Очистка молока-чем эффективнее?

Процесс фильтрации как таковой может быть охарактеризован параметрами:

1. Дифференциальное давление: для определения параметра вычтите из данных давления до фильтрации данные давления после фильтрации.
2. Эффективность фильтра: процент частиц, оставшихся в фильтре.
3. Проницаемость фильтра: этот параметр связан с предыдущим и соответствует количеству частиц, прошедших через фильтр, по сравнению с исходным количеством.
4. Емкость фильтра: определяется количеством отложившихся в нем частиц (измеряется в г или кг), которые накопились в фильтре до падения давления. Емкость фильтра указана для каждого размера частиц.
5. Эффективность очистки: это отношение частиц, задержанных фильтром после очистки, к общему количеству частиц в субстрате, в процентах.
6. Скорость фильтрации: этот параметр определяет соотношение между количеством частиц определенного размера, попадающих в фильтр, и количеством частиц такого же размера, покидающих фильтр.
Очевидно, текстильная ткань или нетканый материал — это пористая среда. Каким бы ни был состав фильтра, его основа представляет собой твердую матрицу, которая почти полностью определяет размер пор. Размер пор и расслоение фильтрующего материала определяют тонкость фильтрации. Следовательно, тканевые фильтры не могут улавливать частицы размером менее 50 микрон.

Показатели, на которые нужно обращать внимание при выборе фильтра:

  • Состав. Фильтр не должен загрязнять молоко и, кроме того, допускать попадание химических примесей в молоко.
  • Используйте температуру. После пастеризации молока фильтр должен выдерживать температуру до 100 ° C
  • Размер механических частиц. Выберите подходящий фильтр микронности в соответствии с размером частиц.
  • Концентрация механических частиц в молоке. Если молоко сильно загрязнено, выберите другие шаги очистки.
  • Рекомендуемое рабочее давление от 2 до 8 атмосфер. Для каждого уровня фильтрации этот показатель необходимо уточнять у специалиста при покупке фильтра.

Фильтрующий материал должен обеспечивать максимальную эффективность фильтрации молока, работать при низком давлении, падении давления, иметь небольшую площадь фильтрации, не засоряться и легко очищаться или заменяться.
Важно! Выбирать фильтры для молока нужно не только по стоимости, но и обращать внимание на материалы, сырье и технологию их производства. От этого напрямую зависит конечное качество сырого молока.

Проблемы эксплуатации разных видов молочных фильтров:

  1. Очистка / замена фильтрующих элементов. Одна из основных проблем при эксплуатации — замена или очистка фильтрующих элементов. Период может составлять несколько секунд или несколько часов, прежде чем фильтр забьется до такой степени, что молоко перестанет течь. Важно соблюдать данные, указанные для скорости потока фильтра и времени начала бактериального заражения молока из-за скопившейся грязи в фильтре.
  2. Разрыв тканей. Самая большая проблема тканевых фильтров — это разрыв ткани из-за высокого давления при засорении.
  3. Температура. Тканевые фильтры не будут работать должным образом, если температура выше рабочей температуры. Обычно верхний предел температуры для тканевых фильтров составляет около 260-290 ° C. При производстве и переработке молока эта температура обычно не требуется, достаточно 100 ° C, что подходит для более прочных полипропиленовых фильтров.
  4. Потерянный. Проникновение — это проникновение мелких частиц через ткань. Утечки могут возникнуть, если плетение слишком широкое или если скорость поверхностной фильтрации (коэффициент фильтрации) слишком высока. Решение проблемы утечки — использование более плотного фильтрующего материала.
  5. Тканевые фильтры не уменьшают бактериальное загрязнение. Если вы хотите улучшить качество молока, вам нужно выбирать более плотные фильтры с многослойной оберткой.
  6. Уменьшите жирность молока. Использование бактофуги и сепаратора часто меняет жирность молока и приводит к ее снижению.

Показатели эффективности фильтра для молока

  • Было показано, что многослойные фильтры лучше работают при низком давлении и имеют более высокую эффективность улавливания частиц.
  • Ткань с мультифиламентной полипропиленовой нитью намного эффективнее фильтрует мелкие частицы, чем ткань с моноволоконной полипропиленовой нитью.
  • Использование текстурированной полипропиленовой нити обеспечивает гораздо большую поверхность фильтрации.
  • Характеристики фильтров сильно зависят от характеристик и качества материала, из которого они изготовлены.

Важно! Выбирая полипропиленовый фильтр, следует понимать, что некачественный фильтрующий материал может привести к негативным последствиям. Одна из самых распространенных — поломка фильтра во время фильтрации

Сравнение способов фильтрации молока:

очевидно, что эффективнее и выгоднее использовать при фильтрации фильтры из плотных многослойных обмоточных материалов.

Очистка путем фильтрования

Фильтры также используются для очистки сырья. Это самый распространенный и простой способ на современных заводах-изготовителях.

Для этого используется сетка или ткань. Жидкость проходит через перегородку, а на поверхности остаются посторонние частицы. По мере загрязнения необходимо заменить сетку на чистую и промыть тряпку с посторонними налетами.

В качестве фильтрующей составляющей используются марля, бязь, бязь, флизелин, стекло, металл и керамические материалы. Стоит внимательно подойти к их выбору. Ведь от качества выбранных материалов зависит скорость и эффективность фильтрации. Марля, например, пропускает все инородные тела, за исключением крупных частиц.

Есть 3 типа фильтров:

  1. Цилиндрический тип. Для этого метода очистки молока используются сложенная конусообразная ткань, сетчатый цилиндр и крышки. Этот метод прост в использовании и прост в сборке. Недостатком цилиндрической конструкции является малая фильтрующая поверхность.
  2. Просмотр диска. Вам понадобится диск, сетчатые рамки и фильтрующие прокладки. Этот фильтр может вместить большую поверхность.
  3. Ламеллярный вид. Этот метод работает по тому же принципу, что и просмотр диска.

Главное достоинство фильтра — отсутствие детализации. Недостатком этого метода является то, что часто приходится менять сетку или ткань, это увеличивает время очистки. Плетеные элементы становятся грязнее, и их труднее чистить. Ткань также может разрушиться, и любые инородные частицы попадут в молоко. Поэтому рекомендуется внедрять металлические детали в промышленных масштабах.

Очистка фильтрацией

Доставка сырого молока на производство

Перемещение молока между отделами фермы или доставка его транспортом на перерабатывающий завод происходит в специальных емкостях или цистернах с холодильниками. Согласно требованиям, внутренние поверхности резервуаров и резервуаров должны быть из нержавеющей стали или алюминия. Наружные поверхности отделаны теплоизоляционным материалом. В процессе переезда важно поддерживать оптимальный температурный режим сырого молока. Таким образом, средняя температура составляет 4-6 ° С. В таком состоянии сырье может храниться не более 10 часов. Если планируется более длительная транспортировка, изначально используется специальный охладитель молока, оборудование в виде емкости, которая сразу после доения снижает температуру жидкого продукта с 35 до 4 ° С. При этом патогенные элементы состав удаляется и полезные качества сохраняются.

Качественное очистительно оборудование — лучшая инвестиция

Сегодня плохо или неочищенное молочное сырье от примесей выделений мастита, кормов, пыли, слизи, пестицидов и антибиотиков нельзя продавать через розничные точки и не подходит для производства сыра, сливок, масла и т.д., поэтому Большое внимание необходимо уделить очистке молока от механических примесей.

Конечно, такие продукты также не допускаются на международный рынок. Для согласования вопросов качества взамен советского ГОСТа были разработаны технические инструкции ТУ 9811-001-00098192-2000, которые включают все необходимое для стандартизации молока как в России, так и за рубежом.

Поэтому фильтрация молока и его очистка от бактериологических и механических примесей — важная задача любой компании, нацеленной на получение прибыли от своей деятельности.

Особую угрозу качеству представляют коровы с маститом и нестерильным процессом доения: исследования показывают, что до 17% бактерий, попадающих в продукт, растворяются в нем и не удаляются никакими методами очистки.

Выделение мастита приводит к серьезному ухудшению качества сырья, увеличивает количество содержащихся в нем соматических клеток, бактерий, хлоридов и одновременно снижает жирность.

Молоко при мастите, если не очистить его от примесей, не поддается стерилизации: оно дает усадку, что делает его непригодным для продажи и дальнейшего использования.

Совершенно непригодно для употребления в пищу молоко, если оно содержит дезинфицирующие и моющие средства, антибиотики — ингибиторы.

Бактерицидная фаза очистки

Это период времени, в течение которого микроорганизмы, попавшие в молоко, не размножаются, а погибают. На этом этапе сырье характеризуется наличием естественных бактерицидных свойств, обеспечиваемых антибактериальными веществами. К ним относятся лейкоциты, нормальные антитела, лизоцимы и т.д. Эта способность молока будет зависеть от физиологического состояния крупного рогатого скота, от которого оно было получено. Продолжительность бактерицидной очистки молока определяется внешней микрофлорой и температурой хранения, но обычно не превышает 2-3 часов. В будущем важна будет не столько уборка как таковая, сколько технологические процессы поддержания жизнедеятельности антибактериальных веществ. Основные меры этого типа включают первичное охлаждение и фильтрацию, а также введение ферментов, которые борются с токсинами, вызывающими дефекты молока.

Режимы охлаждения

Свойства молока, а в частности его бактериологические характеристики, во многом будут зависеть от температуры его дальнейшего хранения. Если оставить продукт неохлаждаемым, после 10 часов выдержки его кислотность увеличится почти в 3 раза и при этом значительно увеличится количество нежелательных бактерий. Для оптимального хранения с точки зрения благоприятной микрофлоры при длительном хранении в производстве необходимо поддерживать режим 12 ° C. Не рекомендуется даже сильное охлаждение, так как оно также вредно для полезных микроорганизмов. И снова на помощь приходит охладитель молока с датчиками контроля и системой автоматического контроля температуры, которая учитывает сразу несколько физико-химических свойств молока. Такое оборудование может вместить от 100 до 1000 литров за один раз, в зависимости от модели и потребностей производства. Выбор конкретной тактики охлаждения будет зависеть от времени выдержки, но короткие периоды на различных стадиях очистки и обработки молока обычно требуют выдержки при 4-6 ° C.

Бактерии — большая проблема молокопроизводств

Бактерии в молоке ощущаются как рыба в воде, быстро размножаясь, как видно из таблицы 1. Основным источником загрязнения является окружающая среда, пыль, частички кожи и т.д.

очистка и фильтрация молока

Для предотвращения массового порчи продуктов необходимо содержать коров в чистоте, следить за их гигиеной, тщательно обрабатывать вымя перед доением, работать в специальной одежде, обрабатывать и дезинфицировать доильные аппараты, фильтры и т.д., пвоевременно заменять материалы потребления для молочных фильтров.

В этом случае бактериальное заражение можно свести к минимуму, но полностью предотвратить его практически невозможно.

Когда используют бактериофуги

Их используют при производстве практически всех молочных продуктов. Этот метод увеличивает продажи молочных продуктов. Для этого вводится щадящая термическая обработка. При бактофугировании количество микроорганизмов снижается на 95-98%. Все зависит от качества сырья.

Интересно

На многих фабриках бактофугирование стало обязательной процедурой. Получить качественные продукты из молока с большим количеством микроорганизмов практически невозможно. Особенно это касается некоторых сыров. Поэтому большинство отраслей перешли на низкотемпературную обработку.

После длительного хранения сырья внутри него начинают образовываться токсины. Избавиться от него помогает бактериофугирование. Кроме того, молочные продукты, не прошедшие эту процедуру, не соответствуют европейским стандартам и не могут быть проданы в большинстве магазинов.

Основная механическая обработка

Также этот процесс можно назвать центробежной сепарацией — это одна из основных процедур очистки, которая подразумевает разделение молока на фракции разной плотности. Например, можно разделить обезжиренное молоко и молоко с высоким содержанием жира (сливки). Технически процесс организован на базе вращающегося барабанного сепаратора. В процессе эксплуатации оператор установки контролирует следующие параметры механической очистки молока:

  • Скорость вращения барабана.
  • Скорость выделения жировых шариков.
  • Плотность жира и плазмы.
  • Вязкость.

По мере увеличения размера плотности плазмы молока и жировых шариков скорость отделения и высвобождения кремообразной массы увеличивается. В свою очередь, увеличение вязкости способствует снижению скорости отделения жировых фракций. На процесс центробежной очистки молока косвенно влияют температура и кислотность молока. Кислотность может изменить белковую массу молока за счет увеличения его коллоидного состояния. В результате процесс отслаивания начнется на фоне повышения вязкости и трудности разделения. Что касается влияния температуры, то ее повышение снижает уровень вязкости и замедляет процесс перехода толстой жировой массы в жидкое состояние. Поэтому перед сепарированием рекомендуется нагреть молоко до 35–45 ° C. Повышение температуры обеспечит более эффективный процесс обезжиривания.

Фильтрация молока

это также один из первых процессов подготовки сырого молока для биологической и химической обработки. Основная задача на этом этапе — удалить загрязняющие вещества при доении или хранении путем фильтрации. Сами фильтры могут иметь разную конструкцию. Таким образом, мембраны закрытого типа освобождают жидкость от крупных механических примесей. Обычно эти фильтры устанавливаются на молочных линиях и доильных установках. Качество и глубина очистки будут зависеть от характеристик используемого материала. Самый эффективный фильтр для тонкой очистки молока — это нетканый материал. Иногда в циркуляционном контуре или доильной установке используются разные фильтрующие устройства для удержания частиц разных фракций.

Сепараторы для очистки молока

Вышеупомянутые операции отделения молочных фракций и очистки выполняются на специальных сепараторах. Как правило, это электрические машины со встроенным двигателем, сборщиком, дежой для загрузки молока и центрифугой. В средних хозяйствах широко используются устройства производительностью до 50-70 л / ч. В этом случае частота вращения барабана может достигать 12000 об / мин. Современное молочное производственное оборудование имеет автоматизированные средства контроля и защиты. Мониторинг и управление достигается за счет комбинации датчиков и контроллера с функционирующей панелью оператора. После установки желаемой программы пользователь запускает процесс сепарации с роботизированным управлением в соответствии с алгоритмами, установленными для обработки молока. Системы защиты в основном представлены устройствами, предотвращающими электрические и тепловые перегрузки.

Очистка с помощью сепараторов

Сепаратор для очистки молока используется для удаления механических примесей и бактерий. Он встречается на фабриках по производству сливок, сыра и других продуктов. Легко очищает вещества любой плотности. Очистка сепаратора более надежная и бережная.

Чаще всего компании используют:

    • GCM;
    • <li>OC;
  • КТО;
  • OTSPS.

Сепараторы различаются по технологическому назначению, конструкции (полузамкнутая и геометрическая) и способу удаления загрязнений. Производительность сепаратора — от 30 до 100 л / час, вес — от 5 до 20 кг. Скорость вращения можно увеличить до 60-66 об / мин.

Принцип работы сепаратора очистителя молока заключается в следующем.

Основная часть — барабан. При быстром вращении создается центробежная сила, за счет которой происходит очистка.

Разделитель ставится на край стола и прикручивается. Перед установкой убедитесь, что корпус устройства находится в вертикальном положении. Крепление должно быть надежным.

Сырье должно быть прохладным и горячим, при необходимости необходимо нагреть до 30 ° С. Перед началом работ на молокоприемнике необходимо связать марлю или бязь в несколько слоев. Это необходимо для более тщательной очистки поступающего продукта.

Разделение

Оцените статью
Блог о молоке