Максимальную молочную продуктивность животное дает после 4-5 родов.

    У здорового животного глаза ясные, без желтого цвета; нет кашля, кожа мягкая, блестящая, соски без трещин, грудь упругая.

    Уход за молочными КРС

    Несмотря на свои индивидуальные особенности, все породы молочного скота требуют соблюдения определенных условий разведения.

    Фермеры называют первое правило сегрегацией по физиологическому состоянию. Таким образом, при совместном стойле доения, отела и готовых к отелу особей продуктивность стада значительно снижается. Однако уход за скотом упрощается.

    Для достижения максимальной рентабельности стадо разделено на пять групп, в которые входят доярки, ранние и поздние дойки, дородовые и телящиеся особи.

    Животноводство на промышленной ферме

    Животноводство на промышленной ферме

    В теплое время года практикуют уход за пастбищами. Это позволяет снизить затраты на работу и улучшить здоровье поголовья. Люди потребляют неограниченное количество зеленой пищи, и качество молока повышается.

    Зимой стадо содержится в стойле. Наиболее важные факторы:

    1. Регулярная дезинфекция и уборка.
    2. Качественная вентиляция.
    3. Сбалансированная диета.
    4. Периодический непродолжительный выпас в открытом вольере.

    Рацион поголовья

    Меню для доильных и беременных разное. В засушливый период телок кормят комбикормом, который состоит из силоса, сена, соломы, хлеба и отрубей. В качестве добавки добавляют хвойные отруби. Количество корма варьируется в зависимости от физиологического периода.

    Кормление основано на особенностях физиологического состояния коров

    Кормление основано на особенностях физиологического состояния коров

    Кроме того, в рацион в разное время добавляют сезонные травы, фрукты и овощи. В меню люцерна, люпин, морковь, свекла, ячменная мука.

    Режим потребления в жаркое время года — около 70 литров жидкости. В холодную погоду человек потребляет около 50 литров воды в сутки.

    Процесс доения

    От условий правильного доения зависит продуктивность скота. Поэтому подходят к доению глубоко, соблюдая все правила.

    Пошаговая инструкция процесса доения

    Шаг 1.

    Непосредственно перед доением вымя промывают специальным раствором и сушат полотенцем. Соски также обрабатываются антисептиком. Для этого можно использовать чистящее устройство.

    Гигиена сосков перед доением с помощью специального устройства

    Гигиена сосков перед доением с помощью специального устройства

    Шаг 2.

    Кроме того, проводится массаж. Процедура помогает не только увеличить поток молока, но и контролировать здоровье вымени. Процедура начинается с легких поглаживаний. Сначала проведите чистыми ладонями вдоль груди на правой доле. Потом натирают и левую. После этого выполняются поперечные движения. Они предназначены для направления молока к соскам, поэтому они выполняются более энергично.

    Массаж вымени перед доением

    Массаж вымени перед доением

    Шаг 3.

    Первые капли молока собираются в отдельную емкость и анализируются визуально.

    Проверка первой порции молока на наличие сгустков и включений

    Проверка первой порции молока на наличие сгустков и включений

    Шаг 4.

    Корова доится машинным способом или вручную. Домашние хозяйства все чаще используют машины для упрощения процесса. При этом значительно сокращается затрачиваемое время.

    Механическое доение снимает нагрузку с фермера и экономит время

    Механическое доение снимает нагрузку с фермера и экономит время

    Цены на доильные аппараты для коров

    Доильный аппарат для коров

    Шаг 5.

    После доения вымя обрабатывают антисептическим средством. Его состав помогает каналу закрыться, а также убивает микробы на коже груди.

    Антисептическая обработка сосков с помощью специального прибора

    Антисептическая обработка сосков с помощью специального прибора

    Частота доения зависит от физиологического состояния коровы. Рожающих самок доят каждые три часа. Через несколько недель они переходят на обычный режим.

    Джерсейкая

    Эта порода — одна из старейших. Ее вывезли в Великобританию. Местные власти запретили вывоз этих коров за границу, чтобы сохранить чистоту породы. Теперь этот вид может адаптироваться к любому климату. При хорошем уходе и отношении эти коровы становятся ласковыми и послушными.

    Джерсийская порода коров не входит в десятку самых дойных коров, но и удойность приличная — 3500 кг в год. Но жирность высокая — до 7%. Молоко имеет желтоватый оттенок. Из него получится отличный крем.

    Джерсейская

    Экстерьер джерсийской породы имеет ярко выраженный молочный тип. Скелет легкий, тонкий. Туловище длинное, угловатое, с наклонно расположенными ребрами. Качество коровьего молока высокое, среднегодовая надойность составляет 3000-4500 кг молока. Жирность от 5 до 7%, белки от 3,7 до 4,4%. Качество мяса коров Джерси низкое. Вес коров 360-400 кг, быков 600-700 кг.

  • Финская порода, которая дает вкусное жирное молоко

    У этого вида в строении есть еще три подвида. У них разные среды обитания. Далеко не самая распространенная порода коров.

    Финская порода коров
    Это не самая распространенная порода коров в мире, но у нее отличная продуктивность

    Лактационные периоды

    Период доения у коровы длится около трехсот пяти дней. На засушливый период отводится 60 дней. Это период перехода к лактации из мертвой древесины, который отличается большей сложностью.

    Корова в это время не ест достаточно корма. Объяснение простое. Когда животное беременно, она потом его кормит, при этом потребляет на треть меньше.

    Энергетические потребности дойных коров при уменьшении потребления кормов приводят к дефициту и отрицательному балансу. Особенно это касается телок и телок.

    Дойка молочночных коров

    Основная особенность молочного скота — высокий удой, значительно превышающий показатели мясного и смешанного видов.

    Помимо продуктивности, молочные породы разнообразны и по внешнему виду. Тело особей удлиненное, ноги пропорциональные, шея подвижная. Мышечная система у пород в целом слабая, но пищеварительная система развита хорошо. Также выделяется область груди.

    Такое строение тела способствует быстрой конверсии кормов и ускоренному производству основного продукта — молока. Для нормальной продуктивности молочным породам требуется большое количество корма. В среднем человек съедает пенни свежей травы в день.

    известно, сколько коров живет дома — это 15-17 лет, а при разведении на ферме только до 14 лет. Однако необходимо бережно ухаживать за коровами, ежедневно доить их вручную или использовать в домашних условиях доильный аппарат.

    Особенно внимательно нужно следить за выменем дойной коровы, которая часто поражается таким заболеванием, как мастит.

    Мастит у коров возникает, когда микробы попадают в соски через канал сосков. Большинство микробов могут случайно попасть в канал соска и вызвать мастит.

    Однако большинство инфекций вызывается различными типами стрептококков, стафилококков и грамотрицательных бацилл, особенно кишечными микроорганизмами, ферментирующими лактозу, обычно называемыми колиформными бактериями.

    Мастит у коров

    Экономические потери связаны со снижением надоев и снижением качества молока. Фермеры должны отказываться от молока от коров с клиническим маститом и от коров, получающих лечение антибиотиками, в зависимости от периодов отмены, чтобы дать антибиотикам время для очищения коровы.

    Мастит также изменяет состав и свойства молока, что приводит к снижению выхода сыра и сокращению срока хранения производимых молочных продуктов. Растут терапевтические и ветеринарные расходы, а также затраты на рабочую силу, а эффективность доильного зала может снизиться из-за увеличения времени, затрачиваемого на уход за животными с маститом.

    Помимо экономических потерь, беспокойство вызывает благополучие животных, поскольку исследования показали, что мастит может быть болезненным и неприятным для коров. Следовательно, коровы, у которых диагностирован клинический мастит или стойкий субклинический мастит, имеют более высокий риск умерщвления.

    Поскольку окружающая среда играет важную роль в здоровье груди, хорошая гигиена как в прихожей, так и в коровнике имеет важное значение для снижения риска мастита.

    Чистый песчаный слой считается золотым стандартом, потому что неорганический материал не поддерживает рост болезнетворных микроорганизмов. Чем выше содержание органических веществ в песке, тем меньше он защищает.

    Ярославская порода молочного направления

    Крупный рогатый скот этого направления — лучший в России. Такие коровы обладают хорошей молочной продуктивностью — 5000 кг в год, высокой жирностью мяса, что уже наблюдается у молодняка.

    Насыщенность молока животным жиром — 4%. Особи этой породы имеют черный окрас тела и белую шерсть на голове. Также он может адаптироваться к любым природным условиям.

    Англерская (Ангельнская)

    Порода коров Angler (Angeln) является молочной породой. Молочная продуктивность — более 5500 кг молока. Жирность 4,64-5,1%, содержание белка 3,7%. Средняя живая масса взрослой коровы 500-550 кг, быка 900-1000 кг.

  • Сравнительный анализ производительности молочных коров

    Выбирая животных для своего двора или фермы, нужно обращать внимание на форму и состояние вымени, показатели продуктивности и внешний вид коров.

    Порода дойных коров Количество молока в год в литрах Жирность продукта
    Айрширская 7000-10000 4–4,8 %
    Свитер 4000-4500 6-8%, до 9 %
    Финский 6000-6500 4,40 %
    Холмогорская 4000-6000 3,90 %
    Голландский 5000 4,10 %
    Пестрый черный 5000-8000 3,7% повышается до 4 %
    Симментальский 5000 Около 4 %
    Коричневый латышский 4500–5000 4,40 %
    Ярославль 3000-5500 4,40 %
    Красная степь 4000 3,5–3,8 %
    Тагильская 3500–4000 4-4,2 %
    Гольштейн 7000-8500 3,70 %

    Подвиды голштинской

    Порода Джерси стала лидером благодаря высокому содержанию жира в молоке. Его используют для производства сыра и сливок. Финскую породу сложно приобрести, таких коров мало даже на их родине — в Финляндии.

    Симментальская

    Вы можете увидеть эту породу в большом количестве практически в любой стране. Он универсален. Цвет бело-коричневый. Фермер получает 5000 кг молока средней жирностью 4% в год. Особи при отличном уходе могут производить 9000 кг молока за один год.

    Симментальские коровы
    Симментальские коровы

    Особенно часто такие коровы водятся на юге Украины, в Воронежской и Саратовской областях. Идеально подходят для разведения на небольших частных фермах, так как не требуют специальных кормов или условий.

    Особенности Красной степной

    Около 2 веков назад начали выращивать коров красной степной породы. Свое название они получили от цвета пальто. Около 50 лет назад для увеличения показателей мясомолочной продукции этих коров скрестили с самцами голштинской породы, с представителями породы рыболов. Этот вид разводят в степных районах, так как животные прекрасно приспособлены к теплым климатическим условиям, плохому режиму потребления. Разведение занимает второе место среди русских овчарок.

    Основные характеристики включают:

    • тело удлиненное;
    • шея тонкая;
    • спина прямая и длинная;
    • конечности средние;
    • узкий лоб;
    • кожа эластичная;
    • цвет волос светло-рыжий или бордовый;
    • на поверхности головы и шеи часто видны яркие пятна;
    • средняя масса тела — 500 килограмм;
    • показатели годовой молочной продуктивности женской молочной продукции составляют около 5000 литров;
    • жирность достигает 3,6%

    Порода красной степи

    Тагильский подвид породистых животных

    Крупный рогатый скот выращивали на Урале. Обладает прекрасными молочными качествами. Индивидуалки носят черно-пегую одежду. Коровы дают 4500 кг молока в год. Жирность высокая, иногда достигает 5,5%. Животные адаптированы к климату Сибири и Дальнего Востока. Вес коров 450 кг, быков 800 кг.

    На основании вышеизложенного можно сделать оценку лучших молочных пород:

    • Черный и пестрый;
    • Голштинская;
    • Холмогорская;
    • Ярославль;
    • Красная степь;
    • Тагильская;
    • Айрширская;
    • Джейрская.

    Выбирайте каждую породу специально для ваших климатических условий, факторов содержания, типа корма и ваших индивидуальных целей. В направлении создания улучшенных молочных пород работа продолжается: выводятся новые породы, улучшаются старые. В других наших статьях вы можете познакомиться с коровами швицкой породы.

    Черная пестрая порода

    Окрас животных соответствует названию, ведь на черной коже случайным образом встречаются белоснежные пятна разного размера. Телосложение мощное и пропорциональное, тело продолговатое, голова длинная с удлиненной мордой, шея сложена, живот широкий. Высота в холке достигает 135 сантиметров. Взрослая корова весит 550-650 кг, бык 900-1000 кг.

    Есть три типа пород, которые различаются внешними характеристиками. Животные центральных районов массивны и дают высокий процент выхода мяса при забое, уральские коровы имеют сухое телосложение, коровы сибирских регионов небольшого роста и плотного телосложения.

    Черный пестрый скот
    Черный пестрый скот

    Средняя молочная продуктивность коровы может достигать 6-6,5 т молока с высоким процентным содержанием жира (3,7%). Животные из сибирских регионов дают меньше молочных продуктов, но содержание белка составляет 3,47 %.

    Содержание животных не требует больших финансовых затрат, ведь они не привередливы в еде. Летом стадо может целый день пастись на лугах, а зимой основным кормом для них будет сено и сочные добавки.

    Преимущества черной пестрой породы:

    • хорошее здоровье;
    • быстрая акклиматизация;
    • умеренная скороспелость;
    • качественные продукты (а также жирное молоко, нежирное мясо);
    • спокойный характер.

    Соотношение между качеством и количеством производимого продукта делает породу очень прибыльной.

    Какие бывают самые лучшие дойные виды: описание и фото

    Есть большое количество молочных пород. Некоторые из них предпочтительнее для крупных хозяйств, другие можно держать в сельской местности в количестве одной-двух голов. Наибольшим спросом в России пользуются домашние племенные породы, так как они более приспособлены к климатическим условиям.

    Айрширские

    Шотландские коровы адаптировались к северным регионам. Характерные черты — красно-белый окрас, скелет с тонкими костями, широкая и ровная спина с узкой грудью и подвесом. Вымя покрыто большими коническими сосками для облегчения механического доения. Средний рост 125 см, вес у самок 400-500 кг, у самцов 700-800 кг.

    Важно! В жарком климате коровы теряют продуктивность и становятся более восприимчивыми к болезням.

    Зрелость наступает рано: первые роды возможны уже в возрасте полутора-двух лет. Удой до 7 т / год. Жирность продукта 2,3-4,2%, содержание белка 3,5%. Высокие показатели надоев и жирности молока также сохраняются у коров старшего возраста. Выход мяса самок составляет 50%, бычков около 65.

    Коровы подходят для крупных хозяйств и частных владений, отличаются неприхотливостью в кормлении и содержании, долголетием, выносливостью, при правильном содержании устойчивы к болезням. Однако коровы по своей природе пугливы, а некоторые особи чрезвычайно активны.

    В ролике рассказывается об айрширской породе коров:

    Голштинские

    Порода была получена в 17-18 веке в результате труда американских и канадских заводчиков. Коровам характерен высокий рост до 145 см в холке, черный окрас тела с белыми отметинами. Туловище клиновидной формы с широкой поясницей и остроугольным крестцом. Вымя крупное, чашевидное, тугое, с ярко выраженными жилками.

    Средний вес самок колеблется в пределах 500-700 кг, самцов — до 900-1200 кг. Производство молока и жирность молока зависят от режима питания и климатических условий. Средние показатели: 6,5-7 тонн молока, иногда показатели увеличиваются при усиленном питании до 9-10 тонн / год. Жирность варьируется от 3 до 3,7%.

    При скрещивании коров подвида с красно-коричневыми быками у гибридов повышенная молочная продуктивность с увеличением жирности до 4,5%. Представители породы отличаются скороспелостью, поэтому ее часто используют в качестве мясных и молочных продуктов, оставляя бычков, не предназначенных для мясного разведения. Мясо нежирное, сочное.

    Коровы требуют качественного корма, они отличаются чистотой, сильным иммунитетом и адаптивными качествами. При этом коровы очень впечатлительны, что сказывается на продуктивности.

    В ролике рассказывается о породе коров голштинской породы:

    Черные пестрые

    Черная пятнистая корова была выведена советскими селекционерами в 30-40-х годах прошлого века. Его предки были местными, ост-фризскими, шведскими и многими другими породами. Представители отличаются удлиненным пропорциональным телом черно-белого цвета, реже — красно-белого.

    Различают несколько видов породы:

    • Центральные районы (скрещивание голландских и восточно-фризских представителей с холмогорскими, ярославскими и пишекснинскими коровами) огромны, с высокой мясной продуктивностью. Средний вес самок — 600 кг, самцов — 950 кг. Производство молока около 4-6 т / год, жирность молока 3,6%.
    • Сибирский тип (скрещивание местных коров с голландскими породами) — мелкое и плотное телосложение. Удой составляет около 4 / т в год, жирность молока 3,8%.
    • Уральский тип (тагильских коров скрестили с ост-фризскими коровами) — имеет выраженную сухую мышечную массу. Удой молока — 3,7-5,5 т / год, жирность молока — 3,8-4%.

    Животные не привередливы в еде, летом легко пасутся на открытых лугах, зимой без проблем поедают сено и сочные корма. Они легко адаптируются к новым условиям, обладают спокойным характером и крепким здоровьем.

    Черно-пестрая порода коров описана на видео:

    Ярославские

    Коровы ярославской породы имеют характерное «молочное» телосложение: длинное тело, средние ноги, тонкий костяк. Внешне угловатая, форма корпуса напоминает трапецию или прямоугольник. Соски средней длины цилиндрической формы.

    Основной окрас — черный, иногда встречаются особи с белыми пятнами на кончике хвоста, нижней части тела и ногах, с белой головой и черными пятнами вокруг глаз. Вес от 450-560 кг, производство мясных продуктов достигает 62%.

    Известно, что представители породы устойчивы ко многим заболеваниям, особенно лейкозу. Буренки хорошо переносят зиму, поддерживая оптимальную температуру в сарае или сарае.

    Удой молока — 2,7-3,5 т / год. Некоторые представители с хорошей наследственностью и интенсивным вскармливанием могут давать рекордные цифры — от 5,5 до 11,59 тонны молока в год. Жирность продуктов составляет 4,5%, белков — от 3,4 до 3,7%.

    В ролике рассказывается о ярославской породе коров:

    Голландские

    Голландские коровы известны с 18 века и по сей день считаются одними из лучших по продуктивности. Лучшие представители часто используются в современном разведении для вывода новых пород.

    Отличительные внешние особенности:

    • характерное пестрое черно-белое платье;
    • прямая спина;
    • широкая, низкая грудина;
    • округлая поясница;
    • голова удлиненная на широкой шее;
    • ярко выраженные седалищные бугорки;
    • сильные ноги;
    • чашеобразное вымя с правильно подогнанными сосками.

    Вес бычков от 700-100 кг, телок — 550-700 кг. Первое осеменение молодок проводят в возрасте одного года. Удой молока до 6 т / год жирностью 3,8-4,2%. Выход мяса до 60%.

    Основные недостатки — страх и снижение продуктивности из-за стрессов, чувствительность к низким температурам, фантазия в питании. Наряду с этим они выносливы, обладают хорошими адаптивными качествами.

    Холмогорские буренки

    Буренки выведены в Холмогорском районе Архангельской области, поэтому и получили свое название. Одна из самых популярных пород молочных коров в России. Внешний вид отличается разнообразием цветов: черный и белый, черный, красный и белый, реже красный.

    Внешне они напоминают голландских женщин, но отличаются широким костяком, узкой мордой и приподнятым крупом с широкой спиной.

    Вымя небольшое, с пропорциональными долями. У относительно новых пород урожайность невысока — около 3,5-5 т / год при жирности до 3,7%. Он показывает высокую молочную продуктивность даже при плохом питании.

    Они требовательны к питанию, устойчивы даже к суровому климату Якутии и Ханты-Мансийского автономного округа. Отличаются крепким иммунитетом, устойчивы к опасным заболеваниям.

    Джерсейские

    Свитера были выведены очень давно, их корни сильно утеряны в прошлом, но они были зафиксированы в Великобритании в конце 18 века. Они считаются редкими, так как представители стоят очень дорого, а разводить их могут себе позволить только крупные хозяйства европейской части России. Корпус угловатый, плоский, с вогнутой спиной, высота в холке до 120 см.

    Средний вес бычков небольшой — 600-700 кг, телок — 400-450 кг. Голова небольшая, с узким лбом и вогнутым профилем, опирается на тонкую шею с множеством складок. Одна особенность — неправильное положение задних конечностей. Вымя большое, чашеобразное.

    Окрас преимущественно красный, но встречаются и светло-коричневые особи, особи с белыми пятнами. Быки обычно более темные, с черным ремешком на спине.

    Средний надой составляет 5-6 т / год, при качественном рационе может достигать 10 т / год.

    Еще одна отличительная черта породы — очень жирное молоко, средние значения колеблются в пределах 5-6%.

    Не подвержен развитию маститов, устойчив к инфекционным заболеваниям. В кормах неприхотливы, потребляют меньше корма, чем другие породы молочного направления. Урожайность мяса низкая.

    Ролик рассказывает о коровах джерсийской породы:

    Голландская

    Голландские коровы отличаются компактным и широким телом с хорошо развитой мускулатурой. Живая масса коров 550-580 кг, максимальная 800 кг. Максимальный вес быков — 1200 кг. Убой 58-60%, после интенсивного откорма до 63%. Молочная продуктивность голландских коров на фермах составляет 3500-4500 кг молока и более, жирностью 3,8-4,0%.

  • Как разводить голландских дойных коров

    Эта порода — старейшая и молочная порода. Он был создан в Нидерландах. 33 странам посчастливилось вырастить этих коров на своей территории. Изначально голландская порода не обладала всеми достоинствами. Но в результате многолетнего разведения в 20 веке были выведены современные коровы этого направления. У них хорошо развиты мускулы и масса.

    Голландская корова
    Порода с большой молочной продуктивностью, распространенная по всему миру

    Молочная продуктивность — от 6000 кг в год. Жирность составляет 4%. Телята быстро превращаются в телок и быков. Их вес варьируется от 500 до 900 кг.

    Стоимость

    Так сколько же стоит дойная корова? Средняя цена на такое животное колеблется от ста тысяч рублей до ста двадцати тысяч.

    • Хороший цыпленок обойдется намного дешевле — около тридцати тысяч рублей. Премиальный скот — очень дорогая покупка.
    • На ферме всегда нужна хорошая корова, поэтому при выборе вы можете рассчитывать на один шанс из десяти.
    • гораздо лучше вырастить корову самостоятельно. В любом случае результат будет практически на 100 процентов зависеть от хозяина.

    На то, чтобы покрыть и вынашивать теленка, уходит добрых два года. Два месяца потребуют самого тщательного ухода, а затем еще некоторое время, чтобы молодую корову подоить.










    Гернзейская

    Порода коров Гернси преимущественно рыжего окраса. Иногда встречаются особи коричневого или красноватого оттенка, что тоже считается нормой. Экстерьер породы Гернси типичен для молочного скота. Телосложение плотное, костяк тонкий. Средняя живая масса быков 700-750 кг, коров 450-500 кг. Средний удой по молоку 3000-3600 кг.

  • Источники

    • https://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/molochnye-porody.html
    • https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/molochnye-porody
    • https://fermerok.info/molochnye-porody-korov
    • https://wake-west.ru/korovy/porody-korov-molochnogo-napravleniya.html
    • http://AgroPost.ru/skotovodstvo/molochnie-porodi-korov/
    • https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/porody-korov-molochnogo-napravleniya-v-rossii-harakteristika-kak-vybrat.html
    • https://selo-exp.com/korovy/porody-krs-molochnogo-napravleniya.html
    • https://GidFermer.com/zhivotnye/korovy/porody-molochnogo-napravleniya.html
    • https://fermeragronom.ru/dojnaya-korova/
    • https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy/poroda/molochnye
    • https://kustroz.ru/zhivotnovodstvo/molochnye-korovy.html
    • https://DachaMechty.ru/krs/poroda/molochnye.html
    • https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/molochnye-porody-korov

    Оцените статью
    Блог о молоке