Желудок коровы: сколько имеет отделов, как они называются, и где находятся, а также особенности пищеварения и возможные патологии

Содержание
  1. Особенности коровьего пищеварения
  2. Четыре желудка коровы: причины заблуждения
  3. Строение
  4. Сколько отделов, как они называются и где находится орган?
  5. Желудочные отделы
  6. Рубец
  7. Сетка
  8. Книжка
  9. Сычуг
  10. Какой отрыгивает еду?
  11. Почему некоторые думают, что у коровы четыре желудка?
  12. Заболевания желудка
  13. Вздутие
  14. Остановка пищеварения
  15. Травма
  16. Цена
  17. Как устроен желудок у КРС и сколько у него отделов
  18. Рубец
  19. Сетка
  20. Книжка
  21. Сычуг
  22. Желудочно-кишечный тракт
  23. Строение желудка коровы и его отделы
  24. Рубец
  25. Сетка
  26. Книжка
  27. Сычуг
  28. Пищеварительная система коров и необходимые корма
  29. Строение желудка коровы
  30. Кратко об устройстве желудка
  31. Лечение в домашних условиях
  32. Что происходит в толстой кишке
  33. Процессы в камерах желудка
  34. Как скорректировать рацион коровы с учётом строения желудка
  35. Рубец
  36. Сетка
  37. Книжка
  38. Сычуг
  39. Особенности строения и функции сетки
  40. Слюнные железы и пищевод
  41. Климатические изменения и жвачные животные
  42. Распространенные патологии
  43. Вздутие
  44. Остановка пищеварения
  45. Травма
  46. Сычуг

Особенности коровьего пищеварения

Корова — жвачное животное, и, наблюдая за ней, создается впечатление, что она постоянно жует. Но на самом деле домашний скот глотает пищу целиком, превращая ее зубами в чрезвычайно большие и твердые части. Процесс жевания начинается через 70 минут и происходит, когда животное находится в состоянии покоя.

Корова срыгивает порциями по 120 г и только потом тщательно ее пережевывает. В день происходит до 16 таких циклов, и этот процесс контролируется центральной нервной системой. Окончание этого процесса свидетельствует о наличии заболеваний.

Пищеварительная система коровы состоит из следующих органов:

  1. Ротовая полость. Он состоит из губ, зубов и языка. С их помощью пища улавливается, обрабатывается и проглатывается.
  2. Пищевод. Это соединительная часть глотки с желудком. Он имеет длину 0,5 метра.
  3. Желудок. Он состоит из 4 камер, каждая из которых играет важную роль в процессе пищеварения.
  4. Тонкая кишка. В нем пища расщепляется с помощью желчи и всасываются необходимые для организма вещества.
  5. Двоеточие. Наконец, он обрабатывает пищу и извлекает оставшиеся питательные вещества.

Четыре желудка коровы: причины заблуждения

В значительной степени знания среднего сельчанина, не обремененного академическим образованием, основаны на его собственном опыте. И опыта у них больше, чем у городских. Забив корову, вы можете сами убедиться, что на вопрос «Сколько желудков у коровы?» не бездействует: отчетливо видны четыре разных отдела, и это может только сбивать с толку.

Если после этого среднестатистическому горожанину скажут, что сельчане лучше всех знают и своими глазами видели, что у коровы четыре желудка, то вряд ли возникнут вопросы или сомнения. Школьная программа, если она напрямую не связана с повседневными занятиями, не задерживается надолго в голове. Вот почему с информацией о внутреннем устройстве сельскохозяйственных животных становятся возможны всевозможные несчастные случаи.

Строение

Желудок коровы занимает большую часть брюшной полости. В нем пища обрабатывается ферментами, натирается стенками, состоящими из мускулов, и разрушается при взаимодействии с желудочным соком.

Сколько отделов, как они называются и где находится орган?

Вся средняя и левая часть брюшины животного занята его желудком. В нем 4 камеры, из которых только одна предназначена для переваривания пищи с помощью кислотности желудочного сока. Эта камера называется сычугом и является настоящим желудком коровы. Три оставшиеся камеры являются преджелудочками и выполняют вспомогательную функцию. Их называют:

  • шрам;
  • сеть;
  • книга.

Желудочные отделы

Структурные характеристики каждого отдела позволяют ему выполнять строго определенные функции, такие как:

  1. сортировка;
  2. ферментация;
  3. обработка кормов.

Каждый из них требует отдельного рассмотрения.

Рубец

Он расположен с левой стороны брюшной полости и занимает наибольшую площадь брюшины. Он имеет объем 200 литров и разделен на три сумки: брюшную, краниальную, спинную. Мышцы мешков, сокращаясь, измельчают пищу, а микроорганизмы, содержащиеся в рубце, перерабатывают корм.

Внимание! Общий вес микрофлоры может достигать 3 кг. Он производит синтез витаминов группы В и белков, что компенсирует недостаток мяса в рационе.

Вся слизистая оболочка рубца выстлана сосочками, которые достигают 10 см в длину и помогают поглощать питательные вещества, а также создают благоприятные условия для жизни микроорганизмов.

Сетка

Занимает область груди, в полном состоянии контактирует с диафрагмой. Имеет небольшой объем (около 10 литров), слизистую поверхность стенок с подвижными складками и гребнями. И складки, и гребни покрыты грубыми эпителиальными сосочками.

Функция гриля — сортировать и фильтровать продукты. Обработанная жидкая каша отправляется в следующую камеру желудка, а большая масса — в рубец или пищевод коровы. Это можно сделать с помощью трех выходов, имеющихся в сети.

Уменьшившись на 1/3 своего объема, сетка пропускает жидкую пищу в книгу. Разрез 3/4 направляет большие порции корма в дорсальный рубцовый мешок.

Книжка

Расположен в правой грудины. Подключен к сети водосточным желобом. Внутри книги находится эпителий, который состоит из складок, напоминающих страницы книги, и еще больше измельчает пищу.

Процесс ферментации, вызванный микроорганизмами, позволяет усвоить максимальное количество клетчатки. В книге вода и кислоты абсорбируются, и корм, наконец, расщепляется. Жидкая однородная масса обработанной пищи выходит из книги в сычуге.

Сычуг

По своему функционированию он соответствует однокамерному желудку. Его объем составляет около 15 литров, в нем находятся железы, вырабатывающие желудочный сок, в состав которого входят:

  • воды;
  • кислоты;
  • ферменты.

Полностью переработанная пища передается в прямую кишку с помощью сокращений продольных мышечных колец.

Важно! В первый месяц жизни у телят молоко сразу попадает в сычуг, так как преджелудок находится в закрытом состоянии. Поэтому нельзя давать твердую пищу.

Какой отрыгивает еду?

Гриль — это сортировочный орган. Принимает корм из рубца в частично переработанном и переваренном виде. Сетка имеет складку в преддверии преддверия, которая при сокращении рубца частично закрывает отверстие между ними, и в него стекает измельченная жидкая пища. Большая часть пищи остается в рубце, а те, которые попали в паутину, но не попадают в ее клетки, срыгивают в рубец на жевательную резинку.

Жевательная резинка попадает в ротовую полость животного из рубца после втирания пищи в мешочки. Это означает, что сетка отвечает за отрыгивание пищи в рубце, а рубец отвечает за возвращение жевательной резинки в полость рта. Весь процесс может занять до 7 часов в день.

Почему некоторые думают, что у коровы четыре желудка?

Во многих отношениях знания фермера, который не преуспел в образовательных науках, ограничены и зависят от его личного опыта.
А у сельчанина больше опыта в забое скота на мясо, чем у любого другого городского жителя.

Желудок коровы, как и желудок другого крупного рогатого скота, имеет очень своеобразное строение. Сколько желудков у коровы, как устроена вся пищеварительная система этих животных? Мы ответим на эти и ряд других связанных вопросов позже в этой статье.

Каждая часть желудка выполняет свои функции.

Мы также остановимся на них. После забоя скота вы можете сами убедиться, что ответить на вопрос о количестве желудков довольно сложно, так как хорошо видны четыре разных участка. Это сбивает человека с толку.

Если после увиденного вы скажете горожанину, что жители села понимают лучше всего и своими глазами видели четыре живота, то у горожанина не останется вопросов и сомнений.

Сколько желудков у коровы — один или несколько? Конечно, один, но он четырехкамерный. Первые три камеры — это шрам, а рубашка и книга — преджелудочки. Сычуг — это четвертая камера в структуре желудка коровы.

Школьный курс биологии, если он не связан с профессиональной деятельностью человека, в голове надолго не задерживается. Поэтому люди могут поверить в четыре желудка и запутаться в информации по этой теме.

Заболевания желудка

Ярким признаком наличия патологий является прекращение у животного жевательной резинки.

Нарушения в работе пищеварительной системы вызывают:

  • некачественные корма;
  • нарушение диеты;
  • неблагоприятные условия для содержания животного.

Вздутие

Корова больна

Медицинский термин для этого явления — барабанная перепонка. Он относится к опасным условиям и характеризуется интенсивным газообразованием.

Это происходит из-за:

  • изменить рацион коровы;
  • выпас его на влажных лугах;
  • наличие в корме бобовых культур;
  • закупорка пищевода.

Симптомы барабанной перепонки:

  1. Отсутствие рефлекса у жвачных.
  2. Отказ от еды.
  3. Вздутие брюшины.
  4. Тревожное и беспокойное состояние животного.
  5. Быстрый пульс.
  6. Одышка.
  7. Слизистые оболочки бледные.

Это состояние опасно для жизни домашнего скота. Набухший рубец сдавливает диафрагму, животное не может полноценно дышать и умирает от недостатка кислорода.

Отек у коровы

Оказание помощи животным в таком состоянии зависит от причины, вызвавшей барабанную перепонку:

  1. Если пищевод заблокирован, необходимо протолкнуть заблокированную пищу. Это действие необходимо производить с помощью гибкого и тонкого зонда. Лучше всего доверить его ветеринару. Вы можете помочь, массируя область голодных ямок или охладив их холодной водой. Кулак массажный. Не позволяйте корове лечь — она ​​должна быть в постоянном движении.
  2. При повышенном газообразовании помогут препараты: «Тимпанол», магнезия, активированный уголь.
  3. Если другие методы не помогают животному, ветеринар прокалывает брюшную стенку и прокалывает рубец.

Остановка пищеварения

Остановка пищеварения у коровы

Неправильно составленный рацион коровы, нарушение режима питания, обилие концентрированных кормов, употребление животным тухлого сена и закупорка пищевода часто приводят к остановке пищеварения.

Симптомы:

  • Вялость.
  • Апатия.
  • Отсутствие рефлексов у жвачных.
  • Потеря аппетита.
  • Отсутствие схваток в области голодной ямы.

В качестве терапии скот оставляют на сутки полностью без корма.

Затем их осторожно вводят в рацион:

  • силос;
  • свежее сено;
  • корнеплоды высокого качества.

Завести желудок можно с помощью:

  1. Промывание желудка.
  2. Физиологический раствор в виде напитка.
  3. Массаж шрамов.

Травма

Ранение желудка у коровы

Из-за особенности коровы хватать и глотать корм, не разжевывая его, существует опасность, что животное проглотит посторонние предметы.

Может быть:

  • гвоздь;
  • провод;
  • фрагменты.

Они повреждают или застревают в стенках желудка и кишечника.

Если посторонний предмет нанес сквозное повреждение стенки желудка, вы подвергаетесь риску:

  • сердце;
  • печень;
  • селезенка.

Симптомы ярко выражены и бывают:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Беспокойство животного.
  3. При глотании шея вытягивается вперед.
  4. Неестественная осанка коровы, появление горба.
  5. Кровь в стуле.
  6. Высокая температура.
  7. Боль при прикосновении к грудине.

Для оказания помощи используется магнитный зонд или объект удаляется хирургическим путем. Но, учитывая специфику и дороговизну этих методов, в большинстве случаев животное отправляют на бойню.

Цена

Говяжий рубец стоит очень дешево. Цена на нерафинированный продукт варьируется от 70 до 90 рублей за килограмм. Купить его можно на любом продуктовом рынке, где продается импортное мясо.

Однако бывает, что собаководы, оглядывая стойла взглядом, не находят шрама и уходят. И зря. Ведь шрам — это довольно специфическое изделие со своеобразным видом и запахом, которое просто не выложить на прилавке. Вам просто нужно спросить продавца о его наличии. Затем мясник просто идет в заднюю комнату, где срежет все шрамы, о которых вы просите. По крайней мере, это делается там, где я его покупаю.

Но, конечно, это не единственное место, где продаются рубцы. Конечно, вы можете найти его в других торговых точках в разных городах.

Как устроен желудок у КРС и сколько у него отделов

У крупного рогатого скота есть желудок, но он состоит из четырех частей, каждая из которых выполняет свою функцию.

Рубец

Объемный четырехкамерный желудок коровы занимает большую часть брюшной полости животного. Первый и самый большой участок — это шрам. У взрослого крупного рогатого скота его вместимость составляет 80% от общего размера желудка, достигая 100-200 литров. Его стены состоят из следующих слоев:

  1. Наружная серозная оболочка.
  2. Мышечная стенка — средний слой.
  3. Слизистая оболочка — это внутренняя часть органа.

желудок коровы

Стенки рубца коровы эластичны и могут растягиваться во всех направлениях, чтобы вместить большое количество пищи. Его передний отдел сообщается с пищеводом и сеткой, в рубце происходит ферментация съеденной пищи, на которой «работают» симбиотические простейшие — эукариоты, не путать с простейшими. Они ферментируют целлюлозу с помощью внутриклеточных бактерий в симбиозе с ними.

Мнение Заречного специалиста Максима Валерьевича Агронома с 12-летним стажем. Наш лучший дачник. Задайте вопрос При брожении образуется биогаз, который раздувает рубец, если корова его не срыгивает. Этот процесс происходит через пищевод. Кроме того, сильные мышцы рубца способствуют эффективной переработке кормов за счет их смешивания.

Сетка

Эта часть является управляющим элементом пищеварительной системы. Через него проходит пережеванная пища, и большие порции возвращаются в рубец коровы для последующего измельчения и ферментации.

Стенки сетки выглядят как узор из 4, 5 и 6-ти сторонних ячеек. Они создаются складками слизистой оболочки, которые не расправляются и достигают высоты 8-12 миллиметров. Стенки покрыты клетками, выстилающими кишечник, и многочисленными роговыми бугорками. В этой части желудка нет желез.

желудок коровы

Книжка

Книга продолжает последовательность камер желудка коровы и является ее третьей частью. Его слизистая оболочка состоит из продольно расположенных подвижных складок. Они называются буклетами и делят их на серии узких секций или камер. Листья разной высоты. Они расположены по всей внутренней поверхности книги, за исключением нижней части.

Третья камера служит для поглощения воды и легких жирных кислот, которые образуются в процессе ферментации в рубце. Также в этой фазе магний проникает сквозь стены.

Сычуг

Это четвертая и последняя часть четырехкамерного желудка коровы. Его еще называют железистым желудком, потому что его внутренняя часть покрыта множеством желез. Они производят желудочную кислоту.

желудок коровы

Сычуг фактически аналогичен простому монокулярному желудку, встречающемуся у большинства млекопитающих. Он соединяется с книгой и двенадцатиперстной кишкой.

Желудочно-кишечный тракт

Пищеварительная система коров устроена таким образом, что корм после пережевывания попадает в горло. Это полость с сильными мышцами, которая действует как мост между ртом и пищеводом. Последний представляет собой трубку, по которой пища попадает в желудок и возвращается для пережевывания. Он состоит из скелетных мышц.

Диаграмма пищеварения

В желудке пища ферментируется микроорганизмами. Грубые волокна перевариваются долго, поэтому они срыгивают в рот скоту, чтобы их снова пережевали. Затем пищу снова проглатывают.

Некоторые ферментированные продукты попадают в систему кровообращения вскоре после обработки в рубце. Каждый вид пищи переваривается в первой камере желудка за некоторое время. Если продукт жидкий, обработка занимает около 10 часов. Когда пищевые волокна более грубые, они могут оставаться в рубце до двух дней.

После переваривания в этой камере продукт содержит крошечные элементы ферментированной пищи и множество белков, представленных бактериями, размножающимися в желудке.

Строение желудка коровы и его отделы

Интересно строение желудка у коровы: этот орган состоит из 4-х камер:

  • шрам;
  • свитер;
  • книги;
  • сычуг.

Настоящий желудок в полном смысле этого слова — это сычуг, остальные камеры используются для предварительной обработки пищи, они называются преджелудками. Рубец, буклет и сетка не имеют желез, вырабатывающих желудочный сок, только сычуг. Но ферментация, сортировка и механическая обработка кормов происходят в провентриколо. Рассмотрим подробно части желудка коровы.

Желудок коровы

Желудок коровы

Рубец

Рубец — это первая часть желудка коровы. У нее самый большой объем по сравнению с другими камерами: около 200 литров! Он расположен на левой стороне живота. Проглоченная пища попадает в этот преджелудочек. Рубец насыщен микроорганизмами, которые обеспечивают первичную обработку пищи.

Ссылка. Рубец содержит огромное количество микроорганизмов, их общий вес составляет около 3 килограммов. Они способствуют синтезу витаминов группы В и белков в организме животного.

Рубец состоит из двойного слоя мышц и разделен на 2 части небольшой бороздкой. Слизистая оболочка преджелудка снабжена сосочками по десять сантиметров. Именно в рубце крахмальные соединения и целлюлоза расщепляются на простые сахара. Благодаря этому процессу животное получает необходимую ему энергию.

Сетка

Этот отдел желудка имеет гораздо меньший объем, чем предыдущий. Его емкость не превышает 10 литров. Сетка расположена в области груди, ее участок прилегает к диафрагме. Основная функция сетки — сортировка корма. Отсюда мелкие фракции пищи перемещаются в следующий отдел желудка, а более крупные извергаются и попадают в рот коровы, где их пережевывают. Сеть, так сказать, фильтрует пищу, пропуская дальше по пищеварительной системе пищу, уже прошедшую первичную трансформацию.

Желудок коровы

Желудок коровы

Книжка

Небольшие кусочки пищи перемещаются в книжку — третий отдел желудка. Здесь пища тщательно механически измельчается благодаря особой структуре слизистой оболочки. Он состоит из складок, напоминающих листочки. В книге идет дальнейшая обработка грубого волокна и поглощение воды и кислот.

Сычуг

Сычуг — единственная часть желудка коровы, которая имеет железы для секреции желудочного секрета. Находится в области между 9-м и 12-м ребрами с правой стороны. Его объем у взрослых достигает 15 литров.

У телят активно работает сычуг, тогда как остальная часть желудка остается неиспользованной почти до трехнедельного возраста. Их шрам находится в сложенном положении, и молоко сразу же попадает в сычуг по желобу, минуя сеть и книгу.

Пищеварительная система коров и необходимые корма

Компания Evolution for Herbivores разработала желудок, который специализируется на переваривании продуктов, богатых растительной клетчаткой. Однако, помимо структуры органов пищеварения, эволюционировали также бактерии и другие микроорганизмы, населяющие пищеварительный тракт. Эти микроорганизмы сформировали сложную экосистему бактерий, грибов и простейших, которые существуют в симбиозе с животным-хозяином, например, в рубце (первый отдел желудка жвачных животных) обитают 60 видов бактерий и 30 видов простейших.

Строение желудка коровы


На вопрос, сколько желудков у коровы, ответ: у коровы 4 желудка, не совсем правильный. Дело в том, что технически их не четыре, правильнее говорить о желудке сложной структуры, состоящей из четырех секций, камер.

Представьте себе корову, спокойно пасущуюся на пастбище. Отныне мы смотрим на это травоядное животное немного под другим углом, с точки зрения строения желудка коровы. Во-первых, хотя пища кажется легко перевариваемой, переваривание коровы происходит очень медленно: корова может проводить от 6 до 8 часов в день, пережевывая пищу, которая попадает в желудок через пищевод, и остается в желудке коровы в течение нескольких часов..до двух с половиной суток в зависимости от количества содержащейся в нем целлюлозы.

Когда корова ест траву, она ее практически не жует, а проглатывает напрямую, и трава из пищевода попадает в первый отдел желудка — рубец, объем которого достигает 100 — 150 литров. Рубец — это своего рода «резервуар для брожения», в котором микроорганизмы расщепляют целлюлозу и любые материалы растительного происхождения.

В результате этого процесса образуются органические кислоты, диоксид углерода (CO2), метан (CH4) и вода. Эти кислоты вместе с углекислым газом и водой абсорбируются стенками рубца, являясь основным источником энергии для жвачных животных. Метан удаляется из организма через дыхательную систему, поэтому этих животных обвиняют в том, что они отрицательно влияют на парниковый эффект.

Рубец у коровы соединен со вторым отделом желудка — сеткой, в которой также продолжается процесс ферментации и пищеварения. Стенки обеих секций имеют крепкие мускулы, которые могут эффективно перемешивать их содержимое, способствуя ферментации питательных веществ. Когда определенное количество грубого целлюлозного волокна, которое трудно переваривать бактериями, накапливается в желудке, волокна возвращаются в рот коровы для жевания и измельчения. Обратите внимание, что органические кислоты, образующиеся в результате переваривания пищи в первой и второй частях желудка, понижают pH среды. Чтобы поддерживать постоянную кислотность, корова производит от 100 до 200 литров слюны в день.

Как только пища снова пережевана, она попадает в третью часть желудка коровы — книгу. Эта секция поглощает воду, жирные кислоты и некоторые другие питательные вещества. Из третьего отдела пища поступает в сычуг, четвертый отдел желудка жвачных животных, который функционирует как нормальный желудок других животных. Здесь ферментированная пища из других частей желудка переваривается под действием собственной кислоты и ферментов животного.

В целом желудок жвачных животных имеет такое строение. Четвертый отдел заканчивается четырехкамерным желудком, но не пищеварительной системой жвачных животных.

Процесс усвоения питательных веществ, обеспечиваемых микроорганизмами, продолжается в двенадцатиперстной кишке. Неперевариваемая пища попадает в толстую кишку. В слепой и толстой кишке пища, которая не была расщеплена бактериями в желудке, ждет новую армию микробов. То, что остается после этих микробов, наиболее стойкая часть пищи, выводится из пищевода коровы.

Кратко об устройстве желудка

Физиологический процесс пищеварения начинается после всасывания пищи, которая проходит в глотке, проходит через пищевод и попадает в желудок.

Пищевод также необходим для истощения газов, избыток которых может привести к серьезным проблемам со здоровьем животного. У коровы четырехкамерный желудок. Включает в себя:

  • шрам;
  • свитер;
  • книга;
  • сычуг.

Устройство желудка

Как и у мелких жвачных животных, первые два отдела — это желудочек. Их функциональность очень важна для пищеварения. Здесь пища накапливается, расщепляется микробами и переваривается. Затем в организм попадают продукты распада. Пищеварительный процесс после выхода пищи из желудочка ничем не отличается от деятельности в желудках с одной камерой. Когда пища перерабатывается в книге и сычуге, она попадает в кишечник и выводится из них через задний проход. У теленка процесс пищеварения такой же, как и у животных с однокамерным желудком.

Лечение в домашних условиях

Народными средствами можно запустить желудок, используя теплую воду с настоянными дрожжами. После этого в подготовленную емкость переливается разбавленный спирт и сахар. Полученный состав должен быть не менее 1 л.

Один раз в 12 часов подобный настой вливают корове в горло в течение нескольких дней. Барабанная перепонка, или отек, может возникнуть из-за неправильного питания.

следует отличать отеки от засоров, так как они требуют совершенно другого подхода к лечению. Если тело стало из-за отека, можно не сомневаться. Необходимо как можно скорее остановить процессы брожения и восстановить перистальтику, а также обязательно удалить скопившиеся газы из рубца и сети органов.

После родов у коров могут возникнуть проблемы с калом и процессами брожения в организме. Необходимо наблюдение специалиста, чтобы контролировать процесс и оказывать своевременную помощь, если становится живот.

Что происходит в толстой кишке

Затем в процессе пищеварения у крупного рогатого скота пища попадает в слепую кишку, которая является частью толстой кишки. Находится далеко от пищеварительного тракта. Здесь корм снова подвергается микробной ферментации.

Кроме того, толстая кишка состоит из толстой кишки, которая разделена на два отдела: спиральный и проксимальный. Толстая кишка играет второстепенную роль в переваривании пищи и усвоении питательных веществ. Его основная задача — формирование экскрементов.

Здесь продолжается активное всасывание жидких и минеральных солей. Это происходит несмотря на то, что стенки органа не оборудованы какими-либо устройствами, способными поглощать питательные вещества. Пройдя через толстую кишку, обработанная пища в виде экскрементов выходит через задний проход — задний проход.

Комнаты нужно убирать регулярно

Процессы в камерах желудка

В рубце взрослого животного содержится около 190 литров продуктов. Это самый большой отдел желудка, содержащий около 80% его объема. Сетка вмещает около 10 литров. Он называется так, потому что его внутренняя оболочка похожа на соты, в которых задерживаются посторонние частицы, задержанные в преджелудочке.

В рубце пища гидратируется и фильтруется. Стенки органа непрерывно сокращаются, поэтому пища постоянно перемещается. Если процесс пищеварения протекает правильно, пища в камере слоями. Под всеми находятся самые мелкие частицы, которые имеют наибольший вес. Чуть выше в соке рубца находится легкая и грубая пища, а поверх нее образуются газы.

Рубец фильтрует пищу

Каждую минуту в органе происходят вибрации, во время которых меньшая масса пищи поднимается вверх и попадает в сок рубца. Следовательно, процессы в рубце позволяют равномерно фильтровать легкую пищу через грубую крупу и сок, так что корм быстро распадается на множество элементов.

Для правильного пищеварения коров нужно кормить грубым кормом. Например, сено или силос хорошего качества. Эти продукты фильтруют другую пищу в рубце, а также поддерживают его движение, заставляя орган сокращаться.

Как скорректировать рацион коровы с учётом строения желудка

нужно ли как-то менять рацион животного, особенно после того, как хозяин узнает, сколько участков в желудке коровы? Несомненно, это необходимо учитывать, особенно в зимний период, когда свободный выпас невозможен и животное содержится в стойле.

Уникальное внутреннее строение коровы предполагает, что животное какое-то время методично жует жвачку — твердые непереваренные части растения. Этот процесс способствует хорошему пищеварению, если корова не жует жвачку, значит, она плохо себя чувствует или диета просто не дает ей такой возможности.

Влажный комбикорм — отличный высококалорийный корм, который способствует молочности животного, однако после такого ужина практически нечего пережевывать. Это снижает правильный баланс микроорганизмов, в рацион коровы необходимо включать сено, небольшую часть соломы, особенно для вечернего жевания. Это позволит животному оставаться здоровым и полностью усваивать корма, овощи и силос.

Желудок коровы, как и других жвачных животных, имеет своеобразное строение. В этой статье мы расскажем, сколько желудков у коровы и как устроена ее пищеварительная система. Каждый отдел выполняет свои специфические функции, которые мы подробно опишем ниже.

Пищеварительная система жвачных животных состоит из рта, глотки, пищевода и желудка. Рот жвачных животных хорошо приспособлен к ощипыванию травы и имеет только нижние передние зубы. Еще один интересный факт — количество слюны, выделяемой за сутки у животных этого вида. Сложно представить, но эта цифра колеблется от 100 до 200 литров. Пищевод, питание его основной функции, также служит для утилизации ферментативных газов.

Итак, сколько желудков у коровы, один или четыре? Конечно, одна, но в ней четыре камеры. Первые три камеры — шрам, паутина и книга — называются преджелудком. Сычуг — это четвертая камера желудка коровы. Рассмотрим подробно строение пищеварительной системы коровы, то есть каждый ее одел.

Рубец

Строение желудка коровы

это самая большая из четырех камер, которая выполняет несколько важных функций, связанных с пищеварением. Функции рубца:

  1. ферментация (ферментация) — с помощью специальных внутриклеточных бактерий происходит начальный процесс пищеварения. Этот орган расщепляет пищу, используя углекислый газ и производимый им метан. Если животное не срыгивает этот газ, у него может развиться вздутие живота, что будет мешать работе других органов пищеварительной системы.
  2. перемешивание: мышцы рубца помогают перемешать пищу и «выплюнуть ее», чтобы снова ее пережевывать. На стенках рубца есть небольшие образования, похожие на бородавки, которые помогают поглощать питательные вещества из пищи.
  3. трансформирующий — в рубце насчитывается более 150 миллиардов микробов, которые помогают преобразовывать углеводы в пище жвачных животных в жирные кислоты. А это более 70 процентов энергоснабжения млекопитающих. Эти организмы включают бактерии и грибки. Бактерии в рубце превращают кетокислоты из белков и аммиака.

Сетка

Этот отдел можно назвать «контролером». Основная функция гриля — отделение крупных кусков пищи от мелких. Сетка возвращает более крупные частицы в рубец для повторной обработки. Желез в этой части нет. Стенки сетки покрыты небольшими бугорками. Основную роль в этой роли играют клетки, которые определяют, насколько хорошо частицы пищи перерабатываются рубцом.

Книжка

В книге третий раздел. Он имеет складчатую структуру и разделен на узкие камеры. Именно в эти складки и кладется еда. В этом разделе продолжаются пищеварительные процессы. Корм выделяется слюной и ферментируется. В книге части пищи перевариваются, распределяются между складками этого раздела и обезвоживаются. Особая структура стенок книги позволяет ей впитывать влагу. Исходя из этого, можно увидеть, что основная функция книги — устремление. Масса этой детали довольно большая, но она небольшая.

Сычуг

Это последний отдел желудка жвачных животных. Сычуг очень похож на желудок обычных млекопитающих. Слизистая оболочка сычуга имеет многочисленные железы, выделяющие кислый желудочный сок. Строение желудка коровы (сычуга) проще, чем в других палатах. Мышечные ткани этого отдела образованы продольными кольцами.

Стенки сычуга покрыты слизистой оболочкой, которая имеет призматический эпителий, содержит пилорические и сердечные железы. Слизистая оболочка образует 13-14 длинных складок. Именно в этой части происходят основные процессы пищеварения, всасывания полезных веществ из пищи и т.д.

Теперь мы знаем, сколько на самом деле желудков у коровы и как выглядит ее пищеварительная система. Нормальное функционирование частей пищеварительной системы жвачных животных напрямую зависит от их рациона. Бактериальные добавки часто добавляют в корм коровам, чтобы помочь частям пищеварительной системы животного лучше функционировать.

Особенности строения и функции сетки

Еще одна часть желудка жвачного животного — это сеть. Эта камера самая маленькая по размеру, ее объем обычно не превышает 10 литров. Внешний вид этой секции напоминает решето, здесь хранятся крупные стебли, так как при попадании грубой пищи в другие участки желудка грубая пища отрицательно сказывается на их стенках.

После того, как корова пережевывает траву, эта масса попадает в полость рубца, затем эта масса срыгивается, животное снова ее пережевывает, потом уже попадает в полость сетки. Если траву не пережевывать осторожно, большие стебли можно держать в сетке до двух дней. Там эта пища разлагается и возвращается в рубец для дальнейшего срыгивания и повторного пережевывания. Только после этого масса переходит к следующему разделу, называемому книгой.

У гриля особая функция: под его воздействием крупные куски пищи отделяются от мелких. С помощью сетки крупные куски возвращаются в полость рубца для обработки. В этой камере нет желез. Стенки у него шершавые, он состоит из мелких сот, которые определяют качество обработки пищи из предыдущего раздела — рубца. Сетка соединяется с другими камерами через специальную борозду пищевода. В книгу может попасть только хорошо составленный канал.

Слюнные железы и пищевод


В ротовой полости коровы находятся парные слюнные железы разной локализации: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). В их секрете содержится ряд ферментов, выделяющих крахмал и мальтозу.

Кроме того, пища проходит через пищевод, который представляет собой мышечную трубку длиной около метра. Таким образом, пища сначала транспортируется из глотки в желудок, а затем обратно в рот для пережевывания.

Климатические изменения и жвачные животные

Около 30 миллионов лет назад жаркий влажный климат нашей планеты сменился сухим. Это изменение облегчило цветение растений, которые могут быстро расти, созревать и давать семена. Короткий вегетационный период позволил этим растениям пережить засушливые сезоны. В результате все травоядные животные, которые могли извлекать питательные вещества из сухих, толстоволокнистых растений, также находились в благоприятных условиях существования.

Этот последний факт привел к сокращению популяции лошадей и расцвету оленей и диких предков коров, коз и овец. Секрет успеха этих животных заключается в развитии пищеварительной системы с четырьмя отделами желудка и встроенным микробиологическим реактором.

Распространенные патологии

Явным признаком наличия патологий является прекращение у животного жевательной резинки. Нарушения в работе пищеварения вызывают:

  • некачественные корма;
  • нарушение диеты;
  • неблагоприятные условия для содержания животного.

Вздутие

Медицинский термин для этого явления — барабанная перепонка. Он относится к опасным условиям и характеризуется интенсивным газообразованием. Это происходит из-за:

  • изменить рацион коровы;
  • выпас его на влажных лугах;
  • наличие в корме бобовых культур;
  • закупорка пищевода.

Симптомы барабанной перепонки:

  1. Отсутствие рефлекса у жвачных.
  2. Отказ от еды.
  3. Вздутие брюшины.
  4. Тревожное и беспокойное состояние животного.
  5. Быстрый пульс.
  6. Одышка.
  7. Слизистые оболочки бледные.

Это состояние опасно для жизни домашнего скота. Набухший рубец сдавливает диафрагму, животное не может полноценно дышать и умирает от недостатка кислорода.

Оказание помощи животным в таком состоянии зависит от причины возникновения барабанной перепонки.

  1. Если пищевод заблокирован, необходимо протолкнуть заблокированную пищу. Это действие необходимо производить с помощью гибкого и тонкого зонда. Лучше всего доверить его ветеринару. Вы можете помочь, массируя область голодных ямок или охладив их холодной водой. Кулак массажный. Не позволяйте корове лечь — она ​​должна быть в постоянном движении.
  2. При повышенном газообразовании помогут препараты: «Тимпанол», магнезия, активированный уголь.
  3. Если другие методы не помогают животному, ветеринар прокалывает брюшную стенку и прокалывает рубец.

Остановка пищеварения

Неправильно составленный рацион коровы, нарушение режима питания, обилие концентрированных кормов, употребление животным тухлого сена и закупорка пищевода часто приводят к остановке пищеварения.

Симптомы:

  1. Вялость.
  2. Апатия.
  3. Отсутствие рефлексов у жвачных.
  4. Потеря аппетита.
  5. Отсутствие схваток в области голодной ямы.

В качестве терапии скот оставляют на сутки полностью без корма. Затем их осторожно вводят в рацион:

  • силос;
  • свежее сено;
  • корнеплоды высокого качества.

Завести желудок можно с помощью:

  1. Промывание желудка.
  2. Физиологический раствор в виде напитка.
  3. Массаж шрамов.

Травма

Из-за особенности коровы хватать и глотать корм, не разжевывая его, существует опасность, что животное проглотит посторонние предметы. Может быть:

  • гвоздь;
  • провод;
  • фрагменты.

Они повреждают или застревают в стенках желудка и кишечника. Если посторонний предмет нанес сквозное повреждение стенки желудка, вы подвергаетесь риску:

  • сердце;
  • печень;
  • селезенка.

Симптомы ярко выражены и бывают:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Беспокойство животного.
  3. При глотании шея вытягивается вперед.
  4. Неестественная осанка коровы, появление горба.
  5. Кровь в стуле.
  6. Высокая температура.
  7. Боль при прикосновении к грудине.

Для оказания помощи используется магнитный зонд или объект удаляется хирургическим путем. Но, учитывая специфику и дороговизну этих методов, в большинстве случаев животное отправляют на бойню.

Сычуг

Последний желудок жвачных животных по своему строению похож на желудки других типов млекопитающих. В нем содержится достаточное количество желез, выделяющих желудочный сок.

Мышечная ткань образована продольными кольцами, а стенки покрыты эпителием, содержащим кардинальные и пилорические железы, а сычуг также имеет продольные кольца, которые образуют мышечную ткань. В этом случае стенки покрываются слизью, которая состоит из эпителия. Содержит сердечные и пилорические железы.

Важно! Функции сычуга велики. Его размер составляет примерно 14 литров. Кусок пищи, попавший в последний отдел желудка, подвергается окончательному перевариванию. Общий объем желудка взрослой коровы составляет примерно 145-200 литров

Источники

  • https://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/zheludok.html
  • https://MyRzd.ru/zveri-doma/zheludok-korovy-foto.html
  • https://FarmMods-fs.ru/krs/zheludok-zhvachnyh-zhivotnyh.html
  • https://zverovod.info/korovy/skolko-zheludkov.html
  • https://agro-puls.ru/uhod/stroenie-zheludka-i-pischevaritel-naya-sistema-korovy.html
  • https://DachaMechty.ru/krs/skolko-zheludkov-u-korovy.html
  • https://bioros.net/zhivotnye/skol-ko-zheludkov-u-korovy-ego-funkcii-stroenie-pischevareniya-i-vozmozhnye-patologii.html
  • https://FermHelp.ru/stroenie-zheludka-i-pishhevaritelnaya-sistema-korovy/
  • https://SeloDaFerma.ru/skolko-zheludkov-u-korovy.html
  • https://ZnaiFermu.ru/korovy-krs/stroenie/pishhevarenie.html
  • https://agrovetspb.ru/zhivotnye/pischevarenie-korovy.html

Оцените статью
Блог о молоке