- Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Классический вариант) на уксусе
- Еще один простой рецепт брынзы. Снимать пробу можно уже через час
- Пирожки с брынзой
- Классическая брынза из козьего молока
- Выбор молока и инструментов
- Брынза на пепсине
- Из кефира со специями и зеленью
- Диетическая брынза со специями
- Салат свекольный с брынзой
- Пошаговое приготовление
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Второй способ приготовления
- Брынза в домашних условиях из коровьего молока (пастеризованного)
- Классическая Брынза из молока
- Первый способ приготовления
- Хранение брынзы
- Рецепт домашней брынзы из коровьего молока с лимонной кислотой
- Процесс приготовления
- Третий способ приготовления
- Как сделать Брынзу на кефире
- Оригинальный рецепт домашней брынзы на 2 литра
- Есть еще один рецепт, как приготовить брынзу из коровьего молока на 3 литра
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Выход брынзы из 3 литров молока
- Брынза в домашних условиях из коровьего молока (остро-солёного вкуса)
- Козья брынза
- Закваска из желудка ягненка
Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Классический вариант) на уксусе
Ингредиенты:
- Молоко (свежее коровье) — 3 л.
- Уксус (9%) — 3 ст.
- Соль — 30 мг
Способ приготовления:
- В кастрюлю налейте молоко и поставьте на плиту, пока продукт не закипит. Пока молоко кипит, нужно в стакан налить уксус (или сок лимона).
- Когда молоко закипит, влейте уксус, посолите и помешивайте еще несколько минут, чтобы получить лучший результат свертывания.
- В результате молоко окажется своеобразным творожным ингредиентом, состоящим из сыворотки и творожной массы.
- Теперь нужно накинуть на подготовленный дуршлаг марлю и процедить содержимое кастрюли.
- Будущий фета останется в дуршлаге на марле, а фильтрованная сыворотка — в кастрюле. Затем марлю с содержимым нужно собрать, скрутить в пучок и оставить на дуршлаге.
- Далее необходимо положить на сыр гнет, чтобы лишняя жидкость стекала в кастрюлю. Например, вы можете взять бутылку или банку с водой или просто взять крупный камешек.
- Сыр нужно оставить под коромыслом на несколько часов. Чем дольше сыр фета находится под коромыслом, тем он соленее, тем острее, а в дальнейшем лучше режется.
Еще один простой рецепт брынзы. Снимать пробу можно уже через час
Тебе понадобится:
- молоко — 3 литра,
- уксус (9%) — 3 ст л.,
- соль — 1 ст л.
Способ приготовления
- Довести молоко до кипения. Добавьте уксус и соль. Смешиваем. Кипятим 2-3 минуты.
- Откидываем творожную массу на дуршлаг, накрытый марлей.
- После того, как творожная масса освободится от лишней влаги, заверните ее в марлю и поставьте под пресс. Оставляем на 1 час.
- Готовый сыр нарезать кусочками и попробовать. Если после теста у вас остался сыр, желательно оставить его в рассоле, оставшемся после получения творожной массы.
Пирожки с брынзой
Очень полезные и вкусные пирожные идеально подходят в качестве завтрака или просто закуски. Рецепт простой и понятный — с ним справится даже начинающая хозяйка.
Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука — 0,4 кг;
- вода — 0,2 л;
- оливковое масло — 20 мл;
- яблочный уксус или лимонный сок — 15 мл;
- сыр фета — 0,2 кг;
- куриное яйцо — 1 шт.
Сначала в миске смешайте все жидкие компоненты теста: воду, яйца, уксус, оливковое масло. Затем, продолжая помешивать, всыпать муку. Когда масса станет однородной и без комков, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить примерно на час.
На этом этапе вы можете приготовить начинку. Хорошо вымесить сыр вилкой. По желанию можно добавить немного зелени (укроп, петрушка, зеленый лук). Раскатайте тесто в как можно более тонкий пласт. Разложите начинку и скатайте рулет. Разрезать рулет крест-накрест на несколько равных частей и каждый корж раскатать еще немного. Из этого количества изделий получается 8-9 коржей. Обжарить каждую с двух сторон на сухой сковороде.
Классическая брынза из козьего молока
Если вам удастся купить козье молоко, полученный сыр будет больше похож на настоящий продукт. Его производят по традиционным народным рецептам из козьего молока. Он уникален по своему составу. В нем много казеина — белка, который хорошо усваивается нашим организмом.
Рецепт домашнего сыра из козьего молока приготовить несложно. Для этого потребуются:
- 2 пг козьего молока;
- 0,5 кг густой сметаны;
- 6 сырых яиц;
- 2 столовые ложки соли без крышки.
Сделать сыр просто:
- Влейте молоко и соль в глубокую кастрюлю и доведите до кипения.
- Взбить яйца вилкой и после закипания молока медленно влить яйца в жидкость, постоянно помешивая венчиком или деревянной ложкой. Таким же образом добавьте сметану.
- Полученную смесь прокипятить на медленном огне 5 минут, после чего масса начнет свертываться и образовывать на поверхности сырный комок.
- Перелейте смесь в дуршлаг, накрытый влажной тканью, и слейте сыворотку. Отправьте сыр под пресс в прохладное место на 5-6 часов.
Выбор молока и инструментов
Сделать сыр фета в домашних условиях довольно просто. Требует регулярного питания. Для начала подготовим компоненты. Главный ингредиент — молоко. Можно использовать козу или корову. Лучше всего, если молоко будет домашним. Если это невозможно, вы можете получить пастеризованный продукт, купленный в магазине. Но обязательно, чтобы молоко было очень жирным. Не рекомендуется сразу брать надоедливые вещи. Поместите в холодильник, дайте постоять хотя бы несколько часов. Но даже несвежий, старше трех дней продукт нельзя использовать для приготовления домашнего сыра фета по рецепту.
Выберите высокую производительность. Чтобы молоко не доходило до края примерно на 4-5 сантиметров. Это предотвратит разбрызгивание продуктов при перемешивании во время приготовления. Можно взять обычный горшок.
Нам также понадобится марля и ситечко для дальнейшего переливания сыворотки. Кастрюля или миска с крышкой, а также пресс, с помощью которого мы сформируем наш сыр фета. Никаких других умных гаджетов или кухонных гаджетов не требуется.
Брынза на пепсине
Пепсин — это фермент, который помогает расщеплять белковые продукты. Его синтезированные аналоги сейчас широко продаются. Ищите их в супермаркетах, аптеках и в Интернете.
Для этого вида сыра вам понадобятся:
- 3 литра фермерского молока;
- порошкообразный пепсин (буквально на кончике чайной ложки);
- соль — 15 г;
- литр кипяченой и охлажденной воды.
Подготовка:
- В первую очередь молоко нагревают до +32 ° С — лучше проверить градусником, а если нет, попробуйте мизинцем. В сырьевых товарах он должен чувствовать себя полностью нейтральным.
- Заранее разведите пепсин в небольшом объеме (до 50 мл) теплой воды. Раствор вливается в кондиционированное молоко. Последние необходимо очень тщательно перемешать, чтобы фермент распространился максимально полно.
- Переложите кастрюлю в раковину с теплой водой и дождитесь начала коагуляции. После образования сгустка массе дают полностью остыть. Затем его переносят на дуршлаг, прикрытый марлей.
- Когда сыворотка в значительной степени выделится, сыр прессуют прессом и оставляют на 3-6 часов.
- Тем временем воду доводят до кипения и в ней растворяется вся соль. Затем состав охлаждают до комнатной температуры.
- Готовый сыр режут на бруски, помещают в пластиковый контейнер для еды и заливают рассолом. Затем продукт отправляют в холодильник на 3-8 часов.
Из кефира со специями и зеленью
Рецепты приготовления сыра фета в домашних условиях позволяют проявить фантазию и учесть свои предпочтения. В сыр можно добавлять зелень, специи. Его можно сделать нейтральным по вкусу или более острым.
Один из таких оригинальных вариантов — сыр на кефире с добавлением специй и / или зелени. Для приготовления вам потребуются следующие компоненты:
- 1 литр кефира и молока;
- 6 шт сырых яиц;
- зелень, чеснок;
- специи (тмин, соль, красный перец или смесь перцев).
Этапы приготовления:
- В кастрюлю налить молоко и кефир и поставить на средний огонь. Добавьте яйца и соль и, когда молоко станет горячим, вылейте смесь в кастрюлю. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.
- Когда смесь закипит, убавьте огонь до минимума. Дождитесь окончания процесса коагуляции (разделения сырной массы и сыворотки), выключите огонь и остудите.
- Добавьте в сковороду зелень и чеснок, если хотите диетический вариант сыра или острых специй. Перелейте смесь в дуршлаг, выстланный марлей или тканью, смоченной водой.
- Когда сыворотка стечет, завяжите ткань узлом или плотно оберните ее. Поставить сыр под гнет на несколько часов в прохладное место.
Рецепт в домашних условиях хорош тем, что в нем есть несколько вариантов добавок. Можно проявить фантазию и вместо специй и зелени добавить в молочную массу тушеные сухофрукты или немного ягод. Правда, в этом случае получится уже не сыр фета, а десертный сыр.
Диетическая брынза со специями
Тебе понадобится:
- кефир — 1 л,
- молоко — 1 литр,
- яйца — 6 шт.,
- солить по вкусу
- красный перец — щепотка
- тмин — на кончике ножа,
- чеснок — 1 зубчик,
- зелень — 1 пучок.
Способ приготовления
- В кастрюлю налить молоко и кефир и поставить на огонь.
- Яйца взбить с солью и влить в кефир, не дожидаясь закипания.
- Яичную массу на кефире довести до кипения, периодически помешивая.
- Как только образовалась творожная масса, снимаем сковороду с огня.
- В остывшую смесь добавить указанные специи, пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень.
- Откидываем массу на дуршлаг (не забываем предварительно накрыть марлей) и ждем, пока стечет лишняя жидкость.
- Заворачиваем сыр в марлю. Ночью мы угнетаем себя, а утром балуемся вкусным домашним сыром.
Салат свекольный с брынзой
Ингредиенты:
- салатный салат — 1 пучок;
- овощной микс (петрушка, укроп, базилик) — 1 пучок;
- жареные тыквенные семечки — 20 грамм;
- сыр фета — 70-80 грамм;
- свекла — 250-350 грамм;
- масло оливковое нерафинированное — 50 мл;
- лимонный сок — 30 мл;
- чеснок — 1 небольшой зубчик;
- смесь сухих заправок для салатов.
Приготовим сначала свеклу. Хорошо вымыть, завернуть в алюминиевую фольгу и запечь в духовке при 200 ° 40-45 минут. Готовую и охлажденную свеклу нарезать кубиками или соломкой. Оторвите листья салата, мелко нарежьте петрушку и добавьте все к свекле. Затем приготовим заправку: оливковое масло смешать с лимонным соком, добавить приправы, чеснок и хорошо перемешать, пока не получится однородная смесь. Приправить и перемешать салат. Сверху измельчаем сыр. В конце посыпать все блюдо обжаренными семенами.
Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
Готовим продукты. Столовый уксус — 9%.
Шаг 2:
Ставим молоко на сильный огонь и доводим до кипения.
Шаг 3:
Как только шапка из пенки начнет подниматься, влейте уксус и соль. Молоко немедленно начнет свертываться. Перемешиваем ложкой и наблюдаем: хлопья должны стать крупными, а сыворотка — зеленоватой. Долго огонь не держим — две минуты. Чем дольше вы варите, тем тверже будет сыр.
Шаг 4:
Переливаем массу в дуршлаг, выстланный марлей. Его лучше сложить в несколько слоев, чтобы будущий сыр не попал в дырочки. Не забудьте оставить немного сыворотки, мы будем держать в ней сыр фета.
Шаг 5:
Складываем концы марли, сверху кладем своего рода тарелку и груз. В таком виде оставляем на два часа прямо на столе. Через два часа у вас будет домашняя фета, еще теплая, но уже довольно жесткая. В таком виде оставила на ночь, поставив состав в холодильник.
Второй способ приготовления
Есть еще один рецепт приготовления сыра из коровьего молока в домашних условиях.
Ингредиенты:
- молоко коровье — 3 литра;
- соль — 2-3 столовые ложки;
- лимонный сок (можно заменить уксусом) — 3-4 ст.
Ставим молоко на медленный огонь. Убедимся, что он не прилипает ко дну сковороды. Помешивая, постепенно вливайте в жидкость столовую ложку уксуса. Делаем это до тех пор, пока молоко полностью не сгустится в большие комочки. Все содержимое сковороды перелить в заранее накрытый дуршлаг в несколько слоев марлей. Хорошо свяжите концы и повесьте пару часов. Когда вся жидкость слита, перекладываем массу в таз и накрываем крышкой с гнетом. Чтобы сыр уплотнился, держите его примерно 4-5 часов. На этом этапе готовим рассол.
Вылейте отделенную сыворотку в кастрюлю и добавьте соль. Можно налить немного воды, чтобы рассол не был слишком солёным и густым. Полученный сыр выложить в соленую сыворотку и поставить в холодильник. Время от времени необходимо переворачивать сыр для более равномерной пропитки.
Брынза в домашних условиях из коровьего молока (пастеризованного)
Ингредиенты:
- Молоко (пастеризованное) — 2,5 л.
- Сметана (20% жирности) — 0,5 кг.
- Яйца 7 шт.
- Соль — 75 гр.
Способ приготовления:
- Растворите соль в трети налитого в кастрюлю молока и доведите до кипения.
- По мере закипания молока нужно влить в него оставшийся продукт и снова довести до кипения.
- Отдельно с помощью миксера или блендера нужно взбить яйца со сметаной до однородной консистенции и влить в молоко.
- Взбитую с яйцом сметану нужно вливать в молоко порциями при тщательном перемешивании.
- Собрав все ингредиенты в кастрюлю, поставьте на слабый огонь и снова доведите смесь до кипения.
- Как только отделенная сыворотка от рикотты уходит в дуршлаг, намазывается марля и выливается на содержимое кастрюли.
- Когда сыворотка стечет через марлю и дуршлаг в специальную посуду, ткань хорошо скручивается, а фета отжимается и помещается в холодное место, например, в холодильник, на полдня.
- Чтобы сыр фета получился сверху гладким и эластичным, необходимо поставить тарелку, прижать ее к запеченному сыру и положить сверху гнет.
- Через 12 часов вкусная еда будет готова к употреблению.
Классическая Брынза из молока
Для сыра Брынза вам понадобятся:
- литр жирного молока;
- сметана 20-процентная — 3 ст. Л.;
- лимонный сок — из середины плода;
- соль — 1 ч л.;
- кипяченая вода — стакан.
Молоко нагревают на среднем огне. При первых признаках кипения выложить сметану и все хорошо перемешать. Когда сырье начнет загустевать, влейте сок цитрусовых и снова начните активно манипулировать ложкой. Через минуту после введения кислоты нагрев отключают и добавляют соль.
Дальше:
• кусок марли (100 х 100 см) сложен вчетверо;
• смочить кипяченой водой, отжать;
• поставить на дно дуршлага, поставленного над пустой тазой;
• залить сырной массой.
Оставить в таком положении на полчаса, затем, прикрыв края ткани, плотно прижать. Голова сформируется примерно через час. Затем его нужно нарезать брусками толщиной 3-4 см и обмакнуть в рассол.
В принципе, сыр можно есть через 60 минут, но стоит подождать сутки — так он будет лучше посолиться и приправиться.
Первый способ приготовления
Это рецепт приготовления сыра фета из молока без закваски.
Ингредиенты:
- молоко коровье — 2 литра;
- яйца — 5-6 штук;
- сметана 15-20% жирности — 400-420 грамм;
- соль — 2-3 ст.
Молоко ставим на небольшой огонь, всыпаем соль, доводим до кипения. Прямо сейчас мы готовим состав, который будет действовать как загуститель. Для этого взбиваем сметану с яйцом. Постепенно влейте полученную массу в кипящее молоко. Следим, чтобы молоко не переливалось и не пригорало. Огонь на плите можно еще немного убавить. Помешивая, тушите еще пять-семь минут, пока сыворотка не отделится от творога. Молоко должно быть простоквашим.
Далее откинуть несколько слоев марли на дуршлаг и вылить массу. Оставьте до полного слива сыворотки. После этого хорошо перевязываем свободные концы марли. Сыр в такой форме переложить в чистую емкость и накрыть крышкой. Ставим гнет сверху. Например, это может быть банка с водой. Дать постоять не менее 5 часов до полного остывания, затем, не снимая пресса, убрать на ночь в холодильник. А утром сыр готов к употреблению.
Хранение брынзы
Свежеприготовленную фету можно хранить в холодильнике около пятнадцати дней. Чтобы сыр не высыхал и не терял аромат, его помещают в рассол, называемый рассолом. Для приготовления рассола понадобится примерно 5-6 столовых ложек крупной соли на полтора литра чистой холодной воды. Вылейте соль в воду и хорошо перемешайте до полного растворения. Проведем тест на соленость. Потому что свежий рассол может сделать сыр фета мягким и растягивающимся.
Возьмите хорошо промытое куриное яйцо и окуните его в раствор. Если он всплывает и виден на поверхности диаметром 2,5-3 сантиметра, рассол готов, если нет, добавьте еще соли. Маринованный сыр фета удобно хранить в стеклянной, эмалированной или пластиковой таре под плотно закрытой крышкой.
Без рассола можно хранить рассольный сыр в морозильной камере. Однако следует учитывать, что во время размораживания вкус сыра фета ухудшается. Если сам сыр соленый, можно на несколько часов замочить его в чистой воде или молоке.
Рецепт домашней брынзы из коровьего молока с лимонной кислотой
Домашний сыр из коровьего молока — натуральный и очень вкусный продукт. Этот рецепт самый удачный, ведь сыр всегда готовят из молока любой жирности. Сыр можно использовать для бутербродов, добавлять в салаты, выпечку и так далее. Попытайся! Из этого количества продуктов я сделал 350 граммов сыра.
Для приготовления домашнего сыра из коровьего молока вам понадобятся:
- молоко коровье (у меня магазинная жирность 2,5%) — 3 литра;
- домашняя жирная сметана — 160 г;
- лимонная кислота — 1 ч ложка (с горкой);
- вода очищенная — 200 мл;
- соль — 1 ч
Процесс приготовления
- В кастрюлю налить молоко комнатной температуры, всыпать сметану, перемешать. Сметана в молоке полностью не растворится — ничего страшного.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите смесь молока и сметаны до кипения. Пару раз перемешать. Как только смесь молока и сметаны закипит, добавьте лимонную кислоту и убавьте пламя до минимума. Молоко должно немедленно свернуться, творог отделится от сыворотки. Выключите газ.
- Отфильтруйте рикотту из сыворотки через дуршлаг.
- Дайте творогу немного остыть и поместите его, хорошо промокнув, в пластиковый контейнер с отверстиями на дне.
- Под тару поставить таз, поверх творога положить гнет. Держите сыр под давлением в прохладном месте 5 часов.
- Смешайте холодную очищенную воду с солью. Вынуть сыр из емкости и положить в рассол на 3-4 часа.
- Могут быть поданы вкусные домашние пикантные сыры из коровьего молока. Примерно неделю сыр можно хранить в менее концентрированном рассоле (на 200 мл воды — 0,5 чайной ложки соли) в прохладном месте. Каждые 2 дня необходимо готовить новый рассол.
Приятного аппетита!
Третий способ приготовления
Еще один способ приготовить сыр фета из коровьего молока в домашних условиях.
Ингредиенты:
- молоко коровье — 5 л;
- солить по вкусу;
- специальный фермент для брожения — пепсин.
Молоко налить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь на плите. Нагреваем, но до кипения не доводим. Температура молока должна быть около 38-40 градусов. Вы можете приблизительно определить время, когда нужно снять продукт с огня, проверив рукой: мы держим продукт, пока не почувствуем легкое тепло. При передержке готовый сыр может получиться слегка жевательным».
Затем добавьте дрожжи, постоянно помешивая молоко. Дать массе созреть на 30-40 минут. По истечении этого времени творог отделится от сыворотки. Нарежьте его небольшими кусочками, постепенно переливая сыворотку в другую емкость. Когда вся жидкость будет удалена, перекладываем сыр на марлю, перевязываем и оставляем в миске или кастрюле под давлением на 4-5 часов. Чтобы сыр стал соленым, приготовьте рассол с оставшейся сывороткой и солью. Готовый сыр нарезать кусочками и выдержать около суток.
Как сделать Брынзу на кефире
Если приготовить сыр по описанному ниже рецепту, он получится не хуже классического, но приобретет характерный кефирный аромат. Купите эти ингредиенты:
• молоко — 2 литра;
• сметана — 0,5 кг;
• кефир — стакан;
• свежие яйца — 6;
• соль — одна столовая ложка.
Молоко с солью вскипятить на медленном огне. Пока дело доходит до условий, все остальные продукты необходимо тщательно перемешать в отдельной посуде.
Дайте молоку остыть примерно до 60 градусов, затем добавьте приготовленную смесь и снова включите огонь.
Когда на поверхности появятся комочки, снимите сковороду с огня. Масса выкладывается на дуршлаг, накрывается марлей, и ожидается основной объем сыворотки. Затем творог на пару часов ставят под пресс.
Готовый сыр прячется, не снимая марли, в холодильнике минимум полдня. Затем его поверхность натирают ложкой соли и продукт возвращают в камеру еще на ночь. Утром уже разрешено есть.
Оригинальный рецепт домашней брынзы на 2 литра
Тебе понадобится:
- молоко — 2 литра,
- сметана — 400 г,
- кефир — 200 г,
- куриные яйца — 6 шт.,
- соль — 2 ст л.
Способ приготовления
- В молоко добавляем соль. Мы подожгли его. Ждем закипания.
- Яйца взбить со сметаной и кефиром. Полученную смесь добавить в молоко. Продолжая помешивать, снова доведите молоко до кипения. Через 5 минут вы получите творожную массу и сыворотку.
- Накройте дуршлаг несколькими слоями чистой марли и залейте молочно-яичной смесью.
- После того, как сыворотка станет стеклянной, заверните сыр в марлю и поставьте под пресс. Внимание: чем тяжелее нагрузка, тем плотнее будет сыр.
- Через 4-5 часов, не снимая марли, отправляем сыр на пару часов в холодильник.
Готово, можно попробовать!
Есть еще один рецепт, как приготовить брынзу из коровьего молока на 3 литра
Ингредиенты:
- молоко коровье — 3 литра;
- соль — 2-3 столовые ложки;
- лимонный сок (можно заменить уксусом) — 3-4 ст.
Рецепт приготовления:
- Ставим молоко на медленный огонь. Убедимся, что он не прилипает ко дну сковороды. Помешивая, постепенно вливайте в жидкость столовую ложку уксуса. Делаем это до тех пор, пока молоко полностью не сгустится в большие комочки.
- Все содержимое кастрюли перелить в заранее накрытый дуршлаг в несколько слоев марлей. Хорошо свяжите концы и повесьте пару часов. Когда вся жидкость слита, перекладываем массу в таз и накрываем крышкой с гнетом.
- Чтобы сыр уплотнился, держите его примерно 4-5 часов. На этом этапе готовим рассол.
- Вылейте отделенную сыворотку в кастрюлю и добавьте соль. Можно налить немного воды, чтобы рассол не был слишком солёным и густым. Полученный сыр выложить в соленую сыворотку и поставить в холодильник. Время от времени необходимо переворачивать сыр для более равномерной пропитки.
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
в эмалированную кастрюлю налить 5 литров фермерского молока, поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до температуры 72 градуса. Выключите огонь и добавьте в молоко половину флакона (5 мл) хлорида кальция, предварительно смешав его с 50 мл кипяченой воды. Это делается для восстановления кальция. При нагревании молоко теряет кальций и становится «неразжевываемым».
нужно быстро охладить молоко до 25-30 градусов, поставив кастрюлю в холодную воду. Вынес на балкон (правда, зимой). Нагрейте молоко до 35 градусов на медленном огне и добавьте на кончик ножа препарат коагулянта Meito (1 пакетик на 100 литров молока) или другой продукт. Их очень много и они продаются в интернет-магазинах. Тщательно перемешав, оставьте сковороду на 40-60 минут. В этот период должна образоваться желеобразная масса, по краям которой проступает сыворотка. Медленно поднимаем температуру молока до 38 градусов. Длинным ножом массу разрезаем на квадраты и деревянной или пластиковой шумовкой формируем сырное зерно, разбивая крупные фракции на мелкие, предварительно подсолив сыворотку.
Дайте сковороде постоять 10 минут, слейте излишки сыворотки или приготовьте в ней более нежную рикотту (ну это другая тема). Поместите сырные зерна в дуршлаг и дайте сыворотке стечь в течение 3 часов, переворачивая сырную массу каждый час. Это метод самоподавления. Далее сырную массу ставим под импровизированный пресс, не снимая ее с сита, и оставляем на 10-12 часов. После этого можно сразу съесть сыр фета, намазав со всех сторон солью головку сыра. Любителям выдержанного и выдержанного сыра фета я рекомендую положить сыр в рассол на основе сыворотки или просто кипяченую воду как минимум на две недели. Приятного аппетита!!!
Выход брынзы из 3 литров молока
Из трех литров молока конечный результат — 400-600 г сыра фета после замачивания в рассоле. Без замачивания получается 300-500 г феты. Вес не зависит от способа приготовления, он зависит от качества молока, точнее от его естественной плотности.
Если вы покупаете молоко на рынке, лучше всего отметить, сколько сыра вы получаете из молока, приобретенного у этого конкретного продавца, и самостоятельно выбрать продавца, у которого вы получите максимальный выход сыра из молока, чтобы получить не только максимальную пользу, но и экономическая выгода для вашего бюджета.
Брынза в домашних условиях из коровьего молока (остро-солёного вкуса)
Ингредиенты
- Молоко — 2 л
- Пепсин (небольшое количество)
- Поваренная соль
Подготовка:
- Для приготовления сыра возьмите пепсин (на кончике ножа) и растворите его в воде.
- Важно! Не переусердствуйте с пепсином, чтобы в будущем не появилось у сыра фета определенного привкуса.
- После этого молоко необходимо довести до 40 градусов на огне. Затем вынуть молоко и залить раствором пепсина. А затем отставьте полученную консистенцию на 20 минут.
- Затем нужно взбивать смесь венчиком около получаса и, когда молоко и пепсин начнут застывать, эту массу нужно будет откинуть на дуршлаг, чтобы слить сыворотку.
- Кроме того, марле нужно будет придать определенную форму и замочить в рассоле с солью на сутки. За это время сыр фета нужно будет крутить и переворачивать, чтобы он стал равномерно соленым.
Этот сыр можно подавать с зеленью и помидорами.
Козья брынза
Козье молоко имеет специфический вкус. Поэтому сыр фета на основе такого продукта будет более ароматным и насыщенным. Такие сыры становятся все более популярными. Кроме того, козье молоко очень полезно, по сравнению с коровьим в нем больше кальция и меньше калорий.
Итак, как приготовить козий сыр в домашних условиях? Все очень просто. Берем из аптеки 5 литров козьего молока, пепсин для закваски (смотрим на упаковку норму потребления и способ приготовления самой закваски). Нагреваем молоко в большой кастрюле, пока рука не станет терпимой. Затем выключите и добавьте дрожжи. Медленно перемешайте смесь деревянной ложкой или просто рукой.
Через некоторое время начнут появляться шишки, которые должны расти и образовывать все большие и большие шишки. Когда масса отделится от сыворотки, поместите ее в дуршлаг, выстланный многослойной марлей. Через 2-3 часа творог закидываем в емкость с крышкой, сверху кладем груз. И уже через несколько часов продукт готов. Готовим рассол и храним сыр фета.
Закваска из желудка ягненка
Можно использовать сырную закуску из магазина или аптеки. Но можно использовать более натуральный продукт и сделать самому.
Для этого нам понадобится желудок ягненка, телятины или козлятины. Необходимо взять желудок молодого животного, которое еще не прогрызло траву, а ело только материнское молоко. Хорошо промываем желудок и сушим в теплом месте, например, на газовой плите около двух недель. Со временем орган должен выглядеть как пергамент.
Это будет означать, что наш фермент готов. Снимаем, нарезаем тонкими полосками. Залейте полученный сычужный фермент холодной водой на сутки. Дрожжи готовы! Чтобы приготовить сыр фета, на 5 литров молока нужно добавить около 100 граммов этой сыворотки. Хранить сухой сычужный фермент можно несколько месяцев. Достаточно просто завернуть его в бумагу и положить в плотно закрывающуюся стеклянную или жестяную банку.