Козы Ламанча: описание породы с фото, правила разведения

История породы

История появления безухих пород утеряна в прошлом. Есть гипотезы и есть конкретные факты. Самое раннее упоминание о короткоухих козах встречается в рукописях древней Персии. Как эта порода попала в Испанию, доподлинно неизвестно. Своим названием порода обязана испанской провинции Ла-Манча. Отсюда испанские конкистадоры завезли в Калифорнию глухих коз. Короткоухие говяжьи и молочные козы начали свое «завоевание» Америки.

В начале 20 века короткоухих коз привезли на выставку в Париж. Здесь он получил свое нынешнее имя — от названия провинции, из которой началось его путешествие в Америку. После племенной работы характеристики породы изменились. Официальный статус порода получила только в 1958 году. В то время существовало официально зарегистрированное стадо в двести голов, представлявшее безухую породу ламанча.

Коза из Ла-Манчи
добродушное лицо манчи

коза Ла-Манчи
Кончик

Экстерьер Ламанчи

У Ла-Манша крепкое телосложение и большая грудь, что является признаком высокой молочной продуктивности. Порода отличается разнообразием окрасов. Есть оттенки черного, красного, коричневого, коричневого, белого и другие. Есть и зрячие.

Чтобы козы выглядели ухоженными и привлекательными, их шерсть стригут. Внешние характеристики горных пород:

  • тело клиновидное, массивное;
  • высота в холке у коз 75-95 см, коз — 75 см;
  • вес коз — 64-66 кг, коз — 52-54 кг.
  • горбатый профиль, придающий плавкам сходство с нубийскими козами;
  • сильные и хорошо развитые ноги;
  • есть особи с рогами и без них.

Работая над породой, заводчики использовали наиболее привлекательные характеристики зааненских, альпийских, нубийских и тоггенбургских коз.

Характеристика породы

Название породы происходит от испанского «la Manchas», что дословно переводится как «пятно». Не совсем понятно, почему именно это слово ассоциировалось с милой козочкой, логичнее было бы назвать ее «без ушей». Однако в некоторых источниках утверждается, что существуют и другие варианты толкований: «милашка» или «обезьяна» — более подходящие для такого очаровательного существа.

Ла-Манча — единственная порода, созданная природой с короткими ушами. Хотя они считаются молочными козами, их также можно использовать для производства мяса.

Происхождение козы Ламанча

Существуют разные мнения о происхождении этой породы. Некоторые специалисты утверждают, что безухие козы существовали несколько тысячелетий назад в древней Персии, и капризные испанцы не сомневаются, что именно они открыли коз Ламанч. Париж объединил эти противоречивые взгляды после того, как мир увидел их на Всемирной выставке в начале 20 века. С тех пор всех безухих коз, независимо от национальности, гордо называют Ламанча.

После того, как козы хвастались Европой, они отправились покорять Новый Свет. Американцы тоже не остались равнодушными к этим милым созданиям. Следует прояснить один момент: термин «без ушей» не совсем корректно применять к этой породе: у животных есть уши, но они настолько малы, что их трудно увидеть на расстоянии.

Экстерьер

При первом знакомстве они поражают крепким телосложением и большой грудью. Природа не пожалела усилий в процессе создания этой породы. Палитра оттенков довольно широка — черный, красный, коричневый, коричневый, белый и многие другие. У некоторых особей также есть пятнистая текстура.

Зоотехники выделяют следующие физические характеристики:

  • массивный клиновидный корпус;
  • высота в холке у коз колеблется от 75 до 95 см, у коз достигает 75 см;
  • морда прямая, с длинным горбатым носом. Римский профиль делает их похожими на нубийских коз;
  • сильные и хорошо развитые конечности;
  • в породе встречаются козы как с рогами, так и без твердых образований на голове;
  • прекрасно развитое вымя;
  • вес половозрелых особей колеблется от 52 до 64 кг;
  • уши бывают двух типов: эльфийские — со слегка выступающим верхним краем, опущенным кончиком, длиной около 5 см, и ухо суслика, достигающее всего 2,5 см в длину и лишенное хрящевой ткани, в отличие от первого варианта.

Длина ушей является одним из факторов, по которым судят о породе: в случаях, когда она превышает 5 см, выносится вердикт, что порода не уникальна: коза с «длинными» ушами не считается чистокровной. Еще один любопытный факт связан с ушами: из-за того, что они маленькие, на их поверхности очень сложно закрепить бирку с номером, поэтому отметка ставится в районе хвоста.

Порода генетически стабильна: ее характеристики ярко проявляются при скрещивании с другими видами.

Характер

Животные легко контактируют, любят проводить время со своими хозяевами и очень их любят, буквально следят за ними. Находясь в стаде, не проявляют признаков агрессии, ведут себя тихо и спокойно. У самок ярко выражен материнский инстинкт. Дети, находящиеся под опекой матери, довольно активны и игривы.

Мода для полных женщин за 50 в 2021 году

Достоинства и недостатки породы

Конечно, положительных качеств в этой разновидности коз намного больше, чем отрицательных:

  • высокие адаптивные характеристики;
  • хорошие показатели молочной продуктивности: до 5 литров в сутки;
  • отсутствие неприятного запаха, характерного для некоторых видов коз;
  • мягкий и неконфронтационный темперамент;
  • контакт: козы любят внимание хозяина и платят ему той же монетой;
  • доброта — главное качество характера;
  • спокойствие — редкое свойство среди популярных пород коз.

Несмотря на внешнее совершенство этого вида, заводчики все же отмечают ряд недостатков. Единственным недостатком, по их мнению, являются:

  • уши. К недостаткам этого типа специалисты считают небольшой размер и невозможность нанесения торговой марки на заводе-изготовителе;
  • римский нос. Поскольку это характерная черта нубийской разновидности, зоотехники считают ее дефектом.

Особенности породы

Ла-Манш обладает двумя уникальными характеристиками: внешними и внутренними, которые отличают их от всех других гонок. Основные отличия Ла-Манша — короткие уши и мягкий характер. Все это необычно для коз.

Есть два типа ушей:

  1. Гофрированный. В таких ушах вообще нет хрящей. Длина ушей — 2,5 см.
  2. Миниатюра. Эти уши имеют хрящ до 5 см в длину.

Оригинальность породы оценивается по длине ушей. Если длина больше 5 см, особь не считается породистой.

Ла-Манш обладает уникальным характером, ведет себя почти как собака: следует за хозяевами, любит ласку и внимание. В стаде ведут себя спокойно, тихо, не агрессивно. Самки — заботливые матери — старательно ухаживают за своим потомством.

Коза Ламанча

Продуктивные качества

Ламанчи выращивают для получения вкусного и жирного молока. Получение мясных продуктов вторично. Особенности производительности:

  • Плодородие. Самки приносят по 4-5 козлят на ягненка.
  • Молочная продуктивность. Среднесуточная надоя молока — 5 литров. Рекордсмены дают по 9 литров. Среднегодовая надоя молока за период лактации составляет 700-900 литров.
  • Жирность. Молоко обладает прекрасными вкусовыми качествами и высокой жирностью — около 4%. Специфического запаха нет.
  • Мясная продуктивность. Живая масса взрослых животных 60-70 кг. Максимум — 100 кг. Выход туши — 70% живого веса.

Описание и общие сведения

С испанского языка слово «ла-манчас» переводится как «пятна», но свое название порода получила не из-за цвета шерсти, а потому, что была выведена на основе породы коз из исторического региона Испания Ла-Манча. Там же, где родился всемирно известный литературный герой Дон Кихот. Порода была официально зарегистрирована в США в 1958 году и в настоящее время культивируется во многих странах мира как наиболее ценимая порода.

Тело козы ламанча средних размеров, шерсть не длинная, но довольно густая, особи с длинной шерстью стригутся. Профиль прямой, иногда с горбом, поэтому в некоторых описаниях мы говорим «римский профиль» или «римский нос».

Высота взрослых коз 76 см, взрослых коз 70-72 см. Ноги крепкие, хорошо развитые. Рога могут присутствовать, но часто отсутствуют, особенно у самок. Средний вес коз составляет 64 кг, а у коз — 52 кг, встречаются особи весом около 100 кг.

Окрас шерсти ламанчей черный, белый, рыжий, коричневый, но чаще всего двухцветный, что представляет собой сочетание этих окрасов.

Уши короткие, двух типов: волнистые, без хрящей и изогнутые, около 2,5 см, или карликовые с мелкими хрящами и приподнятыми кончиками, длиной 3-5 см. Особи с большими и длинными ушами не считаются чистокровными.

У коз очень хорошо развитое вымя, поэтому порода относится к направлению молочной продуктивности. Сколько молока дает коза Ламанча? В среднем особь дает 4-5 литров молока в день, есть козы с лучшими или худшими показателями, а также рекордсмены, которые дают около 9 литров молока в день — недаром порода так ценится во всем мире.

Кроме того, молоко Lamanche не имеет неприятного запаха и вкуса, а его жирность достигает 4-6%. Таких породных показателей добились заводчики, выведшие новую породу на основе особей с высокой молочной продуктивностью.

Что касается мясной продуктивности, то выход мяса с тушки составляет 65-70% живого веса, что также является хорошим показателем. Ценны также шкуры ламанчей с короткими, но густыми волосами.

Еще одно неоспоримое достоинство породы — ее многочисленность. Одна коза может вынашивать 5 детенышей одновременно.

По отзывам заводчиков и фермеров, козы Ламанча обладают спокойным и дружелюбным характером, они настолько привязаны к хозяину, что могут следовать за ним. Они легко контактируют с другими питомцами, с благодарностью отзываются на заботу и ласку, самки заботятся о детях. Поэтому порода практически не имеет недостатков.

Продуктивность

Козье молоко

Ламанчи выращивают для получения вкусного и жирного молока. Получение мясных продуктов вторично. Особенности производительности:

  • Плодородие. Самки приносят по 4-5 козлят на ягненка.
  • Молочная продуктивность. Среднесуточная надоя молока — 5 литров. Рекордсмены дают по 9 литров. Среднегодовая надоя молока за период лактации составляет 700-900 литров.
  • Жирность. Молоко обладает прекрасными вкусовыми качествами и высокой жирностью — около 4%. Специфического запаха нет.
  • Мясная продуктивность. Живая масса взрослых животных 60-70 кг. Максимум — 100 кг. Выход туши — 70% живого веса.

Преимущества и недостатки

Заводчики, разводчики коз и простые фермеры-козоды находят в Ламанше много преимуществ:

  • способен адаптироваться к различным условиям содержания;
  • не капризны, не требуют особых условий содержания;
  • высокая молочная продуктивность;
  • отсутствует неприятный запах, который присутствует у многих пород коз;
  • дружелюбный нрав и контакт.

Недостатки ламанчей не критичны:

  • Уши такие маленькие, что на них даже нельзя наклеить этикетку — надо заклеймить животных. Отметка ставится на безволосой части хвоста.
  • «Римский» профиль Ламанча попадает в категорию дефектов. Но эту особенность удлиненного внешнего вида можно считать недостатком: многих заводчиков нисколько не смущает горбик коз.

Рацион питания

Летом козы много времени проводят на выпасе, именно там они питаются не только зеленой растительностью, но и ветками кустарников и небольшими деревьями. Излюбленными продуктами для этого копытного можно назвать клевер и люцерну, они способствуют увеличению содержания белка в молочном продукте, поэтому козам стоит давать их в небольших количествах.

Коза может есть практически любую растительность, кроме лютиков, аконита и молочая. Вышеуказанные травы считаются вредными для этого животного. Козоводам следует следить за тем, какие травы копытные предпочитают есть во время выпаса, чтобы подготовить их после зимнего периода.

Не забывайте, что у животного всегда должен быть доступ к воде, особенно в жаркий период.

Чтобы в зимнее время года не происходило падения молочной продуктивности, организм ламанчи должен быть насыщен питательными веществами и витаминами из других продуктов. Для подкормки зимой стоит подготовить березовый, ореховый, дубовый веник. В рационе молочного животного должны присутствовать отруби, овес, соломенные отбивные, измельченная морковь. Вышеперечисленные продукты следует смешать, добавив травы и пищевые отходы.

Особенности ежедневного рациона взрослой козы следующие.

  • Сухой период в первой половине сезона. Рацион должен состоять из 800 г лугового сена, 250 г отрубей, 1 кг ячменной или овсяной соломы. Второй рацион: 400 г лугового сена, 250 г отрубей или комбикорма, солома в количестве 2 кг.
  • Сухой период во второй половине периода. В сутки животному требуется 1,5 кг сена, 0,5 кг яровой соломы, 0,3 кг отварного картофеля, 0,5 кг отрубей. Второй рацион может состоять из 1,5 кг лугового сена, 0,5 кг соломы, 0,3 кг отрубей.
  • Период доения при суточной надойности 2 литра. В течение дня копытное животное должно съесть 1,5 кг лугового сена, 1 кг кормовой смеси из моркови, свеклы, капустных листьев, 0,3 кг отрубей или комбикорма. Во второй рацион входят 2 кг сена, 0,6 кг соломы, 1 кг плотных пищевых отходов, 0,8 кг отрубей или комбикорма.
  • Период доения при суточной надоях 4 литра молока. В это время козе потребуется 2,5 кг сена, 1 кг утка, 2 кг корней, 0,5 кг овсянки или ячменя, 0,4 кг корма на сутки. Второй рацион состоит из 1 кг лугового сена, 1 кг ржаной соломы, 2 кг корнеплодов и 0,9 кг отрубей.

В чем недостатки породы?

Минусов не так много, это одна из причин распространенности породы ламанча в мире.

  • Уши маленькие, поэтому идентификационный номер (бирка) размещается в области хвоста. Это может быть сложно и подходит не всем заводчикам.
  • Козы Ла-Манча очень требовательны к вниманию. Проявлять к ним заботу и внимание так же важно, как и свежие продукты в яслях. Если нет времени на общение с животным, стоит завести побольше особей, чтобы они не так скучали сами по себе.
  • Римский нос считается дефектом. Однако это нельзя назвать очевидным недостатком. Многие заводчики любят римский нос животных, потому что он добавляет им аристократизма.

Козы Ламанча нуждаются в уходе

Уход и содержание

Ла-Манчи подвижны и энергичны. Для хорошего здоровья и высокой молочной продуктивности им необходим обширный выпас. Несмотря на густую шерсть и хорошую переносимость холода, козы этой породы нуждаются в теплом помещении и корректировке корма зимой.

Требования и условия по уходу

Неприхотливость ламанчей не означает, что они не нуждаются в лечении.

Условия ухода:

  • Размещение. Строят стойло для коз: комната просторная, сухая, светлая, вентилируемая. Бетонный пол делают с уклоном, чтобы жидкость стекала вниз. Козы содержатся не только в классическом сарае, но и в изолированном загоне или в обычном козьем домике. В классическом сарае козье помещение разделено на конюшни: животные получают свою территорию и при этом могут общаться друг с другом.
  • Трата. Солома кладется на пол. Толщина слоя — важный стратегический момент. Козы любят тепло, уют и предпочитают грядки из толстой соломы. Если сэкономить на полу, хитрые звери восполнят нехватку сеном из яслей. Сэкономив на подстилке, хозяева проиграют «нецелевое использование» корма.
  • Отношение. Чтобы козы не стали упрямыми и капризными, к ним необходимо внимательное отношение хозяев. При отсутствии лечения они намеренно будут привлекать внимание своим плохим поведением. Для любящего обращения с козами необходимо хорошее питание.
  • Гигиена. Ламанчи чистые и не любят грязь. Вот почему они не пахнут козами других пород. Если вокруг коз есть грязь, производство молока снижается.
  • Он шел. С ранней весны до середины осени коз разводят для выгула.
  • Питание. Высокая молочная продуктивность требует адекватного питания, адаптированного к смене времен года.
  • Водопад. Животные должны иметь доступ к воде 24 часа в сутки, особенно в жару.

Некоторые владельцы держат коз и фермера в одном вольере — ни козы, ни молоко не приобретают его запаха.

Питание козы

Летом ламанчи держатся на пастбищах, где вместе с сочной травой поедают ветви низкорослых кустарников и деревьев.

Люцерна и клевер, любимая еда коз, увеличивают количество белка в молоке. Эти бобовые дают козам в ограниченном количестве.

Козы едят почти всю растительность, но в их рационе не должно быть лютиков, молочай и аконита — эти растения вредят животным. Наблюдая за пасущимися козами, они определяют, какие травы они предпочитают и собирают на зиму.

Чтобы не допустить снижения производства молока зимой, козы насыщаются питательными веществами, которых животным не хватает при отсутствии зеленого корма. Для зимней подкормки с лета готовят веники: березовые, дубовые, ореховые (лещинные). В рацион молочных коз вводятся отруби, овес, соломенные отбивные, измельченная морковь — все ингредиенты смешиваются между собой. Есть также сорняки и остатки пищи.

Козы едят

Примерный дневной рацион взрослых коз:

Период Состав корма, г
Сухой. Первая половина синдрома. Диета no1
  • сено луговое — 800;
  • отруби — 250;
  • солома ячменная или овсяная — 1000.

Диета no2

  • сено луговое — 400;
  • отруби или комбикорм — 250;
  • солома ячменная или можжевельник — 2000.
Сухой. Вторая половина синдрома. Диета no1
  • сено луговое — 1500;
  • солома яровая — 500;
  • картофель отварной — 500;
  • отруби или комбикорм — 500.

Диета no2

  • сено луговое — 1500;
  • солома ячменная или овсяная — 500;
  • отруби или комбикорм — 300.
Наличные. Суточный удой — 2 литра. Диета no1
  • луговое и лесное сено — 1500;
  • фуражная свекла / морковь, капуста / листья свеклы — 1000;
  • отруби или комбикорм — 300.

Диета no2

  • луговое или лесное сено — 2000 г;
  • солома весенняя — 600;
  • толстые пищевые отходы — 1000;
  • отруби или комбикорм — 800.
Наличные. Суточный удой — 4 литра. Диета no1
  • луговое или лесное сено — 2500;
  • размах — 1000;
  • корнеплоды — 2000 г;
  • овсяные хлопья, ячмень — 500
  • комбикорм — 400.

Диета no2

  • сено луговое — 1000;
  • шелуха ржи, ячменя или овсянки — 1000;
  • корнеплоды — 2000 г;
  • отруби или комбикорм — 900.

дети Ламанчи подружились с собакой
ламанча с козой

История происхождения и современное разведение

Происхождение породы ламанча — одна из самых запутанных из всех коз. Точно неизвестно, где впервые появились короткоухие козы, потому что они все еще упоминаются в древней Персии, но более поздние документы уже датируются настоящим. Не менее загадочно и само название породы. Существует несколько теорий происхождения названия породы:

  1. первоначально порода была выведена в Испании в долине Ла-Манча и получила аналогичное название. Фактически порода происходит от испанских коз, но это совершенно другая порода (Мерсия), более того, в Испании козы этого типа не зарегистрированы;
  2. на пароходе (или судне с козами), который вез коз в Америку, было написано «Ла-Манча;
  3. название дано региону, из которого отплыли испанские колонизаторы.

Самой правдоподобной считается последняя версия. Действительно, наибольший вклад в развитие породы внесли испанцы, колонизировавшие Америку, но нельзя сказать, что они принесли в новый мир безухую породу. Об испанской ламанче нет ни в одном регистре, более того, в Европе нет короткоухих пород.

Коза из Ла-Манчи
Коза ла манча

Порода полностью выведена в Соединенных Штатах (это единственная местная порода в Соединенных Штатах). При разведении породы использовались разные козы. Наибольший вклад внесли испанцы (Мерсия), но также участвовали Тоггенбург и Альпайн. Самое интересное, что при разведении ламаха использовались нубийские козы, известные своими длинными ушами, как у спаниеля. Поэтому уши этой козьей породы имеют свою историю.

Старый тип орекьетте:

  • короткий суслик — без ушей или 1 маленькой складки до 5 мм;
  • длинный суслик — маленькое округлое ухо до 1,5 см;
  • бисквиты (кукки, бисквит) — вид назван в честь козла, имевшего такие же ушки, короткие ракушки, заостренные вверх и прижатые к голове, длиной до 3-4 см;
  • манчи — длиной до 5 см, немного выступает из головы.

Теперь при регистрации козы для этой породы разрешены только два типа наушников. О них написано в характеристике породы.

Самыми важными в происхождении породы являются испанские козы, их отличал признак отсутствия ушной раковины. Возможно, испанский тип является потомком персидских козлов: в этой стране было большое арабское влияние, так как Испания долгое время находилась под властью халифата.

Как бы то ни было, но в конце 19 века на северо-востоке Калифорнии у миссис Вильгельм было приличное стадо короткоухих коз. Фиби Вильгельм пыталась сохранить эту черту, но она также пыталась повысить продуктивность животных, скрещивая коз с тоггенбургскими, зааненскими и нубийскими козами. Вильгельм заложил основы происхождения породы, но дальнейшее развитие и утверждение Ла-Манш произошло после смерти Фиби в 1940-х годах.

Бизнес продолжила миссис Гудридж, которая купила около 100 коз на ферме Вильгельма, а затем миссис Фрей. Г-жа Фрей добилась больших успехов, поставив перед собой цель создать коз не только с ярко выраженным экстерьером, но и продуктивными качествами. Своей селекционной работой он хотел добиться производства 3,5-6 литров молока с минимальным содержанием жира 3,5%. Внешние требования г-жи Фрей:

  • клиновидный корпус;
  • сильные конечности;
  • прямая спина;
  • короткие прямые волосы;
  • любое платье;
  • наличие рогов не регламентировалось;
  • короткие уши;
  • маленькая голова.

Для достижения своей цели хозяйка сделала улучшенные скрещивания с козами заанен (Макс, Скамп), Мурсиан (Крокус), Альписка (Раскал, Кристофер) и другими породами. Это было необходимо для улучшения продуктивных качеств животных. Но эта работа продолжалась до 1957 года, с этого момента г-жа Фрей продолжила разводить породу Ла-Манча «сама по себе», без вливания крови извне.

Порода была официально признана 27 января 1958 года. За свою работу г-жа Фрей получила награду от правительства Иллинойса 15 октября 1960 года. В том же году была открыта книга породы, в которую вошли все животные породы порода этого типа.

Особенности строения ушей

Уши — отдельная тема для разговора. Они делятся на два типа: эльфийские и сусликовые. К первому типу относится ухо длиной до 5 см, где верхний край немного выступает, а кончик опущен вниз, форму задает хрящ. Второй тип — ухо длиной 2,5 см без хряща. Из-за своего небольшого размера метки не прикрепляются к уху, как у большинства крупного рогатого скота, а метка размещается в области хвоста.

Важно! Длинное ухо считается «браком», поэтому особь не числится чистокровной.

Уши — это та часть тела ла-манчи, которая используется для оценки чистопородности отдельной взятой особи. Если длина превышает 5 см, то такую ​​козу признают неуникальным представителем породы.

Разведение

Дети Ламанса не из дешевых. Чтобы развивать бизнес и увеличивать стадо, нужно самостоятельно разводить коз. Благодаря многочисленности породы в короткие сроки формируется приличное стадо.

Половое созревание

Ла-Манш, как и козы других пород, достигает половой зрелости в 8 месяцев, но первая вязка происходит только в 1,5 года. До этого срока беременеть не рекомендуется — первые роды могут быть болезненными. Период охоты у половозрелых самок наблюдается каждые 15-20 дней и длится 24-48 часов. В такие периоды самки становятся тревожными и теряют аппетит.

Если самка избегает спаривания, возможно, она переедает — при ожирении наблюдается заторможенное половое развитие. Ранней осенью, когда большинство самок выгуливают, кормить потенциальных племенных животных невозможно. В этот период рекомендуется исключить из рациона самок концентрированные корма.

Вынашивание потомства

Козы рождаются в августе-сентябре, потомство — в феврале-марте. Вынашивание в Ламанче длится 150 дней. За полтора месяца до родов коза перестает доить, чтобы плод получил больше питательных веществ и потомство родилось здоровым. Доение прекращают постепенно, чтобы не навредить здоровью козы.

При вынашивании потомства самке следует уделять двойное внимание:

  • Питание регулярное и сбалансированное, с соблюдением действующих правил и физиологии.
  • Уход: беременных самок следует содержать в теплом, ярком, сухом и вентилируемом помещении.
  • Прогулки — регулярно на свежем воздухе. Коз вывозят как до, так и после родов.
  • Вес: держать в норме. Ожирение мешает нормальной работе. Интенсивное вскармливание разрешается только после родов в течение двух месяцев с целью увеличения надоев.

Чаевые беременным

Окот и уход за молодняком

При первых родах рождается 1-2 щенка, при последующих родах — до 5 малышей. Роды обычно проходят легко, роженицы справляются без помощи человека. Процесс идет быстро: часа полтора, не больше. Успех и частота родов зависят от здоровья конкретной самки и положения плода.

Молодняк содержится в помещении с температурой не ниже 12 ° С. Новорожденным предоставляется отдельное стойло. Первые 10 дней малыши питаются только молоком матери. Постепенно их отлучают от вымени, вводя в рацион обычные корма. Если грудного молока нет, младенцев кормят детской смесью или пастеризованными смесями из козьего молока. На многих фермах, где выращивают коз с высоким содержанием молока, сразу же забирают детенышей, чтобы добиться высокого надоя.

Грубые корма вводят осторожно: у новорожденных желудочек еще не работает. С одиннадцатого дня детям дают кашу и сено. На четвертой неделе жизни детей отводят пастись — учат постепенно. Дают корнеплоды, тертые яблоки, овсянку. В месячном возрасте молока дают все реже, заменяя его отрубями, травой, корнеплодами и концентрированными кормами. С этого возраста молодняк получают минеральное питание: мел, соль, костную муку.

С двухмесячного возраста малышам каши не нужны. Молодым дают сено, комбикорм, жмых. У детей должен быть доступ к чистой воде: их поят не менее трех раз в день. С шестимесячного возраста трава, сено и ветки деревьев становятся основным продуктом питания молодняка.

Ламанча дети
Кончик
Коза ламанча

Детородный период, начало половой зрелости

Преимущество «Ла Манча» в том, что они плодовиты (в козий период рождается 3-4 малыша).

Продуктивность молока в сутки составляет около пяти литров (удой часто достигает 8 литров в сутки, жирность которых составляет 4%). Показатели молока впечатляют, если учесть тот факт, что средний вес взрослых особей достигает 65 кг. Самцы же весят до 70 кг (бывают случаи, когда вес взрослой особи может достигать 100 кг).

Интересен факт, что у особей этой породы период полового созревания наступает как у обычных коз и овец (в восемь месяцев), однако первую «вязку» желательно проводить в возрасте 1,5 лет — цена ошибки высока, потому что первые роды могут быть болезненными.

Также бывает, что коза может быть не готова к спариванию и всячески избегать этого процесса, причина тому — ожирение. Поэтому ранней осенью (большую часть времени в это время гуляет большинство самок) коз не следует кормить.

Коза во дворе

Плодоношение в Ламанче длится около 150 дней, к этому времени молока уже нет.

Размножение

Цена на коз Ламанча довольно высока, поэтому, если вы хотите открыть собственное дело, вам придется разводить этих животных самостоятельно. Поскольку порода плодовита, заводчик сможет обзавестись стадом в короткие сроки, поэтому у него должна быть коза и несколько коз. Половое созревание этих животных наступает в возрасте 8 месяцев, однако первое спаривание обычно происходит в возрасте 18 месяцев. Ранняя беременность может быть болезненной.

Период охоты на коз происходит каждые 15-20 дней и длится один-два дня. В это время самка становится беспокойной и плохо ест. Торможение полового развития наблюдается при ожирении копытных.

В начале осеннего периода самки одичают, поэтому в это время их не следует кормить. В это время нельзя кормить коз концентрированным кормом. Спаривание обычно происходит в августе-сентябре, дети рождаются в феврале-марте. Козья беременность длится 150 дней. Примерно за полтора месяца до родов следует прекратить доить животное, чтобы его детеныши получили больше питательных веществ. Доение прекращается постепенно, чтобы не навредить здоровью матери и щенков.

При вынашивании малышей самка нуждается в особом уходе и питании.

  • Регулярное и сбалансированное питание. При этом корм должен соответствовать нормам физиологов коз.

Стоимость

Малыши Ламанче, достигшие возраста 4-5 месяцев, на рынке стоят 10-25 тысяч рублей. Взрослые козы продаются по 10-40 тысяч рублей. Эту породу можно найти на обычном «колхозном» рынке, но если вы планируете покупать такую ​​дорогую породу, лучше всего это делать в племенных питомниках или специализированных хозяйствах.

Болезни и профилактика

Ла-Манча, как и все молочные козы, отличается выносливостью и крепким здоровьем. Заболевания возникают на фоне неправильного и несбалансированного питания и нарушения правил содержания. Больных коз легко узнать, у них есть:

  • плохой аппетит;
  • снижается надои молока;
  • учащенный пульс.

Из-за плохого ухода у коз могут развиться:

  • мастит;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • проблемы с дыханием;
  • болезни копыт;
  • паразитарные заболевания — животные заражаются гельминтами или кровососущими насекомыми (пироплазмоз, эхинококкоз, фасциолез).

Чтобы избежать неинфекционных заболеваний, достаточно обеспечить животным достойный уход и содержание. Своевременная вакцинация, регулярные ветеринарные осмотры и внимательное отношение к домашнему скоту убережут коз от инфекционных заболеваний.

Профилактика и болезни коз

Молочные козы — сильные и выносливые животные. При правильном содержании и сбалансированном питании с ними не должно быть проблем. Первый признак того, что коза заболела — потеря аппетита, потом пропадает молоко, учащается пульс.

Незаразная болезнь. Причина таких заболеваний — неправильное питание и кормление некачественной пищей, антисанитарные условия и плохой уход. Это включает:

  • мастит (воспаление груди);
  • заболевания желудка и кишечника;
  • проблемы с дыханием;
  • болезни копыт.


На фото кориум копыта (A) истончился до копытной кости (B).
Паразитарные болезни. К ним можно отнести поражение животных гельминтами и кровососущими насекомыми:

  • фасциолез;
  • эхинококкоз;
  • пироплазмоз.

Чтобы избежать заболеваний, необходимо своевременно проводить профилактику и вакцинацию, быть внимательными и уметь распознавать первые симптомы.

Перспективы и выгода

Разведение высокоурожайных ламанчей при отсутствии конкуренции на внутреннем рынке — чрезвычайно прибыльное занятие, которое можно организовать в любой климатической зоне.

Сложность выращивания коз связана с непопулярностью козьего молока: в России рынок козьего молока развит слабо. Причины слабого развития козоводства:

  • Большинство потребителей никогда не пробовали козье молоко и относятся к нему предвзято.
  • РФ не производит высокотехнологичное оборудование для козьих хозяйств. Это вынуждает фермеров использовать ручной труд, что снижает рентабельность производства. Или придется покупать дорогое импортное оборудование.

Заводчики, разводившие ламанчей, утверждают, что порода приносит хорошую прибыль, но стартовые затраты окупаются слишком долго. И прежде всего, чтобы хозяйство стало прибыльным, помимо фермы необходимо организовать собственную лабораторию трансформации. Продать сыр, фету и другие молочные продукты намного проще, чем само козье молоко.

На что обращать внимание при выборе молочной козы


Главный признак хорошей молочной козы — объемное вымя

Выбирая животное для производства молока, необходимо обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет груди, количество сосков;
  • как сдерживает себя животное.
  • объем спины, таза, груди и т д.

Позвоночник животного должен быть прямым, передняя и задняя части тела должны быть на одном уровне.

Эти параметры, по сути, не влияют на выработку молока, но поза говорит о том, что животное чистокровное.

Грудь гораздо важнее. Если молочные железы животного четко разделены бороздкой на две симметричные половинки, от покупки стоит отказаться.

У лучших молочных коз вымя будет круглой или грушевидной формы, которое упруго подвешено на связке, а также будет довольно громоздким и мягким на ощупь.

Соски животного должны быть небольшими, отклоненными к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Кожа груди должна быть эластичной, практически безволосой.

Рекомендуется осматривать животное при движении. Если вымя будет слишком подвижным, коза не сможет удовлетворить хозяина молоком. Кроме того, особенностью молочной ориентации животного является треугольная форма тела.

Если у козы широкие бедра и узкая грудь, то, скорее всего, покупатель — довольно продуктивное животное.

лучше всего выбирать породу с короткой шерстью. Таких животных нужно реже стричь и мыть. Если нужно определить свой возраст, стоит обратить внимание на зубы.


Если у козы широкие бедра и узкая грудь, покупатель, скорее всего, получит довольно продуктивное животное

До полутора лет появление резцов не характерно для коз. В 4 года у козы 32 коренных зуба. У более старшего питомца от 6 лет и старше будут промежутки между зубами.

Кроме того, в полости могут расшатываться зубы, что говорит о некачественном питании. Наилучшая продуктивность козы происходит после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество дающего молока значительно уменьшается.

Перспективы разведения коз породы ламанча

Как было сказано выше, козы ламанча успешно переносят природно-климатические условия северных, центральных и южных регионов Российской Федерации. Так что с этой стороны особых препятствий для разведения коз данной породы нет.

Преимуществом можно считать тот факт, что высокая средняя молочная продуктивность ламанчских коз обеспечивает достаточно высокую рентабельность в условиях практически полного отсутствия конкуренции на отечественном молочном рынке. Высокопродуктивные породы имеются только в крупных козьих хозяйствах (более 300 голов), а в России их не более пятидесяти.

Основные трудности связаны с общей неразвитостью рынка козьего молока в России. Во-первых, большая часть населения никогда не пробовала этот продукт и по каким-то причинам очень неуравновешенно относится к нему, даже если по вкусовым и питательным качествам он не хуже, а иногда даже лучше коровьего.

Во-вторых, в стране просто не производится современное оборудование для козоводства, что вынуждает предпринимателей использовать много ручного труда, снижая рентабельность, или покупать дорогое импортное оборудование.


Собственное разведение позволяет в короткие сроки сформировать небольшое стадо коз.


Перспективы разведения породы ламанча в России.

В целом, как показывает опыт предпринимателей, серьезно относящихся к разведению молочных коз, общие характеристики коз Ламанчи позволяют им получать хорошую прибыль, хотя первоначальные вложения окупаются в течение очень долгого времени. При этом многие отмечают, что козье хозяйство нужно создавать только вместе с цехом по переработке молока, так как само молоко сложно продать. С сыром и другими молочными продуктами работать намного проще.

Рассматривая характеристики коз Ла-Манча, легко сделать вывод, что порода отлично подходит как для небольших хозяйств и частных хозяйств, так и для крупных животноводческих комплексов.

Отзывы фермеров

Отношение фермеров к ламанче неоднозначно: одни довольны безухими козами, другие даже не признают их отдельной породой. Владельцы La Manchas отмечают высокие вкусовые качества молока. Многие фермеры утверждают, что по вкусу оно похоже на нубийское козье молоко: сладковатое, густое, с насыщенным вкусом.

Источники

  • https://rusyagoda.ru/griby/kozy-lamancha-opisanie-porody-foto.html
  • https://DSad12.ru/ovoshchi/kozy-lamancha-2.html
  • https://vfgsto.ru/kozy/lamancha-opisanie-porody-foto-cena.html
  • https://mirkoz.ru/porody/lamancha-opisanie-harakteristika.html
  • https://AstaVillage.ru/ovcy-i-kozy/porody-lamancha-skolko-daet-moloka.html
  • https://FarmMods-fs.ru/kroliki/kozy-lamancha-opisanie.html
  • https://zooon.ru/kozy/kozy-lamancha-harakteristika-uhod-i-osobennosti-porody.html
  • https://ferma.expert/jivotnie/kozy/porody-kozy/kozy-lamancha/
  • https://agromolservice.ru/porody/lamancha-poroda-s-korotkimi-ushami.html

Оцените статью
Блог о молоке