Козий творог: ТОП-4 рецепта, как приготовить

Особенности приготовления творога из козьего молока

Приготовить творог из козьего молока — несложный процесс. Интересно отметить, что если рикотту из коровьего молока нельзя приготовить без закваски, то в случае с козьим существует рецепт, не требующий использования этого компонента. В этом случае процесс свертывания (разделение молока на творог и сыворотку) активируется поваренной солью.

И творог на закваске и без нее готовится по той же технологии. Молоко (с солью или закваской) нагревают, оставляют скисать в теплом месте на несколько дней, затем помещают в марлевый узелок и подвешивают, чтобы отделить сыворотку. В общем, после этого продукт готов, но некоторые предпочитают на несколько часов положить его под пресс, чтобы получить более плотную структуру.

Козий творог в домашних условиях можно делать как из вареного, так и из сырого молока, но в последнем случае нужно быть абсолютно уверенным в его качестве. Если есть малейшие сомнения, отварите, чтобы не отравиться.

«Стерильность» важна при приготовлении продукта, все предметы, используемые в процессе приготовления рикотты из козьего молока, должны быть чистыми, иначе это может вызвать рост патогенных бактерий, а не полезных бактерий в рикотте.

также важно вовремя употреблять сваренный творог — свежий домашний продукт годится не более чем на 3 дня. Помните об этом при измерении молока для новой порции.

Кстати, учтите, что творога получается намного меньше, чем количество молока, взятого на приготовление. Чтобы получить около 500 г рикотты, необходимо около 3 литров молока.

Как выбрать

Среди обилия вариантов продукта непросто найти настоящий козий творог. Лучше всего приобретать его у знаменитых бабушек на рынке. В магазинах товар будет более низкого качества. Разбирая творог, следует обратить внимание:

  • по цвету — изделие должно быть белого цвета без посторонних частиц;
  • консистенция однородная;
  • аромат без неприятных нюансов, уважающая себя хозяйка перед тем, как доить животное, тщательно моет руки и вымя козла;
  • вкус не должен быть горьким, рикотта либо старая, либо коза полна абсента.

Если никому нет доверия, творог можно приготовить в домашних условиях, также важно правильно хранить домашний козий творог. У продукта короткий срок хранения.

Приготовление разными способами

Возьмите 0,5 л козьего молока, налейте его в банку и нагрейте на водяной бане. После этого она будет оставаться кислой минимум 2 дня, но мы ускорим этот процесс, добавив столовую ложку сметаны. После того, как из молока начнут подниматься заметные пузырьки воздуха (т. Е. Образовалась простокваша), поместите банку на водяную баню и снова нагрейте ее на слабом огне, примерно 15 минут.

Полученную массу слить через дуршлаг, прикрытый марлей. Повесьте полученный пакет с рикоттой на несколько часов, чтобы сыворотка стала глазурью. Вы можете слегка сжать марлю, чтобы жидкость ушла быстрее.

банки кислого козьего молока

Емкости с козьим молоком следует хранить в теплом помещении для ускорения брожения

Следующий рецепт похож на первый в этой статье традиционный рецепт. Но это сложнее и займет больше времени. Но сыр получится оригинальным и особенно вкусным.

  1. Возьмите 1 литр свежего козьего молока и держите его в тепле на ночь. В молоке начнется процесс подкисления.
  2. Утром взять еще 1 литр свежего молока, поставить на огонь. Когда пена начнет подниматься, влейте молодой йогурт. Прокипятите эту смесь и снимите сковороду с огня в момент, когда сверху образуется желтовато-зеленоватая жидкость.
  3. Слейте сыворотку и аккуратно разложите творог в подготовленной посуде. Вымесите ложкой, чтобы отделить оставшуюся сыворотку.

Такой творог называется скир, он пришел к нам из норвежской кухни. Обладает нежной консистенцией и приятным своеобразным вкусом.

Если у вас есть мультиварка, процесс приготовления творога из козьего сыра будет намного проще.

В емкость с 3 л свежего молока добавить 1 стакан кефира, тщательно перемешать и оставить в теплом месте на сутки. У вас должна получиться густая простокваша с толстыми хлопьями. Вылейте его в чашу мультиварки, не перемешивая: это сделает творог зернистым и более аппетитным. Включите режим «Нагрев» примерно на 3 часа. После этого просто слейте сыворотку, и творог готов!

Несколько дельных советов

Не секрет, что многие мамы стараются включать творог в ежедневный рацион своих детей. Но далеко не все дети любят этот продукт в привычном виде. Вы можете перехитрить своего малыша, приготовив для него небольшие порции творога из йогурта.

Возьмите 0,5 л биойогурта из козьего молока. Разогрейте духовку, выключите ее и поставьте в нее банку из-под йогурта. Он должен оставаться там не менее 6 часов, пока духовка остынет. В течение часа йогурт загустевает и начинает образовывать хлопья. Через 6 часов необходимо процедить полученную массу. Такой творог по консистенции похож на сметану.

Примечание! Марля для процеживания творога должна быть абсолютно чистой. Лучше всего использовать дуршлаг из нержавеющей стали или эмали. Также можно использовать плетеные корзины. Но вся посуда должна быть идеально чистой.

Если температура в комнате, где вы делаете творог, ниже 25 градусов, молоко может испортиться, а не скиснуть. Поэтому мы стараемся ускорить ферментацию, добавляя сыворотку из предыдущего творога.

марля

Для процеживания рикотты используйте только чистую посуду и марлю

Вы должны быть уверены в качестве свежего молока, из которого вы будете делать творог. Если вы не уверены, лучше всего вскипятить молоко.

Как мы уже говорили, сыворотку заливать не нужно — она ​​пригодится не только при приготовлении многих блюд, но и в косметических целях. Но не забывайте, что хранить его в холодильнике необходимо не более 10 дней.

После приготовления домашней рикотты из козьего молока попробуйте съесть ее в течение 3 дней, иначе она может испортиться. Но если козий творог заморозить, его вкусовые качества не уменьшатся.

Польза

Полезные качества творога проявили себя в диетологии, косметологии, медицинской практике и др. псобенно, если козий творог домашний. Рецепт не особо сложный, а необходимые питательные вещества в твороге легко усваиваются и помогают организму:

  • Снижают уровень холестерина, стимулируют процесс кроветворения, поддерживают нормальное артериальное давление, укрепляют мышцы сердца, разжижают кровь.
  • Снижают вероятность заражения атеросклерозом, повышают уровень гемоглобина, укрепляют нервную систему.
  • Повышайте иммунитет, защищая организм от вирусов, рака и бактерий.
  • Продолжительное употребление творога укрепляет волосы, ногти, зубы и кости.
  • Продукт, богатый полезными бактериями, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  • Противогрибковый эффект может помочь женщине избавиться от молочницы.
  • Обилие фолиевой кислоты полезно для беременных.
  • Белок казеин медленно расщепляется организмом и помогает спортсменам наращивать мышцы.
  • Витамины группы В, цинк, селен стимулируют работу гормона тестостерона, для нормального гормонального фона и потенции.

У медали всегда есть обратная сторона. Домашний творог из козьего молока обязательно нужно включить в рацион. Но не более 200 грамм.

Хранение

Изделие помещается в стеклянную, эмалированную или фаянсовую посуду. Емкость должна быть хорошо накрыта, рикотта имеет свойство впитывать запахи. Убирая в холодильник, где хранятся котлеты, борщ и аджика с чесноком, продукт лучше накрыть крышкой. Срок хранения в холодильнике 3 дня, при температуре не выше + 8 градусов, потом творог портится.

Начнет появляться еле уловимый запах, затем комочки творога покроются еле заметным налетом и станут скользкими. Товар, приобретенный в супермаркете, помещается в упаковку, на которой должен быть указан срок годности. Если он превышает 3 дня, рикотта содержит консерванты.

Приготовление в мультиварке

Рецепт творога из козьего молока может быть изменен с учетом возможностей современной кухонной техники. Творог в мультиварке получается не менее вкусным и полезным и готовится в разы быстрее.

Ингредиенты:

  • козье молоко — 3 л;
  • кефир — 300 мл.

Этапы приготовления:

  1. Смешать кисломолочный продукт и кефир, заварить в теплом месте до застывания.
  2. Полученный йогурт перелить в мультиварку, установить режим «разогрев» и нагревать около 3 часов.
  3. Полученный творожный продукт процедить и отжать.

медленное свертывание

Вред

Да, творог полезен, но не стоит переедать. Несколько причин следовать курсу:

  • Содержащийся в нем казеиновый белок может вызвать отек суставов или аутоиммунные заболевания.
  • Есть вероятность, что страдают печеночные протоки, они могут забиться из-за лишнего жира.
  • Если у вас аллергия на молочные белки, от творога придется отказаться.

Однако преимуществ больше, чем недостатков. Можно с уверенностью сказать, что рикотта из козьего молока приносит много пользы.

Приготовление на сыворотке

Ингредиенты:

  • козье молоко 3 л;
  • сыворотка 500 мл.

Этапы приготовления:

  1. Смешать два кисломолочных продукта, отправить в теплое место. Температура должна быть не ниже + 25С. Процесс подкисления займет примерно 1-2 дня, в зависимости от температуры. Вы можете легко заметить, когда молоко станет кислым, так как смесь легко разделится на сыворотку и комочки.
  2. Емкость с простоквашей поставить на огонь, нагреть и перемешать, не доводя до кипения.
  3. Процедите через марлю и дуршлаг, завяжите узелок и повесьте на два-три часа, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Как приготовить домашнюю рикотту из козьего молока

Калорийность

продукт хорошо использовать при похудении, он будет полезен при ожирении или тем, кто контролирует свои формы. Но в целом подарок от козочки подходит всем.

Козий творог классифицируется как диетический продукт, его употребляют как молодые, так и пожилые люди, а также полезны беременным женщинам. По содержанию белка творог близок к мясу. Калорийность продукта на 100 грамм:

  • вода — 71 г;
  • белки — 16,7 г;
  • жиры — 9 г;
  • углеводы — 1,3 г;
  • ккал — 156.

в 100 граммах творога содержится столько кальция, что он практически полностью удовлетворяет дневную норму человека.

Процесс приготовления

Придется повозиться, но сделать изделие не составит труда. Для этого пригодятся:

  • эмалированная кастрюля (объем зависит от количества простокваши);
  • плита, на которой можно топить;
  • дуршлаг;
  • кусок марли сложить в 2-3 раза и прикрыть дно дуршлага;
  • миска или тарелка для рикотты;
  • угнетение.

Теперь можно приступить к приготовлению, взглянув на рецепт. Домашний козий творог готовят следующим образом:

  • В кастрюлю наливается простокваша.
  • Посуда ставится на плиту на средний огонь.
  • Подождите, пока молоко нагреется и сверху начнет образовываться творожная масса. Ни в коем случае нельзя доводить до кипения, иначе творог получится твердым и безвкусным.
  • Подготовьте дуршлаг, предварительно накрыв его несколькими слоями марли.
  • Положите его в таз, чтобы он лежал на нем и не тонул слишком сильно. Через полчаса слить содержимое кастрюли на дуршлаг.
  • Оставшуюся творожную массу на марле отжимаем, кладем в миску или тарелку и ставим под гнет.

Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления теста и выпечки тортов, пирожных, печенья или просто питья, это тоже очень полезно.

Питательная ценность

Содержание питательных веществ в продукте полностью зависит от способа приготовления. Мультинутриентный состав творога способствует укреплению здоровья:

  • Белок — животного происхождения, богат сбалансированным составом различных аминокислот. В отличие от растительных белков, он не вызывает вздутие живота, метеоризм или колит.
  • Мясо содержит больше белка, но оно труднее переваривается и требует больше времени. Поэтому при употреблении мяса рекомендуется включать в рацион больше овощей и зелени. Одно только мясо может вызвать развитие гнилостных бактерий в кишечнике, что может привести к различным заболеваниям. Но в молочном белке таких проблем не ожидается.
  • Белки (белки) быстро усваиваются и наоборот. Белок в твороге сложный, он содержит и то, и другое. Учитывая жирность продукта, его можно употреблять в любое время суток.
  • Телу нужен жир. Положительные стороны козьего жира в том, что он легко усваивается, такой творог будет полезен людям, страдающим патологией печени.
  • Содержание углеводов в продукте минимальное. При сахарном диабете домашний козий творог будет очень полезен, и даже маленькие дети могут его безопасно употреблять.

Послужной список кисломолочного продукта внушает уважение своими размерами. Поэтому предпочтение отдается продуктам из козьего молока.

Рецепт в банке

Для приготовления творога в банке можно использовать уже слегка подкисленное молоко. Для этого его нужно перелить в банку, нагреть на водяной бане. Когда температура достигнет примерно 40 градусов, снимите банку с водяной бани. Оставить в теплом месте на полчаса, затем процедить и отжать по известному сценарию.

ТОП-4 рецепта творога из козьего молока

Любой рецепт творога из козьего молока под силу каждой хозяйке — приготовить его несложно, но, тем не менее, быстро получить продукт не получится, так как коагуляция может занять несколько дней. Однако конечный результат — свежий и вкусный домашний творог без вредных добавок — того стоит.

Классический козий творог без закваски

Классический рецепт домашнего творога из козьего молока предполагает отсутствие закваски и использование всего двух компонентов: молока и соли.

  • Калорийность на 100 г — 156 ккал.
  • Порций — 2
  • Время приготовления — активное — 30 минут, пассивное — 3 дня

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление классического козьего творога без материнских дрожжей:

  1. Молоко влить в кастрюлю, сразу же всыпать щепотку соли, довести до кипения.
  2. После того, как он закипит, его нужно сразу снять с огня.
  3. Следующая задача, как приготовить классический творог из козьего молока, — получить правильный творог. Для этого массу необходимо пару дней постоять в теплом месте. Также можно оставить будущий творог только комнатной температуры, но в этом случае есть риск, что температура будет очень низкой и молоко просто испортится, вместо того чтобы свернуться. Чтобы избежать такой ситуации, следите за тем, чтобы температура была не ниже 23 ° C.
  4. Через 2-3 дня массу нужно немного подогреть, затем переложить на марлю, завязать «узелок» и развесить, чтобы стекала сыворотка.

Вот и все, в общем, творог готов, можно вынуть его из пучка и тут же съесть, смешав, например, с ягодами, а можно сделать самые свежие сырники.

Примечание! Если после слива сыворотки рикотта кажется слишком мягкой и водянистой, положите ее под пресс и уберите на сутки в холодильник.

Козий творог на сыворотке

Оставшуюся сыворотку от предыдущего рецепта заливать не нужно, можно приготовить блины, блины или приготовить из нее новую порцию козьего творога в домашних условиях. Обычно это помогает ускорить процесс свертывания и действует быстрее и лучше, чем добавление соли.

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 л
  • Сыворотка — 100 мл

Пошаговое приготовление козьего творога с сывороткой:

  1. Если вы уверены в качестве молока, то в этом рецепте его кипятить не обязательно, иначе оно начинается с кипячения.
  2. Затем влейте сыворотку в сырое или кипяченое молоко.
  3. Поставить массу в огонь, также здесь, как и в предыдущем рецепте, необходимо, чтобы температура была не ниже 23 ° С. Если стоит жаркая погода, можно просто поставить емкость на подоконник на солнце, если холодно, придется искать батарейку или оборачивать молоко сывороткой.
  4. Через сутки можно начинать проверять продвижение творога, если вся масса состоит из кусочков творога, плавающих в сыворотке, уже можно переходить к следующему этапу, иначе дайте массе немного постоять.
  5. После коагуляции массу, согласно рецепту приготовления козьего творога, ставят на водяную баню и нагревают 20 минут, затем охлаждают и складывают на марлю для слива сыворотки. Сывороточная рикотта готова — можно есть!

Козий творог на сметанной закваске

Еще один способ использовать закваску — рецепт творога из козьего молока со сметаной. Технология приготовления такая же, как и в предыдущих рецептах, но мы используем сметану для активирования свертывания. При этом это может быть как корова, так и коза.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Сметана — 2 ст

Пошаговое приготовление козьего творога со сметаной со сметаной:

  1. Сварите молоко или, если вы уверены в его качестве и свежести, перелейте его прямо в банку и поместите в высокую кастрюлю, наполненную водой — так мы организуем водяной пар.
  2. Когда молоко немного нагреется, добавить сметану, хорошо перемешать, сразу же снять массу с огня и переложить в теплое место.
  3. Осталось дождаться момента, когда молоко свернутся и отправить получившуюся массу в марлю, чтобы лишняя жидкость стала стеклянной.

Не забывайте, перед приготовлением козьего творога, если вы хотите получить более густую массу, после того, как уйдет вся сыворотка, продукт можно поставить под пресс и на время поставить в холодильник.

Козий творог в мультиварке

Рецепт домашнего творога из козьего молока в мультиварке — отличная возможность для хозяйки сэкономить еще больше времени. Если у вас есть дома такая техника, обязательно попробуйте приготовить продукт по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 л
  • Кефир — 1 ст.

Готовим козий творог пошагово в мультиварке:

  1. Соединить молоко и кефир, переложить в теплое место для свертывания.
  2. Перед тем как делать творог из козьего молока, полученную массу вылить в чашу мультиварки, включить режим нагрева и оставить на 3-4 часа.
  3. Складываем массу в марлю, излишки сыворотки оставляем на стекле.

По вкусовым качествам творог из мультиварки ничем не отличается от продукта, приготовленного традиционным способом. Если вы хотите получить в мультиварке красивый зернистый творог, то старайтесь очень аккуратно засыпать творожную массу в мультиварку и не перемешивать.

Химический состав

Козий творог — кладезь различных элементов и минералов. В нем гораздо меньше аллергенов, чем в коровьих, хотя жира больше, чем в коровьих, но они легко усваиваются. Содержание метионина помогает регулировать количество холестерина в организме и улучшает обмен веществ.

Состав козьего творога из цельного молока:

  • витамины A, B, C, D, PP;
  • белки;
  • ферменты;
  • жиры;
  • углеводы — лактоза (молочный сахар), галактоза;
  • минералы — фосфор, кальций, железо, медь, а также фтор, цинк, селен, магний, калий, натрий;
  • гормоны.

Козий творог подходит всем, он входит в категорию лучших продуктов питания. Врачи рекомендуют принимать его каждый день.

Источники

  • https://tutknow.ru/cookery/snacks_and_sandwiches/16113-top-4-recepta-kozego-tvoroga.html
  • https://FB.ru/article/426349/koziy-tvorog-sovetyi-po-prigotovleniyu-polza-i-vred-otzyivyi
  • https://legkovmeste.ru/kulinariya/gotovim-sami-vkusnyj-i-poleznyj-tvorog-iz-kozego-moloka.html
  • https://1tvorog.ru/got/iz-kozego-moloka.html

Оцените статью
Блог о молоке