- Разновидности сухого молока
- Состав порошка, его польза и вред
- Как хранить сухое молоко в домашних условиях
- Процесс изготовления продукта
- Классификация и химический состав
- Необходимое оборудование
- Установка выпарная вакуумная
- Оборудование для кристаллизации
- Установка для распылительной сушки
- Проверка на качество
- Преимущества
- Вред
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Требования к помещению
- История возникновения сухого молока
- Разведение сухого молока в домашних условиях
- Физико-химические показатели сухого молока
- Дополнительные советы и рекомендации
- Перспективы развития бизнеса
- Как делают молоко на заводе и молочных фабриках
- Производство сухого молока на мини предприятии
- Оборудование для производства
- Технология производства
- Стоимость открытия такого производства
- Польза и вред продукта
- Применение в кулинарии
- Что можно приготовить
- Мюсли. Польза и вред для похудения, рецепты, как кушать на ночь, с кефиром, молоком
- Область применения обезжиренного молока
- Белый цвет оно имеет, а кто пьет, тот не болеет
- Ошибочные действия
- Основные ошибки хозяек при разведении сухого порошка
- Как из «мокрого» получить «сухое»?
Разновидности сухого молока
Сухое молоко — это специально высушенное пастеризованное коровье молоко. Это порошок с легким запахом молока. Считается, что такой продукт сохраняет все полезные свойства оригинала. Удобно использовать в промышленности и кулинарии: для производства детских смесей, кондитерских изделий, восстановленного молока. Он имеет длительный срок службы, что является еще одним преимуществом для отрасли.
Есть 2 вида сухого молока:
- Общий. В составе преобладают жиры (26% на 100 грамм), поэтому калорий больше — 550 ккал на 100 грамм. Сделано из цельного молока.
- Немного толстый. В составе преобладают белки (36%), при этом всего 1% жира. Меньше калорий — 373 ккал. Из обезжиренного молока.
Сухое молоко производится из пастеризованного коровьего молока
Состав порошка, его польза и вред
Сухое молоко производится из пастеризованного коровьего молока. Специальная технология позволяет высушить стандартизированное молоко и получить на выходе порошок, сохранивший все свои питательные свойства. При правильной организации производства готовый порошок не должен содержать посторонних примесей. Это натуральный продукт, в ограниченном количестве, безвредный для всех, у кого нет аллергии на лактозу.
Однако в современных условиях нередко в продукт попадают примеси, чаще всего растительные жиры, соя или сахар. Это негативно сказывается на качестве продукта, лишая его заявленных полезных макро- и микроэлементов.
Преимущества сухого молока:
- сохраняет питательные свойства молока, белков и витаминов;
- са калорийный, полезен для кормления детей;
- полезен при анемии и диабете;
- не содержит бактерий, поэтому его можно разбавлять не кипятком (продукт получают из пастеризованного молока, уже подвергнутого термической обработке);
- пудру удобнее использовать на кухне;
- имеет долгий срок службы.
Недостатки сухого молока:
- не подходит людям с непереносимостью лактозы (как обычное молоко);
- сильный аллерген;
- при сушке при высоких температурах в сухом молоке образуются оксистерины, самый опасный вид холестерина;
- высокая пищевая ценность продукта не подходит людям, склонным к лишнему весу.
Таким образом, вопреки распространенному мнению, сухое молоко является более полезным для здоровья, чем вредным продуктом. Он полностью сохраняет все преимущества «натурального» молока, но хранится дольше. Если производитель соблюдает технологический процесс, в пыли нет посторонних примесей и неестественных компонентов.
Как хранить сухое молоко в домашних условиях
По сравнению с коровой в ее обычном виде, сухость имеет рекордный срок хранения. Вы можете запастись FMC на 8 месяцев вперед, так как он хранится при температуре от 0 до 10 градусов и максимальной влажности 85%. Подвид с низким содержанием жира даже бьет все рекорды. В аналогичных условиях он не теряет своих свойств и остается годным к употреблению в течение трех лет. Он не займет места в холодильнике, так как хорошо себя чувствует на обычной кухонной стойке или в ящике.
Процесс изготовления продукта
В основе процесса производства этого продукта лежит испарение воды из обычного молока. Перед началом производства свежее молоко пастеризуется, доводится до достаточной жирности и сгущается. Далее происходит процесс гомогенизации продукта и его последующая сушка в распылителях или вальцах. К тому же первые гораздо популярнее у промышленников, поскольку их производительность во много раз выше, а качество продукции при этом не теряется. В таких установках сушку проводят при температуре от 150 до 180 градусов.
Но изначально предпочтение было отдано роликовым сушилкам, процесс в которых происходил с использованием кондуктивной сушки. Для этого в сушилку подается концентрированный цельный продукт, который подвергался испарению в многоциклонных устройствах. Содержание сухого вещества в этом молоке составляет около 40%. Полученный таким образом порошок содержит около 3% остаточной влажности. Благодаря тому, что сгущенное молоко карамелизируется при контакте с нагретой поверхностью сушилки, готовый продукт имеет сладкий карамельный вкус. Он содержит много свободных жиров и поэтому является незаменимым продуктом при производстве шоколада. Такое карамельное молоко заменяет дорогое масло какао. Единственный недостаток производства молока на роликовых сушилках — низкая производительность.
После сушки любого вида молоко просеивают и охлаждают. Для увеличения срока хранения продукт упаковывают с использованием вакуума или инертных газов. На производство сухого напитка действуют два ГОСТа: 4495-87 «Молоко сухое цельное» и Р 52791-2007 «Молочные консервы. Сухое молоко. Технические условия».
Классификация и химический состав
Существует два типа сухого молока: сухое цельное молоко (SCM) и сухое обезжиренное молоко (COM). В зависимости от сорта меняется его пищевая ценность, содержание питательных веществ и витаминов.
Минеральный комплекс в обоих продуктах одинаков, однако содержание веществ в обезжиренном молоке несколько выше.
Минеральный комплексМинеральное сухое обезжиренное молоко Сухое цельное молоко
Натрий | 442 мг | 400 мг |
Калий | 1224 мг | 1200 мг |
Футбол | 1155 мг | 1000 мг |
Магний | 160 мг | 119 мг |
Фосфор | 920 мг | 790 мг |
Железо | 0,5 мг | 0,5 мг |
Как видно из таблицы, молоко богато такими минералами, как калий (около 48% дневной нормы), кальций (100%), фосфор (около 98,8 %).
Энергетическая ценность варьируется в зависимости от вида от 350 ккал до 479 ккал на 100 грамм продукта.
Витаминный состав представлен:
- витамин А;
- бета-каротин;
- витамин B1 (ретинол);
- витамин В2 (рибофлавин);
- витамин B4 (холин);
- витамин B5;
- витамин B12;
- витамин H;
- витамин PP.
Жирность цельного молока составляет около 25 граммов, обезжиренного молока — около 1 грамма. Белки и углеводы соответственно содержатся в количестве:
- цельное молоко — 25,5 грамма и 36,5 грамма;
- обезжиренное молоко — 36 граммов и 52 грамма.
Продукт также содержит все жизненно важные аминокислоты, необходимые для синтеза белка, насыщенные жирные кислоты, а также жирные кислоты омега-6 и омега-3. В целом можно сказать, что витаминно-минеральный состав сухого молока ни в чем не уступает составу пастеризованного натурального продукта.
Существует также растворимое сухое молоко, которое производится путем смешивания двух видов сухого молока. Затем смесь пропаривают до образования липких комков. Затем снова подвергают процессу сушки.
Необходимое оборудование
Производство сухого молока невозможно без специального и достаточно громоздкого оборудования, а также без надежного источника электроэнергии и воды. Помещения, в которых устанавливается оборудование, должны хорошо вентилироваться и соответствовать санитарным требованиям.
Оборудование, необходимое для производства сухого молока:
- Вакуумное выпарное оборудование,
- Оборудование для кристаллизации,
- Оборудование для распылительной сушки.
Установка выпарная вакуумная
Это оборудование позволяет получать концентрированную сыворотку и само молоко. Особенность установки в том, что она оснащена специальными приспособлениями, напоминающими по форме трубу. Они отделяют молочные фракции от конденсата. Стандартные установки также имеют блоки для увеличения объема молока и детали для охлаждения готового продукта. Поэтому готовый продукт не требует дополнительного охлаждения, что очень удобно для производителей. Установка вакуумного выпаривания довольно проста в использовании, так как имеет встроенную автоматическую панель управления.
Оборудование для кристаллизации
Основная функция этого оборудования — кристаллизация сыворотки и конденсата с их подготовкой к сушке. Кристаллизация возможна благодаря работе инертных газов, которыми заполнена камера. Корпус устройства выполнен из прочной стали. Завод также оснащен сложной системой клапанов и пневматических насосов, которые облегчают рециркуляцию сырого молока.
Установка для распылительной сушки
В этом агрегате проходит заключительный этап производства. В камере сушильной установки остаточная жидкость испаряется, что положительно сказывается на сроке хранения готового продукта. В результате сушки получаются хорошо сыпучие и быстро растворяющиеся гранулы белого или светло-бежевого цвета.
Технология сушки очень проста: с помощью внутреннего насоса закристаллизованное молочное сырье подается к распылительным форсункам внутри нижней камеры жидкости. Он смешивает потоки холодного и горячего воздуха, которые обеспечивают испарение остаточной влаги из сырья.
Проверка на качество
Ассортимент представлен отечественными и зарубежными производителями. Из чего делают сухое молоко в России и чем оно отличается по качеству от импортного? Стандарты не допускают добавления в этот продукт ненужных ингредиентов и вредных веществ, которые продлевают срок хранения или улучшают вкус. Но не все компании честны со своими клиентами. Определить качественный продукт можно по нескольким критериям:
- цвет должен быть белым с кремовым подтоном, пятна и коричневый оттенок говорят о нарушении технологии изготовления;
- порошок имеет рассыпчатую структуру и не склеивается комками;
- даже в сухом виде продукт имеет приятный и нежный вкус, недопустимо наличие посторонних запахов и привкусов, даже не должно быть горечи;
- если хорошо растворить в горячей воде, то осадок не образуется (комки говорят о том, что вы разбавляете неправильно).
Обычно он продается в мягкой упаковке. Расфасовка происходит в пачки по 100 г, 500 г и 1 кг. Какой выбрать — решать вам. Только помните, что у продукта есть свой срок годности и его расход не так велик.
Преимущества
Сухое молоко, о пользе и вреде которого часто говорят в СМИ, будет обладать всеми качествами сырья. Проведя сравнительный анализ по многим показателям, ученые пришли к выводу, что восстановленный продукт не уступает продукту из крупного рогатого скота. Поэтому можно смело говорить о наличии следующих функций.
- Устраните плохой холестерин.
- Очищает тело.
- Устранить отек.
- Обеспечивает всестороннюю поддержку иммунитета.
- Укрепляет костную ткань.
- Полезен при анемии и диабете.
- Улучшите работу пищеварительного тракта.
Интересно
Сухое молоко содержит большое количество калия, который участвует в кровообращении и способствует насыщению крови кислородом. Это полезно для мозговой деятельности и для всей системы кровообращения в целом.
Вред
Сухое молоко, о составе которого шла речь выше, унаследовало не только положительные, но и отрицательные качества. Следовательно, его не следует пить людям с непереносимостью лактозы. Фактически, после обработки он не исчезает.
Такое заболевание, как атеросклероз, также является прямым противопоказанием к приему. Это ограничение касается не только сухого молока, но и обычного молока при этом недуге.
Высокая жирность не позволяет назвать этот диетический продукт. При регулярном использовании набор лишних килограммов неизбежен. А если это нужно некоторым спортсменам, то тучным людям или просто посмотрите на свою фигуру, лучше ограничить использование FMC.
Состав и калорийность
Эти параметры напрямую зависят от состава сухого молока. Ответ кажется очевидным. Но чуть выше мы говорили о том, что есть такой вид, как соевое молоко сухое. Для его производства используется соя. Во всех остальных случаях сырьем является корова.
Будучи концентратом, его калорийность будет намного выше, чем у исходного продукта. Это 549 Ккал. Для производства детского питания ОКУ берется с показателем 373 килокалорий.
В процессе производства в сырье не добавляются никакие другие ингредиенты, поэтому по химическому составу оно будет практически идентично коровьему молоку. Изменения коснутся только количественного соотношения отдельных элементов. Бытует мнение, что из-за спа и других процедур он теряет витамины и питательные вещества. Это правда лишь отчасти. Большинство из них все еще остается в оригинальном продукте. Следовательно, SCM богат калием, натрием, кальцием и фосфором, витаминами A, B2, B9, B12, D, PP, E, C, холином. Список полезных веществ дополняют марганец, йод, сера, молибден, магний, железо, кобальт и йод. Их содержание невелико, но в сырье их не так много.
Сравнительный анализ составов разных типов показывает, что они различаются соотношением БЖУ. Сухое цельное молоко имеет высокое содержание жира (25%) и относительно короткий срок хранения (8 месяцев). Что касается процентного содержания белков и углеводов, то их содержание SCM составляет соответственно 25,5% и 36,5.
OCM, как следует из названия, содержит в 25 раз меньше жира, чем SCM. Вместо этого увеличиваются показатели белков (36%) и углеводов (52%). Растворимый вид, который является производным от непросеянной муки и обезжиренный, имеет калорийность 368 ккал и соотношение BJU: 35,1 г / 0,7 г / 52,2 г.
Полезные свойства
Преимущества сухого молока такие же, как и от его натурального аналога. Прежде всего, это, очевидно, профилактика остеопороза. Использование этого продукта значительно укрепляет кости и зубы.
Благодаря наличию в составе сухого продукта комплекса витаминов группы В, он положительно влияет на нервную систему, оказывает успокаивающее и антистрессовое действие. Его аминокислоты активно борются с бессонницей и головными болями. Молоко полезно как для сердечно-сосудистой системы, так и для органов зрения.
В бодибилдинге широко распространено использование сухого молока. Его используют спортсмены для наращивания мышечной массы. Его часто можно найти в протеиновых коктейлях. Почти все детские смеси, аналогичные здоровому грудному молоку, изготавливаются из сухих продуктов. Сухое обезжиренное молоко высоко ценится диетологами и косметологами.
Употребление такого напитка положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта:
- нормализует работу кишечника;
- устраняет изжогу;
- регулирует кислотность желудка.
Требования к помещению
Для организации цеха по производству сухого молока потребуется отдельное здание с качественными подъездными путями и всеми необходимыми коммуникациями. Особое внимание стоит уделить организации современной принудительной вентиляции, прокладке электрических сетей 220 В и 230 В, отоплению и водоснабжению.
Прежде чем приступить к поиску подходящего помещения, рекомендуется посетить СЭС и пожарные службы. Именно эти экземпляры впоследствии станут частыми «гостями» предприятия, поэтому лучше сразу ознакомиться со всеми предлагаемыми требованиями. Кстати, одна из них — облицовка внутренних поверхностей самого цеха и складских площадей керамической плиткой или другими материалами, которые легко чистятся и дезинфицируются.
При производстве пищевых продуктов необходимо соблюдать порядок движения продуктов: от сырого молока к массе фасованного порошка. Для этого, как минимум, необходимо подготовить отдельные помещения для приема и хранения сырья, разместить непосредственно заводы, хранить готовую продукцию и санитарную зону для персонала.
Площадь цеха будет зависеть от производственной мощности. Для установки небольшой линии, рассчитанной на прием до 300 кг сухого молока в смену, потребуется не менее 50 м2 с минимальной высотой потолка 4 м, 150 м2 и высотой потолка до 15 м.
История возникновения сухого молока
Сухое молоко появилось в 1832 году благодаря русскому химику Михаилу Дирчову, и его появление много значило для молочной промышленности. Однако не он изобрел сухое молоко. Дирхов был только первым, кто ввел ее в серийное производство, а автор идеи, как всегда, безвозвратно ушел в историю.
Но если углубиться в литературу, можно найти более ранние упоминания о сухом молоке. Так, известно, что в 1792 году в записях организации под названием Вольное экономическое общество упоминалось, что на Востоке было принято замораживать молоко, в результате чего образовывались молочные ледники, которые можно было хранить долгое время. Конечно, это не сухое молоко, но идея близка.
В 1802 году некий нерчский врач якобы получил сухое молоко. И это только по официальным данным. В любом случае нельзя отрицать, что были ученые, которые получили этот продукт, но по каким-то причинам не запатентовали его. Поэтому точно определить, кто изобрел это изобретение, невозможно.
Разведение сухого молока в домашних условиях
Инструкции о том, как правильно разбавить сухое молоко, обычно есть на упаковке продукта, но некоторые производители не помещают инструкции о том, как правильно разбавить молочную смесь на свой продукт. Если на упаковке продукта есть инструкция по разбавлению сухого молока, а если нет, то можете воспользоваться советами, приведенными ниже.
Обычно сухое молоко разводят в соотношении от 1 до 8. Чтобы получить стакан молока объемом 200 миллилитров, нужно 5 чайных ложек сухого молока или 1 столовую ложку с горкой. Сначала сухое молоко нужно налить в стакан, затем постепенно добавлять теплую воду и постоянно помешивать, чтобы сухое молоко полностью растворилось в воде. Использование таких пропорций для разведения сухого молока в воде позволит получить питьевое молоко с жирностью 2,5%. Перед добавлением воды рекомендуется вскипятить и остудить до горячего.
Одна чайная ложка содержит 5 граммов сухого молока, а одна столовая ложка — 20 граммов. Зная соотношение 1 к 8 для получения молока и питья с содержанием жира 2,5%, можно оценить, сколько молока для питья можно получить из сухого молока. Таким образом, получается, что одна столовая ложка сухого молока содержит 160 миллилитров питьевого молока, а одна 40 миллилитровая чайная ложка питьевого молока содержит 2,5% жира.
Физико-химические показатели сухого молока
Название индикатора | Порошковое молоко | Сухое обезжиренное молоко |
Массовая доля влаги,%, не более | 4 | 4 |
Массовая доля сахарозы,%, не менее | — | — |
Массовая доля жира,%, не менее | ветры | 1.5 |
Массовая доля белка,%, не менее | 25 | 32 |
Кислотность восстановленной смеси к массовой доле сухих веществ 15%, ° Т, не более | 21 год | ветры |
Показатель растворимости, см³ сырого осадка | 0,3 — 0,4 | 0,2 |
Массовая доля золы,%, не более | — | — |
Дополнительные советы и рекомендации
При покупке данного товара будьте внимательны: возможна подделка. В качестве добавок в этом случае часто используют:
- сухая сырная сыворотка;
- заменить животные жиры на растительные;
- добавлены соевый и гороховый белок.
При разбавлении порошка необходимо строго соблюдать пропорции. В любом случае лучше сделать его менее жирным. Если для измерения количества порошка используются не весы, а ложки, не стоит брать продукт с большой горкой.
В идеале лучше всего смешивать деревянной ложкой или шпателем, можно использовать силиконовые инструменты. Кружка должна быть глубокой, а не широкой. Восстановленное молоко нужно дать постоять не менее 10 минут.
Хотя восстановленное молоко является полноценным продуктом, все же следует учитывать, что некоторые витамины и минералы теряются в процессе сушки. В остальном он обладает всеми полезными качествами оригинала.
При этом следует учитывать, что:
- имеет высокий процент жира, поэтому есть риск повышения холестерина и, как следствие, развития атеросклероза;
- восстановленный продукт нельзя пить вечером или сразу после интенсивных физических нагрузок, так как он содержит казеин, который действует в организме не менее двух часов;
- при непереносимости лактозы нельзя употреблять сухое молоко, а также свежее молоко.
Перспективы развития бизнеса
Несомненным преимуществом сухого продукта является его длительный срок хранения по сравнению с натуральным молоком. Кроме того, срок хранения сухого обезжиренного молока во много раз больше, чем срок хранения сухого цельного молока, до 8 месяцев. Это время увеличивается за счет использования технологии вакуумной упаковки сухого молока или инертных газов. Готовая продукция должна соответствовать нормам ГОСТ, а производство находится под контролем санитарно-эпидемиологических служб.
Кстати, оборудование, используемое для приготовления сухого молока, с успехом можно использовать и для других целей:
- Приобретите яичный порошок.
- Чтобы высушить кровь и разделить ее на составляющие.
- Приготовление сухих бульонов, крахмала, различных экстрактов и т.д.
Итак, как видим, производство сухого молока — чрезвычайно прибыльный бизнес, к которому, чтобы «держаться вне рынка», необходимо приложить особые усилия. Что ж, если вам удалось выйти на международный рынок со своим продуктом, считайте, что вы «взяли удачу за хвост». Поясним: в России стоимость тонны сухого пищевого молока составляет около 120 тысяч рублей, в Европе тонна сухого молока такого же качества продается по цене до 3 тысяч долларов. Кроме того, производство сухого молока в Европе также не имеет достаточных мощностей.
Даже при нынешней нестабильности обменных курсов прибыль за вычетом транспортных расходов и налогов может достигать 50%. Перспективы, конечно, радужные, но чтобы завоевать доверие европейского потребителя, нужно сначала сделать «имя» у себя на родине.
Как делают молоко на заводе и молочных фабриках
Молоко всегда можно найти на полках многих магазинов. Но прежде чем попасть туда, пройдите обработку. Это необходимо для защиты продукта. Конечно, полезные свойства теряются, но некоторые все же остаются. Рассмотрим эти процессы по порядку. Сырое молоко, поступающее на установку, сначала охлаждается, а затем гомогенизируется. Гомогенизация необходима, чтобы сливки не оседали на поверхности при заливке молока в пакеты. Фактически, это молочный жир, который в гомогенизаторе измельчается на маленькие шарики и равномерно распределяется по всей молочной массе. Это улучшает вкусовые качества исходного продукта, увеличивает его усвояемость. Далее следует термическая обработка (она необходима для обеззараживания молока, поскольку в нем могут быть найдены не только полезные микроорганизмы, но и болезнетворные микроорганизмы) — это может быть пастеризация, ультрапастеризация или стерилизация.
Производство сухого молока на мини предприятии
На оснащение и запуск производства на фабрике нужны большие деньги. Но можно сделать мини мастерскую. Если он правильно оборудован и используется правильное молоко, прибыль будет гарантирована. Во многих регионах потребители испытывают дефицит этого продукта. Таким образом, дорога открыта для предпринимателя. Здесь не будет необходимости в крупных капитальных вложениях. Молоко доступно бесплатно и дешево. Оптовая стоимость литра сейчас не превышает 17 рублей. В некоторых регионах молочники берут за 10-15 рублей. Лучше всего покупать нежирное молоко. Таким образом можно сэкономить на процессе нормализации.
важно уделить внимание подбору помещения. Мастерская должна быть нормальных размеров: не менее 150 квадратов. Из них под склад выделяют от 20 до 50 кв. В помещении необходима сантехника, отопительные приборы, система вентиляции, канализация.
Оборудование для производства
Технологическое оснащение цеха зависит от планируемого объема производства. Возможна покупка полностью оборудованной автоматизированной линии. Но стоит более 2 миллионов рублей. Начинающим предпринимателям будет дешевле купить оборудование отдельно или взять его в аренду. Для производства сухого молока необходимы следующие устройства:
- Очиститель молока. Устройство с центрифугой, удаляющее из сырья механические примеси и другие ненужные частицы. Агрегат имеет барабан, электродвигатель, приводной механизм и систему впуска и выпуска. Барабан комплектуется тарелками или механическими вставками. Сырье поступает по центральной трубе в барабан. Грязные частицы уходят на периферию, а чистое молоко остается в барабане и выгружается в специальную емкость. Очистка происходит путем нагревания содержимого до 35 градусов с одновременным воздействием пара. Цены на такие сепараторы колеблются от 150 000 до 1 200 000 рублей. Хозяйственная единица подходит для запуска производства. Он будет выполнять минимальный набор функций в полном объеме;
- ванна для пастеризации. Он представляет собой емкость в форме цилиндра, снабженную подогревом и насосом. Бывают вертикальные или горизонтальные цилиндрические резервуары. Одна-две штуки. Устройство имеет двустенный корпус и паровые коллекторы. Электропривод, сливной кран, регулировочные ножки. Пастеризация происходит при нагревании воды паром. При необходимости воду в баке заменяют на холодную. Так происходит процесс охлаждения. Стоимость ванной 140 тысяч. Цена зависит от объема: минимум 75 литров. Максимум — 1000 литров, можно купить за 300000. Для мини-лаборатории подойдет «золотая середина» — 200 литров. Такая баня стоит около 160 000;
- технология вакуумного напыления. Устройство для кипячения и сгущения молока. Это герметичный цилиндрический контейнер, оснащенный системой нагрева и перемешивания. В кожухе панели сырье нагревается, и его перемешивают специальные внутренние скребки. Сам процесс загустения происходит под действием пара. Оптимальная температура испарения — 70 градусов. Цена этих единиц составляет около 200 000 штук;
- сушилка. Продаются катки и опрыскиватели. Чаще всего используются атомайзеры. Они перерабатывают от 50 до 2000 кг сырья в час. Для небольших производств подойдет сушилка емкостью до 200 кг. По способам испарения влаги бывают одно-, двух- или трехступенчатые машины. Вы можете купить сушилку с системой наполнения, с накоплением, с охлаждающими устройствами. Сушилки стоят не менее 500000 руб.
Технология производства
Процесс изготовления сухого молока на мини-заводе очень близок к заводской. Разница лишь в объемах перерабатываемой продукции.
- Полученное сырье подвергается очистке. В нем сырое молоко нагревается до 40 градусов. Затем его фильтруют и фильтруют. В результате из сырья удаляются грязь, элементы растений, песок и т.д.
- После очистки продукт отправляется в пастеризатор (ванну). Пастеризация происходит при нагревании до 80 градусов. В зависимости от качества молока пастеризация составляет от 30 минут до часа.
- Пастеризованное сырье переносят в вакуумную плиту. Там происходит процесс загустения. Постепенно нагревается паром от 60 до 80 градусов. Жидкость испаряется из молока. Консистенция становится густой. Потом тоже медленно остывает.
- Загустевший продукт перекачивается в сушилку. Существует два метода сушки: вихревой и прямоточный. Вихревые потоки горячего воздуха воздействуют на молоко, разбрызгивая его по стенкам барабана. Прямоточный метод заключается в направлении прямых потоков горячего воздуха на сырье. Температура, при которой сгущенка превращается в порошок, должна быть не менее 100 градусов. Время сушки зависит от объема загруженного сырья.
Готовое сухое молоко выходит из сушилки. Если сушилка оборудована системой розлива, продукт уже будет упакован.
Стоимость открытия такого производства
Перечень затрат на открытие малого бизнеса будет следующим:
- Оборудование — около 1 млн руб. Если удастся сдать в аренду бывшие в употреблении объекты, сумма уменьшится в 2-3 раза.
- Аренда мастерской. Площадь 150 квадратных метров вместе с оплатой за электричество и воду будет стоить около 100 тысяч.
- Молоко. Если взять среднюю оптовую цену 15 руб. За литр, то при покупке одной тонны в месяц получаем 15 000 руб.
- Сумма удерживается из заработной платы подчиненных в зависимости от количества сотрудников. Если будет от 5 до 10 рабочих, на их зарплату потребуется не менее 100 тысяч.
Общая сумма инвестиций (округленно) — 1 200 000 руб. Это затраты на открытие. Закупки оборудования в ближайшие месяцы учитываться не будут.
Польза и вред продукта
Сухое молоко содержит все, как жидкое молоко, но немного меньше. Поэтому пользы от него никак не может быть, однако можно с уверенностью сказать, что, по крайней мере, не хуже. Преимущество перед турецкой баней очевидно: сухое пастеризованное молоко не содержит болезнетворных микроорганизмов.
Диетологи всего мира сегодня активно обсуждают его опасность. Некоторые утверждают, что в процессе приготовления он приобретает большое количество вредных веществ, например, оксистерина. Другие говорят, что это совершенно безвредно.
Но здесь, как и в случае с ГМО, много домыслов и слухов, но на самом деле ничего не доказано. Поэтому, если у вас есть возможность купить настоящее жидкое молоко, лучше покупать его, но и сухого молока бояться не стоит.
Применение в кулинарии
Сухое молоко незаменимо при приготовлении молочных десертов, сухих смесей, горячих и холодных напитков, супов и соусов.
Продукт, предназначенный для приготовления и приготовления соусов, супов, сладостей, должен быть качественным — без примесей, однородного цвета, приятной консистенции, без неприятного запаха (особенно плесени).
Что можно приготовить
Сухое молоко используется для приготовления:
- домашние молочные конфеты (помадка, ирис);
- восточные супы;
- горячий шоколад;
- каша;
- сдобная выпечка.
Это отличный продукт, способный полностью заменить цельное молоко в рационе человека. Еще один неоспоримый плюс — долгий срок службы, что делает его незаменимым при экскурсиях, длительных поездках и при отсутствии холодильника.
Каковы полезные свойства и противопоказания миндального молока.
Мюсли. Польза и вред для похудения, рецепты, как кушать на ночь, с кефиром, молоком
Область применения обезжиренного молока
На упаковке молока всегда указано точное количество жира и белка в продукте. Следует отметить, что получить молоко определенной жирности от коровы невозможно. Даже у коровы в разное время года этот показатель неодинаков. Поскольку ГОСТы имеют свои собственные стандарты и требования, обезжиренное молоко необходимо нормализовать, чтобы, возможно, достичь требуемого содержания жира (2,5%, 3,2% или 6%). Кроме того, из такого молока делают нежирный кефир, творог или йогурт. Купить его в упакованном виде можно в любом магазине. Стоит, конечно, дешевле обычного.
О молоке и его преимуществах можно говорить бесконечно. Не зря нам с детства всегда говорили: «Пейте молоко — это очень полезно». И правда, наша жизнь начинается с него: сразу после рождения малыша их нужно прикладывать к груди, чтобы она получила первую порцию питательного молозива. Благодаря грудному молоку у малыша укрепляется иммунитет, малыш растет и развивается. Удивительно, но в первые месяцы жизни он полностью удовлетворяет потребности малыша в воде, питательных веществах, витаминах и минералах. Конечно, некоторые из нас заметили, что молочные продукты и кисломолочные продукты всегда находятся в центре здорового и правильного питания. Для растущих детей очень полезен творог, в нем много кальция, который необходим для роста здоровых костей и зубов. Врачи также рекомендуют пожилым людям включать в свой рацион молоко, так как в этот период жизни кости быстро теряют кальций. Как ни крути, этот продукт незаменим. В этой статье мы рассмотрели, из чего делают молоко, какие его виды существуют и чем оно полезно. Наверняка вы узнали для себя много нового и интересного. Быть здоровым!
Белый цвет оно имеет, а кто пьет, тот не болеет
он безупречен во всем. Он красивый — белоснежный и гладкий, вкусный — сладковатый, сытный и полезный. Но все же у него есть существенный недостаток. У молока очень короткий срок хранения, иными словами, оно быстро скисает.
Над этой проблемой размышляли татаро-монголы, которые в своих походах XIII века пытались высушить молоко на солнце, чтобы получить пастообразный продукт. Потом брали его с собой в военные походы, чтобы он не портился и придавал героическую силу тем, кто его использовал.
В наши дни, чтобы придать героическую силу, а также при длительном сроке службы (при нынешнем темпе жизни!), Он стал более чем востребованным, и поэтому в начале 20 века ученые запатентовали продукт — популярность которого со временем только растет, а технология производства с годами совершенствовалась: сухое молоко.
Ошибочные действия
Чтобы любые манипуляции с сухим молоком приводили к положительным результатам, необходимо знать не только технологию их выполнения, но и наиболее частые ошибки, чтобы их не совершать.
Основные проблемные ситуации.
- Для перемешивания используйте холодную воду. Сахар практически не растворяется в холодной воде, не говоря уже о порошке. Сделать из него полноценное молоко не получится.
- Незнание основных особенностей процесса разбавления молока может привести к использованию для этих целей кипятка, что также нецелесообразно, потому что от такого воздействия температуры порошок начнет скручиваться, а не растворяться.
- порошок лучше разводить водой вручную, ведь использование электроприборов приводит к появлению пены, которая подходит только для молочных коктейлей.
- Чтобы восполнить молоко из порошка, важно правильно выбрать последовательность действий. Если просто разбавить состав водой, его будет сложно перемешать, чтобы не осталось комков, а заливка небольшого количества воды и постоянное перемешивание позволяет добиться желаемого результата.
Хотя сухое молоко является полезным для здоровья продуктом, его необходимо употреблять осторожно и в правильных пропорциях. Из-за того, что полученная жидкость имеет высокий процент жирности, поэтому при постоянном употреблении у человека количество холестерина в крови увеличивается, что вредно для здоровья. Восстановленное молоко нельзя пить перед сном или после утренней зарядки из-за присутствия в составе казеина, на переработку которого уходит не менее двух часов.
При разбавлении сухого молока следует соблюдать осторожность с пропорциями, ведь употребление слишком большого количества жирного продукта приводит к атеросклерозу. Такой кисломолочный продукт повреждает сердце и сосуды, что очень быстро сказывается на общем состоянии человека. Вы должны использовать сухое молоко с умом, четко определяя пропорции, необходимые для питья, приготовления пищи, кормления ребенка или набора веса для занятий спортом, иначе эффект будет противоположным.
Основные ошибки хозяек при разведении сухого порошка
- Разбавление средства от невнимательного производителя или игнорирование изучения состава порошка.
- Использование продукта, который хранился неправильно или с истекшим сроком годности.
- Использование холодной воды для разведения. Это обязательно приведет к плохому и неполному растворению, образованию комков. Это не только неприятно (жевать комки во рту), но и не весь порошок растворяется, а это значит, что молоко не получится должным образом.
- Используя кипяток. Если вы вылейте воду выше 60 градусов, это обязательно приведет к свертыванию молока.
- Использование электроприборов, которые будут пениться из молока, а также весь порошок не растворяется. Все нужно делать вручную.
- Неправильная последовательность. Желаемый результат будет только при постепенном добавлении воды в сухое молоко, а не наоборот. Иначе не избежать образования все тех же комочков.
- Несоблюдение пропорций. В результате вы получите нездоровое, но даже вредное молоко.
Как из «мокрого» получить «сухое»?
Вкратце технология производства сухого молока такова:
- Этап первый — подготовка и очистка, который включает нагревание сырья — обычного коровьего молока до 4 ° С для облегчения процесса доведения молока до требуемых параметров (жирности, плотности и т.д.) и фильтрацию через специальные фильтры с целью избавиться от посторонних примесей.
- Второй этап: нормализация. Речь идет о получении продукта желаемой жирности путем разделения его на сливки и обезжиренное молоко в специальном сепараторе.
- Этап третий: пастеризация (дезинфекция). Пастеризация бывает трех видов: длительная (нагрев до 65º за 40 минут), короткая (до 90º за 1 минуту) и мгновенная (до 98º за несколько секунд).
- Четвертый этап — охлаждение, которое происходит в специальной емкости для хранения, откуда молоко отправляется на следующий этап обработки.
- Шаг пятый: утолщение. Молоко, охлажденное в специальном вакуумном испарителе, конденсируется до содержания сухого вещества 40-45 %.
- Шестой этап: гомогенизация. В этом процессе масса становится однородной по содержанию.
- Шаг седьмой: сушка продукта путем распыления в специальной сушильной камере.
- Завершающий этап — просеивание и упаковка.