- Миндальное молоко за 5 минут — самый вкусный и полезный рецепт!
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Преимущества молока растительного происхождения перед коровьим
- Пошаговый рецепт с фото
- В чем польза для организма человека?
- Общие сведения о полезных свойствах
- Для женщин
- Для мужчин
- Во время беременности
- Во время грудного вскармливания
- Для детей
- Полезен ли продукт при похудении?
- Применение в медицине
- Применение в косметологии
- Соевое
- Молоко каких животных пьют люди?
- Поэтапное приготовление миндального молока
- Возможна ли заморозка?
- Варианты блюд с содержанием продукта
- 8 мифов о молоке
- Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое
- Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов
- Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты
- Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи
- Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках
- Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности
- Миф 7. Молоко увеличивает риск рака
- Домашнее миндальное молоко: польза и вред
- Химический состав
- Польза миндального молока
- «За» молоко в рационе!
- Преимущества кокосового молока
- 12 самых полезных видов молока
- Коровье
- Козье
- Лосиное
- Буйволиное
- Соевое
- Кобылье
- Верблюжье
- Миндальное
- Кокосовое
- Овсяное
- Рисовое
- Способ приготовления
- Вред и противопоказания
- Состав и калорийность
- Использование миндального жмыха
- Статистика употребления молока – куда ведут ложные теории
- Ингредиенты
- Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?
- Краткий рецепт: миндальное молоко в домашних условиях
- Критерии выбора и правила хранения
- Рисовое и овсяное
- Растительное vs коровье
Миндальное молоко за 5 минут — самый вкусный и полезный рецепт!
Пока-пока! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить миндальное молоко в домашних условиях. И да, как вы уже догадались, процесс невероятно прост, потому что я разочаровал и люблю простые рецепты. Если вы тоже предпочитаете быстрое и легкое приготовление, оставайтесь со мной! И пролистайте остальные рецепты, почти все они не заставят вас потеть, я вам обещаю.
Ингредиенты
- грецкие орехи — миндаль — 200 мл (1 стакан)
- вода очищенная — для самого молока — 600 мл (3 стакана)
- финики — 2 больших или 3 маленьких
- добавки по вкусу
- ваниль — какао, рожковое дерево, мед, корица — все по желанию (добавок у меня нет)
Способ приготовления
Сначала я покажу вам видео со своего канала на YouTube, где я более наглядно покажу вам, как сделать растительное молоко, там вы увидите все процессы своими глазами. На самом канале вы найдете не только рецепты, но и другие интересные видео, связанные с едой и путешествиями. Заходи и записывайся, я тебя буду ждать!
Преимущества молока растительного происхождения перед коровьим
Коровье молоко негативно воспринимается сторонниками здорового образа жизни, так как оно содержит ряд вредных для человеческого организма веществ:
- холестерин;
- лактоза;
- бета-казеин А1.
С первым еще можно согласиться. Если у человека нарушен липидный обмен, в его рационе не должны присутствовать молочные продукты животного происхождения. Соевый или кокосовый напиток заменит кашу или начинку для блинов — о их пользе не поспоришь.
Саму лактозу вредной назвать нельзя. Просто не у всех людей есть фермент, необходимый для расщепления этого сахара. Бета-казеин А1 — это белок, который сам по себе не представляет опасности. Но часто иммунная система вырабатывает антитела против него, отсюда и аллергия на молочные продукты.
Так что от коровьего продукта вредит только аллергикам. Для них растительный экстракт хорош с субъективной точки зрения, не являясь объективно аналогом продукта животного происхождения.
Пошаговый рецепт с фото
Готовим молоко из миндаля! Вечером первое, что нужно сделать, это замочить сырые орехи в очищенной воде. Налейте много воды, чтобы у миндаля было место для расширения формы, он пропитался влагой и стал невероятно вкусным! Попробуйте съесть миндаль бесплатно, очистите его от кожуры, и вы обнаружите, что по вкусу и консистенции он почти идентичен свежему варианту.
То же самое можно сделать и с грецкими орехами, пожалуйста! Попробовав их замачивать в первый раз, я почувствовал, что попал в детство, когда я был маленьким, когда я лазил на гигантский орех в саду на глазах у бабушки и дедушки, собирал для себя спелые зеленые плоды, разбивал их о землю, раскачиваясь шире и прилагая большую силу, он вытер толстую окрашенную йодом кожу голыми руками. Все руки были в ржавом цвете еще неделю! Но игра стоила свеч, потому что эти молодые орехи были самыми вкусными. Пока я не попытался намочить обычным
Утром уже можно начинать активно готовить. Миндаль насыщен влагой и готов превратиться в молоко. Сливаем воду и тщательно промываем орехи.
Кожицу снимать не обязательно — молоко из орехов мы со временем отфильтруем. Просто переложите в чашу блендера. Вам понадобится стационарный блендер, погружной не подойдет. Но вы можете использовать аксессуар измельчителя. А недавно купил самое интересное — это профессиональный блендер RawMiD Dream Modern2 BDM-06. Я не могу на него насытиться, написал здесь обзор, прочтите, посмотрю.
Финики очищаем и для сладости посыпаем миндалем. Вы можете вообще пропустить этот шаг, но мне больше нравится слегка подслащенный вариант. Еще я люблю готовить дома миндальное молоко, потому что вы можете добавлять все, что душе угодно: ваниль, какао, рожковое дерево, корицу, мед (вместо фиников). Все ваши любимые ингредиенты. А потом окунуться в печенье Однажды на Новый год я приготовила вкусные имбирные пряники, так что они идеальные!
Блендер закрываем крышкой и на большой скорости измельчаем всю полезную пищу в течение двух минут.
пора фильтровать. В моем блендере для этого есть специальная сумка. Но я покажу вам, как это сделать с помощью обычной марли. Для большей ясности. Сложите его в четыре слоя и накройте миску так, чтобы края были «за край». В центр кладем наше миндальное молоко, а точнее пока это смузи
Аккуратно возьмите края марли, хорошо их отожмите и медленно начните надавливать на получившийся пакет снизу, чтобы веганское молоко начало вытекать. Делаем медленно, 2-3 минуты, немного прижимаем, иначе рискуете перевернуться. В результате остается небольшое количество коржа.
Торт нельзя выбрасывать. Просушите и добавьте, например, в печенье в виде муки. Вегетарианство открывает множество беспрецедентных горизонтов. Даже если я не вегетарианец или веган, я люблю веганские рецепты. А у меня их, кстати, много!
В миске настоящее миндальное молоко, рецепт которого практически готов.
Перелейте в банку или кувшин. Это растительное молоко можно смело хранить в холодильнике 3-4 дня. Это не так уж и долго, так что пейте за здоровье каждый день!
Обожаю добавлять в кофе ореховое молоко! Как Вы этим пользуетесь?
Теперь резюмирую.
В чем польза для организма человека?
Общие сведения о полезных свойствах
Напиток полезен людям с определенными проблемами со здоровьем, в том числе:
- усталость;
- кашель;
- нарушение пищеварения;
- расстройство сна;
- редкое опорожнение;
- болезнь почек;
- слабый иммунитет;
- кожные заболевания.
С продуктом в организм попадают элементы, препятствующие образованию тромбов и способствующие расширению сосудов. Укрепляются мышцы, кости, восстанавливается сила тела.
Для женщин
Важно! Напиток содержит витамин Е, который добавляют во все виды ухода за кожей и декоративную косметику. Это связано с тем, что витамин Е улучшает состояние кожи, волос и ногтей и сохраняет красоту.
Женщины часто заботятся о своей фигуре. Употребление миндального молока помогает поддерживать желаемый вес и в то же время получать широкий спектр необходимых организму питательных веществ. Пониженная калорийность в сочетании с витаминами, минералами и ненасыщенными жирными кислотами делает напиток отличным продуктом для поддержания диеты.
Для мужчин
Главное преимущество — это концентрация витамина В2. Помогает укрепить и нарастить мышцы. Аминокислоты, содержащиеся в миндале, также помогают поддерживать форму. Напиток качественно завершает занятия в тренажерном зале.
Цинк и селен помогают в выработке тестостерона. Аргинин положительно влияет на функцию половых органов. Сам миндаль считается афродизиаком.
Во время беременности
Грецкий орех, как и полученный напиток, содержит фолиевую кислоту — витамин, отвечающий за рост иммунной и кровеносной систем. Поэтому употребление миндаля положительно скажется на процессе беременности.
Витамин B9 принесет пользу и женщине, и ее малышу, поможет организму правильно сформироваться. Во время беременности женщины сталкиваются с проблемой запоров. Поскольку миндальное молоко обладает легким слабительным действием, оно поможет решить эту проблему.
Во время грудного вскармливания
Внимание! Несмотря на многочисленные полезные свойства напитка, некоторые содержащиеся в нем компоненты могут негативно повлиять на организм малыша при кормлении грудью. Его следует осторожно вводить в рацион, а иногда даже лучше отказаться от его употребления.
Миндальное молоко может вызвать у малыша аллергическую реакцию, а также вызвать дефицит йода.
Чтобы не допустить последнего, запивать напитком следует яйца, белую рыбу и водоросли. Норма приема напитка в день — 0,5-1 стакан, не более. Это связано с содержанием в орехах фитиновой кислоты. Он препятствует усвоению цинка, железа и других минералов, а также замедляет всасывание ферментов.
Продукт следует вводить в рацион осторожно и постепенно, отслеживая реакцию ребенка. При появлении первых признаков аллергии немедленно прекратите пить и обратитесь к врачу.
Симптомы, сопровождающие аллергическую реакцию:
- сыпь;
- зуд;
- запор;
- кожная сыпь;
- покраснение;
- понос.
Для детей
Хотя орех может быть опасен для детей, для детей постарше он послужит хорошим источником полезных компонентов. Кальций и витамин D укрепят кости, зубы и волосы.
Полностью заменять коровье молоко миндальным молоком не стоит, так как в первом содержание белка в 4 раза выше. Для полноценного развития и роста организма малыша нужно употреблять коровье молоко. От него следует отказаться только при непереносимости.
Полезен ли продукт при похудении?
Напиток — отличный продукт для самых разных диет. Он имеет низкую калорийность и высокое содержание полезных компонентов, которых зачастую не хватает организму в условиях ограниченного питания. Его энергетическая ценность в 2,5 раза ниже, чем у цельного коровьего молока.
Ссылка. Продукт хорошо дополнит физические нагрузки и очистит организм от холестерина.
Применение в медицине
С помощью напитка лечатся многие недуги и болезни. Между ними:
- астма;
- холодно;
- проблемы с потенцией;
- анемия;
- язва;
- болезнь почек;
- кишечное заболевание;
- повышенная кислотность;
- кожные заболевания;
- нарушения сна.
Применение в косметологии
Высокая концентрация полезных свойств для здоровья и внешнего вида делает продукт популярным ингредиентом многих косметических продуктов. Работает на:
- очищение пор;
- увлажняющий;
- возвращение упругости и эластичности коже;
- отбеливание пигментных пятен;
- сгладить рельеф;
- питание;
- и защита от солнца.
Ингредиент можно найти в таких продуктах, как:
- маски для лица;
- кремы;
- мыло;
- лосьон после бритья;
- массажные масла;
- и санскрит.
Соевое
Многие вегетарианцы поют ему оду, а производители провозглашают его альтернативой коровьему молоку. Конечно, он содержит белки, но, как и все растительные белки, дефицитный, не содержит всех незаменимых аминокислот. Содержащиеся в нем фитоэстрогены, с одной стороны, помогают снизить так называемый «плохой» холестерин, с другой стороны, они могут быть совершенно бесполезны в рационе людей с нарушенным метаболизмом эстрогенов. Любой соевый продукт в этом случае может увеличить риск развития эстроген-зависимых онкологических заболеваний: миомы и миомы. Не забывайте, соя признана одним из сильнейших аллергенов — третьим в десятке! Американские диетологи полностью исключают из своего рациона продукты на основе сои.
Молоко каких животных пьют люди?
Самое популярное — коровье молоко. Но это не значит, что он самый вкусный и полезный. Не менее полезно козье, верблюжье и кокосовое молоко.
Молоко можно найти во всем мире. Есть страны, где пьют молоко кобыл, буйволов, оленей, овец и растительное молоко — соевое, рис, миндаль.
- Козье молоко. В древности он был известен всем женщинам своими разглаживающими и регенерирующими свойствами. Клеопатру окунули в козье молоко. По своему составу козье молоко очень похоже на грудное молоко человека и, в отличие от коровьего молока, не содержит основных фракций глобулинов. Козье молоко полезно для пожилых людей, так как благодаря своей структуре оно естественным образом гомогенизируется организмом, поэтому снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется выздоравливающим, больным астмой, с больными легкими и желудком.
- Овечье молоко. Оно вкуснее, плотнее и жирнее коровьего молока. Его часто используют в сыроварении, реже — в быту. В Великобритании или Австрии овечье молоко можно купить в любом супермаркете. Этот сорт молока содержит большое количество легкоусвояемого кальция, что делает его рекомендованным для профилактики остеопороза. По сравнению с коровьим или козьим молоком овечье молоко содержит больше питательных веществ, твердых веществ и энергии.
- Верблюжье молоко. Стоит узнать его получше. Верблюжье молоко на вкус похоже на коровье, возможно, немного более соленое. В нем меньше жиров и больше ненасыщенных жирных кислот, полезных для сердца. Кроме того, верблюжье молоко не содержит лактозы и богато витаминами B и C.
Мифы о молоке
Поэтапное приготовление миндального молока
- Стакан сырого (не обжаренного) миндаля нужно залить холодной водой на 5-9 часов. Удобнее делать это на ночь, так как это удобно и на этот раз миндаль достаточно впитает воду и немного увеличится в размерах.
- По истечении указанного времени воду необходимо слить и орехи залить кипятком на пятнадцать минут. Это действие позволит вам легко удалить кожуру с ореха. Если не удалять кожицу, молоко будет более терпким и бежевого цвета.
- Очищенный (или неочищенный) миндаль затем переносят в блендер и добавляют стакан холодной воды.
- В блендере орехи нужно перемолоть с водой, чтобы помол получился более мелким. В этот момент вода станет белой и станет напоминать коровье молоко.
- Затем добавляются оставшиеся 2 стакана воды и полученная масса дополнительно измельчается в блендере еще 40 секунд.
- Полученное молоко из блендера нужно процедить через марлю или плотную льняную ткань в несколько слоев.
- необходимо аккуратно отжать корж от жидкости. Не выбрасывайте ореховый пирог, он отлично подходит для приготовления выпечки, конфет, паштетов и салатов.
- Молоко следует налить в стеклянную емкость и хранить две недели, но лучше всего употреблять его в течение первых трех дней. Вы можете добавить мед, кленовый сироп, ваниль или корицу по своему вкусу.
Возможна ли заморозка?
Молоко отлично подходит для замораживания. Хранить продукт в морозильной камере можно как в емкостях, так и в полиэтиленовых пакетах, либо разливать в формочки для льда, а потом порционно добавлять в кофе или чай.
Варианты блюд с содержанием продукта
Внимание! Продукт способен заменить в рецепте обычное коровье молоко. В основном из него готовят вкусные и полезные завтраки.
- Блины. К 150 мл напитка добавляют 1 яйцо, 125 г муки и 3 столовые ложки растительного масла. Полученную однородную смесь готовят порциями на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
- Овсяные оладьи. В 1 стакан молока добавьте 1,5 стакана овсянки, 1 размятый вилкой банан и 3 столовые ложки белка. Блины из полученной однородной массы готовятся на раскаленной сковороде, предварительно смазанной кокосовым маслом.
- Манная крупа. 50 г предварительно сваренного горького миндаля растирают блендером, добавляют 6 стаканов кипятка и стакана манной крупы. Смесь варится до загустения, затем присыпается сахаром и ставится в духовку на 5-8 минут.
- Банановое и клубничное мороженое. Замораживают 3 слегка перезрелых банана, после замораживания добавляют 150 г очищенной и промытой клубники и 2 ст. Л. Миндального молока. Смесь взбивают погружным блендером и сразу подают на стол.
На видео показано, как приготовить блины на миндальном молоке:
8 мифов о молоке
Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое
Ученые из Университета Крейтона показали, что соевое молоко обеспечивает организм на 25% меньше кальция, чем коровье молоко. Следовательно, потребление соевого молока как источника кальция нецелесообразно. Оказывается, нужно больше пить, гораздо больше платить.
Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов
Люди с аллергией на лактозу могут потреблять небольшое количество молочных продуктов, например чашка молока утром и вечером. Кишечник обычно страдает от большой разовой дозы лактозы.
Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты
Если вы будете есть молоко или молочные продукты три или четыре раза в день, вы не наберете вес. Против. Исследование, проведенное Американской диетической ассоциацией в 2004 году, показывает, что диета, богатая кальцием, способствует более быстрой потере веса. Кальций подавляет чрезмерный аппетит.
Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи
В этот миф уже давно верят, несмотря на проведенные многочисленные исследования. После молока во рту появляется липкая слюна, которая у некоторых людей ассоциируется с мокротой. Но нет никаких научных доказательств того, что молоко улучшает или ухудшает симптомы болезни. С другой стороны, общеизвестно, что употребление жидких и легкоусвояемых продуктов, таких как молоко, может помочь вам быстрее восстановиться.
Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках
Вопреки распространенному мнению, молоко не откладывает минералы в почках и не вызывает образование камней. Исследования Чикагского университета показали, что около 600 мг кальция в день (около 2 стаканов молока) можно употреблять без риска развития камней.
Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности
В обезжиренном молоке жир центрифугируется, поэтому нет необходимости разбавлять его водой. Стакан этого молока содержит менее 0,5 г жира, а количество кальция, белка, калия, фосфора и других питательных веществ сопоставимо с количеством цельного молока.
Миф 7. Молоко увеличивает риск рака
Проблема не в молоке, а в количестве потребляемого жира. Его избыток может, например, вызвать рак легких, простаты или толстой кишки. Некоторые исследования показывают, что употребление обезжиренного молока снижает риск рака легких. Кроме того, эксперименты на животных показали, что ингредиенты молока могут замедлять рост раковых опухолей, а некоторые из них — кальций и витамин D — снижают риск рака толстой кишки.
Домашнее миндальное молоко: польза и вред
Химический состав
Миндаль имеет очень богатый химический состав:
- витамины — A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, D, E;
- макроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
- микроэлементы — железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк;
- жирные кислоты — Омега 3,6,9 и др.
в 100 г миндаля содержится:
- белки — 18,6 г
- жиры — 57,7 г
- углеводы — 13,6
- клетчатка — 2,5 г
- зола -3,6 г
- вода — 4 г
Калорийность 100 г продукта составляет около 645 ккал.
Уникальные полезные свойства миндаля определяются их химическим составом. Авиценна также описал этот удивительный целебный плод.
Миндальное масло используется в медицине, фармакологии, косметологии. Семена миндаля используются в кулинарии, виноделии, выпечке и производстве миндального молока.
Миндальное молоко получают из сырых фруктов (без термической обработки), поэтому его химический состав такой же, как и сам миндаль.
Польза миндального молока
«За» молоко в рационе!
важно отметить, что все случаи негативного воздействия молока на организм индивидуальны. Если у человека нет аллергии и побочных реакций после употребления молока, продукт может быть полезен!
Многие полезные элементы — главное достоинство молока:
- Кальций — полезен для укрепления костей и участвует в образовании коллагена;
- Белок — это строительный материал для сильных мышц;
- Углеводы — источник энергии;
- Витамин D: укрепляет иммунную систему;
- Витамин А — отвечает за молодость, красоту и эластичность кожи.
детям особенно важно пить молоко, ведь напиток укрепляет кости и способствует развитию организма в целом. Особое внимание стоит уделить кисломолочным продуктам. Кефир, йогурт и особенно творог содержат еще больше полезных веществ. Кроме того, благодаря содержанию полезных ферментов и бактерий белки молока усваиваются намного быстрее и способствуют правильному функционированию кишечника.
Преимущества кокосового молока
Самый полезный из всех конкурирующих овощей также имеет максимальное содержание жира 30%. Но не волнуйтесь: эти жиры быстро усваиваются и не повышают уровень холестерина. Калорийность напитка — 152 ккал на 100 г. Его выбирают те, кто ищет:
- улучшить состояние кожи и волос;
- эффективно справляться со стрессом;
- дополнить противогрибковую терапию;
- восполнить дефицит железа, магния, меди, марганца;
- нормализовать обмен веществ.
Любители кокосового экстракта меньше заботятся о своих зубах, не страдают хронической усталостью и поддерживают физическую форму. Способствует очищению организма и поддержанию иммунитета.
Кокосовое молоко можно пить само по себе, добавлять в кофе или использовать в различных блюдах. Это один из любимых ингредиентов азиатских поваров. Его часто добавляют в супы и соусы. Он также подходит для коктейлей и смузи, в том числе фруктовых.
12 самых полезных видов молока
Коровье
это самый популярный вид молока в мире. Чашка коровьего молока содержит 8 граммов белка, богата кальцием (30% дневной нормы), калием (10% дневной нормы) и довольно редким витамином в пище — D (25% дневной нормы).
Считается, что насыщенные жиры, содержащиеся в этом типе молока, увеличивают вероятность сердечных заболеваний. Однако метаанализ 2017 года, основанный на 29 исследованиях, опубликованных в Европейском эпидемиологическом журнале, показал, что насыщенные жиры, полученные из молочного жира, не имеют ничего общего с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Вы можете найти в продаже коровье молоко без лактозы. Его упаковка маркирована LactoFree. Оно содержит те же питательные вещества, что и обычное коровье молоко, за исключением молочного сахара — лактозы, который некоторые люди не переваривают.
Не так давно появился еще один вид молока — А 2. Чтобы понять, что это такое — нужно ознакомиться с теорией! Коровье молоко состоит из двух типов казеина — A1 и A2. Согласно недавним исследованиям, A1 может вызывать расстройство кишечника. Это молоко не содержит его, поэтому рекомендуется тем, кто хочет пить натуральный кисломолочный продукт без «побочных эффектов».
Козье
Это молоко считается гипоаллергенным и рекомендуется детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает серьезными заболеваниями и нуждается в скорейшем выздоровлении. Частицы жира в этом продукте очень маленькие, что делает молоко более усвояемым. В козьем молоке все же больше кальция, чем в коровьем, а вот лактозы наоборот меньше. Чашка молока содержит 9 г белка, 32% дневной нормы кальция, 14% калия, 9% витамина А и 5% витамина С.
Лосиное
В СССР было семь хозяйств, которые использовали лосей в качестве молочного скота. В настоящее время в Российской Федерации осталась только одна такая ферма. Причина в том, что содержание лосей экономически нецелесообразно.
Лосиное молоко по вкусу такое же, как коровье, но оно жирнее и менее сладкое. Он хорошо поддается замораживанию, надолго сохраняя свою пищевую ценность.
Буйволиное
Уникальный аюрведический продукт — топленое масло, которое в Индии считается рецептом «от всех болезней», — это не что иное, как топленое масло из буйволиного молока. Он долго не теряет своих полезных свойств и не портится. Буйволиное молоко без запаха, насыщенное, сливочное. Не все знают, что из него получается значительная часть итальянских сыров. По вкусу он похож на коровьи сливки, но содержит гораздо меньше казеина (молочный белок.
Соевое
По количеству белка соевое молоко не уступает коровьему, но в отличие от него имеет более низкую жирность. Напиток имеет приятный ореховый вкус, достаточно густой, но в то же время диетический. В одной чашке молока содержится всего 110 ккал и при этом — 8 г белка. Некоторые производители также обогащают соевое молоко витамином D и кальцием, информацию об этом см. На упаковке. Кроме того, соевое молоко является хорошим источником магния, марганца, селена и калия. Еще одно преимущество — дешевая цена.
Кобылье
По сравнению с коровьим молоком кобылье молоко лучше усваивается, поскольку имеет более сбалансированный аминокислотный состав. Его внешний вид также отличается: это питательная смесь белого цвета с приятным голубоватым оттенком. Из этого молока часто готовят кумыс — напиток с полезными свойствами. Это молоко содержит половину жира и белка коровьего молока, но в полтора раза больше лактозы. Еще одна полезная особенность — высокое содержание витамина С.
Верблюжье
Это привычный продукт для жителей востока. В арабских странах его включают в детское меню в учебных заведениях и больницах, его используют на кухне для производства сладостей и кисломолочных продуктов. Это молоко содержит больше лактозы и аминокислот и меньше казеина, чем коровье молоко. По сравнению с последними дольше остается свежим и не скисает. Его можно пить людям со склонностью к аллергии, но вводить его в рацион нужно с осторожностью, постепенно увеличивая объем напитка.
Миндальное
Этот товар очень популярен на Западе. Тесты показали, что многие люди предпочитают его обычному коровьему молоку. Молоко готовят путем погружения грецких орехов в воду и их последующей обработки. Но если 23 цельных ореха содержат 6 граммов белка, то одна чашка миндального молока обогатит организм только одним граммом. К тому же в нем всего 30 ккал!
Миндальное молоко, как и многие другие варианты на растительной основе, нельзя считать достойной альтернативой коровьему молоку. Ученые и врачи рекомендуют искать дополнительные источники кальция и витамина D при их потреблении, чтобы восполнить дефицит. Однако некоторые производители решают эту проблему самостоятельно, добавляя в молоко эти добавки.
Кокосовое
Один из самых ароматных вариантов растительного молока! Обладает приятным сладким вкусом, что делает кофе, чай и овсянку более вкусными и питательными. В 100 мл этого молока содержится всего 0,2 г белка и 1,8 г жира. Кокосовое молоко способно обогатить организм кальцием — 120 мг на 100 мл продукта. Кроме того, он содержит витамины группы B и лауриновую кислоту, известную своей способностью противостоять вирусам.
Овсяное
Этот напиток условно называют молоком. Его часто употребляют вегетарианцы. Благо приготовление продукта очень простое: для этого овсянку заливают водой в соотношении 3: 1, после чего обрабатывают блендером. На выходе получается напиток с приятным сладким вкусом. В 100 мл напитка содержится до 1 грамма белка и 120 мг кальция! Продукт не содержит насыщенных жиров, но концентрация углеводов в нем намного выше, чем в коровьем молоке.
Рисовое
Считается лучшим вариантом молока на растительной основе для аллергиков. Его любят за мягкий вкус, однако для увеличения покупательского спроса часто добавляют дополнительную порцию углеводов, а именно сахара. Содержание белка в рисовом молоке составляет всего 1 г на чашку, при этом напиток не содержит глютена (в отличие от овсяного молока) и лактозы (в отличие от коровьего молока). Одна чашка содержит 2% дневной нормы витамина С, 1% железа и 2% кальция.
Способ приготовления
- Финики нужно замочить в холодной воде примерно на 10 минут.
- По истечении указанного времени отжать финики и слить жидкость.
- Финики нужно положить в блендер и перфорировать до получения пастообразной массы.
- В полученную массу добавить миндальный корж и перемешать.
- Из полученной массы нужно скатать шарики любого удобного для вас размера и скатать их в кокосовую стружку.
- Готовые коржи нужно оставить в холодильнике на 1 час.
- В общей сложности на приготовление шоколадных конфет уходит около 90 минут (включая час на охлаждение готовых шоколадных конфет).
- Вы можете поэкспериментировать с использованием грецкой ореховой муки в различных кулинарных изысках и добавить ее в различные блюда, как в качестве основного, так и в качестве конечного ингредиента.
Вред и противопоказания
В некоторых случаях от использования продукта следует отказаться.
- Аллергия на орехи. Перед полным использованием необходимо провести тест на чувствительность.
- Грудное вскармливание. Напиток вводят в рацион с повышенной осторожностью и медленным увеличением дозы.
- Ожирение. Молоко, как и сырые орехи, следует употреблять в минимальных количествах.
- Быстрый набор веса при беременности. Продукт необходимо полностью выбросить.
- Соя, содержащаяся внутри, при чрезмерном потреблении может вызвать зоб щитовидной железы.
- При самостоятельном приготовлении не стоит брать недозрелые орехи, так как они содержат много вредных для организма цианидов.
Состав и калорийность
Ссылка. Напиток состоит из двух основных ингредиентов: миндаля и воды. При производстве используется сырой миндаль, не подвергающийся термической обработке. Питательные вещества полностью сохраняются.
Рассмотрим его состав.
Энергетическая ценность на 100 мл продукта:
- калорийность — 51;
- жиры — 53,7 г;
- белки — 18,6 г;
- углеводы — 13 г;
- клетчатка — 2,5 г
Напиток содержит витамины: A, C, D, E, группу B. Молоко богато следующими микро- и макроэлементами:
- калий;
- медь;
- железо;
- магний;
- натрий;
- йод;
- фосфор;
- цинк;
- футбол;
- фтор;
- сера;
- марганец.
Использование миндального жмыха
Миндальный пирог можно использовать, например, для приготовления полезных миндальных конфет. Для этого требуются следующие ингредиенты:
- 1 чашка миндального торта
- 1 чашка фиников без косточек
- 4 столовые ложки кокоса для обвалки;
- мед по вкусу.
На 100 грамм готового продукта приходится: калорийность — 346 ккал, белки — 20,2 г, жиры — 9,65 г, углеводы — 53,45 г.
Статистика употребления молока – куда ведут ложные теории
В Европе потребление молока снизилось примерно на 30% за последнее десятилетие, и этот показатель продолжает снижаться. В среднем европейцы удовлетворяют суточную потребность в кальции примерно на 55%.
Некоторые ученые утверждают, что люди, как и другие млекопитающие, приспосабливаются к потреблению молока только в младенчестве и впоследствии должны исключить его из рациона. Некоторые думают, что употребление молока животных в принципе не физиологично. Согласно этой теории, коровье молоко предназначено для коров, а грудное молоко — для человека.
Состав молока
Исследования показывают, что почти 20% детей и 25% взрослых испытывают дефицит лактазы — фермента, переваривающего лактозу, содержащуюся в молоке. У них есть продукты, содержащие лактозу, которые вызывают чрезмерное газообразование, что, в свою очередь, вызывает метеоризм, боли в животе и диарею.
Стоит отметить, что на рынке есть молоко с низким содержанием лактозы, которое могут успешно пить люди с непереносимостью лактозы. Кефир и йогурт также для них безопасны, так как кисломолочные продукты содержат значительно меньше лактозы.
В основном ученые считают, что умеренное потребление молока не вредит здоровью. Если у вас нет аллергии или непереносимости молока, рекомендуется один или два стакана в день. Кроме того, молоко с успехом можно заменить йогуртом, кефиром, молочным коктейлем, сыром или творогом. Но пить натуральные кисломолочные напитки необходимо, не добавляя при производстве фруктов и подсластителей. Но вы можете сами добавить в молоко свежие или замороженные фрукты и приготовить ценный напиток.
Ингредиенты
- 1 чашка необжаренного миндаля
- 3 стакана холодной фильтрованной воды.
Время готовки
5 минут (+ время обязательного замачивания, которое составляет 5-9 часов).
КБЖУ на 100 грамм
Калорийность — 80 ккал, белки — 2,5 г, жиры — 7 г, углеводы — 2 г.
Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?
Молоко и все молочные продукты содержат питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Это: полезные белки, молочный сахар (лактоза), жиры, минеральные соли (в основном кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие) и витамины (B2, B12 и PP и A, D, E, K), которые также действуют как антиоксиданты.
Кроме того, молоко содержит много ценных белков, таких как иммуноглобулины, гормоны, факторы роста и ферменты. Он также обладает детоксицирующими свойствами и регулирует пищеварение.
Состав молока, в основном жирный, также исследуется под микроскопом. Жирность молока колеблется от 2,7 до 5,5 процента. Молочный жир содержит насыщенные жиры, холестерин, линолевую и арахисовую кислоты, которые относятся к группе незаменимых жирных кислот. Оговорки о вреде этого продукта сделаны только для насыщенных кислот, которые негативно влияют на состояние сердца и не рекомендуются людям, склонным к полноте. В 100 г 2% молока содержится 1,19 г насыщенных жиров.
Многие исследователи связывают потребление молока с гипертонией. Хотя некоторые белковые фракции повышают кровяное давление, молоко содержит кальций, который в сочетании с витамином D помогает регулировать кровяное давление, предотвращая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы.
Краткий рецепт: миндальное молоко в домашних условиях
- Замочите орехи в очищенной воде на ночь.
- Слейте воду, миндаль промойте, переложите в чашу блендера.
- Финики чистим, складываем туда, заливаем фильтрованной водой.
- Включите блендер на высокой скорости на 2 минуты.
- Сложите марлю в 4 раза, положите на чашу так, чтобы края не выходили наружу.
- Вылейте миндальную смесь в центр марли, соедините края, чтобы получился пакетик.
- Медленно и тщательно профильтруйте пару минут.
- Теперь вы знаете, как приготовить молоко из орехов!
Рецепт миндального молока подошел к концу. Очень надеюсь, что он вам понравится, потому что я сама в восторге от этого вкуса! Ну вы уже разобрались, наверное Кстати, а у вас за окном погода какая? Осень не может наконец наступить в Киеве. Пару дней будет дождь, потом снова солнечно и тепло. В воскресенье мы с Сережей лежали на траве в парке, пили холодный кофе и даже страдали от жары 31 градус.Также хочется легкой прохлады, закутываюсь в одеяло, пью ароматный кофе с ореховым молоком и читаю книгу при свечах…
Но вернемся к теме! В прошлый раз я рассказывала о своей системе питания, к которой пришла после многих лет проб и ошибок. Более того! Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Также при регистрации вы получите в подарок целую коллекцию полных рецептов из 20 блюд, которые готовятся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит вам много времени! Поесть быстро и вкусно — это реально!
С вами была Вика Лепинг! Расскажите друзьям, как приготовить миндальное молоко, порекомендуйте его, если оно вам нравится, понравилось, оставьте комментарии, поставьте лайк, напишите и покажите фотографии того, что вы сделали, и помните, что все умеют вкусно готовить, что вы более талантливы чем вы можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь едой! Я люблю тебя, будь счастлив!
Критерии выбора и правила хранения
При выборе производителя и места для хранения нужно обратить внимание на несколько основных моментов.
- Состав. Напиток должен содержать минимальное количество сахара и подсластителей. Важно! Часто в упаковке содержится такой компонент, как каррагинан. Продукты с ним лучше не покупать, так как будет риск воспаления желудочно-кишечного тракта и даже инфаркта.
- Срок хранения. Убедитесь, что продукт не поврежден.
- Срок хранения. Открытые емкости рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 дней.
Рисовое и овсяное
Рисовое молоко не содержит глютена, поэтому оно вправе существовать как альтернативный напиток для людей с непереносимостью этого белка. Овсяное молоко с высоким содержанием белка. Безусловно, у этих напитков практически нет вкуса. Вот почему в овсяное и рисовое молоко обычно добавляют сахар, усилители вкуса и очень сладкие фрукты. Как вы понимаете, эти добавки не имеют ничего общего со здоровым питанием.
Растительное vs коровье
Как мы писали выше, сравнивать эти продукты не очень честно. А также поговорить о том, какой продукт наиболее полезен. Да, в растительном молоке меньше жира, есть полезные макро- и микроэлементы (кстати, их можно получить с другими продуктами питания). Учитывая, что коровье молоко также содержит казеин, на который хоть и редко, но в любом случае есть аллергия, и с ним связана непереносимость пищи и лактозы, и инсулиноподобного фактора роста, что увеличивает риск развития опухолей. Но важно понимать, что в свете современных знаний о питании мы не можем говорить о пользе и вреде любого продукта в целом для всех. У каждого человека индивидуальная биохимическая непереносимость. Даже у очень здорового кокосового молока может развиться аллергия (это происходит при обострении реакции иммунной системы на латекс), и одну и ту же корову может выпить один и тот же человек без вреда для здоровья.
Подводя итог, можно сказать, что растительное молоко нельзя рассматривать как замену коровьему. В нем не так много пользы, кроме кокоса. Некоторые виды молока (из орехов) совершенно не подходят в рационе людей с избыточным весом и при ряде воспалительных заболеваний.
Какое молоко, кроме кокосового, вы можете порекомендовать всем сторонникам здорового образа жизни?
Например, молоко из семян чиа или льняное молоко. Но, увы, приготовить такое растительное молоко можно только самостоятельно. В промышленных масштабах он пока не производится.
- https://rightfood.net/menyu/drinks/almond-milk/
- https://366.ru/articles/moloko-bez-moloka-polza-i-vred-rastitelnykh-napitkov/
- https://moloko-chr.ru/articles/moloko/mindalnoe-polza-i-vred.html
- https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/rastitelnoe-moloko-tak-li-ono-polezno/
- https://unclinic.ru/moloko-mozhno-li-ego-pit-vzroslym-ljudjam-8-mifov-o-moloke/
- https://bottva.ru/retsept-mindalnogo-moloka/
- https://daynotes.ru/mindalnoe_moloko/
- https://stolichki.ru/stati/davayte-obsudim-polza-i-vred-moloka
- https://MedAboutMe.ru/articles/12_samykh_poleznykh_vidov_moloka/