Абердин-ангусская порода коров

Содержание
  1. Характеристика скота
  2. Внешние черты
  3. Положительные моменты
  4. Отрицательные моменты
  5. Преимущества абердин-ангусского скота
  6. Разведение породы
  7. Разведение породы в США
  8. Разведение породы на территории России и стран СНГ
  9. Генетические отклонения
  10. Абердин-ангусская порода коров: характеристика КРС, содержание и разведение, уход
  11. Происхождение
  12. Описание
  13. Тип продуктивности
  14. Внешний вид
  15. Плюсы и минусы породы
  16. Плюсы
  17. Минусы
  18. Особенности содержания
  19. Разведение
  20. Уход
  21. Кулинария
  22. Конституция и экстерьер
  23. Описание продуктивности абердинов
  24. Средний удой молока за 305 дней
  25. Создание
  26. Описание
  27. Характеристика продуктивности
  28. История выведения и особенности породы
  29. История разведения
  30. Распространение породы в мире
  31. Разведение породы в СССР
  32. Разведение породы на территории России и стран СНГ
  33. Особенности породы
  34. Происхождение абердин-ангусской породы
  35. Описание абердин-ангусской породы
  36. Характеристики продуктивности абердин-ангусских коров
  37. Размножение абердина
  38. Требования к содержанию
  39. Особенности внешнего вида и поведения
  40. Продуктивные качества
  41. Где купить породистых нетелей, какие питомники занимаются их выращиванием
  42. Цена
  43. Плюсы и минусы породы
  44. Плюсы
  45. Минусы
  46. Откорм
  47. Цены на Премикс для телят
  48. Видео — Молодняк бычков на откорме
  49. Питание

Характеристика скота

Врожденное отсутствие рогов и черный цвет — основные признаки, по которым ангуса видно издалека. Но есть и много других, которые придадут естественность и качество породе коров.

Внешние черты

Внешние характеристики поголовья:

  1. очень короткие шея и морда;
  2. мускулистость всего тела, ног;
  3. глубокая грудь;
  4. тонкая кожа;
  5. компактность личности.

Из описания следует, что представители абердин-ангусской породы коров достигают максимум 150 сантиметров в высоту в холке, длина тела не более 140. При таких формах вес быка превышает 850 килограмм. Взрослая корова легче примерно на двести килограммов.

Положительные моменты

ВАЖНЫЙ! При выращивании домашнего скота заводчик взвешивает все «за» и «против» того или иного вида. Это позволяет рассчитать убытки и риски, связанные с конкретными представителями животноводства. Также важен расчет вероятной прибыли.

Есть несколько параметров выбора быков ангуса:

  1. скороспелость. За полгода теленок съедает 180 килограммов. Затем в двухлетнем возрасте животное можно отправлять на бойню;
  2. способность выдерживать экстремально низкие температуры. Благодаря этому домашний скот может долгое время находиться на открытом воздухе;
  3. при скрещивании молодняк приобретает мясные качества. Кроме того, потомство передается в оцепенение;
  4. костная масса не превышает восемнадцати процентов от общей массы;
  5. спокойствие. Абердин не проявляет агрессии, послушания, кроме поведения быков в период полового созревания.

Отрицательные моменты

В бочку мясистой и привлекательной компании придется добавить немного дегтя, чтобы отразить объективность картины.

Есть некоторые характеристики быка абердин-ангусского происхождения, которые следует учитывать.

Так удастся избежать некоторых ошибок при разведении:

  • быстрое превращение телят во взрослый скот приводит к раннему прекращению роста. Отсюда и преждевременное ожирение. Поэтому не стоит их перекармливать;
  • саблевидные ножки проявляются в отсутствии конструкции, может возникнуть хромота. А лишний вес тоже приводит к перелому ног;
  • кости быков тонкие, но голова слишком тяжелая и тяжелая;
  • коровы этой породы дают мало молока. Тем не менее, Абердин делает упор на мясо;
  • умеренность климата компенсируется предпочтением больших территорий. Им нужно много места.

Преимущества абердин-ангусского скота

Стойкость и морозостойкость

Животные этой породы хорошо акклиматизированы, легко переносят высокие и низкие температуры, поэтому их можно содержать на открытом воздухе круглый год. При этом они продолжают прибавлять в весе в среднем 0,7 — 0,8 кг в сутки (при очень интенсивном кормлении — до 2-3 кг), главное — давать достаточно качественных кормов.

Мраморная говядина высокого качества

По вкусовым и питательным качествам их мясо не уступает херефорду и считается идеальным для стейков — так называемого «мраморного» мяса, нежного, сочного, с тонкими слоями жира. Такая структура мяса возникает из-за того, что у крупного рогатого скота абердин-ангусской породы большая часть жира откладывается не под кожей, а в толще мускулов.

Наивысшей ценностью является мясо, сертифицированное Министерством сельского хозяйства США с этикеткой Certified Angus Beef. Этот знак может быть нанесен на мясо крупного рогатого скота других пород, если оно соответствует высоким требованиям к качеству туши, внешнему виду и возрасту животных.

Отсутствие рогов и прекрасные свойства мяса передаются телятам даже при скрещивании со скотом других пород. Ангусов обычно скрещивают с молочными породами для улучшения мясных качеств последних или для улучшения здоровья стада. Абердин-ангус считается лучшей мясной породой в мире по форме туши, качеству мяса и скорости роста.

Кроме того, это самая ранняя порода: телок осеменяют в 14-15 месяцев (а не в 18, как у большинства пород) с минимальным весом 320-350 кг; в 18 месяцев бычки весят 450-500 кг.

Представитель раннеспелой породы крупного рогатого скота абердин-ангус

Экономически прибыльная порода — не требуются капитально отапливаемые коровники, большое количество кормов и дорогостоящие обработки. Ангусы здоровы и могут свободно пастись круглый год при наличии корма.

Телята при рождении маленькие, отел легкий. Телята абердин-ангусской породы рождаются с массой 16-23 кг, а у других пород — 20-30 кг. Благодаря малой массе тела при рождении отел проходит легко, несложно даже у первенцев. Телята пасутся со своими матерями с первого дня и находятся на вскармливании до 8-месячного возраста.

Высокий удой на 100 коров — 95-99% (до 100%), почти нулевой падеж телят. У телят крепкое здоровье и высокий иммунитет, который они получают от матери в период лактации. Коровы обладают хорошими материнскими качествами.

Телята Абердин-Ангус

Разведение породы

Разведение породы в США

  • В 1873-1878 гг. Порода абердин-ангус была завезена в США (около 8 500 голов).
  • В 1878 году было организовано первое чистопородное стадо.
  • В 1883 году была образована Американская ассоциация животноводов абердин-ангусской породы.
  • В 1886 г был издан 1 том племенной книги, в которой с 1887 г числились только те животные, родители которых уже были в ней зарегистрированы.

Разведение породы на территории России и стран СНГ

В России абердин-ангусский скот разводят в Подмосковье, Поволжье, Центральном регионе, Северном Кавказе, степных районах Воронежской, Волгоградской и Оренбургской областей, Ставропольском, Красноярском и Алтайском краях.

В 2008 году ООО «Заречное» импортировало крупный рогатый скот породы черный ангус (250 телок и 10 бычков) из США. В 2009 году начал работу Центр генетики Ангус в Калужской области. На его территории в 2010 году был проведен первый в России аукцион племенных быков с сертификатом и регистрационным номером Американской ассоциации ангусов).

С 2011 года ООО «Заречное» реализует масштабный проект по разведению абердин-ангусской породы и производству мраморной говядины в Воронежской области.

В 2013 году в Калининград было завезено более 4000 коров этой породы для возрождения животноводства в регионе. Порода также разводится в Казахстане и Украине.

В 2010 году стартовал проект по животноводству абердин-ангусской породы в Брянской области (в рамках программы развития животноводства АПХ «Мираторг» при поддержке Правительства Российской Федерации). В 2014 году в Брянской области насчитывается более 180 тысяч голов крупного рогатого скота этой породы.

По итогам 2014 года общее поголовье крупного рогатого скота специализированной породы абердин-ангус в Брянской области увеличилось до 250 тысяч голов, а массовый отел в 2014 году стал крупнейшим в истории мясной отрасли. Российские — 74,8 тысячи телят.

В Украине абердин-ангусский скот в основном выращивают в Киевской области и в регионах Западной Украины. Основное поголовье было привезено из стран Евросоюза для последующего увеличения генетического наследия.

В 2014 году ООО «Тибон» запустило программу по популяризации потребления говядины в рамках программы Министерства аграрной политики Украины. Крупный рогатый скот абердин-ангусской породы содержался на двух фермах ООО «Тибон» (Киевская и Черкасская области.

Генетические отклонения

Есть версия, где коричневый окрас коров абердин-ангусской породы не морозоустойчив, а закаливается, как черный. Но исследования по этой версии не проводились и мнение не подтвердилось. Кроме того, известно, что крупный рогатый скот является переносчиком нескольких наследственных заболеваний:

  • гидроцефалия головного мозга (непропорциональная и бесформенная голова, так называемая «водянка»);
  • врожденный множественный артрогрипоз (поражение суставов конечностей, мышцы ослаблены, подвижность низкая);
  • карликовость (маленький рост);
  • синдром Билса (вывихнутые конечности или вялые сухожилия);
  • нотомелия (деформация, характеризующаяся увеличением количества ног. Иногда они находятся на спине крупного рогатого скота, иногда на спине, между конечностями, а иногда они срастаются в одну).

Эти заболевания могут возникать только тогда, когда оба родителя имеют этот ген. Но, по статистике, даже у таких животных из четырех телят заболевает только один.

Чтобы избежать появления уродливого потомства, необходимо пройти генетическое тестирование. Обычно это делают на серьезных фермах. Нарушенный скот забивается во избежание нежелательных последствий.

Две коровы

Абердин-ангусская порода коров: характеристика КРС, содержание и разведение, уход

Крупный рогатый скот абердин-ангусской породы: описание, уход и кормление

Порода абердин-ангус пришла в Россию из Шотландии не так давно, но ее популярность в нашей стране очень быстро растет, благодаря характерному вкусу и внешнему виду мяса и простоте ухода за животными.

Мясо абердин-ангуса обладает насыщенным ароматом, тонкими, мраморными слоями жира. Ниже подробно описано: как вырастить полноценного бычка на убой в наших климатических условиях, какие должны быть условия.

Также даются рекомендации по выбору племенных особей по их характеристикам, чтобы избежать возможных генетических заболеваний.

Происхождение

Порода абердин-ангус произошла от тягловых животных на северо-востоке Шотландии. Безрогий скот пасся здесь, в городах Абердин и Ангус, которые были морскими портами. В 1775 году английские ученые начали вскрывать быков и пестрых коров этого региона и работали над их ранним созреванием и увеличением убойного выхода.

В 1873 году первых представителей новой породы начали вывозить в Северную Америку. С тех пор, благодаря быстрому набору веса и высокому выходу мяса, животные быстро завоевали популярность во всех странах.

Корова абердин-ангус была выведена в Шотландии.

Ген породы очень сильный, поэтому при скрещивании с другими видами телята с явными характеристиками экстерьера рождаются от абердин-ангусских.

Описание

Порода абердин-ангусская относится к мясному типу, молочная продуктивность очень низкая, 1,7-2 литра в сутки. При рождении в среднем 25 кг, в 6 месяцев уже весят более 180 кг. При этом жировая прослойка у абердин-ангусских корней минимальна.

Половая зрелость у животного преждевременная, в 14-15 месяцев корова готова к осеменению.

Тип продуктивности

Бык крупного рогатого скота отличается большим процентным выходом мяса и быстрым созреванием. Вес новорожденного бычка составляет 23-28 кг, но за тот период, когда он взят с материнским молоком, животное достигает 230 кг. В среднем молодняк набирает около 1 кг в день.

Годовалый бык весит от 850 до 980 кг, а телка до 550 кг. Из 700 кг живого веса во время убоя будет выпущено около 60-70%. Костей также мало, так как костная система тонкая и составляет около 17%.

Этот материал расскажет вам о разведении бычка на мясо в домашних условиях.

Корова абердин-ангусской породы относится к разряду крупного рогатого скота.

Если быка кастрировать, его мясо будет более тонким и нежным, с тонкими полосами мраморного жира.

Внешний вид

Несмотря на большой вес, порода компактна, а высота в холке достигает 118 см.

Признаки экстерьера породы абердин-ангус нельзя спутать с другими разновидностями:

  1. Маленькая голова с выступающей лобной костью и узким затылком.
  2. Короткая толстая шея с мягким перекатом в мускулистых плечах.
  3. Большая грудь: глубиной 67 см, объемом до 46 см.
  4. Холка, спина, круп и поясница прямые, без отклонений.
  5. Ноги короткие по сравнению со всей тушкой.
  6. Кожа тонкая, с черными волосками рыхлой текстуры.

Плюсы и минусы породы

У каждой породы животных есть свои несомненные достоинства и недостатки. Абердин-ангус — один из тех сортов, у которого практически нет серьезных недостатков.

Плюсы

Для породы абердин-ангус очень важно иметь полноценное и разнообразное питание в больших количествах.

  1. В особом уходе нет необходимости. Люди могут безопасно ходить при минусовых температурах и есть не только траву, сено, комбикорм, но и кору деревьев.
  2. Набор веса быстрый и значительный. В первый год прибавка в весе до 1 кг в сутки.
  3. Преждевременное половое созревание. В течение 14-15 месяцев телки готовы к осеменению.
  4. Сильные гены, поэтому при скрещивании с другими породами их мясные характеристики и устойчивость к низким температурам повышаются.
  5. Большой процент выхода мяса и сам вид продукта высоко ценятся во многих заведениях высокой кухни.
  6. Телята этих особей практически не болеют, так как кормление проводят со второго дня жизни.

О мясном скотоводстве в России читайте по этой ссылке.

Они хорошо приспосабливаются к передвижению, удобны в обращении и выпасе, раннеспелые.

Минусы

У раннеспелости породы есть и обратная сторона. При несбалансированной и нерегулярной диете абердин-ангус склонен к быстрому набору жира и, как следствие, к ожирению.

Кроме того, особенность породы в том, что при длительном и вольном выпасе животные становятся дикими и агрессивными.

Для решения проблемы стоит почаще загонять коров и быков в стойло, где есть люди, которые за ними ухаживают.

Особенности содержания

Особых инструкций по содержанию этой породы в домашних условиях нет. Они отлично приспосабливаются к северным широтам, здоровы, в холодное время года их рост не уменьшается. Свободный выпас даже при низких температурах дает дополнительную экономию комбикормов.

Разведение

Осеменение коровы начинается в 15 месяцев и может продолжаться каждый год довольно долго. Для родов иногда рождается 2 теленка весом от 14 до 28 кг каждый. Сама беременность длится 9 месяцев.

Таблицу молодняка крупного рогатого скота читайте здесь.

У коров абердин-ангусской породы сильно развиты материнские инстинкты, поэтому мать подолгу кормит молодняк, что значительно повышает иммунитет новорожденного.

Роды проходят спокойно и без осложнений, не требуют специальной подготовки.

Чаще всего покупают 1-2 бычка для улучшения коров, уже живущих в хозяйстве.

Годовалые телки и бычки весят 500-550 кг.

Уход

Абердин-ангус — порода, не требующая особого ухода. Все необходимое для полноценного развития и набора веса:

  1. Не торопитесь и долго гуляйте по зеленым пастбищам. Это придает мясу больше аромата, а жировые прослои становятся тоньше и нежнее.
  2. Очистка сарая от навоза и прочего мусора. На крупных фермах процесс полностью автоматизирован и выполняется специальными устройствами, которые раз в час сгребают все в мусорные баки.
  3. Чистая вода в поилках. Питьевая вода необходима для правильного функционирования пищеварительной системы. Его меняют регулярно 1-2 раза в день.
  4. Поскольку шкура абердин-ангусов черная, в очень жаркие дни во избежание нагревания их выносят в тенистые заросли, возле кустов или возводят навес.

Поскольку порода абердин-ангус морозостойка, сарай не нуждается в утеплении. А это значительно экономит расходную статью бюджета.

Кулинария

Говядина Абердин-Ангус, наряду с говядиной Херефорд, считается лучшим стейком. Говядина Ангус, сертифицированная Министерством сельского хозяйства США, считается ценной. Мясо сильно мраморное. Следует отметить, что этикетка «Сертифицированная говядина ангус» не обязательно подразумевает породу ангус: к внешнему виду крупного рогатого скота и к качеству туш предъявляется ряд требований, которые могут или не могут соответствовать тушам ангусских коров. Эти требования включают возраст и разновидность животноводства, тип и продолжительность откорма, уровень мраморности (количество жировых прослоек в мясе).

Рекомендуемые степени обжарки стейка: «редкая» (стейк с красным соком, красно-розовая внутри, температура 42-49 ° C) и средняя (ярко-розовый сок внутри, температура 55-60 ° C).

Конституция и экстерьер

Некоторые из характеристик, которые отличают Абердин от других пород крупного рогатого скота, включают:

  • высота в холке 120-150 см;
  • коровы ангусской породы весят 400-700 кг, быки — 800 кг и более;
  • округлое тело с прямыми пояснично-крестцовым отделом;
  • объемная и широкая грудь;
  • голова среднего размера с узким затылком и выпуклым передом;
  • короткая, но мощная шея;
  • короткие и слабые ноги;
  • кожа тонкая и рыхлая, но из-за жировых отложений выглядит толстой;
  • линия роста волос редкая.

Скелет животных массивный и прочный, но достаточно легкий: вес костей не превышает 16-18% от общей массы тела.

это интересно! Одна из основных характеристик ангуса — вымя, которое должно быть маленьким, компактным и черного или розового цвета.

Абердин-ангусский племенной бык

Описание продуктивности абердинов

Телята породы абердин-ангус рождаются небольшими, их масса тела составляет 22-28 кг. При этом телки весят 22-25 кг, а бычки 25-28 кг. Молодые люди буквально растут по часам и к шести месяцам съедают до 180 кг грудного молока. Когда телят лишают коровьего молока, они уже весят до 230 кг. Добавляя 1000 г в день, к трехлетнему возрасту они могут достигнуть веса от 430 кг до полутонны.

Молодняк дает хороший набор веса

Взрослые коровы прибавляют в весе 500-550 кг, а живая масса быков — 750-950 кг. На откорме вес взрослого бычка абердин-ангусской породы может достигать 1000 кг. Хорошие взрослые коровы весят от 650 до 700 кг. От этих животных получается от 60 до 70% убойного урожая.

Костная масса животных тонкая, поэтому в туше после убоя остается не более 17% костей. Нежное, нежное, мелковолокнистое мясо с мраморной начинкой имеет незначительную жировую прослойку.

Абердинские телки созревают очень рано, осеменяют их впервые в 14-15-месячном возрасте. Отел проходит легко, и после отела телята питаются молоком отелившейся коровы. Характеристики молочной продукции коров абердин-ангусской породы не превышают 1700 кг.

Представители этой породы хорошо себя чувствуют в холодном и умеренном климате, поэтому их используют в промышленных масштабах для скрещивания с молочными и мясомолочными породами с целью повышения продуктивности последних по мясу. Абердин-ангусский скот получил разрешение от заводчиков на разведение новых видов скота: Заволжского и Волгоградского.

Средний удой молока за 305 дней

Помимо мяса, коровы абердин-ангусской породы дают молоко. Однако по качеству и объему он уступает другому скоту. В среднем в год выпускается 1500-1700 литров продукции.

Создание

Первоначально безрогий (безрогий) скот использовался в Шотландии в качестве рычага воздействия. В двух северо-восточных округах страны, Абердине и Ангусе, местный скот выращивался на самых богатых пастбищах поймы. Ландшафтные и климатические условия обоих регионов сыграли огромную роль в формировании породных особенностей животных.

Прямое разведение, ориентированное на получение мясного скота, было начато в 18 веке. За основу были взяты животные двух типов:

  • первые блюда: ранние, крепкие, с выраженным видом мяса;
  • второе: крупное, молочное направление.

Кропотливая работа с тщательным отбором желаемых мясных качеств привела к рождению породы абердин-ангус. В 1835 году он был официально зарегистрирован. Спустя 40 лет животные были завезены на американский континент, где и распространилась порода. Еще 10 лет спустя была образована Американская ассоциация животноводов абердин-ангусской породы. Организацией организовано издание племенных книг, в которые занесены лучшие породные представители породы. Мраморное мясо родом из американского Абердина считается лучшим для приготовления сочных стейков.

Описание

По телосложению Абердин четко прослеживает направление мясной продуктивности. Кузов прямоугольный. Высота животного колеблется от 1,1 до 1,3 м. При таком небольшом росте длина тела достигает 1,7 м.

Описание Абердина

Описание Абердина

Одной из главных особенностей внешнего вида ангуса является полость, которая передается последующим поколениям почти в 100% случаев. Что касается других особенностей экстерьера линии породы, то к ним относятся:

  • крупное прямоугольное тело с хорошо развитой мускулатурой;
  • прямая спина, крестец и поясница;
  • правильно поставленные короткие ножки с развитой ветчиной;
  • короткая и объемная шея;
  • глубокая часть груди (глубина до 67 см);
  • небольшая голова с короткой мордочкой;
  • кожа таких коров эластичная с толстым слоем подкожной клетчатки.

Сверху тело животного покрыто блестящей шерстью. Он предназначен для защиты домашнего скота от солнечного света и ветра. Окрас шерсти часто черный, но иногда бывает и коричневый.

Вымя у коров ангус маленькое. Он может быть полностью черным или белым.

Характеристика продуктивности

Шотландская порода коров Блэк Ангус выращивается заводчиками исключительно для получения качественной говядины. Средний вес половозрелой самки составляет 500-600 кг, а при целевом кормлении с соблюдением основных рекомендаций достигает 700 кг. Вес быков достигает 1000 кг. Убойный выход мяса взрослого крупного рогатого скота составляет от 60 до 70 %.

Следует отметить, что вес детенышей сразу после рождения составляет 22-28 кг. При правильном питании среднесуточная прибавка в весе составляет 1000 г. При таких нормах шестимесячный теленок уже весит 180 кг. А в 3 года этот показатель увеличивается до 420-430 кг.

Мясо абердин-ангусского мяса высоко ценится за мраморность, изысканный вкус, нежность и отсутствие крупных волокон. Скелет всей туши около 17 %.

Что касается молочной продуктивности, то среднегодовая надойность у человека составляет всего 1400-1700 кг молока.

Коровье молоко

История выведения и особенности породы

История разведения

Крупный рогатый скот абердин-ангусской породы, мясной скот, выращенный в Шотландии (графства Абердин и Ангус) в 19 веке, увеличивая численность местного безрогого черного скота (безрогий.

  • В 1873-1878 гг. Порода была завезена в США (около 8500 голов).
  • В 1878 году было организовано первое чистопородное стадо.
  • В 1883 году была образована Американская ассоциация животноводов абердин-ангусской породы.
  • В 1886 г был издан 1 том племенной книги, в которой с 1887 г числились только те животные, родители которых уже были в ней зарегистрированы.

Распространение породы в мире

В настоящее время широко распространен в США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии, Англии, Австралии, России.

Разведение породы в СССР

В СССР крупный рогатый скот разводили в степных районах Волгоградской и Оренбургской областей, в Ставропольском, Красноярском и Алтайском краях РСФСР, в Кабардино-Балканской АССР, а также в Казахской ССР и Украинской ССР. Основным племенным заводом был племенной завод «Парижская коммуна» в Волгоградской области.

Разведение породы на территории России и стран СНГ

В России абердин-ангусский скот разводят в Подмосковье, Поволжье, Центральном регионе, Северном Кавказе, степных районах Воронежской, Волгоградской и Оренбургской областей, Ставропольском, Красноярском и Алтайском краях.

В 2008 году ООО «Заречное» импортировало крупный рогатый скот породы черный ангус (250 телок и 10 бычков) из США. В 2009 году начал работу Центр генетики Ангус в Калужской области. На его территории в 2010 году был проведен первый в России аукцион племенных быков с сертификатом и регистрационным номером Американской ассоциации ангусов).

С 2011 года ООО «Заречное» реализует масштабный проект по животноводству (абердин-ангусский) и производству мраморной говядины в Воронежской области.

В 2013 году в Калининград было завезено более 4000 коров этой породы для возрождения животноводства в регионе. Порода также разводится в Казахстане и Украине.

В 2010 году стартовал проект по животноводству абердин-ангусской породы в Брянской области (в рамках программы развития животноводства АПХ «Мираторг» при поддержке Правительства Российской Федерации). В 2014 году в Брянской области насчитывается более 180 тысяч голов крупного рогатого скота этой породы.

По итогам 2014 года общее поголовье крупного рогатого скота специализированной мясной породы абердин-ангус в Брянской области увеличилось до 250 000 голов, а массовый отел в 2014 году стал крупнейшим в истории мясной отрасли. Российские — 74,8 тыс. Телят.

В Украине абердин-ангусский скот в основном выращивают в Киевской области и в регионах Западной Украины. Основное поголовье было завезено из стран ЕС для последующего увеличения генетического состава.

В 2014 году ООО «Тибон» запустило программу по расширению потребления говядины в рамках программы Министерства сельского хозяйства Украины. Абердин-ангусский скот содержался на двух фермах ООО «Тибон» (Киевская и Черкасская области.

Особенности породы

Поголовье кормит быстро и хорошо и занимает первое место по округлости форм, скороспелости и качеству туши. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству качества мяса. Животные отличаются тем, что их можно содержать на открытом воздухе даже в самые сильные морозы.

Происхождение абердин-ангусской породы

Коровы были чуть ли не первыми животными, которых одомашнил человек. На протяжении многих веков ведется селекционная работа по получению все новых и новых пород с большей продуктивностью. В некоторых странах, где была проделана такая работа, результаты были просто впечатляющими. Ярким примером эффективной племенной работы является порода коров абердин-ангусской породы. Считается, что эти животные были выведены в Шотландии. Для получения этих животных были скрещены лучшие экземпляры безрогого черного скота из графств Абердин и Ангусшир. Считается, что такие работы были начаты в конце 18 века и были успешно завершены в начале 19 века. Впоследствии этот скот стал чрезвычайно популярным во всем мире.

Лучшие пастбища в этом районе холмистые. Они расположены недалеко от побережья, поэтому травы, которые здесь растут, богаты питательными веществами. После того, как удалось значительно повысить мясную продуктивность этих представителей животноводства, поголовье распространилось не только в Шотландию и Англию, но и было завезено в некоторые европейские страны. Примерно в середине 19 века эту породу начали активно разводить в Канаде, США, Новой Зеландии, Австралии и Аргентине. Чуть позже эти животные появились в России.

Описание абердин-ангусской породы

Достаточно беглого взгляда на этих коров, чтобы понять, что они выдающиеся представители мясной индустрии. Практически все характеристики животных фиксируются на генетическом уровне и передаются потомству аутосомно-доминантным путем. По этой причине, когда представители породы абердин-ангус смешиваются с другими видами этих животных, телята рождаются безрогими и с характерной черной кожей. Коровы и бычки довольно компактны. В холке корова или бычок достигает всего 110-118 см. К особенностям, позволяющим быстро отличить породистых животных, можно отнести:

  • относительно небольшая голова с отчетливым лбом;
  • короткая морда;
  • узкий затылок;
  • глубокая грудь, достигающая 67 см
  • прямая спина и холка;
  • мускулистое тело;
  • мягкая черная шерсть;
  • короткие ноги;
  • тонкая дряблая кожа.

Представители породы абердин-ангус отличаются повышенной скороспелостью. Их созревание полностью завершается через 3 года, но уже через 15 месяцев эту породу крупного рогатого скота можно отправлять на бойню или на осеменение. При достижении определенного размера их рост прекращается, и животные начинают накапливать жировые отложения. Поэтому качество мяса у перезрелых животных значительно снижается.

Характеристики продуктивности абердин-ангусских коров

Телята этой породы рождаются с относительно небольшим весом, от 22 до 28 кг. Молодые животные, которых кормят молочными продуктами, быстро растут, прибавляя 800-900 г каждый день, обычно достигая веса около 180 кг к возрасту до 6 месяцев. В это время они продолжают употреблять грудное молоко. После отлучения теленка от матки его вес составляет около 230 кг. Это отличные индикаторы скороспелости. После первого года жизни набор веса немного замедляется. Коровы абердин-ангусской породы достигают половой зрелости в 14 месяцев, и их можно спаривать впервые. Своевременное осеменение телок позволяет быстро пополнить стадо. Обычно животные считаются полностью взрослыми с 3-х летнего возраста. В это время коровы достигают веса около 430-500 кг. Быкам удается набрать от 750 до 850 кг.

Быков обычно отправляют на убой в возрасте 15 месяцев для получения качественных мясных продуктов, когда они набирают около 450 кг. Только племенной бык Абердина обычно содержится у владельцев для дальнейшего разведения. В это время у животных практически нет жира. Летальный выход составляет около 62-67%, около 17% приходится на кости. Это чрезвычайно высокие показатели мясной продуктивности. Разводить эту породу на молоко нецелесообразно. Нормальная продуктивность абердинских коров в этом районе составляет около 1500-1700 кг в год. Это довольно низкие цифры. Кожа черного цвета в настоящее время активно используется при производстве одежды и предметов интерьера.

Размножение абердина

Когда быки породы абердин-ангус достигают возраста одного года и двух-четырех месяцев, их можно привлечь к осеменению. Абердинская корова способна производить одного или даже двух телят в год. Роды обычно довольно легкие.

Абердинские телята — порода ангус

Сильный иммунитет благодаря генетическим преимуществам снижает риск неонатальной смертности.

ВАЖНЫЙ! Младенцы рождаются маленькими: до 25 килограммов у быков, на три-пять килограммов меньше, чем у телки. Но грудное молоко и уход вместе с небольшим количеством прикорма приводят к быстрому росту. Это могут быть комбикорма, премиксы, дробленое зерно.

Если животному предоставлена ​​большая территория для выпаса, то прикорм понадобится только зимой. Главное, не переборщить, чтобы не способствовать росту жировых отложений. В десять месяцев молодняк окончательно отлучается от коровы. Такое позднее расставание связано с сильным материнским инстинктом ангуса.

Требования к содержанию

Для роста и развития Абердина достаточно естественной кормовой базы: им нужны большие пастбища, естественные или искусственные луга. Хорошо переносит холода и жару, поэтому до снега и заморозков могут пастись во время прогулки.

На свободном выгуле ангусы могут быть круглый год.

Рекомендуемые условия ходьбы:

  1. желательно, чтобы по периметру пастбища росли кусты и деревья, чтобы животные могли бродить, пережевывая траву, без присмотра и ухода.
  2. Если поблизости нет деревьев, рекомендуется сделать навес от солнца, чтобы животные могли укрыться под ним во время высокого солнцестояния.
  3. Основная задача хозяина стада — обеспечить скот водой и минеральными кормами, остальное коровы найдут сами. При отсутствии естественного водоема необходимо организовать поилки.
  4. При содержании в сарае важно содержать все в чистоте: убирать навоз и мусор.

Благодаря натуральному составу мясо крупного рогатого скота приобретает особенный, нежный и изысканный вкус.

Если у ангусов есть вода и еда, они могут оставаться на улице даже в холодное время года. Зимой можно загонять скот в сараи — здесь его держат бесплатно. К тому же нет необходимости утеплять комнату: животные нагреваются теплом, выделяемым их телами.

Специалисты рассказывают об особенностях уличного разведения породы абердин-ангус. На видео показана специальная откормочная площадка для скота:

Особенности внешнего вида и поведения

Все взрослые особи этой породы примерно одного роста (около 125 см), но самцы намного мощнее и тяжелее самок. Средний вес коровы не превышает 700 кг; быки имеют массу тела от 800 до 1000 кг. Телосложение животных плотное, массивное. Тело средней длины, округлой формы; спина широкая; шея короткая; плечевая зона мускулистая; грудная клетка мощная, глубокая, с заметным подвесом. Ноги короткие, сильные, с сильно развитой мускулатурой бедра. Голова небольшая, с плоским лбом. И быки, и коровы безрогие. Густая шерсть «Абердина» бывает черного или красновато-коричневого цвета. Американские животноводы считают, что особи «красного» окраса не соответствуют стандарту породы, но долгосрочные исследования не обнаружили других различий между этими коровами и черными.

Отсутствие рогов (без рогов) у этого вида крупного рогатого скота является генетически закрепленным признаком вне зависимости от окраса и пола
Отсутствие рогов (без рогов) у этого вида крупного рогатого скота является генетически закрепленным признаком вне зависимости от окраса и пола

Животные отличаются уравновешенным характером, прекрасным здоровьем и очень высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Они так же легко переносят мороз и жару и успешно адаптируются к жизни в засушливых регионах. Эти и многие другие преимущества способствуют росту интереса к породе среди заводчиков и частных владельцев.

Продуктивные качества

Надои молока и мяса Абердин-Ангус соответствуют высоким требованиям. Животноводство — это мясной продукт, обладающий прекрасными вкусовыми и питательными характеристиками. При правильном уходе коровы достигают веса 700 кг, а абердинские быки — 800, а иногда и 1000 кг. Выход мяса от тушки достигает 60-70%, так как костяк у представителей породы достаточно легкий, а жирность не превышает 16-18%. Продуктивность по молоку держится на уровне 1700-2000 литров, но качество молока относительно низкое, поэтому ангусов для этого продукта держат редко.

Где купить породистых нетелей, какие питомники занимаются их выращиванием

В России купить телку или быка абердин-ангусской породы можно на фермах. Встречаются в Волгоградской, Свердловской, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии, Башкортостане. Заводчики занимаются выведением чистого окраса на основе скороспелости и мясистости.

Кроме того, чистокровных коров можно приобрести в подсобных хозяйствах и у частных владельцев:

  • ООО «Контролируемая ферма», Республика Мордовия. Нетели американской породы до 350 кг — 90 тысяч рублей, свыше 350 кг — 260 тысяч рублей. Черные быки американской селекции массой от 400 кг — 130 тысяч рублей, красные сорта американской селекции массой от 400 кг — 150 тысяч рублей, телки от 450 кг — 160 тысяч рублей.
  • ООО Стивенсон-Спутник, Воронежская область. Быки, телки, телки породы абердин-ангус.
  • Компания «АгроСнабРесурс» г. Набережные Челны предлагает телок и нетелей. Возможна доставка, документы прилагаются.
  • Хозяйство А. Москвина, Киришский район, Ленинградская область. Абердин-ангусский скот.
  • ИП Шаймарданов, г. Набережные Челны. Телки и телки.
  • ООО «АгроЛакс», г. Воронеж. Абердин-ангусские бычки.
  • «ТрендАгро», г. Магнитогорск, Челябинская обл. Племенной крупный рогатый скот массой 350-500 кг. Цена договорная, от 300 руб / кг. Заключают договор, предоставляют пакет документов.
  • палласовка, Волгоградская обл. Абердинский скот и гибриды. Крупный рогатый скот молодой, подвергнут ветеринарному уходу. Цена за все стадо 3 миллиона рублей.
  • ОАО ПЗ «Спутник», г. Санкт-Петербург. Племенной занимается разведением, разведением и продажей домашнего скота.
  • ООО «МЯСПРОМТОРГ», г. Пенза. Чистокровные нетели. Стоимость 85 тыс. Руб. / Шт. Есть документы, ведется работа с грантами, доставка организована.
  • ООО «Павское», г. Псков. Животноводческая ферма Абердин-Ангус.
  • александров Владимирской обл. Нетели, племенные телки. Цена от 110 тыс. Руб. Каждый. Быки весом от 500 кг. Цена 120 тысяч рублей за голову (в племя).

Цена

Стоимость цветных телят, телок и быков в России варьируется. Для многих частников цена либо не указана, либо указана как договорная. В среднем это выглядит так:

  • Нетели и нетели — от 75 тыс. Руб. Каждый.
  • Нетели племенные — от 130 тыс. Руб. Каждый.
  • Племенные быки — 100–180 тыс. Руб. Каждый.

Плюсы и минусы породы

У каждой породы животных есть свои несомненные достоинства и недостатки. Абердин-ангус — один из тех сортов, у которого практически нет серьезных недостатков.

Плюсы

Для породы абердин-ангус очень важно иметь полноценное и разнообразное питание в больших количествах.

  1. В особом уходе нет необходимости. Люди могут безопасно ходить при минусовых температурах и есть не только траву, сено, комбикорм, но и кору деревьев.
  2. Набор веса быстрый и значительный. В первый год прибавка в весе до 1 кг в сутки.
  3. Преждевременное половое созревание. В течение 14-15 месяцев телки готовы к осеменению.
  4. Сильные гены, поэтому при скрещивании с другими породами их мясные характеристики и устойчивость к низким температурам повышаются.
  5. Большой процент выхода мяса и сам вид продукта высоко ценятся во многих заведениях высокой кухни.
  6. Телята этих особей практически не болеют, так как кормление проводят со второго дня жизни.

Минусы

У раннеспелости породы есть и обратная сторона. При несбалансированной и нерегулярной диете абердин-ангус склонен к быстрому набору жира и, как следствие, к ожирению.

Кроме того, особенность породы в том, что при длительном и вольном выпасе животные становятся дикими и агрессивными.

Для решения проблемы стоит почаще загонять коров и быков в стойло, где есть люди, которые за ними ухаживают.

Откорм

На откорм отправляются телята — бычки и телки, которые не предназначены для выращивания и обновления стада. К моменту отъема в 8 месяцев достигают веса 200-230 кг.

Лучшее и нежнейшее «мраморное» мясо получается от кастрированных бычков, которых кастрируют в телятном возрасте.

Преимущества кастрации:

  • изменяется структура волокон мяса: они истончаются;
  • нейтральных бычков можно пасти вместе с коровами, для них нет необходимости организовывать отдельный выпас.

Основной рацион на откорм: сено, дробленая пшеница, комбикорм, витаминно-минеральные премиксы.

Цены на Премикс для телят

Готовая смесь для телят

Убой бычков забивают в 14-15 месяцев, как только прекращается их рост, чтобы предотвратить ожирение и снижение качества мяса. Убойный выход (выход туши) — 62-67%, может достигать 70%. Каркас составляет всего 16-17% от веса туши.

Видео — Молодняк бычков на откорме

Питание

Выпас абердин-ангуса большую часть года является в основном зеленым фуражом. Поскольку зимой на улице нет кормов, скот получает качественный корм:

  • корнеплоды;
  • сено;
  • комбикорм.
  • силос;
  • дробленое зерно;

важно придерживаться норм питания, чтобы домашний скот не страдал ожирением. Крупный рогатый скот этой породы отличается высокой конверсией кормов. Чтобы животное прибавило в весе на 1 кг, оно должно потребить 6,5 кг кормовых единиц, что может быть

  • или газонная трава — 32,5 кг;
  • овес сухой — 6,5 кг;
  • или сено — 13 кг.

Минеральные добавки:

  • трикальцийфосфат;
  • дефторированный фосфат;
  • диаммонийфосфат и т д
  • костная мука;

Необязательно использовать концентраты в кормах, чтобы мясо имело превосходные вкусовые качества, характерные для данной породы.

Постоянно пасясь, хорошие ангусы могут настороженно относиться к хозяину — они просто забывают о своем существовании. Бывает, что коровы пытаются покинуть стадо — это тоже нужно учитывать при разведении Абердина. Еще одна проблема — материнский инстинкт коровы. Корова может напасть на человека, если считает, что ее теленок в опасности. Отсутствие рогов также не поможет несведущему человеку.

Источники

  • https://agromolservice.ru/porody/aberdin-angusskaya-poroda-korov.html
  • https://dogzy.ru/koshki-v-dome/telyata-aberdin-angusskaya-poroda.html
  • https://vseprodashy.ru/aberdin-angusskaya-poroda-krs-opisanie-uxod-i-kormlenie.html
  • https://zooon.ru/korovy/aberdin-angusskaya-poroda-korov-opisanie-i-harakteristika.html
  • https://FermHelp.ru/aberdin-angusskaya-poroda-korov/
  • https://bioros.net/zhivotnye/aberdin-angusskaya-poroda-korov-harakteristika-produktivnost-soderzhanie-razvedenie.html
  • https://MrHvost.com/ob-aberdin-angusskoj-porode-korov-opisanie-i-harakteristiki-soderzanie-uhod
  • https://ferma.expert/jivotnie/krs/porody/aberdin-angusskaya-poroda-korov/
  • https://ogorodum.ru/aberdin-angusskie-korovy.html
  • https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/aberdin-angusskaya-poroda-korov
  • https://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/aberdin-angusskaya-poroda-korov-kharakteristika-soderzhanie-kormlenie.html
  • https://zverovod.info/korovy/aberdin-angusskaya.html
  • https://ferma-lux.ru/korovy/aberdin-angusskaya-poroda-korov.html
  • https://selo-exp.com/korovy/aberdin-angusskaya-poroda-korov.html
  • https://petnaobed.ru/korovy/poroda-korovy-aberdin-angusskaya-osobennosti-uhoda-i-produktivnost/

Оцените статью
Блог о молоке