Как открыть мини завод по переработке молока: бизнес в домашних условиях — план с нуля, оборудование и рентабельность модульного молочного цеха, молокозавода и фермы — moloko-chr

Содержание
  1. Налоги
  2. Требования к качеству и разрешительная документация
  3. Свидетельства, разрешения
  4. Пространственная организация
  5. Обзор мини-заводов
  6. Как подобрать мини-завод
  7. Помещение для бизнеса
  8. Ассортимент
  9. Необходимые документы
  10. Оборудование
  11. Из чего состоит мини-цех
  12. Пошаговый бизнес план фермы молочного направления
  13. Инженерные системы молокозавода
  14. Стоимость аренды и ремонтные работы
  15. Зарплата персонала
  16. Технические характеристики мини-завода по производству молочной продукции
  17. Модульный молокозавод
  18. Комплектация персонала
  19. Исходное сырье и производимая продукция
  20. Из каких элементов состоит мини-завод
  21. Транспортирование молочной продукции
  22. Производство на дому
  23. Покупка коров и кормов, аренда пастбищ
  24. Кто является покупателем продукции
  25. Оптовые базы
  26. Реализация с машины
  27. Частный магазин
  28. Сети магазинов
  29. Как рекламировать производимую продукцию
  30. СМИ
  31. Интернет
  32. Участие в выставках, ярмарках
  33. Закупка сырья
  34. Затраты на ЖКХ, налоги

Налоги

Налоговая форма для молочного предприятия — это USN или льготная налоговая система. При такой организационной форме предприниматель будет выплачивать от 6 до 15% дохода.

Требования к качеству и разрешительная документация

Стандарты, ГОСТ, ТУ на продукцию молочных заводов высокие. Качество сырья регламентируется ГОСТ 52054-2003 — молоко в этом документе рассматривается специально для переработки. Однако по техническим условиям он должен быть получен от здоровых животных, с территорий, на которых инфекционных заболеваний не выявлено. Для этого нужно добавить справку от ветеринара.

В любом привозном сырье определяются показатели, которые проверяются химически или биологически тремя сертифицированными специалистами.

В зависимости от данных выделяют сорта: первый, второй, третий.

Допустимые уровни качества устанавливаются стандартами, прописанными в ГОСТе, который дополняется документом «Технический регламент на молоко и молочные продукты». Согласно единым стандартам сырье должно иметь сладковатый вкус и запах, характерный для свежего продукта.

Обычно он светлого или кремового цвета без дополнительных вкраплений и пятен других цветов. Свежее молоко однородной консистенции без комков и отложений. По общероссийскому базовому стандарту жирность должна быть 3,4%, а белок — 3,0. Сырье нужно профильтровать, охладить до -3 градусов.Молоко в пластиковых стаканчиках

Свидетельства, разрешения

Как открыть мини-завод или лабораторию по переработке молока согласно регламенту? Продавать молочную продукцию можно только с сертификатами, лицензиями, разрешениями. Правила основаны на «Ветеринарном сертификате», без которого невозможно перемещать продукцию из одного региона в другой внутри страны.

Если сырье поступает из-за рубежа, требуется дифференцированный сертификат соответствия. Результатом оценки соответствия продукции может быть сертификат или декларация. Этот документ также подтверждает безопасность и качество молока, но только от российского производителя. Сертификация регулирует поставки в Российскую Федерацию сырья, содержащего ГМО.

Пространственная организация

Территориальная организация мини-завода учитывает основные точки потребления продукции. Планировать мини-мастерскую на расстоянии более 70 км от точки продажи нет смысла, иначе стоимость топлива и аренды специализированных автомобилей будет очень высокой. Из-за постоянного роста цен на бензин производство будет нерентабельным.

Коммерческие трудности могут возникнуть в крупных мегаполисах. Там нишу занимают уже состоявшиеся лидеры отрасли. В связи с этим имеет смысл запускать производство и торговлю в небольших районных поселках и на окраинах. В деревнях, кстати, переработка молока в домашних условиях часто практикуется как коммерческая деятельность, так что там вы встретите конкуренцию.

Обзор мини-заводов

Российская промышленность предлагает потенциальному покупателю широкий выбор модулей для производства молочной продукции, в том числе мини-молокозавод для животноводства, цена которого зависит от планируемых объемов переработки молока, ассортимента и варианта упаковки товара.

Завод пищевого оборудования «Эльф 4М« Торговый Дом »- один из ведущих производителей высокотехнологичного оборудования для пищевой промышленности. Для реализации предлагаем мини-молочные заводы и цеха полного цикла различной мощности, а также комплексное оборудование для вспомогательного производства в г существующие перерабатывающие предприятия.

Ногинский завод промышленного оборудования производит как маломощные мини-предприятия по переработке молока (от 500 кг), так и мощностью до 20 тонн в сутки с широким ассортиментом продукции в современной упаковке.

Более 30 лет израильский производитель Tessa производит качественное оборудование для переработки молока от проекта до запуска из цельного, обезжиренного и сухого молока. Однако стоимость мини-завода намного выше, чем у российских компаний.

Мини-молочная
Многие производители предлагают свои модульные фабрики

На протяжении почти 30 лет на рынке производителей технологического оборудования Food Technologies предлагает фермерам мини-фабрики мощностью от 500 до 20 000 литров в рамках заявленного бизнес-плана. Комплекты продаются для установки «под ключ» на территории заказчика».

Специализированный Боровичский завод Новгородской области производит готовые мини-молочные комбинаты из нержавеющей стали различной мощности, в том числе по спецификации заказчика.

Компания «Ростагрострой» предоставляет предприятиям модульной конструкции пакет разрешительных документов и готовые схемы технологических решений готовой продукции.

Завод МолТех.рф (Ковров Владимирской области, Ижевск, Удмуртская Республика) поставляет оборудование для молочных продуктов и мини-молочных заводов.

Как подобрать мини-завод

Выбирая мини-завод, необходимо прежде всего определиться, каким требованиям он должен соответствовать в том или ином случае:

  1. Каков ожидаемый объем поставок молока.
  2. Какая возможность подключения горячей воды.
  3. Какой будет ассортимент продукции.
  4. Вам нужен отдел закваски, лаборатория по контролю продукции.
  5. Объемы фасовки и упаковки товаров и т.д.

Рекомендуем выбирать производителя, отвечающего следующим условиям:

  1. Подготовка проектной документации по техническому заданию заказчика.
  2. Максимальная автоматизация технологических процессов.
  3. Производство сертифицированного качественного оборудования на договорной основе.
  4. Монтаж с выездом специалиста, выпуск тестовой партии продукции.
  5. Обучение.
  6. Гарантия и сервис.

Важным фактором при выборе является заводская цена. В любом случае импортное оборудование будет стоить намного дороже. На стоимость также влияют мощность установки и количество модулей. Если для переработки полутонны молока в сутки технологическая линия может стоить до 3 миллионов рублей, то для производства молочной продукции из 20 тонн сырья потребуется предприятие, которое стоит в десять раз дороже.

На начальном этапе не обязательно запускать производство большого ассортимента. Следует ограничиться выпуском пастеризованного молока и сливок. Это не требует больших вложений. Затем постепенно добавляйте другие виды кисломолочных продуктов: творог, сметану, кефир, йогурт, сухое молоко и т.д.

Мини молочная ферма цена

Помещение для бизнеса

Если вы решили организовать свой модульный мини-молокозавод, вам необходимо выбрать помещение. При этом следует учитывать следующие факторы:

  1. Наличие сырьевой базы рядом с производственной площадкой.
  2. Наличие места, где можно будет продавать готовую продукцию, например, на оптовых или розничных рынках.
  3. Наличие некоторых коммуникаций, без которых невозможно запустить производство: водоснабжение, электричество, канализация.
  4. Удобство по организации доставки сырья для производства и отгрузки готовой продукции.

Среди вариантов, которые можно применить для организации мини-молочницы, следует отметить следующие:

  1. Арендовать или купить помещение, а также привести его к соответствующим требованиям, предъявляемым к таким организациям.
  2. Организация производства прямо на дому.
  3. Монтаж модульного молочного завода.

Поговорим подробнее об организации молочного производства в домашних условиях и установке модульного варианта.

Молоко на конвейерной ленте

Ассортимент

На первый взгляд может показаться, что мини-молочные заводы могут производить лишь ограниченный ассортимент продукции, не способный удовлетворить предпочтения большого количества потребителей. Но это утверждение не считается действительным. В настоящее время существуют так называемые модульные мини-молочные заводы, а также специальные технологические линии компактных размеров, позволяющие производить следующий ассортимент продукции:

  1. Пастеризованное молоко.
  2. Стандартное молоко.
  3. Кремовый цвет.
  4. Творожная масса и творог разной жирности.
  5. Сметана и сметанные изделия.
  6. Йогурт.
  7. Ряженка.
  8. Кефир.

Стакан молока

Необходимые документы

Чтобы открыть собственный мини-завод по переработке молока, после регистрации бизнеса вы должны получить соответствующие документы, которые позволят вам на законных основаниях заниматься этим бизнесом. Эти документы включают следующее:

  1. Разрешение на торговлю.
  2. Разрешение на продажу произведенного молочного продукта.
  3. Ветеринарный сертификат на готовую продукцию.
  4. Сертификат качества.
  5. Заключение пожарной инспекции, санитарно-эпидемиологической станции о соответствии оборудования и помещений требованиям, предъявляемым к предприятиям пищевой промышленности.

Оборудование

Конечно, без закупки того или иного оборудования практически невозможно организовать производство. Как правило, оборудование для мини-завода по переработке молока включает в себя следующие модели и системы:

  1. Система водоснабжения подключена к холодной воде со специальной разводкой для всех помещений и цехов, в соответствии с требованиями санэпидстанции и технологического процесса.
  2. Системы водоснабжения связаны с горячей водой или организацией по доведению холодной воды до необходимой температуры.
  3. Канализационное оборудование, как и завод по переработке молока, подразумевает необходимость утилизации определенных отходов именно этим методом.
  4. Вентиляционное оборудование.
  5. Комплектовать отдельную линию или оборудование по переработке молока. Что касается названия оборудования, то оно будет зависеть только от планируемого объема выпускаемой продукции и количества сырья, необходимого для производства. Необходимо обратить внимание на то, что стоимость небольшого цеха по переработке молочных продуктов, который уже включает в себя все необходимые устройства и станки, позволяет существенно сэкономить при сравнении этого варианта с покупкой отдельного вида оборудования.
  6. Бытовая техника, мебель, приборы для управленческого и технического персонала.
  7. Реагенты, приборы, материалы, необходимые для контроля качества закупаемого сырья и готовой продукции.
  8. Упаковка для розлива, материалы для упаковки готовой продукции.
  9. Грузовой транспорт. Этот пункт считается необязательным, но наличие автомобиля может расширить круг покупателей для закупки продукции и потенциальных поставщиков сырья.

Мини-молочный завод

Из чего состоит мини-цех

Приобретаемое оборудование должно соответствовать санитарным нормам. Если некоторые устройства можно доработать в зависимости от производственной мощности, без следующих агрегатов никак не обойтись:

  1. Емкость. Они необходимы для приема и хранения сырья. Пастеризация и закваска проходят в специальных ваннах и стойках.
  2. Сепараторы. Они нужны не только для обезжиривания молока, но и для очистки его от примесей.
  3. Гомогенизаторы. Их используют для сливок и молочных консервов. Аппараты позволяют создавать измельченные массы и эмульсии, делать жидкость более однородной с увеличением процентного содержания жира с добавками.
  4. Пастеризаторы и охладители. Устройства обеспечат бесперебойную работу молочного завода. Они экономически выгодны из-за сезонной разницы в стоимости закупаемого сырья.
  5. Заводы по производству рикотты, сыра, сгущенного молока. Аппараты позволят расширить ассортимент продукции.
  6. Гигиенический прибор. Они упрощают санитарную обработку устройств.
  7. Упаковочные машины, гарантирующие стерильность продукта.Оборудование для переработки молока

Мощность оборудования соответствует планируемым объемам производства молока. Например, модули мини-цеха (полная линия для обработки с нескольких устройств) могут быть спроектированы для обработки 2000 литров сырья, но используются только на крупных заводах.

В комплект завода входят:

  • модуль здоровья;
  • склад;
  • лаборатория;
  • одомашненный;
  • склад.

Общая стоимость оборудования составит 8 423 098. Данная цена указана на оборудование фирмы «Молоконт». Мини-молочный завод может состоять из нескольких лабораторных модулей, которые закупаются в соответствии с запланированным ассортиментом и бюджетом.

Пошаговый бизнес план фермы молочного направления

Бизнес-планирование основано на решении следующих вопросов: как организовать ферму, что для этого нужно, сколько нужно будет вложить на начальном этапе, какова доходность и вероятность рисков.

Определившись с форматом, они ищут источник финансирования. Помимо собственных средств и кредита, вы можете получить финансовую помощь по следующим направлениям:

  • Взносы из региональных источников: свяжитесь с местными органами власти для получения субсидий
  • Долевой возврат 30-40% капитальных вложений из федерального фонда — позволяет частично погасить затраты на животноводство, технику и оборудование
  • Содействие при получении ссуды с условием получения ссуды в аккредитованном банке: государство возмещает до 100% взноса, освобождая фермера от переплат

Программы могут отличаться в зависимости от региона. Узнать их особые условия можно, обратившись в региональный центр поддержки предпринимательства.

Инженерные системы молокозавода

В сеть любого предприятия входят автомагистрали, по которым транспортируется вода, молоко, электричество и отводятся сточные воды. Если завод представляет собой целое здание, а не отдельный цех, внутри будет цепочка технических решений. Задача проектирования инженерных систем сложна. Ее решают профессионалы разного уровня, в обязанности которых входит:

  • коммуникационная техника;
  • канализация;
  • системы охлаждения.

Специалисты разрабатывают проектную документацию для каждой из систем. Уровень комфорта напрямую зависит от грамотности документов. Чтобы избежать лишних затрат на последующие корректировки проекта, его разрабатывают до начала строительства или реконструкции здания под молочный завод. Для инженерного проекта берутся следующие исходные данные:

  • технические параметры подключения к внешним электрическим сетям. Стоимость работ складывается из базового тарифа — 550 рублей на электроэнергию до 15 кВт.
  • технический план здания с учетом расположения оборудования, которое необходимо подключить к сетям. Эта услуга относится к кадастровой сфере и стоит в зависимости от площади: от 300 квадратных метров. — 20 000, более 5 000 кв.м — 11 5 000 руб.
  • план участка с указанием расположения доступных маршрутов. Эта работа называется землеустроительной. Стоимость зависит от площади и типа недвижимости. Цена за уточнение границ — от 14 500 до 50 000 рублей, разделение или объединение — от 15 000 до 32 000, согласование — около 2500 рублей.
  • информация о состоянии почв. Эта работа называется геологическими изысканиями. Исследования для строительства измеряются погонными метрами и стоят от 3000 руб.
  • информация о возможных способах удаления сточных вод (из местной СЭС). Стоимость работ по канализации связана с геологическими и инженерными изысканиями. Стоимость проекта — от 2000000 рублей.

План может увеличиваться из-за сложных геологических условий, сокращения сроков строительства, типа несущих конструкций здания (монолитный бетон).

Модульный молочный завод мощностью 1200 тонн продукции в сутки и габаритами более 57 тысяч квадратных метров будет стоить около 1000000 рублей.Молоко в бутылках

Стоимость аренды и ремонтные работы

Ферма на 50 коров потребует найма людей. Поэтому в бизнес-план должны быть включены производственные, офисные, коммунальные и другие помещения. Для производства 50 голов с учетом последующего потомства потребуется площадь 1250 квадратных метров. Учитывая расширение производства, рекомендуется арендовать помещения с небольшой наценкой. Сегодня помещения бывших хозяйств можно арендовать по 100-200 рублей за квадратный метр.

Строительство мини-животноводческой лаборатории

В то же время арендованная ферма может быть не идеальной; может потребоваться ремонт и обязательная дезинфекция.

Стоимость аренды 100 рублей за квадратный метр, включая ремонт и дезинфекцию — 200 рублей за квадратный метр.

  1. 1500 * 100 = 150 000 рублей — цена ежемесячной аренды.
  2. 1500 * 200 = 300000 рублей — стоимость ремонта.

Итого: 450 000 руб.

Зарплата персонала

Для обслуживания молочного скота 50 голов с учетом роста необходимо не менее 4 человек:

  1. Менеджер — 25 тысяч рублей;
  2. 2 доярки — по 20 тысяч рублей. Итого 40 тыс. Руб.
  3. 2 разнорабочего за 20 тыс. Руб. Итого 40 тыс. Руб.
  4. 1 трактор — 25 тыс. Руб.

Ветеринарные услуги обойдутся в 20 тысяч рублей. Приезд бухгалтера обойдется в 15 тысяч рублей. При этом с их согласия можно расплачиваться с персоналом частично молочными продуктами, то есть с использованием товарно-денежных соотношений.

Итого: 165 000 рублей.

Эффективный бизнес-план молочного завода с прибыльными производственными линиями

Технические характеристики мини-завода по производству молочной продукции

На российском рынке представлены отечественные и импортные мини-фабрики. Модульные заводы различаются техническими параметрами, производительностью, функциональностью и стоимостью. Рассматривая технические характеристики на примере автоматизированной линии КОЛАКС (Россия), можно выделить:

  • максимальный объем приема и обработки сырья — до 1 тонны за 8 часов;
  • производительность (за 8 часов):Внешний вид молочных цехов КОЛАКС
    Внешний вид молочных цехов КОЛАКС
    • пастеризованное молоко — 430 кг;
    • кефир — 200 кг;
    • сметана — 70 кг;
    • мягкий сыр — 10 кг;
    • сыворотка — 260 кг;
  • габаритные размеры:Модульный мини-молочный завод КОЛАКС-1003
    Модульный мини-молочный завод КОЛАКС-1003
    • высота — 2790 миллиметров;
    • длина — 7500 мм;
    • ширина — 9000 мм;
  • мощность — 85 кВт;
  • расход воды — 6 м3 в смену;
  • стоимость — 5 700 000 руб.

Модульный молокозавод

В чем удобство модульного мини-завода по переработке молока? Это занятие выгодно тем, что не нужно будет искать помещения для организации завода, достаточно установить готовый комплекс. Этот способ хорош еще и тем, что модуль при необходимости легко разобрать, перевезти и установить в другом месте.

Комплектация персонала

Молочному заводу требуется достаточное количество рабочих, которые смогут обслуживать предприятие 24 часа в сутки, на три смены обслуживающего персонала требуется не менее 1 бригадира и двух рабочих.

Лаборант и ассистент могут быть наняты на пятидневную неделю с обычным 8-часовым рабочим днем. Можно нанять экономиста для закупки товаров и отслеживания других повседневных расходов. Эту же работу на ранних этапах лучше всего выполняет предприниматель.

Примерная таблица комплектации сменами для мини-завода:

Вакансия Число
Технолог 1
Лаборант 1
Мастер 3
Рабочие 6
Общий одиннадцать

Сотрудники должны соответствовать квалификационным требованиям согласно должностным инструкциям. В качестве мотивации к качественной работе возможна система бонусов, когда сотрудники помимо зарплаты получают% от продаж.

Исходное сырье и производимая продукция

Крестьянские хозяйства, небольшие фермы, а также сельские жители, занимающиеся животноводством, могут считаться источниками сырья.

Основная стоимость закупаемого молока будет связана с сезонностью. Летом он может составлять около 20 рублей за литр, а зимой вырастет до 30.

из сырья выгодно делать творог. Очень хорошо продаются молочные продукты, которые также производятся на молочном заводе. В список могут входить такие вкусные и полезные продукты, как масло и сметана. К тому же производству сгущенки не помешает. Для реализации планов потребуется дополнительное оборудование для переработки молока. Полупромышленный завод — это варочный вакуумный аппарат, в котором можно получить другие концентрированные продукты, например томатную пасту, овощные консервы.

Из каких элементов состоит мини-завод

Мини-завод состоит из нескольких блоков:

  • емкости для хранения сырья, а также различных компонентов (заквасок, бактериальных культур, сухих молочных смесей и др);Внешний и внутренний вид мини-завода по переработке молока
    Внешний и внутренний вид мини-завода по переработке молока
  • устройство для приема сырья;
  • форма для растворения смеси сухого молока;
  • оборудование для очистки и гомогенизации;
  • центробежный и обезжиривающий сепаратор;
  • кулер;
  • пастеризатор;
  • упаковочная машина.

Кроме того, в растении должны быть:

  • холодильные камеры;
  • тонет.

Производство можно интегрировать, вставив в линию модульные элементы:

  • модуль для производства йогурта. Основные элементыЛиния по производству сливочного масла
    Линия по производству сливочного масла

    бродильные чаны. Именно в них сырье смешивается с закваской и созревает, согласно технологической схеме. Эти емкости можно использовать для приготовления других ферментных продуктов (сметаны, вареного молока, кумыса);

  • установка для взбивания сырья и отделения сливок;
  • емкость для брожения и приготовления кефира;
  • форма для изготовления сыра. Для производства твердых частицЛиния по производству сыра
    Линия по производству сыра

    сырам нужен следующий набор элементов:

    • горизонтальная печать;
    • ванны для созревания сыра:
    • перфорированные формы;
  • для плавленых сыров:
    • плавильный агрегат;
    • упаковочный механизм;

Бизнес. Молочная продукция

Транспортирование молочной продукции

Требования к транспортировке сырья на завод и к покупателю регламентируются СанПиН 2.3.4.551-96. Автомобили для молочных продуктов должны быть чистыми от грязи, ремонтируемыми (иметь ТО, страховку).

Обивка кузова в обязательном порядке выполняется из гигиенически приемлемых и простых в уходе материалов. Каждая машина, используемая для транспортировки молока, должна иметь паспорт здоровья. Документ выдает местный Роспотребнадзор. Завод назначает ответственное лицо, которое будет нести расходы, если транспорт не соответствует стандартам.

Требования к упаковке продукции соответствуют ГОСТ 5037-97. Согласно документу, цельное молоко можно перевозить в машинах в бутылках с водой, что немаловажно для малого бизнеса.Машина для транспортировки молока

Есть специальные цистерны — цистерны этих машин снабжены толстым слоем утеплителя. По этой причине продукт не боится перепадов температур. При производстве резервуаров используется пищевая нержавеющая сталь. Это позволяет осуществлять транспортировку в соответствии с санитарными нормами.

Показания температуры продукта отмечаются отправителями в контрольном документе и подтверждаются получателями. Автомобили, отправленные с завода, должны быть опломбированы (подтверждает, что никто не вскрывал товар в пути).

Производство на дому

Также можно организовать мини-завод по переработке молока в домашних условиях. Минусами составления будет то, что в домашних условиях при такой деятельности могут возникнуть затруднения. Но при соблюдении всех санитарных и производственных условий такое растение может приносить своему владельцу стабильную прибыль. Также, если вы выберете этот вариант, вы сможете значительно сэкономить, арендуя помещение или купив модульный завод.

В любом случае, выбирая вариант помещения и размещения завода, бизнесмен руководствуется не только собственными рассуждениями и желаниями, но и объемом средств, которые он может вложить в открытие мини-завода по переработке молока. Производство этих изделий, несмотря на выбор помещения, принесет некоторую прибыль.

Завод по переработке молока

Покупка коров и кормов, аренда пастбищ

  1. Дойные коровы — 40 000 руб. (Всего 50). Итого 2000000 руб.
  2. Аренда пастбищ — 300 000 руб. В год;
  3. Сено — 300 000 руб. В год;
  4. Комбикорма — 180 000 руб. В год;
  5. Соль — 20000 руб. В год;
  6. Осеменение — 50 000 рублей в год;
  7. Затраты на ветеринарные услуги, лекарства, в том числе прочие расходы — 100 000 руб.

Итого: 2 950 000 руб.

Молочный завод

Кто является покупателем продукции

Торговлю молоком можно условно разделить на несколько типов.

Оптовые базы

Преимущество такого подхода — большое количество покупателей, которые могут приобрести товары для своих магазинов. Недостаток метода — невысокая цена продаваемой продукции.

Реализация с машины

Формат подходит для представителей некоторых известных компаний. Преимущество метода в том, что не нужно оформлять коммерческое разрешение. Обратной стороной являются плохие продажи, если покупатели не знакомы с продуктами компании. Вы можете увеличить продажи в рыночные дни, оставив машину на оживленной улице.

Частный магазин

Суть в том, что вы, как производитель, арендуете киоск с холодильным оборудованием и продаете продукцию исключительно собственной марки. Преимущества такого подхода — низкие начальные затраты. Минусы: отсутствие доверия покупателей к новым брендам.

Сети магазинов

Преимущества формата реализации в большом количестве покупателей, которых не нужно привлекать к различным акциям. В коммерческих сетях уже есть хороший трафик. Минусы: дороговизна и сложности с договорами. Для начинающего предпринимателя это самый сложный и дорогостоящий путь продаж.

Как рекламировать производимую продукцию

Производители молока используют все известные рычаги управления продажами. Они практически одинаковы, с той лишь разницей, что одни молочники делают упор на функциональность продукта, а другие — на эмоциональность. Есть много способов рекламы, доходность которых сопоставима с молочным бизнесом. Они отличаются запоминаемостью и стоимостью.

СМИ

Такой вид рекламы помогает расширить продуктовую линейку известных компаний. Увеличивайте продажи, привлекая внимание потребителей к продукту. Реклама молока в этой категории будет успешной. Если доверить его знаменитостям. Например, вспоминает Иван Ургант, вызвавший интерес покупателей к «Актимель».

Интернет

Интернет-маркетинг часто называют вирусным. Такой трамплин, как социальные сети, подходит для продвижения продуктов вашего бренда — сообщения о полезности или вредности продукта того или иного производителя активно копируются пользователями и быстро распространяются по сети. Открытая дискредитация других известных брендов на фоне «нашего» относится к разряду «черного паутины PR».

Участие в выставках, ярмарках

Это так называемые дегустации, которые чаще всего используются ведущими компаниями при запуске новой линейки продуктов. Такая реклама актуальна на уличных мероприятиях районного или городского уровня. Для молока это средство считается не очень эффективным. Вкус этого напитка уже всем известен. Его не стоит пробовать, даже если он обогащен витаминами или добавлены другие полезные качества.Молочная реклама

Закупка сырья

При выборе поставщиков или поиске потенциального рынка, на котором сырье поставляется для будущей переработки, необходимо принимать во внимание следующие факторы:

  1. Расстояние от фермы, где есть молоко, непосредственно до места производства. Если он расположен далеко, транспортные расходы на доставку могут значительно увеличить стоимость готовой продукции, влияя на формирование продажной стоимости товара.
  2. Наличие ветеринарного сертификата качества молока. Если домашний скот заражен какой-либо инфекцией, по крайней мере, сырье будет некачественным и в лучшем случае станет непригодным для переработки, а также потребления.
  3. Количество сырья, доступного на ферме после доения. Если вы планировали закупать сырье только у одного поставщика, вам необходимо убедиться, что его ферма способна обеспечить бесперебойную работу вашей мини-фабрики.

Если вы планируете в будущем расширить свой мини-бизнес, можно подумать об организации собственной фермы. В этом случае проблема доставки сырья может быть полностью решена, а качество и количество вы можете проверить самостоятельно.

Затраты на ЖКХ, налоги

Цены на жилищно-коммунальные услуги в сельской местности почти на 40-50% ниже, чем в городе. С учетом комиссии затраты составят около 50 тысяч рублей в месяц.

Итого: 50 000 руб.

Источники

  • https://moloko-chr.ru/articles/moloko/kak-otkryt-mini-zavod-ili-czekh-po-pererabotke-moloka.html
  • https://biztolk.ru/biznes-idei/pitanie/mini-molokozavod.html
  • https://fin-az.ru/426524a-mini-zavod-po-pererabotke-moloka-modulnyie-variantyi-usloviya-dlya-otkryitiya-biznes-plan-i-rentabelnost
  • https://biznesideas.ru/biznes-plany/biznes-plan-molochnoj-fermy-gotovyj-primer-s-raschyotami/
  • https://BusinessXXL.ru/molochnaya-ferma/
  • https://promtu.ru/mini-zavodyi/mini-zavod-molochnyih-produktov

Оцените статью
Блог о молоке