Как правильно доить козу: техники дойки и секреты увеличения надоев

Содержание
  1. Когда коза начинает давать первое молоко
  2. Основные правила и секреты как доить козу
  3. Надой в разное время года
  4. Подготовка животного
  5. Обработка вымени
  6. Массаж
  7. Гигиена доярки
  8. Условия дойки
  9. От чего зависит количество надоев?
  10. Порода
  11. Возраст
  12. Кормление
  13. Количество родов
  14. Влияние болезней
  15. Чем кормить новорожденного ягненка?
  16. Способы повышения удоя
  17. Зависимость величины удоев от кратности дойки
  18. Сколько раз доить козу в день
  19. Общие правила доения
  20. Подготовка к доению вымени
  21. Техника массажа вымени коз
  22. Одновременное кормление и дойка
  23. На что нужно обратить внимание
  24. Действия до и после дойки
  25. Молочная железа и лактация у коз — есть ли параллели с человеком?
  26. «Грудь» козы
  27. Выделение молока у коз
  28. Как доят коз
  29. Состав козьего молока
  30. Молочные породы
  31. Дойные козы и их особенности
  32. Видео — Доение Зааненских коз
  33. Частота
  34. Разновидности методов сцеживания козьего молока
  35. Ручная дойка
  36. Машинная дойка
  37. Количество удоев в зависимости от породы
  38. Техника ручного доения
  39. Особенности дойки коз в период беременности и после окота
  40. Основные правила ручного доения
  41. Описание процесса раздоя и доения козы
  42. Частота доения и раздой после первого окота
  43. Можно ли доить козу до окота
  44. Чистое вымя – залог высокой молочной продуктивности

Когда коза начинает давать первое молоко


через 1,5-2 часа после рождения малышей рекомендуется провести первое доение

Коза начинает давать молоко после первого отела.

Важно! Первое доение рекомендуется через 1,5–2 часа после рождения ребенка.

Будьте готовы к неприятностям с этим, так как подобная процедура проводится для молодого животного впервые.

Чтобы этого не произошло, необходимо перед спариванием приучить козу доить. Для этого к груди периодически прикасаются и разминают пару минут в день. Необязательно делать это каждый день, достаточно одного-двух раз в неделю.

Основные правила и секреты как доить козу

Вот несколько рекомендаций, которые могут значительно увеличить молочную продуктивность животного:

  • приступать к доению козы можно только после первого отела. Важно понимать, что молоко начинает формироваться только в том случае, если животному есть кого кормить. В дальнейшем доение можно будет проводить в любое время, даже во время беременности;
  • систематичность должна соблюдаться. Это требует доения примерно в одно и то же время. Не обязательно рано утром — качественное молоко можно получать в течение всего дня;
  • доение должно производиться быстро и ритмично. Желательно делать как можно меньше перерывов, а также не путешествовать слишком долго, так как это негативно сказывается как на качестве молока, так и непосредственно на самой козе;
  • обязательно доить до последней капли молока. Застой жидкости в вымени вызывает появление опасных бактерий, способных вызвать развитие мастита, ведь этим крайне неприятным недугом страдают даже козы, как и овцы;
  • неправильный захват сосков тоже приводит к маститу: их защемление и сильное сдавливание способствуют образованию микротравм;
  • во время дойки вести себя по отношению к козе как можно более корректно. Животное нельзя пугать или нервничать. Более спокойная коза гарантированно дает больше молока.

Доить козу можно только после первого отела необходимо быть систематическим

Доить нужно быстро и ритмично

Убедитесь, что вы доите до последней капли молока

Неправильный захват сосков тоже приводит к маститу

Во время дойки следует вести себя как можно более справедливо по отношению к козе

Надой в разное время года

В летние месяцы животное поедает большое количество свежей травы и сочных корней. В теплом климате коза целый день пасется на лугу. Такие условия благотворно сказываются на количестве молока. В большинстве случаев зимой коза выгуливает беременной, молока нет совсем.

Ласковое обращение и забота пойдут на пользу молочной продуктивности. Каждый хозяин по-разному относится к своим козам. За позитивный настрой животное отблагодарит заводчика максимальным количеством молока.

Рекомендуется постоянно следить за общим здоровьем козы, проводить регулярный уход за шерстью. Чистка поможет удалить различные загрязнения и паразитические организмы.

Побалуйте своих коз любимым лакомством. Будь то сочный фрукт или тост.

При наличии маленьких детей учтите некоторые нюансы. Полученное количество молока необходимо разделить между заводчиком и молодым потомством. Полное молоко можно брать по мере того, как малыши становятся сильнее.

Коза имеет бунтарский характер. Она очень привязана к учителю. При смене фермера или среды обитания животное может испытывать сильный стресс. Такие обстоятельства могут отрицательно сказаться на количестве молока.

банка молока

Подготовка животного

Правильное доение козы — главный фактор не только для получения молока, но и для увеличения надоев. Подготовка козы перед дойкой состоит из основных этапов, которые важно соблюдать, чтобы получить качественный продукт и избежать болезней животных.

Обработка вымени

Перед доением вымя необходимо промыть теплой водой, чтобы расслабить мышцы, увеличить поток молока у животного и поддержать гигиену. Очень важно мыть вымя раз в неделю с помощью детского моющего средства или хозяйственного мыла.

Непосредственно перед доением соски обрабатывают дезинфицирующим средством, замачивая их в препарате. Сегодня на фармацевтическом рынке представлен широкий спектр таких решений. Этот способ обработки, несомненно, используется на больших фермах и во дворах.

В домашних условиях соски питомца можно обработать гипоаллергенными антибактериальными салфетками и чистым сухим полотенцем.

Таким образом, вымя животного будет защищено от проникновения болезнетворных бактерий.

Массаж

Продолжительность массажа перед каждым доением составляет примерно 2 минуты. Важно аккуратно вымесить вымя для правильного и быстрого оттока молока, стимуляции кровоснабжения и предотвращения мастита у коз. Ежедневный массаж станет отличным стимулятором для увеличения выработки молока.

Техника массажа очень проста. С этим справится даже новичок. Одна доля вымени животного осторожно приподнимается и проводится массаж легкими растирающими движениями. Аналогично процедура повторяется со второй частью груди.

Гигиена доярки

важно помнить, что доение проводится в специальной санитарной одежде и с закрытой головой. Руки тщательно вымывают теплой мыльной водой и обрабатывают дезинфицирующим средством.

В холодное время года руки доярки не должны переохлаждаться. Это может вызвать трещины и инфекции, поэтому важно использовать только теплую воду при работе с выменем и мытье рук. Руки рекомендуется обработать жирным кремом или вазелином. Правильный уход за руками — основа гигиены доярки.

Для сохранения здоровья и предотвращения перегрузки мышц рук, особенно у начинающих фермеров и специалистов, доение нужно проводить правильно: кулаком и плавными движениями. Оптимальная скорость доения составляет 75 сжатий сосков в минуту, при этом локти прижаты к телу. Правильная осанка во время доения поможет избежать растяжения мышц спины и таза. Для максимального комфорта можно использовать низкую скамейку.

для доильных аппаратов систематически важно проходить обследование, проверять их здоровье и проходить плановый медицинский осмотр.

Человек может быть носителем скрытой формы инфекционных заболеваний, вызванных возбудителями. Такие заболевания передаются контактным путем и могут попасть в молоко.

Условия дойки

Доить животное необходимо в хорошо освещенном помещении при комнатной температуре. Доение является приоритетом в специализированных доильных залах, но подойдет и обычный коровник. Прежде чем продолжить, убедитесь, что в комнате нет посторонних шумов или сквозняков. К дойке животное готово по достижении полутора лет, но не раньше.

Даже если скот здоров, не стоит сразу доить, сначала нужно подготовить козу к процедуре. Делать это нужно за пару месяцев до беременности. Приготовление парнокопытных для производства молока состоит из:

  • в ежедневном массаже груди;
  • в сбалансированном питании;
  • мыть вымя теплой водой и подстригать лишние волосы вокруг него.

Перед родами прекращаем все эти действия, и малышей лучше не держать рядом с самкой, чтобы не повредить ее грудь. Кормить малышей грудным молоком необходимо до достижения им трехмесячного возраста, после чего малыши будут есть как взрослые.

После того, как коза родила, нужно доить 5-6 раз в день, и так в течение недели, затем в течение следующих шести месяцев постепенно сокращаем количество доек до двух-трех раз в день. Важно, чтобы заводчик сам выбирал время, так как лучше всего доить животное в том же рекомендованном интервале с 9 до 11 часов утра.

От чего зависит количество надоев?

Продуктивность зависит от породы, возраста, состояния здоровья и количества отелов. Поэтому при содержании козы обращайте внимание не только на ее общее состояние, но и на периодическую стимуляцию лактации.

Также следует учитывать характеристики, вызывающие снижение надоев у продуктивных особей:

  • отсутствие физических нагрузок;
  • отсутствие освещения в конюшне;
  • повышенная влажность в местах содержания животных (особенно в низкий сезон);
  • скачок температуры;
  • несоблюдение гигиены содержимого.

Вам будет полезно узнать, как правильно кормить козу зимой.

Порода

Порода — это фактор, влияющий на количество молока. Генетически присущая продуктивность становится условием, гарантирующим длительную лактацию. Немногие существующие породы являются высокопродуктивными. Это связано с тем, что на рынке преобладают некачественные гибриды от естественной или непрофессиональной селекции.

Поэтому, чтобы не ошибиться в выборе, обратите внимание на следующие высокопродуктивные породы заводской селекции:

  • русский белый;Русская белая раса
  • горьковское молоко;
  • тоггенбург;Порода Тоггенбург
  • заанен;Порода Заанен
  • мегрельский;
  • альпийский;Альпийская порода
  • камерун;Порода Камерун
  • нубийский;Нубийская раса
  • коза Ла-Манча.Козы Ла-Манчи

Раса не всегда играет доминирующую роль в производительности. Гибриды часто рождаются с дефектами, тормозящими лактацию и влияющими на ее продолжительность.
Опытные заводчики рекомендуют перед покупкой внимательно осмотреть животное и обратить внимание на:

  1. Форма тела. Животное должно быть пропорциональным и без внешних дефектов. Костная система здоровых животных выглядит полноценной, при этом лапы должны быть прямыми и направлены друг против друга. Здоровое тело плотное, круглое, с небольшим слоем жира под кожей.
  2. Грудь. Он должен иметь упругую на ощупь структуру и объемную шаровидную форму. Соски должны быть ярко выраженными, их размер зависит от ладони доярки, поэтому от лиц с маленькими неудобными сосками следует отказаться. Здоровая кожа груди тонкая, ровная и исключительно гладкая.
  3. Настроение. Хорошая коза всегда игрива, активна и любознательна, обладает отменным аппетитом. Крайне важно отказаться от угнетенных и пассивных животных, так как такие животные часто болеют какими-либо недугами.

Возраст

Производительными считаются лица в возрасте 2-5 лет. В это время в оптимальных условиях они дают достаточно молока, чтобы удовлетворить все потребности хозяина. Но это не значит, что молодняк покупать не стоит. Покупая козу, обязательно помните, что к ней нужно привыкнуть новому хозяину. Взрослому животному это сделать сложнее, чем молодому, часто бывает стресс, и это сказывается на продуктивности.

Знаете ли вы… Безоаровая коза считается прародительницей современных домашних коз. Животное до сих пор широко распространено в дикой природе на территории Малой Азии, Западной Азии и Средней Азии, а также в районе Эгейского моря и в Армянском нагорье.

Кормление

Часто недостаток веществ, необходимых для грудного вскармливания, вызывает ее уменьшение.

Поэтому сбалансированный рацион продуктивного животного должен основываться на:

  • овощи;
  • свежая трава;
  • молодые ветки кустарников и плодовых деревьев;
  • сено и солома;
  • концентраты (ячмень, силос).

Кормят животных обильно, 3 раза в день. Первое кормление проводят в 6-7 часов утра, второе — ближе к обеду, последнее — не позднее 18-19 вечера. Для высокопродуктивных пород подкормку вводят в 15-16 часов дня.

Коза ест
Летом в основе рациона свежая трава и овощи, к которым подмешаны концентраты и витаминные добавки. Зимой коз кормят овощами, корнеплодами и сеном. Кроме того, даются концентраты (до 20% от общей массы) и добавки должны быть богаты витаминами и минералами.
При кормлении избегайте продуктов с повышенным содержанием вредных и специфических токсинов.

Это включает:

  • люпиновое сено;
  • папоротник, щетина, чертополох, трава, караван, морозник;
  • льняной жмых, горчица, рапс, камелина, рапс, конопля;
  • клубни картофеля позеленели на солнце;
  • зерно, пораженное какими-либо насекомыми или продуктами их жизнедеятельности;
  • гнилое сено, фрукты и овощи;
  • кислый силос.

Важно! Количество надоев зависит от количества воды, потребляемой козами, поэтому их следует обеспечивать в неограниченном количестве. Вода должна быть свежей и чистой.

Количество родов

Продуктивная пора у коз начинается после второго спаривания, так как в первый год лактации молодняк доится. Исключение составляют строго целевые молочные породы, которые способны производить достаточное количество молока в течение нескольких недель после родов. После 5-6 отелов продуктивность резко падает. Причина этого — естественный износ репродуктивной системы и других систем организма животного.

Влияние болезней

Заболевания и патологии, поражающие грудь и связанные с ней системы, также вызывают снижение выработки молока.

Доение коз

Это включает:

  1. Инфекционная агалактия. Бактериальная инфекция груди, вызванная микроорганизмом Mycoplasma agalactiae
    … Бактерия попадает в организм через раны на поврежденной груди.
  2. Мастит. Воспаление молочной железы, вызванное различными раздражителями (механическими, химическими или биологическими). Они возникают в период застоя и в продуктивный период.
  3. Травмы. Механическое повреждение органа. Они вызваны ударами предметов и препятствий, неправильным доением. Сопровождается местными отеками и синяками.
  4. Припухлость. Они возникают из-за нарушения кровообращения в груди во время беременности или родов. Орган увеличивается в размерах и приобретает плотную структуру.

Чем кормить новорожденного ягненка?

Посмотрите и эти статьи

  • Сорт груши Северянка
  • Как обработать капусту
  • Как сажать семена укропа
  • Как хранить помидоры

Новорожденный ягненок пьет грудное молоко каждые 2-3 часа

Новорожденный ягненок пьет грудное молоко каждые 2-3 часа

Примерно через полчаса после рождения здоровые ягнята встают и ищут вымя матери. Вымя дают только чистое, вымытое.

Важно!

Если ягненку не хватает материнского молока (его может не хватить), нужно кормить его отдельно, иначе он будет медленно расти, заболеет и даже возможна смерть.

Каждые 2-3 часа новорожденный ягненок пьет материнское молоко, затем засыпает. Если еды мало, это можно понять по поведению. Когда ягненок беспокойно трется о свою мать, он непрерывно сосет грудь, детенышей кормят.

Способы повышения удоя

Принцип — больше воды — больше молока, это необходимо помнить! Если на пастбищах нет источника чистой питьевой воды, животное необходимо поить перед прогулкой. Если вы храните в стойле, пейте после того, как всосали сено. Как видите, сколько молока дает коза в день — решать вам.

Недостаток компонентов минерального комплекса организма приводит к снижению качества молока. Женщинам продаются специальные добавки для восполнения дефицита питательных микроэлементов. Какой выбрать: посоветуйтесь с опытными козоводами и ветеринарами. Некоторым нравится использовать для этой цели т.н. «Соленые (или соленые) ограничения» способствуют росту волос, мышечной массы и, прежде всего, выработке молока.

Без витаминов не обойтись — используются натуральные и специальные комплексы по назначению ветеринара. В качестве кормовых добавок издавна рекомендуют еловые и лиственничные ножки. Хорошо подойдут бананы и банановая кожура.

замечено, что животные, гуляющие на солнце, не только укрепляют будущее козье потомство, но и повышают уровень молочной продуктивности.

Часто в ветеринарной клинике козам назначают пробиотики. Они повышают иммунные резервы, отлично усваивают корм и увеличивают объем молока почти на двадцать процентов.

Некоторые хозяйки говорят: «Коза — это собака с рогами». Они становятся настоящими друзьями: обижаются или тянутся к хозяевам, любят ласку, спокойную и доброжелательную речь. Исследования показали, что они реагируют на самовнимание увеличением количества приемов пищи в 4 раза. Если закричать, то чем больше хлестнешь животное, тем мало получишь. Следите за тем, чтобы ваш питомец в обычном стаде не обижался на других животных.

Козы — сторонники комфорта. Идеальное содержание — в отдельном доме, где в холодное время года температура не должна быть ниже плюс шести градусов, а в жару — не выше восемнадцати градусов по Цельсию. Тепло и отсутствие сквозняков, чистота и хорошее питание, ласка и внимание — главные условия высокой продуктивности.

Зависимость величины удоев от кратности дойки

Первый фактор, влияющий на объемы — доение. Вот что советуют опытные фермеры, выращивающие коз: «Коза, как и солдат, должна жить по расписанию. Точность должна сохраняться до пяти минут. Молоко необходимо собрать в назначенное время и доить трижды. Постарайтесь «подогнать» женщину под свой график. Она привыкнет к этому, и вы почувствуете себя комфортно. Не нужно нервничать и спешить на доение».

Желательно поздней осенью и зимой, доить дважды с интервалом 12 часов. Например: в 07:00 и 19:00; в 8:00 и 20:00. В весенне-летний период «пик» между доениями сокращают до восьми часов, затем количество загонов увеличивается до трех.

Если коза молодая, рекомендуется распределить четыре раза с интервалом в шесть часов. Тогда альвеолы ​​в ткани груди станут хорошо развитыми, и производство молока увеличится.

Если с весны до осени животные пасутся, то дважды (утром и вечером) молоко получают от них в загонах, днем ​​доят прямо на пастбище.

  1. Рождение детей — четырехкратное доение.
  2. После доения — трехкратное доение.
  3. Производство молока стало снижаться, перешли на доение два раза в день.

Частота доения также зависит от количества полученного молока (суточный удой козьего молока). Когда за сутки получается до двух с половиной литров, то трижды «включайте». Если молочных побольше, то два. Дело в том, что трехразовое доение увеличивает объем на двадцать процентов.

Сколько раз доить козу в день

Частота и регулярность доения напрямую влияют на объем молока и общую продуктивность животного. Однако на практике каждый фермер сам решает, сколько раз в день стоит доить козу.

Примечание: частота проведения процедуры зависит от многих факторов: породы и возраста животного, насыщенности рациона и периода лактации.

Как правило, доение проводится два-три раза в день, причем процедуру желательно проводить в одно и то же время. Тогда у животного выработается определенная программа, и надои будут стабильно высокими. Также частота зависит от сезона. Например, летом, когда животные проводят большую часть своего времени на выпасе и кормлении сочных трав, поступает больше молока, поэтому доение осуществляется трижды в день: утром, днем ​​и вечером.

Весной, осенью и зимой не хватает сочных кормов, поэтому у большинства животных объем молока сокращается, а доение происходит только утром и вечером, когда скот уже находится в загоне. В это время года желательно включать в рацион качественные ветки деревьев, репу и сено, так как эти продукты увеличивают надои.

Общие правила доения


Процесс производства молока будет более сложным во время первой лактации

При постоянном доении учитываются такие факторы, как порода животного, возраст и содержание.

Но есть правила, которые нужно соблюдать во всех случаях:

  • не пытайтесь доить самку перед родами;
  • летом давать молоко 3 раза в день, зимой — 2 раза;
  • делайте это каждый день в одно и то же время;
  • не кричать на животное и не бить, даже если оно ведет себя агрессивно или «не дает» молока;
  • доение в быстром темпе с ритмичными движениями;
  • доение козы полностью: неполное доение часто приводит к маститу;
  • для улучшения молочной продуктивности давайте подсолнечный жмых 1 раз в день;
  • по возможности избегайте постоянного доения щепоткой, чтобы не вызвать микротравм.

Подготовка к доению вымени

Перед доением животное необходимо подготовить к этому процессу. Они его ласкают, успокаивают, заставляют козу максимально расслабиться.

Затем моют руки и вымя животного, после чего протирают чистым сухим полотенцем или промокательной бумагой. Аккуратно помассируйте грудь.

Большой и указательный пальцы сжимают сосок у основания, первые струи рекомендуется доить в отдельной емкости. Так вы сможете полностью доить козу.

Техника массажа вымени коз

Количество вырабатываемого молока также зависит от правильной подготовки к доению, и здесь важную роль играет массаж вымени. Длится 1-2 минуты, улучшает кровообращение, ускоряет выделение молока.

Ежедневный массаж профилактически влияет на состояние желез, а также увеличивает выработку молока.

Техника массажа:

  • поочередно слегка потрите обе доли груди;
  • слегка приподнимает и опускает грудь, делать это нужно аккуратно;
  • делать массажные движения по всей груди.

Одновременное кормление и дойка

Чтобы животное меньше отвлекалось на процесс доения и оставалось неподвижным, козоводники кормят его за этот короткий промежуток времени. Это можно делать как с доением, так и без него.

Корм — это то, к чему привыкла коза. Чаще всего кормление осуществляется с помощью миски, которая располагается на высоте морды животного.

Поэтому коза не сжимается, стоит на месте и ест пищу. Он никуда не ходит и меньше внимания уделяет самому процессу доения.

На что нужно обратить внимание


После аппарата козу доят вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития мастита

Руки доярки должны оставаться чистыми, а ногти острижены. Грубые руки доставляют животному дискомфорт, поэтому кожа должна быть мягкой, в этом помогут кремы.

При желании используются перчатки для сохранения полной стерильности.

Если вы доите козу на доильном аппарате, нужно содержать ее в чистоте, каждый раз ополаскивать теплой водой, а раз в 2 недели мыть с моющим средством с помощью специальных щеток.

Важно! После аппарата козу доят вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития мастита.

Относитесь к животному спокойно, старайтесь не кричать и не бить, даже если оно вас пинало. Крики и жестокое обращение с домашним скотом приводят к проблемам со здоровьем, и животных начинают забивать раньше.

Действия до и после дойки

Перед доением проводят следующие манипуляции:

  • козу кладут в загон или я фиксирую ей ногу веревкой и кладу перед ней корм;
  • с помощью теплой воды промывают и сушат вымя;
  • выполняется массаж груди;
  • удаляется пара ручьев, после чего происходит доение.

После доения следует:

  • очистить вымя;
  • развяжите животное и вытащите его из машины, поместите в стадо;
  • процедить полученное средство через марлю и поставить в прохладное место;
  • хранить при температуре + 10… + 15 градусов, чтобы молоко не портилось.

Молочная железа и лактация у коз — есть ли параллели с человеком?

В принципе, есть много параллелей между лактацией копытных и человека, разница лишь в некоторых нюансах строения молочной железы и цифрах.

Читайте также: Описание и условия разведения альпийских горных козлов, стоимость горного козла

Например, угнетение лактации у коз наступает через 16 часов после последнего опорожнения вымени, а у женщины — через 5 часов.

Рефлекс выделения молока возникает примерно через такое же время, и внешние факторы, подавляющие этот рефлекс, также схожи.

Это говорит о том, что консультантам может быть очень полезно читать учебники по грудному вскармливанию животных, поскольку они иногда могут найти больше информации и, следовательно, лучше понять механизмы женской груди, сравнивая и, конечно же, не забывая о различиях. Также — о кормлении козы по материалам учебного пособия «Молоко».

«Грудь» козы

Морфологические особенности молочной железы козы изучены достаточно подробно. Как и у большинства сельскохозяйственных животных, молочная железа козы расположена в паховой области, имеет коническую форму из двух половинок, каждая из которых имеет сосок (хотя есть и рудиментарные дополнительные).

Размер «грудей» и сосков у коз сильно различается. Альвеолы ​​молочной железы имеют шаровидную или удлиненную форму, в молочных долях они соединены протоками, которые объединяются в более крупные доли.

интересно, что в отличие от коров, у коз не всегда есть четкая граница между соском и железистыми участками слизистой оболочки вымени.

У козы также есть только один канал для сосков (длиной от 0,4 до 1 см), который начинается за резервуаром для молока.

Отложение молочной железы козы у зародыша впервые наблюдается на 25-й день развития в виде молочной линии, в течение 3 месяцев появляются молочные бугорки — это позже, чем у других жвачных животных. После рождения вымя козы развивается очень медленно, и только в возрасте 6 месяцев (время достижения половой зрелости) начинается интенсивное развитие системы протоков.

Во время беременности, которая длится около 150 дней, вымя козы существенно меняется: увеличивается в размерах, усложняется его структура.

После 25-го дня система протоков расширяется, начинают формироваться альвеолярные дольки, а затем железа увеличивается. На 37-е сутки в области, ближайшей к цистерне, отчетливо видны развивающиеся дольки и альвеолы.

Между 108 и 145 днями наблюдается увеличение просвета альвеол и увеличение секреции в них молока.

Выделение молока у коз

Молоко выводится из груди под действием гормона окситоцина, который вырабатывается гипофизом в результате раздражения механорецепторов груди, сигнал идет в мозг (нейрорефлекторная фаза) и от него переносится окситоцин с кровью в молочную железу (нейрогуморальная фаза), под ее действием мышечные клетки сокращают альвеолы, и начинается процесс оттока молока.

У коз эффективное выведение молока, вызванное сосанием коз, не сопровождается резким повышением внутрикистозного давления в молочной железе. Первоначально он одинаков у коз и овец (25,1 мм рт. Ст.), Но размер вымени у коз намного больше, чем у овец (137–394 мм против 25–102 мм — почти в три раза).

Для коз существуют даже собственные молокоотсосы, называемые «доильными препаратами»

У козы, как и у коровы, по мере образования молока оно периодически попадает в нижние части (протоки и цистерны), которые служат резервуаром.

Козы в таких «контейнерах» могут вместить до половины сцеженного молока за раз, хотя у кобыл уже есть только 10%.

При этом емкостную систему нельзя рассматривать только как полость для накопления молока: в ней происходит большое количество процессов, влияющих на образование молока.

хорошо известно, что систематическое опорожнение важно для поддержания определенного уровня секреции молока. В емкостной системе после химических превращений отдельных компонентов секрета и реабсорбции его осмотических активных ингредиентов в сосудистом ложе железы формируется окончательный состав молока.

было показано, что продолжительность латентного периода реакции выведения молока (время до прилива) у коз сильно варьирует как у отдельных животных, так и у животного во время лактации.

Это зависит от внешних и внутренних раздражителей. Он колеблется в пределах 30–180 секунд, но в среднем составляет 40–64 секунды.

При этом наименьшее значение обнаруживается в первые месяцы лактации, а в последние месяцы оно увеличивается.

Продолжительность латентного периода показывает взаимосвязь с интенсивностью секреции: чем больше молока выделяется, тем короче латентный период молочного рефлекса. У «заторможенных» животных простая смена среды может привести к увеличению латентного периода.

В конце лактации, когда молоко выделяется на очень низком уровне (50-90 мл / сут), латентный период лактационного рефлекса увеличивается в 2-3 раза. Поэтому младенцам приходится так стараться высосать молоко из материнской груди… Что ж, то, что у козы не только мало молока, но и преследуют ее лактостаз и другие «молочные беды», я считаю, что сказанное выше является очевидным очевидный…

Как доят коз

В начале лактации коз обычно доят 3 раза в день, через час после кормления. Одновременное доение (при двух доениях — через 12 часов, трехкратном — через 8 часов). Нарушение режима приводит к снижению удоя, потому что у козы вырабатывается условный рефлекс. Увеличение интервала более 16 часов приводит к угнетению лактации.

интересно, что у овец угнетение секреции молока наступает гораздо раньше, через 7-8 часов.

Обычная процедура доения коз: вымыть вымя теплой водой, высушить и помассировать каждую долю отдельно, не тянуть за соски, а толкать их сверху, воздействуя на основание сосков, например, имитируя действия ребенка перед грудное вскармливание, когда грудь толкается вверх головой. Рекомендуется массировать вымя для стимуляции не только в начале, но и в конце доения.

Стресс, особенно до и во время доения, может привести к подавлению потока молока и даже к его прерыванию.

Воспаление может возникнуть в полном вымени козы, что приведет к маститу, последующему разрастанию соединительной ткани и снижению количества молока. Такие воспаления также угрожают здоровью животного. Поэтому, как говорится в учебниках, козу нужно доить в спокойной обстановке, ласково общаясь с козой, называя ее по имени, угощая.

Козу заранее учат, гладить живот, брать вымя, слегка массировать, касаться сосков. После дойки коз гладят и чешут — они очень любят эту процедуру и быстро узнают, какой она будет после откачки.

Частота сцеживания также влияет на состав молока.

Состав козьего молока

Козье молоко усваивается человеком лучше, чем коровье. Белки содержат не менее 75% казеина, и преобладает бета-казеин, то есть соединение, более близкое к природе грудного молока с точки зрения структурной организации и аминокислотного состава (оно содержит больше незаменимых аминокислот, чем коровье молоко).

Молоко нубийских и африканских карликовых коз отличается высоким содержанием сухого вещества (19,7%) и жира (8,5%). Козье молоко зааненской породы содержит 13% сухого вещества, меньше жира, чем у молочных пород.

Белки в козьем молоке находятся в мелкодисперсной форме, а маленькие мицеллы казеина под воздействием желудочного сока образуют нежный сгусток и легко перевариваются. Белки козьего молока не проходят через стенку пищеварительного тракта в неразбавленном виде, потому что успевают расщепиться, следовательно, не вызывают аллергии.

интересно, что козы имеют самое высокое содержание насыщенных жирных кислот в молоке (71% от общего содержания кислот) по сравнению с другими сельскохозяйственными животными.

Жировые шарики козьего молока меньше коровьего, поэтому лучше усваиваются.

В козьем молоке больше кальция и фосфора, и их соотношение высокое, биологически активного кальция больше, витамина А в 1,5-2 раза больше (козий каротин более эффективно превращает в витамин А), витамина В1 на 50% больше и витамина В1 80%. — B2b — это больше кобальта и витамина С.

Козье молоко имеет выраженную щелочную реакцию и может использоваться при повышенной кислотности, даже при язве желудка. Значительное содержание витамина А способствует повышению сопротивляемости организма и более благоприятному течению инфекционных заболеваний.

***

Нравится. Конечно, информации немного, но это более чем ничего. Возможно, прочитав книгу, я добавлю еще. Что из вышеперечисленного вас интересует?

Еще по теме: Вы знаете, как кормят животных грудью? (опрос) Трансгенных коз будут вязать на молоко для кормления смесью

***

Теория и практика процесса доения

Вопрос о доении может возникнуть перед фермером или владельцем частной фермы в нескольких случаях: после приобретения взрослых коз или рождения детей от их маток. Коз в семьях выращивают в основном на молоко, поэтому рекомендуется иметь особей особых молочных пород. Ключевой особенностью является доение и получение молока высокого качества в течение 9 месяцев (около 305 дней).

Молочные породы чаще всего встречаются на фермах

Молочные породы

Самая продуктивная — швейцарская порода Заанен, это самые крупные представители в мире. Масса самок достигает 50 кг, а высота в холке 77-78 см, масса самцов достигает 90 кг. Порода рано достигает половой зрелости и очень плодовита, после первых родов дает 3,5 литра молока в день. Допускается 280-300 циклов доения в год, во время которых можно получить не менее 650 литров молока с жирностью около 4-4,5%. Последний показатель зависит от сезона и рациона корма животного. Средняя суточная надойность иногда достигает 8 литров.

Молодой зааненский козел

Большую молочную продуктивность дают швейцарские породы тоггенбург, от которых получают 800-1000 литров молока жирностью 4% за сезон. Доильный объем самки может достигать 1200 литров. У этих животных еще есть довольно длинная шерсть — около 20 см, из которой можно делать теплые шерстяные изделия. Подходит для разведения горожан, которые боятся рогатых животных. Порода считается безрогой; в некоторых случаях у козла могут быть маленькие рога.

Козы Тоггенбурга

В России популярна русская белая порода коз, которая дает более жирное молоко с жирностью до 4,5-5%, а общий объем доения за период лактации (8 месяцев) составляет 400-500 литров. Также популярен неприхотливый гибрид Горького, полученный путем скрещивания зааненской породы с местными. В результате можно получить молоко жирностью 5% с удоем до 500 литров за период лактации. Эта порода подходит для молочного животноводства.

Русская белая молочная порода на пастбище

Дойные козы и их особенности

Каковы характеристики хорошей молочной козы:

  • внешние особенности: небольшая голова, компактные размеры, маленькие прозрачные ушки и прямая спина, широкая грудь;
  • вены груди и груди: без варикозного расширения вен, гематом, с тонкой и нежной сосудистой сетью, с хорошо развитыми, крупными и хорошо развитыми венами. Вены должны подниматься вверх по брюху, образуя «лунки», чем больше количество и размер лунок, тем больше удой молока у выбранной особи;
  • вес — до 60 кг.

Солнечный год молочный козел

В России можно встретить множество других молочных пород: камерунские, альпийские, англо-нубийские и валдайские. Молоко более высокого качества обычно получают из гибридов. Критерии качества молока включают отсутствие запаха. Стоит перечислить породы, дающие козье молоко без запаха:

  • Зааненская;
  • Тоггенбург;
  • Русский белый;
  • Альпийский;
  • Камерун;
  • Мегрельский.

Горьковская и англо-нубийская порода издает тонкий молочный запах, не все люди к нему чувствительны. Кроме того, тщательное мытье вымени помогает удалить остаточное послевкусие.

Камерунский карликовый козел

Камерунская коза относится к карликовым породам, идеально подходит для небольших домашних ферм (домов в городе), среднесуточная надойность 1,5-2 литра. Лактация длится 4-5 месяцев, роды — до 2-х раз в год, жирность молока — более 5,3%.

Бурские козы

Бурская порода — это мясные и молочные продукты, помимо молока (до 2 литров в сутки) можно получить мясо высшего качества, часто поставляемое в дорогие рестораны и другие заведения. Эти животные отличаются неприхотливостью и приспособленностью к жаркому климату. Горных козлов Алтая выращивают как пушистых козлов. Молоком кормят молодняк.

Видео — Доение Зааненских коз

Частота

Как правило, частоту доения устанавливает сам фермер. Существует ряд факторов, которые также могут влиять на частоту этого процесса: возраст козы, ее порода, кормление, время года и период лактации. Козу обычно доят не более 4 раз по установленному графику.

Осенью и зимой общая выработка молока снижается, поскольку животные содержатся в вольерах и в их рационе отсутствуют сочные травы, увеличивающие количество молока. Коз нужно доить утром и вечером.

Летом надои молока увеличиваются за счет разнообразия диет; режим доения изменен на трехразовый.

Разновидности методов сцеживания козьего молока

Известны два метода эффективного доения коз: ручное и с помощью специальных приспособлений. Неопытным фермерам оба метода покажутся сложными из-за незнания техники и нюансов производства молока.

Ручная дойка

Есть несколько способов доить козу вручную, но наиболее распространенный метод — когда фермер находится на стороне крупного рогатого скота. Перед обработкой парнокопытных подкармливают ветками, сеном, тщательно промывают вымя. Ручное доение применяется, когда ферма небольшая и поголовье крупного рогатого скота не превышает десяти. Для мануала желательно приобрести специальный автомат, тогда получать молоко от животного станет удобнее.

Машинная дойка

Если вы приобрели крупный рогатый скот и серьезно планируете извлечь из этого выгоду, подумайте о покупке доильного аппарата. Не все фермеры одобряют этот метод, так как не доверяют инновациям и технологиям, но у метода машинного доения есть и положительные стороны:

  • гигиеничность процедуры по сравнению с мануальным методом, но массаж груди все равно нужно проводить лично;
  • крем получается с помощью прибора;
  • козье молоко сцеживается полностью, по количеству пульсаций аппарата;
  • снижается риск судорог во время производства молока.

Выбор метода доения должен основываться на здоровье животных, количестве крупного рогатого скота в стаде, а не на выборе метода доения по личным причинам.

Количество удоев в зависимости от породы

Первое место в оценке факторов, влияющих на продуктивность коз, занимает порода. Единственный недостаток высокопродуктивных молочных коз — их стоимость. Цены на швейцарских коз начинаются от 20000 рублей.

Рекорд по производству молока был установлен зааненской козой: ее годовое производство молока составляло 3000 литров.

Если швейцарская коза не может себе этого позволить, можно довольствоваться домашней породой — например, горьковской или русской, дают около 3 литров молока в день — это меньше, чем у швейцарских коз, но больше, чем у обычных коз.

Таблица 1 — Среднесуточная продуктивность коз разных пород.

Таблица 1

Гонка Суточный удой, л Толстый, % Период лактации, дни Молочная продуктивность, л / год Адаптация к российскому климату
Зааненская 5 3,7-4,5 300 900–1200 +
Чешский коричневый 4-6 3,5-4,5 300–330 900–1200 +
Нубийский 4-5 4.5 300 1000 +
Альпийский 4 3.5 300–350 750-900 +
Кончик 3-5 4 300 900–1000 +
Горьковская 3 4-5,5 250–300 500 +
Русский 2,5 4.5-5 240 400-600 +
Toggenburg 2,5 3.5 200–240 500-800
Камерун 1,5-2 5,3 150 200 +
Мегрельский 1-2 4.5 160 100–250 +

Техника ручного доения

Способ целесообразен в небольших домашних хозяйствах, где количество стад не превышает 10 голов.

Разнообразие Разработка
Доение вручную
  1. Возьмитесь за сосок указательным и большим пальцами.
  2. Подождите, пока выйдет несколько капель.
  3. соски легко сжать кулаком, не используя большой палец.
Пиццикато
  1. Захватывайте только концы сосков.
  2. Доение тремя пальцами (большим, указательным, средним).
  3. Метод подходит для первого потока с небольшим количеством молока.

Процесс доения должен производиться аккуратно, но быстро, ритмично и без перерывов, чтобы развивалась имитация сосания молока малышами. Опытная доярка производит до 75 «рывков» вымени в минуту. Процесс продолжается до полного прекращения подачи молока.

Есть молдавский способ доения козьих пород: одной рукой держат вымя, другой выкачивают молоко из сосков. Затем обеими руками снимают вымя со спины, а остальное доят. Сорт подходит только немолочным козам с плохо сформированными железами. Молдавское доение молочных пород чревато повреждением капилляров (в молоке будут примеси крови).

Особенности дойки коз в период беременности и после окота

Если беременность не первая, то несколько месяцев самка постоянно дает молоко и до родов доить ее невозможно. Коза начинается за 1-1,5 месяца до родов.

Количество доек постепенно сокращают, за 2 недели до начала доение производят 1 раз в сутки. В это время коз кормят сеном, а при прекращении производства молока они переходят на усиленное кормление.

Важно! Если вымя сильно набухает, молоко нужно доить. Но будьте готовы к тому, что животному эта процедура не понравится, а коза может не допустить.

После рождения малышей доение происходит в первые 2 часа. Первые 4-6 дней нужно доить 4 раза в день, затем процедуру сокращают до 3-х раз.

Младенцам нужно давать молоко после рождения, чтобы они окрепли. Если потомство остается с матерью, фермеру остается только отдать остальное молоко, это завершит процесс доения.

Если потомство разлучено с матерью, то она должна получать молоко в таких количествах:

  • первые 3 дня — 240 граммов (по 20 граммов 12 раз в день);
  • 4-8 день — 450 грамм (по 75 грамм 6 раз в день);
  • 4-30 день — 1 литр (250 граммов 4 раза в день).

Детей кормят с помощью соски. Затем смещение уменьшают с помощью небольшого ведра или другой емкости. Молоко разводят водой, в рацион добавляют муку и коренья.

Основные правила ручного доения


Козы, которых нужно доить, будут давать более питательное молоко, если их доить три или четыре раза в дополнение к доению полностью

Чтобы каждый человек на ферме давал много молока, процесс доения должен быть плавным. Стандарт — доение 3 раза в день через равные промежутки времени.

Поэтому делать это нужно утром, днем ​​и вечером. Трехкратное доение увеличивает надои на 20% по сравнению с двумя доениями.

Доение можно производить тремя способами: пунш, щипок, смешанный.

Первый вариант подходит животным с большими дойками. Каждое доение берут в кулак, немного сжимают и слегка вытягивают вниз, поэтому следует немного разжать кулак и повторить движение. Делайте это, пока не закончится молоко.

Если вы доите щепоткой, сам процесс остается прежним, и вы используете пальцы вместо кулаков. Смешанный метод наиболее популярен. Он заключается в том, что самку доят кулаком, а останки сосут пальцами.


соски сжимаются кулаком или пальцами поочередно сверху вниз

Описание процесса раздоя и доения козы

При первой дойке после отела коза вырабатывает молозиво. Такое производство молока более полезно для младенцев, поскольку оно содержит много питательных веществ.

Но при первой дойке каждую дойку нужно доить пару раз пальцами: обычно первые граммы молока содержат болезнетворные бактерии, которые необходимо немедленно ликвидировать.

Таким образом, вы можете доить обычным для вас и животного способом. В первые дни нужно делать это чаще, затем уменьшить количество раз до 3 в день.

Частота доения и раздой после первого окота

Во время первой лактации процесс получения молока будет более сложным. Опытные козоводники рекомендуют доить животное 5 раз в день после первого отела.

Делайте это максимально аккуратно, чтобы коза не почувствовала боли, но при этом привыкла к процессу.

Хозяин должен вести себя спокойно и животное нужно фиксировать. Самка может пинаться и быть агрессивной. Младенцы должны быть рядом, видеть мать, но оставаться в отдельном вольере.

Важно! Первые три дня вся выработка молока идет на детей: питательное вещество укрепляет малышей.

Можно ли доить козу до окота

До первого отела козу нельзя доить. Для коз, которых доили ранее, это также не рекомендуется. Обычно самки в этот период никому не подпускают близко к вымени.

Чистое вымя – залог высокой молочной продуктивности

Перед тем, как доить козу, фермер должен надеть чистую одежду, вымыть руки с мылом и высушить их. На руках не должно быть украшений, снимаем все лишнее: кольца, браслеты, часы. Также следует тщательно промыть вымя нагретой, а не кипяченой водой, особое внимание уделяем соскам. По окончании водных процедур просушите бумагой или обычным полотенцем.

Оцените статью
Сайт о молоке и молочных продуктах