Породы коз молочных без запаха – правила выбора и продуктивность

Особенности покупки молочных, шерстяных и мясных овец

Купить козу непросто, особенно новичкам. Есть много мелочей, на которые неопытные фермеры не обращают внимания при покупке коз. Низкие надои, болезни и другие проблемы — результат такого пренебрежения.

Советы по выбору и покупке коз:

  • Молочный продукт. Труднее всего выбрать дойных коз. Главное, на что обращать внимание при покупке дойной козы, — это возраст, телосложение, признаки дряхлости. Что вам нужно знать: внимательно осмотрите каждую часть тела животного.
  • Не покупайте козу, возьмите хотя бы две.
  • Не берите коз, куда вам нужно. Посетите козью ферму. Но обязательно обратите внимание на условия разведения и рацион животных, племенные интересы.
  • Если вам нужны высокопродуктивные козы, заводите чистокровных: они дороже, но дают гораздо больше молока, чем их «простые» сородичи.
  • Попробуйте покормить козу — дайте ей гренки. Если животное молодое, оно быстро измельчит бисквит зубами. У старого козла износились зубы, он много времени будет тратить на твердую пищу.
  • У козоводов есть проверенный метод определения запаха молока. Животное нужно хорошо погладить между рогами, а затем понюхать рукой. Если рука не пахнет, молоко тоже будет без запаха — и это именно то, что ценится у молочных пород.
  • На удой не влияют наличие или отсутствие сережек на шее, форма ушей и цвет.
  • Шерсть и пух. У чистопородных шерстяных коз тело большое, грудь широкая, поясница широкая, спина и круп ровные, ноги сильные и прямые, шерсть обычно белая, на голове присутствует жесткая шерсть.
  • Мясо. У мясных пород вымя небольшое и высокое. Молока у таких коз мало, его хватает только на кормление молодняка. Мясные козы отличаются широким брюшком и бочкообразной формой с округлыми боками тела.
  • Козы — животные общительные, жаждут себя. К тому же меланхолия делает их гиперактивными: поведение животных становится проблематичным.

    Если коза скучная, у нее тусклая шерсть, плохой аппетит и обвисший живот, немедленно откажитесь от этого варианта.

    Карликовая камерунская порода коз

    Эти компактные козы дают 1-2 литра молока в день. Их вес не превышает 23 кг. Высота в холке всего 50 см. Камерунские козы имеют загнутые назад рога и небольшую бородку. Считается, что это одна из старейших разновидностей домашних коз, прирученных человеком. Их родиной считаются Африка и Ближний Восток.

    Молочные породы коз без запаха: правила выбора и продуктивности!

    Карликовые козы Камеруна

    Платье может быть однотонным или пестрым с вкраплениями красного, черного или белого цветов. У него огромные уши и маленький высокий хвост. Эти козы не занимают много места, неприхотливы в уходе и кормлении. Их легко и недорого обслуживать.

    Молочные породы коз без запаха: правила выбора и продуктивности!

    Мальчик из Камеруна

    Животные этой породы быстро усваивают пищу — почки, побеги растений, траву. Во время перерывов они просто жуют жевательную резинку, которая способствует выработке пищеварительных кислот. Хорошо переносит жару, холод и перепады температур. Камерунские козы плохо переносят повышенную влажность.

    Молочные породы коз без запаха: правила выбора и продуктивности!

    Карликовые козы Камеруна

    Эта порода устойчива к болезням. Эти козы мало едят, но дают высокую молочную продуктивность, содержатся в засушливом тропическом климате.

    На что обратить внимание при покупке?

    Выбирая молочную козу, они ищут животное не только здоровое, но и доильное. У здоровой козы тонкие прозрачные уши, она тихо дышит, глаза яркие, а нос чистый. Чтобы не полагаться на честность продавцов, научитесь самостоятельно определять, насколько продуктивна коза. Для этого достаточно осмотреть его общий внешний вид, вымя, копыта, зубы и некоторые другие части тела.

    Телосложение

    Средняя коза весит 50-60 кг. Крупные породы производят больше молока: их пищеварительная система обрабатывает больше корма, поэтому надои выше, чем у коз среднего размера.

    Молочные козы, в отличие от мясных и пушистых, выглядят более поджарыми и угловатыми. Признаки хорошо сложенного молочного козла:

    • грудь — широкая;
    • шея: тонкая, средней длины;
    • ребра: длинные, выпуклые;
    • задние — широкие, не отвисшие;
    • живот — объемный;
    • ноги — широко расставлены;
    • тело длинное, бочкообразное, с крепким костяком.

    Выбирая козу, смотрите на нее сбоку — передняя и задняя части туловища должны находиться на одной прямой. А если посмотреть сзади, то хорошо виден изогнутый таз — высокий и широкий.

    Вымя и соски

    Вымя продуктивной козы хорошо видно при осмотре с любой стороны: спереди, сбоку и сзади.

    Козье вымя

    Признаки хорошего вымени:

    • форма — чаша или груша;
    • нет волос;
    • эластичный, не податливый: при раздавливании чувствуется сопротивление;
    • кожа тонкая, эластичная, не затвердевает;
    • хорошо видны молочные прожилки;
    • после доения вымя разрушается, на его кожуре собираются небольшие складки.

    Если вымя не подходит под это описание, коза не будет давать много молока. Если вымя большое, оно может вместить и удержать много молока. Коз с большим выменем доят только два раза в день. Слишком округлое вымя указывает на ожирение, несовместимое с высокой молочной продуктивностью.

    При осмотре груди обратите внимание на соски, они должны быть:

    • резинка;
    • цилиндрический;
    • средний размер;
    • направлен немного вперед и в стороны.

    категорически не рекомендуется покупать козу, у которой:

    • маленькие соски;
    • соски повернуты внутрь;
    • грудь при ходьбе болтается;
    • грудь четко разделена на две части.

    Обратите внимание на наличие серьезных дефектов сосков: есть дополнительные, глухие, двойные, без отверстий.

    Полость рта

    Возраст животного определяется по зубам. Если вы не разбираетесь в козьих зубах, вы можете продать себе старое животное, от которого в будущем не будет никакой пользы. Всего у козы 32 зуба. 6 зубьев на сторону — всего 24 шт. И еще 8 резцов. Возраст животного определяется оценкой состояния резцов.

    Как развиваются козьи зубы:

    • С рождения до 10 дней — розетки разрастаются. Это молочные резцы — 2 шт. Затем вырастают еще 6 резцов. Через год первая пара выпадает: коренные зубы растут, шире первых зубов.
    • Ежегодно до трехлетнего возраста меняют пару резцов. До 4 лет меняют последнюю пару крайних резцов.
    • По достижении 5-летнего возраста козьи зубы начинают блекнуть, приобретая овальную форму.
    • В 6 лет резцы почти круглые, с промежутками между ними.
    • В 7 лет зубы изнашиваются, начинают шататься и выпадать.
    • Через 7 лет зубы приходят в полную негодность. Вместо зубов остаются только культи. Животное не может нормально пережевывать пищу.

    Возраст животного

    лучше всего покупать козочку 2-3 лет. Максимальная надойность начинается после 2-3 частей. В 6-7 лет надойность снижается. Возраст животного определяется по зубам. Старое животное, теряющее зубы, не может эффективно пережевывать пищу, и его содержание становится невыгодным.

    Шерсть

    Шерсть — показатель, по которому определяется только здоровье животного; его тип и длина не влияют напрямую на молочную продуктивность. У здоровой козы шерсть мягкая и блестящая, на ощупь не грубая. Если выбирать между молочными козами с разной длиной шерсти, то следует отдавать предпочтение короткошерстным — за ними проще ухаживать. Но в северных регионах лучший вариант — это пушистые молочные козы.

    Выбирая шерстяную или пушистую козочку, важно учитывать продуктивность своих предков. Поэтому родословную кандидатов желательно знать от владельцев. Купите шерсть и пушистых коз, прежде чем их расчесывать и стричь.

    Копыта

    Козьи копыта должны быть в порядке. Здоровые животные не хромают, копыта у них крепкие и целые. Заботливые хозяева вовремя стригут и обрабатывают копыта. В противном случае козе будет неудобно гулять, она не сможет полноценно есть и пить, чаще всего животное пытается лечь.

    Если копыта не отрезать, в скрытых рогах скапливается грязь и размножаются бактерии. Животные могут заболеть копытной гнилью. Покупают только коз с чистыми и ухоженными копытами, иначе проблем не будет. Если хозяева не позаботились о копытах, то они могут недокормить животное, что непременно скажется на его продуктивности.

    Здоровые копыта

    Как выбрать козу при покупке

    Найти хорошую козу, производящую много молока, непросто. Первое, что вам понадобится при покупке, — это присмотр будущего хозяина. Не стоит покупать животное на рынке или у друзей. Лучшим вариантом будет козья ферма, где наглядно продемонстрируют диету животного, содержание и родителей. Следующие советы и хитрости помогут выбрать подходящую козу:

    • Козы, особенно представители молочных пород, не переносят одиночества, предпочитая жить в компании хотя бы еще одного родственника. Поэтому при выборе молочной козы необходимо позаботиться о компании для животного, так как продуктивность и поведение молока зависит от состояния животного.
    • Первое, на что нужно обращать внимание при выборе, — это телосложение и поведение. В среднем вес здорового и нормально развитого животного колеблется от 50 кг и выше. Молочные породы имеют худощавое телосложение и угловатые очертания, в то время как мясные и пушистые породы округлые и пухлые. Независимо от направления, животное должно быть энергичным и дружелюбным.
    • Осмотрите рога, мех и копыта. Они должны быть в порядке. Не выбирайте людей со спутанными грязными волосами и повреждениями рогов и копыт.
    • Выбирая высокоурожайную козу, нужно осмотреть главный орган — вымя. У продуктивной самки вымя видно под разными углами, на ощупь оно эластичное, с упругой кожей, без шероховатостей и уплотнений.
    • Также важен возраст животного. Лучше отбирать особей в возрасте 2-3 лет, так как максимальная надойность достигается только после второго отела. Возраст определяется по зубам: у взрослого животного должно быть 32 целых здоровых зуба. Если вы планируете покупать малыша, лучше всего покупать щенков в возрасте 2-3 месяцев.

    Как правильно выбрать козлёнка?

    Покупая козу, ищут активных и здоровых животных с правильным экстерьером. Вес козы должен соответствовать ее возрасту. В таблице 1 представлена ​​зависимость веса животного от возраста.

    Таблица 1

    Возраст, мес Вес (кг
    1 восемь
    2 12
    3 17
    4 21 год
    5 26
    6 28 год
    7 тридцать
    восемь 33
    девять 35 год
    10 37
    одиннадцать 40
    12 42

    Советы по выбору детей:

    • Не принимать детям младше 3 недель. До этого возраста животные плохо переносят дорогу.
    • Спина должна быть плоской, не впалой и не горбатой. Небольшое провисание допускается только у нубийской породы.
    • Не допускаются дефекты морды козла. Особенно узкие челюсти — такой дефект не позволит животному хорошо поесть. При жевании сжатыми челюстями он быстро утомляется, вызывая недоедание и задержку в развитии.
    • Желательно брать с собой обезвоженных детей, так как рога — фактор риска, животные могут поранить друг друга.
    • Хвост прямой или расслабленный, но не поднятый.
    • Стул — твердые шарики, понос не допускается.
    • Набор копыт указывает на ширину груди. Арка между бедрами должна быть достаточно широкой — именно здесь будет женское вымя.
    • Проверьте, нет ли на коже животного шишек или других дефектов.
    • Козы всегда крупнее коз, если коза меньше козы или того же размера, она отстает в развитии.
    • Покупая козу, обратите внимание на ее мошонку: в норме яички опущены на такое же расстояние и не втянуты. В противном случае животное будет сложно стерилизовать.

    Что нужно для начала

    Основная продукция козоводства — молоко, мясо, пух и кожа (козья). В нашей стране мы не можем рассчитывать на продажу небольших партий кожи и пуха из-за отсутствия рынка для побочных продуктов. Поэтому, решая заняться бизнесом, необходимо сделать акцент на молочной составляющей.

    Планировать ферму сразу на несколько десятков коз нецелесообразно. Целесообразно начать с небольшой фермы, а затем, имея опыт, расширить производственную базу. Цельное козье молоко дороже и дороже коровьего, но его реализация связана с региональными особенностями. Вряд ли возможно поставлять небольшое количество продуктов в дорогие магазины и супермаркеты экологически чистых или сельскохозяйственных продуктов. Сохраняется розничный рынок, где спрос на козье молоко может сильно варьироваться в зависимости от сезона.

    Принимая во внимание эти характеристики, следует сразу же ставить задачу по производству козьего сыра, реализация которого может растянуться на несколько месяцев.

    Самые популярные представители

    В России в сельской местности разводят в основном короткошерстных коз: русских, горьковских, зааненских. Это животные с хорошим иммунитетом, адаптированы к климату центральной зоны, начинают доить в 2 года, дают 2-4 литра

    и молоко в день. Ради пуха в России держат Оренбургскую и Подонскую длинношерстную зверюгу. Дачники часто заводят карликовых декоративных козочек. Маленькие домашние животные тоже могут жить в квартире.

    В последнее время местные заводчики начали разводить восточных ушастых коз (гулаби, битали, камори). У этих животных необычный внешний вид — длинные висячие уши. Взрослые козы весят около 90 кг и дают очень вкусное, сладкое и жирное молоко.

    Как выбирать козлика на племя



    Конечно, если покупать козу для племени, только от высокоурожайной козочки. Правда давно известна: если прикрыть плохую козу плохой козой, мы получим неважного козленка с производительностью не выше, чем у родителей; если скрестить худшую козу с отличным производителем, мы получим лучшее потомство, козы будут иметь лучший внешний вид и более высокую молочную продуктивность; Если мы повяжем отличную козу с плохой, не ждите от молодняка высокой молочной продуктивности. Помните, только у отличных производителей можно получить полноценного элитного зверя.

    Итак, вы решили приобрести для своего личного подворья хорошую племенную козу. Какие к нему требования? Осматриваем козу (даже недельную) со всех сторон. У него не должно быть врожденных дефектов снаружи. Начнем с ушей. Они должны быть ровными, без деформации от основания до концов, без загибов и складок. Пробуем осторожно, без сильного давления, яички в мошонке. Они уже должны там спускаться и быть такого же размера. Если все в порядке, не спешите принимать решение о покупке — сначала понаблюдайте, как мочится малыш. У здорового ребенка струйка бежит вниз, а не брызгает в сторону. Под хвостом козла все половые признаки должны быть типично мужскими. В противном случае можно купить козу-гермафродита, которая в будущем тоже будет давать молоко.

    Если вам довелось увидеть козу с довольно развитым козьим выменем, все равно не покупайте ее. Это еще не чудо природы, а ее ошибка. Конечно, молоко от козы-гермафродита нужно доить один раз в день, как и от козла, иначе возникнет мастит — воспаление вымени. Такое молоко пить не стоит, оно подходит только в корм животным. Да и потомство в будущем от такого производителя будет сомнительным.

    лучше всего выбирать козу рогатую или безрогую

    все как хотите. Но учтите, что безрогие козы, даже без видимых изъянов снаружи, с большей вероятностью будут бесплодны.

    Следует признать, что козы пьют намного больше молока, чем козы. А чтобы во дворе был отличный производитель, его нужно полноценно и разнообразно кормить. Только тогда он будет правильно расти и развиваться. Некоторые хозяева откладывают на козу молоко, зерно и комбикорм, отправляя ее на пастбище на корм. В сарай кладут траву и сено, иногда можно только побаловать себя свеклой. И в результате коза становится слабой, худой, с низкой сексуальной активностью. Он может покрыть только одну козу в день, да и то не всегда.

    Когда пасите козу в одном стаде с рогатыми козами, помните, что козы имеют обыкновение класть свои рога под живот особенно назойливых самцов. А это чревато серьезным поражением яичек и дальнейшим бесплодием. Владельцы должны быть особенно осторожны, когда их коза покрывает рогатого козла. Последний лучше всего держится за ошейник во время вязки.

    Моя подруга одолжила своей подруге козу, чтобы прикрыть ее рогатого козла. Подруга заперла эту козу на ночь со своей козой в хлеву. По прошествии положенного времени во дворе родились здоровые малыши, но племенная коза после той ночи в конюшне стала инвалидом и потеряла всякий интерес к своим друзьям. Его яички были сильно повреждены.

    Начать вязку козу рекомендуется в возрасте одного года. Но он может успешно накрыть козу даже в возрасте 3-3,5 месяцев. Поэтому, чтобы избежать неконтролируемых спариваний, держите коз этого возраста отдельно от коз. На нашем дворе козы выходят на спаривание не ранее 6-месячного возраста, но при условии хорошего откорма. Козы в возрасте от 1 года также нуждаются в разнообразном питании, особенно во время укрытия.

    Многие владельцы считают 2-3-летних коз уже старыми. Это очень распространенное заблуждение. 2-3 года — это молодость животного! К тому же козы вырастают до 3-4 лет.

    Хорошую (породистую) козу со спокойным темпераментом можно без проблем содержать во дворе до 10-12 лет.

    Я согласен с тем, что выращивать новую козу каждый год, давать ей много молока и кормить дорогими комбикормами — это дорогое удовольствие для большинства крестьянских хозяйств. В то время как взрослой козе молоко не нужно, а более грубое сено съест коз. Если у козлов в кормушках есть отварной картофель или свежая свекла, коза все соберет, в результате на ферме ничего не пропадет. Если от коз осталось мало остатков корма, можно добавлять и зерно, и комбикорм, пока коза не насытится.

    И, честно говоря, не так-то просто обзавестись перспективным козоводом от достойной пары родителей, чтобы коза была породистой, очень урожайной, и коза ей соответствовала. Поэтому смело приобретайте здоровых взрослых породистых коз. Как правило, они уже прошли проверку на практике и имеют высокопродуктивное потомство. Кроме того, взрослая коза ненамного дороже маленькой козочки.

    Сложно ли содержать козу

    Это животное требует постоянного внимания. Кормить нужно 3 раза в день, доить дважды в день. Вы не можете просто оставить животное и уйти. С ним придется прожить 8-15 лет. Но это животное похоже на собаку, быстро приручается, любит ласки, обладает дружелюбным характером. И на содержание козы уходит меньше денег, чем на содержание коровы. Ведь он мало ест, но каждый день дает молоко.

    две козы

    Весной, летом и осенью

    Козу проще всего держать летом. В это время года он может целый день пастись на лугу. Основная еда — свежая трава. За сутки животное съедает до 4 кг зеленой массы. Желательно, чтобы он питался клевером, тимофеевкой, овсяницей и другими злаковыми злаками.

    Козу доят дважды в день — утром и вечером. После утреннего доения животное выводят на пастбище, когда утренняя роса высохнет. В обеденное время вы можете отвести его в сарай и дать ему мелко нарезанных овощей (морковь, свекла, кабачки), а затем вы должны отвести его обратно на лужайку.

    Весной и осенью животные также пасутся на открытом воздухе, но только в теплое время года. Когда холодно и идет дождь, козы должны оставаться в сарае, иначе они заболеют. Ранней весной и поздней осенью их подкармливают заранее заготовленным сеном и овощами. Некоторое количество зерна добавляется в качестве добавки.

    достать козу на молоко, с чего начать

    Зимой

    Зимой коз следует держать в помещении. На морозе их лучше не выносить, животные могут простудиться. Держать коз зимой не так уж и сложно. Сено в питомник нужно класть трижды в день. В качестве основной приправы дают овощи, силос, пшеницу, ветки хвойных пород. Молоко — 1, а иногда 2 раза в день.

    В сутки животное съедает до 4 кг сена. Два раза в день дают ведро или пол ведра воды. На зиму нужно заготовить 500 кг сена. Зимой козе дают минеральные и витаминные аптечные препараты, соляной камень для лизания.

    Особенности содержания дойных коз

    Доить животное начинает после первого отела. Козы спариваются в возрасте 12-18 месяцев. Беременность длится 5 месяцев. За это время им дают более питательную пищу (сено, трава, овощи). После родов на кормление малыша идет первое молоко. Через две недели козу доят дважды в день: утром и вечером. Вместе с маткой малышка должна быть до трехмесячного возраста. Затем он передается в независимый канал.

    доить козу

    Без выпаса

    В крупных хозяйствах коз содержат круглый год без выпаса. Летом их подкармливают свежесрезанной травой, зимой — сеном, силосом и овощами. Животным, которые не пасутся на лугу, рекомендуется давать витаминные препараты, в том числе витамин D, а также минералы.

    Копыта

    Коза не должна хромать. Выбирая особей в частном дворе, следует осматривать их конечности. У здоровых животных копыта должны быть крепкими и неповрежденными. Они нуждаются в ухоженном уходе, стрижке и уходе прямо сейчас. Если за копытами не ухаживать, они отросли, козе будет неудобно и болезненно ходить, она не сможет полноценно есть и потреблять воду, она начнет чаще ложиться, общее состояние может заметно портятся. Например, нарушение походки повлияет на суставы, животное хромает, конечности, находясь в неправильном положении, могут сместиться или сломаться.

    В спиральных рогах небритых копыт скапливается грязь и навоз, накапливаются и размножаются болезнетворные бактерии, развивается инфекция, приводящая к гниению копыт. Поэтому следует выбирать животное с чистыми копытами, чтобы не лечить только приобретенную особь. Кроме того, неухоженный вид животного свидетельствует о том, что оно могло недоедать, не придерживаться диет, содержалось в неблагоприятных условиях окружающей среды, и все эти факторы снижают продуктивные качества коз. Выбрав одну или несколько особей с чистыми копытами, не стоит заводить их в дальнейшем, подрезая их самостоятельно.

    Высокогорная альпийская молочная коза

    Альпийская порода, как можно догадаться по названию, происходит из французских Альп. Альпийская порода молочных коз была завезена в США в 1922 году. Особи отличаются величием, грацией, грацией и величием. Взрослые представители породы вырастают до 76 см, а их вес составляет 77 кг.

    Молочные породы коз без запаха: правила выбора и продуктивности!

    Альпийская порода коз

    Альпийские козы производят до 1600 литров в год. А период лактации у них составляет 7 месяцев. Их молоко имеет жирность 3,5%. По составу оно близко к грудному молоку. Он имеет приятный вкус и не имеет характерного запаха других молочных пород.

    Существует несколько разновидностей альпийской козы, которые различаются по окраске. Встречаются гнедые козы с темными отметинами. Есть черные козы с белоснежными головами. Темный цвет с белесыми пятнами называется «песочный». Пятнистые породы называются «платными». Чаще всего у альпийских коз белая голова, плавно переходящая в коричневое или лавровое тело.

    Молочные породы коз без запаха: правила выбора и продуктивности!

    Продуктивность альпийских коз

    Альпийская коза — высокое животное с изящной шеей и свободной головой. Его копыта редкой силы, внутри они наполнены эластичным веществом, придающим животным эластичность при ходьбе. Форма копыта специально разработана для высокогорья.

    Альпийские козы неприхотливы в разведении. Они могут пастись на любой лужайке и проникать в труднодоступные ущелья за едой. Животное этой породы агрессивное и волевое по сравнению с другими представителями. Они могут не подпускать к кормушке другие породы, поэтому следует соблюдать осторожность при разведении альпийских коз с другими породами.

    Молочные породы коз без запаха: правила выбора и продуктивности!

    Альпийская порода коз: плюсы и минусы

    Эта коза мало ест. Его смело можно разводить в высокогорных районах. Животное не получает достаточно полезных солей из трав, которые растут в горах, поэтому может взбираться на высокие холмы и плотины в поисках солевых отложений.

    Самые популярные породы коз

    В период размножения селекция достигла практически совершенства: выведены практически идеальные породы. Они очень живучи и почти не болеют, могут адаптироваться к самым суровым условиям, дают много молока — вкусного, без специфического запаха, которым обладают продукты менее ценных пород.

    Зааненская коза

    Это крупная порода: животные достигают в холке 90 см. Масса: до 100 кг. Зааненз — самая популярная молочная порода. Они известны своим плодородием и производительностью. Подробнее об этой породе коз читайте здесь.

    Характеристики зааненской породы:

    • короткие белые волосы (кремовый подвид встречается крайне редко);
    • короткие рожки;
    • сильные ноги;
    • широкий каркас;
    • широкая морда;
    • длинная и крепкая шея.

    Самка дает до 700 литров молока в год. Благодаря сбалансированному питанию надои можно увеличить на 500 литров. Важный плюс: шерсть не имеет неприятного запаха.

    Зааненский козел

    Рекордный удой зааненской породы — 3507 кг, установлен козой немецкого подвида.

    Русская белая

    Древняя популярная порода на севере и в центре России. Вес молочных коз достигает 50 кг. Грудное вскармливание длится 7 месяцев.

    Характерные черты русской породы:

    • цвет: белый, борода;
    • длина шерсти варьируется в зависимости от условий проживания;
    • годовая продуктивность — 600 литров молока;
    • дать много качественного пуха;
    • неприхотлив к питанию и обслуживанию;
    • туловище бочкообразное, ушки маленькие, соски направлены прямо.

    Русский белый

    Мегрельская

    Порода выведена в Грузии. Выведен в теплых высокогорных условиях. Есть два подвида мегрельских коз: горные и предгорные. Первые имеют больший размер и вес. Горные козлы весят до 70 кг, их рост до 60 см. Племенные козы весят 45-60 кг, но по продуктивности не уступают горным подвидам.

    Характеристики мегрельской породы:

    • производительность — до 900 литров в год;
    • за период кормления самка дает до 350 литров молока;
    • неприхотлив и неагрессивен;
    • удлиненное тело;
    • грудь — широкая;
    • ноги — прямые;
    • есть небольшая борода;
    • очень высокий иммунитет;
    • волосы светлые, грубые и короткие.

    Мегрельская порода часто используется для скрещивания, как носитель чрезвычайно стойкого иммунитета.

    Ламанчи

    Европейская порода, получившая свое название от испанской провинции. Рост — 75-95 см. Вес коз — 60-70 кг, коз — 55-65 кг. Узнайте больше о породе ламанча здесь.

    Характеристики коз породы ламанча:

    • тело мощное и крепкое;
    • отличительная особенность — римский профиль;
    • коз можно выращивать на мясо и молоко;
    • мясная продуктивность — 70%;
    • разный окрас: черный, белый, красный, коричневый, пятнистый;
    • жирность молока — 4%;
    • молочная продуктивность — 5-6 литров в сутки, максимальная — 9 литров.

    Кончик

    Нубийская

    Нубийская порода коз выведена в Англии. Требовательны к условиям содержания. Животные крупные, в холке — до 74 см. Вес — до 80 кг. По размерам и продуктивности они уступают занненским козам. Отличаются необычным экстерьером — это очень красивая порода.

    Характеристики нубийской породы:

    • цвет — сочетание черного, белого и коричневого;
    • нет неприятного запаха;
    • содержание белка в молоке — 3,7%;
    • животные агрессивны и подвижны — молодняку ​​рекомендуется сжигать рог;
    • удой в период лактации — 3 литра в сутки, годовой удой — не менее 700 литров.

    Главное достоинство нубийской породы — вкусное и жирное молоко. Жирность достигает 4,5%.

    Нубийская коза

    Горьковская

    Порода была выведена в начале 20 века. У него очень высокая молочная продуктивность. Вес самцов — 80 кг, коз — 45 кг.

    Характеристики горьковской породы:

    • производительность — до 1200 литров в год;
    • жирность молока — 4-5,5 %;
    • цвет: белый, серый;
    • у обоих полов есть рога;
    • отличается высоким качеством мяса и шкур;
    • неприхотлив по содержанию и подаче;
    • нормальная молочная продуктивность начинается только после вторых родов.

    Горьковский козел

    Тоггенбургская

    Порода происходит из Швейцарии. Вес коз тоггенбургских достигает 80 кг, рост 65 см. Цвет шерсти серый или коричневый.

    Характеристики породы тоггенбург:

    • тело короткое, низко посаженное;
    • ноги короткие, покрытые длинной шерстью;
    • производительность — от 600 до 900 литров в год;
    • адаптирован к низким температурам.

    Коза Тоггенбург

    Альпийская

    Альпийских коз разводили около ста лет назад во французских Альпах. Вес крупных особей достигает 76 кг, высота в холке 77 см. Срок лактации около 7 месяцев.

    Характеристика альпийской породы коз:

    • молоко не жирное, как у других пород, по составу оно ближе к человеческому;
    • молоко не имеет запаха;
    • цвет: лавровый, темный, светлый;
    • средняя производительность — 800 литров в год;
    • проявлять агрессию по отношению к представителям других рас;
    • способны адаптироваться к любым условиям, но в неблагоприятных условиях теряют урожайность.

    Альпийская коза

    Чешская бурая

    Предки этой породы — альпийские, французские и швейцарские козы. Вес самца — до 80 кг, самки — до 55 кг.

    Характеристики чешской бурой породы:

    • цвет — коричневый различной интенсивности, от коричневого до молочного шоколада;
    • отличительная особенность — черные треугольники за ушами;
    • отличаются хорошим интеллектом: знают свои прозвища, могут выполнять некоторые команды;
    • период лактации — около 10 месяцев;
    • жирность молока — 3,5%;
    • дают 2-4 литра молока в день, за год могут давать до 1,5-2 тонны молока.

    Коричневая чешская коза

    Пёстрая немецкая

    Эта плодовитая порода отличается долгой продолжительностью жизни и быстрой акклиматизацией. Вес самок 50-70 кг, самцов может достигать 100 кг.

    Характеристики разнообразной немецкой породы:

    • привезти несколько детей;
    • цвет от темно-коричневого до светло-коричневого;
    • на спине черная полоса;
    • бывают роговые и безрогие;
    • ноги прямые;
    • тело удлиненное, грудь широкая;
    • очень развитое вымя, удобное для ручного и механического доения;
    • производительность — 700-1000 литров молока в год;
    • жирность — 3,5%.

    Пестрая немецкая коза

    Камерунская порода

    Эта порода родом из Африки. Основное отличие породы — небольшие размеры и необычайно вкусное молоко. Высота не более 0,5 м.

    Характеристики камерунской породы:

    • продуктивность — около 2 литров молока в сутки;
    • молоко — жирное и вкусное;
    • рога — загнутые;
    • небольшая бородка на челюсти;
    • хорошо приспосабливаются к разным условиям;
    • нетребовательна в питании;
    • обладают стойким иммунитетом.

    Порода коз из Камеруна

    Любознательные нубийские козы

    Молочные породы коз без запаха: правила выбора и продуктивности!

    Нубийские козы

    Нубийцы — изящная английская порода. Для начала лучше всего заняться разведением коз местных пород, менее экстравагантных в плане содержания и кормов. Английские породы плохо переносят неправильный уход. В этом случае у них значительно снижается удой молока.

    Большой плюс этой породы — качественное жирное молоко со сливочным вкусом. Жирность нубийского молока достигает 4,5 процента. Этот вид коз, в том числе и самцы, не имеет запаха животных, даже от своего молока. Нубийская коза вырабатывает до 3 литров молока в день при грудном вскармливании. В молоке содержится до 3,7% белка.

    Молочные породы коз без запаха: правила выбора и продуктивности!

    Нубийские козы. Описание породы и продуктивности

    Эти козы большие по размеру. В холке порода достигает 74 см, а вес колеблется около 80 кг. Характерный окрас представляет собой сочетание черных, белых, коричневых и красных пятен.

    Эта порода дает меньше молока, чем зааненские козы. Но у них молоко отличного качества и без запаха. Недостаток породы — конфликтность и подвижность. Козы любят трахаться в жопу, поэтому козлиным рога лучше всего прижечь.

    Молочные породы коз без запаха: правила выбора и продуктивности!

    Прижигание рогов у детей

    У нубийцев вспыльчивый характер, поэтому их следует обучать. Любят общаться с людьми, просто ходят к хозяину на пастбища. Козы стараются избегать конфликтов с вожаками стада, поэтому в их присутствии отходят от яслей.

    Молочные породы коз без запаха: правила выбора и продуктивности!

    Разведение коз

    Эта порода подходит опытным заводчикам, знающим толк в молочных козах без запаха. Нубийцы требовательны к своему уходу, о них нужно постоянно заботиться и воспитывать. В знак благодарности животные порадуют хозяев качественным жирным молоком, из которого получается отличный сыр.

    Видео — Зааненская и нубийская породы коз

    Сравнительная таблица продуктивности пород

    Выбирая породу коз, чаще всего покупатели ориентируются на их продуктивность. Особенно они важны при выборе молочных и мясомолочных пород. Сравнение молочной продуктивности вышеуказанных пород приведено в Таблице 2.

    Таблица 2

    Гонка Среднесуточная надоя молока, л Средний удой за лактацию, л Среднегодовой удой молока, л Толстый, %
    Альпийский 4 300–350 800–1200 3.5
    Горьковская 1.2-1.3 145-300 500–1000 5
    Зааненская 5 300 600–1200 4.5
    Камерун 1-2 150 400-600 4,5-6
    Кончик восемь 300 900–1000 4
    Мегрельский 1-2 200–250 400-800 5
    Разнообразный немецкий 4-5 700–1000 850-1100 3,2-3,5
    Нубийский 4-5 300 900–1000 4.5-8
    Русский белый 2,5-3 300-550 500-600 4-5
    Toggenburg 2,5 700-800 1000-1500 3-4
    Чешский коричневый 4-6 300–330 800–1000 3,5-4,5

    Правила проживания

    Важным условием, помогающим избежать появления смеси ароматов из козьего молока, является разделение (содержание) коз и коз в период полового тепла.

    Они делают это по нескольким причинам:

    • чтобы не произошло спаривания;
    • избегать запаха;
    • гормональные изменения также влияют на качество молока.

    При проживании в общей комнате специфический запах, издаваемый козой во время полового акта, также передается молочным козам. В результате продукт тоже будет пахнуть.

    Раздельное позиционирование используется крупными молочными компаниями, в интересах которых оно не снижает расходных свойств продаваемой продукции.

    есть много коз

    Выгода

    Друзья, мы плавно ответили на главный вопрос: а выгодно ли разводить коз? Давайте вместе посчитаем, сколько денег тратится на выращивание коз и какой доход они приносят. Начнем с затрат:

    1. Будем исходить из того, что у вас уже есть некая комната, которую вы собираетесь переделать в козий домик. Перегородки в конюшнях, скамейках, кормушках и т.д. Их можно построить из того, что лежит у вас под ногами, или за копейки купить неисправные доски на лесопилке. Что-то приличное строить не стоит, так как это животное любит «чесать рогами» об доски и легко может пробить стену. Кроме того, наиболее активные в этом отношении самки коз намного спокойнее, дружелюбнее и ленивы. Ради заказа отменим 10 000 рублей на обустройство козьего маршрута.
    2. Рассчитываем стоимость покупки корма. Мешок универсального комбикорма 40 кг стоит 600 рублей, или столько же стоит мешок специализированного комбикорма 25 кг. В первом случае цена за кг составляет 15 рублей, во втором — 24 рубля. Возьмем среднее значение — 20 рублей за кг. В день животное съест 0,5 кг этого корма, то есть за 10 руб. Овощи и фрукты могут остаться с их огорода (мелкий картофель, упавший с фруктовых деревьев и т.д.), Поэтому я не буду рассматривать эти продукты. Если у вас нет всего этого, посчитайте, добавив необходимые затраты. На зиму на единицу стада требуется около 600 кг сена (2 валка по 300 кг). На его покупку вы потратите от 1500 до 2000 рублей. Можете заготовить сено самостоятельно — это намного выгоднее. Итак, за год вы потратите на одно животное: на комбикорм — 10 * 30 * 12 = 3600, на сено — 2000 и всего — 5600 рублей.
    3. Итого: 5600 + 10000 = 15600. К этому добавляем различные затраты, например, на соль и другие витамины — 4400, стоимость козы — 2000-3000, транспорт и другие — 2000 рублей. 15600 + 4400 + 3000 + 2000 = 25000 руб. Именно в таком количестве вы можете встретить на первых порах, если решите держать только одну козу.

    Чтобы понять, выгодно ли сегодня содержать козу для продажи мяса, пуха, приплода и, конечно же, молока, необходимо посчитать, какой доход она может приносить:

    1. Если продавать в день не менее одного литра молока, которое сейчас на рынке стоит не менее 80 рублей, то за год доход составит 80 * 30 * 12 = 28800 рублей. Молочные козы дают в среднем 3-4 литра молока (возможно, до 8, но это редко), но вы сами будете употреблять этот более ценный продукт. Также из кислого молока можно приготовить сыр или сметану и творог. Все это тоже ценится и довольно дорого.
    2. За год у самки родится минимум двое (максимум пять) детей. В возрасте от 3 месяцев их можно продать по 2500-3000 рублей за штуку.
    3. Если достанется коза, ее можно будет сдать в аренду односельчанам, получив от нее дополнительный доход.
    4. Пуховики и кожа пользуются спросом у вышивальщиц. Их продают на всевозможных арт-ярмарках: 100 грамм пуха оцениваются в 200–300 рублей, а цена за один скин колеблется от 2 000 до 10 000 в зависимости от размера и качества.

    Даже из таких консервативных оценок становится ясно, что козоводство очень выгодно как для молока, так и для других дополнительных продуктов их производства.

    Источники

    • https://BadSchool.ru/ovcy-i-kozy/kak-vybrat-kozu-na-moloko.html
    • https://FarmCraft.su/krolikovodstvo/kak-vybrat-kozu-2.html
    • https://kozya-sloboda.jimdofree.com/%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-1/
    • https://GreenfieldParts.ru/ovcy-i-kozy/kak-vybrat-molochnuyu-kozu.html
    • https://nzs-rst.ru/ovcy-i-kozy/kak-pravilno-vybrat-kozu.html
    • https://ExpertLesNN.ru/melkij-rogatyj-skot/kak-vybrat-kozu-na-moloko.html
    • https://my-pic.ru/ovcy-i-kozy/kak-vybrat-kozu.html
    • https://OhotZaimka.ru/kozy/kak-kupit-horoshuyu-kozu.html

    Оцените статью
    Блог о молоке