- Особенности приготовления вареного сгущенного молока
- Как провести процедуру в домашних условиях?
- Сгущенное молоко без сахара
- Сколько варить сгущёнку, чтобы не взорвалась?
- Изучаем состав
- Вовремя доливаем воду
- Не открываем горячую банку
- Состав и калорийность вареного сгущенного молока
- Можно ли сварить уже открытую сгущенку?
- Как приготовить домашнее сгущенное молоко по ГОСТу в домашних условиях — лучший классический рецепт: пошагово с домашним молоком и сахаром, фото, видео
- Полезные свойства вареного сгущенного молока
- Простой вкусный рецепт сгущенного молока быстро за 15 минут: пошагово
- Секреты правильной варки
- Подойдет ли для этих целей мультиварка?
- Видео: Сметанный крем со сгущенным молоком
- 3 способа как варить готовую сгущенку
- Как отличить настоящую сгущенку от поддельной
- 1. Как сварить сгущенное молоко в железной банке
- 2. Как варить домашнее сгущенное молоко или купленное на розлив
- Противопоказания и вред вареного сгущенного молока
- Инструкция по варке молока на плите
- Рецепты блюд с вареным сгущенным молоком
- Сгущенка из козьего молока своими руками
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/5
- # шаг 2/5
- # шаг 3/5
- # шаг 4/5
- # шаг 5/5
- Для тех, кто не доверяет магазинам
- Варим вкусный десерт на кухонной плите
- Делаем вареное сгущенное молоко в микроволновой печи
- Домашняя сгущенка за 15 минут
- 3 Как варить сгущенку в банке в домашних условиях в микроволновке
- Сколько времени нужно его кипятить до коричневого цвета?
Особенности приготовления вареного сгущенного молока
На пищевых предприятиях для производства вареной сгущенки используется разное сырье.
Общий алгоритм изготовления следующий:
- Молоко нормализованное (пастеризованное, сваренное в вакууме, гомогенизированное).
- Добавьте добавки кальция и сахар.
- Охлаждают, помещают в герметичные емкости.
- Помещают в автоклавы, нагретые до 95-100 ° С, выдерживают 2-4 часа.
- Принудительное охлаждение осуществляется при 65 ° С.
- Заключительный этап — подготовка к продаже, упаковка в банки и маркировка.
ГОСТ на вареную сгущенку в России — Р 54540-2011. На упаковке должна быть указана дата изготовления или срок годности — до какого времени продукт можно использовать. Срок хранения от 8 месяцев до 1,5 лет.
При приготовлении более дешевых продуктов в качестве сырья можно использовать сгущенное молоко из сухого обезжиренного концентрата. В этом случае при нормализации исходное сырье восстанавливается с добавлением молочного жира. Добавки кальция не используются. Варенка получается менее концентрированной, в готовом продукте появляются комочки. Перед употреблением банку рекомендуется нагреть и встряхнуть.
Примечание! Если на упаковке нет ГОСТа, от покупки лучше отказаться.
Как самому приготовить вареную сгущенку:
- Сгущенное молоко. Это самый простой способ. Кипятить воду необходимо в кастрюле такого объема, чтобы при погружении баночка тонула. Снимите бумажную этикетку с обычной сгущенки, опустите консервную банку в кипяток и дайте ей постоять 3-4 часа. Кипения нет. Срок годности продукта не меняется. При использовании скороварки процесс займет меньше часа. Пока домашняя вареная сгущенка полностью не остынет, крышку не снимают.
- Из молока. Нужна большая кастрюля, чтобы сырье наполовину наполнилось. 2 литра обычного молока, домашнего или пастеризованного, неважно, кипятят. В нагретую жидкость, помешивая, всыпать 900 г сахарного песка, желательно тонкой струйкой, чтобы он легче растворялся, и соду пищевую — 1 ч. Варить в открытой посуде до получения коричневого оттенка желаемой насыщенности. Следует иметь в виду: при остывании кипяченая вода густеет и еще больше темнеет.
невозможно приготовить вареную сгущенку, как описано в первом рецепте, если в сырье присутствует сухое обезжиренное молоко, растительные масла, консерванты и загустители. После закипания содержимое баночки сгустится или в ней появится много комков.
Покупая продукт для производства кипяченой воды, следует обращать внимание на жирность — лучше всего загущать продукт жирностью 8,5.
При приготовлении вареной сгущенки в домашних условиях очень важно выбрать банку без повреждений! Если банка помята, при кипячении она может лопнуть. При ожогах горячей сгущенкой часто получают тяжелые травмы.
Как провести процедуру в домашних условиях?
Готовить сгущенку нужно так:
- Вымойте банку, снимите с нее этикетку.
- Выложите его в глубокую кастрюлю и полностью залейте холодной водой.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения.
- Затем убавьте пламя до минимума и варите необходимое время, периодически добавляя воду, если ее уровень ниже краев банки.
- По окончании варки аккуратно удалите сгущенку кухонными щипцами и поставьте остывать на термостойкую поверхность примерно на 10-12 часов. Вы также можете налить в кастрюлю холодную воду вместо горячей и оставить в ней сгущенку, пока она полностью не остынет.
Особенности приготовления:
- Горшок должен быть глубоким, чтобы вода покрывала горшок примерно на 10 см.
- Банку нужно ставить горизонтально. Это снизит риск взрыва, если вода кипит и край банки обнажен.
- Чтобы банка во время варки не скатывалась по дну сковороды, следует положить в нее мягкую тряпку.
Сгущенное молоко без сахара
Всем известно, что сахар — не самый полезный продукт, поэтому большинство людей отказываются от множества сладостей, в том числе от сгущенного молока. Однако теперь вы узнаете, как приготовить такую сладость без вредного ингредиента.
youtu.be/csaH4SfWQ0M
Список покупок:
- 200 г сухого обезжиренного молока;
- 100 мл молока;
- подсластитель по вкусу.
Время приготовления — 15 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В миске смешайте два вида молока и необязательный заменитель сахара. Взбить венчиком до однородной массы, без комков.
Шаг 2. Полученное содержимое отправьте на водяную баню. Непрерывно перемешивайте в течение 15 минут, чтобы сохранить кремообразную консистенцию.
Шаг 3. Перелейте горячее угощение в чистую стеклянную банку. Накрыть крышкой и поставить в холодильник до полного охлаждения и загустения.
В холодную погоду сладость пройдет буквально пару часов, потом ее подадут вместе с блинами или блинами. К тому же из такого десерта можно приготовить множество вкусных рецептов или приготовить крем для торта.
Сколько варить сгущёнку, чтобы не взорвалась?
Иногда приготовление десерта заканчивается неприятным сюрпризом: банка взрывается, забрызгивая всю комнату сладким и липким содержимым. Изделие сложно очистить от обоев, полов и других материалов, поэтому требуется ремонт. Во избежание непредвиденных ситуаций рекомендуется соблюдать рекомендации по приготовлению продукта.
Самое главное правило касается точного соблюдения времени приготовления. Время приготовления определяется желаемым цветом продукта. После часа кипячения молоко приобретает желтоватый оттенок. Через 3,5-4 часа продукт приобретает интенсивный коричневый цвет и начинает загустевать. Через 4 часа консервная банка скорее всего взорвется (особенно если количество жидкости уменьшится после испарения).
Примечание: если после закипания воды варить молоко в течение 1-1,5 часов, продукт станет коричневым. Однако вкус останется прежним.
Изучаем состав
Натуральные ингредиенты — признак качественного продукта. Добросовестные производители радуют цельным коровьим молоком и белым сахарным песком. Однако есть торговцы, которые добавляют загустители, пальмовое масло или крахмал. Даже если получится приготовить такой продукт, вкус будет неприятным.
Вовремя доливаем воду
Обычно время приготовления составляет 3-4 часа. Естественно, тем временем вода закипает. Чтобы жидкость не закипела, рекомендуется использовать глубокую посуду и залить достаточным количеством воды на время, указанное выше. Поставьте сковороду на плиту, дождитесь закипания и время. Вы можете заниматься своими обычными делами во время готовки.
Если вы не можете найти глубокую кастрюлю, регулярно проверяйте уровень жидкости. Убедитесь, что банка всегда погружена на 5 сантиметров (не меньше). Регулярно добавляйте теплую воду. Если добавить холодную жидкость, металл может взорваться из-за резких перепадов температуры.
Не открываем горячую банку
Удачно приготовив вареную сгущенку, не спешите открывать банку. Подождите несколько часов, пока емкость остынет до комнатной температуры. Если пренебречь советом и сделать отверстие сразу после приготовления, горячая масса начнет вылетать из емкости. Он может обжечь кожу или повредить стены, пол и потолок комнаты.
Состав и калорийность вареного сгущенного молока
Если для приготовления кипяченого молока использовалась обычная сгущенка, пищевая ценность продукта не меняется. При покупке в магазине смотрите жирность на упаковке. Энергетическая ценность вареной сгущенки может составлять 312-328 ккал на 100 г.
Калорийность вареной сгущенки «Молочная страна» 7,5% — 312 ккал, из них:
- Белки — 5 г;
- Жиры — 8,5 г;
- Углеводы — 53,9 г.
Калорийность вареной сгущенки «Алексеевская» 8,5% — 328 ккал, из них:
- Белки — 7,2 г;
- Жиры — 8,5 г.
- Углеводы — 55,5 г;
- Зола — 1,8 г;
- Вода — 26,6 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин B1 — 0,06 мг;
- Витамин В2 — 0,38 мг;
- Витамин В6 — 0,1 мг;
- Витамин С — 1 мг;
- Витамин Е — 0,2 мг;
- Витамин PP — 1,8 мг;
- Витамин B12 — 0,5 мг;
- Витамин D — 0,05 мг;
- Витамин А — 0,042 мг;
- Витамин В5 — 0,8 мг;
- Витамин H — 3,2 мкг.
Макро и микроэлементы на 100 г:
- Натрий — 30 мг;
- Калий — 365 мг;
- Фосфор — 219 мг;
- Магний — 34 мг;
- Кальций — 307 мг;
- Сера — 70 мг;
- Медь — 30 мг;
- Йод — 7 мг;
- Марганец — 0,007 мг;
- Фтор — 35 мкг;
- Кобальт — 2 мкг;
- Селен — 3 мкг;
- Цинк — 1 мг;
- Железо — 0,2 мг;
- Хлор — 238 мг
Сгущенка вареная содержит насыщенные жирные кислоты — 5,2 г, холестерин — 30 г на 100 г.
Углеводы представлены моно и дисахаридами — 55,5 г. Преимущественно сахароза (41,77 г на 100 г), есть также фруктоза, галактоза и лактоза.
Кроме того, вареная сгущенка содержит:
- Биотин — вещество, отвечающее за углеводный обмен и необходимое для нормального функционирования печени и поджелудочной железы;
- Калий — без него невозможна стабильная работа сердечно-сосудистой системы;
- Фосфор: распределяет энергию по телу;
- Кальций — строительный материал для костной ткани, без которого быстро происходит разрушение;
- Хлор отвечает за кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс.
Однако не стоит полакомиться кипяченой водой, если вам нужно контролировать свой вес. Этот продукт не является диетическим и регулярное употребление сразу сведет к нулю все усилия по похудению.
Можно ли сварить уже открытую сгущенку?
Сгущенку легко довести до нужного оттенка и густоты, даже если заводская банка была открыта. Просто перелейте продукт в керамическую или стеклянную посуду и отварите на водяной бане. В этом случае допустимо использовать как обычную плиту, так и микроволновую печь. Принцип работы водяной бани следующий. Поместите емкость с молоком в емкость большего размера, наполненную водой. Однако имейте в виду, что жидкость не должна доходить до краев меньшей емкости, так как при кипячении она попадет в сгущенное молоко.
Лакомство готовится на среднем огне (в микроволновой печи) до тех пор, пока не приобретет густую консистенцию с карамельно-коричневым оттенком. Периодически помешивайте молоко, чтобы оно нагрелось равномерно.
Как приготовить домашнее сгущенное молоко по ГОСТу в домашних условиях — лучший классический рецепт: пошагово с домашним молоком и сахаром, фото, видео
Молоко сгущенное домашнее по ГОСТу
Сделайте сгущенку самостоятельно, и вы убедитесь, насколько это вкусно, быстро и просто. Ваша семья будет удивлена, что вы сделали такое изделие дома. Предлагаем варку сгущенки по ГОСТу. В нем будет такой же вкус советских времен.
Как приготовить домашнюю сгущенку по ГОСТу в домашних условиях? Вот лучший классический пошаговый рецепт с домашним молоком и сахаром с фото:
Вам понадобится всего 3 ингредиента:
- Домашнее молоко — 500 мл
- Сах песок — 1 стакан
- Ваниль — немного
Готовить нужно так:
- Вылейте молоко в казан или кастрюлю с толстым дном. Насыпать в сах песок и огонь.
Влить молоко, добавить сах. Песок и поставить на огонь
- Перемешивайте, пока смесь не закипит.
- Когда молочная масса закипит, добавить ваниль, убавить огонь и варить, периодически помешивая.
- Масса должна уменьшиться в объеме в 2 раза. Когда это произойдет, выключите огонь. Не допускайте кипения, иначе молоко может пригореть.
Варить до получения сгущенки такой консистенции
- Сгущенка по ГОСТу готова.
- Когда готовый продукт немного остынет, разлить по чистым банкам и поставить в холодильник.
Совет: Если вам кажется, что вы долго готовите и сгущенка не загустевает, добавьте 50 грамм песка и сахара и еще включите огонь. Готовьте, периодически помешивая, пока смесь не загустеет. Сразу выключите, иначе пригорит. Остудить до комнатной температуры и хранить в прохладном месте.
Полезные свойства вареного сгущенного молока
Рекомендуется регулярно употреблять этот продукт в случае стойкого дефицита веса. Быстро всасывается, восполняет запас витаминов и минералов, поддерживает жизнедеятельность организма.
Преимущества вареной сгущенки ниже, чем у сгущенного молока при термической обработке, так как большая часть питательных веществ и органических кислот разлагается. Но отказываться от него не стоит, несмотря на его высокую пищевую ценность.
После употребления вареной сгущенки:
- Повышается прочность костной ткани;
- Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и головного мозга;
- Улучшается засыпание, предотвращается развитие депрессии;
- Повышается иммунитет.
Если продукт изготовлен самостоятельно из качественного свежего молока, благотворное влияние на организм увеличивается. Снижается риск злокачественности уже имеющихся новообразований в кишечнике и органах пищеварения, стимулируется работа надпочечников и яичников у женщин.
Простой вкусный рецепт сгущенного молока быстро за 15 минут: пошагово
Быстро сгущенное молоко за 15 минут
Сгущенку по этому рецепту можно варить 10-15 минут. Это то, что вам нужно, если у вас нет времени на готовку. Продукт такой же вкусный, как и в предыдущих рецептах. Но важно соблюдать все технологии. Вот простой и вкусный быстрый 15-минутный рецепт сгущенного молока, шаг за шагом:
Вам потребуются следующие продукты:
- Молоко — 200 мл
- Сах песок — 180 гр
- Простая прозрачная вода — 2 ст
- Сливочное масло — 50 гр
- Сухое молоко — 1 стакан
- Соль — четверть чайной ложки
Вы должны сделать это:
- Хорошо подогрейте молоко. Варить не обязательно, но он должен быть горячим.
- Вылейте сах в кастрюлю, кастрюлю или казан с толстым песчаным дном и залейте водой. Поставить на слабый огонь — получится карамель. Перемешайте, чтобы песок не подгорел и хорошо рассыпался.
- Теперь поставьте сливное масло и хорошо перемешайте, чтобы оно растворилось в сахарной карамели. Держать на огне, пока сахар не изменит цвет. Смесь должна приобрести карамельный цвет.
- Добавьте горячее молоко и варите на среднем огне до однородной массы.
- Когда масса приобретет однородную консистенцию, добавить сухое молоко. Готовьте, периодически помешивая, чтобы разошлись комочки. Это займет до 3 минут. Ничего страшного, если осталось несколько комочков, можно взбить блендером или растереть массу через сито.
- Посолить. Мешать. Если вам нравится соленая сгущенка, можно добавить еще соли. Или наоборот поставить меньше. Соль нужна, чтобы подчеркнуть сладость карамельного аромата в сгущенном молоке.
Товар готов. Остудить до комнатной температуры и хранить в прохладном месте. Посмотрите видео, как кондитер приготовит такую сгущенку за 10 минут, быстро и легко.
Секреты правильной варки
Итак, вы и ваша будущая вареная сгущенка остались одни на кухне. Как приготовить вареную сгущенку?
Найдите горшок, достаточно большой, чтобы удобно было держать банку, лежа на боку. Налить в нее сгущенку, налить немного воды на уровень банки и поджечь.
Доведите воду до кипения и убавьте огонь до минимума. Теперь сгущенку нужно выдержать в кипящей кастрюле не менее двух часов. Максимальное время приготовления — три часа. Чем дольше будет готовиться угощение, тем оно будет темнее и плотнее.
Накрывать горшок крышкой не обязательно, но важно регулярно проверять и доливать воду, чтобы она постоянно была выше уровня горшка. Если забыть о сгущенке и вся вода закипит, банка может лопнуть. Это не слишком опасно, но последствия неприятны — вся ваша кухня станет коричневой и липкой.
По прошествии необходимого времени для приготовления дайте банке остыть (можно оставить при комнатной температуре или под струей холодной воды, так процесс пойдет быстрее).
Когда банка остынет, вы можете открыть ее консервным ножом и наслаждаться содержимым!
Подойдет ли для этих целей мультиварка?
Нет пустых кастрюль или нет места на плите? Этот прибор также подходит для домашнего приготовления замкнутой сгущенки.
Подготовьте банку к кипячению, как описано в первых двух инструкциях.
Воду не следует наливать выше предпоследнего деления чаши, но не под верхнюю часть пакета с молоком.
Чтобы ускорить процесс приготовления вареной сгущенки, доведите воду до кипения в режиме «Кипячение» или «Жарка». Обычно это занимает не более 5-7 минут.
Закройте крышку прибора. Установите график «Тушение» (он есть практически во всех современных моделях) на 2-3 часа.
Есть ли в мультиварке выход для горячего воздуха? Убедитесь, что вы закрыли его, чтобы вода не пролилась.
Видео: Сметанный крем со сгущенным молоком
Теперь вы знаете, как приготовить домашнюю сгущенку. Попробуйте это один раз, и вы перестанете покупать такой товар в магазине. Ведь молоко, сделанное своими руками в домашних условиях, намного вкуснее. Готовьте и радуйте свою семью уникальными ароматами и блюдами на основе сгущенного молока. Приятного аппетита!
3 способа как варить готовую сгущенку
Если вы приготовили сгущенное молоко по одному из наших рецептов или у вас есть пара банок, купленных в магазине, вы можете сварить его, чтобы получить аромат, похожий на леденец. Вареная сгущенка сама по себе очень вкусна и также входит в состав кондитерских изделий, например, в домашнюю выпечку.
Приготовить сгущенку несложно, но есть некоторые тонкости, которых нужно придерживаться.
Перед тем, как приступить к приготовлению, важные советы:
- покупая сгущенку в магазине, убедитесь, что она сделана без растительных жиров;
- если при варке вода закипает, подогрейте отдельно небольшое количество и долейте;
- категорически запрещается брать и открывать банку до полного остывания воды, чтобы из банки не вылилась горячая сгущенка (они могут гореть).
Как отличить настоящую сгущенку от поддельной
Раньше производители заменяли до 20% жирности, а теперь содержание растительного жира может достигать 100%, но на этикетках там же будет стоять надпись «сгущенка», хотя этот продукт уже следует называть «молочным» — овощной».
К сожалению, сейчас то, что продается под названием «сгущенка», не соответствует ни одному ГОСТу. Поэтому посидеть пару часов дома у плиты, выпарив воду из молока, — это вообще неплохая идея.
1. Как сварить сгущенное молоко в железной банке
Готовьте так:
- Окуните железную банку со сгущенкой в 3-х литровую кастрюлю с водой (лучше поставить на бок).
- После закипания воды убавьте огонь до минимума и варите полтора-два часа, следя за тем, чтобы вода всегда полностью покрывала банку.
- Выключите огонь и дождитесь, пока вода в кастрюле остынет, не снимая банку со сгущенкой.
Важный:
если вас не хватает, а вода закипает, банка может взорваться со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями.
Хотя этот метод очень прост, мы все же не рекомендуем его использовать, потому что:
- При кипячении в жестяной банке образуются оксиды, которые попадают в сгущенку.
- При нагревании оловянное покрытие банки разрушается и вредные вещества из металла могут попасть в изделие.
- Чтобы сварить сгущенку без последствий для здоровья, необходимо перелить ее из металлической банки в стеклянную и варить описанным ниже способом.
2. Как варить домашнее сгущенное молоко или купленное на розлив
Этот способ приготовления полностью безопасен для вас и вашей кухни, и таким образом вы можете приготовить любое количество сгущенного молока, а не обязательно кратное объему консервной банки.
Готовьте так:
- Сгущенку налейте в стеклянную банку, накройте крышкой банки большего размера, чтобы не выходила лишняя влага, но не закрывайте плотно, чтобы баночка не лопнула при варке.
- Поместите банку в кастрюлю, поставив решетку на дно для стерилизации банок, и налейте немного воды, чтобы она была выше уровня молока.
- Доведите воду до кипения и убавьте огонь до минимума. Добавьте горячую воду по мере того, как она закипит.
- Сгущенку кипятить до нужной степени приготовления 2 часа и более. Готовность можно проверить по цвету молока. Через два часа варки цвет должен стать бежевым.
Важный совет:
не перемешивайте сгущенку до готовности, она может свернуться.
Противопоказания и вред вареного сгущенного молока
Негативный эффект обусловлен высокой калорийностью кипяченой воды. Злоупотребление может привести к быстрому увеличению веса, гормональному дисбалансу у мужчин и развитию кариеса.
Вареная сгущенка наносит вред при непереносимости лактозы и казеина в анамнезе, сахарном диабете, гипертонической болезни в стадии обострения. Следует избегать переедания при склонности к метеоризму, несварению желудка, нестабильности поджелудочной железы и частым аллергическим реакциям.
Магазинный продукт может оказывать негативное воздействие на организм из-за консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов в составе. Чтобы минимизировать ущерб, покупая вареную сгущенку, следует внимательно прочитать, что написано на этикетке, также можно приготовить самостоятельно.
Состояние следует исследовать, если беременные или маленькие дети употребляют кипяченую воду — может появиться аллергическая реакция.
Инструкция по варке молока на плите
- Идеальное блюдо для приготовления вареного картофеля в домашних условиях — большое. Он должен держать банку в вертикальном положении. На дно рекомендуется положить чистую ткань или силиконовый коврик. Это обеспечит более равномерный нагрев. Приготовьте банку в закрытом виде, без синяков и повреждений. Снимите бумажную этикетку. Сильно рвется? Осторожно очистите его железной тканью.
- Поместите на подложку. Залить холодной водой. Кастрюлю поставить на плиту. Закипев воду включите огонь. Варить сгущенку 1-4 часа в зависимости от желаемого цвета и густоты. Чтобы использовать продукт как основу для крема с добавлением масла, достаточно 2-2,5 часов варки. Время приготовления также зависит от жирности молока. Чем она больше, тем дольше вам нужно варить сгущенное молоко на плите, прежде чем карамелизировать содержащийся в ней сахар.
Обязательно доливайте воду по мере того, как она закипает. В этом случае рекомендуется использовать горячую жидкость, чтобы не снизить общую температуру сковороды и не увеличить общее время приготовления. Убедитесь, что верхняя часть банки постоянно находится под водой. В противном случае банка взорвется.
Дать банке сгущенки остыть в кастрюле. Иногда вынимаю плоскогубцами, заворачиваю в толстое полотенце и выношу на балкон. Так средство быстрее остывает. Разницы во вкусе не уловила.
Рецепты блюд с вареным сгущенным молоком
Варенка сочетается в блюдах с творогом, бананами, клубникой и орехами, с добавлением сливочного или орехового масла из него можно приготовить любой крем для готовки: песочный, дрожжевой, слоеное. С этой начинкой много сладостей.
Рецепты вареной сгущенки:
- Никакого печеного пирога. Банку с жирной кипяченой водой кипятят еще 40-60 минут до густой консистенции и темно-коричневого цвета. Зефир выкладывается в форму для будущего торта. Лучше всего разрезать его на несколько частей, чтобы получился ровный плотный слой. Сверху все смазывают вареной сгущенкой, а затем посыпают измельченным печеньем. Процесс повторяется 1-2 раза — высота коржа зависит от количества ингредиентов. Украсить самопроизвольно разложенными полосками растопленного шоколада и по вкусу посыпать измельченными грецкими орехами. Можно добавить в торт прослойку изюма с орехами или курагой — в этом случае излишки сахара исчезнут. На ночь торт оставляют на полке холодильника.
- Шахматная лепешка. Муку (2 стакана) смешать с пакетом дрожжей, взбить 6 яиц, постепенно добавить 2 стакана сахарного песка. Замесите тесто и разделите его на равные части. На 1 л какао-порошка добавляют 3-4 столовые ложки до получения однородной консистенции. Духовку нагревают до 180-200 ° С. В свою очередь на противне или в форме на пергаменте коржи выпекаются 10 минут. Их снимают горячими, иначе они прилипнут к бумаге. Поверхность одного бисквита обильно смазывают кипяченой водой, покрывают вторым бисквитом, прижимают. Оставить ненадолго, затем нарезать соломкой на двух уровнях. Соберите из этих полосок кекс. Чтобы она не развалилась, боковые поверхности «группы» смазываются вареной сгущенкой. После разрезания выпечка будет иметь вид шахматной доски.
- Восточный торт. Пропорции ингредиентов для теста: 220 г муки мелкого помола, 5-6 яиц, 100 г какао-порошка, 320 г сахарного песка. Чтобы бисквит получился мягче, перед замешиванием добавьте в какао муку и просейте через сито. Белки отделить от желтков, взбить с половиной сахара. Белки считаются готовыми, когда у них успевают достать колючки, желтки — если они побелели. При смешивании всех ингредиентов действовать нужно очень осторожно, двигать ложкой — только сверху вниз, иначе пена осядет. Сухофрукты — 100 г кураги и сливы — залить кипятком, кипятить 5 минут и готовить на пару. Чтобы испечь бисквит, как уже было описано в предыдущем рецепте, требуется минимальное время 25 минут. Готовность проверяется зубочисткой. Если он остался сухим после ужаливания, его можно удалить. Взбить сливки, соединив 160-180 г измельченного масла и кипяченого молока. Пропаренные ягоды нарезаем соломкой. Смешайте в равных количествах кофе (свежесваренный напиток), кофейный ликер, сахарный песок, мед или варенье. Необходимо рассчитать количество пропитки, чтобы бисквит его «взял». Затем торт разрезают на 2 части. Сверху смазывают кремом, присыпают полосками сливы. Вторую часть разложить, размять и сверху смазать кремом, украсив курагой и измельченными грецкими орехами. Оставить пропитаться 40-50 минут.
- Арахис. Перед тем как приготовить этот десерт, необходимо придать форму. Крем готовится по алгоритму, описанному в рецепте No. 3. Для теста смешать 250 г муки с 0,5 ч. Л. Соли и таким же количеством дрожжей. 1 яйцо взбить с 3 ст.л сахарного песка — венчиком или миксером, не беда, добавить 70 г топленого масла. В масляную смесь всыпать муку, замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Канавки в форме для орехов смазываются растительным маслом и прогреваются на плите. В каждую полость помещается шарик из теста. Придавить второй половиной формы, обжарить со всех сторон. Золотые «ракушки» охлаждаются. В качестве начинки можно использовать крем, смешанный с измельченными ядрами грецких орехов или кусочками печенья, а также просто использовать равиоли с таким же вкусом. Соедините половинки, заполнив центр. Выложите на тарелку целые «грецкие орехи.
- Творожное мороженое. В чаше блендера взбить кипяченую воду — 150 г, творог — 200 г, добавить молока — ровно столько, чтобы получилась кремообразная консистенция. Раскатать тесто по формочкам, убрать в морозилку на 2-3 часа.
Сгущенка из козьего молока своими руками
Еще один отличный вариант для приготовления сгущенки. Очевидно, что вместо козьего молока можно употреблять и коровье. Не важно. Процесс приготовления будет таким же.
Ингредиенты:
- Козье молоко — 1 литр
- Сахар — 300 гр
Способ приготовления:
1. Влейте молоко в кастрюлю и сразу же добавьте сахар. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Убедитесь, что вы постоянно перемешиваете.
2. Затем продолжайте варить на сильном огне 25 минут, постоянно помешивая. За это время молоко начнет загустевать и уменьшится в объеме примерно в 2 раза.
3. Через 25 минут снимите сковороду с огня и дайте остыть. Переложите его в банку, чтобы сохранить, и храните в холодильнике.
Пошаговый рецепт с фото
Полноэкранный
# шаг 1/5
Сахар я заказывала 1 кг., Можно, а можно и меньше. Меряю в литровую банку, выходит меньше 1 кг. В большую кастрюлю высыпаем сахар и вливаем все молоко (у меня самое большое 4-литровое), чтобы было и сахар, и молоко. Ну чтобы было по доступной цене. Ставим на огонь чуть больше среднего и постоянно помешивая, ждем растворения сахара. Будьте осторожны, чтобы не поджечь сахар. Когда сахар полностью растворится, ждем закипания молока. Полноэкранный
# шаг 2/5
Когда молоко закипит, снять с огня, добавить соду и лимонный сок. (Кстати, моя мама заливает разбавленную воду не соком лимона, а лимонной кислотой. Она говорит, что таким образом молоко не слишком темное). Осторожно! Молоко начнет шипеть и пениться. Ставим все обратно на огонь и снова ждем закипания. С момента закипания молока вы замечаете время: 3 часа при слабой температуре кипения. Когда оно закипает, молоко немного вспенивается, но бороться с этим не нужно. Со временем пена уйдет сама по себе. Если огонь умеренно сильный, время приготовления сокращается, но также уменьшается количество молока. Варю на слабом огне 2,5 часа. Затем последние 30 минут я усилил огонь. Молоко начнет менять цвет
# шаг 3/5
Затем вы можете уменьшить огонь, немного ниже среднего, и оставить молоко. Перемешивайте только периодически. Чем больше он приготовлен, тем больше начинает темнеть
# шаг 4/5
В конце концов, давайте попробуем молоко для нужной текстуры. Берем тарелку и капаем. Если капля растеклась, молоко будет постным. Если капля плотная и через пару минут загустеет, ее можно удалить. Учтите, что молоко тоже горячее. После застывания он станет еще плотнее. Полноэкранный
# шаг 5/5
Для тех, кто не доверяет магазинам
Если вы не нашли в продаже «подходящую» сгущенку или промышленный способ приготовления не внушает доверия, попробуйте приготовить угощение самодельным с молоком и сахаром. Это несложно, но потребуется терпение.
Тебе понадобится:
- Молоко пастеризованное — 1,5 л.;
- Сода — 1/2 ч. Л.;
- Лимонный сок — 1,5 ст. Л.;
- Сахарный песок — 0,5 кг.
Влейте молоко в сахар и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Когда молоко закипит, снимите его с огня и добавьте пищевую соду и лимонный сок. После этого смесь нужно варить еще 2-3 часа на медленном огне, пока она не потемнеет и не загустеет. Готовая сгущенка будет около 0,7 литра (50% от исходного количества молока).
Такой способ приготовления вареной сгущенки требует больше свободного времени, но ваше лакомство готовится не в закрытой банке, а прямо на ваших глазах и будет легче добиться желаемой густоты.
Как приготовить вареную сгущенку в домашних условиях, если мало времени? Также существует быстрый способ приготовления вареной сгущенки в домашних условиях, на который уходит около часа, секрет в том, чтобы заменить половину молока вареным молоком. Пропорции рецепта будут такими:
- Молоко пастеризованное — 0,75 л.;
- Топленое молоко — 0,75 л.;
- Сода — 1/2 ч. Л.;
- Лимонный сок — 1,5 ст. Л.;
- Сахарный песок — 0,5 кг.
Смешайте молоко в кастрюле; дальше все как в первом рецепте. На приготовление до желаемой консистенции уйдет 1-1,5 часа.
Варим вкусный десерт на кухонной плите
Как приготовить сгущенку без банки на плите? Сделать это достаточно просто. Главное — использовать правильное оборудование и запастись терпением.
Итак, для приготовления рассматриваемых коржей нам понадобятся:
- глубокая эмалированная кастрюля;
- стеклянная банка объемом 500-750 миллилитров;
- питьевая вода.
Как приготовить сгущенку, знают те, кто предпочитает покупать такую сладость в полиэтиленовых пакетах или бутылках.
Для начала содержимое емкости следует перелить в стеклянную банку объемом 500-750 мл. По возможности рекомендуется предварительно простерилизовать, бланшировав кипятком. Это нужно для того, чтобы при термообработке банка не лопнула и ее содержимое не выпало из кастрюли.
Наполнив стеклянную емкость, поместите ее в центр эмалированной посуды. Для большей устойчивости на дно большой тарелки кладут вафельную салфетку или другую подложку.
После описанных действий в кастрюлю наливают простую воду. Причем он должен доходить только до плеч банка. В таком виде ставят на сильный огонь и ждут, пока закипит.
Как только вода закипит, накройте кастрюлю крышкой (не полностью). В таком виде сгущенку варят около двух часов. При этом периодически проверяется его плотность. Далее по мере закипания в посуду добавляется вода.
Со временем сгущенка должна полностью свариться.
Делаем вареное сгущенное молоко в микроволновой печи
Как приготовить сгущенку в микроволновке? Не все повара знают ответ на этот вопрос. Это связано с тем, что многие из них привыкли к тому, что микроволновая печь используется только для разогрева различных обедов. Однако при правильном обращении этот кухонный прибор может быть полезен и для других целей.
Рассмотренный способ приготовления вареной сгущенки считается самым быстрым и простым. Поэтому очень часто его используют те, у кого нет времени ждать и долго варить сладость на плите или в духовке.
Для реализации этого метода сгущенку необходимо перелить из упаковки в емкости, предназначенные специально для микроволновой печи. Это может быть стекло или керамика без золотых или светоотражающих элементов.
После помещения полной емкости в микроволновку она сразу включается на средней мощности. В этом случае таймер выставлен на 15-20 минут.
Чтобы кипяченая вода сварилась полностью и равномерно, каждые три минуты выключайте микроволновую печь и тщательно перемешивайте сладкое молоко. Этот процесс не даст сладости «вырваться» за пределы емкости, а также защитит ее от образования неприятных комочков.
Готовность вареной сгущенки следует определять по ее цвету. Чем она будет коричневее, тем более плотной будет конфета.
Домашняя сгущенка за 15 минут
Вот еще один вариант быстрого приготовления вкусной и сладкой сгущенки. Сахар можно заменить сахарной пудрой и, кстати, он быстрее растворяется. По объему готовое изделие должно быть немного больше стакана.
Ингредиенты:
- Молоко — 200 мл
- Сахар или сахарная пудра — 200 мл
- Сливочное масло — 20 гр.
Способ приготовления:
1. Выложите сахар в кастрюлю, залейте ее молоком и добавьте немного масла. Поставить на слабый огонь и, периодически помешивая, довести смесь до кипения.
2. Как только настой закипит, увеличьте огонь и, не прекращая перемешивания, варите еще 10 минут.
3. Сначала сгущенное молоко может показаться вам недостаточно густым, но когда вы его охладите, оно станет гуще. Перелейте в банку и дайте остыть. В будущем оставьте его там.
3 Как варить сгущенку в банке в домашних условиях в микроволновке
Если у вас мало времени, можно быстро приготовить угощение в микроволновке за полчаса. Но вам придется внимательно следить за процессом.
- Перед приготовлением вынуть сгущенку — металл будет сиять под воздействием духовных волн.
- Перелейте его в термостойкую микроволновую печь и установите температуру около 400 Вт. Каждые три минуты старайтесь открывать духовку и перемешивать содержимое посуды, чтобы сгущенка не прилипала. Через полчаса будет готово.
Сколько времени нужно его кипятить до коричневого цвета?
Сгущенное молоко можно кипятить от одного до четырех часов, а окончательная консистенция и вкус будут зависеть от времени приготовления:
- через час — жидкая масса с легким карамельным привкусом, подходящая для приготовления торта «Картошка» и как сладкий соус для блинов;
- через 2,5-3 часа — светло-коричневого цвета, легко растекается по караваю, подходит для приготовления кремов;
- через 4 часа — густая коричневая масса, не растекается, можно ножом разрезать ровный слой.
Если вы варите сгущенное молоко более 4 часов и не следите за тем, чтобы вода полностью покрыла банку, она может взорваться.