Костромская порода коров: характеристика и отзывы

Содержание
  1. Происхождение породы и ее распространенность
  2. Продуктивность коров костромской породы
  3. Особенности дойки
  4. Фотогалерея
  5. Отел костромских коров, разведение
  6. Характеристики
  7. Внешний вид
  8. Продуктивность
  9. Отзывы
  10. Обзор породы
  11. Продуктивность
  12. Молочные рекордсменки
  13. Происхождение
  14. Великая награда – признание
  15. Распространение и достоинства
  16. Популярность костромской породы в России
  17. Выращивание телят
  18. Перспективы развития породы
  19. Производительность в деталях
  20. Вакцинация – важная часть работы с поголовьем костромских коров
  21. Краткое описание
  22. Места обитания
  23. Особенности содержания и кормления костромских коров
  24. Доение
  25. Условия содержания
  26. Особенности костромской породы, о которых должны знать фермеры и владельцы небольших частных хозяйств
  27. Основные плюсы и минусы
  28. Главные преимущества и показатели продуктивности
  29. Где приобрести скот
  30. Потомство
  31. Возможные проблемы и методы решения

Происхождение породы и ее распространенность

В 1944 году, когда наступил прорыв в Великой Отечественной войне и советские войска перешли в наступление, в сельском хозяйстве СССР произошло важное событие: была официально утверждена новая порода костромских коров. Его разводят более тридцати лет.

С этого момента дело широко распространилось по территории СССР, а в наше время — в нескольких регионах России.

Почему Кострома? Его родина — Караваево (пригород Костромы), где сейчас располагается сельскохозяйственная академия.

Именно там были обнаружены особи метисов с хорошими характеристиками и скрещены с быками разного окраса.

Рекордсмены Гроза и Новичок II вышли из пород, выведенных на ветвях. Первый дал годовой объем молока 14 203 тонны, Novice II преодолел шторм на две тонны.

В создании Костромской области принимали участие животные из Холмогорской, Эйрширской, Симментальской и других полос.

Сейчас это одна из самых любимых фермерами в центральных регионах Российской Федерации (за хорошую продуктивность) пород КРС комбинированного типа.

Корова костромской породы на лугу

Характеристика костромской коровы

Выделяют три типа:

  • мясо;
  • молочный;
  • комбинированный.

Третий включает коров нашего семени.

Преимущества костромской породы КРС

  • быстрый рост молодняка с прибавкой в ​​весе около 1,3 кг в сутки;
  • выход мяса на убой составляет около шестидесяти процентов;
  • не нужны особые условия для содержания, неприхотливые особи;
  • при хранении в холодном помещении надойность снижается, но жирность молока увеличивается;
  • невысокая стоимость животноводческой продукции;
  • хорошая урожайность при кормлении сеном (или сеном и травой), не нужно кормить животных дорогими кормами.

Недостатки костромской породы КРС

  • региональное распространение (центральные территории РФ, Беларусь, Украина) из-за не очень хорошей переносимости резко континентального климата, особенно жары;
  • молочная продуктивность около 5000 литров в год;
  • стремление повысить надои молока с помощью дорогостоящих концентрированных кормов приводит к обратному эффекту, как и содержание в теплом климате;
  • содержание в стаде с большим поголовьем и большими группами животных в хозяйственных комплексах снижает продуктивность.Изображение коровы костромской породы

Таблица 1. Стандарт костромской породы коров совмещенного типа

Цвет шерсти Палевый, сероватый, темно-коричневый (палитра: от светлых до темных оттенков)
Конституция Прочный корпус
Тело Длинный
Назад Широкий, сильный
Иначе Хорошо развит
Босс У него маленький лоб
Производительность мясного хозяйства Высокий
Молочная продуктивность Высокий
Грудь Чашевидная, широкая, объемная, равномерно развитая
Ноги Средняя длина
Вес быка Больше тонны
Вес коровы До 0,8 тонны
Устойчивость к инфекциям Устойчивый
Адаптивность к изменению климата Устойчив к экстремальным температурам
Диета Неприхотливый
Отношение к условиям содержания Харди
Отличительная черта При выращивании в частных хозяйствах стандартный вес телок и быков снижается на 200-250 кг
Продолжительность До двадцати лет с сохранением выносливости, здоровья и молочной продуктивности




Продуктивность коров костромской породы

Костромская корова является универсальной мясомолочной породой и показывает хорошие производственные показатели как в мясном, так и в молочном секторе.

Нейтральные бычки очень быстро набирают вес и уже к 18 месяцам весят около 450-500 кг. У молодняка убойный урожай в среднем составляет около 58-60% и с возрастом увеличивается до 65%. Доля мяса в убойном выходе достигает 83%. К тому же он обладает прекрасными вкусовыми характеристиками.

Глядя на большие размеры костромской коровы, трудно поверить, что она способна давать не только много мяса, но и много молока. О хороших показателях его молочной продуктивности можно судить по массивному чашеобразному вымени.

Костромская корова способна давать от 3,5 до 5 000 литров молока в год при использовании традиционных методов ведения сельского хозяйства и кормления. Если предприятие работает по современным интенсивным технологиям, средний надой молока может достигать 5-6 тысяч литров. Молоко имеет довольно неплохую жирность — 3,8%, содержание белка — около 3,5%.

Костромская порода коров 3
Костромская порода коров 2

Особенности дойки

Чтобы получить высокопродуктивную корову, при приобретении молодняка необходимо изучить родословную племенного быка. Как показатели эффективности передаются по бычьей линии.

Второй фактор, влияющий на производительность, — это отсутствие внешнего шумового воздействия. Если ваша ферма находится на оживленной трассе или на другом объекте, создающем шум, вы не получите хорошего уровня производства молока.

Если вы планируете использовать телок для производства молока, первый отел следует проводить в двухлетнем возрасте. Специфика породы такова, что если отел планируется в раннем возрасте, то в дальнейшем корова не даст хороших урожаев.

У коров выдача молока происходит медленно. Его скорость: около 1200 мл / мин. Этот показатель выше у молочного типа КАРАВАЕВСКИЙ КК-1. Достигает 1600 мл / мин.

Костромская порода отличается тем, что в стаде складываются иерархические отношения между животными. Опытные фермеры сначала отбирают людей одного возраста. К тому же стадо не очень большое.

Стадо костромского скота

Для стада выбирается пастбище, на котором животные могут пастись в течение всего лета, поскольку смена места выпаса отрицательно сказывается на уровне производства молока.

Состав молока при удое за 365 дней 4960 кг:

толстый белок Сахар Сухое вещество Белка на 100 г жира Пищевая ценность молока в кДж
3,88 3,56 5,12 13.09 91,6 32,51

Фотогалерея

Чтобы более подробно рассмотреть представителей этой породы, предлагаем посмотреть фото.


Костромские коровы на пастбище


Буренка костромской породы


Крупный план костромской коровы

Отел костромских коров, разведение

Чтобы получить здоровое потомство, нужно знать особенности их развития:

  • в возрасте 15 месяцев телка готова к размножению;
  • планируют рожать в возрасте не ранее 24 месяцев (иначе будут низкие удои);
  • первое оплодотворение в преклонном возрасте вызывает замедление роста потомства, а также необходимость повторных осеменений;
  • недокорм телок при выращивании увеличивает срок созревания.

Осеменение лучше всего проводить с середины до конца охотничьей фазы полового цикла, которая длится около двадцати дней. Его продолжительность 11,5-17-18 часов. Тогда эффективность осеменения достигает почти восьмидесяти процентов.

Роды проходят легко, и часто нет необходимости вызывать ветеринара. При этом жизнеспособность и выживаемость новорожденных телят высока.

Способность к воспроизводству сохраняется до 18-20 лет.

Увидеть, как выглядит костромская порода коров, можно на фото ниже.

Изображение коров костромской породы на лугу








Молоко у породы жирное, период лактации длится 1 год

Характеристики

Описание породы дается исходя из ее внешних характеристик (внешних) и продуктивных качеств. Рассмотрим их подробнее.

Внешний вид

Крупный рогатый скот костромской породы отличается крепким телосложением. Направление производства молочных и мясных продуктов. Внешние стандарты костромской породы приведены в таблице.

Внешний индикатор Описание
1) Вес коровы

Вес быка

средний — 600 кг, максимальный — 850 кг;

средний — 1200 кг, максимальный — 1500 кг.

2) Цвет шерсти Серый, палевый, темно-серый, серо-коричневый
3) форма тела Растянутый
4) Назад Широкий, сильный
5) Сундук Мощный, хорошо развитый
6) Голова Средний лоб, мелкие лохматые волосы на лбу
7) Грудь Большие цилиндрические доли, правильные чашеобразные, соски на одинаковом расстоянии между ними
8) Ноги Средняя длина

Животные костромской породы устойчивы ко всем основным заболеваниям, практически не болеют лейкемией и хорошо переносят погодные условия средней полосы России.

Продуктивность

Коровы костромской породы дают в среднем до 5 тысяч литров молока в год. Достигнутая максимальная молочная продуктивность составила 16 000 литров молока в год. Жирность молока 3,8-4 процента, содержание белка 3,3-4,0 процента. Молочная продуктивность сохраняется до 20-22 лет. Мясная продуктивность — выход мяса на бойне на уровне 60-70 процентов. В возрасте 6 месяцев средний вес быков составляет 170 килограммов, в 1 год 6 месяцев — 500 килограммов.

Отзывы

Костромские коровы

По отзывам фермеров, к достоинствам этой породы можно отнести:

  • Взрослые быки весят от 850 до 1200 кг;
  • Взрослые коровы могут набирать вес до 600-650 кг;
  • Этот скот отличается высокими показателями мясной продуктивности, молока и молочной продуктивности;
  • Представители этой породы отличаются выносливостью;
  • Может адаптироваться к разным диетам
  • При правильном питании вы быстро набираете вес;
  • Смертность новорожденных телят низкая, в основном коровы дают крепкое и здоровое потомство;
  • Качество кожи. Костромской скот, помимо мяса и молока, ценят за плотность и прочность кожи, используемой в кожевенной промышленности;
  • Продолжительность жизни. Долголетие костромских коров считается важным показателем. Они способны поддерживать показатели молочной продуктивности до 20 лет и в этот период оставаться стойкими и здоровыми;
  • Раннее созревание породы. Через 15 месяцев после рождения особи костромской породы готовы к воспроизводству потомства. Питание считается единственным условием;

Недостатком породы можно считать:

  • Не слишком высокий поток молока — около 1 литра в минуту.
  • Неспособность справиться с жарой. Хотя жара никак не влияет на здоровье животных, высокие температуры воздуха отражаются на средней молочной продуктивности. По этой причине выращивание костромских коров в регионах к югу от Липецка и Тамбова уже не так выгодно.

Обзор породы

Многие заводчики знакомы с тем, как выглядят эти коровы, поскольку их часто выращивают на частных фермах. Это достаточно крупные животные, которые имеют крепкий скелет, быстро набирают вес и мышечную массу. Цвет просто серый разных оттенков. Не зная, насколько продуктивна эта порода в молочном направлении, можно сказать, что это мясные коровы. На двукратное использование указывает удлиненная, объемная и правильная грудь. Посмотрите на фото.

Продуктивность

Взрослые быки весят 900 килограммов, коровы — 600-650 килограмм. Убойный выход мясных продуктов — около 65%. Однако и у этих коров хорошие показатели молочной продуктивности. Так, например, в среднем они дают около 4000-5000 килограммов молока в год. Жирность до 3,9%. Что касается костромской породы, то сегодня племенная работа по увеличению жирности молока продолжается.

Молочные рекордсменки

На основе основной линии были созданы еще 14 дополнительных линий. Так, например, племенные коровы известны высоким удоем — более 6000 килограммов. Именно на этой ферме было достигнуто 160 рекордов надоев молока более 8000 кг в год и более 70 доярок с надоями более 9000 кг. Сегодня имя буренки Гроза, установившей рекорд по надоям молока — 14203 килограмма, а новичку — 16252 килограмма продукта за 365 дней лактации, навсегда занесено в поголовье хозяйства фермы.

Улучшение породы вызвано притоком швейцарской породы генотипа из Соединенных Штатов. Селекционная работа проводится во Владимирской области, а также «Пятилетка» и «12 лет Октября» в Костромской области.

Происхождение

Интересная история становления этой отечественной и еще довольно молодой породы. Впервые племенная работа в его питомнике началась в первой половине 19 века в Костромской области. Там же в 1919 году был построен совхоз «Караваево», где были получены первые экземпляры породы. При разведении использовались представители местных пород (бабаевская и миская группы), а также швейцарский крупный рогатый скот и альгаузи.

Основная цель, которую он поставил во время своего разведения, состояла в том, чтобы получить крупных, крепких коров с высоким уровнем молочной продуктивности и жирности. Поэтому специалисты тщательно отбирали молодых животных с крепким телосложением и правильными формами молока.

Уже в 1940 году работникам совхоза удалось добиться первых желаемых результатов по производству молока: среднегодовая надойность коровы составила 6310 килограммов. Однако уже тогда заметили собственных рекордсменов. Например, корова Новичок 2 дала 14115 килограммов молока жирностью почти 4%. При этом, несмотря на годы войны, государственное разведение продолжало радовать своими достижениями, и в 1944 году порода была официально зарегистрирована.

Интересно! В совхозе «Караваево» костромская порода также показала очень долгую жизнь. Так, например, некоторые коровы использовались до 22 лет, что очень редко в промышленных условиях хозяйства.

Великая награда – признание

Как однажды заметил великий академик, зоотехник Академии сельскохозяйственных наук им. Ленина Ефим Федотович Лискун, «эта порода превзошла многих других иностранцев, в том числе швейцарцев и альгаузи». За такую ​​успешную работу и вклад в развитие советской молочной промышленности совхоз «Караваево» награжден почетными государственными наградами — орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Кроме того, 40 работников завода также удостоены звания Героя Социалистического Труда, а более 200 специалистов удостоены государственных наград.

Распространение и достоинства

На данный момент костромская порода успешно разводится в Беларуси и России. Как мы уже говорили, в настоящее время наблюдается улучшение качества молока, а также увеличение продуктивного долголетия. Костромских коров наиболее успешно разводят во Владимирской, Ивановской, Костромской областях и Республике Марий Эл.

Основные преимущества:

  • хорошая мясная продуктивность;
  • стойкость;
  • крепкое телосложение;
  • хорошая приспособляемость к пище;
  • дать крепкое потомство;
  • быстрый рост и прибавка в весе;
  • отличное качество молока.

Популярность костромской породы в России

Какие отзывы о породе коров
Эта порода в настоящее время распространена практически на всей территории Беларуси и России. Продолжаются работы по улучшению качества породного молока. Племенные стада Владимирской, Ивановской и Костромской областей добиваются успехов в разведении этих коров.

Завод «Караваево» ежегодно продает около 150 тысяч голов молодняка, но этого недостаточно для содержания скота в стране. Погоня за высокой молочной продуктивностью привела к тому, что на смену отечественной породе пришли импортные представители. Хотя костромские женщины лучше приспособились к климату нашей страны, их генетический потенциал еще не исчерпан.

Внешний вид костромской породы
Как выглядит корова костромской породы
Костромские коровы в домашних условиях
Описание породы коров
Как содержать коров костромской породы
Продуктивность породы
В чем особенность породы
Кормление коров костромской породы
Как кормить коров

Выращивание телят

На момент рождения вес телки 28-33 кг, а теленка 25-30, иногда 40-45 кг. За 12 месяцев при хорошем уходе вес молодняка увеличивается в 4 раза.

Главный принцип содержания молодняка — полноценное обильное питание. В противном случае наступает не только задержка роста, но и половое созревание телят. Их нужно дополнительно кормить. Любят вареный картофель, кисель. В некоторых хозяйствах молодняк кормят ацидофилусом. Ветеринары рекомендуют добавлять в сено больше чая.

Перспективы развития породы

Костромскую породу можно считать перспективной, и многие фермеры заинтересованы в ней. Во многом это связано с его универсальностью. Но именно те характеристики породы, которые принимаются за недостатки, вносят существенные ограничения не только в контексте их использования. Крупные фермы не заинтересуются этой породой. Это связано с тем, что они предпочитают выбирать крупный рогатый скот определенного направления. В этом случае также важно, чтобы коров можно было выращивать большими стадами.

Производительность в деталях

Костромская корова дает молоко хорошего качества и много. Среднегодовой показатель считается 5000-6000 литров при жирности до 4%. Все это дает возможность вывести разведение этого скота на промышленный уровень и соответственно снизить стоимость молока.

А мясная продуктивность? Здесь тоже все наверху. Вес кастрированных бычков в возрасте 1,5 лет может составлять 500 кг. Правда, залог этого — хорошее питание и правильное содержание поголовья. Отдельная тема — качество мяса. Превосходный вкус широко известен и создает дополнительную известность. Примечательно, что телята известной костромской породы прибавляют в весе от 1 кг в сутки.

Вакцинация – важная часть работы с поголовьем костромских коров

Прививки — это не только защита здоровья теленка или коровы. Население потребляет мясо и молоко крупного рогатого скота. Таким образом, вакцинируя животных, фермер может защитить свою продукцию. Это превентивная мера против распространения инфекций, некоторые из которых могут передаваться человеку. Вторая профилактическая мера — регулярные лабораторные анализы на заражение животных бруцеллезом и лейкемией.

Как и все домашние животные, коровы и быки должны быть вакцинированы от бешенства. Прививки от сибирской язвы, некоторых инфекций и ящура считаются обязательными.

Мясо и молоко непривитых собак считаются потенциально опасными. Не только крупные заводчики и заводчики должны регулярно проводить исследования и вакцинацию животных. Владельцы частных подсобных хозяйств должны иметь ветеринарные книжки и паспорт на каждое животное с отметками о прививках животного и результатах исследований.

В последнее время появилось много типов эффективных вакцин. Он бывает комплексным (одновременная профилактика множественных инфекций) и моновалентным (профилактика инфекции).

Существует график настройки вакцин и проведения специальных исследований в зависимости от возраста животного.

Обычно телят вакцинируют в возрасте 6 недель. Имеются документы Россельхознадзора, устанавливающие порядок вакцинации, а также сроки убоя скота и использования молока в производстве после вакцинации.

Таблица 3. Начало полового созревания у телят

Костромская порода Половое созревание (месяцы) Репродуктивное использование (мес)
Бычки восемь 14
Телки 7 15

Если приобретенная корова или теленок здоровы и правильно подобран, то это животное с сильной иммунной системой.

Важный

При правильном питании и своевременной вакцинации коровы костромской породы не болеют всю свою жизнь (20 лет) и дают хорошее здоровое потомство.

телята костромской породы сложно спутать с молодняком других видов. Конечно, из-за цвета. И даже маленький теленок рождается с широкой спиной, высокой холкой, узким кругозором. Его тело удлиненное. У бычков хорошо развита мускулатура. Так оно развивается, когда животные гуляют. Ноги ровные и параллельные. Телята постарше ходят очень уверенно. Отличительная черта костромского скота — забавный, будто его взъерошивают по лбу. Характеристики породы (не только молочная продуктивность) передаются от телят через быков.

Как выбрать высокопродуктивную корову

Костромская корова Признаки здоровой породистой особи Недостатки
Позвоночник Достаточно сильный
Мускулатура Слабый
Грудь Крупные и выпуклые жилки, уплотнений быть не должно Небольшой размер, есть уплотнители
Межреберное пространство С большими пространствами Пространства тесные
Ребра Встаньте наклонно к позвоночнику
Иначе Широкая, глубокая, на 1 дм ниже локтя взрослого человека Установить слишком высоко или слишком низко
Босс Морда не очень большая, но удлиненная Большой с короткой мордой
Рог Маленький, тонкий Крупные, между кольцами на рогах 1,5-2 см (признак бесплодия)
Шея Множество кожных складок Рассеянные складки
Холка Закругленный низкий кулон Остроконечный, раздвоенный
Спина, поясница, спина Прямая, длинная очередь Изогнутое животное
Священный Широкий, с седалищными бугорками Строгий
Желудок Объемный, бочкообразный Обвисший
Ноги Высокий, достаточно сильный
Кожа Тонкая, короткая, с характерным блеском Тусклый
Хвост Длинный, тонкий Короткие, утолщенные
Походка Твердый, уверенный в себе Хромая
Глаза Чисто, без фильмов Воспаленный

Костромские коровы отличаются правильным вымени удлиненно-чашеобразной формы, большим и объемным, развитым равномерно. Расположение всех цилиндрических ниппелей на одинаковом расстоянии друг от друга. Объемы молока хорошие.

Благодаря тому, что эта порода крупного рогатого скота не нуждается в дорогостоящих кормах, а питается сеном и травой, она отличается невысокой себестоимостью производства. Это позволяет им конкурировать с высокопродуктивными, но дорогими в выращивании коровами.

Краткое описание

Костромская порода коров одинаково популярна как на фермах, так и в частных хозяйствах, а значит, узнаваема. У него большие размеры, крепкий костяк и хорошо развитая мышечная система. Костромская корова стремительно набирает вес. Его внешний вид можно описать так:

  • цвет: серый;
  • вымя чашеобразное;
  • широкая и прямая спина;
  • длинная голова;
  • узкий лоб;
  • ноги короткие;
  • крепкая грудь;
  • удлиненное тело.

Многочисленные фото животных свидетельствуют о внешнем сходстве костромской породы со швейцарской. Дело в том, что она его прародительница. Этот удивительный представитель домашнего скота может весить до 850 кг. А у быков зафиксированы случаи прибавки в весе до 1,5 т. Животные всегда радуют хорошим здоровым потомством.

Костромская порода появилась в результате отбора специалистов в тяжелые военные годы. Поэтому старались создать не только высокопродуктивную, но и выносливую породу, ведь костромская корова такая неприхотливая.

Места обитания

Костромская порода при всех своих достоинствах и довольно большой популярности на постсоветском пространстве остается региональной породой.

Хотя его также разводят в Беларуси и Украине, основное поголовье сосредоточено на северо-востоке центральной России — в Костромской, Ивановской, Ярославской и Владимирской областях.

Животные прекрасно адаптированы к климатическим условиям средней полосы России и самых северных регионов. Коровы хорошо переносят холодную зиму и умеренно жаркое лето.

Особенности содержания и кормления костромских коров

Хотя костромской скот неприхотлив в выращивании и кормлении, некоторые рекомендации все же следует соблюдать (рисунок 3). Следовательно, кормление животных должно быть сбалансированным и обязательно включать в рацион необходимые витамины и микроэлементы.

Но употребление слишком концентрированных кормов запрещено, так как это приводит к снижению удоя и развитию кишечных заболеваний.

лучше всего кормить скот сочной травой или сеном, овощами и корнеплодами, комбикормом, соевым шротом и подсолнечником (рис. 4). Рацион можно скорректировать в зависимости от выбранного направления: мясо или молоко. В летние месяцы коровы должны пастись на хороших пастбищах с обильной травой. В теплые месяцы важно потребление воды животными. Он должен составлять 70 литров в сутки для взрослых. Для полноценного развития и роста телят необходимо дополнительно кормить вареным картофелем, ацидофилусом, сенным чаем и киселем. Также сухостойные коровы нуждаются в обильном кормлении: до 20 кг сочных кормов и до 6 кг концентрированных кормов в сутки. Кормление дойных коров осуществляется по индивидуальной схеме, в зависимости от их потребностей и особенностей. В первый год жизни быкам необходимо цельное молоко (до 400 кг в год), обезжиренное молоко (до 1000 кг в год) и концентрированные корма (до 400 кг в год).

Желательно содержать костромской скот в прохладных условиях. Это позволяет животным вырасти сильнее и выработать иммунитет к болезням. И хотя количество надоев в таких условиях уменьшается, жирность увеличивается. Однако следует избегать сквозняков и содержать подстилку в чистоте. Продукты жизнедеятельности коров следует удалять каждый день, заменяя влажный подстилку сухим. Для предотвращения развития спор грибка и различных инфекций не лишним будет регулярно очищать стены и пол раствором едкого натра.

Повышенный шум вокруг коровника и содержание коров большими группами отрицательно сказываются на молочной продуктивности. Поэтому не стоит обустраивать ферму рядом с загруженными дорогами или железными дорогами или другими источниками постоянного шума. Молодняк содержится вместе до достижения 5-месячного возраста, после чего выращивают бычков и телок.

Доение

Поскольку производство молока всегда передается производителю, этот фактор необходимо учитывать при покупке коровы для получения молока. То есть важно изучить родословную приобретенной коровы.

Производство молока не сработает, если коровник находится рядом с шумным местом (например, с шоссе).

Чтобы получить хорошую высокопродуктивную корову, телку нужно укрывать впервые только в 2 года. Если покрыть телку в начале полового созревания, молочной продуктивности не будет — это одна из характеристик породы.

Важно! Молоко выходит не быстро — около 120 мл в минуту.

Две коровы

Условия содержания

Костромская порода крупного рогатого скота подходит как для крупных хозяйств, так и для личных подсобных хозяйств. Важно правильно организовать содержание скота. Уровень производства молока и прибавка в весе зависят от того, насколько комфортно себя чувствуют люди.

Если летом пасутся, в холодное время года переносят в помещения. Хлев должен хорошо проветриваться, но без сквозняков. Не слишком жарко. В холодную погоду надои и жирность повышаются.

Для этого костюма важна хорошая звукоизоляция помещения.

Если у вас более одного стада, не стоит переставлять под выпас, перемещая их из одной группы в другую. Костромские коровы иерархичны и привыкают к одному составу.

важно следить за питанием. Потому что эта порода стереотипна и привыкла к систематичности. Нарушение режима питания приводит к снижению удоев. С этими животными нужно обходиться без хамства, они не любят кричать. В целом созревание, рост продуктивности зависит от многих факторов. Основные из них — климатические условия, содержание и питание. При правильном содержании животные редко болеют, спокойны, уравновешены, хорошо рожают. Корова несет одного, реже двух телят.

Телята костромской породы

Особенности костромской породы, о которых должны знать фермеры и владельцы небольших частных хозяйств

В зависимости от содержания коров удой может варьироваться. Обычно люди дают от четырех до пяти тысяч килограммов молока с содержанием жира около четырех процентов. Однако есть хозяйства, которые достигают надоев до девяти тысяч килограммов молока в год.

интересно также, что у крупного рогатого скота этой породы очень плотная и крепкая кожа, которая используется в кожевенной промышленности.Костромские коровы на выставке

Показатели при смене рациона:

  • хороший набор веса и лучшая молочная продуктивность во время выпаса скота;
  • хороший набор веса при использовании грубых кормов;
  • легко переносят контрастные климатические колебания.

Качество молока: при содержании жира от 3,8 до 4 процентов количество белка в молоке варьируется (в зависимости от диеты) от 3,3 до 3,6 процента.

Мясо костромских коров: средняя живая масса быка от 0,9 тонны до 1,2 тонны. Бывают случаи, когда быки весили 1,5 тонны. Специалисты отмечают высокую продуктивность мясного поголовья. Когда на ферме есть кастрированные бычки, они быстро набирают вес. В возрасте 1,5-2,0 лет их вес достигает полутонны. При этом убойный выход мяса достигает 64-65%, реже 68-59%. Потребители отмечают высокое качество мяса.

Воспроизводимость костромской породы: скороспелость, телки готовы к размножению уже к пятнадцати месяцам. Выживаемость телят высока, а отел легкий. Главное условие — полноценное питание.

Племенные характеристики: Костромской скот хорошо переносит жару и холод. Чтобы закалить телят, ветеринары рекомендуют держать их в прохладных стойлах, чтобы получить стойкий иммунитет к инфекциям. В отличие от других пород, они не болеют лейкемией и многими другими болезнями домашнего скота.Теленок костромской породы КРС

Таблица № 2 Специфика кормления костромских коров

Чтобы получить молоко высокого качества (жирное и богатое белком), нужно соблюдать хорошую диету.

Тип питания Объем, потребляемый на одежду (кг)
Клеверное сено 18-20
Концентрированный корм 5-6

Для дойных коров рацион индивидуальный, подбирается под конкретного человека. Тогда надой молока увеличивается, а средства, потраченные на корм, полностью окупаются. Следует учитывать, что при обилии концентрированных кормов не только снижается удой молока, но и возникает риск развития кишечной инфекции. Здесь прямая зависимость: при грамотно разработанном сбалансированном питании наблюдается увеличение надоев.

Телятам необходимо обильное питание. Таким образом достигается равномерная и хорошая прибавка в весе.

Летом особи свободны пастись, предпочтительны пастбища с сочной травой.

Зимой скот переводят в ухоженные конюшни.

Основные плюсы и минусы

Положительные качества особей этой породы — залог ее высокой популярности. Основные преимущества:

  • выход мяса при убое — 55-60%;
  • взрослые бычки весят от 850 до 1200 кг;
  • взрослые коровы могут набирать вес до 600-650 кг;
  • это поголовье отличается высокими показателями мясной продуктивности, молока и молочной продуктивности;
  • представителям этой породы свойственна выносливость;
  • может адаптироваться к разным диетам;
  • быстро набирать вес при правильном питании;
  • падеж новорожденных телят невысок, в основном коровы дают крепкое и здоровое потомство;
  • средний удой костромских коров составляет около 4500-5000 литров молока жирностью 3,8-4%.

Недостатком породы можно считать не слишком высокий расход молока — около 1 литра в минуту.

Главные преимущества и показатели продуктивности

Выделим основные преимущества, благодаря которым костромская порода коров пользуется наибольшей популярностью:

  • этот вид очень хорошо приспосабливается к различным атмосферным и температурным условиям, к тому же отличается крепким здоровьем;
  • легко переносит изменение рациона и хорошо принимает новые корма;
  • потомство рождается сильным и жизнерадостным;
  • животные показали быстрый рост и интенсивную прибавку в весе;
  • они непривередливы в плане разведения и кормления, но на фото- и видеоресурсах можно подробно рассмотреть и понять, как содержится такая порода;
  • и, главное, у них очень высокие показатели продуктивности, которые мы рассмотрим более подробно.

Уже исходя из столь небольшого списка преимуществ становится понятно, что порода — идеальный вариант для разведения в нашей стране.

Показатели продуктивности следующие:

  • взрослые самки достигают 650-850 килограмм, большинство пород может похвастаться таким весом только у самцов;
  • вес продуктивных быков достигает 1200 килограммов;
  • вышеперечисленные весовые показатели могут быть достигнуты в основном при промышленном содержании специализированными кормами и добавками, в обычных хозяйствах коровы весят 650 килограммов, а самцы — 800-850, но это тоже довольно высокий показатель;
  • корова в год может обеспечить своего хозяина до 5000 литров молока, за всю историю породы нередко встречаются коровы, достигающие 8000-9000 литров, а рекордный показатель — более 16000 литров молока;
  • убойный выход 70%;
  • молодые животные очень быстро развиваются и растут, поэтому уже через 6 месяцев достигают веса 200-250 килограммов.

Единственный недостаток коровьей этики — долгое время доения, как правило, дояркам приходится тратить гораздо больше времени на доение животного. Эта особенность возникает из-за неправильной формы груди, но на количество молока это не влияет.

Кормят и ухаживают за животным так же, как и любой крупный рогатый скот, этот вид не предъявляет никаких требований, в целом таких коров очень легко и приятно выращивать, особенно когда они соответствуют таким показателям продуктивности.

Костромские коровы — мясомолочная порода, распространенная в России, Белоруссии и Украине. Отбор вида происходил до Великой Отечественной войны и не прекращался после ее начала. События тех лет и научный подход к селекции наделили костромской скот врожденной устойчивостью к резким изменениям погоды, болезням и временному ухудшению условий кормления.

Где приобрести скот

Их активно разводят в детских садах России. Самая крупная племенная ферма (Костромская область, находится недалеко от города Кострома). Здесь и была выведена эта порода. Активная селекционная работа здесь ведется десятилетиями. В разработке находятся четырнадцать цветовых линий, наиболее перспективными из которых являются Салат КЦК 83, Каро КТСК 101 и Крепкий КЦК 84. На заводе можно приобрести качественный молодняк.

Помимо завода в Костромской области, породу разводят во Владимирской области, Республике Марий Эл и Ивановской области.

Потомство

Еще один важный момент — получение здорового потомства от коров. Для его обеспечения необходимо:

  • Если вы не ожидаете получить рекордное количество молока от коровы, вы можете накрыть телку лакомством, когда ей исполнится 15 месяцев.
  • Первая вязка в преклонном возрасте негативно сказывается на прибавке веса молодых людей: телятам становится хуже. Также при позднем осеменении велика вероятность, что телка не укрывается с первого раза и потребуется повторное осеменение.
  • Если молодая телка получает недостаточное питание, наступление половой зрелости у нее замедляется.
  • Продолжительность охоты на коров этой породы составляет около 20 дней. Осеменение будет происходить с середины до конца первой фазы, которая длится всего 11,5-18 часов. Это дает 80% шанс осеменения коровы.
  • Коровы способны рожать самостоятельно. Как правило, им не нужна помощь извне. Телята рождаются жизнеспособными и в большинстве случаев выживают.
  • Репродуктивная функция костромских коров сохраняется почти до 18-20 лет.
  • Телята рождаются с массой 25-30 кг, иногда встречаются и крупные особи до 45 кг.

Возможные проблемы и методы решения

При содержании коров костромской породы необходимо учитывать некоторые особенности и нюансы, чтобы избежать возможных проблем и добиться высоких производственных результатов:

Костромские коровы любят жить по расписанию.

  • Содержание коровы в холодном помещении увеличивает жирность молока, но значительно снижает его количество.
  • Производство молока напрямую зависит от соблюдения коровами графика кормления, доения и выпаса скота. Костромская порода любит жить по расписанию, поэтому кормить, пасти и доить ее нужно строго по часам.
  • Порода любит тишину и покой. Для них неприемлемы шум и нецензурная лексика — это сразу скажется на количестве молока.
  • Уменьшение количества молока наблюдается при частых группировках пастбищных коров. Поэтому кормить костромских коров рекомендуется стойловыми группами.
  • Скорость полового созревания молодняка зависит от соблюдения правил кормления и условий содержания. Если быков и телок кормить некачественной пищей и держать в холоде, будет наблюдаться задержка развития. При соблюдении требований и рекомендаций по разведению половая зрелость телок наступает в 6,5-7 месяцев, бычков — в 7,5-8 месяцев.
  • В разведении используются телки в течение 15 месяцев и быки в течение 14 месяцев. Использование телят для потомства в раннем возрасте отрицательно сказывается на росте и развитии телят.

Важный. Коровы, которые рожают впервые до двухлетнего возраста, производят гораздо меньше молока, чем те, которые рожают впервые до двухлетнего возраста.

Оцените статью
Блог о молоке