Почему называется говядиной мясо коровы, а не коровиной или коровятиной: происхождение этого слова и современное обозначение, полезность продукта

Происхождение слова: почему это не коровина и не коровятина?

Давайте разберемся, почему коровье мясо называют говядиной. Определение происходит от общеславянского «говедо», что дословно переводится как «крупный рогатый скот». Если мы проанализируем состав слова, то найдем индоевропейский корень «gou», который созвучен английскому «cow» — «корова».

В летописях XI века вместо слова «корова» употребляется «говядина».

«Говядина» происходит от корня «говядина» с добавлением суффикса -в. С этимологической точки зрения языковые единицы «говядина» и «корова» синонимичны. Сегодня говядиной называют несколько разновидностей говядины.

Используется ли сегодня старое название быков?

В России слово «говядина» не использовалось несколько столетий, но сохранилось в других славянских языках; Сегодня оно выходит на чешском и болгарском языках, а также встречается на словенском и сербском языках. Но часто обозначает не корову, а быка.

Это естественно, так как раньше на мясо использовали в основном быков и телят, а коров оставляли на молоко. Убивать их было кощунственно и расточительно, это происходило только в период сильного голода или когда животное болело.

Интересный факт: слово «корова» тоже имеет древние корни в славянских языках, но практически не изменилось по сей день. Корову называли самкой животного, самца — говядиной.

Этимология слова

Теперь вам нужно выяснить, что это было за слово в его первоначальной форме.

Источником его происхождения является протоиндоевропейский корень gwou-, который также использовался в лексических единицах со значением «крупный рогатый скот». Кроме того, от протоиндоевропейского корня образовалось старославянское «говудо», от которого впоследствии произошли родственные имена в других славянских языках.

Во многих современных славянских языках сохранились слова, корень которых восходит к церковнославянскому прародителю.

Западнославянская языковая группа:

  • чешский — hovězí,
  • словацкий — hovädzie.

Южнославянская языковая группа:

  • болгарский — годо,
  • македонский — Говедо,
  • сербский — beedina,
  • словенский — говедина.

Восточнославянская языковая группа:

  • русский — говядина.

Ссылка! В современных белорусском и украинском языках, в которых изначально было представлено слово с похожим корнем, используются другие термины — яловичина и яловичина.

Следовательно, «говядина» происходит от древнерусского «говудо», которое использовалось как термин для обозначения различных представителей домашнего скота, в том числе:

  • быки
  • буйволы
  • волы
  • сарлыков.

А теперь ключевой момент. В древности коров разводили специально для молока и молочных продуктов. Только в голодные годы можно было есть коровье мясо. Таким образом, можно предположить, что «говядина» изначально использовалась в основном по отношению к самцам крупного рогатого скота.

«Говядина», в свою очередь, берется из «говядины» или готовится из «говяжьего» мяса, то есть из мяса того или иного представителя крупного рогатого скота. Во всех производных от слова «говядина» больше внимания уделяется мясу самцов. В связи с тем, что коров не выращивали на мясо, этот термин по отношению к ним не применялся.

Современное обозначение: как называется коровье мясо?

В словаре Даля вы можете найти слово «говядина». На Руси оно не использовалось несколько столетий, но в других славянских языках это обозначение сохранилось. В Чехии или Болгарии, например, так до сих пор называют мясо, но только в отношении быков.

В современной России говядина означает и коровье мясо, и мясо быка; здесь не делается никаких гендерных различий. Молодое мясо называют телятиной: так хотят подчеркнуть его свежесть. По всем правилам мясные продукты необходимо разделять на категории, хотя продавцы не всегда соблюдают это условие.

  • Телятина в возрасте двух недель — трех месяцев считается дойным теленком.
  • Если животному от трех месяцев до трех лет, это детеныш.
  • О нормальной говядине говорят, когда быку или корове больше трех лет.

Точный возраст коровы можно определить по количеству слоев жира на куске мяса.

Говядину также делят на разновидности:

  • Первый — это филе, крупа, части тыльной стороны бедра, спина и грудь.
  • Второй — это плечи и лопатки.
  • Третий — это разрез и передняя часть ножки.

В старину мясо коров вообще не ели — ели только быков. Однако нынешняя экономическая ситуация не позволяет придерживаться этой диеты.

В Западной Европе коровье мясо классифицируется как второй выбор и редко используется в пищу. В Индии коровы всегда считались священными животными и им поклонялись. Даже страшно представить, что было бы, если бы кто-то решил считать их едой.

Полезность телятины

Телятина считается диетическим мясом, у нее не только прекрасные вкусовые качества, но и богатый набор полезных веществ. Легко переваривается. Это нежирное мясо, рекомендованное для детского питания, можно предлагать людям с желудочно-кишечными и метаболическими проблемами. Говядина также является богатым источником белка, железа и других питательных веществ. Это мясо полезнее и предпочтительнее свинины.

Итак, мясо быков и коров исторически называют говядиной, это слово образовалось как производное от «говядина» — так называли быков в России несколько веков назад. Сегодня этого слова нет в русском языке, но мы произошли от него. В других славянских языках быка еще называли в старину.

Обозначение мяса как говядины сегодня

Говядина - название частей тушки
Говядина — название частей тушки

Сегодня слово говядина означает мясо коровы и быка или теленка, здесь не делается никаких различий. Говядина может происходить от любых пород животных. Молодое мясо часто называют телятиной, подчеркивая его превосходные качества.

Телятина обычно дороже, так как мясо молодняка этого вида нежное и питательное. Блюда из него вкуснее. Но телятина — это русский кулинарный термин; аналогов в европейской кухне нет.

Как и в прошлом, сегодня говядина — это преимущественно мясо быка, особенно если речь идет о прекрасном мясе. Традиционно продолжают выращивать быков на мясо, а коров на молоко, но это не единственное дело. Мясо быка сочнее, оно не намного уступает телятине.

Мясо коровы и быка считается более низким по качеству, обычно считается вторым выбором, реже продается. Коровы не могут увеличить мышечную массу быков, они расходуют много питательных веществ из организма на производство молока, транспортировку и кормление телят.

Хотя есть специально выведенные мясные породы, где выращивают животных обоего пола на мясо, так как молочная продуктивность этих пород низкая. Нет смысла держать их для молока. В отличие от них, есть молочные породы коров, в этом случае быков отправляют на мясо, а телок выращивают на производство молока.

Сосущий теленок
Сосущий теленок

Рассматривая телятину, следует отметить, что ее тоже можно разделить на категории, хотя продавцы мяса не всегда замечают это. Молочный теленок получен от телят в возрасте от 2 недель до 3 месяцев. А есть молодняк из говядины, или просто телятины — от животных в возрасте от 3 месяцев до 3 лет.

Если животному было больше 3-х лет, речь идет о нормальном мясе. Любая говядина также относится к одной из трех разновидностей, в зависимости от того, из какой части тушки был взят кусок. Первоклассная говядина включает вырезку, крупу, крупу, крупу, грудинку и спину. Бока, лопатки и лопатки — второсортное мясо. Третий вариант — говядина, нарезанная ломтиками.

Оцените статью
Блог о молоке