Некоторые говорят, что пейте молоко, и все будет хорошо. Молоко вызывает колики, сыпь, респираторную недостаточность и газы – это пугает других. Кого слушать? Вы должны использовать здравый смысл и понимать потребности своего тела.
По словам Гиппократа, молоко – продукт, близкий к совершенству. Когда его не хватает в рационе, мы платим очень высокую цену: устаем, кости и зубы слабеют, сердце работает хуже.
- Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?
- Статистика употребления молока – куда ведут ложные теории
- Содержит более 35% МСТ-кислот
- Необычный сливочный вкус
- Молоко каких животных пьют люди?
- Является источником кальция и фосфора
- Как молоко влияет на организм человека
- Кишечник
- Мозг
- Печень
- Польза и вред овсяного молока
- Калорийность молока
- “За” молоко в рационе!
- Содержит минимальное количество лактозы
- Как правильно пить молоко
- Молоко как источник натрия
- Не вызывает аллергию
- 7. Натуральный пребиотик
- Польза и вред топленого молока
- Легкоусвояемые жиры
- 8 мифов о молоке
- Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое
- Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов
- Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты
- Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи
- Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках
- Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности
- Миф 7. Молоко увеличивает риск рака
- Вопросы
- Сколько молока можно пить взрослому человеку?
- Можно ли пить молоко после 55 лет?
- Какое молоко лучше всего покупать?
- Что будет, если перестать есть молочные продукты?
- Чем опасно парное молоко?
- Можно ли пить много молока?
- Когда лучше всего пить молоко?
- Что лучше — пастеризованное или ультрапастеризованное молоко?
- Кому нельзя пить молоко?
- Можно ли пить молоко при гастрите или язве желудка?
- Как молоко влияет на кожу?
- Почему иногда козье молоко неприятно пахнет?
- Как и сколько хранить молоко
- Польза и вред сухого молока
- Стабилизирует давление
Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?
Молоко и все молочные продукты содержат питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Это: полезные белки, молочный сахар (лактоза), жиры, минеральные соли (в основном кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие) и витамины (B2, B12 и PP и A, D, E, K), которые также действуют как антиоксиданты.
Кроме того, молоко содержит много ценных белков, таких как иммуноглобулины, гормоны, факторы роста и ферменты. Он также обладает детоксицирующими свойствами и регулирует пищеварение.
Состав молока, в основном жирный, также исследуется под микроскопом. Жирность молока колеблется от 2,7 до 5,5 процента. Молочный жир содержит насыщенные жиры, холестерин, линолевую и арахисовую кислоты, которые относятся к группе незаменимых жирных кислот. Оговорки о вреде этого продукта сделаны только для насыщенных кислот, которые негативно влияют на состояние сердца и не рекомендуются людям, склонным к полноте. В 100 г 2% молока содержится 1,19 г насыщенных жиров.
Многие исследователи связывают потребление молока с гипертонией. Хотя некоторые белковые фракции повышают кровяное давление, молоко содержит кальций, который в сочетании с витамином D помогает регулировать кровяное давление, предотвращая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы.
Статистика употребления молока – куда ведут ложные теории
В Европе потребление молока снизилось примерно на 30% за последнее десятилетие, и этот показатель продолжает снижаться. В среднем европейцы удовлетворяют суточную потребность в кальции примерно на 55%.
Некоторые ученые утверждают, что люди, как и другие млекопитающие, приспосабливаются к потреблению молока только в младенчестве и впоследствии должны исключить его из рациона. Некоторые думают, что употребление молока животных в принципе не физиологично. Согласно этой теории, коровье молоко предназначено для коров, а грудное молоко – для человека.
Состав молока
Исследования показывают, что почти 20% детей и 25% взрослых испытывают дефицит лактазы – фермента, переваривающего лактозу, содержащуюся в молоке. У них есть продукты, содержащие лактозу, которые вызывают чрезмерное газообразование, что, в свою очередь, вызывает метеоризм, боли в животе и диарею.
Стоит отметить, что на рынке есть молоко с низким содержанием лактозы, которое могут успешно пить люди с непереносимостью лактозы. Кефир и йогурт также для них безопасны, так как кисломолочные продукты содержат значительно меньше лактозы.
В основном ученые считают, что умеренное потребление молока не вредит здоровью. Если у вас нет аллергии или непереносимости молока, рекомендуется один или два стакана в день. Кроме того, молоко с успехом можно заменить йогуртом, кефиром, молочным коктейлем, сыром или творогом. Но пить натуральные кисломолочные напитки необходимо, не добавляя при производстве фруктов и подсластителей. Но вы можете сами добавить в молоко свежие или замороженные фрукты и приготовить ценный напиток.
Содержит более 35% МСТ-кислот
Каждая молекула жирной кислоты имеет в своей структуре цепочку атомов углерода.
В зависимости от количества доступного углерода кислоты делятся на:
- короткая цепь (от 4 до 8 атомов углерода);
- кислоты MCT со средней длиной цепи (от 10 до 14 атомов углерода);
- длинная цепь (более 16 атомов углерода).
Чем короче углеродная цепь в кислоте, тем меньше усилий требуется организму, чтобы их расщепить.
Жир козьего молока на 35% состоит из кислот MCT (коровье молоко на 18%), а значит, усваивается в 2 раза легче. Кроме того, кислоты MCT предотвращают накопление плохого холестерина и образование атеросклеротических бляшек в сосудах и крупных артериях, а также снижают риск развития желчнокаменной болезни.
Интересный факт!
Количество молочного жира зависит от кормления животного, количества частей, а также температуры окружающей среды. При благоприятных условиях жирность молока увеличивается после каждого рождения.
Необычный сливочный вкус
После проведения слепого исследования (респондентам завязывали глаза и давали попробовать разные виды молока) люди, участвовавшие в эксперименте, неожиданно для себя заметили, что вкус козьего молока более мягкий и сладкий с вкраплениями сливочных ноток.
Молоко каких животных пьют люди?
Самое популярное – коровье молоко. Но это не значит, что он самый вкусный и полезный. Не менее полезно козье, верблюжье и кокосовое молоко.
Молоко можно найти во всем мире. Есть страны, где пьют молоко кобыл, буйволов, оленей, овец и растительное молоко – соевое, рис, миндаль.
- Козье молоко. В древности он был известен всем женщинам своими разглаживающими и регенерирующими свойствами. Клеопатру окунули в козье молоко. По своему составу козье молоко очень похоже на грудное молоко человека и, в отличие от коровьего молока, не содержит основных фракций глобулинов. Козье молоко полезно для пожилых людей, так как благодаря своей структуре оно естественным образом гомогенизируется организмом, поэтому снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется выздоравливающим, больным астмой, с больными легкими и желудком.
- Овечье молоко. Оно вкуснее, плотнее и жирнее коровьего молока. Его часто используют в сыроварении, реже – в быту. В Великобритании или Австрии овечье молоко можно купить в любом супермаркете. Этот сорт молока содержит большое количество легкоусвояемого кальция, что делает его рекомендованным для профилактики остеопороза. По сравнению с коровьим или козьим молоком овечье молоко содержит больше питательных веществ, твердых веществ и энергии.
- Верблюжье молоко. Стоит узнать его получше. Верблюжье молоко на вкус похоже на коровье, возможно, немного более соленое. В нем меньше жиров и больше ненасыщенных жирных кислот, полезных для сердца. Кроме того, верблюжье молоко не содержит лактозы и богато витаминами B и C.
Мифы о молоке
Является источником кальция и фосфора
Для нормального функционирования человек должен получать с пищей полный набор микроэлементов и макроэлементов. Особое внимание стоит обратить на кальций и фосфор – ведь это основной материал для построения опорно-двигательного аппарата.
Проанализировав молоко нескольких животных в лабораторных условиях, исследователи пришли к неожиданному выводу.
Оказывается, козье молоко лидирует по содержанию:
- футбол;
- калий;
- фосфор;
- селена.
Но самое удивительное, что благодаря сбалансированному содержанию фосфора и магния количество кальция, усваиваемого свежим продуктом, достигает 58%.
Как молоко влияет на организм человека
В молоке содержатся бактерии, вырабатывающие молочную кислоту, убивающую паразитов. Он также богат минералами, особенно кальцием, который, как считается, необходим для здорового роста костей, но существуют противоречивые доказательства. Следовательно, согласно исследованию американских ученых, увеличение потребления молока или других пищевых источников кальция не снижает риск перелома костей у женщин в возрасте от 34 до 59 лет. Несмотря на это, с молоком в организм человека поступают многие важные вещества: рибофлавин (витамин В2), витамины A, D, B1, B12, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод. При этом у 15-30% людей наблюдается непереносимость содержащейся в напитке лактозы. Из-за этого может возникать отек, боль, понос и реже рвота.
Кишечник
Благодаря лактозе в кишечнике образуется здоровая микрофлора, защищающая его от вредоносных бактерий. Также считается, что регулярное употребление коровьего молока полезно для состояния желудочно-кишечного тракта и помогает справиться с язвой желудка и гастритом. Это происходит из-за снижения кислотности, которая часто повышается у больных гастритом.
Мозг
Ученые из Медицинского центра Канзасского университета обнаружили, что молоко необходимо для здоровья мозга. Снижая окислительный стресс, напиток может помочь при различных заболеваниях, включая болезни Паркинсона и Альцгеймера. © РИА Новости / Владимир Астапкович / перейти в фотобанк «Молоко
© РИА Новости / Владимир Астапкович зайти в фотобанк «Молоко
Печень
Считается, что молоко полезно при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря – гепатите, гепатите, холецистите и др. оно помогает очистить печень от токсичных ядов, солей, застоявшейся желчи и других вредных веществ.
Польза и вред овсяного молока
Этот популярный продукт широко используется людьми с непереносимостью лактозы. Польза овсяного молока заключается в том, что оно богато кальцием, магнием, натрием, железом, марганцем, медью, витаминами группы B, витаминами E и H. Для этого оно помогает нормализовать уровень сахара в крови, ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение и бодрит. Благодаря фолиевой кислоте, витамину В6 и клетчатке напиток будет полезен при беременности. Он также имеет более низкую калорийность
- —Примерно 40 ккал на 100 мл.
Овсяное молоко, содержащее глютен, нельзя употреблять людям с непереносимостью этого вещества. От продукта следует воздержаться даже тем, кто страдает заболеваниями почек и кишечника. Диабетикам перед применением следует проконсультироваться с врачом.
30 ноября 2020, 18:27 Против артрита и лишнего веса: все о пользе и вреде кокосового молока
Калорийность молока
Калорийность коровьего молока жирностью 3,2% составляет 59 ккал на 100 грамм продукта. Если жирность 2,5%, то калорийность будет 52 ккал. Пищевая ценность молока 3,2%:
- – белки – 2,9 г;
- – жиры – 3,2 г;
- – углеводы – 4,7 г.
“За” молоко в рационе!
важно отметить, что все случаи негативного воздействия молока на организм индивидуальны. Если у человека нет аллергии и побочных реакций после употребления молока, продукт может быть полезен!
Многие полезные элементы – главное достоинство молока:
- Кальций – полезен для укрепления костей и участвует в образовании коллагена;
- Белок – это строительный материал для сильных мышц;
- Углеводы – источник энергии;
- Витамин D: укрепляет иммунную систему;
- Витамин А – отвечает за молодость, красоту и эластичность кожи.
детям особенно важно пить молоко, ведь напиток укрепляет кости и способствует развитию организма в целом. Особое внимание стоит уделить кисломолочным продуктам. Кефир, йогурт и особенно творог содержат еще больше полезных веществ. Кроме того, благодаря содержанию полезных ферментов и бактерий белки молока усваиваются намного быстрее и способствуют правильному функционированию кишечника.
Содержит минимальное количество лактозы
Молочный сахар также может стать причиной отказа от молока.
Отсутствие в пищеварительном тракте ферментов, участвующих в расщеплении лактозы, приводит к:
- понос;
- припухлость;
- боль в животе;
- повышенное газообразование;
- тошнота;
- его рвало.
В некоторых случаях организм способен справиться с небольшим количеством лактозы, и это позволяет включить в меню козье молоко, поскольку оно содержит в 10 раз меньше сахара, чем молоко, по сравнению с коровьим молоком.
Интересный факт!
Большинство китайцев не пьют козье молоко из-за непереносимости лактозы. Подобное явление связано с генетическими особенностями. В их пищеварительном тракте нет фермента, ответственного за превращение углеводного дисахарида.
Как правильно пить молоко
Молоко нужно пить отдельно и не смешивать с другими продуктами. Лучше всего принимать его через 2 часа после еды и за 2 часа до, чтобы избежать газов и вздутия живота. Кроме того, не пейте его слишком холодным.
Молоко как источник натрия
Органический натрий, входящий в состав молока, способствует постоянной регенерации хрящевой ткани и поддержанию суставов в отличном состоянии до старости. Натрий также необходим для созревания ферментативной системы желудочно-кишечного тракта, а также для выработки желудочного сока.
Не вызывает аллергию
Белки молока, участвующие в процессе свертывания, признаны наиболее сильными аллергенами.
Самая большая угроза для аллергиков:
- казеин;
- яичный белок.
Однако казеин S1 (наиболее опасный компонент казеина) полностью отсутствует в козьем молоке. А альбумин при свертывании в желудочно-кишечном тракте образует мелкие легкоусвояемые хлопья.
Различия в структуре белков существенно меняют их свойства. Поэтому некоторые люди, страдающие аллергией, могут пить козье молоко.
7. Натуральный пребиотик
Олигосахариды, содержащиеся в козьем молоке, при попадании в желудок действуют как естественные пребиотики. Их действия достаточно для восстановления микрофлоры кишечника после перенесенной болезни или приема антибиотиков.
Интересный факт!
Каприловая кислота, относящаяся к группе кислот МСТ, способствует активному уничтожению болезнетворных бактерий и вирусов. Поэтому козье молоко – прекрасное подспорье при лечении инфекционных заболеваний.
Польза и вред топленого молока
Топленое молоко получают из цельного молока путем его кипячения и длительного нагревания. Этот продукт при переработке теряет некоторые полезные вещества, но легче усваивается из-за того, что содержащиеся в нем молекулы жира меньше по размеру. Польза вареного молока известна людям с недостатком кальция, которого в напитке больше, чем в обычном молоке. Остальные вещества, входящие в состав продукта, помогают иммунной системе, восстанавливают организм и насыщают его необходимыми микроэлементами. Перед употреблением молока, в случае сомнений, будет полезно проконсультироваться с врачом. Тем, кто сидит на диете, пить не рекомендуется, потому что он более жирный, чем обычная корова. Есть риск и для мужчин: большие дозы напитка уменьшают количество сперматозоидов.
Легкоусвояемые жиры
Разброс жирности и калорийности козьего и коровьего молока незначительный.
Тип молока | Толстый (%) | Калорийность (ккал / 100 г) |
Козел | 3,7 – 6 | 800 |
Корова | 3,2 – 3,8 | 600 |
В этом случае важны структура и строение шариков, составляющих основу молочного жира. В козьем молоке «жирности» в несколько раз меньше, чем в коровьем. Благодаря небольшому размеру жировых шариков он всасывается в 5 раз быстрее. Кроме того, для его полного расщепления в желудочно-кишечном тракте требуется гораздо меньше желчи, ферментов поджелудочной железы и желудочного сока.
Значительное снижение нагрузки на органы пищеварения позволяет ввести в меню людей с заболеваниями козье молоко:
- печень;
- желчного пузыря;
- Желудочно-кишечный тракт (желудочно-кишечный тракт);
- поджелудочная железа.
Интересный факт!
В козьем молоке жировые шарики в одном месте накапливаются очень медленно. По этой причине у него пониженная кремообразная способность, крем собирается на его поверхности только в течение 2–3 дней.
8 мифов о молоке
Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое
Ученые из Университета Крейтона показали, что соевое молоко обеспечивает организм на 25% меньше кальция, чем коровье молоко. Следовательно, потребление соевого молока как источника кальция нецелесообразно. Оказывается, нужно больше пить, гораздо больше платить.
Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов
Люди с аллергией на лактозу могут потреблять небольшое количество молочных продуктов, например чашка молока утром и вечером. Кишечник обычно страдает от большой разовой дозы лактозы.
Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты
Если вы будете есть молоко или молочные продукты три или четыре раза в день, вы не наберете вес. Против. Исследование, проведенное Американской диетической ассоциацией в 2004 году, показывает, что диета, богатая кальцием, способствует более быстрой потере веса. Кальций подавляет чрезмерный аппетит.
Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи
В этот миф уже давно верят, несмотря на проведенные многочисленные исследования. После молока во рту появляется липкая слюна, которая у некоторых людей ассоциируется с мокротой. Но нет никаких научных доказательств того, что молоко улучшает или ухудшает симптомы болезни. С другой стороны, общеизвестно, что употребление жидких и легкоусвояемых продуктов, таких как молоко, может помочь вам быстрее восстановиться.
Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках
Вопреки распространенному мнению, молоко не откладывает минералы в почках и не вызывает образование камней. Исследования Чикагского университета показали, что около 600 мг кальция в день (около 2 стаканов молока) можно употреблять без риска развития камней.
Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности
В обезжиренном молоке жир центрифугируется, поэтому нет необходимости разбавлять его водой. Стакан этого молока содержит менее 0,5 г жира, а количество кальция, белка, калия, фосфора и других питательных веществ сопоставимо с количеством цельного молока.
Миф 7. Молоко увеличивает риск рака
Проблема не в молоке, а в количестве потребляемого жира. Его избыток может, например, вызвать рак легких, простаты или толстой кишки. Некоторые исследования показывают, что употребление обезжиренного молока снижает риск рака легких. Кроме того, эксперименты на животных показали, что ингредиенты молока могут замедлять рост раковых опухолей, а некоторые из них – кальций и витамин D – снижают риск рака толстой кишки.
Вопросы
Диетолог Вероника Хованская ответила на самые часто задаваемые вопросы РИА Новости.
Сколько молока можно пить взрослому человеку?
– Если у человека нет аллергии на лактозу и коровий белок, среднее количество составляет 1-2 стакана (200-400 мл) в день. Важный момент: если вы давно не пьете молоко, не стоит резко добавлять его в свой рацион. Возможны аллергические реакции – кожная сыпь, диарея.
Можно ли пить молоко после 55 лет?
– В России врачи часто не рекомендуют молоко женщинам старше 50 лет. На Западе же считается, что после этого возраста у людей обоего пола, наоборот, потребность в нем возрастает.
Какое молоко лучше всего покупать?
– С жирностью от 1,5% до 3,2%, с коротким сроком хранения. Иногда удобно, что ящик может простоять годами, но не забывайте: для достижения такой прочности были применены технологии, сократившие список полезных веществ. Это неплохо, просто не стоит полагаться на такое молоко для пополнения питательных микроэлементов.
Что будет, если перестать есть молочные продукты?
– Если при этом вы получите все необходимые вещества из других продуктов, ничего не произойдет. Люди, отказавшиеся от молока животных из-за аллергических реакций, живут и развиваются мирно. В наш век легко найти альтернативу продукту.
Чем опасно парное молоко?
– Свежее молоко может быть опасным, если оно заражено бактериальными и патогенными коровьими бациллами. Во время переработки молока мы теряем часть питательных веществ, но обеспечиваем защиту от патогенных вирусов животных.
Можно ли пить много молока?
– Это зависит от цели и от того, как организм реагирует на молоко. Например, чрезмерное газообразование также может быть сигналом о том, что организм не успевает обработать такое количество продукта или что он не подходит для человека.
Когда лучше всего пить молоко?
– Кто-то предпочитает утром – пить или добавлять в кашу, кому-то полезнее с теплым молоком перед сном. Лучше всего выбирать себя исходя из своего самочувствия и графика.
Что лучше — пастеризованное или ультрапастеризованное молоко?
– Считается, что пастеризация более полезна из-за того, что менее важные вещества теряются во время обработки. Но если у вас сбалансированная диета и вам удобнее принимать УВТ, то можно.
24 октября 2020, 14:46
Кому нельзя пить молоко?
– Люди с аллергией на лактозу или животные белки (обычно бычий). Если у вас аллергия на коровий белок, вы можете выбрать козье или верблюжье молоко. Если у вас аллергия на лактозу, можно сделать выбор в сторону кисломолочных продуктов. Но, конечно, если есть сомнения, лучше обратиться к врачу.
Можно ли пить молоко при гастрите или язве желудка?
– При таких заболеваниях потребление молока согласовывается с врачом, так как в таких случаях молоко уже считается не только частью диеты, но и лекарством – его нужно принимать по схеме. Жирность, кислотность, порции – все начинает играть очень важную роль.
Как молоко влияет на кожу?
– По этому поводу до сих пор много споров. Однозначного ответа нет, потому что эффект зависит от того, какое это молоко, как кормили корову, использовалась ли гормональная приманка и т.д.
Ваш браузер не поддерживает этот формат видео.
Почему иногда козье молоко неприятно пахнет?
У горожан сложилось твердое убеждение, что неприятный аромат – обязательный «спутник» любого козьего молока. К сожалению, этот миф популяризируют в основном те, кто никогда с ним не сталкивался. Такая антиреклама вынуждает многих потенциальных покупателей заранее отказываться от покупки очень полезного товара.
Любой, кто имел возможность пить хорошее козье молоко, прекрасно знает, что у него нет специфического запаха.
Для получения молока без постороннего запаха на фермах проводят ряд профилактических мероприятий:
- содержать животных в чистоте;
- проводить ежедневную уборку;
- регулярно меняйте туалетный лоток;
- тщательно вымыть и высушить вымя перед доением;
- используйте чистый инвентарь (ведра, миски, марлю).
В большинстве случаев качество молока зависит от условий содержания коз и чистоты самих хозяев.
Однако не бывает правил без исключений. В ходе органолептического исследования было отмечено, что в молоке некоторых мясных и пушистых пород коз действительно есть небольшие ароматические включения. Но здесь необходимо уточнить, что заводчики таких коз очень редко специализируются на продаже молока.
Как и сколько хранить молоко
Срок годности молочных продуктов устанавливается производителями и не может быть превышен. По нормам не может быть больше 5 дней, именно столько молока обычно хранят в открытой тетрапакете. Пастеризованное молоко в открытом пакете при комнатной температуре может сохранять свежесть после открытия не более 10 часов, затем постепенно становится кислым. Определить, что продукт начинает портиться из-за едкого запаха, можно определить, он также начинает густеть. Самое надежное место для хранения молока – это холодильник. В свежем виде продукт может храниться до 2 дней. Если молоко кипяченое, продолжительность составляет 3 дня. Оптимальная температура – 2-4 градуса (третья полка холодильника и зона свежести).
14 января, 16:00 Хорошая новость Буйволиное молоко будут производить в Подмосковье
Польза и вред сухого молока
Сухое молоко – это молоко, из которого удалена вся влага, однако, несмотря на это, многие полезные вещества, входящие в состав всего продукта, в нем сохраняются. В свою очередь, они помогают функционированию головного мозга и нервной системы человека, а также влияют на обменные процессы, восстановление организма, работу сердечно-мышечной системы и регулируют уровень сахара в крови. Вред сухого молока заметен, если оно было изготовлено из некачественного сырья с вредными примесями, если был нарушен технологический процесс или если недобросовестный производитель добавил вредные компоненты. Из-за этого может появиться расстройство пищеварения, ухудшение общего самочувствия. © Depositphotos / прямо вверх Шарики из молочного шоколада
Стабилизирует давление
Регулярное употребление козьего молока, а также продуктов на его основе (простокваша, простокваша, кефир) позволяет нормализовать артериальное давление без приема дополнительных препаратов.