- Выбор сгущенного молока
- Какой вид сгущенка подойтет для варки
- Готовимся варить сгущенку
- Сгущённое молоко
- Как приготовить домашнюю сгущенку в автоклаве
- Варианты подачи
- 3 способа как варить готовую сгущенку
- Как отличить настоящую сгущенку от поддельной
- 1. Как сварить сгущенное молоко в железной банке
- 2. Как варить домашнее сгущенное молоко или купленное на розлив
- Простой вкусный рецепт сгущенного молока быстро за 15 минут: пошагово
- Пончики
- Как и сколько варить сгущенку, чтобы не взорвалась
- Изучите состав
- Вовремя доливайте воду
- Не открывайте горячую банку
- 3. Сгущенка с водой и содой
- Классическое сгущенное молоко по ГОСТу
- Особенности
- Как сварить сгущенку дома
- Как варить сгущёнку в банке в кастрюле
- Как сварить сгущёнку в микроволновке
- В скороварке и мультиварке
- В жестяной банке
- В стеклянной банке
- Совсем без банки
- На водяной бане
- Вкусный рецепт сгущенного молока из сливок: пошагово
- 3 Как варить сгущенку в банке в домашних условиях в микроволновке
- Можно ли сварить уже открытую сгущенку?
- Подойдет ли для этих целей мультиварка?
- Сколько варить сгущёнку, чтобы не взорвалась?
- Изучаем состав
- Вовремя доливаем воду
- Не открываем горячую банку
- Сгущенка из козьего молока своими руками
- # шаг 1/6
- Смешайте молоко, порошок и масло в кастрюле
- # шаг 2/6
- # шаг 3/6
- # шаг 4/6
- # шаг 5/6
- # шаг 6/6
- Инструкция по варке молока на плите
- Видео: Вареная сгущенка в духовке — рецепт
- Домашняя сгущенка за 15 минут
- Секреты приготовления вкусной сгущенки
- Как сварить сгущенку дома
- Варим сгущенное молоко в банке
- Как сварить сгущенку в микроволновке
- Готовим сгущёнку в мультиварке или скороварке
- Как сварить сгущёнку в жестяной банке
- В стеклянной банке
- Варим без банки
- На водяной бане
- Видео: Настоящая сгущенка дома
- Как сделать сгущенку из сухого молока в домашних условиях
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Полезные советы
- Что делать, чтобы банка не взорвалась
Выбор сгущенного молока
Выбирая сгущенку для приготовления, помните несколько важных правил:
- его нужно производить строго в жестяной банке;
- из этого следует, что контейнер представляет собой моноблочную конструкцию без повреждений: вмятин и ржавчины;
- необходимо, чтобы в составе присутствовали только натуральные продукты: сахар и молоко;
- сгущенка не должна опаздывать.
Продавцы ищут коммерческую выгоду. Чтобы улучшить вкус или сэкономить средства, они часто используют химические вещества для приготовления сгущенного молока и указывают в составе натуральные лечебные средства. Чтобы определить качество продукта, налейте небольшое количество на плоскую тарелку и капните каплю йода. Появление голубоватого оттенка говорит о том, что он не качественный.
Какой вид сгущенка подойтет для варки
Для приготовления подходит только сгущенное молоко, на этикетке которого написано «молоко сгущенное цельное с сахаром». Но на прилавке в супермаркете есть много других товаров с похожим названием. Если вы сомневаетесь в его качестве, внимательно изучите состав.
Помните, что у качественного товара не может быть низкой цены. Его средняя цена колеблется от 60 до 80 рублей. Недорогой продукт, скорее всего, готовят из молока, предварительно разбавленного водой. Сделать из него вареную сгущенку не получится.
Готовимся варить сгущенку
Первым этапом процесса приготовления является подготовка банки. Снимите с него этикетку. Чтобы облегчить задачу, предварительно обработайте его водой. Тщательно промойте баллончик и вытрите полотенцем. В противном случае во время варки вода начнет окрашивать этикетку, а клей начнет таять и оседать на стенках сковороды или оборудования, на котором производится приготовление пищи.
Второй важный этап подготовки — это выбор подходящей тары для приготовления. Чем глубже, тем лучше. Залить нужно столько воды, чтобы ее количество перекрывало верхний край банки не менее чем на 5 сантиметров. Это упростит процесс приготовления и будет добавлять жидкость только раз в 2 часа.
Сгущённое молоко
Оказывается, сгущенное молоко усваивается лучше, чем обычное молоко, и имеет почти такие же преимущества. Но есть его много не рекомендуется из-за высокого содержания сахара и жира. Однако 1-2 столовые ложки сгущенки в день пойдут на пользу вашему здоровью. Важно, чтобы это молоко было настоящим, а не заменителем. Для дополнительной безопасности берем домашнее молоко, а сгущенку готовим сами!
Ингредиенты
Состав: молочный сахар
Как приготовить домашнюю сгущенку в автоклаве
Еще один популярный вариант приготовления сгущенки — термическая обработка в автоклаве. Процесс не представляет особой сложности, потому что на завершающей стадии обработку не нужно постоянно перемешивать.
Список покупок:
- 750 г сухого молока;
- 1 750 мл коровьего молока;
- 1 750 г сахара.
Время автоклавирования — 25 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Смешайте сыпучие продукты. Небольшими порциями влить коровье молоко и перемешать. Важно, чтобы тесто получилось без комков.
Шаг 2. Полученное содержимое отправьте на плиту до полного растворения сахара. Не забудьте перемешать, чтобы не прижечь.
Шаг 3. Полученную жидкость профильтровать через сито. Это уберет комочки и создаст более ровную текстуру.
Шаг 4. Полученный состав разложить по чистым стеклянным емкостям. Пробка и автоклав при 120 ° C в течение 25 минут.
В конце автоклава вы получите вкусную вареную сгущенку. Готовый продукт храните в холодильнике. Такой вариант сладости подходит к различным десертам или тортам.
Варианты подачи
- Это полностью готовый и самостоятельный продукт, которым можно просто так пользоваться, но если вы заботитесь о своей фигуре, увлекаться не стоит.
- Вы можете использовать его для подачи к блинам, чизкейку или другой выпечке.
- Кроме того, такая сгущенка может стать отличным кремом или начинкой для любого десерта.
3 способа как варить готовую сгущенку
Если вы приготовили сгущенное молоко по одному из наших рецептов или у вас есть пара банок, купленных в магазине, вы можете сварить его, чтобы получить аромат, похожий на леденец. Вареная сгущенка сама по себе очень вкусна и также входит в состав кондитерских изделий, например, в домашнюю выпечку.
Приготовить сгущенку несложно, но есть некоторые тонкости, которых нужно придерживаться.
Перед тем, как приступить к приготовлению, важные советы:
- покупая сгущенку в магазине, убедитесь, что она сделана без растительных жиров;
- если при варке вода закипает, подогрейте отдельно небольшое количество и долейте;
- категорически запрещается брать и открывать банку до полного остывания воды, чтобы из банки не вылилась горячая сгущенка (они могут гореть).
Как отличить настоящую сгущенку от поддельной
Раньше производители заменяли до 20% жирности, а теперь содержание растительного жира может достигать 100%, но на этикетках там же будет стоять надпись «сгущенка», хотя этот продукт уже следует называть «молочным» — овощной».
К сожалению, сейчас то, что продается под названием «сгущенка», не соответствует ни одному ГОСТу. Поэтому посидеть пару часов дома у плиты, выпарив воду из молока, — это вообще неплохая идея.
1. Как сварить сгущенное молоко в железной банке
Готовьте так:
- Окуните железную банку со сгущенкой в 3-х литровую кастрюлю с водой (лучше поставить на бок).
- После закипания воды убавьте огонь до минимума и варите полтора-два часа, следя за тем, чтобы вода всегда полностью покрывала банку.
- Выключите огонь и дождитесь, пока вода в кастрюле остынет, не снимая банку со сгущенкой.
Важный:
если вас не хватает, а вода закипает, банка может взорваться со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями.
Хотя этот метод очень прост, мы все же не рекомендуем его использовать, потому что:
- При кипячении в жестяной банке образуются оксиды, которые попадают в сгущенку.
- При нагревании оловянное покрытие банки разрушается и вредные вещества из металла могут попасть в изделие.
- Чтобы сварить сгущенку без последствий для здоровья, необходимо перелить ее из металлической банки в стеклянную и варить описанным ниже способом.
2. Как варить домашнее сгущенное молоко или купленное на розлив
Этот способ приготовления полностью безопасен для вас и вашей кухни, и таким образом вы можете приготовить любое количество сгущенного молока, а не обязательно кратное объему консервной банки.
Готовьте так:
- Сгущенку налейте в стеклянную банку, накройте крышкой банки большего размера, чтобы не выходила лишняя влага, но не закрывайте плотно, чтобы баночка не лопнула при варке.
- Поместите банку в кастрюлю, поставив решетку на дно для стерилизации банок, и налейте немного воды, чтобы она была выше уровня молока.
- Доведите воду до кипения и убавьте огонь до минимума. Добавьте горячую воду по мере того, как она закипит.
- Сгущенку кипятить до нужной степени приготовления 2 часа и более. Готовность можно проверить по цвету молока. Через два часа варки цвет должен стать бежевым.
Важный совет:
не перемешивайте сгущенку до готовности, она может свернуться.
Простой вкусный рецепт сгущенного молока быстро за 15 минут: пошагово
Быстро сгущенное молоко за 15 минут
Сгущенку по этому рецепту можно варить 10-15 минут. Это то, что вам нужно, если у вас нет времени на готовку. Продукт такой же вкусный, как и в предыдущих рецептах. Но важно соблюдать все технологии. Вот простой и вкусный быстрый 15-минутный рецепт сгущенного молока, шаг за шагом:
Вам потребуются следующие продукты:
- Молоко — 200 мл
- Сах песок — 180 гр
- Простая прозрачная вода — 2 ст
- Сливочное масло — 50 гр
- Сухое молоко — 1 стакан
- Соль — четверть чайной ложки
Вы должны сделать это:
- Хорошо подогрейте молоко. Варить не обязательно, но он должен быть горячим.
- Вылейте сах в кастрюлю, кастрюлю или казан с толстым песчаным дном и залейте водой. Поставить на слабый огонь — получится карамель. Перемешайте, чтобы песок не подгорел и хорошо рассыпался.
- Теперь поставьте сливное масло и хорошо перемешайте, чтобы оно растворилось в сахарной карамели. Держать на огне, пока сахар не изменит цвет. Смесь должна приобрести карамельный цвет.
- Добавьте горячее молоко и варите на среднем огне до однородной массы.
- Когда масса приобретет однородную консистенцию, добавить сухое молоко. Готовьте, периодически помешивая, чтобы разошлись комочки. Это займет до 3 минут. Ничего страшного, если осталось несколько комочков, можно взбить блендером или растереть массу через сито.
- Посолить. Мешать. Если вам нравится соленая сгущенка, можно добавить еще соли. Или наоборот поставить меньше. Соль нужна, чтобы подчеркнуть сладость карамельного аромата в сгущенном молоке.
Товар готов. Остудить до комнатной температуры и хранить в прохладном месте. Посмотрите видео, как кондитер приготовит такую сгущенку за 10 минут, быстро и легко.
Пончики
Вкусное угощение из детства. Делается быстро и легко, а съедается еще быстрее…
Ингредиенты
Состав: Куриное яйцо Сгущенное молоко Пюре содовое с уксусом Мука пшеничная
Как и сколько варить сгущенку, чтобы не взорвалась
Во время приготовления ароматного сладкого блюда со вкусом карамели может случиться такой негативный момент, как взрыв банки. Благодаря этому стены, потолок и пол можно окрасить фактурой, покрытой сахаром. При этом только ремонт полностью исключит загрязнения. Поэтому сначала изучите вопрос, как сварить сгущенку в жестяной банке, чтобы она не взорвалась.
Первое и главное правило — переход во временный режим. Этот диапазон зависит от того, какого оттенка должно быть изделие. Через час после варки она станет желтоватой, через 3,5-4 часа сгущенка приобретет насыщенный коричневый оттенок и заметно загустеет. Если варить его более 4 часов или если жидкости недостаточно, высока вероятность взрыва банки.
Внимание!
Если сгущенное молоко вскипятить после кипячения жидкости в течение 1–1,5 часов, его цвет приобретет темный оттенок, но вкус останется прежним.
Изучите состав
Качественный продукт должен полностью состоять всего из двух компонентов: цельного коровьего молока и белого сахара. Для усиления вкуса торговцы могут использовать пальмовое масло или масло, крахмал или загустители. Даже если с таким составом можно приготовить продукт, он вряд ли будет иметь приятный вкус.
Вовремя доливайте воду
Обычный процесс приготовления составляет от 3 до 4 часов. Естественно, что за это время произойдет закипание воды. Чтобы этого не произошло, используйте для готовки глубокую емкость и влейте столько жидкости, сколько вам нужно на это время. Вы сможете заниматься домашними делами, пока готовятся ароматные карамельные блюда.
Если подходящей глубокой емкости нет, постоянно следите за тем, чтобы количество жидкости превышало верхний предел банки минимум на 5 см. Как только вода закипит, долейте ее. Но можно только добавить горячую воду. При добавлении холодной жидкости произойдет падение температуры, из-за чего банка может лопнуть.
Не открывайте горячую банку
Нормальное желание хозяйки — увидеть, что ей удалось быстрее приготовить. Но не торопитесь. Невозможно открыть консервную банку сразу после того, как она на несколько часов была погружена в кипящую жидкость. Если попытаться проделать хотя бы маленькую дырочку, сладкая теплая масса начнет вылетать из емкости, что приведет к ожогам и повреждению финишного покрытия на кухне.
3. Сгущенка с водой и содой
Добавление небольшого количества воды и пищевой соды не изменяет вкус молока, но предотвращает его свертывание.
Понадобится: литр жирного молока, 500 г сахара, 70 мл воды, 1 чайная ложка соды, ванильный сахар.
Порядок действий: в большой кастрюле с антипригарным покрытием растворите сахар и воду на огне, пока не получите густой сироп. Влейте молоко комнатной температуры, кипятите несколько минут и выключите огонь на минимум. В этот момент добавьте пищевую соду и хорошо перемешайте, пока не осядет пена. Варить до желаемой консистенции около получаса.
Классическое сгущенное молоко по ГОСТу
- Время: 3 часа.
- Количество порций в упаковке: 5-6 человек.
- Калорийность: 164 ккал / 100 г.
- Назначение: сладкое.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легко.
Рецепт сгущенного молока без посторонних добавок по ГОСТу подойдет истинным ценителям вкуса и качества этого сладкого лакомства. Сахар в рецепте играет роль консерванта. Даже открытую банку можно хранить в холодильнике 30 дней. Процесс приготовления долгий, но можно подготовить продукт впрок. Сгущенка в домашних условиях готовится быстрее из жирного продукта. Если вы хотите получить густой продукт, замените обычный сахар коричневым сахаром. Он отличается сильной кристаллизацией и сделает консистенцию более плотной.
Ингредиенты:
- сахар — 250 г;
- молоко — 0,5 л;
- вода — 50 мл;
Способ приготовления:
- Приготовьте сахарный сироп в кастрюле с толстым дном.
- Постепенно в сахарную массу добавляем молоко.
- Варить 2-3 часа до желаемой консистенции на очень слабом огне.
- Из классической сгущенки можно сделать заготовки, если разлить ее по стерильным банкам и закатать.
Особенности
Вареную сгущенку можно использовать для различных целей: для начинки для торта, помадки или просто для хлеба или блинов. Стандартный способ приготовления — отварить в кастрюле. Но есть много других способов приготовления коричневой сгущенки, например, в микроволновой печи, мультиварке, на водяной бане, а в качестве емкости можно использовать и стекло, и олово, или готовить без банки.
Как сварить сгущенку дома
Если качество готового продукта вызывает сомнение, приготовьте его самостоятельно. Для этого должны присутствовать следующие компоненты:
- 3 литра коровьего молока, желательно домашнего;
- 800 грамм сахарного песка;
- 1 чайная ложка уксуса на 9 часов;
- 1 чайная ложка пищевой соды.
Влейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Затем добавьте пищевую соду, уксус и сахар. После добавления каждого компонента тщательно перемешайте содержимое. Уменьшите огонь и тушите от 2 до 2,5 часов. Время от времени помешивайте, чтобы смесь не пригорела о стенки кастрюли. Готовый продукт разлить по стерилизованным банкам.
Как варить сгущёнку в банке в кастрюле
Классический способ, которым еще наши бабушки готовили сгущенку, — это отварить консервную банку в кастрюле с водой. Этот способ приготовления состоит из нескольких основных этапов:
- Подготовьте глубокую кастрюлю с твердым дном.
- Залейте чистой водой.
- Поставить на сильный огонь.
- Окуните банку в теплую воду, чтобы она полностью покрылась жидкостью.
- После закипания убавьте огонь.
- Периодически добавляйте воду, чтобы банка всегда была в воде.
Сгущенку можно варить 1,5-3 часа в зависимости от процентного содержания жирности. Чем выше жирность. Чем дольше оно готовится. После того, как вы закончите готовить, выключите плиту и дайте банке остыть в течение 1-2 часов, только тогда вы сможете открыть ее и насладиться ароматным вкусом карамели.
Как сварить сгущёнку в микроволновке
Благодаря современному оборудованию жизнь женщины становится проще и комфортнее. Вы также можете довести подслащенное молоко до коричневого цвета в микроволновой печи. Для этого действуйте следующим образом:
- Вылейте содержимое банки в стеклянную тару, предназначенную для данного типа оборудования.
- Включите микроволновую печь на 2 минуты при мощности 750 Вт.
- Снимите емкость и тщательно перемешайте нагретое содержимое.
- Повторите это действие еще 3 раза. Общее время приготовления должно составлять 8 минут.
После каждого перемешивания пробуйте сгущенку, она может измениться и приобрести новый оттенок. Нет необходимости продолжать нагревать его 4 раза, можно остановиться на той консистенции, которая соответствует вашим потребностям.
Внимание!
Обязательно накрывайте емкость стеклянной крышкой во время приготовления. В противном случае внутренние стенки оборудования покроются сладкими пятнами, избавиться от которых будет проблематично.
Вариантов, как приготовить сгущенку в микроволновке, много, но не все из них хороши. Многие… Как приготовить сгущенку в микроволновке?
В скороварке и мультиварке
Чтобы приготовить сладкое блюдо в мультиварке, сначала налейте в оборудование немного жидкости, чтобы она была чуть ниже нижней границы. Активируйте режим кипячения и дождитесь, пока вода закипит. Как только это произойдет, добавьте сгущенку и активируйте режим «Тушение». Через 2-3 минуты он приобретет коричневый оттенок.
Готовить этот десерт в скороварке еще проще и быстрее. Опустите банку на инструмент и залейте чистой водой. Емкость кипятить в этом приборе 15 минут, по истечении этого времени выключить огонь, но крышки скороварки не открывать. Сгущенку необходимо настоять и охладить 3 часа.
Кто не помнит любимое детское лакомство — вареную сгущенку? Его аромат словно ощущается в каждом воспоминании о… Сгущенное молоко, сваренное в мультиварке
В жестяной банке
сгущенку лучше варить в жестяной банке, так как она быстрее готовится, получается ароматнее и насыщеннее. Главное, следить, чтобы он не взорвался. Опустите его на дно кастрюли или скороварки, чтобы было легче держать его все время в воде. Чтобы облегчить более медленное испарение жидкости, плотно закройте емкость для готовки крышкой.
В стеклянной банке
Если сгущенка была приготовлена дома или куплена не в жестяной таре, приготовить ее можно в стеклянной банке. Этот процесс состоит из нескольких этапов:
- Положите на дно кастрюли защитный коврик.
- На него поставить банку со сгущенкой, накрыть крышкой, но не плотно.
- Наполните емкость чистой водой так, чтобы уровень жидкости был немного выше уровня сгущенного молока.
- Включите медленный огонь.
- Варить продукт 3-4 часа.
Преимущество приготовления в стеклянной банке заключается в том, что вы можете наблюдать за цветом и текстурой пищи во время приготовления. Это позволит вам приготовить десерт на свой вкус.
Внимание!
приготовленную пищу необходимо охлаждать, не вынимая ее из воды. В противном случае стекло может лопнуть из-за падения температуры, что сделает сгущенное молоко непригодным для использования. Период охлаждения от 1 до 1,5 часов.
Совсем без банки
Не всегда получается приготовить сгущенку в банке, например, если ее покупают в обычном пакете или готовят дома. Готовить его можно в обычной алюминиевой кастрюле или на чугунной сковороде. Для этого в емкость наливаем цукаты, ставим на средний огонь и доводим до кипения. При этом постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы содержимое не пригорало о стенки и дно посуды. Варить, пока сгущенка не приобретет желаемый цвет и консистенцию.
На водяной бане
Следить за приготовлением и смешиванием блюда — утомительное занятие. Сделать это можно проще, если приготовить его в пароварке. Перелейте молоко в миску и поставьте посуду на решетку или дуршлаг. Гриль или дуршлаг переложить в кастрюлю с водой и поджечь. Когда жидкость закипит, сгущенка закипит под действием горячего пара. Единственное, что нужно сделать — это своевременно доливать жидкость.
Вкусный рецепт сгущенного молока из сливок: пошагово
Сгущенка из сливок
Еще один вариант вкусной сгущенки из сливок. Их можно использовать в магазине или в домашних условиях, но только утром в свежем виде. Из этого молочного продукта у вас получится быстрее сделать сгущенку, чем из молока, так как сливки жирные, а значит, продукт начнет быстрее густеть. Важно не пренебрегать, вовремя отключать газ и периодически перемешивать массу. Вот пошаговый рецепт вкусного крема из сгущенки:
Вам потребуются следующие компоненты:
- Сливки — 0,5 л
- Сах песок — 250 г
- Ванилин — 1 г
Готовьте так:
- Смешать сливки с сахарным песком, вылить в миску с толстым дном и включить газ.
- Время от времени помешивайте. Как только смесь начнет загустевать, добавить ванилин, варить еще 5 минут и выключить огонь.
- Сгущенку охладить и перелить в банку. Хранить в холодном месте.
Этот кремовый продукт имеет однородную консистенцию, как в магазине. Вкус тоже неотличимый.
3 Как варить сгущенку в банке в домашних условиях в микроволновке
Если у вас мало времени, можно быстро приготовить угощение в микроволновке за полчаса. Но вам придется внимательно следить за процессом.
- Перед приготовлением вынуть сгущенку — металл будет сиять под воздействием духовных волн.
- Перелейте его в термостойкую микроволновую печь и установите температуру около 400 Вт. Каждые три минуты старайтесь открывать духовку и перемешивать содержимое посуды, чтобы сгущенка не прилипала. Через полчаса будет готово.
Можно ли сварить уже открытую сгущенку?
Сгущенку легко довести до нужного оттенка и густоты, даже если заводская банка была открыта. Просто перелейте продукт в керамическую или стеклянную посуду и отварите на водяной бане. В этом случае допустимо использовать как обычную плиту, так и микроволновую печь. Принцип работы водяной бани следующий. Поместите емкость с молоком в емкость большего размера, наполненную водой. Однако имейте в виду, что жидкость не должна доходить до краев меньшей емкости, так как при кипячении она попадет в сгущенное молоко.
Лакомство готовится на среднем огне (в микроволновой печи) до тех пор, пока не приобретет густую консистенцию с карамельно-коричневым оттенком. Периодически помешивайте молоко, чтобы оно нагрелось равномерно.
Подойдет ли для этих целей мультиварка?
Нет пустых кастрюль или нет места на плите? Этот прибор также подходит для домашнего приготовления замкнутой сгущенки.
Подготовьте банку к кипячению, как описано в первых двух инструкциях.
Воду не следует наливать выше предпоследнего деления чаши, но не под верхнюю часть пакета с молоком.
Чтобы ускорить процесс приготовления вареной сгущенки, доведите воду до кипения в режиме «Кипячение» или «Жарка». Обычно это занимает не более 5-7 минут.
Закройте крышку прибора. Установите график «Тушение» (он есть практически во всех современных моделях) на 2-3 часа.
Есть ли в мультиварке выход для горячего воздуха? Убедитесь, что вы закрыли его, чтобы вода не пролилась.
Сколько варить сгущёнку, чтобы не взорвалась?
Иногда приготовление десерта заканчивается неприятным сюрпризом: банка взрывается, забрызгивая всю комнату сладким и липким содержимым. Изделие сложно очистить от обоев, полов и других материалов, поэтому требуется ремонт. Во избежание непредвиденных ситуаций рекомендуется соблюдать рекомендации по приготовлению продукта.
Самое главное правило касается точного соблюдения времени приготовления. Время приготовления определяется желаемым цветом продукта. После часа кипячения молоко приобретает желтоватый оттенок. Через 3,5-4 часа продукт приобретает интенсивный коричневый цвет и начинает загустевать. Через 4 часа консервная банка скорее всего взорвется (особенно если количество жидкости уменьшится после испарения).
Примечание: если после закипания воды варить молоко в течение 1-1,5 часов, продукт станет коричневым. Однако вкус останется прежним.
Изучаем состав
Натуральные ингредиенты — признак качественного продукта. Добросовестные производители радуют цельным коровьим молоком и белым сахарным песком. Однако есть торговцы, которые добавляют загустители, пальмовое масло или крахмал. Даже если получится приготовить такой продукт, вкус будет неприятным.
Вовремя доливаем воду
Обычно время приготовления составляет 3-4 часа. Естественно, тем временем вода закипает. Чтобы жидкость не закипела, рекомендуется использовать глубокую посуду и залить достаточным количеством воды на время, указанное выше. Поставьте сковороду на плиту, дождитесь закипания и время. Вы можете заниматься своими обычными делами во время готовки.
Если вы не можете найти глубокую кастрюлю, регулярно проверяйте уровень жидкости. Убедитесь, что банка всегда погружена на 5 сантиметров (не меньше). Регулярно добавляйте теплую воду. Если добавить холодную жидкость, металл может взорваться из-за резких перепадов температуры.
Не открываем горячую банку
Удачно приготовив вареную сгущенку, не спешите открывать банку. Подождите несколько часов, пока емкость остынет до комнатной температуры. Если пренебречь советом и сделать отверстие сразу после приготовления, горячая масса начнет вылетать из емкости. Он может обжечь кожу или повредить стены, пол и потолок комнаты.
Сгущенка из козьего молока своими руками
Еще один отличный вариант для приготовления сгущенки. Очевидно, что вместо козьего молока можно употреблять и коровье. Не важно. Процесс приготовления будет таким же.
Ингредиенты:
- Козье молоко — 1 литр
- Сахар — 300 гр
Способ приготовления:
1. Влейте молоко в кастрюлю и сразу же добавьте сахар. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Убедитесь, что вы постоянно перемешиваете.
2. Затем продолжайте варить на сильном огне 25 минут, постоянно помешивая. За это время молоко начнет загустевать и уменьшится в объеме примерно в 2 раза.
3. Через 25 минут снимите сковороду с огня и дайте остыть. Переложите его в банку, чтобы сохранить, и храните в холодильнике.
# шаг 1/6
Смешайте молоко, порошок и масло в кастрюле
# шаг 2/6
Ставим на слабый огонь и непрерывно помешиваем до полного растворения пудры и масла. Когда смесь закипит, появится пена
# шаг 3/6
Затем добавьте огонь до среднего и варите, постоянно помешивая. Смесь будет сильно вспениваться, если она «потечет» со сковороды, можно немного убавить огонь
# шаг 4/6
С момента закипания варить РОВНО 10 МИНУТ. Так выглядит сгущенка после 10 минут приготовления
# шаг 5/6
Затем выключаем огонь и ставим нашу кастрюлю в емкость с холодной водой. Сначала сгущенка жидкая, не пугайтесь, после остывания она сильно загустеет. Полноэкранный
# шаг 6/6
Горячую сгущенку налить в чистую сухую банку, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике. Просто невероятно
Инструкция по варке молока на плите
Идеальное блюдо для приготовления вареного картофеля в домашних условиях — большое. Он должен держать банку в вертикальном положении. На дно рекомендуется положить чистую ткань или силиконовый коврик. Это обеспечит более равномерный нагрев. Приготовьте банку в закрытом виде, без синяков и повреждений. Снимите бумажную этикетку. Сильно рвется? Осторожно очистите его железной тканью.
- Поместите на подложку. Залить холодной водой. Кастрюлю поставить на плиту. Закипев воду включите огонь. Варить сгущенку 1-4 часа в зависимости от желаемого цвета и густоты. Чтобы использовать продукт как основу для крема с добавлением масла, достаточно 2-2,5 часов варки. Время приготовления также зависит от жирности молока. Чем она больше, тем дольше вам нужно варить сгущенное молоко на плите, прежде чем карамелизировать содержащийся в ней сахар.
Обязательно доливайте воду по мере того, как она закипает. В этом случае рекомендуется использовать горячую жидкость, чтобы не снизить общую температуру сковороды и не увеличить общее время приготовления. Убедитесь, что верхняя часть банки постоянно находится под водой. В противном случае банка взорвется.
Дать банке сгущенки остыть в кастрюле. Иногда вынимаю плоскогубцами, заворачиваю в толстое полотенце и выношу на балкон. Так средство быстрее остывает. Разницы во вкусе не уловила.
Видео: Вареная сгущенка в духовке — рецепт
Домашняя сгущенка за 15 минут
Вот еще один вариант быстрого приготовления вкусной и сладкой сгущенки. Сахар можно заменить сахарной пудрой и, кстати, он быстрее растворяется. По объему готовое изделие должно быть немного больше стакана.
Ингредиенты:
- Молоко — 200 мл
- Сахар или сахарная пудра — 200 мл
- Сливочное масло — 20 гр.
Способ приготовления:
1. Выложите сахар в кастрюлю, залейте ее молоком и добавьте немного масла. Поставить на слабый огонь и, периодически помешивая, довести смесь до кипения.
2. Как только настой закипит, увеличьте огонь и, не прекращая перемешивания, варите еще 10 минут.
3. Сначала сгущенное молоко может показаться вам недостаточно густым, но когда вы его охладите, оно станет гуще. Перелейте в банку и дайте остыть. В будущем оставьте его там.
Секреты приготовления вкусной сгущенки
Готовое лакомство можно использовать для украшения выпечки или тортов. Некоторые предпочитают сладкий продукт с блинами или простым хлебом. Обычно для приготовления пищи используется глубокая металлическая сковорода. Если подходящей емкости нет, желательно использовать альтернативные варианты. Например, можно вскипятить молоко в мультиварке или обычной микроволновой печи. В качестве емкости подойдет стеклянная или жестяная тара. Кроме того, существуют способы варки сгущенки без упаковки.
Как сварить сгущенку дома
Не можете найти качественный товар на полках магазинов? Тогда попробуйте сами приготовить натуральное сгущенное молоко. Брать:
- 3 литра коровьего молока;
- 800 грамм сахара;
- 1 чайная ложка уксуса концентрацией 9%;
- 1 чайная ложка пищевой соды.
Сначала наполните кастрюлю молоком и поставьте на плиту. Как только еда закипит, добавьте сахарный песок, пищевую соду и уксус. Уменьшите интенсивность огня. Блюдо будет готово через 2-2,5 часа. Чтобы сгущенка не пригорела, обязательно перемешивайте ее ложкой. Когда десерт будет готов, разлить его по стерилизованным стеклянным банкам.
Варим сгущенное молоко в банке
Самый распространенный способ приготовить угощение — отварить консервную банку в кастрюле, наполненной водой. Тебе понадобится:
- Найдите глубокую сковороду с толстым дном;
- Наполните посуду водой;
- Поставьте сковороду на сильный огонь;
- Опустите банку сгущенки;
- Убедитесь, что емкость полностью покрыта жидкостью;
- Уменьшите интенсивность огня после закипания;
- Регулярно следите за уровнем жидкости в посуде;
- При необходимости добавьте воды.
точное время приготовления молока сказать невозможно. Это определяется количеством жира. Обычно продукт варят 1,5-3 часа. Чем выше жирность, тем дольше придется ждать. Когда закипит, снимите кастрюлю с огня. Дайте банке остыть пару часов. Только после того, как они остынут, можно открыть банку и вынуть содержимое.
Как сварить сгущенку в микроволновке
Благодаря использованию современного кухонного оборудования упрощается приготовление многих продуктов. Например, можно приготовить сгущенное молоко в микроволновой печи. Тебе понадобится:
- Перелейте молоко в стеклянную емкость;
- Установите мощность нагрева 750 Вт и включите прибор на 2 минуты;
- Снимите емкость, чтобы смешать молоко;
- Повторите процедуру ровно 3 раза. Общее время приготовления — 8 минут.
После каждого взбалтывания пробуйте сгущенное молоко. Точное время приготовления определяется вашими предпочтениями. Остановитесь, когда вкусовые качества оправдают ожидания.
Примечание: при варке необходимо накрывать сосуд стеклянной крышкой. В противном случае внутренняя часть микроволновой печи покрывается грязью, которую трудно очистить.
Готовим сгущёнку в мультиварке или скороварке
Перед приготовлением торта наполните чашу прибора небольшим количеством жидкости. Уровень воды не должен превышать нижний предел. Затем выберите режим «Кипячение». Подождите, пока закипит вода. Затем влейте сгущенку и измените режим на «Тушение». Через 2-3 минуты продукт станет коричневым.
Второй способ приготовления предполагает использование скороварки. Опустите металлическую банку на дно оборудования. Наполните емкость питьевой водой. После закипания варить 15 минут. Затем выключите огонь. Оставьте крышку скороварки закрытой на 3 часа. По истечении указанного времени вареная сгущенка будет полностью готова.
Как сварить сгущёнку в жестяной банке
Самым вкусным лакомство получается, если для приготовления использовать банку. Главное следить за уровнем и временем жидкости. В противном случае контейнер может взорваться. Для приготовления блюда опустите банку на дно глубокой кастрюли, залейте водой и включите огонь. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы жидкость не испарялась быстро. Варить несколько часов до готовности. Точное время определяется выбранным рецептом.
В стеклянной банке
Домашнюю сгущенку можно приготовить в обычной стеклянной банке:
- На дно кастрюли положить термостойкий коврик;
- Сверху поставить банку со сгущенкой;
- Накройте емкость крышкой (неплотно);
- Наполните кастрюлю так, чтобы уровень воды был немного выше уровня молока;
- Варить 3-4 часа.
Основное преимущество использования стеклянной банки — это возможность отслеживать изменения плотности и цвета.
Примечание: после выключения огня нужно подождать 1-1,5 часа, чтобы банка полностью остыла. Если пренебречь этой рекомендацией, стекло лопнет.
Варим без банки
Иногда невозможно приготовить угощение в банке. Например, некоторые производители разливают молоко в обычные полиэтиленовые пакеты. Решением проблемы станет использование чугунной посуды. Наполните казан засахаренным молоком и дайте ему закипеть (сначала установите средний огонь). Перемешайте содержимое деревянной лопаткой, чтобы не прижечь.
На водяной бане
Отслеживать, как готовится молоко, может быть очень утомительно, поэтому есть дополнительный вариант приготовления: на водяной бане. Вылейте сгущенное молоко в миску и поместите на дуршлаг или решетку. На дно поставьте кастрюлю с кипятком. Горячий пар поднимется вверх. Главное не забывать добавлять жидкость по мере ее закипания.
Видео: Настоящая сгущенка дома
Как сделать сгущенку из сухого молока в домашних условиях
Время приготовления: 1 час.
Порций в упаковке: 1 литр.
Калорийность: 320 ккал на 100 г продукта.
Техника и кухонная утварь: котелок с толстым дном, миска, плита.
Ингредиенты
Сухое молоко | 250 г |
Молоко | 500 г |
Сахар | 500 г |
Ванильный сахар | 1 чайная ложка |
Поваренная соль | 0,5 ч. Л |
Пошаговый рецепт
- В миске смешайте все сухие ингредиенты: 500 г сахара, 1 ч. Л. Ванильного сахара, 0,5 ч. Л. Соли и 250 г сухого молока. Количество сахара может быть меньше, если вы хотите менее сладкий продукт.
- Затем влить 500 г молока и перемешать до однородной массы.
- Постройте водяную баню. Для этого кипятим кастрюлю с водой, количество которой нужно рассчитывать так, чтобы она не доходила до миски и ингредиентов, которые мы будем таким образом готовить.
- Варить сгущенку час, периодически помешивая. Наш продукт не может гореть на водяной бане. Во время приготовления необходимо проверять наличие воды в нижней кастрюле, потому что она может полностью испариться.
- Готовой массе дать остыть, разлить по банкам и хранить в холодильнике.
Полезные советы
Процесс варки сгущенки несложный. Готовя в кастрюле или сковороде, постоянно помешивайте содержимое, чтобы не испортить посуду. Сгущенка после закипания увеличивается в объеме и становится «плотной» в банке, поэтому открывать посуду можно только после того, как сладкая масса полностью остынет. Опытные кулинары выделяют еще два полезных совета по приготовлению пищи.
Что делать, чтобы банка не взорвалась
Банка не взорвется, а стеклянная банка не взорвется, только если она нагревается равномерно по всей площади. Не допускайте перелива даже небольшого количества жидкости. Во время приготовления убедитесь, что в кастрюлю есть горячая вода. Перед тем, как поставить сгущенку на плиту, проверьте целостность посуды.