Почему контроль гликемического индекса так важен при похудении

Понятие о здоровом питании

Правильное питание требует сбалансированного поступления в организм всех необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, макро и микроэлементов. Для каждого продукта биологическая ценность оценивается по множеству характеристик: качественному составу, скорости всасывания, усвоения, усвоения и некоторым другим.

Для человека оптимальное соотношение БЖУ в рационе — 1: 0,9: 4,5. Эти показатели варьируются в зависимости от основных заболеваний, таких как диабет, почечная или печеночная недостаточность.

Одним из самых нежелательных процессов после приема пищи является резкое повышение уровня сахара в крови, что связано с самим фактом употребления углеводов. Естественная реакция организма на значительное повышение уровня сахара в крови — это увеличение секреции и высвобождение инсулина поджелудочной железой. Способствует расщеплению глюкозы и ее использованию.

Молоко при заболевании

важно обратить внимание на состав молока. Цельное коровье молоко содержит:

  • воды;
  • от 3 до 4% жирности;
  • 3,5% белка;
  • 5% натурального сахара, называемого лактозой
  • различные минералы и витамины.

Хотя диабетикам необходимы питательные кальций и белок, содержащиеся в молоке, важно отметить, что насыщенные жиры, углеводы и сахар также вредны при диабете. После приема молока уровень сахара в крови немного повышается, в отличие от инсулина, концентрация которого очень высока.

Норма употребления

Взрослым от 20 до 50 лет требуется 1000 мг кальция каждый день. В 250 мл нежирного коровьего молока содержится примерно 300 мг. Для диабетиков не существует идеального потребления молока. Определить оптимальную диету вам поможет врач. Важно учитывать тяжесть заболевания, остальную диету пациента, физическую форму человека и другие факторы.

Внимание. Среднее дневное потребление молока для диабетиков I типа составляет 150 мл в день.

Цельное

В цельном коровьем молоке всегда слишком много жира, и это может привести к ненужному увеличению веса. Покупайте 2,1% или, главное, обезжиренное молоко. Помните, что в стакане обезжиренного молока содержится 12 граммов углеводов. Если вам не нравится натуральное коровье молоко или вы не переносите лактозу, вы можете выбрать и купить варианты растительного молока.

Какое подходит лучше всего?

1% безлактозное молоко может быть хорошим вариантом для людей с непереносимостью лактозы, но предпочитающих коровье молоко. Считается, что именно по количеству кальция альтернативные виды молока отстают от своих молочных конкурентов. Некоторые из них содержат лишь небольшую часть кальция, содержащегося в коровьем молоке.

Однако, если вам нравится молоко на растительной основе, всегда читайте состав на упаковке продукта, потому что оно может содержать обычный сахар.

«Лучшее» молоко для человека с диабетом зависит от вкусовых предпочтений, остальной части дневного рациона и общего суточного потребления углеводов. Например, если вы пытаетесь максимально сократить потребление углеводов, миндального и льняного молока практически не существует.

Внимание! Хороший мониторинг уровня глюкозы в крови при диабете очень помогает определить, какой тип молока вам подходит.

Молочные продукты – это возможно или нет?

Чаще разрешены молочные продукты с инсулинорезистентностью, так как почти все они имеют низкий гликемический индекс, за исключением жирной пищи. Это блюдо может стать отличным вторым полноценным приемом пищи.

Разрешены продукты в виде цельных и нежирных молочных продуктов: кефир, несладкий йогурт, простокваша, творог.

Сметана и сливки

лучше выбирать сметану и нежирные сливки. Продукты с высоким содержанием жиров могут повысить уровень холестерина в крови и привести к более высокому риску сердечных заболеваний, чем продукты с низким содержанием жира. Подходящие альтернативы — сметана и нежирные сливки и, самое главное, греческий йогурт. Греческий йогурт содержит 0-10% молочного жира, обычно 2-4%. Польза греческого йогурта:

  • высокое содержание белка;
  • низкое содержание лактозы;
  • низкокалорийный продукт;
  • содержит большое количество калия и кальция.

Употребляйте не более 4 чайных ложек сметаны в течение дня каждые 2 дня. От домашней сметаны, которая больше похожа на сливочное масло, диабетикам придется полностью отказаться. Сливки относятся к жирной пище, поэтому их употребление во время болезни лучше ограничить.

Продукты для похудения

Тем, кто хочет похудеть с помощью продуктов с низким ГИ, понадобится отдельная таблица похудания. Содержит растительные продукты, богатые пищевыми волокнами, необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами.

Рис. 4

Таблица 4: Продукты с низким ГИ для похудения

GI Группа товаров Названия продуктов
5 Зеленые культуры, специи Петрушка, укроп, ванилин, корица, орегано
5 Морепродукты Креветки, мидии
5 Молочный продукт Несоленые твердые сыры
девять Зелень Салат разных сортов
девять Семена Подсолнечник
10 Фрукты, овощи и фрукты Зеленый перец, авокадо
15 Овощи, зелень Все виды капусты, чили, спаржа, огурцы и кабачки, все виды лука, соевые и соевые продукты, шпинат, отруби, оливки и оливки, имбирь, грибы
15 Арахис Кешью, арахис, миндаль, грецкие орехи
15 Молочный продукт Кефир
15 Фрукты, ягоды Черная смородина
ветры Овощи, водоросли Водоросли, баклажаны, артишоки
25 Ягоды Малина, вишня, вишня без косточек, красная смородина, клубника и клубника, крыжовник
25 Хлопья Измельченный желтый горошек
тридцать Бобовые Чечевица, фасоль
тридцать Фрукты, ягоды Черника, черника, маракуйя, мандарин, бананы (зеленые), абрикос, грейпфрут
тридцать Овощи Свекла, чеснок, помидор
35 год Крупы, крупы, макаронные изделия Разнообразие темного риса (коричневый, черный), нута, лапши, китайской лапши
35 год Фрукты, ягоды, орехи Яблоки, сливы, айва, кунжут
40 Злаки, крупы Гречка, цельнозерновой хлеб, рис басмати
40 Овощи Горох, морковь свежая, икра баклажанная
40 Фрукты Грейпфрут, кокос, сухофрукты (чернослив и курага)

Для эффективного похудения рекомендуется сочетать указанные в таблице продукты с мясом, птицей и рыбой диетических сортов. Пищевые волокна помогут снизить аппетит и потребление калорий (можно использовать как обычные отруби, так и добавку SmartFiber). Перед тем, как начать диету с низким гликемическим индексом, рекомендуется проконсультироваться с врачом, гастроэнтерологом или диетологом. Они помогут подобрать продукты и составить диету с учетом особенностей организма, наличия хронических заболеваний.

Зачем нужно учитывать гликемический индекс?

на этикетках продуктов питания принято указывать только общее содержание углеводов. Однако скачок уровня глюкозы в крови вызывается только легкоусвояемыми, так называемыми «быстрыми» углеводами, поэтому возникает необходимость их определения, для чего используется ГИ. Он показывает относительное содержание легкоусвояемых сахаров в продукте и их влияние на уровень глюкозы в крови после приема пищи.

Отправной точкой для определения ГИ была чистая глюкоза, изменение ее концентрации в крови через 2 часа после приема сахара было принято за показатель 100. Для других продуктов он колеблется от 0 до 100, но в некоторых продуктах может превышают верхний порог. Чем выше значение ГИ, тем больше «вредных» углеводов в продукте, что приводит к скачку сахара в крови.

Гликемический индекс может быть:

  • высокий — более 70;
  • средний — от 56 до 70;
  • низкий — до 55.

Частое употребление продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к высокой вероятности образования и отложения подкожного жира, одновременно способствует быстрому подъему сахара в крови, приливу сил и энергии за счет ускоренного распада и всасывания.

Продукты с низким гликемическим индексом постепенно поставляют глюкозу в организм, постепенно повышают ее концентрацию в крови и обеспечивают длительное чувство сытости. К недостаткам таких продуктов можно отнести неэффективность при интенсивных физических нагрузках и быстрое утомление человека в течение дня (например, спортсменов, рабочих на тяжелом производстве).

Следует отметить, что гликемический индекс — величина относительная. Его эффективность зависит от происхождения, разновидности и типа продукта, способа приготовления и некоторых других характеристик.

Роль инсулинового индекса при недуге

Раньше специалисты изучали только гликемический индекс продуктов и то, как повышается уровень сахара в крови после еды. Однако для изучения сахарного диабета также важно знать уровень инсулина в организме после приема пищи. Именно за этот уровень отвечает инсулиновый индекс.

Мало кто знает, что не только углеводная пища способствует колебаниям уровня инсулина в крови. Казалось бы, продукты, содержащие белки и жиры, должны только положительно влиять на состояние диабетиков.

Однако если говорить о кисломолочных продуктах, то они содержат собственный сахар — лактозу, уровень которого также зависит от жирности продукта. Поэтому был разработан индикатор, показывающий фактический уровень высвобождения инсулина после употребления продукта. Этот показатель называется инсулиновым индексом.

При лечении диабета I и II типа важно учитывать как гликемический, так и инсулиновый индексы пищевых продуктов. Они оба тесно связаны. Если гликемический индекс показывает, насколько повышается концентрация сахара в крови после употребления определенного напитка или продукта, то индекс инсулина — это количество инсулина, которое организм синтезирует одновременно.

Энергетические требования диеты при инсулинорезистентности

Если вам нужно похудеть, ешьте на 500 калорий меньше, чем нужно вашему организму. Фактические потребности в энергии можно определить, например, с помощью калькуляторов для расчета потребности в энергии, скорости метаболизма и физической активности, но более правильно, если все расчеты будет производить опытный эндокринолог.

В идеале люди с избыточным весом теряют 5-10% от своего фактического веса за шесть месяцев. Это приводит к улучшению углеводного обмена и повышению чувствительности к инсулину на 30-60%. Но при неправильном питании и отказе от упражнений велик риск быстрого восстановления жировой массы.

Можно ли включать в рацион сливочное масло?

Качественное масло — полезный продукт. Содержит фосфолипиды, кальций, витамины и аминокислоты. При сахарном диабете необходимо ограничить употребление этого продукта, так как он богат насыщенными жирными кислотами и холестерином.

В отличие от быстрых углеводов, организм не может обойтись без жиров, потому что они жизненно необходимы. Именно поэтому допускается употребление сливочного масла, но в небольших количествах. Норма расхода 10-15 г в сутки.

Важный. При сахарном диабете даже лучше отдать предпочтение оливковому, кунжутному и льняному маслам. Они положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и регулируют уровень сахара в крови.

Питательные вещества в рационе

Пищевая ценность диеты, предписанной при инсулинорезистентности, аналогична диабету. Диета для взрослых с сахарным диабетом содержит следующие пропорции:

  • 15-20% белка;
  • 30% жирности;
  • 50-55% углеводов.
    В таком составе рекомендуемое количество углеводов на 1400 ккал составляет 170-188 г. Инсулинорезистентная диета должна состоять только из продуктов с низким гликемическим индексом.

Какие продукты имеют низкий и высокий показатель ГИ?

Низкий гликемический индекс характерен для овощей, молочных продуктов без добавок, грибов. У рыбных и мясных продуктов индекс колеблется от 10 до 40, но магазинные продукты с консервантами к этой категории не относятся: колбасы, колбасы, колбасы и копчености. Коричневый и дикий рис, гречка, фасоль и чечевица также имеют низкий ГИ, и в эту группу также входит большинство фруктов, ягод и овощей, за исключением бананов, ананасов, винограда, тыквы и картофеля.

Почти все кондитерские изделия и выпечка имеют высокий ГИ: кексы, торты, цельнозерновой хлеб, молочный и белый шоколад. Орехи, фруктовые соки и газированные напитки, картофель, морковь и консервированные фрукты богаты быстрыми углеводами.

К нейтральным продуктам (средний ГИ) относятся макаронные изделия высшего качества, ржаной хлеб, хрустящий хлеб, овсянка, соусы и начинки, мюсли, овощные консервы и кисло-сладкие молочные продукты (творог, йогурт).

Роль инсулина в организме

Инсулин — это самый важный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, и единственный гормон в организме, который снижает концентрацию глюкозы в крови. Инсулин участвует во многих важных биологических реакциях, например, он активирует образование белков в мышцах, поддерживает накопление жира в печени, но именно регулирующий эффект на глюкозу лежит в основе его уникального действия.

Многие ткани в организме зависят от наличия инсулина: это прежде всего мышечная и жировая ткань (и все другие ткани, кроме нервной). Инсулин здесь играет ключевую роль: он открывает доступ глюкозе к клетке, где она используется для получения энергии и сжигается. Если этот механизм перестает работать, клетки становятся нечувствительными к инсулину, развивается инсулинорезистентность.

Инсулинорезистентность, сахарный диабет и метаболический синдром

Резистентность тканей к действию инсулина в основном связана с развитием сахарного диабета 2 типа, но также выявлена ​​четкая связь с ожирением, повышенным артериальным давлением и тяжелыми нарушениями липидного обмена. Когда инсулинорезистентность сочетается с другими факторами и показателями организма, это называется метаболическим синдромом (синдромом инсулинорезистентности). При постановке такого диагноза важны многие показатели, но самыми основными являются следующие (сочетание минимум 3 из них):

  • окружность талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин, это так называемое центральное ожирение, скопление жировой ткани в брюшной полости,
  • постоянное значение уровня глюкозы в крови натощак более 6,1 ммоль / л (при норме до 5,5 ммоль / л),
  • уровень ПА 130/85 мм рт. Ст. И выше,
  • уровень «хорошего» холестерина (липопротеины высокой плотности, ЛПВП) ниже 1 ммоль / л для мужчин, ниже 1,3 ммоль / л для женщин,
  • уровень триглицеридов выше 1,7 ммоль / л.

важно со временем выявить патологические изменения в организме и начать лечение, в основе которого, в первую очередь, лежит изменение образа жизни, правильное питание. Эндокринолог составит диету, порекомендует режим активности и, при необходимости, лекарства.

Коррекция инсулинорезистентности и метаболического синдрома

Так или иначе, проблему можно решить: сегодня разработаны эффективные схемы коррекции этих нарушений обмена веществ. При грамотном профессиональном подходе можно восстановить чувствительность к инсулину, улучшить обмен веществ и вернуть организм в норму.

Диетотерапия

Соблюдение определенной диеты, в результате которой происходит снижение массы тела, — мера, без которой невозможно обойтись! Часто только похудание приводит к улучшению самочувствия, к замедлению течения хронических заболеваний (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, ожирение печени и др.), К нормализации показателей тестов (например, концентрации холестерин «плохой» снижается, концентрация «хорошего» увеличивается»).

Кроме того, диета, рекомендованная мировым медицинским сообществом, не имеет ничего общего с диетами для быстрого похудания: для здоровья и восстановления организма важна медленная потеря килограммов (от 500 г до 1 кг в неделю, на 4-6 дней) месяцев), т.е удаляется до 15% исходной массы, а риск возврата килограммов очень низок.

Следует осторожно подходить к диетам, при соблюдении которых вы теряете более 5 кг в месяц, так как это может усилить нарушение обмена веществ и впоследствии привести к увеличению массы тела. Строгие диеты негативно сказываются на психологическом состоянии, особенно у женщин в начальный период климакса, необходимость соблюдения диеты сама по себе неприятна, поэтому организм требует компенсации! По этой причине на фоне постоянного голода возможно переедание, на фоне стресса — возврат к вредным привычкам (курение, алкоголь). Кроме того, строгие диетические ограничения (недостаток углеводов, очень низкая калорийность и т.д.) не только приводят к потере мышечной массы, но и способствуют развитию или улучшению инсулинорезистентности.

Питание основано на принципах здорового образа жизни:

  • продукты с высокой энергетической плотностью (животные жиры, выпечка, газированные напитки и т д.) ограничены или полностью исключены.);
  • в больших количествах потребляются продукты с низкой энергетической плотностью (овощи, крупы);
  • из рациона полностью исключены полуфабрикаты и фастфуд;
  • «быстрые» углеводы ограничены (полностью не исключены); Часто рекомендуется исключить его употребление утром сразу по нескольким причинам:
    1. они быстро разрушаются и приводят к резкому скачку концентрации глюкозы в крови;
    2. инсулин высокой концентрации высвобождается в ответ на прием пищи, богатой простыми углеводами;
    3. если у человека инсулинорезистентность, инсулин не может «открыть» каналы для ассимиляции глюкозы клетками, получается, что в крови высокая концентрация как глюкозы — ведь она не перерабатывается, ни инсулина — все-таки, он был выпущен в ответ на прием пищи; это означает плохое самочувствие и усиление нарушений обмена веществ в организме;
  • алкоголь ограничен (в основном запрещено пиво и сладкие вина),
  • количество калорий и состав рациона определяется индивидуально при участии эндокринолога (диетолога).

Физическая активность

Физическое воспитание необходимо людям с любой массой тела, поскольку именно физическая активность фиксирует эффект похудания и положительно влияет на сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы. Очень важно участие в процессе спортивного врача, фитнес-инструктора или инструктора по лечебной физкультуре, так как это обеспечивает отсутствие нежелательных явлений при занятиях спортом, хорошее самочувствие и снижает риск обострения хронических заболеваний.

Лечение имеющихся заболеваний и аномалий

Весь процесс коррекции инсулинорезистентности и метаболического синдрома невозможен без лечения имеющихся заболеваний. Это может быть артериальная гипертензия, стенокардия, сахарный диабет, заболевания органов пищеварения, суставов и позвоночника. Необходимо соблюдать все рекомендации врача по применению препаратов при данных патологиях.

ГН = 30 *10/100 = 3 ГН.

Суточная гликемическая нагрузка (ДН) состоит из всех углеводов, присутствующих в продуктах меню, и их количества. Для здорового человека дневная норма составляет около 100 ГН. Что касается индекса, то составляющие продуктов делятся по типу гликемической нагрузки из расчета 100 г на один продукт:

  • при высокой нагрузке — от 20 и выше;
  • при средней нагрузке — от 11 до 19;
  • при невысокой нагрузке — от 10 и меньше.

Кто в группе риска?

Инсулинорезистентность чаще всего возникает у людей:

  • лишний вес
  • более 45 лет
  • без физических усилий
  • в чьей семье они были ближайшими родственниками с сахарным диабетом
  • при повышенном артериальном давлении и уровне холестерина
  • с синдромом поликистозных яичников
  • с гормональными нарушениями

Список не исчерпывающий. Еще есть исследования на тему: «Кто виноват и что делать с инсулинорезистентностью?».

Инсулинорезистентность обычно протекает бессимптомно. Врачи часто выявляют предиабет с высоким уровнем глюкозы. В то же время они не учитывают инсулинорезистентность. Это странно, потому что иногда бывает более показательно.

Как влияет ГИ на содержание сахара в крови?

Гликемический индекс и диабет имеют глубокую связь. Гликемический индекс — это величина, присваиваемая пищевым продуктам, которая указывает, насколько быстро или медленно определенная пища повышает уровень сахара в крови. Важность взаимосвязи между гликемическим индексом и диабетом крайне важна. Показания гликемического индекса:

  • 45 или меньше — низкие;
  • 45-59 — умеренные показатели;
  • значения выше 60 — высокие.

Продукты с низким гликемическим индексом обеспечивают основу питания для людей с диабетом.

Что самое полезное для диабетиков?

Внимание. Кефир — отличный выбор для диабетиков и практически самый полезный, потому что он является натуральным источником пробиотиков.

Известно, что пробиотики положительно влияют на здоровье кишечника и недавно были связаны с повышением уровня глюкозы и инсулина в организме. Преимущества использования кефира при сахарном диабете:

  • снижает риск остеопороза;
  • защищает от рака;
  • подходит при непереносимости лактозы;
  • снижает количество тромбоцитов в крови;
  • нормализует артериальное давление.

Поскольку кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника и снижает уровень сахара в крови, этот продукт можно употреблять диабетикам I и II типа по 250-500 мл в день.

Даже в случае с кефиром выбирайте нежирный продукт.

Состав пищи

Углеводы. Если не указано иное, рекомендуемое потребление углеводов при инсулинорезистентной диете составляет 140-180 г / день для женщин и 160-200 г / день для мужчин.

При показателе ожирения (ИМТ) более 30 кг / м2 эндокринолог может назначить диету с энергетической ценностью менее 20 ккал / кг при постоянном контроле за состоянием здоровья.

Помимо энергетической ценности, диабет и инсулинорезистентность важны для сложности диеты. Углеводы с низким гликемическим индексом (ГИ) имеют приоритет. Средиземноморская диета идеальна, так как благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. В случае ИР не стоит полностью отказываться от углеводов, это может даже ухудшить состояние.

Следует избегать употребления рафинированного сахара и меда как части углеводов. Рекомендуемая диета для CI с более низким гликемическим индексом содержит источники углеводов: овощи, зелень, некоторые фрукты, макароны из манной крупы, волокнистые злаки и кислые молочные продукты.

Среди крахмалистых углеводов предпочтительной композицией является мука грубого помола, макаронные изделия из коричневого риса или макаронные изделия с высоким содержанием клетчатки. Вместо картофеля рекомендуется употреблять топинамбур, но, к сожалению, его нельзя есть круглый год, поэтому стоит есть картофель как «смешанный гарнир» с овощами.

Жирная кислота. Помимо овощей, волокнистые фрукты и зерна, масличные семена, прессованные масла, сушеные фрукты и овощи играют важную роль в пищевой пирамиде Гарварда.

Пищевая пирамида
Пищевая пирамида

Исследования показали, что соотношение жира 40% не оказывает значительного влияния на чувствительность к инсулину. Напротив, замена насыщенных жиров мононенасыщенными жирными кислотами приводит к значительному улучшению чувствительности к инсулину.

  • Высокое содержание насыщенных жирных кислот в кокосовом масле — 92%, сливочном масле — 68%, пальмовом масле — 50%, сале — 45%.
  • Богат мононенасыщенными жирными кислотами: оливковое масло 76%, рапсовое масло 62%, арахисовое масло 47%.

Белки. Желательно, чтобы по крайней мере 50% белка было растительного происхождения, так как устранение продуктов распада животных белков может вызвать нагрузку на почки и увеличить выведение альбумина.

Если у вас избыточный вес, избыток белка также обеспечивает организм дополнительной энергией, поэтому диета с высоким содержанием белка не рекомендуется. Кстати, у диабетиков 2 типа, у которых инсулинорезистентность является основной причиной заболевания, некоторые аминокислоты в белках усиливают секрецию инсулина.

Поваренная соль. Чрезмерное потребление соли (NaCl) снижает чувствительность к инсулину, поэтому следует также учитывать ежедневное потребление соли. Обратите внимание на высокое содержание соли в промышленных продуктах: мясном ассорти, хлебе, выпечке и т.д.

Гликемическая нагрузка

В 1997 году был введен термин «гликемическая нагрузка», чтобы помочь определить общий эффект приема пищи по увеличению сахара. Такой подход позволяет рассчитать, насколько повысится уровень глюкозы в крови при потреблении типичной для человека порции, и значительно упрощает формирование и корректировку дневного рациона 3.

Гликемическая нагрузка рассчитывается с использованием гликемического индекса, размера порции (обычно 100 г) и содержания углеводов в этой порции. Например, свежая груша имеет гликемический индекс 30, а количество углеводов в 100 г груши составляет около 10 г. То есть для определения гликемической нагрузки необходимо гликемический индекс умножить на количество углеводов, содержащихся в 100 г груши, и разделить на порцию (100 г):

Правила диеты при резистентности к инсулину

Есть несколько основных правил, которые необходимо соблюдать.

  • Фрукт лучше всего употреблять утром, так как содержащаяся в нем глюкоза хорошо усваивается на фоне физических нагрузок в первой половине дня.
  • Первые блюда готовятся на овощах или на мясном бульоне. Делается это следующим образом: после первого закипания воду сливают и заливают новой, после чего готовится бульон для первого блюда. Допустимы и овощные супы, в которые добавляют мясо в готовом виде.
  • К допустимым мясным и рыбным продуктам относятся индейка, телятина, курица, кролик, перепел, куриная и говяжья печень, щука и треска. Рыбы в недельном меню должно быть не менее двух раз. Исключите икру.
  • В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам разрешены овощи и крупы. Вторую лучше запарить без масляной заправки. Альтернатива — растительное масло.
  • Из круп допускается гречка, перловая крупа, коричневый рис, ячмень, макаронные изделия (но не чаще двух раз в неделю).
  • Яйца не допускаются на этой диете более одного раза, но количество белка может быть увеличено, так как их гликемический индекс (ГИ) равен нулю.
  • Чего следует избегать: глюкозы, сахара-рафинада, меда, «белой» муки и риса (не крупы) и продуктов на их основе. Также обратите внимание на суточное потребление соли.

Нужен ли в рационе диабетиков творог?

Диета, богатая кальцием, может помочь сохранить прочность костей. Один из способов сделать это — употребить рикотту.

Поскольку ожирение развивается на фоне диабета, именно творог способствует снижению массы тела за счет наличия в его составе таких витаминов, как A, B, C и D.

Многие диабетики стараются употреблять нежирный творог. Однако специалисты сходятся во мнении, что обезжиренный продукт вреден для здоровья.

Нежирный творог славится меньшим количеством жира, но при его производстве вместе с жиром из продукта удаляются витамины, цинк, фосфор и другие полезные микроэлементы, а это отрицательно сказывается на усвоении кальция организмом.

Кроме того, многие производители добавляют сахар, сметану и усилители вкуса, чтобы улучшить вкус обезжиренного продукта. Именно поэтому отдавайте предпочтение 1,5% творогу. Употребляйте продукт в чистом виде без добавления сметаны или сахара в количестве 100-150 грамм в день.

Оцените статью
Сайт о молоке и молочных продуктах