Кормление коров – нормы и рационы для КРС 2022

Содержание
  1. Нормы кормления – общие потребности коровы
  2. Кормление в соответствии с видом хозяйственного использования коров
  3. Молочное направление
  4. Мясное направление
  5. Высокопродуктивные коровы
  6. Виды корма
  7. Грубые
  8. Сочные
  9. Зеленые
  10. Концентраты и добавки
  11. Ограничения для сухостойных коров
  12. Специфика заготовки сена
  13. Обустройство кормовых площадок
  14. Кормление высокопродуктивного скота
  15. Кормление в различные периоды
  16. Сезонные особенности
  17. Раздой и лактация
  18. Запуск и сухостой
  19. Сколько ест корова в сутки
  20. Искусственное наращивание массы тела
  21. Рацион и тип продуктивности
  22. Кормление молочного стада
  23. Чем кормят высокопродуктивных молочных коров?
  24. Таблица
  25. Новые корма для лактирующих коров
  26. Питание молодняка
  27. Водный режим для коров
  28. Учет репродуктивной способности и фазы
  29. Влияние времени года на процесс кормления
  30. Чем в домашних условиях правильно кормить корову, нормы рациона на сутки и год

Нормы кормления – общие потребности коровы

Обеспечение скота полноценным рационом — важнейшая задача животновода. Но при этом корм должен быть не только максимально питательным и содержать все необходимые элементы, но и стоить как можно дешевле, потому что экономическая целесообразность — одна из важнейших составляющих в сельском хозяйстве.

Диетические правила основаны на следующих важнейших показателях:

  • кормовые единицы (эквивалент 1 кг овса);
  • общий и усвояемый белки;
  • сахар;
  • футбол;
  • фосфор.

Также при составлении рациона учитываются витамины, макро и микроэлементы. Чем больше критериев сбалансирован в рационе, тем точнее будет расчет корма, что приведет к повышению продуктивности и снижению затрат.

Таблица правил кормления крупного рогатого скота разного веса

Вес (кг Блок питания Белки, гр. Соль, гр. Кальций, гр. Фосфор, гр. Витамин А, мг
350 6.5 780 40 65 35 год 325
400 7.0 840 45 70 40 350
450 7,5 900 50 80 45 370
500 8.0 960 55 90 55 420
550 8,4 1010 60 95 55 420
600 8,7 1050 65 100 60 440
650 9.0 1080 70 110 65 450

Кроме того, диета зависит от количества молока, производимого коровой. Таким образом, на каждый литр полученного молока расходуется до 7 граммов кальция, 5 граммов фосфора и до 120 белков. Стоимость единицы корма обратно пропорциональна производству молока: чем выше продуктивность, тем меньше энергии требуется корове для производства литра молока. Тот же принцип лежит в основе «раннего» кормления: в первый месяц молока рацион усиливается, обогащая его питательными компонентами, что позволяет ускорить и улучшить грудное вскармливание.

В личных подсобных хозяйствах плановые рационы используются редко. На практике прибегают к приблизительным подсчетам:

  • 2-3 кг сена на 100 кг;
  • 3-4 кг клубней, силоса или другого сочного корма на 100 кг;
  • концентраты из расчета на 1 литр молока — до 150 г при удое до 10 кг и до 300 г при удое до 30 и более.

Количество корма напрямую связано с качеством. Норма сена дана на смесь зернобобовых культур, собранных в период вегетации и просушенных под навесом. Корма более низкого качества скармливаются в больших количествах или их недостаток компенсируется увеличением концентрированных продуктов.

Кормление в соответствии с видом хозяйственного использования коров

Физиологические процессы, лежащие в основе мясообразования и молочной продуктивности, существенно различаются. Молочный скот, даже имеющий самую обычную родословную, может давать высокую молочную продуктивность при соблюдении всех стандартов кормления и грамотного содержания. Важно со временем определить тип хозяйственного использования животного, чтобы усилить генетическую предрасположенность к образованию мяса или молока при правильно подобранной диете.

Молочное направление

Для молочного скота в период лактации именно диета имеет наибольшее влияние на количество надоев и качество молока, особенно для высокопродуктивных пород. Особенно важно соблюдать правила питания дойных коров в первые три месяца после отела, так как это наиболее активный период лактации.

Кормление в молочном хозяйстве коров

Потребность животных в питательных веществах в этот период определяется следующими характеристиками:

  • масса тела;
  • возраст и полнота;
  • суточная молочная продуктивность;
  • жирность молока.

При составлении рациона для кормления дойных коров важно учитывать не только количество метаболизируемой энергии, но и содержание сухого вещества, обеспеченность полноценными белками, соотношение сахара и белка и количество жира. Например, корове со средней молочной продуктивностью 500 кг в сутки необходимо 14-16 кг, высокопродуктивным — 17,5-19 кг, а рекордным коровам — 20-23,5 кг сухого вещества. Примерный рацион для кормления коровы массой 500 кг в период лактации приведен в таблице 1.

Таблица 1: Примерный рацион для откорма молочного скота

Удой молока, кг / сутки энергетическая единица, МДж Сено, кг Силос, кг Силос, кг Корни, кг Концентрации, кг Соль, г

12-15 10,6–12,5 135–160 4,5–4,9 6 18 6-8 2,5-4,7 73-88
16-19 12,6–14,5 161–192 5 6 10 9-17 4,8-5,5 89-104
ветры 14,6 193 4 6.5 10 18 5,6 105

Отёлая корова сразу получает зерно-бобовое сено (бобовые 20-60%) сразу и еще несколько дней, а через 2-3 дня в небольшом количестве концентрированного корма. Корни тоже вносят постепенно, силос можно подкормить через 12-14 дней. Дальнейшее кормление осуществляется в зависимости от продуктивности коровы.

Особое значение в рационе дойных коров имеют комбикорма, состоящие в основном из высококалорийного сырья: зерна, отрубей, жмыха с добавлением кормовых белков, премиксов и витаминов. Количество концентратов, предназначенных для употребления в пищу, определяется количеством суточной надоев молока и рассчитывается:

  • для низкого урожая (10-15 кг) — 100-150 г / кг;
  • для средних урожаев (15-20 кг) — 150-200 г / кг;
  • для высоких урожаев (20-30 кг) — 200-300 г / кг.

Помимо соблюдения пищевой нормы, также важно, чтобы коровы хорошо поедали корм. Можно повысить полезность и съедобность кормов, добавив в рацион высококачественное сено, силос или корни. Такие корма особенно актуальны зимой

Мясное направление

Для расчета кормового рациона мясного скота необходимо знать расход корма, необходимый для прибавки 1 кг живого веса в период выращивания или откорма с учетом среднесуточного прироста. При разведении молочного скота он составляет в среднем 600-650 г, для молочных и мясных пород около 700 г, а при откорме не менее 1000 г.

Существуют следующие схемы кормления, в зависимости от возраста животного и продолжительности кормления:

  • телят мясных пород в 6-8 месяцев откармливают в течение года до веса 450-500 кг;
  • интенсивное откорма от рождения до 18 месяцев до веса 450-500 кг;
  • скармливание забитых животных для получения жирного мяса;
  • выращивание и откорм молодняка в возрасте 6-10 месяцев, полученного с молочно-товарных ферм.

Однако на практике первая схема считается наиболее эффективной и для снижения затрат рекомендуется использовать недорогие корма, которые могут иметь племенное производство: пищевые отходы, кукурузный силос, кукурузные початки и т.д. Мясо.

Кормление коров говяжьим направлением

Формируются стада в 150-200 голов аналогичного возраста для выпаса на 120-140 дней. К пастбищу подходят выбракованные животные и стерилизованные быки. При организации выпаса важно организовать водопой не менее 3-4 раз в день и свободный доступ для слизывания соли. Для улучшения белкового питания в рацион можно добавлять добавки аминокислот, мочевины, соединений, содержащих фосфор. Правильно организованное питание позволяет достичь 900-1000 г в сутки.

Зимой для молодняка мясного направления рацион должен включать около 30% грубых кормов, 40% сочных кормов и 30% концентрированных комбикормов, которые в конце периода кормления увеличиваются до 40-50%. В зависимости от климатической зоны и возможностей фермы различают следующие виды кормления:

  • силос-сено (силос-сено);
  • силосный концентрат.

Если хозяйство находится рядом с сахарным заводом или есть возможность закупить дешевые отходы этого производства, можно организовать откорм молодняка на свекольном жоме. Его можно включать в рацион в свежем виде, например, на силос или в сухом виде. Свежий жом содержит до 7% сухого вещества и может входить в состав корма до 50 кг / день для молодняка весом 200-300 кг. При этом важно кормить грубыми кормами из расчета 0,5 кг на 10 кг жома. Нормы кормления молодняка КРС концентратом комбикорма представлены в таблице 2.

Таблица 2: Примерный рацион молодняка мясного скота на откорм, голов / сутки.

Высокопродуктивные коровы

Индивидуальные рационы разрешены для высокопродуктивных коров, в то время как групповое кормление практикуется в нормальном стаде на основе среднего уровня надоев. Кормление высокопродуктивных коров характеризуется повышенной потребностью в метаболизируемой энергии и количестве кормовых единиц в сухом веществе корма. Кроме того, для получения стабильно высоких надоев без ущерба для здоровья животного рационы должны быть тщательно сбалансированы с точки зрения аминокислотного состава и содержания микроэлементов. Так, при увеличении суточной надоев с 20 кг до 40 кг норма содержания в кормах лизина, метионина и триптофана, относящихся к группе незаменимых аминокислот, увеличивается в 1,5 раза. Соотношение групп кормов в рационе смещается в сторону сочных (корни) и сложных (концентраты) кормов. Примерный рацион представлен в таблице 3.

Виды корма

Разнообразие рациона крупного рогатого скота позволяет устранить дефицит микроэлементов, энергии и витаминов. Кроме того, разные виды кормов играют важную роль в увеличении надоев или набора веса. Еще одно преимущество разнообразного питания — снижение стоимости кормов.

Грубые

К этому виду кормов относятся растительные продукты с низкой влажностью и высоким содержанием клетчатки. Прежде всего, это самый распространенный корм для скота: сено, а также солома, ветки и сено.

Качественное сено больше подходит животным, так как учитывает особенности рубцового пищеварения.

Сено в структуре рациона коров достигает 50% и более в зависимости от физиологического периода, направления продуктивности и используемой технологии выращивания. Наиболее полноценным с пищевой точки зрения является сено злаковых и бобовых культур. В чистом виде сухая трава злаков или бобовых используется редко, так как первый вид намного беднее белками, витаминами и микроэлементами, а сено бобовых легко портится и значительно теряет свою питательную ценность при хранении.

Кормление соломой и ветками в рационах крупного рогатого скота встречается редко. У них низкая пищевая ценность, низкое содержание сахаров и белков, дефицит большинства витаминов и микроэлементов. Для компенсации увеличиваются затраты на концентраты и пищевые добавки. Также рекомендуется проводить переработку соломы — прокаливание, подкормку мочевиной, солодом и дрожжами.

Самая выгодная заготовка грубых кормов — силос. Для этого сухую траву измельчают и уплотняют в ямы и другие емкости для перемещения воздуха. В анаэробных условиях высушенный и измельченный растительный материал отлично сохраняется, а потеря питательных веществ редко превышает 12%, что намного лучше, чем у сена или силоса.

Сочные

Овощной корм с повышенной влажностью (до 90%). Это вареные (силосный, комбинированный силос) или готовые продукты (корнеплоды, клубни, овощи, фрукты), содержащие большое количество воды, а также имеющие хорошую пищевую и энергетическую ценность.

Коровы едят морковь

Во время подготовки силоса в силосе остается больше питательных веществ. За счет естественного хранения при влажности до 75% потеря пищевой ценности не превышает 10-15%. На силос используют любую зеленую массу: кукурузу, зернобобовые и злаки, разнотравье. Часто измельченные клубни (свекла, морковь) закладывают зеленой массой, но обычно их добавляют перед подкормкой вместе с концентратами — приготовлением комбинированного силоса. Важным преимуществом силоса является его пригодность для раздачи кормов. Это позволяет механизировать и ускорить процесс кормления.

Кормить коров можно сырым картофелем, для этого их нужно тщательно отобрать, отмыть от грязи. В рационе не допускается зеленый картофель (отравление мясными консервами), пораженный гнилью и плесенью. Для повышения питательной ценности клубни рекомендуется пропаривать или силосовать. Использование свеклы и моркови в рационе поголовья должно быть ограничено: в первом случае большое количество сахара, а во втором — он может вызвать молочную горечь. В случае нехватки качественного сена, особенно при использовании соломы, желательно увеличивать содержание в рационе кормовой свеклы.

Зеленые

К ним относятся измельченные зерна, бобовые и зелень, ботва овощей, водоросли. Это натуральный корм летом, позволяющий снизить затраты на кормление и получение молока. Наиболее выгоден пастбищный тип земледелия, при котором корова ест зеленый корм в необходимом количестве без вмешательства персонала.

Основное преимущество зеленой пищи — повышенное содержание витаминов и полезных веществ по сравнению с консервами. Кроме того, высокая влажность относит его к категории молочнокислых кормов, что позволяет увеличить надои молока у крупного рогатого скота летом.

У этой еды тоже есть недостатки. Отава быстро портится, в ее толще происходит гниение, трава легко заражается микрогрибками. Кроме того, ядовитые и вредные растения, присутствующие в растениях, в большей степени сохраняют свое токсическое действие без обработки.

Концентраты и добавки

Корм, позволяющий устранить недостаток в рационе большинства микроэлементов и витаминов, повысить его энергетическую ценность. К ним относятся бобовые и зерновые культуры, отходы мельниц и отходы перерабатывающей промышленности. Кормовые добавки включают минеральные добавки (лизунную соль), мясную муку, кровяную муку, молоко, молочные продукты и отходы, патоку.

Кормовые концентраты обычно обрабатываются, чтобы улучшить их потребление жвачими животными. Для этого используются измельчение, измельчение, проращивание или дрожжи. Кроме того, часто готовят комбикорм — смесь круп и измельченных отходов с пищевыми добавками, витаминами, микроэлементами. Их готовят в хозяйстве с учетом физиологического состояния животного, его продуктивности.

Добавки также включают стимуляторы роста. Они используются в период откорма крупного рогатого скота и улучшают переваривание кормов, их усвоение. Обмен веществ и наращивание мышечной массы увеличиваются.

Ограничения для сухостойных коров

за 2 месяца до отела стельных коров помещают в мертвую древесину. У них уже снижается надой молока, стимулировать этот процесс не стоит. Основная особенность диеты — насыщение организма белками, каротином, кальцием и фосфором. Тело плода на 70% состоит из белков, поэтому коровы едят много ячменя, комбикорма. Недостаток каротина и витамина «D» может вызвать деформацию плода и привести к самопроизвольным родам.

Кормление коров

Силос остается в рационе, но его количество уменьшается. Кардинально менять рацион не стоит. Это скажется на работе рубцовой части желудка и всего желудочно-кишечного тракта. Сухая корова должна получать следующий корм в день:

  • сено фасоли и овса — 5 кг;
  • силос — 12 кг;
  • солома — 2 кг;
  • отруби — 1,5 кг;
  • соль 70 гр;
  • жмых подсолнечный — 0,7 кг.

Сено, жмых, солома и отруби богаты белком. В этой программе ассимилированный белок составляет 988 г, это количество, необходимое для благоприятного развития плода. Каротин в кормах — 400 г. Кроме того, коров скармливают витаминно-минеральным комплексом. Выбирайте добавки с витаминами «D», «E». Минеральный комплекс обязательно должен содержать цинк, кальций, фосфор, кобальт.

Кормление коров меняется за 10 дней до ожидаемого отела. Из рациона исключаются силос и сенаж. Летом количество зеленой травы корове сокращают. За 3 дня до родов отказаться от концентратов. Продолжают давать отруби, ячмень, солому. Жмых заменяют сеном из бобовых.

Некоторые фермеры сокращают количество белкового корма для сухостойных коров. Предполагается, что вес теленка уменьшится, роды пройдут легче. Специалисты утверждают, что отсутствие белка скажется на структуре твердых и мягких тканей плода. Теленок может родиться слабым, он не стоит прямо. Кроме того, уменьшение количества белка повлияет на качество молозива и ухудшит состояние коровы.

Специфика заготовки сена

От правильной организации сенокоса зависит качество убранной на зиму сухой травы.

  • Сено высокого качества будет получено при уборке в начале вегетационного периода. Молодые травы более питательны, так как отличаются листвой. В листьях содержится 40-50% витаминов и других микроэлементов.
  • У старых растений меньше листьев, снижается их усвояемость и остается больше отходов.

Трава меняется очень быстро. Для каждого варианта сенокоса существуют оптимальные сроки уборки урожая. У бобовых это начало прорастания, а у злаков — начало появления початка. Переходный период начинается с цветения. Уборка приводит к низкому содержанию питательных веществ в сене.

Определяющим фактором для выбора времени является сухая и ясная погода. В случае дождя или росы сушение сена увеличивается, что также приводит к потере питательных веществ.

Ворошение помогает уменьшить влажность сена. Для работы есть специальные механические валковые грабли.

Цвет сена говорит о его качестве. Правильно высушенная трава считается зеленой. Однако нюансы могут быть разными:

  • крупы — серая зелень;
  • кислые травы — интенсивные овощи;
  • бобовые — коричневая зелень;
  • люцерна — ярко-зеленая.

При нарушении технологических условий скашивания и хранения сено будет:

  • беловатый (долгое время лежал на солнышке);
  • светло-желтый (попал под дождь);
  • темно-желтый или коричневый (гнилое сено).

Обустройство кормовых площадок

Место кормления и подготовка продуктов для кормления скота имеют большое значение для повышения продуктивности животных. Эффективность употребления кормов животного и растительного происхождения зависит от легкости их переваривания и усвоения организмом домашнего скота. Для его увеличения необходимо повысить вкусовые качества, помочь улучшить аппетит, обогатить рацион минералами и нейтрализовать компоненты корма.

Вы можете улучшить усвоение корма в пищеварительном тракте коровы:

  • термическая обработка;
  • ферментация;
  • добавление дрожжей;
  • шлифование;
  • добавление кальция (обработка соломы известью увеличивает ее усвояемость);
  • увлажнение (добавление воды к концентратам или смешивание их с другими кормами).

Оснащение зоны кормления или стола позволяет предотвратить порчу и потерю пищи, улучшить питание и предотвратить попадание посторонних предметов в желудочно-кишечный тракт. Но самое главное преимущество стола кормления — возможность легкой механизации. Использование кормушки для раздачи корма скоту ускоряет этот процесс и снижает затраты на персонал.

Для этого по ходу под столом кормления выделен участок, в который трактор закладывает силос, сено, концентраты. А под сеном он оборудован кормушкой, в которую помещается рулон сена, и коровы имеют к нему постоянный доступ. На фермах сено также раздают в столовую, но в последнюю очередь.

Кормление высокопродуктивного скота

Довольно часто большинство фермеров организуют процесс кормления таким образом, чтобы учитывать средний удой, но этот метод не подходит для высокопродуктивных ценных животных. Такому скоту уделяется особое внимание, улучшаются условия содержания, корм рассчитывается индивидуально.

Если вы обратитесь к следующей таблице № 2 вы можете увидеть приблизительную норму кормления этих коров.

Молоко в день в кг Сено Haylage Овощи Зерно ячменя Комбикорм Поваренная соль Всего KE
25,75 4.0 15.0 10 2.0 восемь 0,075 21,3
30,9 4.0 15.0 12.0 2,6 9,5 0,1 24

Количество корма указывается в килограммах.

Кормление в различные периоды

Рацион животных в естественных условиях во многом зависит от сезона и погоды. В то же время животные эволюционировали, чтобы адаптироваться к максимальному использованию доступных ресурсов. Таким образом, период кормления, а значит, и активной лактации совпадает с жарким временем года, когда пища имеется в достаточном количестве. А окончание молочного периода приходится на осень — время активного откорма в условиях ухудшения кормовой базы.

Сезонные особенности

В промышленном сельском хозяйстве рацион животных гораздо меньше зависит от естественных или сезонных изменений. Главное для фермера — добиться максимальной прибыли, а при резких колебаниях состава и пищевой ценности кормов добиться устойчивой продуктивности невозможно.

По этому фактору кормовой рацион коров в зимний период не отличается от летнего в крупных современных хозяйствах. Это сбалансированный рацион, в котором используются силос или сено, сено (летом можно перейти на зеленый корм), концентраты и приправы. Изменения в рационе вносятся только с учетом физиологических особенностей (беременность, размножение, запуск), продуктивности и возраста животного.

В хозяйствах с традиционной технологией выращивания и на небольших приусадебных участках рационально использование разных рационов зимой и летом. Это позволяет снизить затраты на кормление и содержание (походы на пастбище требуют меньше работы со стороны персонала). Но и здесь необходимо избегать резкого колебания: в переходные периоды (ранняя весна и осень) необходимо постепенно увеличивать количество пищи, характерное для следующей фазы.

Основным источником энергии и полезных веществ летом является трава с естественных или искусственных газонов. Но одним пастбищем корову не накормить — трава содержит большое количество клетчатки и воды и имеет относительно низкую питательную ценность. Поэтому в обязательном порядке организовать кормление концентратами на участках, отличный вариант — комбикорм следующего состава:

  • дробленое зерно пшеницы — 28%;
  • ячменный прокат — 14%;
  • овсяные хлопья — 8%;
  • пшеничные отруби — 18%;
  • травяная мука — 3%;
  • рапсовая мука — 14%;
  • жмых подсолнечный — 7%;
  • натрия хлорид — 1%;
  • патока — 5%;
  • кальциево-фосфатная смесь — 1%;
  • премикс микроэлементов — 1%.

Раздой и лактация

После родов рацион поголовья кардинально меняется. Чтобы кормить корову так, чтобы молока было больше, необходимо переваривать пищу, богатую белками, углеводами, витаминами и микроэлементами, а также жирами. Но главное отличие питания в этот период — пища должна содержать больше влаги. Таким образом, в период активной лактации соотношение кормов смещается на сочные — силос, корнеплоды, зеленая масса.

Использование сочных кормов на основе молочной кислоты увеличивает продуктивность крупного рогатого скота.

После родов происходит раннее кормление — введение в рацион продуктов с запасом энергии и питания. Это необходимо для скорейшего выздоровления коровы и подготовки ее к интенсивной лактации. Секреция молока усложняет потребности коровы, поскольку на каждый произведенный литр молока необходимо:

  • белки на 100-120 г;
  • кальций 6-9 г;
  • фосфор на 4-6 г.

Недостаток этих веществ в послеродовом периоде не только препятствует восстановлению и ускорению продуктивности, но и становится причиной развития осложнений репродуктивной функции: эндометрита, бесплодия, пареза. Кормление по завышенной норме продолжается 2-3 месяца до окончания прибавки суточной надоев. В дальнейшем используются стандартные рационы для кормления дойных коров.

Запуск и сухостой

Основное изменение питания коров происходит за два месяца до отела. Растущие потребности плода либо прекращают лактацию сами по себе, либо вынуждают заводчиков приступить к сохранению воспроизводства стада.

Подготовка к забрасыванию начинается с уменьшения содержания сочного корма: силос заменяется сеном или сеном, уменьшается запас корней и клубней. Если грудное вскармливание не прекращается в течение недели, концентраты необходимо уменьшить, а при высокой молочной продуктивности — полностью исключить концентраты. Количество доек по ходу сокращается.

В засушливый период следует сократить дачу картофеля. Крахмал легко усваивается коровой и приводит к отложению подкожного жира. Предродовое ожирение телок часто приводит к осложненным родам, замедленной инволюции матки и послеродовым осложнениям.

Сколько ест корова в сутки

В среднем корове требуется около 15 кг сена в день из расчета 3-5 кг на 100 кг массы тела. Вам потребуется до 12 кг силоса в день, примерно 5 кг соломы. Дневная норма силоса 3-5 кг.

При подкормке свеклой или картофелем кормить 15-20 кг, морковью 10 кг. На каждый литр молочного молока необходимо добавлять в рацион 150-200 г комбикорма или молотых круп. Кормят коров 2-3 раза в день, животное будет пить 30-50 литров воды в день.

Искусственное наращивание массы тела

Любой животновод должен следить за тем, чтобы теленок получал молозиво после рождения. Этот продукт отличается наличием всех витаминов и минералов, необходимых для формирования сильной иммунной системы. Его отличительная черта — высокое содержание белка, необходимого для создания сильного тела.

Чтобы молодой организм быстрее рос и развивался, необходимо при кормлении учитывать некоторые моменты. Молодых бычков следует кормить до 6 раз в день. Многие животноводы прибегают к искусственному вскармливанию с помощью специальной бутылочки с соской. Главное условие в этом случае — размер прокола в соске, чтобы при питье не пришлось столкнуться с проблемами в виде:

  • снижают сосательный рефлекс;
  • образование творожной массы в сычуге;
  • ввести в желудок больший объем молока на дозу.

животных в этом возрасте лучше кормить свежим молоком, хотя, по мнению некоторых заводчиков, подойдет и размороженное молоко, предварительно нагретое до 38 °. Некоторые заводчики практикуют скармливание готовых молочных продуктов нескольким коровам.

Рацион и тип продуктивности

Направление хозяйственного использования скота влияет на использование типа кормления. Если необходимо обеспечить долголетие в молочном животноводстве, то в мясном секторе основным критерием является быстрое получение товарной массы.

Кормление молочного стада

Полнота и разнообразие диеты позволит организовать стабильное снабжение организма энергией и питательными веществами. Потребности коровы варьируются в зависимости от физиологического состояния, количества надоев и веса, поэтому скот необходимо дифференцировать по группам кормов.

В основе диеты лежит высококачественное сено из зернобобовых и злаковых культур. Требуется от 2,5 до 3,5 кг в день на центр живой массы. Уменьшить суточную норму сена можно за счет увеличения сочного корма — силоса, корней. Если на 100 кг массы в сутки приходится 5-7 кг сочных кормов, то сеном можно подкормить около 2 кг. Особенно это актуально при грудном вскармливании.

Концентраты расходуются на производство молока. Кормление высокопродуктивных коров включает до 300-350 граммов корма на литр молока при надоях выше 30. Их сначала кормят, затем в рацион молочного скота включают сочных коров, а в кормушки закладывают сено или другие грубые корма последний.

Конюшни должны быть оборудованы автоматическими поилками: производство молока заставляет корову много пить. Лучше всего обеспечивать поилок подогретой очищенной водой.

Чем кормят высокопродуктивных молочных коров?

Питание основано на том, что у этих животных значительно ускорен обмен веществ по сравнению с нормальными породами. Для поддержания такого уровня метаболизма рацион высокопродуктивных дойных коров должен состоять из:

  • 25% из минералов и витаминов;
  • 25% легкоусвояемого протеина;
  • 50% жиров, углеводов и других питательных веществ.

Любое отклонение от схемы может привести к снижению продуктивности коровы. Основу рациона высокопродуктивных коров должно составлять сено, силос, свежая трава. Дополнять такую ​​пищу желательно определенным количеством картофеля и свеклы. Отличный источник энергии — концентрированные корма, но в общем количестве корма она не должна превышать 25%. Кормят животное 3-4 раза в день строго по режиму.

Таблица

Чтобы корова получала максимальное количество питательных веществ и давала много молока, корм необходимо правильно распределять в течение дня. Продовольственные товары раздаются трижды в день. В следующей таблице приведен пример рациона с необходимым количеством корма (Рисунок 8):

  • Утром и в полдень дают крупы и сочные корма;
  • Грубые корма следует добавлять в каждый прием пищи;
  • для лучшего питания необходимо придерживаться четкой схемы раздачи кормов: сначала концентрированные, затем сочные и наконец грубые;
  • После каждого приема пищи животных необходимо поить.

Корм необходимо подготовить перед раздачей. Зерно измельчают или перемалывают в муку, а их концентраты готовят в густом заторе или сушат. Для улучшения вкусовых качеств концентрата добавляют немного поваренной соли.

Таблица рациона коров
Рисунок 8. Таблица примерных рационов крупного рогатого скота

Все корнеплоды, в том числе и картофель, перед подкормкой необходимо тщательно очистить от почвы и промыть, после чего можно подкармливать в сыром виде. Минеральная заправка и поваренная соль предоставляются в виде лизунцов, но если их нет в наличии, вы можете просто добавить их в концентрированный корм. Из видео вы узнаете, как правильно приготовить корм для кормления.

Новые корма для лактирующих коров

Сегодня модно гранулировать натуральные корма: они помогают повысить продуктивность коровы. Для многих хозяйств сегодня не составит труда купить гранулятор, преимуществом которого является экономия средств на закупке и закупке кормов, если их расходовать рационально и максимально точно.

У этой диеты тоже есть недостатки. Кормление молочных коров исключительно гранулами, даже в сочетании с грубыми кормами, может ухудшить их здоровье. У животных может уменьшаться количество молока и его жирность. Рубец начинает давать сбой.

более эффективно составлять рацион на основе 50% гранулированных добавок с силосом и другими объемными кормами.

не менее популярно выращивать натуральные продукты. Эта новинка считается лучшей по сравнению с сухими видами. Этому есть несколько объяснений:

  • Еда экологически чистая и максимально доступная. Стоимость такой еды будет в несколько раз дешевле, чем покупка сухого корма.
  • Подкормка проросших зерен обеспечивает восполнение потребности в клетчатке небольшим количеством кислот.
  • Такое питание обеспечивает увеличение надоев молока и улучшение качества молочных продуктов.
  • Фермеру так будет намного удобнее.

Наибольшим спросом пользуются проросшие семена бобовых. Они богаты жирами и благотворно влияют на долголетие крупного рогатого скота.

Не менее популярно кормление коров экструдированным кормом, полученным путем переработки зерна. Энергетическая готовность достигается кратковременным перепадом давления и температуры. Кормление этим кормом способствует выработке молока на 20-40% больше%.

Экструдированный корм быстро и полностью переваривается организмом животного. Удобно хранить несколько месяцев. Кормить коров зимой становится особенно легко, ведь хранить сыпучие корма разрешено в сухих помещениях.

Питание молодняка

В течение первых трех дней жизни телят после отела их необходимо кормить молозивом до шести раз в день. Затем постепенно отучайте теленка от молока, уменьшив порцию до двух литров и количество кормлений до трех раз в день. Поэтому кормить молодняк необходимо в течение трех недель. Также до месяца диета состоит из обезжиренного молока, вареной моркови и концентратов.

Постепенно пищеварительный тракт молодых людей укрепляется и полностью переходит на «взрослое» питание из трав или сена, силоса. Также возможно введение небольшого количества комбикорма. Из него разрешается готовить пюре.

Водный режим для коров

Одним из ключевых мероприятий по уходу за коровами в период лактации является организация режима кормления.

  • Установлены автоматические поилки для животных, которые регулярно дезинфицируются (предотвращение роста плесени).
  • Зимой суточная норма воды для коровы составляет 40 литров, летом эта цифра увеличивается до 60 литров.

Животному дают только чистую воду с температурой не ниже 10 градусов.










Учет репродуктивной способности и фазы

Следите за репродуктивной стадией всего вашего поголовья. Для быков это не так важно, как для коров и телок. Однако у быков есть потребности в питании, которые окружают и влияют на их плодовитость и плодовитость. Однако у самок время беременности и лактации определяет, где нужно кормить коров и телок.

  • Беременность и кормление грудью. Средний срок беременности составляет 285 дней, или около 9,5 месяцев. Кроме того, корова с большей вероятностью будет доится даже во время беременности. Поскольку эти даты и время очень близко совпадают, потребности в питании во многом зависят от того, корова корова на самом деле или беременна.
  • Телки племенные. Им нужно немного больше внимания, поскольку они все еще растут, заменяют зубы теленка, а также испытывают стресс, когда становятся молодыми мамами. Однако выделяемая энергия должна быть ограничена, чтобы они не накапливали слишком много жира.
  • Стадо быков. При рассмотрении питания и питания очень важна фертильность быков. Быки часто выходят из своего периода размножения более худыми, чем когда они вошли, поэтому время, когда они должны отдыхать, — лучшая возможность покормить их, чтобы они могли восполнить то, что они потеряли.

Увеличьте кормление скота в конце беременности. Потребности в питании, связанные с беременностью, не увеличиваются, пока корова не достигнет последнего триместра. После родов ее потребности в питании продолжают расти.

Кормление дойных коров

Увеличьте количество необходимых питательных веществ для беременных и кормящих коров. Потребности в питании подчеркивают потребность в большем количестве энергии, белка, кальция, фосфора и других витаминов и минералов.

Сократите кормление по мере уменьшения надоев. После прохождения периода лактации и повторного разбавления в течение 2-3 месяцев потребность в питательных веществах уменьшается вместе с производительностью молока.

Влияние времени года на процесс кормления

При кормлении коров необходимо учитывать их физиологические потребности, которые непостоянны. Также в холодное время года некоторые виды кормов могут вообще отсутствовать.

важно правильно выбрать диету, учитывая следующие моменты: особые потребности и наличие запасов.

Поэтому существует 2 разных рациона для кормления дойных коров в зависимости от сезона (сезона):

  • Зимой при кормлении корову свежей травой практически невозможно. Крупные корма (сено, солома) и сочные (силос, морковь, фуражная свекла) — будут основой правильного питания. Убедитесь, что вы добавили концентраты.
  • Летний период, когда коровы постепенно переходят на естественное пастбищное кормление, снижая потребление грубых кормов. Для увеличения высокой и стабильной молочной продуктивности необходимо также кормление концентратом.









Чем в домашних условиях правильно кормить корову, нормы рациона на сутки и год

домашний скот связан с характеристиками животных. Те, кто выращивает коров, часто задают вопросы о том, чем их кормить, какие элементы следует включать в рацион.

Животные, которые получают сбалансированное питание, дают качественное молоко, не подвержены инфекциям и устойчивы к разного рода эпидемиям.

Привычка заранее планировать рацион и покупать корма станет для начинающего фермера залогом успешного ведения хозяйства.

Оцените статью
Блог о молоке