Дамасская коза шами: описание породы с длинными ушами и фото, особенности содержания в домашних условиях и какие правила ухода за шерстью, копытами, как доить?

Содержание
  1. Описание этой породы
  2. История происхождения
  3. Питание
  4. Общая характеристика
  5. Основные плюсы и минусы
  6. Опыт выращивания нубийских коз в холодных условиях
  7. Промеры коз гибридов англо-нубийской породы частного хозяйства
  8. Разведение молочных коз
  9. Внешний вид и фото
  10. На что обращать внимание при выборе молочной козы
  11. Мясная направленность
  12. Бурская порода
  13. Порода кико
  14. Греческая порода
  15. Козы породы битал и камори не только очень красивы, но и дают идеальное молоко для приготовления сыра
  16. Экзотические шами никого не оставят равнодушными!
  17. Козы пухового направления
  18. Оренбургская коза
  19. Горноалтайская порода коз
  20. Придонская порода коз
  21. Коза Ангорская
  22. Черная пуховая коза
  23. Производство молока и доение
  24. Продуктивные качества
  25. Какие преимущества у породы?
  26. Недостатки
  27. Как не ошибиться при покупке этого животного с длинными ушами?
  28. Особенности содержания в домашних условиях
  29. Как кормить и поить?
  30. Уход за шерстью и копытами
  31. Пуховые
  32. Оренбургская
  33. Горноалтайская
  34. Придонская
  35. Ангорская
  36. Черная пуховая
  37. Сравнительная таблица пуховых коз
  38. Правила содержания и ухода за животным
  39. Как правильно доить?

Описание этой породы

Дамасская коза, также известная как Шами, — редкая порода домашних коз, которую сирийцы называют «божественно красивой». Привезли его на Ближний Восток, он популярен в основном в Сирии, на Кипре и в Ливане. Козы шами отличаются мягким и ласковым характером и отличной молочной продуктивностью; одна из этих коз может давать до четырех литров молока в день.

Дамасские козы самые дорогие и ценятся наравне с арабскими лошадьми. Цена на животное достигает 70 тысяч долларов. На Востоке такая коза считается хорошим подарком на свадьбу или на день рождения первенца.

В 2008 году всеобщее внимание было приковано к славной козе шами, поскольку она смогла завоевать титул «самой красивой козы» на выставке в Саудовской Аравии.

Козы позволяют легко ласкать и покормить себя, благодаря их общительности и неагрессивности туристы часто делают с ними селфи.

История происхождения

Порода на самом деле очень старая. Цитаты о ней встречаются в древних рукописях, религиозных трактатах. Они высоко оценили привлекательный внешний вид и необыкновенную плодовитость животных. Местные жители даже создали самый разнообразный фольклор: сказки, скороговорки и легенды о козлах.

Порода на самом деле называется шами, местные жители также используют такие имена, как балади или алеппо. Дамаск получил прозвище из-за своей широкой популярности в городе Дамаск. Козы считались признаком богатства и богатства семьи, владевшей несколькими особями этой породы. Подаренные в знак признательности и уважения, они по-прежнему считаются дорогим и удачным свадебным подарком.

Питание

Бытует мнение, что англо-нубийцы требуют еды, но на самом деле они довольно неприхотливые животные. С удовольствием едят крупы и сушеную траву. На пастбище едят свежую траву или молодые побеги. Просто нужно внимательно следить за своим питанием, они склонны к перееданию.

Общий рацион, как и у других коз, состоит из измельченного мяса, сена, отрубей, пирога, веточек, травы и овощных обрезков. Вы также можете дать им особую пищу в виде мюсли. Обычно это сбалансированные смеси, состоящие из целого, состав которых меняется с возрастом животного. Шероховатость измельчения такого корма также различается в зависимости от назначения: для производителей коз, коз, молочных или суконных коз (одеял.

Например, для повышения надоя и качества молока можно использовать смесь микронизированных хлопьев (полученных в результате обработки зерна инфракрасными лучами, что дает рассыпчатую структуру) злаков — в том числе овса, ячменя, пшеницы, кукуруза, такая как свекольный жмых, патока, льняной и подсолнечный шрот, сушеная морковь, свекла.

Не забывайте время от времени добавлять кальциевый мел при приготовлении меню. Вне зависимости от возраста им необходимо иметь достаточно воды. А еще иногда наносишь специальные слизи на основе поваренной соли.

Нубийские-козы-описание-характеристики-виды-для-и-против-рас-9

Это помогает им восполнить дефицит натрия и хлора. Только не злоупотребляйте им, чтобы избежать обезвоживания или отравления. На зиму можно запастись максимальным количеством липы, ивы или лещины лещины. Не березовый.

Общая характеристика

У чистокровных шами прозрачные, слегка молочные глаза, а из-за длинной шерсти они выглядят так, как будто на зверьке надета шубка. Часто можно встретить особей с купированными ушами, потому что они очень длинные. Часто в них попадает грязь, пыль, насекомые, которые доставляют человеку дискомфорт. А вот ушастый козел считается каноническим аспектом.

Основные особенности:

  • относятся к крупным породам — ​​рост кобеля в холке достигает 103 см, самки до 84 см;
  • у них значительный вес, козы весят от 60 до 90 килограммов, а самцы часто приближаются к отметке в 130 килограммов;
  • родить много детей, одна коза может родить за раз от четырех до шести детей;
  • отличаются скороспелостью, животные готовы к спариванию с девятимесячного возраста;
  • в жаркую погоду могут легко питаться самопастом;
  • они универсальная порода, потому что дают много молока и мяса.

Основные плюсы и минусы

Преимущества породы Гулаби:

  • высокие показатели надоев (1-4 литра в сутки);
  • жирность молока — 5 %;
  • содержание казеинового протеина — 4 %;
  • возможность получения сыра из молока;
  • вымя удобное для доильного аппарата;
  • подходит для мясного и молочного животноводства;
  • спокойный характер.

коза коза

Недостатки:

  • высокая цена;
  • потребность в качественных кормах;
  • самки вынашивают по одному ребенку;
  • для оплодотворения и продления лактации необходима коза породы Гулаби.

Опыт выращивания нубийских коз в холодных условиях

Продуктивность козьего молока колеблется от 3,5 до 5 литров в сутки. Молоко нубийских коз имеет кремовый цвет, приятный сливочный вкус без специфического запаха, присущего молоку других пород коз. Условия кормления и содержания англо-нубийских коз на родине и в северо-западном регионе существенно различаются. Это связано с тем, что при понижении температуры требуется более питательная диета и более высокая температура в помещении, где содержатся животные.

Козы этой породы плохо переносят сквозняки, поэтому их необходимо содержать в утепленных, непродуваемых козлах. Летом не отапливается, зимой температура держится на уровне 17-18 ℃. Для правильного воздухообмена в козьем домике предусмотрена вентиляция с рекуператором для возврата тепловой энергии. Козий домик также оборудован бактерицидной лампой, которая загорается, когда стадо находится в движении.

В весенне-летний период козы могут свободно пастись в течение дня, в осенне-зимний период их переводят на козий путь с обеспечением ежедневных прогулок. Кормление зимой происходит утром и вечером. Помимо сена, в рацион козла входят пюре из травяной муки, подсолнечный пирог, свекольный жом, отруби, овсянка с добавлением сухофруктов. Летом приготовленную еду им дают раз в день, остальное — сено, зеленая трава, ветки, кустарники.

Большое значение в рационе питания имеет получаемый жмых, необходимый для облегчения процесса извлечения молока, не доставляя дискомфорта животному; составляет не более 30% от общего количества кормов. В рацион также входят фрукты и овощи (яблоки, морковь, кабачки, за исключением капусты). Важным элементом рациона является вода, температура которой должна быть от 25 до 35 ° C.

Промеры коз гибридов англо-нубийской породы частного хозяйства

нет., кличка козла Возраст, лет Живая масса, кг Высота в холке, см Гонка, %
1. Красивая женщина 5 65,8 81 год 78,12
2. Васалиса 4 62,3 78 64
3. Пенелопа 2 57,5 82 89
4. Жемчуг 2 58,1 83 89
Средние значения 3,3 ± 0,8 60,9 ± 1,9 81 ± 1,1 80,0 ± 5,9

Разведение англо-нубийских коз в Северо-Западном регионе возможно при тщательном соблюдении условий разведения и кормления, требует больших экономических вложений. При правильной селекционной работе можно получить выносливые и продуктивные гибриды этой еще экзотической породы.

Разведение молочных коз

Есть разные способы разведения этого животного. Их можно разделить на три макро группы: Экстенсивное земледелие, то есть «деревенское» сельское хозяйство, которое дает козам свободу жить в горных районах, полностью в дикой природе. Подходит для горных районов, таких как Кавказ, Урал, Алтай.

  • Этот вид земледелия подходит для выращивания мясных коз на продажу, поскольку молоко обычно полностью потребляется детенышами во время лактации.
  • Козы, обитающие в этих географических районах, разводятся для этого типа земледелия и, как правило, физически более выносливы.
  • Затем идет полуинтенсивное земледелие; В этом случае ожидается большее присутствие заводчика, который будет присматривать за козами в течение всего года.
  • Зимой предусмотрено пребывание в стойле, весной и осенью козы пасутся на близлежащих полях, а летом откроют доступ к пастбищам.
  • В этом случае молоко доится вручную после периода отъема, а затем перерабатывается на молочном заводе.
  • В этом случае применяется несамопроизвольное кормление, а доение производится не на открытом воздухе, а в специально отведенных для этого местах.

Стабильное или интенсивное молочное животноводство — это очень специализированное сельское хозяйство. На такой ферме козы круглый год живут в загонах, не покидая пастбища. На молочной козьей ферме животных кормят в стойле рационами на основе кормов (сухих и свежих), силоса и концентратов.










Полуинтенсивное молочное козоводство — это форма земледелия, которая в основном практикуется, когда козы, выращиваемые для производства молока, имеют доступ к пастбищам, где они пасутся днем ​​и находятся в стойлах ночью.

Таким образом, фермер улучшает содержание стада, имея возможность доить вечером после возвращения с пастбища и утром перед выпасом.

Внешний вид и фото

Первое, что бросается в глаза, — это внешний вид животного. Поэтому покупать козу лучше на специальных рынках или в питомнике. Тогда вы сможете осмотреть особей вживую, потрогать их шерсть, взвесить и даже попробовать молоко.

Маленькие дети выглядят довольно мило, а вот внешность взрослых необычна, одним она покажется даже неприятной, а другим, напротив, эстетичной и экстравагантной.

  1. Самая отличительная особенность — очень большая морда, горбатый нос и сильно выступающая челюсть.
  2. Необычная форма мордочки — далеко не единственная характеристика животных Дамаска. Их шерсть похожа на мягкий мех, под которым находится подшерсток. Поэтому им не страшны холодные ветра и низкие температуры.
  3. У шами очень длинные уши — у взрослых особей они достигают 30 см в длину. В ансамбле с большой головой это смотрится довольно мило, но экзотично.
  4. Порода не короткая. У коз длинные, тонкие, но сильные ноги, поэтому они выглядят высокими и стройными по сравнению с другими видами.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

Главный признак хорошей молочной козы - объемное вымя
Главный признак хорошей молочной козы — объемное вымя

Выбирая животное для производства молока, необходимо обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет груди, количество сосков;
  • как сдерживает себя животное.
  • объем спины, таза, груди и т д.

Позвоночник животного должен быть прямым, передняя и задняя части тела должны быть на одном уровне.

Эти параметры, по сути, не влияют на выработку молока, но поза говорит о том, что животное чистокровное.

Грудь гораздо важнее. Если молочные железы животного четко разделены бороздкой на две симметричные половинки, от покупки стоит отказаться.

У лучших молочных коз вымя будет круглой или грушевидной формы, которое упруго подвешено на связке, а также будет довольно громоздким и мягким на ощупь.

Соски животного должны быть небольшими, отклоненными к передней части тела, расходиться в разные стороны.


необходимо кипятить козье молоко, при котором козьи болезни опасны для человека, консультации врача

Кожа груди должна быть эластичной, практически безволосой.

Осматривать животное желательно во время движения: если вымя будет слишком подвижным, коза не сможет удовлетворить хозяина молоком. Кроме того, особенностью молочной ориентации животного является треугольная форма тела.

Если у козы широкие бедра и узкая грудь, то, скорее всего, покупатель — довольно продуктивное животное.

лучше всего выбирать породу с короткой шерстью. Таких животных нужно реже стричь и мыть. Если нужно определить свой возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если у козы широкие бедра и узкая грудь, покупатель, скорее всего, получит довольно продуктивное животное
Если у козы широкие бедра и узкая грудь, покупатель, скорее всего, получит довольно продуктивное животное

До полутора лет появление резцов не характерно для коз. В 4 года у козы 32 коренных зуба. У более старшего питомца от 6 лет и старше будут промежутки между зубами.

Кроме того, зубы могут просачиваться в полость, это свидетельствует о некачественном кормлении. Лучшая молочная продуктивность козы происходит после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество дающего молока значительно уменьшается.

Мясная направленность

Породы мясных коз в России также разводятся, но не так часто, как молочные породы. Вот их основные особенности с фото.

Бурская порода

Для получения животных с большой мышечной массой коз мясного направления были завезены в Южную Америку с европейского континента. Их скрестили с лучшими козами местных пород, и новый сорт получил название Бур. Отбор сделал свое дело, козы стали не только хорошо набирать вес, но и улучшилось качество шерсти и шкур.

Бурская коза
Бурская коза

Не очень большие по размеру, мускулатура у коз очень развита, спина крепкая, грудная клетка достаточно крепкая. Козы могут весить более 99 кг, козы — более 134 кг. Цвета в основном белоснежные, но могут быть красные пятна на голове, груди и шее. Строение ушей бурских козлов схоже с таковым у нубийцев, голова увенчана рогами. Мясо очень вкусное и полезное, с низким содержанием жира. Рекомендуется для приготовления диетических блюд.

Козы обладают спокойным и покладистым характером. За два года они трижды заводят потомство. Новорожденные весят около 4 кг, отличаются быстрым набором веса (в среднем — 249 г в сутки). У представителей породы бур отменное здоровье, иммунная система практически неуязвима к болезням, козы отлично заботятся о своем потомстве.

Порода кико

Взрослые животные весят 60 — 70 кг, иногда могут быть крупнее. Козы рожают от 2 до 3 детенышей. Молодняк не очень крупный, но здоровый и быстро набирает вес. Несмотря на то, что у коз есть немного молока, его достаточно для кормления.

Кико коза
Кико коза

Порода отличается крупным и плотным телосложением. Окрас коричневый, но есть и представители других окрасов. У коз рога изогнутые и отличаются своей силой. Уши упругие, опущенные. Животные отличаются быстрым набором веса, они идеально пасутся на горных пастбищах благодаря отличной шерсти и хорошей приспособляемости к сложным условиям горных перевалов.

У коз Кико хорошо развит материнский инстинкт. Трогательная забота коз за их детенышей может вызывать только радость и уважение. Козы обладают очень крутым нравом, детям нельзя позволять играть с животными, это небольшой недостаток породы.

Греческая порода

Горный район Греции считается родиной животных, отсюда и название. Животные разного окраса — бывают белые, серые, коричневые, черные. Голова небольшая, слегка приплюснутая, на длинной шее, висячие уши, резинка. Ветвь рогов, строение груди пропорциональное, округлое. Благодаря крепким конечностям, оканчивающимся устойчивыми копытами, козы могут легко использовать горные склоны, ущелья и проблемные места для выпаса скота.

Греческие козы

Масса тела взрослых животных составляет чуть более 59 кг, период лактации короткий, за 365 дней от коз получают около 100 кг молочных продуктов. Он отличается прекрасными вкусовыми качествами, хорошей жирностью и плотностью. Молоко популярно при производстве таких продуктов, как сыр и масло. Полученное мясо имеет множество преимуществ. Имеет розоватый оттенок, нежный на вкус, сочный и без специфического запаха. К достоинствам породы можно отнести неприхотливость в питании и условиях, в которых живут козы. Животные способны находить пищу в высокогорных районах со множеством камней. Особым лакомством являются ветки хвойных деревьев, чесночные стрелы.

Козы породы битал и камори не только очень красивы, но и дают идеальное молоко для приготовления сыра

Ольга Станиславовна Жеромская выращивает коз Битал и Камори. Это породы индо-пакистанского происхождения, мясного и молочного направления.

коза породы камори

Битальные козы очень похожи на обычных нубийских коз, но отличаются хрупким строением и чуть более длинными ушами. Это очень милые животные, о каждом из которых Ольга Станиславовна готова часами рассказывать. Козы спокойны и общительны.

битал

Эта битальная коза родила на следующий день после того, как была сделана фотография.

битальная порода коз

Окрас разнообразный, чаще всего черно-белый.

Коза весит около 50 кг, а коза — 90 кг. У животных нет сезонности полового цикла, они плодовиты, одна коза обычно рожает 2-3 детей. За 160-170 дней лактации от козы получают 340-360 литров молока жирностью 5,0-5,5% и содержанием белка 4,0-4,2%. У коз обычно хорошая форма и объем вымени, что указывает на их молочный потенциал. Часто именно из-за красивой формы вымени, идеально подходящей для механического доения, их скрещивают с нубийскими козами.

Ольга Станиславовна сейчас занимается животноводством, этих редких коз у нее мало. Козы не всегда попадают на ферму в хороших условиях, поэтому нужно много времени и усилий вкладывать в каждое животное, чтобы раскрыть его возможности. Получены также битало-нубийские гибриды, которые также изучаются. На выставки The Beatals пока не ходили, но обязательно будут представлены в будущем. На следующий день после моего визита коза Айза родила двух коз, что очень радует ферму — поголовье увеличивается!

На ферме коз смори больше, чем у Битала.

восточная порода коз Камори

Это очень величественные, изящные и элегантные животные.

коза камори

Камуфляжный окрас красный, красно-коричневый, красный или красно-коричневый с мелкими пятнами, есть другие цвета. Внешний вид этих козлов необычен: голова с римским профилем, длинные висячие уши, высокие ноги и удлиненное тело. Если камори не дегенерировали, короткие скрученные рога придают им дополнительный шарм. Коза достигает живого веса 70 кг и высоты в холке 110 см, а коза — 90 кг и 140 см.

Камори разводят не только для красоты, за 170 дней лактации они способны дать 420-470 литров молока жирностью 5,0-5,5% и содержанием белка 4,0-4,2%. Вымя у этих коз очень интересной формы: доли могут полностью разделяться, соски удлиненные. У коз нет сезонности полового цикла. Коза рожает 2-3 козлят, которые очень быстро растут.

Порода уже хорошо адаптирована в России, козы едят самую обычную пищу — траву, ветки деревьев, сено, пшеницу. Они, как и гулаби, нуждаются в витаминных и минеральных добавках. Компания разработала собственную энергосистему; При продаже Ольга Станиславовна обязательно проконсультирует по вопросам питания и содержания. Козлов держат в теплом помещении, днем ​​они выходят в вольер и гуляют в лесу.

Камори, как и Битал, очень общительны и дружелюбны, взрослые козы тоже хорошо себя ведут и не проявляют агрессии. Также они не имеют резкого запаха, поэтому козы гуляют стадом с козами.

коза камори

Коза в фартуке, чтобы не было внеплановой вязки.

В связи с тем, что камори ввозили в нашу страну много раз в разное время небольшими партиями, порода более многочисленная, поэтому больших проблем с приобретением этих коз нет. Конечно, они недешевы, как и все восточные козы, возможно, придется дождаться рождения козы, но если вы поставите себе цель, то сможете получить такое редкое и красивое животное. В этом году малыши Камори и их гибриды были представлены на выставке AgroFarm 2019 и III Всероссийской специализированной выставке по молочному козоводству.

Молоко камори, как и все восточные козы, отлично подходит для приготовления сыров. Он не имеет неприятного запаха и очень вкусен.

Экзотические шами никого не оставят равнодушными!

И в конце статьи я хочу рассказать вам о породе, которую я давно полюбил. На мой взгляд, у этих коз большое будущее не только в России, но и в мире. Это дамасские или шаманские козы.

Ирина Валентиновна Газарян занимается разведением этих коз несколько лет. Он пытался разводить коз разных пород, но остановился на кипрской шами. Этот выбор был сделан вовсе не из-за длинных ушей и уникального внешнего вида животных.

Шами — поистине уникальная порода с высокими адаптивными свойствами и ярко выраженной двойной продуктивностью.

коза шами содержание

Дамасские или шаманские козы — аборигенная порода Сирии и Ливана, именно из Сирии семья Антониадов привезла шамских коз на Кипр в 1929 году.

Благодаря многолетней целенаправленной селекции кипрские шами отличаются не только высокой молочной продуктивностью (до 1000 литров за лактацию при жирности 4,0-5,0% и содержании белка 3,7-4,4%).), но и отличной мясной продуктивностью и скороспелостью (среднесуточные приросты молодняка 200-300 г). Селекция кипрских шами была проведена с таким успехом, что сегодня эти козы улучшены по сравнению с традиционными сирийскими шами селекционерами многих стран, в т.ч. Израиль, Турция, Азербайджан, кипрские шами выращиваются как продуктивные животные. Молоко шами отлично подходит для приготовления сыра, а мясо имеет отличный вкус.

На Востоке шами называют «божественно красивыми», но кипрские шами отличаются от других восточных коз более скромным аспектом: римский профиль не так выражен, как у сирийских шами, камори, гулаби и т.д., уши длинные с хрящом во всю длину, глаза живые, выразительные. У коз ноги ниже, чем у гулабиса и смори. Тело удлиненное, с хорошо развитой мускулатурой. Вымя с большими сосками, пригодное для механического доения. Цвет от темно-коричневого до светло-коричневого, встречаются черные и светлые особи, допустимы другие цвета, но предпочтительнее коричневый. Кожа у шами тонкая и эластичная, поэтому шкуры используются для производства кожи. Длинная шерсть с подшерстком защищает коз от любых погодных условий. Вес взрослых коз 60-80 кг, коз 80-100 кг. В 4 месяца козы весят 30-34 кг, а козы — 33-36 кг.

шами козы в России где купить

Именно этих животных выбрала для себя Ирина Владимировна.

Сегодня можно сказать, что адаптация кипрского шами в России прошла успешно. Козы также проявляли склонность к длительной лактации (более года). Благодаря длинной и густой шерсти шами прекрасно себя чувствуют зимой, они с удовольствием едят местную еду. Козы плодовиты, нет сезонности полового цикла. Шами общительны, нежны и очень обаятельны.

козы шами

Шами в России не так много, как хотелось бы. Ирина Владимировна уже ведет племенную работу, приумножает репродуктивное наследие, много внимания уделяет непосредственному разведению молодняка. Он делает сыр, масло, кисломолочные продукты и многое другое из шами-молока.

Цена на коз шами немного выше, чем на коз Нубии. Молодняк продается редко, но все же бывает, при большом желании можно купить козу.

В нашей стране кипрский шами необходимо популяризировать, потому что порода практически неизвестна и считается экзотической, выведенной для красоты. Надеюсь, мой рассказ об этой интересной и достойной внимания породе заинтересует козоводов.

Это, наверное, все, что я хотел сказать о загадочных восточных породах коз.

Я выражаю свою глубокую благодарность энтузиастам и самоотверженным фермерам, которые любят своих животных, тратят на них бесчисленные ресурсы энергии, времени, знаний, денег, вкладывают душу в свою работу и могут бесконечно говорить об этих удивительных животных. Спасибо, уважаемые Полина Сергеевна, Ольга Станиславовна и Ирина Владимировна, за интересную беседу, подарки и, конечно же, общение с козами!

Козы пухового направления

Основное направление породы коз — получение пуха. Вся остальная производительность отходит на второй план. Козы обычно производят мало нежирного молока. Выход мяса небольшой. Самки несут немного детенышей.

Оренбургская коза

Одна из самых известных пород, шерсть которой используется при производстве знаменитых шалей. Самцы вырастают крупными — до 75 кг. Самка весит чуть более 45 кг. Обычным считается черный цвет. Реже встречаются представители породы серого и красного цвета. Теплый плотный пух не дает животным замерзнуть в сильные морозы. Однако в жару они страдают. Урожайность 600 кг пуха с одной особи.

Оренбургская коза

Горноалтайская порода коз

Взрослый особь узнаваем по пропорциональной мышечной структуре. Окрас шерсти однотонно-коричневый. Самцы весят 40 кг, дают 0,75-1 кг пуха. Рост козы в холке 65 см, с самки получается 6,5 кг пуха. Морозостойкая порода плохо переносит жару.

Порода алтайских горных козлов

Придонская порода коз

Взрослые самцы весят 70 кг, самки 40 кг. В холке животное достигает 70 см, шерсть длиной 9-12 см, серая или белая. Показатель урожайности составляет 0,4-1,5 кг пуха на одну особь. Самкам присуща плодовитость. С момента доставки можно привезти до 3-х щенков. Условия хранения сильно влияют на качество меха.

Порода придонских коз

Коза Ангорская

Кудрявая шерсть дарит необычных зверюшек. Окрас широко белый, коричневый. Есть серые и серебристые представители породы. Длина шерсти 25 см. От взрослой особи получают 6 кг пуха и стригут его дважды в год. Выступающие по бокам рога и висячие уши придают козочкам милый вид. Масса взрослой особи достигает 50 кг. Рост кобеля в холке около 75 см.

Ангорская коза

Черная пуховая коза

Родиной крупных пушистых козлов считается Узбекистан. Козы вырастают до 80 кг, а самка обычно весит 40 кг. У животных пушистый хвост, маленькие рожки, висячие уши. Самец дает до 700 г пуха. От самки получают максимум 500 г продукта.

Черная пушистая коза

Важно! Во время линьки потери урожайности достигают 40%.

Производство молока и доение

Производство молока у коз длится около 240 дней, количество может варьироваться и сильно зависит от породы, диеты, факторов окружающей среды, возраста животного (отсюда количества лактаций) и количества козлят.

Один из основных аспектов, который нельзя упускать из виду, начиная выращивать молочных коз, — это доение, которое проводится два раза в день и может осуществляться двумя способами:

  • Ручное доение: даже если оно очень утомительное, оно все равно используется при разведении молочных коз, занимает около 2-2,5 минут на голову;
  • Механическое доение: широко распространено, особенно для молочных коз в больших стойлах и с большим количеством голов, оно экономит время и деньги за счет использования рабочей силы.

Продуктивные качества

Как уже упоминалось ранее, порода универсальна. Обладает всеми полезными качествами, которые ценит такой человек, дает:

  • много молока, мяса;
  • качественная кожа;
  • невероятно красивая шерсть.

Козы хорошо размножаются, поэтому со временем прибыль от их содержания увеличивается. К моменту достижения самцом девяти месяцев его уже можно класть на мясо.

Главное, для чего в хозяйстве разводят шами, — это молоко. Потомство выкармливается 240-305 дней. Бывают случаи, когда коза может давать до девяти литров в день. В то же время молоко считается деликатесом: с высоким содержанием жира (от 3,8 до 4,6 процента), с высоким содержанием белка и без неприятного запаха.

Какие преимущества у породы?

  • Необычный внешний вид.
  • Густая и красивая шерсть.
  • Дает много качественного и полезного молока.
  • Хорошее здоровье (благодаря густоте шерсти и ее необычной текстуре температура тела поддерживается на постоянном уровне в экстремальных погодных условиях).
  • Повышенная продуктивность.
  • Быстрое созревание для репродуктивного потомства.
  • Спокойный и покладистый характер.
  • это представляет интерес для заводчиков, потому что скрещивание может улучшить качество других пород.
  • Неприхотлив в еде (животные питаются самостоятельным выпасом и даже постным рационом, самцы остаются активными, а самки дают достаточно молока).
  • Удобная форма вымени для доильного аппарата.
  • Быстрая адаптация к изменению климата.
  • Плодородие.

Недостатки

  • Очень высокая цена для чистокровной особи. За один балл они могут попросить 67000000 долларов.
  • найти породистого козла сложно. Круг заводчиков очень ограничен, попасть в него крайне сложно. Продажа осуществляется евреями и китайцами.
  • Не всем нравится внешний вид животных.
  • неопытному фермеру сложно контролировать поголовье скота, так как козы быстро размножаются.

Как не ошибиться при покупке этого животного с длинными ушами?

Немаловажным фактором является внешний вид животного. На первый взгляд, он должен быть здоровым, активным и бодрым.

Перед покупкой козла обратите внимание на следующие признаки:

  • довольно большая голова, широкий лоб, горбинка на носу;
  • уши длинные, неповрежденные и ухоженные;
  • волосы должны слегка блестеть, блестеть и быть приятными на ощупь;
  • глаза здорового животного светлые и прозрачные;
  • ноги сильные, не тонкие и прямые;
  • вес взрослого человека должен достигать 42 килограмма и более;
  • на животном при визуальном осмотре не должно быть язв, ран и тому подобного;
  • должны быть приложены документы ветеринара.

Особенности содержания в домашних условиях

Успех разведения и содержания этой породы зависит от следующих факторов:

  • Самка обязательно должна получать сбалансированное питание и качественное питание. Здесь будут получены надои цельного молока и качество молока будет наилучшим.
  • Хотя порода отличается миролюбивым нравом, нежелательно относиться к животным с презрением и содержать их на скудном питании и в плохом состоянии.
  • Опытные заводчики по-прежнему рекомендуют давать животным витаминные и минеральные добавки для улучшения качества спермы у самцов и увеличения производства молока у самок.
  • в теплое время года необходимо выпускать на свободные пастбища.
  • Хотя животные покрыты густым мехом и не очень чувствительны к холоду, температура в сарае не должна опускаться ниже 16 градусов по Цельсию.
  • Учтите, что козы быстро размножаются, поэтому сразу подготовьте для них большую комнату.
  • Продолжительность дневного времени в стойле должна быть до 10 часов.
  • Всегда проветривайте комнату.

Как кормить и поить?

Качество молока, мяса и шерсти животных будет зависеть от диеты. Рекомендуемые продукты для кормления:

  • свежее и сухое сено;
  • силос;
  • дробленая фасоль и крупа;
  • свежие овощи;
  • зелень;
  • подача веток;
  • трава на полях для выпаса скота.

Запрещенная козья пища:

  • красный клевер;
  • сырой и зеленый картофель;
  • гнилые и просроченные продукты.

Зимой, когда нет свежей травы, сено должно быть доступно каждый день. Поэтому подумайте о его приготовлении заранее. Обязательно включайте в рацион грубые и зеленые корма. Как подходит прикорм:

  • проросшая трава;
  • овес;
  • свежие овощи.

Вечером по возможности кормите животных свежей травой.

обязательно давать животным витаминизированные комплексы, так как авитаминоз зимой встречается не только у человека. Необходимо поить коз чистой теплой водой и как можно чаще ее менять.

обязательно нужно оставлять на ночь достаточно воды, чтобы ее хватило всем животным до утра.

Уход за шерстью и копытами

Шерсть рекомендуется периодически расчесывать, избавляться от колтунов и вырезать то, что отошло. Необходимо после каждой прогулки осматривать копыта, при необходимости чистить.

Пуховые

Это козы, разведение которых необходимо для получения пуха. У животных грубая шерсть, густой и мягкий подшерсток. Именно оттуда производят пряжу для шалей, шарфов и других предметов гардероба. Остальные показатели продуктивности незначительны: мелкое потомство, низкий удой по мясу и нежирному молоку.

Оренбургская

Родиной длинношерстных коз является Южный Урал. Животные крупные: вес самки 45 кг, самца 75 кг. Чаще встречаются черные оренбургские козы, реже — красные и серые козы.

Благодаря обогреву животные морозоустойчивы, быстро адаптируются к низким температурам, что не влияет на их высокую плодовитость. От одной козы можно получить до 600 г пуха высокого качества.

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • хорошая адаптивность;
  • гоночная эстетика;
  • быстрый рост;
  • стойкий иммунитет.

Недостатки:

  • непереносимость тепла;
  • склонность к отравлениям;
  • снижение качества пухового одеяла в стесненных условиях.

Горноалтайская

Коза родом с Алтая и адаптирована к суровым климатическим условиям. У животного пропорциональное тело, хорошо развитая мускулатура и однородный окрас (коричневый). В холке козы достигают 65 см, весят до 40 кг.

С козьего пуха можно собрать 750-1000 г качественного пуха, с козьего — 550-650 г. Продукт мягкий и приятный на ощупь. Шали и шали теплые, утеплитель для одежды — пуховик.

Преимущества:

  • эстетичный вид;
  • высокая урожайность;
  • морозостойкость;
  • стойкий иммунитет;

Недостатки:

  • непереносимость тепла;
  • зависимость качества меха от условий содержания;
  • высокая цена.

Придонская

Коза была выведена в степях Донского. Внешне это небольшое животное с длинным (9-12 см) мехом белого или серого цвета. В холке коза Придонская достигает 70 см, самцы весят от 70 кг, самки — около 40 кг.

Плодовитые животные, рождаются до 3-х детей. От козы можно получить от 400 до 1,5 кг мягкого и эластичного пуха в зависимости от пола, условий содержания, пищевых характеристик.

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • быстрый рост;
  • послушный характер;
  • морозостойкость;
  • внешняя привлекательность.

Недостатки:

  • сложность запуска;
  • зависимость качества меха от условий содержания;
  • риск заболеваемости.

Ангорская

Родиной этой кудрявой козы являются центральные районы Турции. Взрослый самец достигает 75 см в холке, весит до 50 кг. Встречаются белые, серые, коричневые и серебристые особи с висячими ушами и направленными в стороны рогами.

У ангорских коз мягкая, блестящая и приятная на ощупь шерсть длиной 25 см, выход шерсти на взрослую особь достигает 6 кг. Стригут животных два раза в год. Если пропустить время стрижки, качество ворса ухудшится.

Преимущества:

  • гоночная эстетика;
  • большое количество пуха;
  • высокая плодовитость;
  • морозостойкость;
  • гибкий характер.

Недостатки:

  • необходимость соблюдать время стрижки;
  • сложность ухода;
  • высокая цена.

Черная пуховая

Коза выведена в Узбекистане, имеет крупное телосложение правильной формы. Туловище пропорциональное, голова средних размеров, уши свисают по бокам, есть маленькие рожки, толстый хвост. Самки весят до 40 кг, самцы — до 80 кг.

С 1 козы можно вычесать до 700 г качественного пуха, с козьего — 450-500 г. При линьке процент потерь достигает 40 %.

Преимущества:

  • хороший начес;
  • неприхотлив в содержании, в еде;
  • пуховое одеяло высокого качества;
  • морозостойкость;
  • вкусное мясо.

Недостатки:

  • потеря ворса во время линьки;
  • важность своевременного начеса;
  • риск заболеваемости.

Сравнительная таблица пуховых коз

Чтобы выбрать самую прибыльную породу пушистых коз, ниже представлена ​​таблица, иллюстрирующая продуктивность этих питомцев.

Гонка 1 шт. Батарейки, г 1 гнездовой аккумулятор, г
Оренбург 450 350
Придонская 450–1500 380-1 350
Горноалтайская 700 450
Ангора до 6000 до 5000
Черный пуховик 500 350
Кашемир 200 150

Советуем прочитать статью: «Лучшие породы пушистых коз с фото и описанием«.

Правила содержания и ухода за животным

Эта теплолюбивая порода коз может летом пастись на пастбищах. Однако в случае дождя не рекомендуется выносить гулаби на лужайку. Козам нежелательно есть влажную или росистую траву.

Зимой необходимо содержать эту породу в специальном нежилом помещении. Это может быть сарай из кирпича, дерева или газосиликата, пеноблоков. В помещении, где содержатся козы, круглый год должна поддерживаться температура от 15 до 20 градусов по Цельсию. Сарай оборудован вентиляцией, для зимнего обогрева закуплены инфракрасные лампы. На пол укладывают соломенный коврик, который по мере загрязнения заменяют чистым. В комнате должны быть ясли и поилка. Можно пить коз из ведра. У животного должно быть не менее 2-4 квадратных метров жилой площади.

коза коза

Кормят гулаби трижды в день. Коз доят только после первого отела, кратность — 2 раза в день. Животных нужно держать в тепле и чистоте, иначе они заболеют. Расчесывать шерсть им не нужно. Это короткошерстная порода. Шерсть гулаби не спутывается и не образует колтунов. Кроме того, накидка подходит для самоочищения от соломы и травы. Он нужен только один раз в квартал для лечения блох и глистов.

Как правильно доить?

  1. Назначьте конкретное место и время для доения козы и постарайтесь соблюдать режим.
  2. Подготовьте себя и питомца как следует: вымойте руки с мылом, затем вымойте и вымя, и можно приступать к доению.
  3. Отвлекайте козу едой, чтобы она не нервничала.
  4. Ласкайте животное, не трясите вымя резко и грубо, с животным можно спокойно разговаривать, чтобы тембр вашего голоса его успокаивал.
  5. Хорошо помассируйте соски груди, чтобы улучшить кровообращение.
  6. После доения осторожно, но сухо очистите вымя и смажьте его увлажняющим кремом.

После дойки оставьте козу в покое, не выгоняйте ее из стойла. Дайте ей попить и отдохнуть.

Оцените статью
Блог о молоке